Рецепт салата на природу к шашлыку

Детальное описание: рецепт салата на природу к шашлыку от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Шашлыки сегодня готовят не только из мяса, но и из рыбы, овощей и даже фруктов. Традиционное мясное кушанье в гарнирах не нуждается, и дополнить его могут лишь овощи, зелень и специальные соусы.

Но шашлык давно перекочевал из стран Востока в средние широты, где к нему можно подавать все, что угодно.

И все-таки что приготовить к шашлыку, какие соусы и закуски лучше подать?

Общие советы

Традиционно к шашлыку подают соусы, лаваш, много свежих овощей и зелени. Это самое лучшее дополнение к мясу, приготовленному на углях.

Овощи могут быть свежими или запеченными на решетке. Это болгарский перец, чеснок, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, кабачки.

Зелень любая: кинза, укроп, сельдерей, базилик, петрушка, мята и прочее.

Хорошо гармонируют с мясным шашлыком маринованный лук и салаты по-корейски.

Самые популярные соусы – это кетчуп, ткемали, соус барбекю, наршараб, сацебели, айоли, бабагануш.

А вот картофель и рис к шашлыку, если послушать знатоков и жителей восточных регионов, не подходит никак. Однако у нас многие не мыслят стола на пикнике без картошки.

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-258

Закуски к шашлыку нужно делать только легкими

Соусы

Правильно подобранный соус к шашлыку не только не затмит вкус мяса или рыбы, но подчеркнет его, придаст нотки пикантности или нежности.

Для каждого вида мяса и рыбы подбирается своя рецептура.

К свинине и говядине принято подавать томатные соусы, к баранине – острый с аджикой, к рыбе – белые сливочные, к курице – ореховый, к овощам – чесночный. Многие соусы универсальны и будут всегда уместны.

Соусы можно купить готовые, но всегда приятнее сделать их собственноручно.

Самые распространенные соусы для шашлыков готовятся на основе томатов, растительного масла кисломолочных продуктов. Из добавок используют лимонный сок, уксус, специи и различную зелень.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Все ингредиенты смешиваются блендером или вручную и подаются отдельно.

На скорую руку

Простой, без всяких изысков соус к шашлыку можно сотворить буквально за 10 минут. Получится универсальное острое дополнение к любому виду мяса.

Что нужно:

  • аджика домашняя острая;
  • томатный соус «Краснодарский»;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа.

В готовый томатный соус положить несколько ложек аджики, добавить измельченную кинзу и укроп. Перемешать вручную или блендером и можно подавать на стол к шашлыкам.

Соус к овощному шашлыку

Этот чесночный соус – великолепное дополнение к летним овощам на гриле.

Что нужно:

  • растительное масло – 0,5 мл;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • молотый перец красный – две чайные ложки.

Растительное масло вылить на сковороду и нагреть. Когда масло остынет, выложить в него раздавленный чеснок и немного подержать на слабом огне, чтобы масло пропиталось запахом чеснока. Осталось высыпать красный молотый перец и перемешать. Соус можно подавать к овощному шашлыку.

Белый соус к шашлыку из баранины

К шашлыку из баранины отлично подойдет пикантный и одновременно нежный соус на основе йогурта. Еще одно его неоспоримое преимущество – очень простое и быстрое приготовление.

Что нужно:

  • стакан несладкого натурального йогурта (можно взять жирные густые сливки или сметану);
  • столовая ложка сока лайма (в качестве альтернативы – лимона);
  • пучок мяты;
  • веточка петрушки;
  • чайная ложка зиры;
  • соль.

Зелень порвать руками, выжать сок из лайма. Поместить все ингредиенты в блендер и перемешать. Выложить в миску и подать к шашлыку.

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-259

Соус к шашлыку из курицы

Этот соус хорошо сочетается с куриным мясом.

Что нужно:

  • вода – 2/3 стакана;
  • орехи грецкие очищенные – стакан;
  • гранатовый сок – половинка стакана;
  • чеснок – три зубчика;
  • хмели-сунели и молотый красный перец – по чайной ложке;
  • кинза – пучок;
  • кориандр и шафран – по половинке чайной ложке;
  • соль.

Измельчить любым доступным способом чеснок, кинзу и орехи. Добавить к ним хмели-сунели, шафран, кориандр, молотый перец, соль и как следует перемешать. Воду вскипятить, охладить, соединить с гранатовым соком, перемешать и влить в смесь из специй и орехов. Тщательно перемешать и можно подавать в качестве соуса к куриному шашлыку.

Соус к шашлыку из рыбы

Этот соус – идеальная добавка к рыбному шашлыку.

Что нужно:

  • растительное масло – семь столовых ложек;
  • один лимон;
  • эстрагон измельченный – две столовые ложки;
  • сахар и семена горчицы (молотые) – по половинке чайной ложки;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Из лимона выжать сок и натереть на терке цедру. Смешать три столовые ложки лимонного сока, цедру половины лимона, эстрагон, горчичные семена и молотый перец. Влить растительное масло, добавить сахар, посалить и сбить с помощью блендера. Соус к рыбе готов.

Томатный соус

Ценители и знатоки восточной кухни считают, что обычный магазинный кетчуп, который так популярен в народе, – самое настоящее издевательство над шашлыком. Это блюдо нуждается в другом сопровождении, например, в томатном соусе с добавлением трав.

Что нужно:

  • томатная паста – 250 граммов;
  • кипящая вода – три стакана;
  • паприка копченая – чайная ложка;
  • кинза и базилик – по пучку;
  • растительное масло – полстакана;
  • лук – одна головка;
  • жидкий мед – две столовые ложки;
  • чеснок – головка;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Смешать вместе томатную пасту, паприку и соль. Залить все это кипятком, перемешать и дать остыть. Лук, чеснок, базилик и кинзу мелко нарезать. Когда масса с томатной пастой остынет, выложить в нее масло, мед, зелень, лук и чеснок. Все как следует перемешать и оставить на сутки настаиваться. Готовый соус можно есть с шашлыком и другими блюдами.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-260

Салаты

К шашлыкам принято подавать соусы, но не стоит этим ограничиваться. Можно сделать овощные салаты с зеленью и пикантными приправами, которые будут органично сочетаться с мясом.

Салат из печеных овощей

На решетку гриля выложить овощи в такой последовательности: баклажаны, затем чеснок и лук-порей, далее перец болгарский и последними – помидоры.

Когда запекутся, убрать их под крышку на 10 минут. После этого порезать их на тарелку, постепенно ввести растительное масло, затем лимонный сок, соль и перец по вкусу и в конце свежую зелень: базилик, кинзу и мяту.

Перед тем как выжать сок лимона, рекомендуется порезать его на кубики, посыпать сахарным песком и дать постоять час. Затем выжать не только сок, но и выдавить эфирное масло из цедры.

Легкий летний салат

Этот простой и одновременно вкусный салат – отличное дополнение к шашлыку из свинины и настоящее украшение обеденного стола летом на даче.

Что нужно:

  • кочанный салат – один вилок;
  • помидоры черри – 250 граммов;
  • огурцы – две штуки;
  • кукуруза консервированная – половинку банки;
  • сок лимона – чайная ложка;
  • петрушка – пучок;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Салат нарвать руками, черри нарезать половинками, очищенный от кожуры огурец – кубиками, нашинковать укроп и петрушку и перемешать. Выложить кукурузу, добавить лимонный сок, влить растительное масло, посолить, поперчить и еще раз аккуратно перемешать.

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-261

Салат с редькой

В ожидании шашлыка можно быстро сотворить простой салат.

Что нужно:

  • зеленый лук – два перышка;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • помидоры – одна штука;
  • зеленая редька – одна штука;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • виноградный уксус – столовая ложка;
  • соль;
  • перец молотый.

Лук репкой нарезать тоненькими колечками, редьку натереть. Добавить виноградный уксус, масло оливковое, свежемолотый перец и соль. Поставить в холодное место на два часа, чтобы из редьки ушла горечь. Достать из холодильника лук с редькой, слить сок, положить нарезанный тоненькими ломтиками помидор, смешать и посыпать сверху измельченным зеленым луком.

Салат с брынзой

Брынза отлично сочетается с мясом, поэтому салат из свежих овощей, зелени и рассольного сыра – самое то, что нужно подать к шашлыку на даче.

Что нужно:

  • брынза – 150 граммов;
  • огурцы – три штуки;
  • помидоры – три штуки;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • маленький пучок кинзы, можно петрушки;
  • растительное масло – три столовые ложки;
  • соль крупная;
  • перец.
Читайте так же:  Салат с луком маринованным рецепт

Помидоры нарезать дольками, огурцы и лук полукольцами. Лук отдельно помять с солью, смешать с огурцами и помидорами, добавить измельченную зелень и перец. Брынзу нарезать кубиками и выложить к овощам. Заправить салат растительным маслом.

Салат по-узбекски

Популярная закуска к шашлыкам в Узбекистане готовится на основе свежей капусты.

Все продукты берутся на глаз. Капуста и лук – в одинаковом количестве.

Белокочанная капуста шинкуется узенькой длинной соломкой, лук нарезается полукольцами, огурец соломкой или полукольцами, небольшое количество зеленого жгучего перца узенькими полосками, укроп мелко шинкуется. Все перемешивается, посыпается солью и сбрызгивается уксусом.

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-262

Зеленый салат

Это идеальное дополнение к шашлыку, готовится – проще не бывает.

Что нужно:

  • редис – шесть штук;
  • кресс-салат – небольшой пучок;
  • лук-шалот – несколько перышек;
  • кинза, мята и петрушка – по половинке пучка;
  • оливковое масло – три столовые ложки;
  • соль.

Сполоснуть зелень под краном и дать ей как следует обсохнуть. Затем ее нашинковать, сложить в миску, посыпать солью, добавить редис, заправить маслом, аккуратно смешать. Срезу же подавать на стол к шашлыку.

Закуски Маринованный лук

Маринованный лук можно считать самой что ни наесть подходящей к шашлыку закуской. Готовить ее очень просто.

Что нужно:

  • девять луковиц среднего размера;
  • уксус яблочный десять ложек столовых;
  • чайная ложка с горкой соли;
  • столовая ложка с горкой сахара-песка;
  • литр кипяченой воды.

Нарезать луковицы кольцами и все кольца как следует разделить. Выложить их в дуршлаг, обдать кипящей водой, затем сразу холодной и дать воде стечь. Так лук избавляют от горечи.

Теперь нужно сделать маринад. Литр кипяченой воды (можно взять бутилированную) вылить в подходящую емкость, всыпать в нее сахар и соль, хорошенько размешать, чтобы они растворились. Добавить десять столовых ложек яблочного уксуса и снова перемешать.

Лук сложить в стеклянную посуду, например в банку, и залить маринадом, который должен полностью покрыть лук, убрать под крышку и поставить на четыре часа в холод.

К готовому маринованному луку можно добавить веточки свежей зелени.

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-263

Другой вариант маринованного лука – со свеклой.

Что нужно:

  • лук – 6 луковиц;
  • винный уксус;
  • свекла среднего размера – 1 штука;
  • вода кипяченая;
  • соль;
  • перец.

Свеклу нарезать крупно и сложить в посуду. Лук нашинковать кольцами, ошпарить кипятком, затем выложить к свекле. Сверху положить еще слой свеклы. Посолить и поперчить. Воду и винный уксус смешать и залить овощи. Оставить на ночь мариноваться. Утром закуска готова к употреблению.

Брускетты

Это традиционная итальянская закуска, напоминающая бутерброд, с той разницей, что хлеб для ее приготовления предварительно прожаривают на гриле.

Что надо:

  • багет – одна штука;
  • помидоры – три штуки;
  • сыр плавленый 50 граммов;
  • лук – одна головка;
  • оливковое масло – четыре столовые ложки;
  • винный уксус белый – три столовые ложки;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • базилик.

Багет нарезать на куски наискосок, смазать каждый оливковым маслом и отправить на гриль для обжаривания.

Луковицу нашинковать, влить к ней винный уксус, добавить сахар и измельченный базилик. Нарезать мелкими кубиками томаты, выложить их в лук, влить оливковое масло, перемешать.

Поджаренные куски багета намазать плавленым сыром, сверху положить помидорно-луковую начинку – и закуска готова.

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-264

Острая закуска

Приготовление такой закуски влечет неудобство. Это связано с обработкой и проворачиванием хрена через мясорубку. И уж тут каждый волен выбирать – надевать маску или отказаться от затеи.

Что нужно:

  • спелые помидоры – два килограмма;
  • хрен – четыре корня;
  • чеснок – шесть долек;
  • перец молотый черный;
  • соль.

Свежие корешки хрена промыть, очистить от кожуры до белого цвета, пропустить через мясорубку, выложить в банку, закрыть крышкой.

Помидоры разрезать на половинки и тоже пропустить через мясорубку, к ним выложить раздавленный чеснок. Посолить, поперчить и смешать с хреном и попробовать. Если закуска покажется слишком острой, добавить помидоров.

Рулет закусочный для шашлыка

Этот рулет готовится очень быстро, особенно если взять для него готовое листовое тесто. Это вкусное и легкое блюдо станет отличной закуской в ожидании шашлыка.

Что нужно:

  • тесто готовое слоеное – четыре пласта;
  • болгарский сладкий перчик – по одной штуке красного и зеленого;
  • томатная паста – шесть столовых ложек;
  • сыр твердых сортов – 0,1 кг;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль.

Приготовление рулета:

  1. Нарезать небольшими кубиками красный и зеленый болгарский перец.
  2. Крупно натереть твердый сыр.
  3. Разложить на столе все пласты слоеного и смазать каждый из них томатной пастой не доходя до одного края около двух сантиметров.
  4. Затем поверх томатной пасты выложить зеленый и красный перец.
  5. Посыпать кусочки перца тертым сыром, посолить и поперчить.
  6. Завернуть рулет со стороны противоположной свободной полоске теста.
  7. У завернутого рулета свободную полоску прижать пальцами к тесту.
  8. Поставить рулет в холодильник на два часа.
  9. Достать рулет из холодильника, нарезать его на куски толщиной около двух сантиметров, уложить полученные кружки на противень и выпекать при 180 градусах 10 минут.

Рулет можно приготовить в городской квартире, а затем взять с собой на природу и там подавать к шашлыку.

Выбор блюд для шашлыка огромный. Важно, чтобы приготовленный соус или салат гармонировал с мясом или рыбой и делал их вкус более ярким.

Составляя меню для пикника, учитывайте основные требования к еде на природе. Какой же она должна быть? Прежде всего, сытной – на воздухе все время хочется подкрепиться. А еще удобной для перевозки и для того, чтобы можно легко было ее кушать, желательно без применения дополнительной посуды.Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-265

И, конечно, долго непортящейся – дорога и лежание на солнце не должны навредить такой пище. Всем этим критериям соответствуют закуски. Предлагаем интересные и простые рецепты закусок для пикника на природе, которые выручат любую хозяйку.

Легкие холодные закуски для пикника на шпажках

Закуски на шпажках – идеальная идея для пикника. Они интересны тем, что готовить их можно прямо на природе, причем достаточно быстро.Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-266

Предварительная подготовка минимальна: нужно только помыть, нарезать и сложить ингредиенты в пищевые контейнеры.

Быстрые закуски для пикника: классический вариантИзображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-267

Для приготовления понадобится:

  • твердого сыра – 200 гр.;
  • ветчины – 150 гр.;
  • маринованные корнишоны.

Ветчина и сыр – классическое сочетание, которое используют для приготовления различных бутербродов и закусок.

Предлагаем использовать этот набор продуктов для приготовления быстрой закуски на шпажках.

Сыр режем кубиками, а ветчину тонкими пластинками. Маленькие огурчику нужно разрезать на три части. Это вся подготовка.

Начинаем собирать канапе. На каждую шпажку нанизываем кусочек сыра, за ним ветчину, которую нужно свернуть рулетиком и кусочек огурчика.

Холодные закуски на пикник: изысканный вариантИзображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-268

Для приготовления понадобится:

  • хлеб ржаной;
  • сливочный сыр;
  • твердый сыр;
  • салями;
  • оливки;
  • маслины.

Ржаной хлеб режем небольшими ломтиками, из которых при помощи рюмки нужно вырезать кружочки.

Можно дома такие кружочки обжарить на сковороде без масла.

На каждый ржаной кусочек-основу наносит сливочный сыр, сверху размещаем кружочек твердого сыра. Поверх кладем еще один кусочек хлеба.

Втыкаем в хлеб шпажку и на нее же сверху надеваем кусочек салями в виде паруса и завершаем конструкцию маслиной или оливкой.

Легкие холодные закуски: фруктовый вариантИзображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-269

Для приготовления понадобится:

  • виноград красный;
  • виноград зеленый;
  • маслины;
  • оливки;
  • маршмеллоу.

Интересный вариант закуски на шпажках с фруктовыми нотками.

К приготовлению можно смело привлекать детей, так как сладкие канапе готовятся очень легко.

Нанизывайте на шпажки, чередуя виноградины темного цвета с оливками, а бусины светлого цвета с маслинами.

Такие красивые виноградные бусы можно украсить кусочками маршмеллоу.

Холодные закуски на пикник: вегетарианский вариантИзображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-270

Для приготовления понадобится:

  • желтые помидоры черри;
  • красные помидоры черри;
  • желтый сладкий перец;
  • красный сладкий перец;
  • маслины;
  • маринованные шампиньоны;
  • брынза.

Брынзу и сыр нарезаем кубиками, а помидоры и грибы достаем из рассола. Нанизываем на шпажки ингредиенты, чередуя их.

Красиво будет смотреться закуска из по порядку расположенных желтого помидора, кусочка сыра, маслины, красного перца, шампиньона, кусочка сыра, красного помидора, желтого перца и маслины.

Быстрые закуски для пикника: итальянский вариантИзображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-271

Для приготовления понадобится:

  • оливки;
  • маслины;
  • сладкий перец;
  • маринованные артишоки;
  • ломтики салями.

Чтобы приготовить итальянскую закуску, длительной подготовки не потребуется.

Нужно только запечь прямо на костре полоски сладкого перца.

Дальше приступаем к приготовлению самих канапе, нанизывая на шпажки ингредиенты в следующей очередности: сначала перец, кусочек колбаски, за ними маслину и артишок.

Лаваш на мангале: горячая закуска для пикника

Для любителей отдыха на природе пригодятся рецепты из лаваша.

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-272

Особенно интересны варианты горячих закусок, которые легко приготовить прямо на открытом воздухе, зажарив рулеты на костре на решетке или на мангале.

Закуска на пикник к шашлыку из лавашаИзображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-273

Для приготовления понадобится:

  • армянского тонкого лаваша – 1 упаковка;
  • сыра сулугуни – 200 гр.;
  • сливочного масла – 60 гр.;
  • кинзы – 1 пучок;
  • красный перец молотый.
Читайте так же:  Рецепт фасолевого салата на зиму

Начинку для лаваша можно приготовить заранее дома и взять с собой на природу в пластиковом контейнере.Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-274

Для этого сыр измельчаем на терке и смешиваем с размягченным маслом и рубленой зеленью.

Приправляем перцем – количество регулируйте в зависимости от собственных предпочтений.

Уже на природе намажьте тонкий лаваш подготовленной смесью, сверните конвертиком или рулетом, смажьте растопленным маслом и отправляйте на костер. Зажаривать конвертики можно на решетке, и на шампурах.

Получается отличная закуска к свиному или рыбному шашлыку.

Рецепт закуски из лаваша с сыром и помидорамиИзображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-275

Для приготовления понадобится:

  • тонкого лаваша – 2 листа;
  • адыгейского сыра – 300 гр.;
  • зелени – 1 пучок;
  • красного лука – ½ шт.;
  • помидор – 2 шт.

Сыр измельчаем руками или трем на крупной терке. Режем мелко зелень и красный лук. Это подготовительный этап, который можно сделать дома.

К полученной смеси добавляем нарезанные кубиком свежие помидоры и перемешиваем. Начинка готова.

Намазываем лаваш сырно-помидорной смесью и сворачиваем в рулет.Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-276

Обжариваем закуску на мангале до появления золотистого цвета.

Теплая закуска с форельюИзображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-277

Для приготовления понадобится:

  • армянского лаваша – 1 лист;
  • сливочного сыра – 75 гр.;
  • слабосоленой форели – 300 гр.;
  • свежего огурца – 1 шт.;
  • зелень.

С огурца снимает кожуру и нарезаем тонкими длинными ломтиками.Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-278

На лист лаваша намазываем мягкий сыр, сверху размещаем кусочки красной малосоленой рыбы и огурец.

Присыпаем все это обильно зеленью, которую любите.

Сворачиваем рулет конвертом или рулетом, и отправляем для запекания на костер.

Закуска для пикника на скорую руку: сосиски в лавашеИзображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-279

Для приготовления понадобится:

  • тонкий лаваш;
  • сосиски;
  • зелень;
  • сыр;
  • майонез;
  • горчица;
  • кетчуп.

Идея приготовления сосисок в тесте или лаваше безумно нравится не только детям, но и взрослым. Все очень быстро и просто.

Отрываем кусок лаваша по размеру сосиски, посыпаем его сыром и зеленью, кладем сосиску и заворачиваем в рулет.

Можно сразу же запекать на костре.

Подаем с любыми соусами, среди которых пальму первенства, конечно, занимают горчица и кетчуп с майонезом.

Вкусные закуски для пикника: горячие шашлычки на шпажках

Закуски на шпажках буквально спасают, когда хочется перекусить чем-то сытным, а шашлык еще не готов.Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-280

А миниатюрные шашлычки на огне с удовольствием зажаривают даже дети.

Кто из нас не жарил на костре кусочки сала с хлебом. Вот вам первая идея быстрой горячей закуски.

Предлагаем воспользоваться нашими идеями простых и изысканных закусок на шпажках, которые можно зажаривать на костре.

Шампиньоны на шпажкахИзображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-281

Для приготовления понадобится:

  • шампиньонов – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль:
  • перец.

Шампиньоны для приготовления на шпажках нужно выбирать крупные и не раскрывшиеся. Их можно зажаривать в свежем виде, а можно предварительно замариновать.

Для маринада выдавливаем лимонный сок и заливаем им грибы.

Добавляем соль и перец, и оставляем мариноваться около 5 часов в холоде.

На пикнике замаринованные или свежие шампиньоны нанизываем на шпажки и обжариваем на углях.Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-282

После тепловой обработки теряют внешнюю привлекательность, но вкусовые качества приобретают отменные.

Куриные кебабы на шпажках с беконом и ананасомИзображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-283

Для приготовления понадобится:

  • куриных грудок –4 шт.;
  • ананас консервированный – 1 банка;
  • красный перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • бекон – 12 полосок;

Для Гавайского соуса:

  • ананасового сока – 1,5 чашки;
  • кукурузного крахмала – 1,5 ст. л.;
  • сахара – 0,5 чашки;
  • соевого соуса – 2 ложки;
  • соль.

Для приготовления Гавайского соуса смешиваем все ингредиенты и помешиваем до полного растворения крахмала.

Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 2 минут. Соус готов.

Все компоненты шашлычком подготавливаем заранее.

Для этого курицу, лук, перец и ананас нарезаем крупными кубиками, а бекон полосками.

Для одного шампура берем 4 кусочка курицы и 3 шт. ананас, по 2 перца и лука, 2 полоски бекона.

Нанизываем на шпажку край бекона, за ним курицу, снова бекон, который оборачивает курицу с одной стороны. Следом идет ананас и снова бекон. После перец с луком, которые беконом оборачиваем вместе.Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-284

Последним кусочком должна оказаться курица с беконом. Готовые плетенки смазываем растительным маслом.

Запекаем на гриле около 10 -15 минут. Подаем с горячим Гавайским соусом.

Картофель на шпажкахИзображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-285

Для приготовления понадобится:

  • картофель целый;
  • чеснок;
  • паприка;
  • желтая горчица,
  • лук;
  • петрушка;
  • лимонный сок;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • орегано;
  • кайенский перец;
  • оливковое масло.

Картофель моем и отвариваем в шкурках. Причем нужно клубни немного недовариться, они потом доготовятся на углях.Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-286

Очищаем картошку от шкурок и окунаем в маринад . Для приготовления маринада все ингредиенты нужно просто смешать.

Количество специй берется произвольно, можно регулировать в зависимости от собственных предпочтений.

Промаринованный картофель нанизываем на шампуры и отправляем на мангал.Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-287

Готовим до появления хрустящей корочки на клубнях.

Закуски для пикника на природе летом: шашлычки из фрикаделек и слоеного теста

Для приготовления понадобится:

  • фарша мясного или куриного – 400 гр.;
  • дрожжевого слоеного теста – 250 гр.;
  • твердого сыра – 70 гр.;
  • панировочных сухарей – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное;
  • соль;
  • перец;
  • зелень петрушки, укропа.

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-288

Фарш для фрикаделек готовим дома. Можно взять куриное мясо или смесь из говядины и свинины. В готовый фарш добавляем сырое яйцо и натертый сыр.

Чтобы скрепить жир, который будет топиться во время жарки, добавим немного сухарей.

Пикантность нашим фрикаделькам придаст зелень и специи, которые тоже добавим к фаршу.

Вымешиваем смесь и перекладываем в емкость для перевозки.

На пикнике формируем из фарша небольшие шарики–фрикадельки.Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-289

Из слоеного теста нужно подготовить полоски, которые нарезаем шириной чуть меньше величины фрикаделек. Длина полос будет зависеть от длины шпажек.

Так как тесто будем нанизывать волнами, понадобятся полосы в два раза длиннее шпажек.

Начинаем формировать закуску с фрикадельками. Нанизываем край теста на палочку, после него шарик фарша, снова тесто, обведя вокруг фрикадельки. Так чередуем тесто с шариками до конца шпажки.Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-290

Смазываем тесто растительным маслом. Запекать такую закуску можно на мангале или на решетке.

Подавать закуску горячей. Можно присыпать готовые фрикадельки кунжутом или сыром.

Рецепты закусок для пикника: помидоры с сыром на шпажкахИзображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-291

Для приготовления понадобится:

  • сыра – 500 гр.;
  • помидор – 15 – 20 шт.;
  • оливкового масла – 50 мл;
  • сок лимона;
  • соль;
  • перец;
  • зелень петрушки.

Такая закуска готовится очень быстро и сочетается с любыми основными блюдами.

Хорош шашлык из помидор с сыром и как самостоятельная закуска.

Нарезаем мягкий сыр шайбами.Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-292

Помидоры лучше брать небольшие, но мясистые.

Нанизываем компоненты на шпажки.

Готовим соус-маринад, смешивая масло с лимонным соком, перцем и зеленью.

Опускаем шашлычки прямо на шпажках в соус, где они полежат буквально минут 15 – 20.

Сразу же отправляем замаринованные помидоры с сыром на мангал.

Буквально за 10 минут оригинальная закуска будет готова.

Закуски на пикник: фото галерея

С оригинальными идеями приготовления и оформления закусок для пикника можно познакомиться в фотогалерее. Все картинки кликабельны.

Видео: закуска из тако, стейка и овощей

Статьи по теме

Как организовать пикник на природе: полная инструкция и список, что взять с собой

ТОП-10 рецептов вкусного шашлыка из свинины для пикника

Топ 15 редких и необычных рецептов шашлыков из мяса и рыбы

Как развлечь детей на воздухе: спокойные игры для детей и взрослых на пикнике

Оригинальные закуски и бутерброды для пикника

Закрытые бутерброды: готовим бургеры и сэндвичи для пикника

Пикник у моря

Спиртное к шашлыку

Вам это понравится

Топ-10 холодных закусок к любому празднику

Праздничные закуски станут прекрасным украшением стола и понравятся гостям, если подойти к процессу приготовления творчески в этом помогут наши идеи и рецепты закусок.

7 бутербродов, перед которыми невозможно устоять

Кто сказал, что бутерброды – это повседневная еда. Они прекрасно вписываются в праздничную концепцию, а на пикнике просто незаменимы.

Напитки и спиртное под шашлыки

Выбираем правильные алкогольные напитки и сладкие напитки для пикника. Знакомьтесь, с основными правилами и принцами подбора алкоголя к мясу, рыбе, овощам.

Как устроить первый день рождения

Годовщина – это праздник для родителей, бабушек и дедушек. Малыш вряд ли запомнит, как его чествовали. Но праздничная фотосессия обязательно расскажет, как был организован День рождения.

←Мальчики, рожденные в мае: выбираем красивое имя

Как развлечь детей на воздухе: спокойные игры для детей и взрослых на пикнике→

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-297

Часто, задумав поход на пикник, многие не знают, какие приготовить закуски к шашлыку, чтобы не остаться голодными на природе. Позаботиться о сытном столе с легкими блюдами, подходящими к любому виду мяса, помогут рецепты, описанные далее.

С чем едят шашлык?

Выходя на природу, многие успевают изрядно проголодаться в пути, потому дополнительные блюда необходимо брать с собой или готовить легкие угощения во время ожидания пока мясо на шампурах приготовится. Всевозможные салаты и закуски к шашлыку помогают насытиться, не наполняя сильно желудок сложной пищей, ведь мясо и так тяжелое для пищеварения.

  1. Идеальные закуски под шашлык – овощи в любом виде: свежие, запеченные заранее в духовке или на углях, фаршированные.
  2. Запеченные грибы прекрасно сочетаются с мясом, идеально для закуски подойдут шампиньоны, замаринованные в ароматной смеси.
  3. Поджаренный хлеб на костре – превосходное дополнение к мясному блюду.
  4. Самая популярная закуска – маринованный лук, рецептов приготовления которого огромное количество: с уксусом, вином или лимонным соком.
  5. Салаты лучше готовить из свежих овощей не дополняя состав майонезом или сметаной. В жаркий день подобное блюдо испортится первым.
  6. Не нужно забывать и о соусах, которыми дополняют мясо. Это могут быть готовые кетчупы, кавказская аджика или собственноручно приготовленный соус из томатов, зелени и специй.
Читайте так же:  Рецепт салат из грибов простой

Хлеб на костре с чесноком

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-298

Восхитительно вкусный и хрустящий хлеб на костре составит превосходную компанию мясным блюдам. Чесночного аромата можно добиться двумя способами – заранее смазать пикантной смесью и обжарить кусочки на костре, но можно и сперва подрумянить хлеб, а затем смазать чесноком и растительным маслом.

Ингредиенты:

  • багет – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • орегано.

Приготовление

  1. Порезать багет на кусочки толщиной 1,5 см.
  2. Обжарить на костре до золотистой корочки.
  3. Смешать масло, пюрированный чеснок и орегано.
  4. Смазать теплые кусочки хлеба ароматной заправкой.

Грибы на решетке на мангале

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-299

Восхитительно вкусные грибы на решетке, получаются еще более аппетитными, если предварительно замариновать их в ароматной смеси. Шампиньоны прекрасно впитывают вкусы и ароматы специй, потому не переусердствуйте с их добавлением, чтобы не перебить естественный грибной вкус этой превосходной закуски к шашлыку.

Ингредиенты:

  • шампиньоны крупные – 10-15 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • черный перец, соль;
  • рубленая зелень;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Помыть грибы, переложить в миску.
  2. Смешать все ингредиенты для маринада, полить им шампиньоны, оставить на 2-4 часа.
  3. Жарят шампиньоны 5-7 минут на костре.

Закуска из овощей к шашлыку

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-300

Гарнир из овощей к шашлыку можно приготовить разными способами, учитывая предпочтения каждого едока. Продуктовый состав можно ограничить огурцами, помидорами и маринованным луком, но можно и расширить ассортимент блюд баклажанами, кабачками, перцем. Гарнир должен быть минималистичным, чтобы не перебить впечатление от основного блюда.

  1. Легкие закуски к шашлыку можно приготовить заранее – запечь овощи дома в духовке или поджарить на сковороде.
  2. Из баклажанов или кабачков можно сделать рулетики или нафаршировать их овощной или мясной смесью.
  3. Помидоры фаршируют смесью брынзы и чеснока.

Закуска из баклажанов к шашлыку

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-301

Перед тем, как приготовить овощи на мангале на решетке, их нужно заранее промариновать. Баклажаны режут удобными кусочками и солят на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. Ко всем прочим преимуществам приготовления такой закуски к мясному шашлыку, баклажаны не впитывают много масла и остаются сочными и не сильно калорийными.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • орегано и тимьян – по щепотке.

Приготовление

  1. Смешать сухие травы, пюрированный чеснок, лимонный сок и масло.
  2. Баклажаны порезать пластинами, избавить от горечи, просолив их в течение 20 минут.
  3. Выложить овощные слайсы на решетку и обжаривать по 5 минут с каждой стороны.
  4. Выложить на блюдо баклажаны, полить ароматной заправкой.

Закуска из помидоров к шашлыку

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-302

Вкусная и пикантная закуска из помидоров с луком к шашлыку, прекрасно дополнить мясное блюдо. В меру острое и пряное дополнение выходит настолько вкусным, что съедят его первым. Главным вкусообразующим компонентом заправки является мед, он раскрывает яркий привкус специй и делает закуску более насыщенной.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мед – 50 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • свежий базилик – ½ пучка;
  • смесь перцев, соль.

Приготовление

  1. Помидоры порезать кружками, лук полукольцами.
  2. Смешать соль, специи, влить масло и цитрусовый сок.
  3. Добавить мед и рубленый базилик, пюрированный чеснок и все перемешать.
  4. В емкость выложить помидоры и лук слоями, залить маринадом, накрыть крышкой, пару раз встряхнуть.
  5. Маринование закуски к шашлыку продлится 2 часа.

Вкусный лук к шашлыку – рецепт

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-303

Замариновать вкусный лук к шашлыку можно несколькими способами. Для заправочной смеси используют обычный уксус, яблочный, бальзамический или винный. Если такой компонент не всем нравится, можно замочить полукольца лука в гранатовом или лимонном соке, дополняя состав смеси зеленью и специями.

Ингредиенты:

  • лук – 4 шт.;
  • уксус 9% – ¼ ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • смесь перцев, рубленая зелень.

Приготовление

  1. Порезать лук полукольцами.
  2. Залить уксусом и теплой водой.
  3. Добавить смесь перцев и оставить промариноваться на 2 часа.
  4. Слить маринад, смешать с рубленой зеленью и подавать.

Салаты к шашлыку

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-304

Приготовить салат к шашлыкам на скорую руку сможет каждый кулинар. Идеальным решением станут всевозможные овощные комбинации, заправленные ароматной смесью. Не стоит готовить оливье или винегрет, они быстро испортятся, да и в целом не очень подойдут по вкусу шашлыку.

  1. Не добавляйте твердый или плавленый сыр в салат, он в жару расплавится и сделает блюдо очень непривлекательным. Если есть необходимость в подобном ингредиенте, замените его брынзой или адыгейским сыром.
  2. Простой салат из огурцов и помидоров, выйдет гораздо вкуснее, если заправить его оливковым маслом, лимонным соком и пюрированным чесноком.
  3. Многосоставные закуски к мясному шашлыку готовят прямо на костре, в результате выходит отменный салат с привкусом кавказской кухни.
  4. Не заправляйте салаты кисломолочными соусами. Отдайте предпочтение масляным смесям и аджике.

Салат «Тбилиси» к шашлыку

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-305

Вкусный грузинский салат из овощей к шашлыку готовится быстро, без сложных и недоступных ингредиентов. В классическом рецепте присутствует поджаренная говядина, ее можно смело убирать из состава или заменить красной консервированной фасолью. Основу необыкновенного вкуса создают орехи и кинза.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 200 г;
  • консервированная фасоль – 280 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • лук красный – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло – 50 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • орехи – 2 горсти;
  • соль, хмели-сунели.

Приготовление

  1. Растереть чеснок с солью, специями и маслом. Добавить винный уксус, перемешать.
  2. Порезать перец и лук полукольцами.
  3. Смешать овощи с фасолью, добавить рубленую зелень, заправить соусом.

Армянский салат к шашлыку

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-306

Армянская закуска к шашлыку готовится из разнообразных овощей. Главной особенностью блюда является прожарка целых баклажанов и перца до максимально темного цвета, почти до черноты, затем кожура снимается с горячих овощей. Привкус «дымка» присущий этому угощению точно покорит всех любителей кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • перец – 5 шт.;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • помидоры – 6-7 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • зелень – 80 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный перец, масло.

Приготовление

  1. Овощи помыть, лук очистить.
  2. На решетку выложить овощи, подрумянивать со всех сторон по 5 минут.
  3. Снять с решетки овощи и сразу обдать холодной водой.
  4. Очистить от кожуры, у перца удалить семена.
  5. Крупно все порезать, переложить в большую емкость, добавить рубленую зелень.
  6. Заправить солью, специями, лимонным соком и маслом.

Теплый салат к шашлыку

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-307

Готовится такой салат на углях к шашлыку сразу после запекания мяса. В процессе жарки основного блюда, овощи маринуются в ароматной смеси, затем обжариваются на решетке и подают закуску теплой, заправленной ароматным соусом. Состав салата можно регулировать по собственному вкусу, добавляя ингредиенты или заменяя их другими составляющими.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • лук салатный – 2 шт.;
  • сельдерей – 1/2 стебля;
  • спаржа – 100 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сок одного лимона;
  • горчица зерновая – 50 г;
  • соль, перец, орегано и тимьян.

Приготовление

  1. Растереть чеснок с солью и сухими травами, добавить горчицу и лимонный сок.
  2. Баклажаны порезать пластинами, посолить и оставить на 10 минут, затем промыть.
  3. Перец порезать на четвертинки, лук крупными дольками, кабачки тонкими пластинами.
  4. На решетку выложить одним слоем баклажаны, кабачки, спаржу, порезанный сельдерей, перец и лук.
  5. Поджаривать на костре до золотистого цвета.
  6. Пересыпать на блюдо овощи и заправить соусом.
  7. Подают салат сразу с шашлыком.

Летние теплые дни располагают к семейному отдыху на природе, активным играм, воздушным и водным процедурам, шашлыку и теплому общению. Пикник на природе считается одним из самых распространенных вариантов летнего активного отдыха, правильно организованное меню поможет сделать праздник незабываемым и безопасным.

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-308

Салаты на природу к шашлыку летом следует подбирать, соблюдая три главных условия:

  • они должны состоять из простых ингредиентов,
  • быть простыми в приготовлении
  • и легкими для усвоения.
Читайте так же:  Салат из свеклы с майонезом и чесноком рецепт с фото пошагово

В условиях летнего изобилия сделать такие закуски совсем не сложно, главное – это проявить фантазию и изобретательность.

Содержание статьи

Доступными ингредиентами для летних салатов являются привычные овощи и даже фрукты. Кулинары рекомендуют в качестве легкой закуски, хорошо совместимой с мясными блюдами, салат из яблок и огурцов. Яблоки для этого блюда следует брать сочные и кисло-сладкие, мякоть должна быть плотной и с достаточным количеством сока. Идеальным вариантом считаются зеленые сорта яблок.

Готовить салат несложно, следует заранее запастись составляющими:

  • три зелёных кисло-сладких яблока;
  • три свежих огурца;
  • головка лука (лучше подойдут красные сорта);
  • половинка стручкового перца;
  • пара столовых ложек мёда;
  • половина лимона;
  • столовая ложка любого растительного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • соль, душистый перец.

Готовят салат, соблюдая несложную последовательность действий:

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-309

  1. Огурцы разрезают вдоль и измельчают толстыми ломтиками.
  2. Яблоки очищают от кожуры и нарезают тонкими дольками, из половинки лимона выдавливают сок.
  3. Острый перец избавляют от семян и измельчают, лук режут тонкими полукольцами, измельчают укроп.
  4. Немного лимонного сока брызгают на дольки яблок, оставшийся сок смешивают с растительным маслом, солью, душистым перцем, медом.
  5. Все ингредиенты складывают в эмалированную емкость, перемешивают и заливают подготовленной заправкой.

Лучше сделать этот острый со сладковатым привкусом салат за несколько часов до пикника, так как он должен постоять и пропитаться ароматами лета. Несколько часов в холодильнике под закрытой крышкой доведут блюдо до полной готовности и вкусового совершенства.

Красиво сервированный стол на природе радует эстетическим совершенством всех участников летнего «пира» и помогает пищеварению. Поэтому большинство рецептов блюд для отдыха отличаются особенной сервировкой и подачей.

Самым простым и быстрым рецептом считается салат из огурцов с укропом.

Летом приготовить такую пикантную закуску очень просто, все составляющие можно найти в холодильнике или на дачной грядке у каждой хозяйки:

  • полкилограмма огурцов;
  • 5 чесночных долек;
  • небольшой пучок укропа;
  • половина лимона;
  • пара столовых ложек любого масла;
  • половинка острого перца;
  • соль, перец по предпочтениям хозяйки.

Готовят пикантную закуску, соблюдая последовательность действий:

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-310

  1. Огурцы тщательно моют и подсушивают с помощью бумажного полотенца.
  2. Измельчают их круглыми дольками размером в один сантиметр, нарезают чеснок маленькими кубиками (разрешается измельчить его и с помощью чесночницы).
  3. Острый перец, очищенный от семян, измельчают ножом (тем, кому противопоказаны острые блюда, рекомендуется исключить этот составляющий).
  4. Мелко режут укроп, выдавливают сок из лимонной половинки, предварительно подавив его в течение нескольких секунд руками.
  5. В эмалированной посуде смешивают огурцы, укроп, перец, заправляют маслом и лимонным соком, солят, перчат и тщательно перемешивают.

Это блюдо можно сразу подавать к столу, но если его остудить в прохладном месте и помариновать хотя бы полчаса, то вкус и аромат у этого салата улучшатся.

Простые салаты на природу к шашлыку хозяйки часто называют «дачный салат», иногда просто «удачный». Отличаются такие виды разнообразием ингредиентов, так как в «пире» на природе участвуют, как правило, сразу несколько человек, поэтому желательно приготовить такую закуску, которая сможет удовлетворить кулинарные предпочтения сразу нескольких гостей.

Рецепт такого дачного салата содержит следующие ингредиенты:

  • один кабачок среднего размера;
  • одна морковь;
  • баночка консервированной кукурузы;
  • свежая редиска – 5 шт.;
  • огурец свежий – 4 шт.;
  • любой сыр: «Адыгейский», брынза – 200 гр;
  • немного сока лимона;
  • соль, перец по предпочтениям.

При приготовлении этого блюда к шашлыку важно уделить внимание красивой эстетической нарезке:

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-311

  1. Чистые подготовленные овощи: морковь, огурец, редис, кабачок шинкуют длинной тонкой соломкой.
  2. Кабачок обжаривают в масле до готовности, немного присолив и поперчив, не накрывая при этом крышкой, чтобы выделилась лишняя жидкость.
  3. Морковь обжаривают до готовности, снимают со сковороды с помощью шумовки, отцеживая лишнее масло.
  4. Кукурузу отцеживают от маринада, окидывают на дуршлаг на несколько минут.
  5. На блюдо выкладывают овощные ингредиенты ровными рядами: кабачковый ряд, морковный, редиску, огурцы, консервированную кукурузу, сыр кусочками.
  6. Ингредиенты поливают соком лимона, немного присаливают и перчат, подают к столу. Можно украсить салат и зеленью.

Такие салаты и закуски к шашлыку на природе отличаются от традиционных рецептов тем, что все составляющие выкладываются по отдельности и не смешиваются друг с другом. Овощное «ассорти» позволяет удовлетворить желания и вкусовые предпочтения сразу нескольких человек.

Салаты для пикника на природе к шашлыку отличаются от обычных банкетных блюд тем, что рецепты должны быть легкие: без майонеза и, желательно, без добавления жирной сметаны. Подойдут маринады или кисло-острые заливки, можно также такие салаты ничем не заправлять: они пропитаются натуральным соком от овощей.

Интересным и легким вариантом считается маринованная закуска из огурцов и моркови. Ингредиентами к этому блюду являются следующие составляющие:

  • полкилограмма огурцов;
  • морковь – 2 шт.;
  • одна луковица;
  • половинка острого перца чили;
  • 100 мл воды;
  • чайная ложка соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • 50 мл столового уксуса.

Готовится закуска быстро, но лучше приготовить её заранее и подержать несколько часов в холодильнике, для того чтобы она настоялась:

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-312

  1. Огурцы нарезают тонкими ломтиками, пересыпают солью и оставляют на час для того, чтобы овощ отдал лишнюю жидкость. Спустя час лишнюю жидкость сливают.
  2. Морковь шинкуют тонкими кружочками, лук – тонкими кольцами.
  3. В эмалированной посуде смешивают ингредиенты, оставляют на несколько минут.
  4. Воду смешивают с сахаром, маслом, доводят до кипения, вводят уксус.
  5. Горячей заливкой заправляют салатные ингредиенты, перемешивают, добавляют острый перец, оставляют до остывания.

После того как смесь настоится в прохладном месте несколько часов, её можно подавать к шашлыку. Такие легкие салаты на природу к шашлыку подходят идеально, так как благодаря маринаду неплохо сохраняются и в условиях теплого летнего дня и долгое время не портятся.

Мясо, обработанное маринадом и пожаренное на углях, считается калорийным блюдом, поэтому для его лучшего усвоения нужны легкие продукты: овощи или фрукты. Раздумья над тем, какой салат сделать на природу к шашлыку, привели кулинаров к оригинальным решениям: приготовлению фруктово-овощного гарнира.

Рецепт витаминного салата из овощей и фруктов содержит следующие ингредиенты:

  • 200 гр. редьки;
  • один грейпфрут;
  • четверть кочана капусты;
  • один свежий томат;
  • свежий огурец;
  • 6 маринованных корнишонов;
  • одна луковица;
  • половина лимона;
  • соль, перец, специи, масло по вкусу.

Готовится салат следующим способом:

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-na-prirodu-k-shashlyku-313

  1. Капусту шинкуют тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной шинковкой для овощей: чем тоньше капуста в салате, тем вкуснее будет готовое блюдо на выходе.
  2. Лук нарезают тонкими полукольцами, очищенную редьку нарезают тонкими мелкими брусочками. Для измельчения редьки можно также воспользоваться шинковкой в режиме « морковь по-корейски».
  3. Маринованные корнишоны нарезают тонкими кольцами, свежие огурцы – полукольцами.
  4. Томат нарезают полукольцами, откладывают в отдельную посуду.
  5. Грейпфрут очищают от кожуры, удаляют перегородки, разделяют на дольки, нарезают крупными ломтиками.
  6. Соединяют все ингредиенты в эмалированной посуде (кроме томатов), тщательно перемешивают, добавляют соль, специи, перец.
  7. Заправляют фруктово-овощную смесь соком лимона, любым растительным маслом, еще раз перемешивают и украшают томатами перед подачей.

Можно это блюдо не заправлять маслом, ограничившись только лимонным соком. В этом случае салат будет менее калорийным, что особенно важно для тех, кто следит за фигурой или страдает от проблем с пищеварением.

Какие лучше приготовить салаты под шашлык на природе, решать хозяйке, но основные правила удачного отдыха требуют соблюдения некоторых важных правил при выборе рецептов.

В первую очередь, стоит помнить, что с мясными блюдами лучше всего сочетаются и усваиваются овощные маложирные гарниры, поэтому салаты стоит готовить из овощей или фруктов без добавления жирных заправок. К тому же, при их приготовлении важно не переусердствовать со специями, так как мясо для шашлыка уже сдобрено травами и специями в маринаде, поэтому можно навредить слизистой оболочке желудка их переизбытком.

Рецептов легких и удобных для пищеварения салатиков у кулинаров немало, можно и самой хозяйке поэкспериментировать и придумать новые вкусовые сочетания овощей и фруктов.

Видео: Секреты удачного пикника – салаты на природу к шашлыку летом

Какие можно приготовить салаты на природу к шашлыку? Сейчас рассмотрим разные хорошие варианты. В некоторые из них будут входить только лишь свежие овощи, другие же будут наполнены более разнообразными компонентами (фрукты, молочные продукты и другие). Безусловно, сделать такие простые салаты на природу может любой человек. Поэтому проблем с готовкой точно не возникнет. Ингредиенты для создания найдутся у каждого в холодильнике. Если же чего-то не хватит, то в ближайшем супермаркете любой продукт найдется.

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку src

Можно по-разному готовить салаты на природу. Рецепты интересных блюд мы вам поведаем. Детально опишем способы приготовления, а также перечислим ингредиенты, которые потребуются для создания яств.

Салаты на природу: рецепты с фото

Начнем, пожалуй, с самого простого, так сказать, классического варианта. Подобное блюдо, несмотря на свою банальность, пользуется очень большой популярностью.

Чтобы приготовить такой салат, потребуются:

Читайте так же:  Классический рецепт салата из кукурузы и крабовых палочек

• 200 грамм огурцов и столько же редиски (можно немного больше);

• щепотка соли и столько же специй;

• две столовых ложки растительного масла;

• 100 грамм зеленого лука;

• уксус 9 % (пять капель будет достаточно).

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку src

Процесс готовки простого блюда

1. Редиску помойте, нарежьте кружочкми (тонкими).

2. Огурцы хорошенько помойте. Порежьте.

3. Лучок помойте, срежьте лишнее, меленько нашинкуйте.

4. Смешайте все овощи. Заправьте маслом, уксусом. После посолите салат и посыпьте сухими специями.

Польский салат с яблоками, морковью и яйцами

Рассматривая, какие салаты на природу можно приготовить, нельзя не вспомнить о польском. Такое блюдо получается очень сытное. Поэтому без проблем его можно использовать как гарнир.

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку src

Для приготовления такого кушанья потребуются:

• четыре моркови и столько же яиц;

• два яблока и такое же количество картошки;

• перец (по вкусу);

• стакан зеленого горошка (консервированного);

• четыре маринованых огурца;

• соль (по вкусу);

• 4 столовых ложки майонеза;

• две столовых ложки лимонного сока и столько же натурального йогурта.

Приготовление:

1. Сначала помойте картофель и морковь. Затем поставьте овощи вариться.

2. То же самое сделайте с куриными яйцами.

3. Теперь потребуются яблоки, подготовьте их, вырежьте сердцевину. Затем на кубики порежьте яблоки. Кожуру можете срезать (по желанию).

4. Когда морковь сварится, почистите и разрежьте на четыре полоски, после – на маленькие кусочки.

5. Вареный картофель тоже порежьте меленько.

6. Яйца остудите и измельчите. Можете сделать это ножом. Другой вариант – на терке потрите яйца.

7. Маринованные огурцы порежьте небольшими кусочками.

8. Затем все ингредиенты выложите в глубокую емкость (миску), добавьте горошек зеленый.

9. Далее перемешайте тщательно салат.

10. После добавьте натуральный йогурт, майонез и, конечно же, лимонный сок. Затем опять же перемешайте салат. Вот и все, блюдо готово. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку src

Грузинский салат с фиолетовым луком

Рассмотрев, как готовятся некоторые салаты на природу, стоит обратить внимание еще на одно интересно блюдо. «На какое?» – спросите вы. На грузинский салат. Он получается легким, но при этом острым и пикантным.

Чтобы приготовить такое интересное блюдо, потребуются:

• фиолетовый лук (средний по размеру);

• три зубчика чеснока;

• по три помидора и огурца;

• щепотка молотого перца чили;

• 10 грамм свежей зелени;

• 40 грамм грецких орехов;

• винный уксус (столовой ложки будет достаточно);

• щепотка соли;

• две столовых ложки воды кипяченой.

Процесс приготовления

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку src

Отметим, что блюдо готовится достаточно просто:

1. Сначала вымойте тщательно овощи и просушите.

2. Помидоры порежьте дольками, а огурцы – тоненькими кружочками.

3. Лук репчатый очистите и нарежьте колечками (потоньше).

4. Зелень вымойте и просушите, меленько порежьте.

5. Чеснок очистите и отправьте в блендер. Добавьте туда орехи грецкие.

6. Затем эти продукты посолите и поперчите, после чего измельчите. Это можно сделать не только блендером. Например, обычным кухонным молоточком либо же ступкой. А чеснок тогда измельчите в чеснокодавилке.

7. Далее к орехам, которые вы измельчили, добавьте уксус винный. Затем тщательно перемешайте смесь.

8. После понемногу добавляйте воду, дабы довести до консистенции густой сметаны саму заправку.

9. Если она стала однородной, то знайте: заправка готова.

10. Далее выложите порезанные овощи на порционную тарелку. Сверху полейте заправкой, которую вы ранее готовили. Вот и все, в домашних условиях готов грузинский салат.

Мы описали, как готовятся салаты на природу, рецепты предоставили. Но стоит рассмотреть еще пару хороших блюд детально.

Оригинальный рецепт салата для любителей экзотики с манго и лаймом

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку src

Сейчас рассмотрим кушанье со своеобразным набором ингредиентов. Салаты, на природу приготовленные, как правило, состоят из овощей, но это кушанье имеет совсем другие составляющие. Какие именно? Сейчас расскажем.

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:

• зеленый лук;

• один острый перец;

• соль;

• молотый перец;

• два лайма;

• три манго;

• пять помидоров (средних по размеру);

• три веточки кориандра.

Процесс создания салата:

1. Сначала помойте и высушите кориандр. Далее порежьте листья и стебли.

2. Манго помойте, почистите, порежьте на кусочки (средние по размеру).

3. Помидоры порежьте, к примеру, на четвертинки.

4. Зеленый лук и перец мелко порубите.

5. Далее соберите все ингредиенты в миску. Салат почти готов, осталось сбрызнуть его соком лайма. Приятного аппетита!

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку src

Вкусный и оригинальный салат с кукурузой, маслинами и сыром

Мы рассмотрели, какие можно сделать салаты на природу. На день рождения, который будете праздновать в лесу или у реки, можно приготовить еще одно интересное блюдо. Такое кушанье готовится достаточно просто. По вкусу получается нежным, но при этом есть некая кислинка. Безусловно, другие приготовленные салаты на природу будут проигрывать этому блюду. Так оно – поистине праздничное.

Для готовки потребуются:

• пятнадцать штучек помидоров черри;

• банка кукурузы консервированной;

• 150 грамм сыра рассольного (на свой вкус);

• салат листовой (по вкусу);

• два огурца;

• перец молотый;

• свежая зелень;

• двадцать штук маслин (можно немного меньше);

• соль;

• четыре столовых ложки растительного масла;

• две столовых ложки уксуса винного.

Процесс приготовления интересного салата:

1. Сначала откройте банку с кукурузой, затем слейте жидкость.

2. Сыр нарежьте кубиками (небольшими).

3. Помидоры вымойте, обсушите, разрежьте пополам.

4. Огурцы промойте, обрежьте «попки», порежьте так, как вам нравится (произвольно).

5. Маслины можно использовать целиком. Другой вариант – порежьте их пополам.

6. Далее вымойте зелень, обсушите и измельчите ножом.

7. Салатные листья порвите на средние кусочки.

8. Выложите все ингредиенты в глубокую посудину. После посолите и поперчите блюдо, затем заправьте маслом и уксусом. Помешайте и дайте настояться минут десять (максимум пятнадцать).

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку src

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить салаты на природу. Рецепты с фото мы вам предоставили. Надеемся, что благодаря нашим инструкциям вы сможете приготовить подобные блюда дома. Возможно, вы сможете не только сделать салаты на природу к шашлыку, но и дополнить какой-нибудь из них оригинальным ингредиентом, благодаря чему блюдо приобретет новый вкус. Желаем вам удачи в кулинарном деле.

Рецепты закусок к шашлыку, вкусные салаты к шашлыку.

Обычно на пикниках-шашлыках в пасхальные и первомайские входные мы сначала едим все, что привезли с собой, а потом доедаем оставшийся хлеб с шашлыками, запивая пивом или вином. Не знаю, как у вас, а у нас происходило все именно так со студенческих времен. Но потом, для одного из выездов на природу, …

Для приготовления на открытом огне овощей необходима хорошая решетка, а для домашнего варианта — сковорода-гриль. Отличная идея закуски к шашлыку, рыбе и спиртному на любом празднике. Такое блюдо можно подавать как основное, или в качестве гарнира. Также овощи вкусные как в горячем, так и в холодном…

Как-то, разговаривая со своей любимой подругой-немкой, мы вспомнили, как в студенческие годы готовили вместе наши любимые баклажаны и угощали ими своих подруг. Она мне рассказала, что и сейчас любит баклажаны и готовит их в своём Франкфурте-на-Майне, и дала мне сайт, на котором я и нашла этот просто…

Хочу поделиться еще одним вкусным рецептом шашлыка – из индюшатины. Особенность этого рецепта в том, что тушка птицы используется для шашлыка максимально. А необыкновенно сочным и вкусным шашлык делает маринад из простокваши. Причем простокваша должна быть кислая, Обычно простоквашу и делаю из…

Этот пикантный ароматный соус идеально подходит к мясу и птице. Одна из разновидностей сальсы – наверное, самого популярного мексиканского соуса….

Этот вкуснейший салат обязательно войдет в число ваших любимых. Еще бы, в него входят такие замечательные ингредиенты, да и выглядит он очень аппетитно….

В этом рецепте описана грузинская закуска к шашлыку из баклажанов и зелени. Рецепт прекрасно подойдет для весенне-летнего сезона шашлыков!…

Очень простой и вкусный салат из помидоров с зеленым луком, который станет прекрасным дополнением к шашлыку….

Рецепт вкуснейшей баклажанной закуски на тот случай, когда нет возможности выбраться на природу. Готовим дома!…

Прекрасный свежий витаминный салатик, который может быть как самостоятельным блюдом, так и закуской к шашлыку….

Салаты, закуски к шашлыку (28 рецептов с фото)

Изображение - Рецепт салата на природу к шашлыку chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here