Детальное описание: рецепт салата на зиму помидоры лук морковь от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
- 1 Салат на зиму из помидор лука моркови — заготовка отличается выраженным ароматом и пикантным сочным вкусом.
- 2 Морковь с луком на зиму: рецепты
- 3 Перец с морковью и луком на зиму
- 4 Общие принципы приготовления салатов на зиму из моркови и помидоров
- 5 Салат на зиму из моркови, помидоров и перца
- 6 Салат на зиму из моркови и зеленых помидоров
- 7 Салат на зиму из моркови и помидоров с кабачками и баклажанами
- 8 Острый салат на зиму из моркови и помидоров
- 9 Салат на зиму из моркови и помидоров со свежими грибами
- 10 Вкуснейший салат на зиму из моркови и помидоров (икра)
- 11 Салат на зиму из моркови и помидоров с яблочным уксусом
- 12 Легкий салат на зиму из моркови и помидоров со свежей зеленью и огурцами
- 13 Советы и хитрости изготовления салатов на зиму из моркови
- 14 Овощной салат из помидор на зиму Пальчики оближешь — рецепты с фото- и видео-инструкциями
- 15 Как приготовить салат Пальчики оближешь из помидор и перца на зиму без стерилизации — видео-рецепт
Салат на зиму из помидор лука моркови — заготовка отличается выраженным ароматом и пикантным сочным вкусом.
Готовится салат на зиму из помидор лука моркови достаточно просто, главное – соблюдать основные принципы приготовления.
Правильно подобранные пропорции специй позволяют сделать сбалансированным насыщенный маринад.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы приготовить салат на зиму из помидор лука моркови потребуется:
- 2 кг. томатов;
- 2 кг. моркови;
- 2 кг. лука;
- 1 кг. перцев болгарских (красных);
- 1 стакан масла подсолнечного;
- 1/2 стакана уксуса столового;
- 1 стакан сахара;
- 3 ст. л. соли;
- молотый черный перец (по вкусу).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Перец промываем, очищаем от семян, режем кубиками и высыпаем перец в тазик.
- Томаты моем, вырезаем плодоножки, режем на дольки и выкладываем их в тазик с перцем.
- Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке, отправляем туда же (в тазик).
- Луковицы чистим, нарезаем кубиками, высыпаем в таз.
- В емкость с овощами вливаем масло, добавляем соль, сахар и черный перец.
- Все содержимое перемешиваем, ставим на плиту.
- После закипания тушим салат на медленном огне 40 минут (время может варьироваться, главное – чтобы овощи хорошо потушились).
- Вливаем к овощам уксус, перемешиваем и раскладываем салат по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Банки переворачиваем, накрываем чем то теплым. На следующий день убираем на хранение в прохладное место.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Приятного аппетита!
Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом салата из помидоров на зиму.
Морковь с луком на зиму можно включать в состав самых разных заготовок: икры, маринованной закуски, салата и т.д. Рассмотрите новую кулинарную подборку.
Морковь с луком на зиму: рецепты
Заправка для супа Ингредиенты:
– лучок с морковкой в равных количествах
– три литра воды
– соль поваренная – три столовые ложки
Как сделать:
Морковные корнеплоды вымойте, срежьте кожуру, натрите на терке. Покрошите кубиком лучок, смешайте, утрамбуйте в баночки, залейте кипящим рассолом, сразу же закатайте. Емкости с крышками должны быть заранее простерилизованы.
А как вам
пряная морковь на зиму
?
Маринованная закуска
Ингредиенты:
– морковка
– репчатая луковка
– литр воды
– соль – 60 г
– чайная ложечка кориандра
– соль кухонная – 60 г
– сахарок – 90 г
– кислота лимонная – 1/3 ч.л.
Как приготовить:
Морковные корнеплоды порубите произвольными ломтиками. Лук покрошите полукольцами, сложите в стерильные емкости слоями. Маринад готовится довольно просто: насыпьте в кипящую воду сахарного песка, добавьте кориандр и соль, прокипятите пять минуток. В последнюю очередь введите лимонную кислоту. Овощи залейте кипящим маринадом, сразу же укупорьте.
Заготовьте и
морковь, тушеную с луком
.
Перец с морковью и луком на зиму
Вам понадобится:
– сахарок – 5,1 ч.л.
– кислота уксусная – ложечка столовая
– соль кухонная – 0,6 ст.л.
– стакан растительного масла
– по килограмму томатов, лучка, перчик, морковки
Как заготовить:
Овощи перемойте, срежьте кожуру. Луковицы, морковку и перец нашинкуйте соломкой, переложите в казанок либо толстостенную кастрюлю. Проверните через мясорубку помидоры. Можно также для измельчения использовать терку. Помидорную массу смешайте с овощами, тщательно вымешайте, поставьте тушиться на тихий огонь, добавьте сахарный песок, введите подсолнечное масло, присолите. После кипения проварите овощную массу примерно 20 минуток. Последним введите уксус, распределите по стерильным баночкам.
Рассмотрите и
маринованную морковь – лучшие рецепты
.
Салат с помидоров, моркови, лука на зиму
Необходимые продукты:
– репчатый лучок – 0,3 кг
– сладкий перчик – 0,1 кг
– томаты, морковные корнеплоды – по половине килограмма
Для заправки:
– маслице подсолнечника – 2,1 ст. ложечки
– соль – половинка столовой ложки
– сахарок – небольшая ложка без горки
– большая ложка столового уксуса
Как сделать:
Помойте предварительно овощи, заранее очистите, порубите кубиком. Морковку измельчите на крупной терке. Налейте масла в каждую стерильную баночку, разложите порезанные овощи. Сверху досыпьте сахарка и соли, введите перец. Налейте уксуса, прикройте крышечками, поставьте на часовую стерилизацию. Оберните чем-то теплым.
Оцените и
салат «Пятерка» на зиму
.
Помидоры с морковью, с луком на зиму
Ингредиенты:
– томаты и помидорки – по 1,1 кг
– пучок зелени
– чесночок
– чили
– сладкая перчина – пара штучек
– ложка столовая крупной соли
– пара гвоздичек
– сахарок, яблочный уксус – по 2,1 столовых ложек
– горошинки черного перца – 5 штучек
Как приготовить:
Натрите морковку, поджарьте в сотейнике на раскаленном масле. Сладкий перчик порубите мелким кубиком. Нашинкуйте и острый чили, убавьте огонь, оставьте овощи для тушения на 20 минуток. Добавьте небольшие кубики помидоров. Нашинкуйте рубленую зелень петрушки с укропом, подсолите, добавьте сахарок, приправьте гвоздикой и перцем, готовьте 15 минут при закрытой крышечке. Кислоту уксусную введите в самом конце. В горячем виде распределите по баночкам, завинтите и охладите.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Насладитесь и соус-салат из моркови на зиму.
Салат из моркови и лука на зиму
Необходимые продукты:
– пара чесночных головок
– по килограмму морковных корнеплодов и лучка
– сахарный песок – 90 г
– кислота уксусная – 3,1 столовой ложечки
– две ложки (больших) соли
– растительное маслице – 0,2 килограмма
Как приготовить:
Отбирайте для приготовления ароматные и сочные сорта корнеплодов. Очищенную морковку потрите. Порубите очищенный лучок полукольцами. Измельчите овощи, обжарьте на маслице подсолнечника. Обжаривайте каждый овощ по отдельности. Благодаря этому они сохранят свою привлекательность и яркость. Чесночную головку очистите от шелухи, измельчите ножом. После размягчения овощей, переложите их в одну кастрюлю. Введите сахарный песок, маслице, добавьте чесночок, подсолите. Масло можно добавлять то, которое осталось после обжаривания. Влейте уксусную кислоту, опять помешайте, переходите к консервированию. Овощную смесь распределите по прокаленным емкостям, закатайте крышечками.
Заготовьте и
кабачковую икру
.
Грибная икра с луком, морковью на зиму
Необходимые компоненты:
– кислота уксусная – 4,2 столовых ложечки
– отваренные грибы – 2 килограмма
– растительное маслице, луковицы репчатые – по 500 г
– лист лавра – 3 штуки
– черный перчик (горошинки) – 12 шт.
– морковка – 495 г
– красный молотый перчик – 0,6 ч.л.
Как приготовить:
Грибочки хорошенько вымойте, крупные разрежьте на несколько отдельных частей. Порезанные грибочки сложите в емкость, залейте прохладной водичкой, поставьте вариться. Как только прокипит вода, добавьте соль, снимите пену, проварите 20 минуток. Грибы сложите на дуршлаг, отбросьте. Лучок нашинкуйте кубиком, потрите на терочке. Поджарьте на растительном маслице, сложите в общую морковку, тушите при помешивании все вместе, пока содержимое не станет мягким. Проверните грибочки через мясорубку, смешайте с тушеными овощами. Приправьте, посыпьте крупной солью, бросьте лаврушку, горошинки перца. Провяжите грибную икру около 50 минут. Долейте по окончанию уксусной кислоты, размешайте. Горячую икру уложите в сухие, обработанные баночки, закатайте стерильными крышечками. Заготовку храните в прохладном месте.
А как вам
морковная закуска на зиму
?
Огурцы с луком и морковью на зиму
Вам понадобится:
– специи
– морковка
– маленькие огурчики
– луковицы
Для заливки-маринада:
– маленькая ложечка уксуса
– столовая ложка соли
– сахарок – пара столовых ложек
Как приготовить:
В обработанные банки плотным слоем уложите огурцы, сверху добавьте лучок с морковью. Залейте кипятком, спустя пять минут слейте, прокипятите снова. Опять залейте маринадом. Всего необходимо провести 3 заливки. Отдельно приготовьте маринадную заливку: в чистую водичку введите соль, сахарный песок, специи, прокипятите три минутки. Отключите плитку, тут же долейте уксусной кислоты, помешайте. Горячей заливкой залейте огурчики, герметично завинтите крышечками, дайте полностью охладиться.
Заготовьте и
икру грибную
.
Рецепт лечо с луком и морковью на зиму Необходимые компоненты:
– 50 мл маслица подсолнечника
– средняя репчатая луковица – 4 штуки
– сладкая перчина – 1,65 кг
– свежие томаты – 1,125 кг
– средний морковный корнеплод – 2 штуки
– чесночный зубчик – 3 штуки
– листочек лавра – 3 штуки
– кислота уксусная – полторы столовой ложки
– по вкусу кухонная соль
– сахарный песок – 90 г
Тонкости приготовления:
Подготовьте емкости: стерилизуйте, просушите. Перекрутите на мясорубке томаты. Очистите от семечек перчины сладкие, каждый плоды разрежьте на несколько частей. Репчатый лучок очистите, нашинкуйте полукольцами. Нашинкуйте длинными кусочками морковные корнеплоды. Томат слейте в кастрюлю, на тихом огне доведите до кипения, введите морковку, варите не больше четверти часа. Добавьте порезанные луковицы, варите пять минуток.
Подсолите по вкусу, добавьте сахарного песка, влейте растительное маслице. После размешивания добавьте перчик, накройте крышкой. Спустя пять минуток помешайте. Лечо следует тушить на слабом огне примерно 20 минуток. Обязательно помешивайте массу. По окончанию варки долейте уксусной кислоты, добавьте нашинкованный чесночок, добавьте лаврушку.
Лечо с морковью и луком на зиму готово!
Оцените и заготовку, описанную здесь.
Вкусный салат с сушеной кинзой
Необходимые компоненты:
– морковные корнеплоды – 0,7 кг
– по небольшой ложечке сахарного песка и соли
– эссенция уксусная – 45 мл
– репчатая луковица
– чесночок – 60 г
– красный молотый перец и перчик горошком – по вкусу
– сушеная кинза
Как приготовить:
Вымойте корнеплоды, очистите и потрите соломкой. Использовать для приготовления лучше терку для корейских салатов. Помешайте, оставьте на полчаса. После настаивания введите уксусную эссенцию, добавьте рубленую кинзу, смесь перцев. Снова хорошо помешайте для лучшего распределения специй. Пару часов понадобится вашей заготовке для пропитки маринадом. Порубите соломкой, прожарьте на растительном масле, чтобы образовался темный, коричневый цвет. Содержимое сковороды вместе с маслом, которое осталось после обжарки, перелейте к морковке. Измельчите чесночные зубцы, смешайте с морковкой. Помешайте, полчасика дайте постоять. После охлаждения можно приступать к расфасовке.
Салат с капустой и болгарским перчиком Необходимые продукты:
– кислота уксусная – 50 мл
– сахарный песок – 3 столовые ложечки
– репчатая луковица
– морковный корнеплод – пара штук
– белокочанная капусточка – 1,1 кг
– столовая ложечка соли
– красная болгарская перчина
Как заготовить:
Подготовьте овощи: нашинкуйте неширокой полоской капусту, потрите на крупной терке морковные корнеплоды. Нашинкуйте полуколечками лучок. В объемной миске смешайте компоненты, настаивайте не менее получаса. Приготовьте салатную заправку: размешайте в емкости уксус, сахарный песок, маслице подсолнечника, посолите. К общей смеси добавьте смесь специй, пару-тройку часов настаивайте. Салатик успеет хорошо пропитаться специями и соками. Прокалите емкости, распределите в них овощной салатик.
Помидоры с морковью и луком на зиму Необходимые компоненты:
– 70 мл кислоты уксусной
– сахарок, маслице подсолнечное – по 0,2 литра
– помидоры – 3,1 кг
– полторы столовой ложки – соли кухонной
– песок сахарный – 0,2 кг
– морковные корнеплоды – примерно килограмм
– сладкий перец (разноцветный) – 2,1 кг
Тонкости приготовления:
Промытые томаты, проверните сквозь мясорубку. Полученную смесь перелейте в объемную кастрюлю. Очистите перчик, вырежьте семенные коробочки, покрошите кусочками. Срежьте кожуру с морковных корнеплодов, измельчите на терке. Емкость с томатной массой переставьте на горящее пламя, варите четверть часа на тихом огне. Досыпьте тертую морковку, приправьте, введите перчик, растительное маслице, тщательно размешайте, варите 25 минут. После распределения лечо укупорьте крышками.
Если вам давно хотелось сделать на зиму оригинальную и интересную овощную закуску, а монокомпонентная консервация порядком надоела, обратите внимание на этот салат. Его ингредиенты очень просты и вполне доступны – перец, помидоры, лук, морковь и некоторые специи. Несколько нехитрых манипуляций – и вышеперечисленные овощи превращаются в ароматную кисло-сладкую закуску, способную стать отличным дополнением обеда или ужина зимой.
Наш пошаговый рецепт с фото позволит вам без труда выполнить эту трансформацию. Из предложенного количества ингредиентов на выходе получится 5 литровых баночек с салатом.
Совет: вы можете по своему усмотрению менять пропорции овощей, заложенных в блюдо. Например, можно увеличить долю перца или снизить процент содержания моркови. Количество соли и сахара также можно немного варьировать. Ориентируйтесь на свой вкус и не прогадаете.
Салаты на зиму из моркови и помидоров станут замечательным дополнением к любому гарниру в зимние дни, когда приготовить блюдо из свежих овощей не всегда возможно.
Ведь баночка с любимым салатом и картофельное пюре – полноценный ужин.
Общие принципы приготовления салатов на зиму из моркови и помидоров
Салаты на зиму из моркови и помидоров содержат основные и дополнительные компоненты. Основными являются морковь и томаты. Овощи следует порезать средними кусками или дольками.
Салаты на зиму из моркови и помидоров будут совершенно другими, если в их составе будут присутствовать кабачки, баклажаны, капуста или другие овощи. Измельченные ингредиенты следует тушить, а после того поместить в подготовленные емкости.
При заготовке блюда огромное значение имеет подготовка банок, ведь от этого будет зависеть срок хранения салатов. Банки нужно тщательно вымыть с содой и стерилизовать.
Горячий салат нужно накладывать в стеклянные емкости сразу после их стерилизации. Овощное блюдо нужно поместить в банку со столовой ложкой внутри, чтобы емкость не лопнула.
Салаты зимние из моркови и помидоров будут иметь удивительный вкус, если добавить в них специи и зелень. Следует обратить внимание на то, что если в овощную смесь добавлялся лавровый лист, то перед тем, как выложить блюдо в банки, ингредиент необходимо убрать.
Когда емкости с салатами на зиму из моркови и помидоров уже закатаны, их следует поставить вверх дном и хорошенько закутать одеялом. Около 12 часов они должны находиться в таком положении.
Готовые салаты на зиму из моркови и помидоров можно убрать туда, где они будут храниться всю зимнюю пору, чтобы потом наслаждаться их отменным вкусом и яркой расцветкой.
Салат на зиму из моркови, помидоров и перца
Ингредиенты
Перец сладкий разных цветов – 700 гр.
Томаты – 0,85 гр.
Морковь и лук – по 520 гр.
Растительное масло – 110 мл
Соль – 8 гр.
Сахарный песок – 55 гр.
Уксус – 64 мл
Специи и зелень – по вкусу
Способ приготовления
Хорошенько вымыть все овощи.
Очистить лук и морковь. Обрезать гнилые места.
Удалить хвостики у помидоров, а у перца – семена и плодоножки.
Томаты нарезать небольшими дольками, лук – полукольцами, а перец и морковь – соломкой.
В глубокую кастрюлю сложить подготовленные ингредиенты. Поставить емкость на средний огонь.
Содержимое кастрюли тщательно перемешать.
Вылить растительное масло.
Высыпать сахарный песок.
Посыпать солью.
Смесь довести до кипения, хорошенько помешивая, чтобы она не пригорела.
После закипания следует сделать огонь тише, и тушить овощи 30 минут.
Добавить приправу.
Готовить блюдо минут 10, влить уксус.
Вскипятить ароматную смесь. Разложить в обработанные кипятком банки и завинтить подготовленными крышками.
Салат на зиму из моркови и зеленых помидоров
Ингредиенты
морковь – 260 г
неспелые томаты – 680 г
лук репчатый – 120 г
масло подсолнечное – 185 мл
уксус – 80 мл
специи – 9 г
Способ приготовления
Очистить лук и морковь.
Помидоры помыть. Удалить хвостики. Порезать дольками.
Промыть морковь в прохладной воде. Избавить от верхнего слоя. Нарезать мелкими кусочками.
Луковицы очистить от шелухи. Нарубить крупными кольцами.
Измельченные овощи выложить в кастрюлю.
Компоненты тщательно перемешать. Посолить смесь.
Поставить кастрюлю в холодильник на 12 часов, чтобы томаты дали сок.
В отдельной емкости разогреть масло. Добавить туда овощи. Перемешать.
Всыпать сахар.
Варить салат на зиму из моркови и помидоров 28 минут на среднем огне.
За 7 минут до окончания варки смеси вылить необходимое количество уксуса.
Горячую смесь овощей выложить в прокипяченные банки. Надеть крышки на емкости. Закатать.
Салат на зиму из моркови и помидоров с кабачками и баклажанами
Ингредиенты
530 гр. баклажан
480 гр. кабачков
460 гр. болгарского перца
540 гр. моркови
750 гр. спелых томатов
8 зубков чеснока
60 мл уксуса
150 гр. масла из оливок
120 гр. сахарного песка
12 гр. каменной соли
Способ приготовления
Срезать с морковин кожуру. Промыть овощ. Нарезать кусками прямоугольной формы.
Чесночные зубки избавить от чешуи. Измельчить пластинами.
Баклажаны и кабачки очистить от верхнего слоя. Нарубить крупными кубиками.
Из перцев вырезать плодоножки и семя. Нарезать соломкой.
Соединить уксус, сахар, масло. Посолить. Довести жидкую смесь до кипения. Варить несколько минут.
Выложить все компоненты салата в мультиварку.
Залить приготовленным маринадом.
Готовить этот невероятно ароматный салат в режиме «Тушение». Время приготовления – 50 мин.
Салат сразу разложить в предварительно подготовленные емкости. Закатать банки.
Острый салат на зиму из моркови и помидоров
Количество ингредиентов рассчитано на 4 литровые банки салата.
Ингредиенты
1,9 кг желтых томатов
0,46 кг моркови
0,55 кг болгарских перцев
125 мл масла из подсолнуха
86 мл уксуса
5 чесночных зубчиков
11 гр. перца молотого
40 гр. сахара
16 гр. соли
130 гр. зелени
Способ приготовления
Хорошо вымыть помидоры. Разрезать на части. Поместить в отдельную емкость.
Перец ополоснуть холодной водой. Избавить от плодоножек и семян.
Морковь почистить и помыть.
Чеснок избавить от верхнего слоя.
Нарубить мелко зелень.
Очищенные компоненты перекрутить на мясорубке.
Добавить к перемолотым овощам специи, зелень и масло.
Высыпать сахар.
Посолить. Перемешать смесь.
В банки нужно выложить слои в следующей последовательности: томаты, овощная смесь. Чередовать слои до самого верха банки.
После этого накрыть заполненные стеклянные емкости крышками и поставить в кастрюлю для стерилизации. На дно положить полотенце, сложенное в несколько раз, чтобы обеспечить равномерное прогревание банок.
После закипания, банки держать в кастрюле не более 15 минут, чтобы не переварить овощи.
Закатать салат с остренькими помидорами.
Салат на зиму из моркови и помидоров со свежими грибами
Ингредиенты
свежие грибы – 1450 гр.
томаты – 1100 гр.
сладкий перец – 980 гр.
морковь – 860 гр.
лук – 720 гр.
чеснок – 68 гр.
сельдерей – 145 гр.
масло растительное – 330 мл
уксус – 125 мл
сахарный песок – 165 гр.
соль – 56 гр.
перец черный и душистый
гвоздика
зелень
Способ приготовления
Замочить грибы в холодной подсоленной воде. Очистить. Нарезать на куски. Положить на блюдо.
Очистить луковицы. Нашинковать полукольцами.
Перец промыть. Нашинковать полосками.
Помидоры ополоснуть водой. Посушить. Нарубить крупными кубиками.
Измельчить очищенный чеснок.
Удалить из моркови кожицу. Натереть корнеплод на крупной терке.
Все ингредиенты всыпать в кастрюлю.
Поставить на маленький огонь. После закипания варить 17 минут.
Откинуть на дуршлаг. Помыть под прохладной водой.
Положить смесь на сковородку. Поставить на небольшой огонь, чтобы испарилась лишняя влага.
В казане разогреть растительное масло.
Выложить туда овощную массу.
После выделения жидкости из овощей, положить грибы, морковь, а также чеснок и приправы.
Тушить салат на слабом огне 35 минут.
За 6 минут до окончания процесса тушения лакомства добавить уксус.
Салат после тушения поместить в банки. Закатать.
Перевернуть емкости. Накрыть полотенцем. Остудить. Поместить в прохладное место.
Вкуснейший салат на зиму из моркови и помидоров (икра)
Ингредиенты
морковь – 2,1 кг
спелые томаты – 0,78 кг
оливковое масло – 85 мл
чесночные зубки – 20 г
сахар – 70 г
яблочный уксус – 45 г
соль – 18 г
молотый перец – 8 г
гвоздика – 5 г
молотый кориандр – 4 г
Способ приготовления
Морковь ополоснуть проточной водой. Срезать кожицу. Измельчить с помощью терки.
Пропустить томаты через мясорубку.
Зубки чеснока без шелухи пропустить через чеснодавку.
В сковородку налить оливковое масло.
Выложить морковь. Обжарить.
Всыпать остальные подготовленные ингредиенты.
Накрыть крышкой, продолжать тушить 22 минуты.
Добавить уксус.
Через 1 минуту выключить огонь.
В подготовленные стеклянные емкости разложить кипящую массу и плотно закупорить.
Салат из овощей применять через неделю.
Салат на зиму из моркови и помидоров с яблочным уксусом
Ингредиенты
томаты – 465 г
перцы сладкие – 510 г
морковь – 545 г
плоды физалиса – 725 г
чеснок – 8 зубков
луковицы – 200 г
сок яблочный – 250 мл
масло растительное – 44 мл
сахар – 35 г
соль
Способ приготовления
Помидоры, сладкий перец, морковь вымыть в проточной воде. Нашинковать соломкой.
Лук очистить. Нашинковать кольцами.
Удалить из чеснока шелуху. Измельчить ножом.
Лук и чеснок обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета.
Добавить томаты, морковь и перец. Жарить на протяжении 5 мин.
Переложить содержимое сковороды в кастрюлю.
Долить свежевыжатый яблочный сок.
Добавить плоды физалиса.
Всыпать сахар.
Посыпать солью. Перемешать.
После того как выделится сок, кипятить салат 45 минут.
Разложить горячую массу по банкам и закатать.
Легкий салат на зиму из моркови и помидоров со свежей зеленью и огурцами
Ингредиенты
томаты небольшого размера – 1550 гр.
огурцы – 1460 гр.
лук – 1350 гр.
перцы болгарские – 950 гр.
морковь – 870 гр.
масло оливковое – 0,235 л
сахар – 325 гр.
соль – 66 гр.
зелень петрушки – 270 гр.
уксус яблочный – 105 мл
Способ приготовления
Вымыть тщательно овощи.
Очистить от верхнего слоя.
Лук нашинковать полукольцами.
Морковь измельчить соломкой.
Томаты и болгарский перец нарубить кусками средней величины.
Все ингредиенты соединить в сотейнике.
Емкость с маслом поставить на огонь.
Довести салат до кипения. Варить 40 минут.
Готовую массу разложить горячей в стерильные банки. Надеть крышки. Закатать.
Советы и хитрости изготовления салатов на зиму из моркови
- Салаты на зиму из моркови и помидоров заиграют новыми вкусовыми красками, если добавить в них зелень. Все зависит от вкусовых предпочтений. Идеально подойдет укроп и базилик.
- Для овощного блюда лучше выбирать помидоры одинакового размера.
- Салаты на зиму из моркови и помидоров могут быть закуской. Также блюдо используют в приготовлении супов и маринадов.
- Хранить салаты на зиму из моркови и помидоров необходимо в темном месте. Желательно, чтобы там было прохладно.
- Салаты на зиму из моркови и помидоров будут обладать пикантным вкусом, если добавить черный и душистый перец горошками, лавровый лист, гвоздику.
- Если морковь порезать соломкой, овощ будет красиво смотреться в блюде, так как после тушения его кусочки останутся целыми.
- Салаты на зиму из моркови и помидоров тушат не больше 50 минут, чтобы овощи не переварились.
Салаты на зиму – это универсальная заготовка. Практически любой салат из свежих овощей можно заготовить на зиму в банках. Они будут и гарниром, и закуской, и даже заправкой для супов-борщей (конечно, если по составу ингредиентов салат для этого подходит).
Технология приготовления овощных салатов на зиму примерно одинакова. Все овощи режутся мелко или не очень и подвергаются тепловой обработке: тушатся, обжариваются или раскладываются по банкам и стерилизуются. Чем разнообразнее будут салаты, заготовленные на зиму, тем вкуснее будут зимние обеды и ужины, да и во время поста вы значительно облегчите себе жизнь на кухне.
В любом салате самое трудоемкое – это нарезка ингредиентов. Тем более, если салат делается в большом количестве. Тут есть два решения: готовить салат небольшими порциями или сделать нарезку некоторых овощей заранее. Правда, и в том, и в другом варианте есть минусы. В первом варианте приготовление растягивается на несколько приемов, что не всем удобно, но зато будет быстро и не так утомительно. Во втором минус в том, что овощи теряют витамины, которых после обработки и так остается совсем немного. итак, готовим салат на зиму из перца, помидор, моркови и лука.
Ингредиенты:
– помидоры мясистые – 1 кг;- морковь – 300 гр;- лук – 300 гр;- перец болгарский разных цветов – 400 гр;- масло растительное – 0,5 стакана;- сахар – 4 ст. л (добавить по вкусу);- соль поваренная – 1,5 ст. л (по вкусу);- уксус столовый 9% – 30 мл;- петрушка или кинза – 1 пучок.
Приготовление:
Приступаем к подготовке овощей. Лук чистим, режем полукольцами как для обычных летних салатов или немного крупнее.
Сладкий перец отбираем плотный, хрустящий, сочный, лучше если он будет красный или разных цветов. Разрезаем пополам, удаляем плодоножку, семечки. Промываем под проточной водой, оставляем в дуршлаге обсыхать. Затем шинкуем соломкой, не очень тонкой.
Морковку трем на корейской терке, но полоски делаем длиной не больше 5-6 см. Или трем на обычной терке с крупными отверстиями.
Помидоры берем обязательно плотные, спелые, лучше выбрать сорта в которых мало сока. Разрезаем пополам, удаляем светлые пятнышки в месте где прикреплялась плодоножка. Режем помидоры крупными дольками или полукружочками.
Все нарезанные овощи складываем слоями в кастрюлю или таз. Всыпаем соль, сахар. Перемешиваем, не утрамбовываем. Оставляем на полчаса, чтобы овощи выделили сок.
Перед тем, как ставить посуду с овощами на плиту, вливаем растительное масло. На тихом огне доводим все до кипения (сок и масло начнут кипеть), накрываем крышкой и готовим 15 минут.
Через 15 минут овощи станут мягкими. Вливаем уксус, перемешиваем и прогреваем на слабом огне еще две-три минуты.
Мелко режем зелень петрушки или кинзы, сельдерея – на ваш выбор. Добавляем в кастрюлю с овощным салатом. Перемешиваем осторожно, чтобы меньше повреждать кусочки овощей. Тушим еще пять минут. Пробуем на соль/сахар, выправляем по своему вкусу.
Горячий салат раскладываем по банкам, заполняя под самую крышку. Далее стерилизуем удобным для вас способом. На дно широкой кастрюли кладем плотную ткань, свернутую в два слоя, ставим на нее банки, прикрытые крышками. Наливаем воды на 2/3 высоты банок, доводим на небольшом огне до кипения и стерилизуем банки с салатом 10 минут (вместимость банок 0,7 литра). Или ставим в духовку с температурой 120 градусов, прогреваем 15-20 минут.
Достаем банки по одной, сразу же закручиваем крышками под машинку или с резьбой. Переворачиваем, укутываем пледом, одеялом и оставляем на сутки. Остывшие баночки выносим на хранение в темное прохладное место или ставим в кладовую. Советуем посмотреть рецепт заготовки
салата из баклажана и перца на зиму
. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
И спелые, и зеленые помидоры отлично подходят для приготовления консервации на зиму. Слегка кислые или сладковатые плоды прекрасно сочетаются с морковью, луком и перцем. Поэтому из помидор можно без труда заготавливать любые овощные салаты. Например, довольно интересной и необычной получится закатка, для заготовки которой используются и помидоры, и огурцы. А вот с рисом можно сделать аппетитный салат из помидоров на зиму, который сможет заменить привычные гарниры. Найти наиболее удобный вариант заготовки томатов к зиме можно из предложенных фото- и видео-инструкций. Золотые рецепты помогут легко приготовить необычный салат Пальчики оближешь, простые салаты из зеленых или желтых помидоров без стерилизации. Каждая инструкция сопровождается подробными пояснениями, что значительно упрощает выбор и подготовку нужных ингредиентов.
Овощной салат из помидор на зиму Пальчики оближешь — рецепты с фото- и видео-инструкциями
Очень вкусным получается помидорный салат при добавлении в него болгарского и острого перца. Сладкий перец позволяет придать заготовке удивительный аромат, а вот острый — подчеркивает ее пикантность. По желанию готовить такой салат можно, незначительно изменяя количество составляющих. Поэтому любителям острых заготовок рекомендуется использовать для закатки салата чуть больше перца чили, чем указано в рецепте.
Ингредиенты по рецепту овощного салата для зимы с помидорами Пальчики оближешь
- помидоры — 1,2 кг;
- болгарский перец — 2 шт.;
- чеснок — 6 зубков;
- лук — 1 шт.;
- острый перец — по вкусу;
- соль — 1 ст.л.;
- сок лимона — 3 ст.л.;
- петрушка или кинза — пучок.
Фото-рецепт приготовления салата Пальчики оближешь с помидорами к зиме
Подготовить требуемые для работы ингредиенты.
Помидоры нарезать ломтиками и слегка подавить руками. Измельчить остальные овощи и зелень, подготовить сок лимона. Смешать составляющие и проварить их около 15 минут. Разложить готовый салат по банкам, провести их стерилизацию в течение 10 минут, а затем закатать.Рецепт с видео-инструкцией закатки салата из свежих помидоров к зимним холодам с овощами
Довольно необычный, но очень вкусный салат к зиме из спелых помидоров можно готовить и по другому рецепту. Он включает похожие ингредиенты, но при этом отличается особенностями проведения закатки. Ознакомиться с таким рецептом приготовления помидоров можно в следующем видео:
Как приготовить салат Пальчики оближешь из помидор и перца на зиму без стерилизации — видео-рецепт
Проведение стерилизации закатки занимает дополнительное время. Поэтому занятым хозяйкам рекомендуется использовать в работе другой рецепт приготовления салата Пальчики оближешь, в котором закатка овощей выполняется без стерилизации.
Видео-рецепт салата с перцем и помидором Пальчики оближешь для зимы без стерилизации
Быстро и просто приготовить салат Пальчики оближешь без стерилизации поможет следующий рецепт. Он прост в использовании и включает пошаговые описания для быстрой и легкой закатки овощей на зиму.
Аппетитный салат из помидор на зиму без стерилизации — пошаговая фото-инструкция
Готовка помидорного салата с луком и чесноком, перцем чили позволяет получить довольно необычное дополнение ко вторым блюдам. Слегка острая и жгучая закуска готовится довольно быстро и не нуждается в стерилизации. Но хранить такую заготовку нужно обязательно в холодильнике или подвале. Это исключит появление плесени в банке и сохранит свежесть острого и аппетитного салата вплоть до весны.
Список ингредиентов для аппетитного помидорного салата для зимы без проведения стерилизации
- помидоры — 8 шт.;
- лук красный и репчатый — по 2 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- перец чили -1 шт.;
- кинза — 1 пучок;
- чеснок — 5 зубков;
- сушеный орегано — 2 ч.л.;
- лимонный сок — 4 ст.л.;
- томатный сок — 0,5 ст. (можно не использовать);
- соль — 2 ст.л.
Пошаговая инструкция зимней заготовки салата без стерилизации с помидорами
Перебрать помидоры: в работе не использовать поврежденные или размякшие плоды. Тщательно помыть томаты в воде.
Нарезать мелкими кусочками острый перец, очистить чеснок. Измельчить болгарский перец и лук. С помидоров снять кожуру и нарезать их крупными кусками. Смешать компоненты и варить на среднем огне в течение 25 минут. Затем разложить по банкам и провести их закатку.Самые вкусные салаты из помидор и баклажанов на зиму — рецепты с фото и видео-инструкциями
Очень необычный сладкий салат с помидорами можно приготовить, если использовать при его заготовке такие дополнительные ингредиенты, как баклажаны, болгарский перец и сахар. Но чтобы избежать порчи закуски при хранении, дополнительно потребуется перед закаткой полить смесь овощей маслом и уксусом. Такой оригинальный салат уже не нужно будет заправлять перед подачей, а останется лишь красиво выложить его в салатник или блюдо. Кроме того закатанная с растительным маслом смесь помидоров с перцем, баклажаном сможет сохранить свой вкус и аромат долгое время.
Перечень ингредиентов для закатки самого вкусного салата к зиме с баклажанами и помидорами
- баклажаны -1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- сахар — 250 г;
- уксус — 130 мл;
- масло — 200 мл;
- соль — 2 ст.л.;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- перец чили — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 головки;
Фото-инструкция по рецепту помидорного вкусного салата с баклажанами к зимним холодам
Подготовить ингредиенты для работы.
Очистить баклажаны от кожуры и нарезать крупными кусками. Посолить и отставить в сторону. Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Болгарский перец очистить от хвостика и семеня, нарезать крупными кусками. Помидоры очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера для получения томатного сока с мякотью. Жидкость, выделившуюся из баклажанов, слить. Основные ингредиенты смешать (кроме чеснока и чили). Поставить на огонь. После того, как смесь закипит, убавить его на минимум. Томить полчаса. Чеснок и чили измельчить, а затем добавить к остальным ингредиентам и томить еще 5 минут. Влить уксус и повторно протомить смесь 5 минут. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и провести их закатку.Рецепт с видео зимней заготовки вкусного салата с баклажаном и помидором
Поклонникам сладковатых салатов также рекомендуется обратить внимание и на следующий видео-рецепт. С его помощью можно приготовить еще одно удивительное блюдо, которое обязательно понравится всем родственникам и друзьям хозяйки. Оригинальный сладкий салат отлично подойдет для подачи к праздничному столу и для повседневного употребления.
Оригинальные салаты из помидор на зиму — золотые рецепты с пошаговыми фото
В холодную зимнюю стужу овощной салат станет приятным напоминанием о лете. При этом он может быть не просто дополнением к основным блюдом, а и главным “украшением” стола. Ароматные и пряные овощи подчеркнут изысканность мяса и любых гарниров. А если подавать такой салат из помидор и огурцов с луком, нарезанным небольшими полукольцами, то можно легко забыть и о холодах, и о морозе. Такое сочетание овощей вмиг вернет домочадцев и гостей к летним посиделкам в отличной компании.
Ингредиенты для приготовления для зимы оригинального салата из красных помидоров
- помидоры — 2,5-3 кг;
- огурцы — 3 кг;
- сахар — 1 ст.;
- соль — 1 ст.л.;
- укроп, сельдерей — 1 пучок;
- чеснок — 1 головка;
- черный перец (молотый) — 1 ч.л.;
- раст. масло — 1 ст.
Золотой рецепт заготовки для зимы помидорного оригинального салата
Помидоры тщательно помыть, нарезать на 4-6 частей. Огурцы вымыть в воде, удалить кончики плодов и нарезать их крупными кусками.
Подготовить остальные ингредиенты: чеснок почистить, зелень нарезать. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить к помидорам и огурцам. Смешать все ингредиенты в миске и тщательно перемешать. Переставить салат в холодильник на 2 часа. За это время провести стерилизацию банок и крышек. Разложить салат по банкам и провести стерилизацию в течение 10-15 минут (согласно объемам банок 0,5 и 1 л). Далее залить в каждую банку по 0,25 или 0,5 ч.л. уксуса соответственно и провести закатку.Как закатать салат из помидор и огурцов на зиму — подробный видео-рецепт
Интересное сочетание помидоров с огурцами позволяет использовать их для готовки разнообразнейших закаток. В следующем рецепте с видео-инструкцией можно почерпнуть идеи для простой консервации таких овощей к зиме.
Подробный рецепт с видео зимней заготовки салата из огурца и помидора
Следующее видео поможет каждой хозяюшке без труда приготовить отличный зимний салат из огурцов и помидоров. Для работы лишь потребуется подробно изучить инструкцию и точно соблюдать ее при поведении готовки.
Вкуснейшие салаты из зеленых помидоров — простые рецепты с фото и видео
Очень часто зеленые помидоры используются хозяйками для засолки или закваски. Но если правильно подобрать ингредиенты и найти хороший рецепт, не составит труда приготовить из них вкуснейший овощной салат. Например, в следующей простой инструкции зеленые помидоры закатываются с болгарским перцем и луком.
Ингредиенты для приготовления салата с зелеными помидорами к зиме
- зеленые помидоры — 1,2 кг;
- лук — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- тимьян, орегано, базилик — по вкусу;
- вода — 1 ст.;
- уксус — 3 ст.л.;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- черный молотый перец — 0,25 ч.л.
Простой фото-рецепт готовки салата из зеленых помидоров для зимы
Помидоры помыть и нарезать. Болгарский перец очистить от семян и измельчить. Лук почистить и нарезать некрупными кусочками. Измельченную зелень, чеснок добавить к овощам. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад.
Разложить салат по банкам и залить маринадом, добавить в каждую банку по 1 столовой ложке растительного масла. Далее провести стерилизацию в течение 10 минут и закатать банки.Видео-рецепт закатки к зимним холодам вкусного салата с зелеными помидорами
Еще один интересный рецепт приготовления зеленых помидоров можно найти в следующем видео. Он поможет ознакомиться с простым вариантом закатки овощного салата к зиме и быстро справиться с работой, используя указанные подсказки.
Как приготовить салат из помидоров на зиму через мясорубку — рецепт с фото-инструкцией
Добавление риса в помидорный салат позволяет создать необычную и очень сытную заготовку на зиму. Такая закатка будет отлично сочетаться с мясом и может стать даже полноценной заменой привычному гарниру. Готовить ее рекомендуется с луком и перцем для получения максимально насыщенного вкуса. При этом делать заготовку можно как из спелых красных, так и из желтых помидоров. Дополнительно рекомендуется использовать сушеные специи или свежую зелень. При их добавлении салат с рисом будет обладать оригинальным пряным ароматом.
Список ингредиентов по рецепту помидорного салата к зиме, перемолотого на мясорубке
- рис — 2 ст.;
- помидоры — 4 кг;
- лук — 1,5 кг;
- болгарский перец — 2 кг;
- сахар — 200 г;
- соль — 5 ст.л.;
- раст. масло — 0,5 л;
- уксус — 300 г;
- острый перец — по вкусу.
Фото-рецепт заготовки к зимним холодам помидорного салата с помощью мясорубки
Рис хорошо промыть и замочить в воде на 2 часа.
Помидоры очистить от кожуры и перемолоть на мясорубке или с помощью блендера. Лук почистить и нарезать некрупными кусочками. Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Болгарский перец очистить от семян, нарезать небольшими кусочками. Смешать все подготовленные овощи и добавить растительное масло. Поставить кастрюлю на огонь. Томить смесь в течение 1 часа. Затем засыпать в кастрюлю рис и смешать компоненты. Добавить остальные ингредиенты, томить смесь после закипания еще 30 минут. Готовый салат разложить по банкам и провести закатку.Очень вкусный салат из помидоров с морковью на зиму — простой фото-рецепт
Не только болгарский перец, но и морковь позволяет придать помидорному салату достаточную сладость. Именно поэтому любителям неострых и нежных заготовок, рекомендуется сочетать помидоры с морковью. Приготовить сладкий салат можно и из спелых, и из зеленых томатов. Особую заправку из сока и мякоти можно готовить из желтых помидоров. Но для получения максимально аппетитной заготовки для работы рекомендуется брать только сочные и сладкие сорта томатов.
Перечень ингредиентов для приготовления салата для зимы из моркови и помидоров
- зеленые помидоры — 1,5 кг;
- красные помидоры — 1 кг;
- баклажан — 3 кг;
- лук — 2 кг;
- морковь — 1 кг;
- болгарские перец — 0,5 кг;
- чеснок — 3 головки;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 4 ст.л.;
- уксус — 150 мл.
Простой рецепт закатки зимнего салата из моркови с помидором
Баклажаны и зеленые помидоры очистить от кожуры. Затем баклажаны нарезать небольшими кубиками, посыпать солью. Лук измельчить, морковь натереть на терке. Зеленые помидоры и перец нарезать некрупными кусочками и вместе прожарить в растительном масле до выделения сока.
Добавить к перцу и помидорам отдельно обжаренный до золотистого цвета лук, свежую морковь. Добавить специи и томить смесь, помешивая в течение 30 минут. С красных помидоров снять кожуру и перемолоть их блендером или на мясорубке. Добавить специи, уксус и перемолотые помидоры в салат и томить еще 10 минут. Разложить по банкам и стерилизовать в течение 30-40 минут. Затем провести закатку заготовки.Как закатать салат из помидоров на зиму с луком и растительным маслом — подробный рецепт с видео
Одним из самых простых рецептов для консервации помидоров на зиму является их закатка с луком и маслом. Готовиться она и быстро, и просто. При этом перед подачей такую заготовку не потребуется заправлять: ее можно сразу выкладывать в салатник.
Подробный рецепт с видео-инструкцией зимней заготовки салата с луком, помидором в масле
Следующий видео-рецепт подробно рассказывает о правилах закатки томатов с луком и маслом. Простая инструкция поможет без проблем заготовить на зиму вкусные салаты быстро и легко.
Аппетитный и очень вкусный салат из помидоров на зиму можно закатывать с перцем, огурцами, морковью и луком. Но при желании придать необычный вкус заготовке, красные и зеленые томаты можно сочетать с рисом, маслом, чесноком. В рассмотренных золотых рецептах, видео-инструкциях пошагово описан процесс заготовки разных салатов с помидорами. Хозяйкам остаешься лишь выбрать подходящий вариант консервации согласно сложности, времени приготовления или количеству ингредиентов. С прилагаемыми фото-подсказками не составит труда приготовить удивительный салат Пальчики оближешь, другие заготовки со стерилизацией или без дополнительной обработки закатки.
Источник
Post Views: 154
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!