Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму

Детальное описание: рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Салат на зиму из помидор лука моркови — заготовка отличается выраженным ароматом и пикантным сочным вкусом.

Готовится салат на зиму из помидор лука моркови достаточно просто, главное – соблюдать основные принципы приготовления.

Правильно подобранные пропорции специй позволяют сделать сбалансированным насыщенный маринад.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить салат на зиму из помидор лука моркови потребуется:

  • 2 кг. томатов;
  • 2 кг. моркови;
  • 2 кг. лука;
  • 1 кг. перцев болгарских (красных);
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • 1/2 стакана уксуса столового;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • молотый черный перец (по вкусу).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Перец промываем, очищаем от семян, режем кубиками и высыпаем перец в тазик.
  • Томаты моем, вырезаем плодоножки, режем на  дольки и выкладываем их в тазик с перцем.
  • Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке, отправляем туда же (в тазик).
  • Луковицы чистим, нарезаем кубиками, высыпаем в таз.
  • В емкость с овощами вливаем масло, добавляем соль, сахар и черный перец.
  • Все содержимое перемешиваем, ставим на плиту.
  • После закипания тушим салат на медленном огне 40 минут (время может варьироваться, главное – чтобы овощи хорошо потушились).
  • Вливаем к овощам уксус, перемешиваем и раскладываем салат по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Банки переворачиваем, накрываем чем то теплым. На следующий день убираем на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом салата из помидоров на зиму.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Морковь с луком на зиму можно включать в состав самых разных заготовок: икры, маринованной закуски, салата и т.д. Рассмотрите новую кулинарную подборку.

Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-31

Морковь с луком на зиму: рецепты

Заправка для супа Ингредиенты:

– лучок с морковкой в равных количествах

– три литра воды

– соль поваренная – три столовые ложки

Как сделать:

Морковные корнеплоды вымойте, срежьте кожуру, натрите на терке. Покрошите кубиком лучок, смешайте, утрамбуйте в баночки, залейте кипящим рассолом, сразу же закатайте. Емкости с крышками должны быть заранее простерилизованы.

Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-32

А как вам

пряная морковь на зиму

?

Маринованная закуска
Ингредиенты:

– морковка

– репчатая луковка

– литр воды

– соль – 60 г

– чайная ложечка кориандра

– соль кухонная – 60 г

– сахарок – 90 г

– кислота лимонная – 1/3 ч.л.

Как приготовить:

Морковные корнеплоды порубите произвольными ломтиками. Лук покрошите полукольцами, сложите в стерильные емкости слоями. Маринад готовится довольно просто: насыпьте в кипящую воду сахарного песка, добавьте кориандр и соль, прокипятите пять минуток. В последнюю очередь введите лимонную кислоту. Овощи залейте кипящим маринадом, сразу же укупорьте.

Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-33

Заготовьте и

морковь, тушеную с луком

.

Перец с морковью и луком на зиму

Вам понадобится:

– сахарок – 5,1 ч.л.

– кислота уксусная – ложечка столовая

– соль кухонная – 0,6 ст.л.

– стакан растительного масла

– по килограмму томатов, лучка, перчик, морковки

Как заготовить:

Овощи перемойте, срежьте кожуру. Луковицы, морковку и перец нашинкуйте соломкой, переложите в казанок либо толстостенную кастрюлю. Проверните через мясорубку помидоры. Можно также для измельчения использовать терку. Помидорную массу смешайте с овощами, тщательно вымешайте, поставьте тушиться на тихий огонь, добавьте сахарный песок, введите подсолнечное масло, присолите. После кипения проварите овощную массу примерно 20 минуток. Последним введите уксус, распределите по стерильным баночкам.

Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-34

Рассмотрите и

маринованную морковь – лучшие рецепты

.

Салат с помидоров, моркови, лука на зиму

Необходимые продукты:

– репчатый лучок – 0,3 кг

– сладкий перчик – 0,1 кг

– томаты, морковные корнеплоды – по половине килограмма

Для заправки:

– маслице подсолнечника – 2,1 ст. ложечки

– соль – половинка столовой ложки

– сахарок – небольшая ложка без горки

– большая ложка столового уксуса

Как сделать:

Помойте предварительно овощи, заранее очистите, порубите кубиком. Морковку измельчите на крупной терке. Налейте масла в каждую стерильную баночку, разложите порезанные овощи. Сверху досыпьте сахарка и соли, введите перец. Налейте уксуса, прикройте крышечками, поставьте на часовую стерилизацию. Оберните чем-то теплым.

Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-35

Оцените и

салат «Пятерка» на зиму

.

Помидоры с морковью, с луком на зиму

Ингредиенты:

– томаты и помидорки – по 1,1 кг

– пучок зелени

– чесночок

– чили

– сладкая перчина – пара штучек

– ложка столовая крупной соли

– пара гвоздичек

– сахарок, яблочный уксус – по 2,1 столовых ложек

– горошинки черного перца – 5 штучек

Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-36

Как приготовить:

Натрите морковку, поджарьте в сотейнике на раскаленном масле. Сладкий перчик порубите мелким кубиком. Нашинкуйте и острый чили, убавьте огонь, оставьте овощи для тушения на 20 минуток. Добавьте небольшие кубики помидоров. Нашинкуйте рубленую зелень петрушки с укропом, подсолите, добавьте сахарок, приправьте гвоздикой и перцем, готовьте 15 минут при закрытой крышечке. Кислоту уксусную введите в самом конце. В горячем виде распределите по баночкам, завинтите и охладите.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Насладитесь и соус-салат из моркови на зиму.

Салат из моркови и лука на зиму

Необходимые продукты:

– пара чесночных головок

– по килограмму морковных корнеплодов и лучка

– сахарный песок – 90 г

– кислота уксусная – 3,1 столовой ложечки

– две ложки (больших) соли

– растительное маслице – 0,2 килограмма

Как приготовить:

Отбирайте для приготовления ароматные и сочные сорта корнеплодов. Очищенную морковку потрите. Порубите очищенный лучок полукольцами. Измельчите овощи, обжарьте на маслице подсолнечника. Обжаривайте каждый овощ по отдельности. Благодаря этому они сохранят свою привлекательность и яркость. Чесночную головку очистите от шелухи, измельчите ножом. После размягчения овощей, переложите их в одну кастрюлю. Введите сахарный песок, маслице, добавьте чесночок, подсолите. Масло можно добавлять то, которое осталось после обжаривания. Влейте уксусную кислоту, опять помешайте, переходите к консервированию. Овощную смесь распределите по прокаленным емкостям, закатайте крышечками.

Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-37

Заготовьте и

кабачковую икру

.

Грибная икра с луком, морковью на зиму

Необходимые компоненты:

– кислота уксусная – 4,2 столовых ложечки

– отваренные грибы – 2 килограмма

– растительное маслице, луковицы репчатые – по 500 г

– лист лавра – 3 штуки

– черный перчик (горошинки) – 12 шт.

– морковка – 495 г

– красный молотый перчик – 0,6 ч.л.

Как приготовить:

Грибочки хорошенько вымойте, крупные разрежьте на несколько отдельных частей. Порезанные грибочки сложите в емкость, залейте прохладной водичкой, поставьте вариться. Как только прокипит вода, добавьте соль, снимите пену, проварите 20 минуток. Грибы сложите на дуршлаг, отбросьте. Лучок нашинкуйте кубиком, потрите на терочке. Поджарьте на растительном маслице, сложите в общую морковку, тушите при помешивании все вместе, пока содержимое не станет мягким. Проверните грибочки через мясорубку, смешайте с тушеными овощами. Приправьте, посыпьте крупной солью, бросьте лаврушку, горошинки перца. Провяжите грибную икру около 50 минут. Долейте по окончанию уксусной кислоты, размешайте. Горячую икру уложите в сухие, обработанные баночки, закатайте стерильными крышечками. Заготовку храните в прохладном месте.

Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-38

А как вам

морковная закуска на зиму

?

Огурцы с луком и морковью на зиму

Вам понадобится:

– специи

– морковка

– маленькие огурчики

– луковицы

Для заливки-маринада:

– маленькая ложечка уксуса

– столовая ложка соли

– сахарок – пара столовых ложек

Как приготовить:

В обработанные банки плотным слоем уложите огурцы, сверху добавьте лучок с морковью. Залейте кипятком, спустя пять минут слейте, прокипятите снова. Опять залейте маринадом. Всего необходимо провести 3 заливки. Отдельно приготовьте маринадную заливку: в чистую водичку введите соль, сахарный песок, специи, прокипятите три минутки. Отключите плитку, тут же долейте уксусной кислоты, помешайте. Горячей заливкой залейте огурчики, герметично завинтите крышечками, дайте полностью охладиться.

Читайте так же:  Крабовый салат рецепт классический с огурцом и кукурузой с рисом фото

Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-39

Заготовьте и

икру грибную

.

Рецепт лечо с луком и морковью на зиму Необходимые компоненты:

– 50 мл маслица подсолнечника

– средняя репчатая луковица – 4 штуки

– сладкая перчина – 1,65 кг

– свежие томаты – 1,125 кг

– средний морковный корнеплод – 2 штуки

– чесночный зубчик – 3 штуки

– листочек лавра – 3 штуки

– кислота уксусная – полторы столовой ложки

– по вкусу кухонная соль

– сахарный песок – 90 г

Тонкости приготовления:

Подготовьте емкости: стерилизуйте, просушите. Перекрутите на мясорубке томаты. Очистите от семечек перчины сладкие, каждый плоды разрежьте на несколько частей. Репчатый лучок очистите, нашинкуйте полукольцами. Нашинкуйте длинными кусочками морковные корнеплоды. Томат слейте в кастрюлю, на тихом огне доведите до кипения, введите морковку, варите не больше четверти часа. Добавьте порезанные луковицы, варите пять минуток.

Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-40

Подсолите по вкусу, добавьте сахарного песка, влейте растительное маслице. После размешивания добавьте перчик, накройте крышкой. Спустя пять минуток помешайте. Лечо следует тушить на слабом огне примерно 20 минуток. Обязательно помешивайте массу. По окончанию варки долейте  уксусной кислоты, добавьте нашинкованный чесночок, добавьте лаврушку.

Лечо с морковью и луком на зиму готово!

Оцените и заготовку, описанную здесь.

Вкусный салат с сушеной кинзой
Необходимые компоненты:

– морковные корнеплоды – 0,7 кг

– по небольшой ложечке сахарного песка и соли

– эссенция уксусная – 45 мл

– репчатая луковица

– чесночок – 60 г

– красный молотый перец и перчик горошком – по вкусу

– сушеная кинза

Как приготовить:

Вымойте корнеплоды, очистите и потрите соломкой. Использовать для приготовления лучше терку для корейских салатов. Помешайте, оставьте на полчаса. После настаивания введите уксусную эссенцию, добавьте рубленую кинзу, смесь перцев. Снова хорошо помешайте для лучшего распределения специй. Пару часов понадобится вашей заготовке для пропитки маринадом. Порубите соломкой, прожарьте на растительном масле, чтобы образовался темный, коричневый цвет. Содержимое сковороды вместе с маслом, которое осталось после обжарки, перелейте к морковке. Измельчите чесночные зубцы, смешайте с морковкой. Помешайте, полчасика дайте постоять. После охлаждения можно приступать к расфасовке.

Салат с капустой и болгарским перчиком Необходимые продукты:

– кислота уксусная – 50 мл

– сахарный песок – 3 столовые ложечки

– репчатая луковица

– морковный корнеплод – пара штук

– белокочанная капусточка – 1,1 кг

– столовая ложечка соли

– красная болгарская перчина

Как заготовить:

Подготовьте овощи: нашинкуйте неширокой полоской капусту, потрите на крупной терке морковные корнеплоды. Нашинкуйте полуколечками лучок. В объемной миске смешайте компоненты, настаивайте не менее получаса. Приготовьте салатную заправку: размешайте в емкости уксус, сахарный песок, маслице подсолнечника, посолите. К общей смеси добавьте смесь специй, пару-тройку часов настаивайте. Салатик успеет хорошо пропитаться специями и соками. Прокалите емкости, распределите в них овощной салатик.

Помидоры с морковью и луком на зиму Необходимые компоненты:

– 70 мл кислоты уксусной

– сахарок, маслице подсолнечное – по 0,2 литра

– помидоры – 3,1 кг

– полторы столовой ложки – соли кухонной

– песок сахарный – 0,2 кг

– морковные корнеплоды – примерно килограмм

– сладкий перец (разноцветный) – 2,1 кг

Тонкости приготовления:

Промытые томаты, проверните сквозь мясорубку. Полученную смесь перелейте в объемную кастрюлю. Очистите перчик, вырежьте семенные коробочки, покрошите кусочками. Срежьте кожуру с морковных корнеплодов, измельчите на терке. Емкость с томатной массой переставьте на горящее пламя, варите четверть часа на тихом огне. Досыпьте тертую морковку, приправьте, введите перчик, растительное маслице, тщательно размешайте, варите 25 минут. После распределения лечо укупорьте крышками.

Помидор – один из самих любимых овощей, употребляемый в любом виде. Благодаря высокому содержанию различных витаминов и органических кислот, они помогают поддерживать здоровье, укрепляют иммунитет, улучшают эмоциональное состояние.

Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-41

Томаты можно употреблять круглый год и без ограничений. Летом с куста, зимой же приятно лакомиться маринованными помидорами, приготовленными собственными руками.

В этом материале подборка самых доступных рецептов салатов на зиму, где главная роль отводится Сеньору Помидору, а в роли статистов выступают другие овощи и специи.

Очень вкусный салат из помидор на зиму – пошаговый рецепт с фото

Постоянное употребление томатов, независимо, в каком виде, положительно влияет на самочувствие и настроение. Помидоры для зимнего салата не только можно купить на рынке, в магазинах, но и вырастить самим. Тогда вы сможете в любое время полакомиться этим сочным и вкусным продуктом и сделать заготовки на зиму. Рассмотрим несложный рецепт приготовления салата из резаных помидор в маринаде.

Простой салат из помидоров всегда выручит в трудную минуту, когда неожиданно нагрянут гости. Съедаются не только помидоры, но и выпивается весь рассол.

Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-42

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Помидоры зрелые: 3-3.5 кг
  • Вода: 1.5 л
  • сахар: 7 ст. л.
  • Соль: 2 ст. л.
  • Масло растительное: 9 ст. л.
  • Чеснок: 1 головка
  • Лук: 1 шт.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.
  • Черный перец горошком:
  • Свежий укроп:

Инструкция приготовления

  1. Приготовим литровые стеклянные банки, помоем их и пропарим.

    Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-43

  2. Прокипятим крышки в небольшой емкости с водой, около пяти минут.

    Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-44

  3. Ополоснем в проточной воде помидоры.

    Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-45

  4. Порежем пополам томаты и лук полукольцами.

    Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-46

  5. Покрошим укроп. Дольки чеснока, если они большие разрежем пополам.

    Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-47

  6. Приготовим рассол. Нальем в кастрюлю полтора литра воды, добавим соль, сахар песок и перец горошек. Вскипятим и введем лимонную кислоту.

    Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-48

  7. В пустые банки на дно уложим укроп, несколько долек чеснока, вольем в каждую банку по три ложки масла. После этого уложим поочередно слоями резаные помидоры и лук. Горячим рассолом зальем содержимое банок. Прикроем железными крышками и поставим их в кастрюлю с горячей водой на огонь. Чтобы банки не треснули, на дно кастрюли бросим тряпочную салфетку. Простерилизуем банки в воде 7-10 минут.

    Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-49

  8. После того как время выйдет, вытащим по одной банке и закатываем их. Перевернем, и когда остынут, уберем их в прохладное место.

    Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-50

Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие хозяйки, – это невозможность получить полную спелость томатов. Кроме того, очень часто дачники стараются сберечь урожай, снимая плоды в зеленом виде.

Часть из них может полежать, доспеть в темном помещении, но, если овощей очень много и есть угроза гниения, то лучше их переработать, приготовив вкуснейший рецепт именно из зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Болгарский перец (сладкий) – 3 шт.
  • Уксус – 150 мл 9%.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.

Как видно из списка продуктов, ничего экзотического и супердорогого для приготовления этого салата не потребуется. Практически все овощи можно вырастить на собственном огороде (включая болгарский перец, если есть парник).

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления начинается с овощей, их, как всегда – очистить. Затем промыть особо тщательно, чтобы не осталось даже мельчайших песчинок, ибо они хорошо чувствуются при дегустации салата в дальнейшем.
  2. Следующий этап – нарезка, для каждого из овощей в этом рецепте используется свой метод. Зеленые помидоры разрезать на 2-4 части в зависимости от размера плодов. Положить в большую емкость, где всем овощам будет свободно.
  3. Лук репчатый, традиционно, нарезать тонкими кольцами, разделяя их. Отправить в ту же емкость, где уложены томаты.
  4. Следующие на очереди – сладкие болгарские перцы, их нарезать тонкими длинными полосками, добавить к томатам и луку.
  5. Последняя в очереди – морковь, поскольку она варится дольше всего из овощей, то нарезать ее нужно как можно тоньше, еще лучше использовать терку с крупными отверстиями.
  6. Теперь овощи нужно посолить по норме. Слегка примять. Оставить на 3-4 часа, чтобы они пустили так называемый сок или маринад (хотя в прямом смысле образующуюся жидкость нельзя считать ни соком, ни маринадом).
  7. Теперь необходимо перейти к завершающему этапу. Слить «сок», добавить к нему масло растительное, сахарный песок. Хорошо перемешать. Довести до кипения.
  8. Залить овощи. Тушить полчаса.
  9. Через 20-25 минут после начала тушения добавить уксус (если влить его сразу, то в процессе тушения он испарится).
  10. Финальный момент – разложить салат по стерилизованным стеклянным емкостям. Укупорить такими же стерилизованными крышками (жестяными).
  11. Укутать теплым пледом для дополнительной стерилизации.

Вот и зеленые помидоры пригодились, салат очень вкусный и сам по себе и как гарнир к мясу или рыбе. Видео-рецепт предлагает приготовить салат из зеленых помидор, который не нужно варить вообще. Правда, хранить такую заготовку следует строго в холодильнике или подвале.

Читайте так же:  Рецепт легкий диетический салат

 

Рецепт салата из помидор и огурцов — заготовка на зиму

Опытные дачники знают, что огурцы и помидоры появляются на огороде практически одновременно. И это неспроста, это сигнал, что они хороши не только сами по себе в соленом или маринованном виде, но могут составить великолепный дуэт в салате. В следующем рецепте в состав входят разные овощи, но роль первой скрипки все же у томатов.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 5 кг.
  • Огурцы свежие – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист.
  • Перец душистый (горошек).
  • Перец острый (горошек)
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % – 4 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы и томаты промыть тщательно, чтобы не осталось ни песчинки.
  2. У томатов вырезать плодоножку, порезать на 2-4 части, если большие плоды – на 6-8 частей.
  3. У огурцов обрезать хвостики, плоды нарезать кружками.
  4. Воду вылить в емкость, туда же добавить соль, затем сахар, мешать до растворения.
  5. Сюда же слить сок, образовавшийся у помидоров. Довести до кипения.
  6. Банки стерилизовать заранее. В них разложить слоями помидоры и огурцы, естественно, слои томатов должны быть толще. Заполнить банки овощами до «плечиков».
  7. В закипевший маринад влить уксус, еще раз довести до кипения. Залить овощи.
  8. Теперь банки с салатом обязательно должны пройти этап стерилизации. В большую миску на дно положить ткань. На нее поставить банки. Залить теплой, не холодной водой. Стерилизовать пол-литровые банки не менее 10-15 минут.
  9. За это время простерилизовать и жестяные крышки. Укупорить. Перевернуть, укутать теплым одеялом.

Спрятать в холодное место, там и хранить. Доставать по большим праздникам, хотя настоящие хозяйки знают, что, когда такой салат подается на стол, это уже праздник, невзирая на серые будни и молчащий календарь.

Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-51

Заготовка салата из помидор и капусты на зиму

Помидоры – очень «дружественные» овощи, в салатах на зиму они хорошо уживаются с разными дарами огорода – огурцами и перцами, луком и морковью. Еще один хороший союз можно сотворить собственными руками – салат из томатов и свежей капусты, а еще лучше добавить в него и другие овощи.

Еще одна особенность следующего рецепта в том, что можно обойтись без стерилизации, процесса, который не по нраву многим начинающим поварихам. Да и опытные хозяйки с удовольствием обойдутся без него, сэкономив силы и время и зная, что вкус и так получится отменный.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1кг.
  • Капуста свежая – 1,5 кг.
  • Морковь – 3-4 шт. среднего размера.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Придется повозиться с подготовкой овощей для тушения, зато потом процесс потребует минимальных затрат. Овощи промыть и измельчить.
  2. Для капусты использовать шинковку – механическую или кухонный комбайн. С его же помощью хорошо измельчать морковь – терка с крупными отверстиями.
  3. А вот перцы, помидоры и лук лучше нарезать ножом. Перцы – тонкими полосками, лук – полукольцами.
  4. Томаты разрезать на несколько частей, вырезав плодоножку.
  5. Сложить овощи в большую емкость, добавить соль, сахар, масло и уксус. Аккуратно перемешать, но не мять. Оставить на час, за это время они пустят «сок».
  6. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая. Потушить в течение получаса.
  7. Стеклянные банки вымыть с содой, поставить в духовой шкаф и хорошо прогреть. Жестяные крышки стерилизовать в кипящей воде.
  8. Готовый салат в горячем виде расфасовать по емкостям. Сразу же укупорить. Для дополнительной стерилизации укутать на ночь.

Утром перепрятать в холодное место и ждать, чтобы однажды холодным зимним вечером можно будет открыть баночку яркого, вкусного салата, напоминающего о жарком лете.

 

Рецепт салата с помидорами и морковью на зиму

Иногда можно услышать мнение, что в салате на зиму не должно быть много разных овощей, тогда вкус каждого из ингредиентов будет ярче выражен. Следующий рецепт предлагает использовать морковь и помидоры, причем помидоры будут и свежие, и в виде томатного сока.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Томатный сок – 1 л.
  • Морковь – 3 шт. большого размера.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень (сельдерей, укроп и петрушка).
  • Соль– 0,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец острый горошек.

Алгоритм действий:

  1. Традиционно, приготовление этого салата начинается с мойки, чистки и нарезания овощей.
  2. Морковь нарезать кружками, очень тонкими, обжарить на растительном масле.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, также обжарить на масле, но в другой сковороде.
  4. В томатный сок положить соль, сахар, перец, довести до кипения, затем процедить.
  5. Томаты порезать кусочками.
  6. В стерилизованные емкости уложить слоями – томаты, обжаренную морковь, обжаренный лук, зелень. Повторять, пока банка не заполнится по плечики.
  7. Долить томатным соком, смешанным с растительным маслом.
  8. Банки стерилизовать 15 минут.

В этом салате хороши не только овощи, но и маринад, который можно использовать для приготовления борщей или соусов.

Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-52

Салат помидор, лук, перец – пикантная заготовка на зиму

Томаты очень хороши в виде консервированных салатов на зиму, когда они сочетаются, например, с острым луком и пикантным болгарским перцем. Так вкусно, что можно есть просто с хлебом, не требуя мяса или гарнира.

Ингредиенты:

  • Томаты – 10 шт.
  • Перец сладкий – 10 шт.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Морковь – 5 шт. среднего размера.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 15 мл на каждую пол-литровую банку.
  • Масло растительное – 35 мл на каждую пол-литровую банку.

Алгоритм действий:

  1. Емкости для салата предварительно нужно стерилизовать.
  2. Овощи промыть с особым усердием, нарезать. Перец – полосками, морковь измельчить с помощью кухонного комбайна – теркой с крупными отверстиями. Головки лука репчатого полукольцами, томаты – дольками.
  3. Овощи сложить в просторную кастрюлю, в конце – перемешать, добавив соль и сахар. Оставить на время.
  4. На дно банки вылить уксус и растительное масло по норме. Заполнить нарезанным салатом. Чуть примять, долить овощной сок из кастрюли.
  5. Стерилизовать 10 минут. Затем укупорить и спрятать под теплым одеялом.

Вкусная пикантная закуска скоро будет фаворитом вечернего ужина, без сомнения!

 

Салат из помидор на зиму без стерилизации — быстрый рецепт

Один из самых простых салатов – великолепное трио – томаты, огурцы и лук, легко мыть, не нужно долго возиться с чисткой, не требуется стерилизация.

Ингредиенты:

  • Томаты свежие – 2 кг.
  • Огурцы свежие – 2 кг.
  • Лук репчатый – 0,5–0,7 кг.
  • Душистый перец.
  • Лавр.
  • Уксус яблочный – 100 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Вода – 300 мл.

Алгоритм действий:

  1. Овощи перебрать, промыть, отрезать «хвостики».
  2. Лук очистить.
  3. Нарезать кружками огурцы, лук, томаты.
  4. Смешать ингредиенты для маринада. Довести до кипения.
  5. Положить в кастрюлю с маринадом нарезанные овощи. Тушить на самом малом огне 30 минут.
  6. Банки и крышки стерилизовать.
  7. Разложить салат в горячем виде и закатать прокипяченными крышками.

Можно дополнительно стерилизовать, укутав теплым пледом, одеялом. Хранить на холоде.

Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-53

Советы и рекомендации

Как видим, томаты хорошо сочетаются с различными овощами. Кроме традиционных лука и моркови, опытные домохозяйки рекомендуют использовать сладкий перец, баклажан, патиссоны.

По традиции томаты нужно нарезать дольками, реже – кружками. Для равномерного приготовления и маринования остальные ингредиенты должны быть нарезаны тонкими кружками, соломкой.

После нарезания овощи нужно перемешать, приправить нужными специями и оставить на время. Образующийся сок добавить в маринад и закипятить.

 

Салаты на зиму из моркови и помидоров станут замечательным дополнением к любому гарниру в зимние дни, когда приготовить блюдо из свежих овощей не всегда возможно.

Ведь баночка с любимым салатом и картофельное пюре – полноценный ужин.

Общие принципы приготовления салатов на зиму из моркови и помидоров

Салаты на зиму из моркови и помидоров содержат основные и дополнительные компоненты. Основными являются морковь и томаты. Овощи следует порезать средними кусками или дольками.

Салаты на зиму из моркови и помидоров будут совершенно другими, если в их составе будут присутствовать кабачки, баклажаны, капуста или другие овощи. Измельченные ингредиенты следует тушить, а после того поместить в подготовленные емкости.

При заготовке блюда огромное значение имеет подготовка банок, ведь от этого будет зависеть срок хранения салатов. Банки нужно тщательно вымыть с содой и стерилизовать.

Читайте так же:  Салат с свиным языком рецепты с фото

Горячий салат нужно накладывать в стеклянные емкости сразу после их стерилизации. Овощное блюдо нужно поместить в банку со столовой ложкой внутри, чтобы емкость не лопнула.

Салаты зимние из моркови и помидоров будут иметь удивительный вкус, если добавить в них специи и зелень. Следует обратить внимание на то, что если в овощную смесь добавлялся лавровый лист, то перед тем, как выложить блюдо в банки, ингредиент необходимо убрать.

Когда емкости с салатами на зиму из моркови и помидоров уже закатаны, их следует поставить вверх дном и хорошенько закутать одеялом. Около 12 часов они должны находиться в таком положении.

Готовые салаты на зиму из моркови и помидоров можно убрать туда, где они будут храниться всю зимнюю пору, чтобы потом наслаждаться их отменным вкусом и яркой расцветкой.

Салат на зиму из моркови, помидоров и перца

Ингредиенты

Перец сладкий разных цветов – 700 гр.

Томаты – 0,85 гр.

Морковь и лук – по 520 гр.

Растительное масло – 110 мл

Соль – 8 гр.

Сахарный песок – 55 гр.

Уксус – 64 мл

Специи и зелень – по вкусу

Способ приготовления

Хорошенько вымыть все овощи.

Очистить лук и морковь. Обрезать гнилые места.

Удалить хвостики у помидоров, а у перца – семена и плодоножки.

Томаты нарезать небольшими дольками, лук – полукольцами, а перец и морковь – соломкой.

В глубокую кастрюлю сложить подготовленные ингредиенты. Поставить емкость на средний огонь.

Содержимое кастрюли тщательно перемешать.

Вылить растительное масло.

Высыпать сахарный песок.

Посыпать солью.

Смесь довести до кипения, хорошенько помешивая, чтобы она не пригорела.

После закипания следует сделать огонь тише, и тушить овощи 30 минут.

Добавить приправу.

Готовить блюдо минут 10, влить уксус.

Вскипятить ароматную смесь. Разложить в обработанные кипятком банки и завинтить подготовленными крышками.

Салат на зиму из моркови и зеленых помидоров

Ингредиенты

морковь – 260 г

неспелые томаты – 680 г

лук репчатый – 120 г

масло подсолнечное – 185 мл

уксус – 80 мл

специи – 9 г

Способ приготовления

Очистить лук и морковь.

Помидоры помыть. Удалить хвостики. Порезать дольками.

Промыть морковь в прохладной воде. Избавить от верхнего слоя. Нарезать мелкими кусочками.

Луковицы очистить от шелухи. Нарубить крупными кольцами.

Измельченные овощи выложить в кастрюлю.

Компоненты тщательно перемешать. Посолить смесь.

Поставить кастрюлю в холодильник на 12 часов, чтобы томаты дали сок.

В отдельной емкости разогреть масло. Добавить туда овощи. Перемешать.

Всыпать сахар.

Варить салат на зиму из моркови и помидоров 28 минут на среднем огне.

За 7 минут до окончания варки смеси вылить необходимое количество уксуса.

Горячую смесь овощей выложить в прокипяченные банки. Надеть крышки на емкости. Закатать.

Салат на зиму из моркови и помидоров с кабачками и баклажанами

Ингредиенты

530 гр. баклажан

480 гр. кабачков

460 гр. болгарского перца

540 гр. моркови

750 гр. спелых томатов

8 зубков чеснока

60 мл уксуса

150 гр. масла из оливок

120 гр. сахарного песка

12 гр. каменной соли

Способ приготовления

Срезать с морковин кожуру. Промыть овощ. Нарезать кусками прямоугольной формы.

Чесночные зубки избавить от чешуи. Измельчить пластинами.

Баклажаны и кабачки очистить от верхнего слоя. Нарубить крупными кубиками.

Из перцев вырезать плодоножки и семя. Нарезать соломкой.

Соединить уксус, сахар, масло. Посолить. Довести жидкую смесь до кипения. Варить несколько минут.

Выложить все компоненты салата в мультиварку.

Залить приготовленным маринадом.

Готовить этот невероятно ароматный салат в режиме «Тушение». Время приготовления – 50 мин.

Салат сразу разложить в предварительно подготовленные емкости. Закатать банки.

Острый салат на зиму из моркови и помидоров

Количество ингредиентов рассчитано на 4 литровые банки салата.

Ингредиенты

1,9 кг желтых томатов

0,46 кг моркови

0,55 кг болгарских перцев

125 мл масла из подсолнуха

86 мл уксуса

5 чесночных зубчиков

11 гр. перца молотого

40 гр. сахара

16 гр. соли

130 гр. зелени

Способ приготовления

Хорошо вымыть помидоры. Разрезать на части. Поместить в отдельную емкость.

Перец ополоснуть холодной водой. Избавить от плодоножек и семян.

Морковь почистить и помыть.

Чеснок избавить от верхнего слоя.

Нарубить мелко зелень.

Очищенные компоненты перекрутить на мясорубке.

Добавить к перемолотым овощам специи, зелень и масло.

Высыпать сахар.

Посолить. Перемешать смесь.

В банки нужно выложить слои в следующей последовательности: томаты, овощная смесь. Чередовать слои до самого верха банки.

После этого накрыть заполненные стеклянные емкости крышками и поставить в кастрюлю для стерилизации. На дно положить полотенце, сложенное в несколько раз, чтобы обеспечить равномерное прогревание банок.

После закипания, банки держать в кастрюле не более 15 минут, чтобы не переварить овощи.

Закатать салат с остренькими помидорами.

Салат на зиму из моркови и помидоров со свежими грибами

Ингредиенты

свежие грибы – 1450 гр.

томаты – 1100 гр.

сладкий перец – 980 гр.

морковь – 860 гр.

лук – 720 гр.

чеснок – 68 гр.

сельдерей – 145 гр.

масло растительное – 330 мл

уксус – 125 мл

сахарный песок – 165 гр.

соль – 56 гр.

перец черный и душистый

гвоздика

зелень

Способ приготовления

Замочить грибы в холодной подсоленной воде. Очистить. Нарезать на куски. Положить на блюдо.

Очистить луковицы. Нашинковать полукольцами.

Перец промыть. Нашинковать полосками.

Помидоры ополоснуть водой. Посушить. Нарубить крупными кубиками.

Измельчить очищенный чеснок.

Удалить из моркови кожицу. Натереть корнеплод на крупной терке.

Все ингредиенты всыпать в кастрюлю.

Поставить на маленький огонь. После закипания варить 17 минут.

Откинуть на дуршлаг. Помыть под прохладной водой.

Положить смесь на сковородку. Поставить на небольшой огонь, чтобы испарилась лишняя влага.

В казане разогреть растительное масло.

Выложить туда овощную массу.

После выделения жидкости из овощей, положить грибы, морковь, а также чеснок и приправы.

Тушить салат на слабом огне 35 минут.

За 6 минут до окончания процесса тушения лакомства добавить уксус.

Салат после тушения поместить в банки. Закатать.

Перевернуть емкости. Накрыть полотенцем. Остудить. Поместить в прохладное место.

Вкуснейший салат на зиму из моркови и помидоров (икра)

Ингредиенты

морковь – 2,1 кг

спелые томаты – 0,78 кг

оливковое масло – 85 мл

чесночные зубки – 20 г

сахар – 70 г

яблочный уксус – 45 г

соль – 18 г

молотый перец – 8 г

гвоздика – 5 г

молотый кориандр – 4 г

Способ приготовления

Морковь ополоснуть проточной водой. Срезать кожицу. Измельчить с помощью терки.

Пропустить томаты через мясорубку.

Зубки чеснока без шелухи пропустить через чеснодавку.

В сковородку налить оливковое масло.

Выложить морковь. Обжарить.

Всыпать остальные подготовленные ингредиенты.

Накрыть крышкой, продолжать тушить 22 минуты.

Добавить уксус.

Через 1 минуту выключить огонь.

В подготовленные стеклянные емкости разложить кипящую массу и плотно закупорить.

Салат из овощей применять через неделю.

Салат на зиму из моркови и помидоров с яблочным уксусом

Ингредиенты

томаты – 465 г

перцы сладкие – 510 г

морковь – 545 г

плоды физалиса – 725 г

чеснок – 8 зубков

луковицы – 200 г

сок яблочный – 250 мл

масло растительное – 44 мл

сахар – 35 г

соль

Способ приготовления

Помидоры, сладкий перец, морковь вымыть в проточной воде. Нашинковать соломкой.

Лук очистить. Нашинковать кольцами.

Удалить из чеснока шелуху. Измельчить ножом.

Лук и чеснок обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета.

Добавить томаты, морковь и перец. Жарить на протяжении 5 мин.

Переложить содержимое сковороды в кастрюлю.

Долить свежевыжатый яблочный сок.

Добавить плоды физалиса.

Всыпать сахар.

Посыпать солью. Перемешать.

После того как выделится сок, кипятить салат 45 минут.

Разложить горячую массу по банкам и закатать.

Легкий салат на зиму из моркови и помидоров со свежей зеленью и огурцами

Ингредиенты

томаты небольшого размера – 1550 гр.

огурцы – 1460 гр.

лук – 1350 гр.

перцы болгарские – 950 гр.

морковь – 870 гр.

масло оливковое – 0,235 л

сахар – 325 гр.

соль – 66 гр.

зелень петрушки – 270 гр.

уксус яблочный – 105 мл

Способ приготовления

Вымыть тщательно овощи.

Очистить от верхнего слоя.

Лук нашинковать полукольцами.

Морковь измельчить соломкой.

Томаты и болгарский перец нарубить кусками средней величины.

Все ингредиенты соединить в сотейнике.

Емкость с маслом поставить на огонь.

Довести салат до кипения. Варить 40 минут.

Готовую массу разложить горячей в стерильные банки. Надеть крышки. Закатать.

Советы и хитрости изготовления салатов на зиму из моркови

  • Салаты на зиму из моркови и помидоров заиграют новыми вкусовыми красками, если добавить в них зелень. Все зависит от вкусовых предпочтений. Идеально подойдет укроп и базилик.
  • Для овощного блюда лучше выбирать помидоры одинакового размера.
  • Салаты на зиму из моркови и помидоров могут быть закуской. Также блюдо используют в приготовлении супов и маринадов.
  • Хранить салаты на зиму из моркови и помидоров необходимо в темном месте. Желательно, чтобы там было прохладно.
  • Салаты на зиму из моркови и помидоров будут обладать пикантным вкусом, если добавить черный и душистый перец горошками, лавровый лист, гвоздику.
  • Если морковь порезать соломкой, овощ будет красиво смотреться в блюде, так как после тушения его кусочки останутся целыми.
  • Салаты на зиму из моркови и помидоров тушат не больше 50 минут, чтобы овощи не переварились.
Читайте так же:  Тунисский салат рецепт

В данной статье мы просмотрим рецепты с помидорами и разными овощными добавками. Данное приготовление идет для заготовок на зиму.

Каждая хозяйка, которая заботится о своей семье, занимается консервацией и различными заготовками на зиму. Это прекрасный способ сохранить все витамины, которые находятся в овощах и фруктах. Да и все праздничные столы тяжело представить без маринованных салатов и закусок. В данной статье мы рассмотрим рецепты заготовок на зиму с луком, помидорами, перцем и их интересное сочетание.

Содержание

  • Помидоры с луком и морковью на зиму
  • Лечо на зиму: помидоры, перец, лук
  • Салаты на зиму: помидоры перец лук
  • Помидоры с капустой и луком на зиму
  • Кабачки, помидоры, лук на зиму
  • Баклажаны, помидоры, морковь, лук на зиму
  • Огурцы, перец, помидор, лук, морковь на зиму
  • Зеленые помидоры с луком на зиму
  • Помидоры маринованные с луком на зиму
  • Видео: Вкуснейшие маринованные помидоры на зиму. Супер бабушкины рецепты

Помидоры с луком и морковью на зиму

Консервация на первый взгляд кажется весьма тяжелым занятием, но если разобраться и следовать рецепту, с заготовками на зиму справиться даже начинающая хозяйка. В начале осени помидоры очень быстро поспевают, даже не успеваешь собирать. Конечно, же в этот период хозяйки начинают готовиться к зиме.

Для того, чтобы консервация с томатов получилась очень вкусной, нужно правильно подготовить плоды. Прежде всего, нужно собирать помидорки с утра, как только исчезнет роса, подходят как поспевшие плоды, так и бурые. Главное для консервирования выбирать целые без повреждений.

Овощи перед использованием промывают от загрязнений и пыли только под теплой водой, так они сохранят все органолептические свойства. Конечно, очень важно правильно сортировать плоды, не смешивать сорта и помидоры разной степени зрелости.

А для большего вкуса маринованных овощей, необходимо добавлять различные специи и пряности, лучше это делать на свой вкус. Например, чаще всего это:

  • Соль
  • Перец молотый
  • Гвоздика
  • Уксус
  • Растит. масло
  • Сахар
  • Зелень
  • Горчица
  • Перец душистый горошком
  • Лист лавра и многие др.

Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-55

Помидоры закрывают как отдельно, так и с другими, самыми разными овощами.

Например:

  1. Перец с помидорами и луком на зиму. Для такой заготовки понадобиться:
  • Помидоры – 3 кг
  • 1 кг натертой моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг сладкого красного перца
  • Специи, пряности по вкусу

Этот салат очень простой, но безумно вкусный.

  • Сначала подготовить все овощи, размер и стиль нарезки подходит любой, все смешиваем с солью и оставить на 12 часов настояться под крышкой.
  • К овощам добавить специи и на среднем огне тушить 40-55 мин. до полной готовности.
  • Разложить салат по банкам и закатать. Накрыть теплым одеялом пока салат не остынет.
  1. Помидоры с луком на зиму. Ингредиенты:
  • Помидоры – 2,5 кг
  • Лук – 1,5 кг
  • Пряности по вкусу

Приготовление:

  • Помидоры нарезать дольками, лук – полукольцами или кольцами на ваше усмотрение.
  • По банкам разложить специи. Затем помидоры с луком и слегка утрамбовать.
  • Банку простерилизовать в течение 15 мин. в духовке при температуре 160°C. Дать остыть в тепле, например под одеялом на протяжении 12 часов.
  1. Помидоры с луком и морковью на зиму

Готовятся по такому же принципу, как и предыдущий рецепт, но количество продуктов немного изменено:

  • Помидоры – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг

Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-56

Приготовление заготовок на зиму не занимает огромных усилий и много времени. Конечно, если готовить по несколько баночек одного вида закусок. Также, подобные блюда не требовательны в приготовление, стиль и размер нарезки выбирать вам. Главное очень ответственно отнестись к процессу стерилизации, ведь от этого зависит длительность хранения

Лечо на зиму: помидоры, перец, лук

В период созревания всех овощей и фруктов, хозяйки задумываются над заготовками к зиме, которые так кстати в период авитаминоза и простуд. Название лечо с венгерского переводиться как «рататуй», которое готовится из самых простых и распространенных овощей.

Чаще всего используют для заготовки на зиму перец, помидоры, лук, а иногда добавляют морковь по вкусу, различные специи и пряности. Лечо – это холодная закуска, популярна в странах Европы, и иногда ее употребляют даже как гарнир.

Рецепт № 1:

Ингредиенты:

  • Перец красный – 25 шт.
  • Зеленый перец– 15 шт.
  • Лук нарезанный – 1,4 кг
  • Томатный сок – 2 л
  • Специи

Все ингредиенты нарезать и смешать в емкости с толстым дном. После закипания поварить еще 15 мин. Разлить салат по банкам. Закрутить.

Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-57

Рецепт № 2:

  • Перец – 2 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Масло растит. – 0,5 ст.
  • Специи и пряности

Алгоритм приготовления подобный предыдущему.

Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-58

Рецепт № 3:

  • Перец красный – 2,5 кг
  • Перец зеленый – 1,5 кг
  • Помидоры – 2,5 кг
  • Лук – 1,5 кг
  • Специи, пряности

Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-59

Готовится быстро, готовые овощи соединить, проварить 15-20 мин и закрутить в банках любого объема. Некоторые добавляют в салат домашнюю колбаску или с кусочки мяса, это также вкусно и сытно, как и овощной лечо.

Салаты на зиму: помидоры перец лук

Готовые зимние салатики можно купить в любом магазине или на рынке, но такие заготовки гораздо дешевле сделать дома, даже если покупать ингредиенты, а не выращивать самостоятельно. В принципе, они готовятся очень быстро, в зависимости от количества продуктов конечно.

Даже при условии, что вы покупаете овощи на рынке, нужно подбирать целые и невредимые плоды, без трещин и порезов. Салатики готовятся из овощей, таких как помидоры, капуста, лук перец болгарский, с добавлением чеснока,  стручковой или обычной фасоли. По сути, найти такие продукты не тяжело.

Помидоры с луком и маслом на зиму:

  • Помидоры – 2 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Специи

Помидоры должны быть не крупными и лучше одного размера, целые и без трещин. Подготовить чеснок, лук и пряности.

  • После того, как в банку утрамбованы все овощи и специи, необходимо залить их кипятком и оставить на 10 мин, слить в кастрюлю жидкость, проварить на меленьком огне 15 мин.
  • Добавить масло и уксус (9%). Готовый маринад залить снова в банки и закатать.

Также предоставляем не только рецепт, но и фото готовой закуски с помидорами и луком на зиму.

Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-60

Приготовить помидоры в луке на зиму можно по такому же рецепту, который описывается в первом пункте, с добавлением различных специй и ингредиентов по вашему вкусу.

Рецепт салата на зиму помидоры перец лук:

  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Помидор – 1 кг
  • Пряности и специи по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать овощи
  2. Соединить овощи со специями
  3. Варить 20 мин. после закипания
  4. Добавить уксус
  5. Выложить в банки
  6. Оставить в тепле, под одеялом на сутки.

Помидоры с луком пальчики оближешь на зиму рецепт:

  • 1,5 кг небольших помидор
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок
  • Зелень

Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-61

  • Подготовить помидорки, лук нарезать кольцами
  • Подготовить банки, лучше использовать литровые
  • На дно каждой баночки выложить немного зелени, чеснока, перца горошком, 3 ст.л. масла. В банки поместить помидоры и лук вперемешку.
  • Приготовить маринад для консервации. Им же залить помидоры.
  • Закатать и крышками перевернуть вниз.

Помидоры с капустой и луком на зиму

Очень вкусная закуска, точно понравиться вашим близким и родным:

  • Капуста (средняя) – 1 шт.
  • Помидоры спелые – 1, 3 кг
  • Лук – 0,8 кг
  • Морковь – 0,8 кг
  • Специи

Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-62

  • Нашинковать капусту, нарубить овощи и смешать. Тушить с добавлением растительного масла не менее 1,5 часа. Разложить по банкам и закрутить.

Помидоры дольками с луком на зиму готовятся по такому же рецепту, как и целые помидоры с луком.

Кабачки, помидоры, лук на зиму

Кабачок – безусловно полезный овощ, благодаря своим необычным вкусовым качествам отлично сочетается практически со всеми продуктами. Для того чтобы зимняя заготовка из кабачка удалась, нужно в первую очередь – правильно выбрать продукт:

  • Больше подходят небольшие плоды (приблизительно 15-20 см)
  • Светлый окрас, использовать желательно молодые овощи
  • Кожица плотная и гладкая
  • Продукт не поцарапан, не поврежден и не гниет
Читайте так же:  Салат с яичными блинчиками пошаговый рецепт с фото

Кабачки с помидором и луком рецепт на зиму:

  • Помидоры – 1 кг
  • Кабачки молодые – 0,7 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Чеснок очищенный – 250 г
  • Острый перец – 1/3 шт.
  • Масло растит. – 0,5 ст.

Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-63

Кабачки необходимо очистить от кожицы и лучше удалить семена, но можно и с ними.

  • Нарубить слайсами или небольшой соломкой. Добавить пряности и поставить вариться. Через 10 мин. добавить помидоры, предварительно нарезать.
  • Через 5-7 мин. добавить нарубленный лук полукольцами.
  • Еще через 10-15 мин. добавить мелко рубленый острый перец и чеснок.
  • Сразу заливаем готовый горячий салат в банки, далее нужно перевернуть дном к верху и накрыть теплым одеялом.
  • К этому рецепту можно добавлять по желанию различные овощи, например, фасоль, горох, огурцы, капусту, цветную капусту, морковь и т.д.

Можете поэкспериментировать со специями и пряностями на ваш вкус, это всегда дополнит вкус и оригинальность блюда.

Баклажаны, помидоры, морковь, лук на зиму

Приготовить закуску или салат из баклажанов (синеньких) это отличная идея для заготовки и консервирования, ведь такой продукт достаточно сытный и не уступает вкусом другим зимним закускам. Прекрасно подходит к мясным блюдам. Иногда его используют как гарнир, т.к. салат очень сытный и имеет оригинальный вкус.

На праздничных столах также можно часто встретить различные закуски с баклажана, блюда имеют яркий и аппетитный внешний вид. Также, специалисты рекомендуют закусывать блюдами из баклажанов алкогольные и спиртные напитки.

Для приготовления зимней закуски из баклажан и помидоров понадобится:

  • Синенькие – 4 кг
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец болгарский – 1,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Горький перец 1/4 шт
  • Пряности и специи

Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-64

Овощная заготовка

  • Нарезать кольцами баклажаны (толщиной 1 см), посолить и поставить под холодную проточную воду. Чтобы избавиться от горечи кожуры.
  • Снять кожицу с томатов и пропустить мякоть через мясорубку.
  • К томатам добавить перец и чеснок, перемолоть.
  • К полученной смеси добавить остальные ингредиенты, перемешать и рассортировать по банкам. Закатать и поставить в прохладное место, например, кладовку или погреб.

Огурцы, перец, помидор, лук, морковь на зиму

Новогодний праздничный стол невозможно представить без маринованных огурчиков и помидоров. Это отличная закуска, которая подходит практически к любому гарниру и основным, особенно мясным блюдам.

Каждый год хозяйки экспериментируют с рецептами традиционной и привычной для всех закуски, обмениваясь своими результатами с подругами и родными. Порадовать своих близких отличной консервацией в зимние холодные дни может даже начинающая хозяйка, главное следовать советам и правилам консервации.

Огурцы, помидоры, перец можно консервировать по-отдельности и безусловно это очень вкусно, но также можно соединить такие простые ингредиенты в единый салат и закатать в банки на зиму. Вот один из оригинальных и вкусных вариантов приготовления закуски:

  • Помидоры – 1 кг
  • Перец болгарский — 0,7 кг
  • Морковь натертая – 0,4 кг
  • Лук очищенный – 0,5 кг
  • Чеснок – 4-5 зубчика
  • Специи по вкусу

Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-65

Приготовление:

  1. Подготовить овощи. Нарезать дольками помидор, тонко нарубить огурцы, лук – полукольцами и перец – соломкой.
  2. Все перемешать посолить и дать пустить сок (приблизительно через 20 мин.).
  3. Добавить уксус и масло.
  4. На дно стерилизованной банки выложить лист лавра, зелень и мелко рубленый чеснок, также различные специи, травы или пряности на ваше усмотрение.
  5. В банку поместить салат и залить соком, который образовался.
  6. Закрутить банки и оставит в прохладном месте.

Это легкий салат, диетический поэтому пользуется заслуженной популярностью среди любителей консервации. Также, очень вкусные и другие вариации салата, например, закуска из лука и помидора на зиму, рецепт которой описывается в первом пункте статьи.

Зеленые помидоры с луком на зиму

Очень вкусная и необычная закуска получается из зеленых помидор. Закрывают как целые плоды, так и резаные помидоры с луком на зиму. Салаты из зеленых помидор полезные, сладкие и очень оригинально смотрятся на столе.

Рецепты приготовления из спелых и зеленых помидор практически не отличаются, единственное, лучше чистить кожицу у зеленых плодов, так они будут более мягкими, но это на ваше усмотрение. Для консервирования можно воспользоваться рецептами, которые описываются выше, а можно поэкспериментировать и создать свой авторский рецепт.

Помидоры лук чеснок на зиму рецепт:

  • Помидоры зеленые или бурые – 1 кг
  • Лук – 2 шт.

Для маринада:

  • 1 л очищенной воды
  • 0, 5 ст. уксуса (9%)
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • Перец горошком
  • 0,5 ст. растит. масла

Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-66

  • Опустить на несколько минут помидоры в кипяток, а дальше – снять кожуру.
  • Нарезать лук полукольцами толщиной 1 см.
  • Приготовить маринад, для этого нужно накипятить воду и добавить все необходимые ингредиенты.
  • На дно подготовленных банок выложить горчицу и перец. За тем – помидоры и лук. И залить готовым маринадом.
  • Банки необходимо закатать и хранить в прохладном месте.
  • Очень гармонично и красиво будет смотреться, если при подаче зеленые помидоры украсить рубленой зеленью или листьями салата.

Помидоры маринованные с луком на зиму

Помидоры хороши в любом виде – маринованные, засоленные, квашеные и т.д. Также, не зависимо от того спелые плоды или зеленые – помидоры всегда пользуются спросом и популярностью, поэтому многие хозяйки закрывают их на зиму.

Это очень сочная, вкусная и яркая закуска, отлично дополняет праздничный стол и своим видом напоминает солнечные летние дни. Существует множество рецептов для консервирования такого простого продукта, например:

Помидоры с луком на зиму без масла:

  • 2 кг спелых помидор
  • 1 кг лука
  • специи по вкусу

Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-67

  • Нарезать помидоры не очень мелко, сложить в эмалированную кастрюлю.
  • Тонко нарезать лук кольцами. Аккуратно перемешать, чтоб не повредить поверхности помидор. Оставить на время, чтобы томаты пустили сок.
  • В каждую банку добавить специи и пряности. Поверх утрамбовать томаты. Залить соком, что образовался и пастеризовать банки в духовке при 160°C не меньше 15 мин.

Закрывают помидоры на зиму с луком и стерилизацией, и без нее. Хоть и придется немного повозиться чтобы пастеризовать банки, но это того стоит, ведь такой

Способ обеспечивает уверенность в том, что консервация не взорвется, и будет долго храниться. Конечно, этот процесс нужно делать внимательно, ведь если простерилизовать банки не правильно, в ближайшее время продукт испортиться.

Существует много способов стерилизации банок, самые популярные из них:

  1. Для этого необходимо взять кастрюлю с водой, а на нее вместо крышки поставить решетку или сито. Сверху – банки и крышки. Их стоит пропарить на протяжении минимум 15 мин над паром.
  2. На дно кастрюли установить деревянную доску, залить кипятком и поставить банки. Кипятить, так же как и в первом случае.
  3. В микроволновой печи выставить мощность 800 Вт поставить банки с водой слоем 1 см. В таком случае, нужно прокипятить крышки отдельно.
  4. В духовке – поставить мокрые банки дном к верху в не разогретый шкаф, поставить температуру 160°C и не доставать банки пока вода полностью не испарится.

Для того чтобы приготовить помидоры резанные с луком на зиму, можно воспользоваться понравившимся рецептом, который описывается выше, в начале статьи.

Видео: Вкуснейшие маринованные помидоры на зиму. Супер бабушкины рецепты

Еще один рецепт вкусной и простой заготовки на зиму – салат из зеленых помидор с луком и морковью, с добавлением томатного соуса. Из простых и доступных продуктов получается оригинальная закуска с ярким насыщенным вкусом и легкой ноткой кислинки.

Вкусный, пикантный салат из зеленых помидоров прекрасно дополнит семейное меню, выручит в качестве быстрого перекуса или же пойдет на «ура» на пикнике.

Быстро, просто и легко можно приготовить салат из зеленых помидор с луком и морковью, с добавлением томатного соуса на зиму. Вкусная и необычная заготовка, будет экономить время и радовать вас и вашу семью в холодную, зимнюю пору.

Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-iz-luka-pomidorov-i-morkovi-na-zimu-68

Изображение - Рецепт салата из лука помидоров и моркови на зиму chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here