Детальное описание: рецепт салата из консервированной горбуши с рисом от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
Опубликовано: 19.09.2017
Разместил: Natasha.Isa.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат из консервированной горбуши с рисом и яйцом готовится слоями и выходит празднично, ярко и вкусно.
Салаты с консервами все чаще и чаще занимают центральное место на праздничных столах. Во-первых, рыбные консервы очень вкусные и поэтому салаты с их добавлением также получаются просто пальчики оближешь. А что уж говорить о консервированной горбуше. Эта рыба имеет красивую окраску и вкус у нее очень нежный. Горбуша рыба полезная и даже в консервированном виде все врачи рекомендуют ее употреблять в пищу. Салаты идеально вписываются на праздничном столе, ведь их можно красиво подать оригинально украсить. В прошлый раз мы готовили салат с макаронами, горбушей и сыром.
Необходимые продукты:
– консервированная горбуша – 250 грамм,- свежие огурцы – 2 шт.,- круглый рис – 100 грамм,- яйца куриные – 2 шт.,- твердый сыр – 70 грамм,- соль – по вкусу,- майонез – 150-200 грамм.
Приготовление:
Сразу сварить рис, во время варки его можно чуть посолить. Когда рис сварится, слить с него воду, промыть в холодно очищенной воде. Дать воде полностью стечь, потом остудить.
Репчатый лук нарезать небольшими полуколечками.
Ошпарить его кипятком. Залить крутым кипятком лук и оставить так полежать на 5-7 минут. С него выйдет вся горечь и он станет приятным на вкус. Теперь горечь не испортит нежный вкус салата.
Свежие огурцы, не очищая, нашинковать тоненькими полосочками длиной около 3-х см.
Сложить салат слоями в специальную форму: первым пойдет рис, политый слоем майонеза.
Затем последуют огурчики. Их чуть присолить, полить тонким слоем майонеза.
На огурцы натереть сыр. Сыр полить майонезом, но солить не обязательно.
Сложить в салат лук, с которого уже должна быть слита вся вода. Лук полить майонезом, чтобы он еще немного промариновался в соусе.
Горбушу слегка измельчить вилкой и кусочками сложить в салат.
Сварить куриные яйца вкрутую, натереть в салат поверх рыбного слоя. Яичный слой посолить, этот слой завершит салат.
Снять форму и подать салат из консервированной горбуши с рисом и яйцом к столу. Можно его на 5-10 минут поставить в холодильник, тут уж у кого на сколько хватит терпения.
Красивый, вкусный и сочный салат станет вашим любимым блюдом. Bon Appetite!
А еще попробуйте приготовить
салат с сайрой, яйцом и огурцом
.
Для салата нужно брать только пропаренный рис, так как нам нужна не каша, а фактура, крупинка к крупинке. Такой результат нам даст только пропаренный рис. Чтобы рис сварился на все 100% правильно, можно воспользоваться мультиваркой. Ведь ее прародительницей была именно рисоварка, так что рис она варить умеет. Можно сварить рис в простой кастрюле. Следуйте инструкции на упаковке. Если ее нет, то привожу здесь свой способ.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Рис нужно промыть под холодной проточной водой несколько раз. Налить в кастрюлю воду из расчета полтора стакана воды на стакан риса. В холодную воду бросить рис. На сильном огне довести воду до кипения, затем убавить огонь до минимума и на слабом огне варить 15-20 минут. Варить надо под плотно закрытой крышкой, чтобы не уходил драгоценный пар.
Мешать рис и открывать крышку ни в коем случае нельзя. Когда время варки выйдет, не спешите открывать крышку. Пусть рис пропарится еще 10 минут. После этого рис можно аккуратно «вспушить» деревянной лопаткой. Дайте рису остыть. Обратите внимание, я не солил рис для салата при варке, так как от этого выделяется клейковина и теряется рассыпчатость.
Горбуша – фаворит среди рыбных консервов семейства лососевых. Именно её многие кулинары выбирают, если хотят приготовить салатик с консервированной рыбой. Мы будем готовить салат из консервированной горбуши — очень простой, вкусный и питательный. Весь секрет в удачном сочетании ингредиентов. Их соотношение запомнить очень просто: все ингредиенты кладутся в одинаковом количестве и заправляются майонезом.
Ингредиенты
- Лосось консервированный 200 г
- огурцы 200 г
- рис отварной 200 г
- яйца 4 шт.
- майонез 100 г
Этот рецепт салата с горбушей и рисом оптимально сбалансирован и легко запоминается.
Приготовление
Подготавливаем все исходные продукты для салата. Вместо горбуши можно использовать любые другие консервы семейства лососевых: сёмга, кета, нерка, кижуч. В консервированной рыбе семейства лососевых сохраняется много полезных веществ и витаминов, поэтому салаты с ней не только очень вкусны, но еще и полезны. Если яйца категории С0, то нужно 3 шт, С1 — 4 шт.
Надо поставить отвариваться рис, но сколько брать риса для получения 200 грамм отварного риса? Вопрос сложный и сильно зависит от самого риса. Я отваривал пропаренный и брал 80-90 г «сырого» риса. Итак, ставим отвариваться рис и пока он готовится занимаемся другими продуктами. Отвариваем яйца. Я обычно варю не менее 10-12 минут (после закипания воды), чтобы желток хорошо приготовился. На фото яиц пять, потому что одно яйцо сварил котику.
Выкладываем горбушу в миску и разминаем рыбу вилкой. Жидкость оставляем в банке, она в салате не нужна.
Даём сварившемуся рису остыть и выкладываем 200 г риса в миску к горбуше.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Нарезаем яйца небольшими кубиками и добавляем в миску.
Нарезаем огурцы небольшими кубиками и добавляем в миску к рыбе, рису и яйцам. Перемешиваем.
Заправляем салат майонезом, перемешиваем и отправляем его в холодильник на час-другой. Салат настоится, ингредиенты подружатся друг с другом и при подаче получится насыщенный вкус настоящего рыбного блюда.
Салат с горбушей, рисом и огурцами готов. Не забудьте при подаче положить рядом веточку петрушки, это благоприятно скажется на общем восприятии салата. Салат с горбушей – это всегда вкусно. Приятного аппетита!
Любители лакомится из тарталеток могут воспользоваться ими. Салат с горбушей и рисом от этого не пострадает.
Просмотры: 21 784
Наиболее излюбленной консервированной рыбой, наверняка, у многих хозяек считается горбуша. Любовь своих поклонников она завоевала благодаря уникальным полезным свойствам, низкой калорийности (что очень полезно для тех, кто считает калории), приемлемой цене и благородному вкусу. Именно на основе этой рыбы можно приготовить очень много вариантов разнообразных блюд, например, салат из консервированной горбуши, как на скорую руку, так и требующих более длительного времени приготовления.
Салат из консервированной горбуши с сыром и яйцом
Этот простой в приготовлении и очень вкусный салат может стать украшением любого праздничного стола. Так же им можно периодически баловать своих домочадцев, ведь весь процесс приготовления не займёт больше 20 минут, а ингредиенты для приготовления почти всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- консервированная горбуша кусочками – 1 банка;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- сыр – 160 грамм;
- майонез оливковый – 5 столовых ложек;
- белый, или чёрный молотый перец – на кончике ножа;
- зелень укропа и петрушки – 3-4 веточки;
- соль – щепотка.
Количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций.
Приготовление:
- Открыть банку с рыбой, слить лишнюю жидкость. Содержимое банки выложить на плоскую тарелку и размять вилкой до однородного состояния.
- Поместить куриные яйца в небольшую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. С момента закипания варить 9-11 минут при умеренном кипении воды. Снять кастрюлю с плиты, поставить в раковину и остудить под струёй холодной воды. Яйца очистить от скорлупы, отделить белок от желтка. Белок потереть на крупной тёрке, желток можно размять вилкой.
- Сыр потереть на крупной тёрке.
- На дно салатника выложить подготовленную ранее рыбу и разровнять.
- Смешать яичный белок с майонезом, слегка присолить, выложить ровным слоем на слой рыбы.
- Добавить майонез в сыр, слегка присолить и поперчить. Выложить в салатник третьим слоем, разровнять.
- Яичный желток растереть с майонезом, добавить соль и перец. Выложить в салатник, разровнять.
- Зелень мелко порубить, украсить получившийся салат.
- Убрать в холодильник на 1,5 – 2 часа для пропитки.
Процесс приготовления можно значительно ускорить. Для этого все ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками, рыбу размять вилкой. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить майонез и украсить свежей зеленью.
Салат из консервированной горбуши с огурцом
Очень нежный и вкусный салатик придётся по вкусу каждому. Готовится не более 20 минут.
Ингредиенты:
- консервированная рыба в масле – 1 банка;
- отварная картошка – 3 штуки;
- лук белый репчатый – 1-2 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- огурец (свежий, или маринованный) – 2 штуки;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец белый или чёрный молотый – по вкусу;
- сыр, зелень – для украшения.
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Приготовление:
- Картошку вымыть, положить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения. Варить в подсоленной воде 15-18 минут. Воду слить, картошку остудить, очистить от кожуры, порезать квадратиками, или потереть на крупной тёрке.
- Морковь вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой, варить до готовности (примерно 20-25 минут), остудить, почистить, натереть на крупной тёрке.
- Банку с консервированной горбушей открыть, рыбу выложить в неглубокую тарелку, размять вилкой (можно добавить немного жидкости из банки).
- Огурцы вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, мелко порезать.
- Мелко порезать лук.
- Подготовленные ингредиенты выложить слоями в глубокую миску, или на плоское блюдо в следующем порядке: рыба, лук, огурцы, картофель, морковь. Каждый слой приправить солью и перцем, добавить майонез.
- Украсить готовый салат тёртым на мелкой тёрке сыром и зеленью. Поместить в прохладное место на 1-2 часа.
Салат из консервированной горбуши с рисом
Этот вид салата с горбушей готовят наши мамы и бабушки еще с советских времён. Очень простой в приготовлении проверенный временем салат, не теряющий актуальность до сих пор.
Ингредиенты:
- горбуша консервированная – 2 банки;
- рис – 0,5 стакана;
- яйца куриные – 5 штук;
- твёрдый сыр – 100 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- майонез лёгкий – по вкусу.
Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.
Приготовление:
- Открыть банки с консервированной рыбой, жидкость слить, рыбу выложить в чистую тарелку и размять вилкой до однородности.
- Рис выложить в сито, промыть под проточной водой. Переложить крупу в небольшую кастрюлю, залить водой так, чтобы её уровень был на 2 пальца выше компонента, поставить на огонь, довести до кипения. После закипания воды следует убавить газ до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Варить примерно 20 минут до полного испарения всей воды. Чтобы рис не прилип в процессе приготовления ко дну и стенкам кастрюли, после закипания в воду можно добавить 2 чайные ложки растительного масла и немного соли.
- Яйца сварить вкрутую в течение 10-12 минут, охладить, мелко порезать.
- Сыр потереть на мелкой тёрке.
- Лук очистить и мелко порубить.
- В горячий рис добавляем подготовленную ранее горбушу. В эту же ёмкость добавляем подготовленный сыр и лук, всё хорошенько перемешиваем. Добавляем майонез и перемешиваем еще раз. Готовый салат перекладываем в красивый салатник и подаём к столу в тёплом виде.
Очень часто этот салат из горбуши консервированной кладут на ломти хлеба и подают в виде бутербродов для повседневного или праздничного стола.
Салаты с добавлением консервированной рыбы стали популярны в нашей стране ещё во второй половине прошлого века. В то время они были одним из главных и любимых украшений праздничного стола. Сейчас тоже мало что изменилось, ведь рыба — очень полезный продукт для человеческого организма. А разнообразие рыбных салатов, рецепты которых с годами дополнялись и совершенствовались, приносит ещё и истинное удовольствие.
Простые рецепты салатов с рыбой
Консервированная рыба отлично сочетается с множеством продуктов: маринованными и свежими огурцами, яблоками, яйцами, рисом, морковью, картофелем, разнообразной зеленью. И это далеко не полный список того, из чего умелая хозяйка может создать оригинальный кулинарный шедевр. Вот лишь некоторые из них, классических и усовершенствованных, способных украсить любой стол.
Слоеная Мимоза
Известно несколько различных вариантов приготовления «Мимозы». Этот рецепт считается самым популярным и традиционным.
Нужные продукты:
- 1 банка консервы из сардины или скумбрии;
- 4 отварных яйца;
- 200 г варёного рассыпчатого риса;
- майонез;
- 2 сырка плавленных;
- 1 сочная белая луковица;
- 2 моркови;
- свежая зелень.
Как вариант можно использовать сырую морковь. Измельчать её нужно при помощи очень мелкой тёрки. Для приготовления салата необходимо:
- Морковь сварить до готовности, натереть на средней тёрке.
- Лук измельчить на кубики и, по желанию, замариновать на четверть часа в растворе уксуса, соли, сахара и воды.
- Яичные белки отделить от желтков и крупно потереть, желтки измельчить отдельно.
- Плавленые сырки (вместо них можно взять 100 гр. любого мягкого сыра) натереть, используя среднюю тёрку.
- Рыбу вместе с соком размять и выложить на сервировочном блюде в качестве первого слоя. Промазать майонезом.
- Далее распределить лук и рис, равномерно, но не утрамбовывая. Промазать майонезом.
- Следующий — слой моркови, посыпать тёртым белком и промазать (по желанию можно этот слой посыпать стружкой сливочного масла, вместо майонеза).
- Далее посыпать салат тёртым сыром и снова промазать майонезом.
Оформить закуску тёртым желтком и рубленой зеленью, разложив их в виде цветков мимозы. Перед подачай дать блюду настояться и охладить его.
Со свежим огурцом и зелёным горошком
Популярен рыбный салат из консервов с рисом, огурцом и горошком. На первый взгляд, сочетание продуктов удивляет, но стоит его приготовить и оценить вкус.
Необходимые продукты:
- 2 банка лосося консервированного;
- 2 ст отварного рассыпчатого риса;
- 3 куриных яйца (варёных);
- 200 гр зелёного консервированного горошка;
- 1 некрупный огурец;
- зелёный лук и другая свежая зелень;
- 4 салатных листа;
- майонез.
Это слоеный салат, хотя некоторые сразу смешивают все компоненты. Рекомендуется выкладывать слои, а уже каждый гость может в своей тарелки перемешать закуску.
Последовательность приготовления:
- Лосось тщательно размять. Яйца натереть используя среднюю тёрку.
- Огурец порезать соломкой. Измельчить зелёный лук.
- В отдельной посуде смешать яйца с рисом и майонезом.
- Дно сервировочного блюда выложить салатными листьями.
- На них — равномерно распределить слой размятого лосося.
- Далее идёт слой огуречной соломки, затем измельчённого зелёного лука.
- Следующим слоем выложить яично-рисовую смесь, а заключительным будет слой зелёного горошка.
Готовому салату необходимо настояться около получаса. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
С омлетом и чипсами
Это блюдо удивит гостей. Его авторы удачно соединили различные ингредиенты. Вкус и внешний вид салата очень интересный.
Для приготовления понадобится:
- 1 банка консервированной красной рыбы (например, горбуши);
- 4 сырых яйца;
- 1 банка кукурузы консервированной;
- 3 средних огурца;
- 4 ст. л. нежирной сметаны;
- 200 г майонеза;
- 4 средних репчатых луковицы;
- растительное рафинированное масло;
- измельчённые чипсы;
- свежая зелень, специи, соль.
В первую очередь готовится омлет из яиц, взбитых со сметаной. Его необходимо остудить и нарезать полосками. Также необходимо подготовить для слоев:
- Лук нарезать аккуратными полукольцами и обжарить до золотистости. Огурцы нарезать мелкой соломкой.
- Консервированную рыбу размять до однородности, предварительно слив с неё жидкость.
На сервировочном блюде выложить подготовленные ингредиенты слоями в таком порядке: размятая рыба, половина обжаренного репчатого лука, слой кукурузы (щедро промазать майонезом), мелко нарезанный омлет, остатки лука, огуречная соломка.
Верхний слой и края салата обмазать майонезом, обсыпать чипсами и оформить свежей зеленью. Перед подачей закуску следует охладить примерно 30 минут.
С кукурузой и помидорами
Можно приготовить экзотический салат. Рис, яйцо и рыбные консервы в нём соседствуют с несколькими неожиданными ингредиентами. В качестве заправки используется необычный соус. Особенно придётся по вкусу любителям пикантных вкусовых сочетаний.
Для приготовления потребуются:
- 3 отварных яйца;
- 4 ст. л. рассыпчатого отваренного риса;
- 1 пучок салата латук;
- 1 банка маринованной кукурузы;
- 200 г консервированного тунца;
- 2 помидора;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. васаби;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. любого орехового масла (арахисового, миндального и т. п. );
- 2 ст. л. соуса соевого;
- горсть очищенных грецких орехов.
Важный коспонент салата — соус. Орехи немного поджарить на сухой сковороде и измельчить с помощью блендера, добавив к ним ореховое масло и лимонный сок. К получившейся пасте добавить соевый соус, васаби и оливковое масло. Все снова перемешать.
В миске соединить:
- рис;
- тунец;
- кукурузу;
- крупно нарезанные яйца и помидоры;
- салатные листья, порванные на куски.
Готовое блюдо заправлять соусом непосредственно перед тем, как подавать к столу. Как вариант — подать сам салат и соус в соуснике отдельно.
Со шпротами, солёными огурцами и сухариками
Отличное угощение для любителей шпрот. Сочетание в салате лука, солёных огурцов и ржаных сухариков делают его в меру острым и пикантным.
Ингредиенты:
- 2 варёных куриных яйца;
- 1 б. шпрот в масле;
- 1 луковица;
- 40 г сухариков;
- 2 огурца солёных среднего размера;
- майонез — по вкусу.
Салат является слоеным, поэтому важно соблюдать этапы приготовления. Нужно слить масло из банки со шпротами, рыбу размять. Отдельно на терке натереть белки и желтки, нарезать кубиками огурцы, лук мелко порубить. Подготовленные компоненты выкладываются слоями, которые промазываются тонким слоем майонеза:
- Первым слоем выложить на дно салатницы шпроты.
- Слой белков.
- Большая часть лука.
- Огурцы.
- Сухарики.
- Присыпать оставшимся луком, украсить майонезной сеточкой и тёртым желтком.
Готовый салат должен настояться. Перед подачей его можно урасить зеленью и цветами из белка.
Венеция с картофелем
Быстрый, вкусный и сытный салатик. Прекрасно подойдёт как для праздничного застолья, так и в качестве блюда для обычной семейной трапезы.
Ингреденты:
- 1 банка тунца консервированного;
- 250 гр. варёного картофеля;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- ½ ст. л. сока лимона;
- 4 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- маслины;
- 4 спелых помидора;
- 1 ст. л. измельчённой зелени (петрушки, мяты, укропа, лука).
В первую очередь нужно подготовить продукты. Картофель нарезать небольшими брусочками. Яйца измельчить при помощи мелкой тёрки. С тунца слить жидкость в отдельную чашку. Рыбу измельчить и смешать с яйцами. Помидоры нарезать примерно так же, как и картофель.
Приготовить заправку. Для этого достаточно соединить подсолнечное масло с жидкостью, слитой с тунца и соком лимона.
Салат выкладывается слоями:
- Равномерно распределить часть картофельных ломтиков по дну сервировочного блюда, немного полить заправкой.
- Сверху распределить яично-рыбную смесь.
- Помидоры.
- Картофель, залить остатками соуса.
- Рыба.
- Помидоры.
Готовому блюду нужно дать время, чтобы оно пропиталось соусом. Перед пожачей украсить маслинами, нарезанными на половинки или кружочки (произвольно), посыпать рубленой зеленью.
С яблоком и сардинами в томате
Очень красивый и необычный на вкус салат. Для подачи выкладывается горкой на общем сервировочном блюде или порционно.
Ингредиенты:
- 200 гр. сардин в томатном соусе;
- 2 ст. л. рассыпчатого варёного риса;
- 2 средних луковицы;
- 4 средних яблока;
- 1 отварное яйцо;
- майонез;
- любая свежая зелень.
Лук необходимо порезать кульцами и обдать кипятком, так уйдёт лишняя горечь. Яйцо и яблоки нарезать небольшими, примерно одинаковыми кубиками. Сардины вместе с соусом размять до состояния однородной массы. Смешать все подготовленные ингредиенты с рисом и заправить майонезом.
Готовому салату дать немного настояться, украсить зеленью. Подавать охлаждённым.
С тунцом и бананом
Необычный салат-коктейль, быстрое и вкусное угощение для торжественного стола. Хорош как для подачи порционно в креманках, так и на общем блюде.
Необходимые продукты:
- 300 гр. консервированного тунца;
- 1 спелый банан;
- 1 мясистый помидор;
- 1 ст. отварного рассыпчатого риса;
- 1 ст. л. сока лимонного ;
- 3 ст. л. 3% уксуса;
- подсолнечное масло без запаха;
- свежая зелень, соль и специи.
Предварительно нужно размять вилкой тунца. Помидор обдать кипятком, следом поместить в ледяную воду и снять кожицу. Мякоть порезать некрупными кубиками. Банан нарезать так же, как и томат, сбрызнуть лимонным соком. Приготовить соус, смешав уксус, специи и масло, варьируя вкус на своё усмотрение.
Выложить в посуду для подачи слоями: рыбу, помидоры, банан. Готовую закуску полить соусом и украсить веточками зелени.
Несколько полезных советов
Салаты, в состав которых входит консервированная рыба, всегда пользовались большой популярностью, ведь приготовить их так просто, что справиться будет под силу даже подростку. Однако, как и в любом деле, и здесь имеются определённые нюансы, соблюдение которых добавят в блюдо разнообразия, сделают его вкус нежней и изысканней:
- Готовить салат лучше с рыбой благородного сорта, консервированной в собственном соку — горбушей, сёмгой, форелью, лососем. Такие блюда очень похожи на салаты с отварной свежей рыбой.
- Если из рыбы удалить хребтовые косточки — салат получится гораздо нежнее, ведь они хоть и размягчаются в процессе консервации, однако остаются ощутимо жёстче рыбного филе.
- Заправлять салаты лучше лёгкими майонезами или майонезными соусами для блюд из рыбы.
- Вкус блюда получится гораздо нежнее, если его заправить сметанно-майонезной смесью, в пропорции 1/1.
- В качестве заправки для салата необязательно использовать майонез, вместо него можно взять то масло, в котором была законсервирована рыба. Но следует учитывать, что не все его любят.
- Если в салат добавляется сайра или сардина, то его вкус можно смягчить потерев на рыбный слой немного замороженного сливочного масла.
- Салат станет гораздо питательней, если в нём будут слои из отварного картофеля или риса. Но перед добавлением их в блюдо — в продукт следует добавить немного масла, сока из рыбной консервы или майонезного соуса.
- Солить рыбные салаты нужно крайне осторожно, ведь в составляющих продуктах уже содержится достаточное количество соли для гармоничного сочетания вкусов.
Приготовление салатов из консервированной рыбы занимают минимум денег, времени и усилий, однако в результате на столе оказываются красивые, вкусные, полезные блюда, богатые витаминами и микроэлементами.
С любым рецептом можно экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус. В результате появляется поистине кулинарный шедевр, который может стать главным украшением стола и любимым семейным блюдом.
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!