Детальное описание: рецепт салат по французски от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
- 1 Салат «Французская любовница»
- 2 Французский салат с яблоками
- 3 Французский салат с курицей
- 4 Французский салат на зиму
- 5 Видео: Пошаговая готовка французского салата
- 6 Колониальный французский салат
- 7 Сырный салат из Эльзаса
- 8 Острый салат французский
- 9 Будничный французский салат с яйцами
- 10 Корсиканский салат со шпинатом
- 11 Бургундский макаронный салат
- 12 Ниццский салат с перцем
- 13 Крабовый салат из Марселя
- 14 Французский салат из куропаток
- 15 Кислый французский салат
Французский салат готовить одно удовольствие, ведь рецепты для его приготовления всегда очень лаконичные и простые. Они содержат минимальное количество ингредиентов, и при всем этом результат получается очень вкусным и главное, все гармонично между собой сочетается. Особенностью рецептов французского салата является универсальность и быстрота их приготовления. Вот некоторые из них, которые легко можно приготовить в домашних условиях.
Салат «Французская любовница»
Этот пикантный салат необычный не только своим названием, но еще и ингредиентами и их сочетанием. В нем переплелось сразу несколько вкусов: соленый, сладкий и острый. Но все они между собой отлично гармонируют и складываются в определенный вкусовой тандем.
Итак, для того чтобы вы смогли приготовить салат «Французская любовница» вам потребуются:
- филе курицы — 300 гр;
- твердый голландский сыр — 100 гр;
- изюм (лучше светлый) — 250 гр;
- морковь сырая (1 большая или 2 маленькие);
- грецкие орехи (1 стакан);
- лук (2 головки);
- апельсины (2 штуки);
- майонез;
- сахар и соль по вкусу.
Процесс приготовления рецепта состоит из укладывания продуктов слоями.
- Берем филе с курицы и отвариваем его. Если вы любитель копченного или жареного мяса, то подойдут и такие варианты. Мелко его режем.
- Параллельно готовим маринованный лук, для этого режем луковицу полукольцами и заливаем ее кипятком, можно туда же добавить лимонный сок или немного уксуса и пусть постоит минут 15, чтобы ушла вся горечь.
- Орехи хорошенько измельчаем с помощью ножа. Твердый сыр натираем на крупную терку, а сырую морковку — на мелкую.
- Изюм заливаем кипятком и даем ему немного постоять и размякнуть, затем сливаем с него воду.
- Апельсин очищаем от кожуры и режем каждую дольку на небольшие кусочки.
- После приготовления всех компонентов начинаем укладывать салат «Французская любовница». Каждый слой при этом смазываем майонезом. Вначале курица, затем маринованный лук, изюм, морковь, сыр, грецкие орехи, которые измельчаем, и сверху слой апельсина.
- Затем отправляем наш салат ненадолго в холодильник, чтоб он настоялся, и можете приступать к его поеданию.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Французский салат с яблоками
Чтобы сготовить французский салат с яблоками нам потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки — 2 штуки;
- яйца куриные — 2 штуки;
- твердый голландский сыр — 100 гр;
- морковь сырая — 2 штуки;
- репчатый лук -1 головка;
- майонез или сметана;
- уксус — 1 большая ложечка;
- соль и сахар.
Пошаговая схема приготовления французского салатика с яблоками:
- Вначале готовим лук, заливаем его кипятком и оставляем минут на 5, после этого сливаем воду и добавляем уксус, немного холодной водички, сахар и соль. Маринуем около 5-10 минут.
- Варим яйца вкрутую и режем их кубиками.
- Сырую морковку натираем на крупной терке.
- Перед окончательной готовкой французского салата с яблоками берем его основной ингредиент — яблоки, чтоб они не потемнели. Очищаем их от кожуры, вынимаем сердцевину с косточками.
- Приступаем к самому французскому салату с яблоками: начинаем выкладывать слоями, при этом каждый хорошенько перемазываем сметаной (майонезом). На дно глубокой тарелки вначале кладем маринованный лук, после него яблоки, натертые на крупной терке, затем яйца, тертые морковка и сыр. Затем все слои повторяем снова, украшаем по вкусу и салат готов к подаче. Он очень вкусный и полезный.
Французский салат с курицей
Нам необходимо:
- филе курицы — 200 гр;
- кресс-салат — 5-6 листочков;
- сельдерей — 1 пучок;
- орехи — 60 грамм;
- майонез нежирный;
- растительное масло;
- приправа карри;
- соль.
Процесс готовки поэтапно:
- Предварительное отваренное филе нарезаем пластинками и жарим с двух сторон на вашем любимом растительном масле. Затем их смешиваем с приправой карри.
- Сельдерей для французского салата с курицей нарезаем, а листья кресс-салата рвем на куски руками, чем будут больше, тем лучше.
- Измельчаем грецкие орехи с помощью ножа.
- Все компоненты складываем в большую по диаметру салатницу, добавляем майонез и немного солим по вашему вкусу. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и наслаждаемся легким и нежным вкусом французского салата с курицей.
Французский салат на зиму
Как приготовить самостоятельно такую заготовку вы узнаете из следующей схемы пошаговых инструкций. Ингредиенты такого салата «Французского» — все сырые:
- свекла — 1 корнеплод;
- морковка — 1 плод;
- огурцы — 2 плода;
- белокочанная капуста — 1/4 головки;
- картофель — 1 штука;
- грецкие орехи — 1 стакан;
- майонез.
Приготовление пошагово:
- Овощи (свеклу и морковь) натираем на крупной терке, капусту шинкуем, но не мелко.
- Картофель нарезаем небольшой соломкой и поджариваем на растительном масле, затем хорошенько его отжимаем от лишнего жира.
- Орехи рубим с помощью ножа.
- Все натертые и подготовленные компоненты выкладываем на большом плоском блюде горками, посередине майонез и сверху орехи.
- Уже непосредственно перед подачей на стол, эти компоненты смешиваем и получаете очень вкусное, легкое и в то же время сытное блюдо, которое можно кушать в любое время года, несмотря на такое название.
Готовить французские салаты одно удовольствие, ингредиенты доступные и главное полезные. Поэтому устройте себе французский вечер, приготовьте один из салатов как на наших фото, налейте бокал бургундского вина и включите что-либо из французской музыки (например Эдит Пиаф) и окунитесь во французскую романтику.
Видео: Пошаговая готовка французского салата
Готовить такую закуску приятно: процесс занимает минимум времени, а большинство рецептов не предусматривают использования дорогостоящих или редких продуктов. Классический вариант блюда содержит минимум компонентов, при этом все они гармонично дополняют друг друга и формируют нежный, пикантный вкус.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Как приготовить французский салат
Огромным преимуществом, которым отличаются французские закуски, является их простота приготовления и универсальность. Подавать блюдо лучше в прозрачной салатнице, чтобы гости или родные могли наслаждаться не только вкусом салатика, но и его эстетической красотой. Приготовление французского салата облегчается еще и тем, что необходимости в предварительной подготовке каждого ингредиента нет – продукты можно тереть прямо в тарелку, укладывая слои в необходимом порядке.
Салат французский – рецепт с фото
Очень нежный, сочный салат по-французски актуален для любого сезона и способен освежить, разнообразить рацион. Кроме того, закуска украсит любой праздничный стол и будет тепло воспринята собравшимися гостями. Рецепты французских салатов отличаются, но в большинстве случаев главными ингредиентами служат яблоки, сыр, яйца и морковь. Некоторые блюда дополняются орешками, мясными продуктами, сухофруктами, капустой, рыбой. Каждый вариант закуски интересен, вкусен и оригинален.
С морковью
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 132 кКал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Сложность приготовления: легкая.
Классический французский салат из моркови и яблок содержит твердый сыр, отварные яйца и майонез, чем объясняется относительно высокая калорийность блюда. Тем не менее, благодаря свежим плодам закуску относят к категории полезной, богатой витаминами пищи. Улучшить свойства блюда и сократить калорийность можно, заменив майонез на сметану низкой жирности или натуральный йогурт. В данном случае порция салатика будет содержать всего 96 кКал. Как приготовить вкусную французскую закуску?
Ингредиенты:
- морковка – 2 шт.;
- луковица красная;
- спелые кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
- сыр Гауда – 150 г;
- майонез – 150 мл.
- яйца вареные – 2 шт.
Способ приготовления:
- Очистите яйца, потрите их крупно вместе с сыром.
- Луковицу мелко нашинкуйте, ошпарьте кипятком, чтобы снизить уровень горечи.
- Морковь следует потереть мелко, как и очищенные яблоки.
- Выкладывайте закуску слоями: сначала лучок, потом прослойка майонеза, яблоки, вновь соус, далее выложите измельченные яйца, повторите майонезную прослойку. Сверху присыпьте салатик морковной стружкой, посолите его и закройте тертым сыром.
- Чтобы блюдо пропиталось, отправьте его в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
Французская любовница
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 155 кКал/100 г.
- Предназначение: на праздник.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот вкусный французский салат оригинален не только названием, но и сочетанием компонентов. Он совмещает сразу несколько вкусовых акцентов – сладкий, соленый и острый. При этом все они прекрасно гармонируют друг с другом, формируя ни с чем несравнимый тандем. Готовится салат Французская любовница очень просто: необходимые продукты являются доступными и не нуждаются в длительной предварительной подготовке. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить закуску.
Ингредиенты:
- голландский сыр – 0,1 кг;
- сырая морковка – 300 г;
- вареное куриное филе – 0,3 кг;
- специи;
- апельсины – 2 шт.;
- орехи грецкие – 100 г;
- изюм светлый – 0,25 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез/сметана.
Способ приготовления:
- Мелко разрежьте курятину.
- Лучок измельчите, замаринуйте в небольшом количестве уксуса или лимонного сока. Спустя 15 минут промойте продукт водой.
- Орехи подробите ножом, сыр и морковку натрите.
- Изюм следует предварительно залить горячей водой хотя бы на 10 минут, после слить жидкость и обсушить компонент.
- Очищенный апельсин мелко нарежьте, параллельно удаляя все косточки.
- Выкладывайте компоненты в салатницу слоями в такой последовательности, не забывая промазывать их майонезом/сметаной. Порядок: куриное мясо, лучок, изюм, морковка, сырная стружка, орешки, апельсин.
- Поместите блюдо в холод настаиваться, а после подавайте вкусную закуску на праздничный стол.
С морковью и сыром
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 147 кКал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Сложность приготовления: легкая.
В оригинальном рецепте заправку готовят, смешивая сметану с майонезом, однако чтобы снизить калорийность блюда, можно заменить такой соус натуральным йогуртом. В заправку, кроме того, можно добавить специи – карри, мускатный орех, продавленный чеснок. Чтобы французский салат из моркови с сыром был не только вкусным, но и красивым, украсьте его ореховой крошкой или гранатовыми зернами.
Ингредиенты:
- яблоки небольшие – 2 шт.;
- сыр голландский/российский – 0,25 кг;
- морковка – 2 шт.;
- яйца вкрутую – 4 шт.;
- луковица;
- сметана – ½ ст.;
- майонез нежирный – 2 ст. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Сначала следует нарезать лучок мелкими кубиками, залить продукт охлажденной водой и оставить на 10 минут.
- Далее готовят заправку, для чего смешивают сметану, майонез, перец молотый и соль. По желанию можно добавить любые другие пряности типа карри, паприки.
- Яблоки нужно очистить, удалить сердцевину, после натереть и сбрызнуть лимонным соком (тогда фрукт не будет темнеть).
- Далее сливают водичку из емкости с луком, перекладывают компонент на дно салатницы.
- Следующим слоем идет измельченное яблоко, которое сверху смазывается соусом.
- Вареные яйца натирают сверху и вновь увлажняют заправкой салатик.
- Морковь, тертая крупно, выкладывается поверх яиц, смазывается соусом.
- После идет сырная стружка, и слои повторяются заново. Украшать блюдо можно как угодно – зеленью, орешками, сухариками.
С сыром
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 170 кКал/100 г.
- Предназначение: на праздник.
- Сложность приготовления: легкая.
Особая изысканность – отличительная черта салата французского типа. Данная закуска легкая, очень нежная: ее компоненты подобраны так, чтобы раскрывать и подчеркивать вкус друг друга. Кроме удивительных вкусовых качеств, салатик имеет высокую энергетическую ценность и содержит массу полезных веществ. Закуска готовится из относительно доступных продуктов – это тоже немаловажный плюс блюда. Как приготовить салат с яблоками и сыром?
Ингредиенты:
- мед жидкий – 2 ст. л.;
- руккола – 100 г;
- сыр козий – 0,3 кг;
- уксус бальзамический – ½ ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- хлеб белый – 100 г;
- черри (помидоры) – 5 шт.;
- орехи грецкие – 3 шт.;
- кардамон;
- льняные семечки – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сыр следует разрезать на две части, каждую из которых смажьте медом и отправьте в нагретую духовку на 8 минут.
- Чтобы сделать заправку, смешайте горчицу, уксус, оливковое масло, кардамон.
- Достав сыр из печи, поместите его на ломтики хлеба, сверху выложите грецкие орешки, после вновь отправьте продукты в духовку.
- Разрежьте напополам черри, выложите их сверху на рукколу, присыпьте льняными семенами.
- Достаньте хлеб с сыром из печки спустя примерно 5 минут и выложите на салат.
Классический салат Оливье – французский рецепт
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: на 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 300 кКал/100 г.
- Предназначение: на праздник.
- Сложность приготовления: средняя.
Оригинал этого блюда существенно отличается от привычного салата, который россияне традиционно готовят по случаю Нового года. Изначально закуска не была нарезной: все ингредиенты подавались целиком, красиво оформленными на тарелке, а нарезать их стал создатель блюда, когда увидел, что посетители ресторана измельчают целые куски мяса ножом и, смешивая их, кушают с большим аппетитом. Как приготовить оригинальный салат оливье по-французски?
Ингредиенты:
- маринованные корнишоны – 0,2 кг;
- перепелиные яйца – 6 шт.;
- рябчик – 3 шт.;
- черная икра – 80 г;
- рачьи шейки – 30 шт.;
- листовой салат – 0,2 кг;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- картошка отварная – 4 шт.;
- каперсы – 100 г;
- телячий язык – 1 шт.;
- яичный желток – 2 шт.;
- чесночный порошок;
- винный белый уксус – 1 ст. л.;
- перец молотый, соль;
- масло оливковое – 6 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Помойте, выпотрошите тушки рябчиков, поместите в кастрюлю с водой и проварите как минимум полтора часа. В бульон следует добавить целую луковицу и немного соли.
- Одновременно в отдельной емкости нужно отварить телячий язык, предварительно помыв продукт. На это тоже уйдет порядка двух часов. Бульон приправьте специями, сюда же добавьте луковицу и морковку.
- Готовые рябчики и язык выньте из воды, остудите, очистите.
- Нарежьте продукты небольшими кусочками.
- Раков, картофель, яйца отварите, очистите.
- Салатные листья порвите, выложите на дно салатницы, сверху поместите измельченные свежие и соленые огурчики, каперсы.
- К овощам переложите измельченных раков, филе рябчиков, телячий язык, яйца.
- Чтобы сделать домашнюю заправку для Оливье, с помощью венчика смешайте сырые желтки, горчицу, соль, оливковое масло. Мешайте смесь, пока она не станет густой. Сюда же добавьте чесночный порошок, щепотку перца, винный уксус. Готовым соусом заправьте салатик.
Узнайте и другие рецепты, как приготовить Оливье, посмотрев подробные фото и видеоуроки.
Французский салат красоты
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 155 кКал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед или ужин.
- Сложность приготовления: легкая.
Ключевыми ингредиентами для блюда являются свежие фрукты, злаки и мед. Благодаря такому полезному составу, организм получает необходимые микроэлементы и витамины, при этом насыщаясь большим количеством энергии. Салат красоты из овсянки для похудения способствует очищению кишечника, нормализации обменных процессов. Кроме того, благодаря ценным веществам в составе, систематическое употребление блюда улучшает здоровье кожи, волос, ногтей. Получается французский салатик красоты не только полезным, но и очень вкусным.
Ингредиенты:
- прокипяченная вода – 6 ст. л.;
- сухие хлопья «Геркулес» – 3 ст. л.;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- кисло-сладкое яблоко зеленого цвета;
- мед жидкий – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Залейте сухие хлопья водой на час.
- Яблочко помойте, освободите от кожицы и серединки, после потрите.
- Сбрызните фруктовую стружку лимонным соком.
- Смешайте разбухшие хлопья с медом, сюда же добавьте тертое яблоко и тщательно перемешайте салатик.
Французский поцелуй
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 97 кКал/100 г.
- Предназначение: на завтрак/ужин.
- Сложность приготовления: легкая.
Любители изысканной кухни обязательно оценят салат Французский поцелуй. Необычное сочетание мягкого сыра, пикантной клубники с сочным шпинатом дает утонченный, оригинальный вкус и притягательный, сладковатый аромат блюда. Готовится такая легкая, свежая закуска очень просто – на процесс уйдет не больше 10-15 минут, при этом отсутствует необходимость заранее обрабатывать продукты, ведь все используется в свежем виде. Подавать к салату французскому лучше красное полусладкое вино.
Ингредиенты:
- бальзамический уксус – ½ ч. л.;
- Камамбер – 130 г;
- шпинат – 1 пучок;
- клубника крупная – 8 шт.;
- бальзамический уксус – ½ ч. л.;
- масло оливковое.
Способ приготовления:
- Сыр разрежьте примерно на 8 сегментов.
- Ягоды помойте, удалите плодоножки, каждую разделите напополам.
- Оборвите стебли шпината, промойте тщательно листья, обсушите их.
- Поместите на блюдо сначала зелень, потом клубнику, ломтики Камамбера.
- Сбрызните ингредиенты французского салата оливковым маслом, а после уксусом.
- Перед подачей слегка посолите закуску.
С капустой
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 77 ккал.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Сложность приготовления: легкая.
Французский салат из капусты получается очень легким, низкокалорийным, поэтому отлично подходит для худеющих. Если же вы хотите приготовить более сытный вариант закуски, добавьте к списку компонентов орешки (кедровые или грецкие). В данном случае лучше заправить салат не майонезом, а сметаной или йогуртом, тогда калорийность блюда останется относительно низкой. Как приготовить французский салатик с капустой?
Ингредиенты:
- сыр – 50 г;
- капуста белокочанная – 0,2 кг;
- орехи грецкие – 50 г;
- лимонный сок – ½ ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- горчица в зернах;
- майонез/сметана – для заправки;
- корица молотая, имбирь.
Способ приготовления:
- Капусту посолите, нашинкуйте, помните.
- Орешки нужно подсушить, отправив их на 10 минут в духовку.
- Яблоки очистите, порежьте тонкой соломкой, заправьте лимонным соком
- Смешайте подготовленные компоненты с тертым сыром, заправьте сметаной/майонезом, горчицей, специями.
Нисуаз
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 118 кКал/100 г.
- Предназначение: на праздник.
- Сложность приготовления: легкая.
Это блюдо родом из Ниццы и прославило город не меньше, чем его прекрасные пляжи. Невзирая на свою популярность, французский салат Нисуаз часто подвергается коррекции со стороны поваров. Благодаря этому появилась масса разных вариантов приготовления закуски. Ниже описана традиционная рецептура салатика, которая подразумевает использование маслин, помидоров, рыбы и чеснока.
Ингредиенты:
- мясистые томаты – 4 шт.;
- черные маслины – 100 г;
- желтый, красный болгарский перец – по 1 шт.;
- яйца вкрутую – 4 шт.;
- перья зеленого лука – 2 шт.;
- базилик – 1 веточка;
- огурец свежий большой;
- тунец в собственном соку – 1 б.;
- бальзамический уксус, оливковое масло – по 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Порежьте крупно помидорчики, огурец, яйца.
- Сладкий перец лучше нарезать соломкой, а маслины – кружочками.
- Тунец можно размять вилкой или же измельчить, как вам больше нравится.
- Базилик и лук нужно мелко нарезать и смешать с остальными компонентами, заправив уксусом и оливковым маслом.
Со свеклой
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 157 кКал/100 г.
- Предназначение: на ужин/обед.
- Сложность приготовления: легкая.
Это блюдо – богатый источник ценных микроэлементов, витаминов, кроме того, оно очень простое в приготовлении и вкусное. Французский салат со свеклой содержит лишь самые доступные продукты, которые есть в холодильнике каждой хозяйки. Есть несколько различных вариаций этой закуски – с мясными деликатесами, тропическими фруктами, ягодами. Однако даже салат классический французский со свеклой (исходная рецептура) обеспечит изысканный вкус.
Ингредиенты:
- орехи грецкие – 5 шт.;
- свекла среднего размера – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 0,2 кг;
- майонез;
- морковь небольшая;
- картофелина;
- свежий огурец – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Помойте овощи, очистите их от кожицы.
- Огурцы, свеклу, морковь нарежьте тонкой соломкой (можно использовать корейскую терку).
- Орешки раздробите на мелкие кусочки.
- Картошку нарежьте очень тонкой соломкой и промойте водой, чтобы убрать лишний крахмал. После просушите продукт на бумажном полотенце.
- Разогрейте сковородку, поджарьте картофельные кусочки до румяности, постоянно помешивая компонент.
- Готовую соломку переложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
- Капусту следует мелко нашинковать, потом слегка помять и выложить в салатницу вместе с остальными ингредиентами. При этом смешивать их не нужно – оставьте горки лежать по отдельности. В середину блюда следует налить майонеза и посыпать его орешками.
Соус для французского салата – секреты приготовления
Французская заправка для салата – это не просто майонез или сметана. Повара советуют не пренебрегать соусом, отказаться от покупной продукции, готовить смесь самостоятельно. Не важно, какое блюдо вы решили делать, будь то горячий французский салат или Нисуаз, заправку лучше использовать фирменную. Как ее сделать:
- для этого вам понадобится дижонская горчица, оливковое масло, соль, бальзамический уксус и перец черный молотый;
- по желанию добавить к списку можно пряности – базилик, орегано, эстрагон тимьян, другие;
- готовую, тщательно взбитую венчиком смесь можно дополнить лимонным соком, тогда закуска приобретет едва уловимый цитрусовый аромат.
Видео
Порций: Время приготовления:
22.05.2014 г.
Салат «Французский», рецепт которого очень и очень прост, получается вкусный и необычный. Я вот все гадала, пока готовила, ну почему же “Французский”? Может кто знает ответ, так напишите в комментариях.
Ингредиенты для французского салата самые простые и доступные, готовится быстро и легко.
Для приготовления салата “Французского” по рецепту нам понадобится:
- 1 маленькая головка репчатого лука или по вкусу,
- 2 яблока,
- 4 вареных яйца,
- 2 свежих моркови, размер ближе к крупному,
- 180-200 грамм сыра,
- майонез.
Рецепт приготовления вкусного и легкого салата “Французский”.
Французский салат выкладывается слоями в салатник или на тарелку.
Лук чистим, режем полукольцами, заливаем кипятком на минутку-две. Затем воду сливаем и лишнюю жидкость отжимаем. Кто лук не любит, то можно его не класть вообще.
Яблоки разрежем на четвертинки, сердцевину удалим. Морковь чистим.
Ингредиенты натираем на терке. Я натирала прямо над салатницей.
Первым слоем выкладываем ошпаренный лук, смазываем майонезом.
Вторым слоем кладем одно яблоко, натертое на крупной терке, мажем майонезом. Поскольку многие ингредиенты довольно сочные, то и майонеза нужно брать немного.
Третьим слоем кладем два яйца, тертых на крупной терке, мажем майонезом.
Четвертым слоем кладем морковь, натертую на мелкой терке. Майонез.
Пятый слой – мелко натертый сыр, смазываем майонезом.
Повторяем все слои, кроме лука, каждый смазывая майонезом. Последний слой из сыра мазать не нужно.
Украшаем салат по вкусу, зеленью или фигурками из овощей.
Приятного аппетита.
Во Франции особое внимание уделяют не только самой еде, но и этикету. Как правило, прием пищи начинается с закусок. За ними подают суп, главное горячее блюдо, легкий салат . В качестве дополнения к кушаньям на столе всегда ставятся сыр, фрукты. Кульминация трапезы – десерт.
Большое значение для французов играют соусы и заправки. В Европе больше нет такой страны, где этому уделялось столько бы внимания. Официально признанных соусов – около трех тысяч, причем существуют еще тысячи других, рецепты которых хозяюшки хранят в строгом секрете и передают из поколения в поколение. Все заправки обычно базируются на оливковом масле , сливках или вине.
Кстати говоря, к вину у французов особое отношение. Каплей французского вина сложно испортить любое блюдо, поэтому они и использует его везде, где можно. Самые известные вина – Бордо, Шампанское и Бургундское.
Изобретением французов можно считать салаты. Конечно, до них существовали некоторые похожие блюда, но окончательно они сформировались как отдельное кушанье именно в этой стране. Французские салаты отличает свежесть, изысканность и в то же время простота. Главный ингредиенты в них ни мясо, ни рыба, а свежие зеленые овощи и зелень: салат-латук, сельдерей, артишоки, спаржа, кинза, кресс-салат, шнитт-лук и т.д.
В салатах особенно в сельской местности кладут более питательные овощи: картофель, брюкву, огурцы, яблоки. Мясо в салатах предпочтительно использовать куриное или куропатки. Хотя в действительности сойдет и свинина , и говядина, и даже жирная баранина.
Классической заправкой для французских салатов является винегрет . Здесь можно заметить игру слов, ведь в нашем понимании винегрет – это разновидность салата, как правило, в состав которого входит свекла и горошек. У французов же Vinaigrette означает смесь из винного уксуса, оливкового масла, горчицы и измельченного чеснока.
Рецепты настоящих французских салатов всегда очень лаконичны. В них не встретишь несколько десятков различных ингредиентов. Каждый компонент выбирается только исходя из здравого смысла, никакой дисгармонии вкуса. Еще одной особенностью салатов является их универсальность и быстрота приготовления.
Сегодня мы расскажем, как Вы уже должно быть догадались, о французских салатах. Готовить их одно удовольствие. Если хотите полностью погрузиться в атмосферу французской романтики, советуем Вам после приготовления салата накрыть стол, выпить бокал бургундского вина под музыку замечательной Эдит Пиаф. Итак, самые лучшие рецепты салатов из французской кухни.
Колониальный французский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- кресс-салата – 90 г
- арахис – 60 г
- оливковое масло
- мелкая соль
- молотый черный перец
Кресс-салат порвать руками. Арахис очистить и измельчить в блендере. Смешать все. Полить оливковым маслом. Посыпать солью. Поперчить. Хорошенько перемешать.
Сырный салат из Эльзаса
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- стручковая фасоль – 850 г
- оливковое масло
- столовый уксус
- сыр твердых сортов – 100 г
- базилик
- йодированная соль
- паприка
- эстрагон
Стручковую фасоль отварить в соленой воде. Остудить. Порезать кусочками. Заправить оливковым маслом, столовым уксусом. Посолить и посыпать паприкой. Перемешать. Перед самой подачей украсить пряными травами: эстрагоном, базиликом. Положить полоски сыра .
Острый салат французский
Необходимые ингредиенты для приготовления острого салата :
- салат эндивий
- апельсины – 2 шт.
- оливковое масло – 3 столовые ложки
- йодированная соль
- паприка
Эндивий нашинковать. Дольки апельсинов порезать кубиками. Соединить все. Полить оливковым маслом, посолить. Посыпать паприкой. Тщательно перемешать.
Будничный французский салат с яйцами
Необходимые ингредиенты для приготовления постного салата :
- салат-латук
- куриное яйцо
- подсолнечное масло
- изюм – 35 г
- йодированная соль
- красный молотый перец
- столовый уксус
Размоченный в воде изюм измельчить. Куриное яйцо отварить и мелко порубить. Салат-латук порвать руками. Объединить компоненты. Полить подсолнечным маслом. Посолить и поперчить в меру. Капнуть немного уксусом. Динамично перемешать.
Корсиканский салат со шпинатом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата со шпинатом:
- шпинат – 450 г
- 500 г помидоров
- вкрутую куриные яйца – 2 шт.
- красный молотый перец
- лимон – 0.5 шт.
- соль
- свежие сливки
- майоран
Шпинат отварить в солоноватой воде. Остудить и порезать на кусочки длиной 1 см. Томаты порезать дольками . Сваренные вкрутую яйца мелко порубить. Из лимона выжать сок. Майоран порвать руками. Соединить. Добавить красного молотого перца. Посолить. Аккуратно перемешать салат. Полить поверх взбитыми сливками.
Бургундский макаронный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления макаронного салата:
- макароны – 245 г
- лайм – 1 шт.
- легкий майонез
- ветчина – 120 г
- оливки – 20 шт.
- сливки – 1 стакан
- томатный соус
- карри
- соль
Макароны отварить . Из лайма выжать сок. Ветчину порезать кубиками . Смешать подготовленные продукты. Заправку приготовить из смеси майонеза, сливок, томатного соуса. По желанию добавить специи карри и соли. Хорошенько перемешать. Оформить салат половинками оливок .
Ниццский салат с перцем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из тунца консервированного :
- помидоры
- болгарский сладкий перец
- анчоусы – 100 г
- консервированный тунец – 1 баночка
- подсолнечное масло
- маслины – 120 г
- столовый уксус
- специи
- репчатый лук – 1 шт.
- перепелиные яйца – 7 шт.
У помидоров снять шкурку, порезать ломтиками. Болгарский перец очистить от семян, нарезать полукольцами. Анчоусы измельчить произвольно. Тунец размять вилкой на мелкие кусочки.
Маслины освободить от косточек и разрезать на половинки. Репчатый лук нашинковать достаточно мелко. Перепелиные яйца протереть на терке . Смешать все. Залить подсолнечным маслом, столовым уксусом. Внести специи по вкусу. Тщательным образом перемешать.
Крабовый салат из Марселя
Необходимые ингредиенты для приготовления крабового салата :
- крабы консервированные – 1 баночка
- сладкие яблоки – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- салат-латук
- белый молотый перец
- майонез
Консервированные крабы порезать кубиками. Сладкие яблоки прямо с кожурой порезать брусочками. Из лимона отжать весь сок. Салат-латук нашинковать. Соединить ингредиенты. Сбрызнуть лимонным соком. Заправить майонезом. Приправить белым молотым перцем. Хорошенько перемешать. Подавать только в охлажденном виде.
Французский салат из куропаток
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куропатки – 4 шт.
- печень куропатки – 4 шт.
- свиное сало – 90 г
- лук-шалот – 1 шт.
- чеснок – 3 зубца
- оливковое масло – 3 столовые ложки
- соль
- розмарин
- красный молотый перец
- столовый уксус – 1 столовая ложка
- лавровый лист
- тимьян
Филе куропаток отварить. Остудить и нарезать на кубики. Свиное сало растопить. На нем поджарить нашинкованный лук, лавровый лист, измельченный чеснок, розмарин и печень куропатки.
Выложить в салатницу подготовленные продукты в виде пирамиды. Полить оливковым маслом и добавить приправы. Обязательно сохранить форму пирамиды. Охладить в холодильники. Подавать к горячим блюдам.
Кислый французский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- латук – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- апельсин – 1шт.
- мелкая соль
- томаты – 2 шт.
- белый молотый перец
- свежие сливки – 60 г
Латук порезать кусочками. Из лимона выжать сок. Дольки апельсина измельчить произвольно. Помидоры нарезать дольками. Соединить все. Заправить свежими сливками. Приправить белым молотым перцем. Динамично перемешать салат.
Французский салат с артишоками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- цикорий – 200 г
- томаты – 4 шт.
- артишоки – 3 шт.
- сладкий перец – 2 шт.
- куриные яйца – 2-3 шт.
- соль
- столовый уксус – 2 столовые ложка
- черный молотый перец
- лимон – 1 чайная ложка
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка
В кастрюле вскипятить воду. Туда поместить томаты на 5 секунд, чтобы отошла кожица. Затем их нарезать на дольки. Куриные яйца сварить вкрутую и протереть на средней терке.
Цикорий почистить и нашинковать. Из лимона выжать весь сок. Артишоки порезать на кусочки . Сбрызнуть лимонным соком. Сладкий перец порезать кружочками. Ингредиенты выкладывать с следующей последовательности: цикорий, томаты, перец, артишоки, яйцо.
Салат полить смесью из горчицы, соли, уксуса, подсолнечного масла и черного молотого перца. Поставить приготовленный салат на 1 час в холодильник.
Французский салат с апельсинами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с апельсинами :
- огурцы – 2 шт.
- йогурт без добавок – 120 г
- апельсины – 2 шт.
- сливки – 2,5 столовые ложки
- столовый уксус – 1 чайная ложка
- соль
- молотый перец
Огурцы порубить тонкой соломкой . Дольки апельсинов порезать кубиками. Соединить все. Заправить йогуртом без добавок , сливками, столовым уксусом. Приправить солью и молотым перцем. Тщательно перемешать. Подавать в охлажденном виде.
Парижский легкий салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- латук – 1 шт.
- кресс-салат
- яблоки – 1 шт.
- корневой сельдерей – 1 шт.
- грецкие орешки – 60 г
- горчица – 1 чайная ложка
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- соль мелкая
- молотый черный перец
Латук, кресс-салат достаточно мелко нашинковать. Корневой сельдерей протереть на терке . Яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками. Грецкие орехи измельчить в блендере.
Для заправки смешать горчицу, подсолнечное масло, соль, молотый черный перец. Динамично перемешать. Посыпать измельченными грецкими орешками и подавать к столу.
Тулузский салат микс
Необходимые ингредиенты для приготовления салата микс :
- одуванчики – 220 г
- цикорий – 120 г
- картошка – 3 шт.
- лук зеленый – 10 перьев
- свиное сало – 90 г
- сухое вино белое – 0,5 стакана
- мелкая соль
- специи
Одуванчики и цикорий порезать. Картофель отварить и нарезать кубиками. Зеленый лук тонко нашинковать. Соединить все компоненты салата. Растопить свиное сало на сковороде. Залить им ингредиенты. Посолить и внести специи по вкусу. Напоследок полить вином. Хорошенько перемешать.
Порционный провансальский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления порционного салата :
- картошка – 5 шт.
- томаты – 4 шт.
- 1 лук – 1 луковица
- укроп
- чеснок – 2 зубца
- соль
- черные оливки – 60 г
- каперсы – 1 столовая ложка
- филе анчоусов консервированное – 1 баночка
- яйца перепелиные
для соуса:
- оливковое масло – 2,5 столовые ложки
- соль
- красный молотый перец
- лимон – 1 шт.
Картошку отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать брусочками. Помидоры разрезать на отдельные дольки. Лук нашинковать. Укроп порвать руками. Черные оливки освободить от косточек и разрезать на половинки.
Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Филе анчоусов нарезать ломтиками. Перепелиные яйца сварить вкрутую и порубить. Для приготовления домашнего соуса в отдельной мисочке соединить оливковое масло, соль, красный молотый перец и свежевыжатый лимонный сок. Соединить все ингредиенты. Перемешать динамично. Разложить порционно по тарелкам. Полить соусом салат с каперсами .
Провансальский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- огурцы – 3 шт.
- томаты – 3 шт.
- грецкие орехи
- уксуса – 1 столовая ложка
- редиска – 200 г
- латук
- растительное масло – 1 столовая ложка
- петрушка
- соль
- специи
- филе анчоусов в масле
Огурчики нарезать кружочками. Помидоры порезать кубиками. Грецкие орехи измельчить в ступке. Редиску порубить соломкой . Латук нарезать на кусочки. Петрушку порвать руками. Соединить все. Добавить уксуса, растительного масла. Немного посолить и внести любимых специй по желанию.
Альпийский сырный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сыр рокфор – 190 г
- свежие сливки – 0,8 стакана
- сок лимонный — 1 столовая ложка
- зеленый салат
- черный молотый перец
Сыр порезать кубиками. Свежие сливки взбить миксером. Из лимона выжать весь сок. Зеленый салат порезать полосками. Соединить все. Поперчить. Хорошенько перемешать. Украсить свежими сливками.
Лионский салат с сыром
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сыр твердых сортов – 350 г
- грибы шампиньоны – 360 г
- нежирная сметана – 180 г
- подсолнечное масло
- йодированная соль
- паприка
Сыр твердых сортов порезать кусочками. Грибы шампиньоны порезать пластиночками и обжарить. Объединить компоненты в салатнице. Полить нежирной сметаной, подсолнечным маслом. Посолить и внести паприки. Хорошенько перемешать.
Французский летний салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриное яйцо — 1 шт.
- коровье молоко – 35 мл
- белый хлеб — 2 ломтя
- свежие огурцы — 1 шт.
- морковка — 1 шт.
- томаты — 2 шт.
- петрушка
- кинза
- маслины — 4 шт.
- кильки филе — 4 шт.
- болгарский зеленый перец — 2 шт.
- редис — 3-4 шт. небольшого размера
- зеленый листовой салат
- креветки – 190 г
- ветчина – 30 г
Куриные яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Белый хлеб замочить в молоке. Свежие огурчики порезать соломкой. Морковку протереть на средней терке . Томаты порезать дольками.
Петрушку и кинзу порвать руками. Маслины разрезать на половинки. Филе кильки размять вилкой прямо в банке. Болгарский перец порезать кружочками. Редиску порезать соломкой. Зеленый салат нашинковать.
Креветки отварить , очистить от панциря, измельчить, если необходимо. Ветчину нарезать кубиками. Соединить все компоненты французского салата. Залить хлебом в молоке. Тщательно перемешать. Украсить свежей зеленью.
Французский салат со стручковой фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата со стручковой фасолью :
- помидоры — 4 шт.
- стручковая фасоль – 400 г
- масло оливковое – 4,5 столовые ложки
- сметана – 0,5 стакана
- куриный желток — 2 шт.
- неострая горчица — 2 столовые ложки
- молотый красный перец
- соль
- винный уксус — 2 столовые ложки
- петрушка
Помидоры разрезать на дольки. Стручковую фасоль отварить и разрезать кусочками. Яйца отварить, достать желток, мелко порубить. Петрушку нашинковать достаточно мелко. Для заправки смешать сметану, оливковое масло, неострую горчицу, молотый красный перец, соль и винный уксус. Полить компоненты салата заправкой. Хорошенько перемешать.
Французский зеленый салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- листовой зеленый салат – 450 г
- салатный майонез – 0,75 стакана
- молотый перец
- укроп
- капуста белокочанная – 200 г
Листовой зеленый салат порвать руками. Укроп нашинковать вместе с белокочанной капустой . Объединить все. Заправить салатным майонезом. Посыпать молотым перцем. Динамично перемешать.
Французский салат с гольцом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с бальзамическим уксусом :
- рыба голец – 180 г
- руккола – 120 г
- шампиньоны — 4 шт.
- лук-шалот — 2 шт.
- оливковое масло — 4 столовые ложки
- горчица — 1 чайная ложка
- базилик
- мелкая соль
- коньяк — 1 столовая ложка
- сливки — 1 стакан
- раки – 190 г
- бальзамический уксус — 2 чайные ложки
Голец отварить, остудить. Достать косточки, филе порезать ломтиками. Рукколу порвать руками . Шампиньоны порезать пластиночками и обжарить на оливковом масле.
Лук-шалот тонко нашинковать. Базилик измельчить. Раки отварить, из клешней извлечь мясо, порезать кубиками. Соус приготовить из смеси оливкового масла, горчицы, соли и бальзамического уксуса.
Соединить все ингредиенты. Аккуратно перемешать. Разложить на тарелки. Полить поверх коньяком и украсить сливками.
Французский салат с копченой колбасой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с копченой колбасой :
- копченая колбаса — 150 г
- маринованные огурцы – 2 шт.
- помидоры черри – 6 шт.
- укроп
- петрушка
- оливковое масло
- китайская капуста
Копченую колбасу порезать кубиками. Маринованные огурцы нарубить тонкой соломкой . Томаты черри разрезать на половинки. Укроп и петрушку изорвать руками. Китайскую капусту достаточно мелко нашинковать. Объединить все. Полить оливковым маслом. Динамично перемешать.
Когда близится праздник, всегда хочется порадовать гостей и домашних чем-то новым, вкусным, необычным. А если блюдо еще и легко приготовить из обычных продуктов, тогда рецепт становится вашим коньком. Одним из таких блюд непременно станет французский салат. И хотя название наталкивает на мысли о возможных сложных кулинарных процессах, требующих знаний высокой кухни или дорогих дефицитных ингредиентов – не бойтесь, это совсем не так. Даже наоборот, салат из самых простых продуктов готовится действительно легко и быстро. А необычное в нем сочетание продуктов: лук, бекон, сыр и яблоко. Салат получается пикантным, легким и полезным.
Французский салат с яблоком и морковью
Кухонная техника и утварь: кастрюля, круглое блюдо, нож, разделочная доска, терка, несколько мисок для подготовки ингредиентов.
Ингредиенты
Для салата
Твердый сыр | 200 г |
Ветчина варено-копченая | 200 г |
Морковь молодая | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Яйца | 3 шт. |
Яблоко кисло-сладкое | 2 шт. |
Майонез | 150 г |
Для маринада
Уксус 9% | 1 ст. л. |
Вода (кипяток) | 200 мл |
Соль | 0.5 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Вы можете изменять количество ингредиентов из расчета количества порций или по вкусовым предпочтениям: например, добавить больше сыра или яблока.
Процесс приготовления
- Нарезать лук полукольцами и замариновать. Для маринада понадобится соль, сахар, уксус и горячая вода. Переложите нарезанный лук в миску, добавьте все специи и залейте водой, чтобы полностью покрыть лук. Дайте воде остыть 15-20 минут.
- Тем временем нужно подготовить остальные ингредиенты, которые затем будем укладывать слоями. Нарежьте ветчину маленькими кубиками.
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
- Твердый сыр также натрите на мелкой терке.
- Яблоко очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Яйца сварите вкрутую и также натрите на мелкой терке.
- Теперь, когда все ингредиенты готовы, будем формировать французский салат слоями:
1 слой – маринованный лук;
2 слой – нарезанная ветчина. Сверху тонко полить майонезом;
3 слой – измельченные яйца;
4 слой – мелко натертый твердый сыр и снова делаем прослойку майонеза;
5 слой – натертая морковь;
6 слой – яблоко. - Затем снова повторить слои начиная с ветчины, периодически делая «сетку» из майонеза.
- Готовый салат отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. Теперь его можно подавать к столу!
Ветчину в салате можно заменить на куриное мясо – отваренное или копченое. Вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост, мясо можно заменить шампиньонами или фасолью.
С чем подавать французский салат
Нежный и сочный французский салат актуален в любую пору года. Он внесет разнообразие не только на праздничный стол, но и станет отличной легкой закуской в вашей повседневной трапезе. Добавьте бокал легкого белого вина и несколько хрустящих тостов – и ваш ужин готов.
Если стол праздничный, разложите салат порционно по тарелкам, сформировав башенку с помощью кондитерского кольца или обычной вырезки из пластиковой бутылки. Эстетическое и вкусовое наслаждение по-французски вам гарантировано!
Видеорецепт салата «Французский»
Как видите, французский салат — это нежное и в то же время сытное блюдо за счет добавления в него ветчины. Если же вы предпочитаете вегетарианский вариант, как раз его предлагают приготовить в этом видеорецепте — посмотрите, возможно, такой способ приготовления тоже вас заинтересует.
Другие варианты салатов
Салаты гармонируют с любым гарниром и уместны в любое время дня и года. Они дополняют, освежают и заряжают витаминами. Если вы ищите новые свежие идеи для салатов, то вы на правильном пути. Летом нельзя не воспользоваться сезоном свежих овощей с грядки, поэтому почаще делайте летние салаты, например, салат «Витаминный» или из листьев салата. Ароматный и полезный салат из рукколы, который можно дополнить морепродуктами, привнесет в ваше меню средиземноморскую свежесть. А в межсезонье приготовьте салат из свеклы или салат из редьки. Включайте фантазию, экспериментируйте с заправками, и ваши салаты всегда будут радовать вас и ваших близких.
Делитесь с нами рецептами своих любимых салатов в комментариях! Ведь каждой хозяйке хочется запастись новыми идеями относительно приготовления этого блюда, особенно, когда речь идет о праздничном столе. Поэтому смело давайте советы и делитесь опытом.
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!