Детальное описание: рецепт салат мимоза с морковью и сыром от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
- 1 Салат «Мимоза»
- 2 Вариант 1: Салат «Мимоза» с морковью – классический рецепт
- 3 Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Мимоза» с морковью
- 4 Вариант 3: «Новогодний» салат «Мимоза» с морковью и плавленым сыром
- 5 Вариант 4: Салат «Мимоза» с морковью, треской и пармезаном
- 6 Вариант 5: Салат «Мимоза» с морковью в форме подковы «На счастье»
- 7 Классический салат «Мимоза» с сыром
- 8 С консервированной горбушей
- 9 Как приготовить с сардиной?
- 10 Салат «Мимоза» с яблоками
- 11 С крабовыми палочками
- 12 Рецепт приготовления с рисом
- 13 С маслом и сыром
- 14 Низкокалорийная – с тунцом
- 15 Рецепт 1, классический: салат Мимоза с сыром (с фото)
Как правило, сейчас салат «Мимоза» уже не подают к новогоднему столу.
Хотя раньше, в далеком советском прошлом, он всегда стоял рядом с оливье и винегретом. Последний, кстати, тоже канул в века. У нас на столе теперь цезари и прочие вкусности… ингредиенты для которых раньше было достать нереально. А я вот люблю этот салат! Обязательно готовлю его в новогодние деньки. Предлагаю и вам обратить взор на проверенные временем блюда, тем более я предложу отличный рецепт, по которому делаю этот салат всегда.
Салат «Мимоза» В классическом варианте он – майонезно-сытный монстр с картофелем, а в предложенном мною варианте – свежий и легкий салат с мягким вкусом. Секрет в том, что вместо картофеля я использую сыр и сырую морковь. Да-да, именно сырую! И не думайте заменять ее отварной или корейской, вкус будет уже не тот)))
Салат «Мимоза»
Для приготовления понадобится:
- консервы (горбуша или сайра) – 1 баночка;
- отварные куриные яйца – 3 шт;
- сыр –100 г;
- морковь – 1-2 шт (в зависимости от размера);
- майонез – по вкусу;
- лук – по желанию.
Я всегда делаю салат порционно
Рецепт приготовления: Я всегда подаю его порционно. Есть специальные формы, но мне сподручней пользоваться разрезанными пластиковыми бутылками: они и гибкие, и прозрачные, и мыть не надо… выбросил и забыл)
Итак, готовим формы:
Готовим формочки Сливаем сок с консервов, рыбу измельчаем и выкладываем первым слоем.
Первый слой салата Если хотите, можете следующим слоем положить лук (предварительно его обычно вымачивают в уксусе). Я этот слой пропускаю, потому как не очень люблю лук в сыром виде. Но на вкус и цвет… сами знаете)
Слой промазываем майонезом, следующим выкладываем белки яиц, натертые на крупной терке.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Следующий слой салата Далее – морковь на мелкой терке:
Следующий слой — морковь Старайтесь слои выкладывать ровно, слегка приминая их перед промазыванием майонезом.
Уложенные слои слегка приминайте Следующий слой – сыр, натертый на крупной терке.
Слой сыра Завершающим слоем идут размятые вилкой желтки.
Завершающий слой салата Благодаря их бархатному виду салат и получил свое название. Ведь крупинки желтка так похожи на цветочки мимозы.
Салат почти готов! Отправляем салат на пару часов в холодильник прямо в формах.
Если на тарелку вытекло немного сока с рыбы, то перед подачей вытрите его, и лишь потом аккуратно снимите форму.
Теперь на вашем столе будет не только вкусное, но и красивое блюдо)
Красивый салат
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления салата «Мимоза» с морковью, пармезаном, треской и плавленым сыром
2018-01-02 Яковлева Кира
В 100 граммах готового блюда
Белков
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
(Ккал)
114 ккал.
среднее
Вариант 1: Салат «Мимоза» с морковью – классический рецепт
Салат «Мимоза» стал традиционным блюдом русского праздничного стола еще в 70е годы прошлого века. Название произошло от бело-желтого рисунка из яиц, похожего на цветок. Вариантов салата множество и каждый из них можно назвать самостоятельным блюдом, но все они практически не имеют ничего общего с иностранным оригиналом. Основные ингредиенты – яйца, картофель, сыр, рыбные консервы и майонез. Некоторые добавляют морковь, сухарики или гренки.
Ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов;
- 5 яиц;
- 3 картофеля;
- 3 моркови;
- 1 лук;
- майонез и зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт салат «Мимоза» с морковью
Шаг 1:
Из рыбных консервов слить жидкость, удалить кости, если они есть и размять рыбу вилкой.
Шаг 2:
В подсоленной воде отварить картофель и морковь – лучше делать это в разных кастрюлях.
Шаг 3:
Почистить картофель и морковь, потереть.
Шаг 4:
В крутую отварить яйца, отделить белки от желтков, после чего мелко порезать или потереть и то и другое.
Шаг 5:
Нашинковать лук.
Шаг 6:
В салатницу слоями выложить: картофель, консервы, лук, морковь, белки, желтки. Каждый слой, кроме последнего необходимо промазать майонезом.
Шаг 7:
Дать салату настояться в холодильнике не меньше двух часов.
Секреты приготовления «Мимозы»:
1. Правильно подобранный майонез, ведь им придется промазывать каждый слой салата. Лучше взять густой и жирный, а вот диетический вариант способен загубить любой рецепт.
2. Соблюдение чередования слоев. Во многих рецептах предлагается сначала выкладывать рыбу, но это ошибка. Первый слой всегда картофель, причем он должен быть довольно толстым, не меньше полутора сантиметров. Всего «Мимоза» должна состоять из семи слоев.
3. Каждый слой нужно солить.
4. Салатницу необходимо выбрать прозрачную, чтобы были видны все слои.
5. после приготовления нужно дать салату постоять два часа в холодильнике, чтобы он успел пропитаться.
Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Мимоза» с морковью
Салат «Мимоза» с морковью отлично подходит как для угощения гостей, так и для обычного ужина. Готовиться он быстро и никаких кулинарных навыков не требует. Сделать можно сразу побольше, так как такой салат способен сохранять вкус и полезные качества в течение трех дней, если хранить его в холодильнике. Традиционно это блюдо готовится слоями, но ничего не мешает просто смешать все ингредиенты, как в любом другом салате, менее вкусным он этого не станет. Но выложенный слоями будет выглядеть гораздо аппетитнее и интереснее.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Ингредиенты:
- 180 грамм сардин в масле;
- 150 грамм твердого сыра;
- 100 грамм адыгейского сыра;
- 100 грамм моркови;
- 4 яйца;
- 1 лук;
- 100 мл уксуса 9%;
- 0,5 ч. ложки сахара;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 150 грамм майонеза.
Как быстро приготовить салат «Мимоза» с морковью
Шаг 1:
Сварить яйца в подсоленной воде (семь минут после того как закипят).
Шаг 2:
Поставить яйца под струю холодной воды и немного разбить скорлупу ложкой, тогда они быстрее остынут и будут проще очищаться.
Шаг 3:
Нашинковать лук, смешать с уксусом, перцем, солью и сахаром, оставить на десять минут мариноваться.
Шаг 4:
Размять рыбу вилкой.
Шаг 5:
Потереть сыр и морковь на терке.
Шаг 6:
Почистить и потереть яйца на терке.
Шаг 7:
В салатницу выложить слоями (каждый из которых нужно промазать майонезом): половину сыра и яиц, рыбу, морковь, лук, оставшийся сыр и яйцо.
После того как салат постоит несколько часов в холодильнике и хорошо пропитается майонезом, его можно подавать на стол, предварительно украсив зеленью, например, петрушкой или зеленным луком. Яркий желтый цвет от желтков в сочетании с насыщенным зеленым от петрушки поднимет настроение и напомнит о теплом лете.
Вариант 3: «Новогодний» салат «Мимоза» с морковью и плавленым сыром
Новогодний вариант приготовления «Мимозы» от традиционного отличается наличием плавленого сыра в составе ингредиентов. Также готовый и охлажденный салат принято украшать веточками свежего укропа или петрушки.
Ингредиенты:
- 4 картофеля;
- 2 моркови;
- 5 яиц;
- 1 банка сардин в масле;
- 100 грамм плавленого сыра;
- 1 лук;
- 4 ст. ложки майонеза.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отварить яйца, морковь и картофель,
Шаг 2:
Порезать кубиками овощи.
Шаг 3:
Рыбу размять вилкой или ложкой.
Шаг 4:
Потереть сыр.
Шаг 5:
Смешать все ингредиенты с майонезом, перцем и солью.
Шаг 6:
Потереть морковь, украсить ею салат.
По желанию в качестве украшения можно использовать ягоды, например бруснику или клюкву. Некоторые также использую зерна граната, он придает салату сладко-кислую вкусовую нотку, делая его тем самым более особенным. Много ягод использовать не нужно, достаточно будет небольшой горстки.
Вариант 4: Салат «Мимоза» с морковью, треской и пармезаном
Весьма необычный вариант приготовления традиционного салата «Мимоза» с морковью и пармезаном. В идеале для него нужно использовать консервированную печень трески, но, конечно, если хочется можно заменить другой рыбой. Калорийность одной порции получится около 530 калорий, поэтому блюдо больше подходит для праздника, чем для диеты.
Ингредиенты:
- 240 грамм печени трески;
- 100 грамм пармезана;
- 100 грамм сливочного масла;
- 4 яйца;
- 10 ст. ложек майонеза;
- 1 лук;
- 1 морковь.
Как приготовить
Шаг 1:
Отварить яйца, почистить от скорлупы, отделить белки от желтков, потереть на мелкой теркой.
Шаг 2:
Нашинковать и залить лук кипятком на пять мину, после воду слить.
Шаг 3:
Слить из банки с треской лишнюю жидкость, размять рыбу ложкой.
Шаг 4:
Отварить и потереть морковь.
Шаг 5:
Потереть сыр.
Шаг 6:
В салатницу слоями выложить: белки, сыр, печень трески, лук, морковь, потереть сливочное масло, желтки. Каждый слой смазать майонезом.
Шаг 7:
Миску с салатом обернуть пищевой пленкой, убрать в холодильник на несколько часов.
Когда салат только был изобретен, его готовили только по праздникам, хотя даже в советские времена, когда был дефицит многих продуктов, все ингредиенты можно было купить практически в любом продуктовом магазине. С тех пор многое изменилось, появились новые рецепты, в салат стали добавлять разные сорта рыб, оливки, бруснику и многое другое, а с праздничного стола, он постепенно перешел и на ежедневный.
Вариант 5: Салат «Мимоза» с морковью в форме подковы «На счастье»
На праздничный стол можно подать «Мимозу» приготовленную необычной формы – подковы. Как известность подковы приносят в дом счастье, их даже вешают над дверью. Для приготовления можно взять консервы из любого вида или просто отварить рыбу, но тогда придется помучаться, выбирая из нее косточки.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1 банка сардин в масле;
- 6 яиц;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 2 плавленых сырка;
- 100 грамм твердого сыра;
- 100 мл уксуса;
- 1 огурец;
- 50 грамм черной икры из водорослей;
- 200 грамм майонеза.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Отварить морковь, яйца и картошку.
Шаг 2:
Нашинковать мелко лук.
Шаг 3:
Потереть на терке сыр и картофель.
Шаг 4:
Яйца почистить, отделить белки от желтков, потереть.
Шаг 5:
Белки смешать с майонезом и плавленым тертым сыром.
Шаг 6:
Размять вилкой сардины.
Шаг 7:
Мелко порезать или потереть огурец.
Шаг 8:
На подготовленное блюло поставить стакан, вокруг него выложить слоями продукты: картошка, сыр, лук, рыба, морковь, твердый сыр. Каждый слой смазывать майонезом.
Шаг 9:
Стакан убрать, обмазать салат со всех сторон белково-сырной массой, украсить морковью, огурцом и икрой.
Важным моментом, от которого напрямую зависит вкус салат, является необходимость все ингредиенты (кроме рыбы и луковиц) натереть на мелкой терке. Именно тогда проявится все многообразие вкуса от различных ингредиентов. Это важнее, чем соблюдение правильности слоев и аккуратности их выкладывания. Те, кто хоть раз ел правильно приготовленную «Мимозу» никогда не смогут признать вкусным салат, где составляющие просто порезаны, а не натерты. Не менее важно подобрать подходящую рыбу, фаворит всех хозяек – скумбрия в натуральном масле. Главное не забыть избавится от косточек и размять рыбу вилкой.
Нежнейший салат «Мимоза» с сыром, несмотря на весеннее название, готовится обычно зимой и зачастую он даже украшает новогодний стол. Его составляющие – обычные продукты, найти которые не составит особого труда. Простейший и один из популярнейших салатов можно приготовить как по традиционной рецептуре, так и немного измененный.
Классический салат «Мимоза» с сыром
Основными продуктами для приготовления классического блюда считаются:
- Рыбные консервы. При этом важно взять именно морскую рыбу: горбушу, семгу, скумбрию, ставриду или сайру. Для приготовления диетической мимозы берут малокалорийного тунца (при этом вкус готового блюда будет несколько отличаться от привычного).
- Вареные яйца. Обычно берут куриные, но их можно заменить перепелиными, но в большем количестве. Больше 10 минут варить яйца не стоит, иначе желток будет не желтым, а слегка зеленоватым.
- Майонез желательно выбирать жирный и густой с наименьшим количеством разнообразных добавок. Если хочется сделать блюдо более легким, то количество майонеза можно уменьшить.
- Сыр берут твердый, предварительно измельчив его с помощью мелкой терки.
- Овощи (картофель, морковь) предварительно отваривают. Можно это сделать в пароварке, тогда они будут гораздо вкуснее. Затем их очищают и измельчают на терке, мелкой или крупной.
- Лук берут салатный. При его отсутствии измельчают обычную репку и несколько минут настаивают в кипятке (или просто ошпаривают). Тогда он будет не таким острым и горьким.
Для традиционного салата понадобятся:
- баночка консервов;
- 3-4 картофелины;
- 3 яйца;
- пару морковок;
- 0,15 кг сыра;
- луковицу;
- майонез;
- веточки зелени.
Готовится Мимоза с консервой и сыром достаточно просто:
- Картошку, яйца и морковку отваривают и очищают.
- Мелко натирают в отдельные емкости. При этом желтки и белки отделяются и также измельчаются в разные тарелки.
- Измельчают луковичку и сыр.
- Из консерв сливают жидкость, удаляют кости, филе разминают вилочкой.
- Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, промазывая каждый майонезным соусом. Сначала по дну распределяют половину картошки, на нее – рыбу, лук, потом – снова картофель, дальше сыр, морковь, белки, желтки. Верхушку промазывать соусом не нужно.
- Блюдо убрать в холодильник, а перед подачей декорировать веточками зелени.
Чтобы мимоза получилась более пышной, продукты трут на терке в процессе формирования слоев прямо в форму, а потом смазывают их майонезом, разравнивая при этом вилочкой.
С консервированной горбушей
Салат мимоза с сыром и горбушей получается достаточно сочным и насыщенным благодаря добавлению сливочного масла.
Для его приготовления нужно приготовить следующие продукты:
- баночка консервированной горбуши;
- сливочное масло – 50 г;
- луковица;
- 0,1 кг сыра;
- 3-4 яйца;
- майонез;
- зелень, листья салата.
Сначала подготавливаем продукты:
- Разминаем горбушу вилочкой.
- Измельчаем луковицу.
- Варим яйца. Измельчаем белки, желтки оставляем для декорирования.
- Натираем сыр.
После этого переходим к сборке:
- Блюдо застилаем листьями салата, на них выкладываем половину размятых консервов. Далее – половину луковицы. Слой слегка обмазываем майонезом.
- Выкладываем белковый ряд (тоже половина), на который укладываем тонкие пластинки масла (в полном объеме).
- Посыпаем сыром, смазываем майонезом.
- Выкладываем следующие ряды: горбуша, остатки лука, смазываем майонезом, белки, сыр, вновь майонез.
- На поверхности выкладываем зелень, посыпаем ее измельченным желтком, имитируя веточки мимозы. Основание стеблей украшаем бантиком из сладкого перца.
После приготовления блюдо убираем в холодильник, чтобы настоялось.
Как приготовить с сардиной?
Для создания еще одной вариации популярного салата на баночку консервов потребуются:
- 2-3 отваренные картошки;
- пара вареных морковок;
- 6 сваренных вкрутую куриных яиц;
- сыр (50 г);
- луковица;
- майонез, соль – сколько потребуется.
Подготовленные продукты измельчаем:
- Сваренные составляющие, сыр – на мелкой терке (белок и желток при этом выкладываем в отдельные миски).
- Луковицу мелко шинкуем ножом.
- Консервы разминаем вилкой.
Затем собираем блюдо: сначала картошка (слегка подсолить), затем луковичка, сыр, сардина, белки и морковь.
Каждый слой обмазываем майонезным соусом, а затем поверхность украшаем измельченным желтком, зеленью.
Затем убираем в холодильник.
Салат «Мимоза» с яблоками
Мимоза с сыром и яблоком понравится тем, кто любит кисловатый привкус.
Для такого салата нужно приготовить следующие продукты:
- баночка консервов;
- 2 средние морковки;
- 3 яйца;
- 0,2 кг сыра;
- яблоко (в идеале – зеленое и кислое);
- луковица среднего размера;
- майонез.
Создание салата начинается с подготовки ингредиентов: отваривают картошку, морковь, яйца. Кроме яблока, все ингредиенты измельчают. Его очищают, а затем натирают непосредственно перед отправкой в блюдо, иначе оно потемнеет.
После этого собирают блюдо послойно, обмазывая каждый ряд майонезным соусом:
- рыба;
- луковица;
- белки;
- сыр;
- яблоко;
- морковка;
- желтки.
Салат декорируют зеленью и отправляют настаиваться в холодильник, в идеале – на ночь.
С крабовыми палочками
Низкокалорийное блюдо готовят, заменив консервы крабовыми палочками.
Для салата потребуются:
- 3 картофелины;
- пачка охлажденных крабовых палочек (0,2 кг);
- 4 яйца;
- луковица;
- 0,15 кг сыра твердого;
- яблоко;
- 0,1 кг замороженного сливочного масла;
- майонез и зелень.
Подготовив все компоненты, выкладывают их слоями в прозрачную формочку или салатник:
- измельченный отваренный картофель;
- натертые белки от вареных яиц;
- измельченный сыр;
- масло, натертое на терке;
- кусочки лука;
- измельченные крабовые палочки;
- измельченное яблоко;
- натертый желток.
Все слои, кроме масляного и желткового, промазываются майонезом. Поверхность украшается зеленью.
Готовое блюдо убирают в холодильник.
Рецепт приготовления с рисом
Для создания «рисовой» мимозы берут следующие продукты:
- баночка консервов;
- морковь – 2-3 шт.;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- луковица;
- рис – 0,1 кг;
- 6 куриных яиц;
- зелень (для декорирования) и майонез (для пропитки).
Сначала нужно подготовить продукты:
- Морковь и яйца сварить и очистить.
- Промытый рис сварить в большом количестве жидкости до готовности (около получаса), откинуть на дуршлаг, хорошо промыть, а затем слить воду.
- Лук измельчить.
- Консервы размять вилочкой.
Морковь, белки, желтки, сыр измельчают с помощью терки прямо в форму по мере необходимости, а после этого разравнивают вилкой.
Салат собирается послойно, каждый слой смазывается майонезом (кроме финального — желткового):
- рис;
- консервы, луковица;
- сыр;
- белок;
- морковка;
- желтки.
Салат убирают в холодное место, а после настаивания декорируют зелеными веточками укропа или петрушки.
С маслом и сыром
Приготовить привычную мимозу можно без рыбы. Для этого нужно взять следующие продукты:
- 3 отваренные картофелины;
- 0,1 кг замороженного сливочного масла;
- столько же сыра (твердого);
- 2 отваренные морковки;
- 4 вареные яйца;
- 5 ложек майонеза;
- соль.
Все составляющие, кроме масла, измельчают в отдельные емкости (белки и желтки также располагают в разные тарелочки). Масло натирают уже в процессе сборки блюда прямо в салатник.
Подготовленные продукты выкладывают послойно:
- картофель (нужно посолить);
- морковка;
- сыр;
- масло;
- белок;
- желток.
Майонезом смазывают только картофельный и белковый слои.
Далее салатный «торт» декорируют зеленью, овощными кусочками и отправляют в холодильник.
Низкокалорийная – с тунцом
Для диетического варианта мимозы потребуются:
- пара баночек тунца, консервированных кусочками в собственном соку;
- 5 отваренных яиц;
- измельченный сыр (0,15 кг);
- майонез (0,2 кг);
- немного замороженного сливочного масла.
Готовится такая мимоза с маслом и сыром в форме с высокими бортиками следующим образом:
- Из консервов сливают сок, тунец измельчают вилочкой и делят на 2 равных части.
- На слегка промазанное майонезом дно формы выкладывают одну часть рыбы, смазывают рыбный слой майонезом.
- Посыпают натертым сливочным маслом, затем – половиной натертых белков, промазывают майонезом, посыпают сыром, снова смазывают соусом.
- Выкладывают повторные слои в том же порядке.
- Верх украшают измельченными желтками, зеленью.
Салат «Мимоза» с сыром — классическое блюдо любого застолья. У нас на сайте — подборка из 9 самых интересных рецептов.
Рецепт 1, классический: салат Мимоза с сыром (с фото)
- Консервированная сардина в масле – 1 банка,
- Яйца – 2 шт.,
- Половина луковицы,
- Морковь – 1 шт.,
- Плавленый сырок – 1 шт.,
- Майонез,
- Соль,
- Подсолнечное масло
Отварите вкрутую яйца. Остудите их и очистите. Отделите белки от желтков. В отдельной миске желтки разотрите в мелкую крошку. Они будут использоваться для посыпки салата.
На мелкой терке натрите белки.
Очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками.
Морковку потрите на средней или мелкой терке.
Морковку обжарьте, помешивая, на растительном масле до готовности.
Кусочки консервированной сардины разомните вилкой.
Плавленый сырок натрите на средней терке.
Все продукты приготовлены, и можно начинать формировать салат. Первым слоем выложите сардины. Покройте слоем репчатого лука.
Смажьте этот слой майонезом.
Выложите обжаренную морковь.
Снова полейте майонезом. Посолите.
Ложкой разровняйте морковку.
Выложите слой тертых белков. Майонез в этом слое по желанию.
Завершающий слой салата «Мимоза» — плавленый сырок. Выложите его на салат горкой.
Посыпьте салат крошкой из желтков.
Салат «Мимоза» классический с сыром готов. Чтобы он стал еще боле вкусным и сочным, поставьте его в холодильник на 1 час. Приятного вам аппетита!
Рецепт 2: салат Мимоза с картофелем, консервами и сыром
- 6 варенных яиц
- 4 средние варенные картошки
- 2 средние отварные моркови
- 1 средний лук
- 50 г твердого сыра
- 1 банка консервированной скумбрии
- 200 г майонеза
- соль
Картофель натереть на терке.
Лук измельчить.
Лук залить кипятком на пару минут и слить. В этом случае лук теряет горечь и резкость и не портит нежность салата.
Морковь натереть на терке.
Рыбу размять вилкой.
Сыр натереть на мелкой терке.
Белки натереть на мелкой терке.
Желтки натереть на мелкой терке.
Выкладываем салат слоями, как показано на фотографиях:
(каждый слой смазываем майонезом).
1 — картофель, немного посолить, смазать майонезом.
2 — лук, смазать майонезом.
3- сыр, смазать майонезом.
4 — рыба, смазать майонезом.
5 — белки, смазать майонезом.
6 — морковь, немного посолить, смазать майонезом.
7 — желтки, майонезом не смазывать.
Дать настояться несколько часов в холодильнике. Салат Мимоза готов! Приятного аппетита!
Рецепт 3: салат Мимоза с консервой и плавленным сыром
- рыбные консервы — 1 баночка;
- плавленый сыр — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйца куриные — 3 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- майонез — 200 гр.
Открыть рыбные консервы, слить ненужную жидкость и размять вилкой, предварительно выложив в салатник.
Отварить яйца и для следующего слоя использовать только вареные белки, тертые на мелкой терке.
Пропитать слой майонезом.
Крупную морковку вымыть, отварить, счистить кожицу и натереть на мелкой терке.
Вновь пропитать майонезом.
Два средних клубня картофеля, так же как и морковь, промыть, отварить, очистить и натереть на терке, но уже крупного размера.
Промазать майонезом. На этот слой нужно чуть больше майонеза, т.к. картошка должна быть хорошо пропитана
На мелкой терке натереть плавленый сыр и смешать с мелко раскрошенным яичным желтком.
Дать настояться не менее двух часов в холодильнике и подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 4: салат Мимоза с сардиной и сыром (пошаговый)
- клубни картофеля – 2 -3 шт.,
- корнеплод моркови — 2 шт.,
- куриные яйца столовые — 6 шт.,
- лук-репка — 1 шт.,
- сыр твердый — 50 г,
- консервы (сардина) — 1 банка,
- соус майонез — 200 г,
- соль.
Отвариваем картофель и морковку до готовности. Остужаем овощи и чистим от кожицы. Измельчаем картофель на мелкой терке.
Также натираем морковь.
Лук-репку очищаем от шелухи, мелко шинкуем ножом и заливаем кипятком на 10 минут, чтобы убрать лишнюю горечь.
Открываем банку консервы, сливаем жидкость, а рыбку разминаем.
Варим яйца вкрутую 8-10 минут, а затем измельчаем на терке отдельно белки и желтки. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
Теперь начинаем формировать блюдо, для этого выкладываем наши ингредиенты, промазывая каждый слой соусом майонез в таком порядке:
Картофель (немного посолить).
Маринованный лук-репка.
Тертый сыр.
Консервы.
Измельченные куриные белки.
Тертая морковь.
А теперь посыпаем блюдо тертыми желтками и ставим в холодное место, чтобы пропиталось. Украшаем укропом. Приятного аппетита!
Рецепт 5: салат Мимоза с маслом и сыром (пошаговые фото)
- Рыбные консервы «Сайра» — 1 банка
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Масло сливочное — 80 г
- Майонез — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
- Укроп — 1 веточка
Отварить яйца. После закипания воды варить их в течение 10 минут, затем воду слить и охладить в холодной воде.
Разделить яйца на желтки и белки.
Натереть на терке отдельно желтки и отдельно белки.
Мелко нарезать лук. Если вы хотите иметь в салате сочный и хрустящий лук, залейте его ледяной водой, если предпочитаете мягкий, то горячей водой. Через 5-10 минут воду слейте, лук обсушите на бумажном полотенце.
Натереть на средней терке твердый сыр.
С консервы слить лишнюю жидкость, рыбу размять вилкой. Если не будет хватать сочности рыбной массе, долить жидкость и перемешать.
Салат «Мимоза» со сливочным маслом и сыром можно укладывать в кольцо, можно и без него. Первым слоем — яичные белки, на них нанести майонезную сетку, сверху посыпать натертым сыром. Сыр насыщает вкус салата.
Затем выложить слой рыбной массы, нанести майонезную сетку, сверху насыпать нарезанный лук и слегка утрамбовать ложкой, совсем чуть-чуть.
Сливочное масло предварительно заморозить в морозилке и замороженное натереть на слой лука.
Верхний слой выложить яичными желтками.
Украсить салат веточками укропа. Приятного аппетита!
Рецепт 6: салат Мимоза с сайрой и голландским сыром
Вкусный нежный салат из сыра с консервированной сайрой.
- 1 банка консервы с сайрой (в масле или в собственном соку);
- 100 грамм Голландского сыра (или 2 пачки плавленного);
- 1 маринованная луковица;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- майонез.
Лук мелко режем, заливаем ½ стакана воды с 1 столовой ложкой уксуса и оставляем на 15-20 минут. Таким способом мы снимаем его горечь.
Берем плоскую тарелку и начинаем выкладывать салат слоями:
1 слой – из консервы сливам жидкость, саму рыбу разминаем вилкой и выкладываем на тарелку.
2 слой — с лука сливаем воду, а сам лук равномерно выкладываем на рыбу.
3 слой – белки трем на мелкой терке.
4 слой – майонез.
5 слой – сыр трем на терке.
6 слой — майонез.
7 слой – трем на мелкой терке желток. Лучше делать это прямо над салатом, тогда он получается более ровный и воздушный слой.
Салат Мимоза с сайрой и сыром готов!
Рецепт 7: салат Мимоза с картошкой и сыром (пошаговый)
- сардина в банке — 1 банка
- картофель — 2 шт
- морковь — 2 шт
- лук репчатый — 150 гр
- яйцо — 5 шт
- сыр твердый — 100 гр
- соль
- майонез
Лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками. Чтобы лук в салате не горчил, залейте кипятком на 10 минут. После слейте воду и остудите. Рыбу извлеките из жидкости и разомните вилкой. Если рыба будет суховата, можно добавить немного сока, в котором она находилась.
Отварите куриные яйца. Остудите, очистите. Отделите белки от желтков. Отдельно натрите на средней тёрке белки и желтки.
Промойте и отварите до мягкости картошку и морковь. Остудите, удалите кожицу. Натрите на средней терке. Также натрите твёрдый сыр.
Все продукты подготовлены, осталось выложить салат слоями.
Каждый слой слегка приправляйте солью и смазывайте майонезом. Для укладки салата используйте глубокий салатник.
Слои укладывайте в следующем порядке: картофель, рыба, лук, белок, морковь, желток, твёрдый сыр. Дайте салату немного настояться и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: салат Мимоза с сыром и яблоком (с фото)
- консервированная сардина в масле – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель средних размеров – 3 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- майонез – 250 г.
Вначале нужно тщательно вымыть картошку и морковку и отварить их до готовности. Яйца отварить вкрутую. Овощи и яйца охладить и почистить. Разделить желтки и белки. Яблоки вымыть, очистить от шкурки и семечек.
Во время приготовления «Мимозы» овощи и яйца надо будет натирать на тёрку. Это можно делать непосредственно над тарелкой, на которую будет выкладываться салат. Однако намного аккуратнее получится, если картошку, яблоки и белки натереть в отдельные тарелки. Лучше всего использовать для этого тёрку с крупными ячейками.
Морковку натереть на мелкую тёрку. Немного моркови можно оставить для украшения. Лук почистить и мелко покрошить. Для того, чтобы немного убрать из него горечь, надо залить лук кипятком на несколько минут, после чего воду слить.
Сардину достать из банки и размять вилкой, добавляя немного масла, в котором находилась рыба. Когда подготовлены все компоненты, можно приступать к сборке салата. Для этого нужно подобрать подходящую ёмкость. В основном, используют два варианта укладки: в глубокую тарелку или на плоское блюдо. В последнем случае удобно использовать для укладки салата разъёмную форму. Нижним слоем надо уложить картошку.
Смазать картофельный слой майонезом. Сверху выложить размятую сардину, а потом лук.
На лук положить яблоки, которые надо смазать майонезом.
Следующий слой – натёртые белки и опять майонез.
Поверх белков выложить слой из моркови. Смазать его майонезом.
Остаётся сделать последний слой – натёртые на мелкую тёрку желтки. Чтобы желтки остались пушистыми, их надо натереть непосредственно на салат. Сверху уже майонезом не смазывать. Украсить салат зеленью, морковкой и поставить в холодильник хотя бы 1 час.
После выдержки в холодильнике, аккуратно снять разъёмную форму и подать красивый и очень вкусный салат «Мимоза» на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт 9: салат Мимоза с рисом и сыром (пошаговый с фото)
- Рыба консервированная (тунец, горбуша, сардины) — 1 банка (240 г)
- Сыр твердый – 200 г
- Рис – 100 г
- Морковь – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные – 5-6 шт.
- Майонез (67%) – 200-300 г
- Зелень (для украшения) — по вкусу
Морковь залить холодной водой и отварить до готовности.
Отварить яйца вкрутую (10 минут), охладить и очистить.
Рис промыть, отварить в большом количестве воды до готовности (20-30 минут), откинуть рис на дуршлаг, промыть и хорошо отцедить воду.
Репчатый лук мелко нарезать.
Филе консервированной рыбы размять вилкой.
Твердый сыр натереть на терке.
Отделить белки от желтков и натереть белки на мелкой терке.
Желтки натереть на мелкой терке.
Морковь натереть на крупной терке.
На блюдо выкладывать слоями:
1 слой — рис и сеточка майонеза
2 слой — филе рыбы, лук и сеточка майонеза
3 слой — тертый сыр, майонез
4 слой — тертый белок, майонез
5 слой — морковь, майонез
6 слой — измельченный желток
Охладить салат в холодильнике в течение часа. Приятного аппетита!
©
Шаг 1
список продуктов для салата Мимоза:
Шаг 2
Яйца и картофель ставим варить.
Шаг 3
В это время займемся подготовкой других ингредиентов. Поскольку «Мимоза» является салатом, который делается слоями, то каждое составляющее выкладывается на отдельную тарелку до смешивания. Сырую морковь трем на мелкой терке. Она является основным компонентом салата, поэтому следует следить за тем, чтобы ее не было мало.
Шаг 4
Лук мелко режем, заливаем горячей водой (кипятком). Это делается для того, чтобы он потерял свою горечь. Выдерживаем в воде около 2-3 минут. Чтобы легче слить воду лучше воспользоваться ситечком.
Шаг 5
Вареные яйца вынимаем столовой ложкой из кастрюли и помещаем в емкость с холодной водой. В этом случае скорлупа при остывании будет легче сниматься. Картофель пока оставляем вариться. Яйца чистим, отделяем белки от желтков.
Шаг 6
Белки натираем на крупной терке, выкладываем на отдельную тарелку.
Шаг 7
Желтки натираем на мелкой терке, тоже на отдельную тарелку.
Шаг 8
В это время картофель уже готов, вынимаем его столовой ложкой и выкладываем остывать на блюдо. Картофель нельзя помещать в холодную воду, иначе он становится водянистым, рыхлым и безвкусным. Остывший картофель чистим и трем на крупной терке.
Шаг 9
Сыр трем на мелкой терке.
Шаг 10
Открываем банку с консервированной сайрой, выкладываем рыбу на разделочную доску. Можно разрезать ее ножом, но проще размять вилкой. Масло от сайры не выливаем, оно еще пригодится.
Шаг 11
После того, как все ингредиенты готовы и разложены по тарелкам, приступаем к приготовлению салата. Лучше взять широкую стеклянную посуду (вазу), которая имеет одинаковый диаметр по всей высоте. Это способствует более равномерному распределению состава салата, а через стеклянные стенки он будет смотреться красиво и оригинально. Итак, каждый слой будет в одном экземпляре, поэтому выкладываем сразу все продукты. Последовательность слоев: 1. Сайра. Раскладываем ее равномерно по дну.
Шаг 12
2. Картофель. Поливаем сверху майонезом, солим.
Шаг 13
3. Лук. 4. Морковь. Снова поливаем майонезом, немного солим. Здесь пригодится масло от сайры, добавляем его.
Шаг 14
5. Белки яиц. 6. Сыр. Сверху добавляем майонез, столько, чтобы не было видно сыра. 7. Желтками яиц посыпаем сверху, чтобы получилось что-то похожее на нежный цветок мимозы.
Шаг 15
Ставим салат в холодильник минимум на 3 часа для того, чтобы он пропитался. Сверху можно украсить веточкой укропа или петрушки. Блюдо готово!
Сразу уточню, что это не тот вариант мимозы, который принято считать «классическим»( с кусочками сливочного масла и сайрой), а тот, который мой любимый. В салате «мимоза» для меня ценно сочетание нежности, которая сообщается тертыми мелко белками и желтками и насыщенности рыбно-закусочного вкуса, который придает именно консервированная скумбрия, сайра и горбуша в собственном соку хоть и благородные рыбины, но с этой задачей не справляются, поскольку слишком «пресные». Добавление же сливочного масла мне кажется неоправданным, ингредиенты не настолько отличаются остротой и яркостью вкуса, который могло бы оно оттенять (как например на бутерброде с красной икрой, где икра имеет явно выраженный вкус, который уравновешивает масло на хлебе).
/>
Ингредиенты:
- 6 варенных яиц
- 4 средние варенные картошки
- 2 средние отварные моркови
- 1 средний лук
- 50 г твердого сыра
- 1 банка консервированной скумбрии
- 200 г майонеза
- соль
картофель натереть на терке
лук измельчить
залить кипятком на пару минут и слить. В этом случае лук теряет горечь и резкость и не портит нежность салата.
морковь натереть на терке
рыбу размять вилкой
сыр натереть на мелкой терке
белки натереть на мелкой терке
желтки натереть на мелкой терке
Выкладываем салат слоями как показано на фотографиях:
(каждый слой смазываем майонезом)
1-картофель+ немного посолить
смазать майонезом
2- лук
смазать майонезом
3- сыр
смазать майонезом
4- рыба
смазать майонезом
5- белки
смазать майонезом
6- морковь и немного присолить
смазать майонезом
7- желтки
майонезом НЕ смазываем
Дать настояться несколько часов в холодильнике.
Салат Мимоза готов!
Приятного аппетита!
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!