Рецепт салат из сельдерея и яблок

Детальное описание: рецепт салат из сельдерея и яблок от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Некоторых людей вкус сельдерея отталкивает, а другие предпочитают добавлять его во многие блюда. Действительно, вкус у стеблей этого овоща специфический, но иногда в сочетании с другими продуктами он может раскрыться по-новому.

Несомненным преимуществом этого блюда является его польза, к тому же он низкокалорийный. Рецептов салата из сельдерея и яблок множество, в статье расскажем некоторые из них.

Салат из стеблей сельдерея, грецких орехов и зеленых яблок

Ингредиенты:

  • Майонез низкокалорийный или сметана – 125 грамм;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • 3 штуки стеблей сельдерея;
  • Орехи грецкие – 10 штук;
  • Яблоки зеленые – 2 штуки;
  • Соль;
  • Листья Айсберга.
  • Стебли хорошо промыть, порезать небольшими кубиками или соломкой;
  • Фрукты промыть, порезать большими кусочками;

Процесс приготовления:

В рецепты с яблоками лучше всего брать фрукты сортов Грэнни Смит или Симиренко.

  1. Орехи очистить, размельчить. Сделать это можно при помощи ступы или качалки для теста;
  2. Все соединить, прибавить орехи;
  3. Порезать Айсберг крупными кусками, добавить к блюду;
  4. Заправить домашним майонезом или сметаной, посолить;

Некоторые рецепты подразумевают использование майонеза. Соус, приобретенный в супермаркете, использовать не рекомендуется, так как он содержит вредные компоненты.

Для этого необходимо желтки соединить с горчицей, солью, сахаром, взбить. Затем тонкой струйкой добавить масло, воду, доведя майонез до необходимой консистенции.

  1. Украсить орехами, мелко порубленной петрушкой.
  2. Сыр твердый – 145 грамм;
  3. Яблоко зеленное – 2 штуки;
  4. Сельдерей — 3 штуки;
  5. Домашний майонез или нежирная сметана – 60 гр.;
  6. Сок лимона – 1 ст. л.
  7. Фрукты помыть, очистить от шкурки, вычистить семечки;
  8. Нарезать фрукт соломкой или кубикам;
  9. Стебли тщательно промыть, порезать;
  10. Сыр натереть на крупной терке;
  11. Все ингредиенты блюда смешать заправить лимонным соком, сметаной.

Сырный салат

Ингредиенты:

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).
  • Сыр твердый – 145 грамм;
  • Яблоко зеленное – 2 штуки;
  • Сельдерей — 3 штуки;
  • Домашний майонез или нежирная сметана – 60 грамм;
  • Сок лимона – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. По желанию можно заправить любимым оливковым маслом или кунжутным.
  2. Посолить.

Салат из стеблей сельдерея, куриного мяса и яблок

Многие рецепты салатов из сельдерея и яблок являются вегетарианскими, но с этим овощем прекрасно сочетается куриное мясо.

Ингредиенты:

  • Стебли – 500 грамм;
  • Яблоки зеленые среднего размера – 3 штуки;
  • Масло растительное — 2 столовых ложки;
  • Куриное мясо — 150 грамм;
  • Сок половины лимона;
  • Приправы.
  • Стебли вымыть, очистить, порезать соломкой;
  • Сбрызнуть овощ лимонным соком;

Процесс приготовления:

Это необходимо для сохранения насыщенного зеленого цвета.

  1. Натирать солью пока он не станет мягким;
  2. Фрукты очистить от кожуры, семечек, порезать соломкой;
  3. Куриное филе (лучше всего подойдет мясо цыпленка) отварить в чуть подсоленной воде;
  4. Нарезать мясо, стебли кусочками;
  5. Все компоненты блюда хорошо смешать;
  6. Заправить оливковым маслом с ч. л. лимонного сока;
  7. Соль, перец.

Салат из моркови, сельдерея и яблок под апельсиновым соусом

Вегетарианские рецепты салатов — простор для фантазий хозяек. Ведь стебли растения и яблоки сочетаются с любыми овощами и фруктами.

Ингредиенты:

  • Морковка — 40 гр.;
  • Яблоки – 40 гр.;
  • Стебли растения – 30 гр.;
  • Куриное филе -100 гр;
  • Сметана низкокалорийная – 80 гр.;
  • Сок апельсиновый – 60 гр.;
  • Соль, перец;
  • Айсберг, базилик, один небольшой апельсин для украшения.
  • Куриное мясо обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности;
  • Морковь очищаем, натираем на крупной терке для овощей;
  • Растение очищаем моем, повторяем то же самое, что и с морковью;
  • Фрукты очищаем от кожуры, семечек;
  • Нарезаем фрукт тонкой соломкой;
  • Сметану соединяем с апельсиновым соком, хорошо перемешиваем до однородности;
  • Соединяем все компоненты блюда кроме обжаренного филе, заправляем сметано-апельсиновым соусом, смешиваем.

Процесс приготовления:

Подача на стол:

Чтобы сделать блюдо еще интересней его можно оригинально подать на стол. Такой способ, несомненно, удивит и порадует гостей.

  1. На большую плоскую тарелку выкладываем заранее вымытые, высушенные листья Айсберга;
  2. Смазываем листья сала сметано-апельсиновым соусом;
  3. Мясо нарезаем небольшими кусочками;
  4. Выкладываем на тарелку салат, накрываем листьями Айсберга;
  5. На листья выкладываем кусочки обжаренного филе, поливаем его сметано-апельсиновым соусом;
  6. Украсить листьями базилика, дольками апельсина.

Рецепты салатов из стеблей сельдерея сделают праздничный стол ярким и необычным, ведь правильно сочетание ингредиентов способно заставить полюбить этот овощ даже тех, кто категорически от него отказывается.

Главное, придерживается правил выбора этого зеленого овоща. Он должен быть ярко-зеленого цвета, иметь глянцевую поверхность и приятный запах. Хранится он не более 3-4 суток. Именно в этот период овощ сохраняет все свои полезные свойства и вкус. Какие рецепты выбрать – дело вкуса каждого человека.

Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-6

Весна – время похудения, активного занятия спортом, диет, а так же интересных кулинарных решений. После зимней «спячки» организм так нуждается в очищении и обновлении. Самое время готовить лёгкие фруктовые и овощные салаты. Привычный всем микс огурцов и помидоров с зеленью – это хорошо, но попробуем что-нибудь необычное. Например, салат из стеблевого сельдерея с яблоком. Удивительное сочетание вкусов и настоящий кладезь витаминов. Рассмотрим несколько вариантов его приготовления приготовления. Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-7

Читайте так же:  Салат с тунцом простой рецепт

Обращаем Ваше внимание, что в представленных ниже вариантах рецептов используются продукты на 1-2 порции, поэтому они представлены на фото в небольших креманках и маленьких салатниках. Если вы будете готовить на большую компанию – увеличьте количество ингредиентов. Но помните, что салаты из свежих фруктов и овощей лучше не хранить в холодильнике более суток – под действием кислорода разрушается витамин С, да и продукты дают сок и вкусовые качества теряются.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Рецепты салата из стеблевого сельдерея с яблоком

С грецкими орехами

Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-8

Ингредиенты

  • Стеблевой (черешковый) сельдерей.
  • Яблоко.
  • Грецкие орехи.
  • Лимонный, апельсиновый или лаймовый сок (на выбор).
  • Сметана 10% жирности или натуральный йогурт.

Как приготовить

  1.  Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой.
  2. Стеблевой сельдерей вымыть и нарезать аналогично. Смешиваем в салатнике.
  3. Ядра грецких орехов не обязательно толочь – их можно просто разломить пополам или оставить целыми – в зависимости от Ваших предпочтений.
  4.  Добавляем апельсиновый сок (1 столовой ложки будет достаточно) и совсем немного солим. Перемешиваем – салат готов к употреблению. Такое блюдо получается постным.
  5. Заправить можно сметаной, смешанной с несколькими каплями лимонного или лаймового сока. Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-9

Возможно, Вы захотите этот салатик готовить с майонезом, но помните – так он получится более калорийным.

С твердым сыром

Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-10

Ингредиенты

  • Стеблевой сельдерей.
  • Яблоки.
  • Твердый сыр.
  • Лимонный сок.
  • 100 мл растительного масла.
  • 50 мл молока.
  • 0,5 чайной ложки горчицы.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • 0,5 чайной ложки сахара.
  • Соль на кончике ножа.

Технология приготовления

  1. Начнём с приготовления лёгкой заправки: в миске смешиваем молоко и растительное масло. Взбиваем блендером секунд 5-7. Добавляем лимонный сок, горчицу и соль – ещё раз взбиваем. Отправляем заправку в холодильник минут на 10.
  2.  А теперь готовим сам салат. Сельдерей, яблоки нарезаем кубиками, перекладываем в салатник. Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-11
  3. Добавляем сыр, нарезанный кубиками или небольшими брусочками. Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-12
  4. Достаём из холодильника нашу заправку и добавляем необходимое количество в креманку, перемешиваем и сразу же можем кушать! Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-13

Если такую заправку готовить некогда (или не хотите), то можно просто добавить оливковый майонез.

С изюмом и орехами

Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-14

Ингредиенты

  • Стеблевой сельдерей.
  • Яблоки.
  • Грецкие орехи.
  • Изюм.
  • Лимонный или лаймовый сок.
  • Сметана 10% жирности.

Как сделать

  1.  Сельдерей и яблоки нарезаем брусочками (любой длины).
  2. Изюм необходимо промыть и немного распарить. Для этого заливаем его кипятком минуты на 3, откинуть его на дуршлаг и добавить в салатник.
  3.  Для приготовления заправки помещаем в блендер сметану, немного свежевыжатого лимонного (или лаймового) сока и ядра грецких орехов – взбиваем на средней скорости секунд пять. Добавляем этот только что приготовленный соус к блюду, перемешиваем. Готово! Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-15

С морковью

Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-16

Ингредиенты

  • Стеблевой сельдерей
  • Яблоки.
  • Морковь.
  • Молотый черный перец (опционально).
  • Лёгкая заправка.

Как делать

  1. Сельдерей и яблоки нарезаем соломкой, морковь трём на корейской тёрке. Положить, при желании, черный молотый перец. Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-17
  2. Заправку можно использовать из салата под номером 2. А можете добавить нежирную сметану и немного посолить. Напоминаем, что если блюда не заправлять майонезом или сметаной, то они будут постными. Кстати, заправку из салата №2 можно также использовать для готовки во время поста, только обычное коровье молоко надо заменить на соевое (или любое другое растительное).

Маленькая полезная справка: Сельдерей – растение, по пользе которого можно сравнить с женьшенем. Употребление в пищу черешкового сельдерея способствует укреплению иммунитета, выводит токсины, снижает кровяное давление, оказывает успокаивающее действие, содержит массу витаминов и микроэлементов и всё это при минимуме калорий!

Вот такие замечательные блюда у нас получились. Очень полезно, вкусно, а как быстро и легко готовятся – настоящая находка для тех, кто не может проводить много времени на кухне, но хочет похудеть или просто очистить свой организм. Кстати, не забывайте так же о полезных салатах с фруктами и йогуртом, салате с корневым сельдереем и яблоками, постных салатах из свеклы и салате с рукколой и креветками, оригинальных салатах из авокадо.

Мы быстро готовили порционные салаты, но если Вы решите приготовить эти кушанья в большом объёме, то уместно будет использование овощерезки. Берегите своё время и нежные ручки!

Если статья была полезной, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы быть в курсе свежих кулинарных решений. Приятного аппетита Вам и хорошего настроения! До встречи!

Рецепт и фото — моей читательницы Олеси.

Всегда ваша Ирина.
Чудесная музыка и потрясающее исполнение. Грузинский очень поэтичен и музыкален.
Megi Gogetidze — Nu Geshinia

О пользе сельдерея говорил еще античный врач и ученый Гиппократ. Он уверял, что если листья этого растения употреблять с мясом, стебли – с другими овощами, а корень кидать для навара и аромата в суп, то «от этого улучшается психическое здоровье и достигается гармония». А современная диетология еще и скрупулезно подсчитала, что сельдерей – малокалорийный продукт. В кулинарии используются все части растения. Чаще всего так, как завещал великий Гиппократ. Таким образом, в салатах обычно употребляют стебли. Выбирайте ломкие, сочные черенки – они обладают более сильным ароматом. В принципе, этот сельдерей отлично сочетается со всеми овощами. Но его идеальная пара – кисло-сладкое яблочко. К этому тандему можно добавлять курицу, картофель, изюм, орехи и даже голубой сыр с плесенью. Ниже вы найдете подборку рецептов, которые относятся к категории «салат с сельдереем и яблоком». Мы не будем ограничиваться лишь стеблями, расскажем, как с пользой для дела употребить листья и корень растения.Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-19

Читайте так же:  Салат на день рождения рецепты

«Уолдорф»

Waldorf salad – одно из блюд американской ресторанной кухни. Появившись в конце XIX века, он на волне популярности оброс многочисленными вариациями. Делается этот салат с сельдереем и яблоком из корня зимнего растения. Его в сыром виде нарезают тонкой соломкой. То же количество кисло-сладких яблок очищают от кожицы и плодовых коробочек, измельчают кубиками. Ядра грецких орехов прокаливают на сковородке. Затем режут крупно (так, чтобы чувствовались кусочки). Кстати, в оригинальном рецепте орехов не было – это позднейшее усовершенствование. Зато там присутствовал сыр Рокфор – можете попробовать, выйдет вкусно.

Заправляют такой салат так. Разводят майонез небольшим количеством сливок, добавляют чуть-чуть сока из лимона и соль, кайенский перец на кончике ножа. Украшают салат ломтиками красных яблок, половинками орехов и свежими виноградинами синего цвета. Блюдо должно два часа настояться на холоде.Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-20

Парижский салат

Два кисло-сладких яблока средней величины моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевинку. Нарезаем тонкой соломкой. Парижский салат с сельдереем и яблоком использует стебли растения. Два крепких сочных черенка нарезаем кубиками. Яблоки помещаем в салатник, сбрызгиваем, чтобы не потемнели, лимонным соком. Поверх них укладываем сельдерей. На крупной терке измельчаем твердый сыр (около 150 г). Заправляем четырьмя ложками нежирного майонеза. Солим. Сверху украшаем тертым сыром – буквально припудриваем поверхность. Выкладываем два-три листика сельдерея.Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-21

Закуска из рыбного филе

Основой этого блюда, несмотря на название, является салат «Сельдерей с яблоком». Рецепт предписывает нарезать соломкой равное количество этих двух ингредиентов (используются стебли). Помимо того, таким же образом следует измельчить маленький пучок редиски и огурец. Складываем все овощи в миску, отправляем в холодильник. Рыбное филе (200 грамм) отвариваем, охлаждаем, нарезаем на порционные кусочки. Сбрызгиваем уксусом и отправляем вслед за овощами в холодильник. Спустя час раскладываем порционно на тарелочках вымытые и просушенные листья салата. Овощную смесь солим, заправляем майонезом. Выкладываем небольшой горкой на салатные листья. Сверху помещаем кусочек рыбы.

С сыром и зеленым горошком

Салат с сельдереем и яблоком можно и нужно дополнять другими ингредиентами. Вот, к примеру, такой рецепт. Пять черешков сельдерея нарежем тонкими дольками. Два яблока без кожицы шинкуем соломкой. Сцеживаем маленькую баночку консервированного зеленого горошка. И в дополнение трем крупной стружкой сто грамм твердого сыра. Солим наш салат и готовим дрессинг. Смешаем почти равное количество растительного масла и яблочного уксуса (с преобладанием первого ингредиента). Приправим заправку кофейной ложечкой горчицы. Польем блюдо дрессингом, перемешаем.Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-22

Салат «Сельдерей, яблоко, курица»

В этом рецепте используем большой корнеплод. Моем его, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Можно потереть его крупной стружкой. Корень сельдерея, как и мякоть яблока, имеет свойство окисляться на воздухе, «ржаветь». Чтобы такого не случилось, сбрызгиваем его лимонным соком. Насыпаем ложечку соли и начинаем тереть, пока сельдерей не станет мягким. Пять кислых яблок очищаем от кожицы и семенных коробочек. Тоже нарезаем их соломкой или трем. Смешиваем с сельдереем. Предварительно отваренную курятину рубим небольшими кусочками. Это может быть 200 грамм цыплячьей грудки или другого мяса без костей и кожи. Заправляем салат «Сельдерей, яблоко, курица» домашним майонезом, который приготовим из сырого и вареного яичных желтков.Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-23

С орехами

Сочная мякоть салатного сельдерея и яблок отлично сочетается с хрустящими ядрышками. Орехи могут быть любые. Желательно предварительно прокалить их на сковороде без всякого жира – тогда они будут еще более хрустящими. С грецких орехов, чтобы они не горчили, снимают коричневую оболочку. Для этого ядрышки ошпаривают. Рубят их не очень мелко. Все три ингредиента кладутся в салат «Сельдерей, яблоко, орехи» в равных количествах. Черешки и фрукты нарезаем кубиками. Заправляем черным перцем и солью, домашним майонезом. Выкладываем горкой на листик салата.

Такой вот винегрет

Что требуется, чтобы приготовить этот салат? Корень сельдерея, яблоко, свекла, большая морковь. А для заправки мы сделаем соус «Вине-гре» из равной доли уксуса и оливкового масла, приправив его мёдом и горчицей. Итак, приступим. Сначала почистим наши овощи-фрукты. Натрем их крупно или порежем тонкой соломкой, разложим по отдельным емкостям. В баночку с завинчивающейся крышкой нальем по четыре столовых ложки винного уксуса и оливкового масла. Добавим 40 грамм меда, лучше засахаренного. Приправим солью, перцем. Положим еще две чайные ложечки французской горчицы. Подойдет и не зернистая, главное, чтобы она не была слишком острой. Завинтим крышечку и потрясем банкой, как заправский бармен шейкером. Этот винегрет – слоеный. А потому в прозрачное блюдо или порционные тарелочки выкладываем ровными пластами свеклу, сельдерей, морковь, яблоко. Поливаем соусом.

Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-24

Дачников, выращивающих у себя на участке стеблевой сельдерей, часто интересуют вкусные рецепты салата с сельдереем и яблоком. Эти компоненты прекрасно сочетаются друг с другом: характерный терпкий вкус сельдерея отлично дополняет кисло-сладкий вкус яблок. Фрукты для этого блюда лучше всего брать кисловатые и твердые. Отличный вариант — знаменитые антоновские яблоки или другие поздние сорта.

Польза овоща

Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-25

Еще во времена античности древние врачи знали о полезных свойствах корневого, листового и стеблевого сельдерея. Этот овощ также часто использовали незамужние девушки для того, чтобы приворожить жениха, добавляя его в самостоятельно приготовленные блюда. Действительно, по данным последних исследований, сельдерей считается природным афродизиаком — веществом, возбуждающе действующим на человека. Поэтому этот овощ в любом виде должны обязательно включать в свой ежедневный рацион взрослые мужчины, особенно пожилые.
Читайте так же:  Рецепт салата слоеного мимоза

Но, помимо «любовных веществ», сельдерей содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Стебли и листья этого растения содержат природные антиоксиданты, которые не позволяют организму стареть и оказывают положительное влияние на состояние кожи, ногтей, волос. Этот необычный и очень вкусный овощ — неотъемлемый компонент салатов красоты, которые пользуются большой популярностью у голливудских звезд и отечественных представительниц шоу-бизнеса.

Посадить у себя на участке сельдерей и готовить блюда из него, несомненно, стоит, потому что:

  • Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-26Эксперты утверждают, что по концентрации витамина его листья и стебли не уступают цитрусовым, поэтому сельдерей благотворно влияет на иммунитет и помогает не болеть острыми респираторными заболеваниями в холодный период.
  • Фитонциды, которые содержатся в этом овоще, останавливают процессы брожение и гниения в организме, улучшают пищеварение. Свежий сок сельдерея часто используется в народной медицине при лечении острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Высокая концентрация грубой клетчатки (больше всего ее содержится в корне овоща) способствует профилактике запоров и поносов. Для того чтобы стул нормализовался, достаточно два-три раза в неделю есть на завтрак салат из сельдерея с яблоками, заправленный растительным (подсолнечным или оливковым) маслом.
  • В стеблях и листьях этого необычного овоща содержатся вещества, которые помогают выводить из организма, плохой холестерин, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов, а также улучшают свертываемость крови.

Готовить блюда из сельдерея очень просто. Твердый корень этого овоща натирается на мелкой терке или мелко шинкуется. Листья, стебли и черенки измельчаются острым поварским ножом. Поэтому несмотря на то, что овощ отличается твердостью, салаты и супы из него смогут с удовольствием есть и малыши, и пожилые люди.

Сельдерей хорошо сочетается с такими продуктами, как морковь, яблоки, белокочанная и синяя капуста, а также мясо и птица в любом виде (отварные, тушеные, жареные).

Особенности приготовления салата

Для того чтобы сделать замечательный салат красоты, не придется тратить много времени и сил. Все продукты можно принести с собственного дачного участка или приобрести на сельскохозяйственном рынке. В супермаркетах овощи лучше не брать, потому что там часто попадаются искусственно выращенные продукты, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ значительно уступают сезонным овощам и фруктам с огорода.

Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-27

Голливудский салат красоты можно есть на завтрак или на ужин в качестве самостоятельного блюда, такая холодная закуска поможет сохранить прекрасную фигуру и при этом оставаться бодрым в течение всего дня, так как овощи и фрукты содержат большое количество углеводов. Вот как можно сделать в домашних условиях это незатейливое, но очень вкусное блюдо:

  • Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-28Тщательно вымыть, мелко нарезать стеблевой сельдерей. Если используется корень, то он очищается и натирается на мелкой терке.
  • Свежая белокочанная капуста также моется и мелко шинкуется при помощи профессионального поварского ножа или самодельной шинковки (деревянная разделочная доска с ручкой и узкой щелью, в которой вставлено острое лезвие). Кочерыжка и верхние листья не используются, так как именно в этих частях кочана накапливается больше всего нитратов.
  • Морковь моется, обрезаются верх и хвостик (из тех же соображений, чтобы в пищу не попали нитраты). Морковь очищается и натирается на средней терке.
  • Крупное антоновское яблоко моется, очищается от шкуры и мелко нарезается или трется на крупной терке.
  • Грецкие орехи размалываются в ступке или мелко рубятся ножом.
  • Все ингредиенты смешиваются между собой в пластиковом или фаянсовом салатнике.
  • Перед подачей на стол готовое блюдо заправляется оливковым маслом или подсолнечным маслом, но без запаха. Чтобы салат стал полезнее, можно также добавить чайную ложку масла льняного семени, но не больше, чтобы не изменился вкус блюда. Если масло не нравится, можно заправить блюдо нежирной сметаной, калорийность от этого не увеличится. А вот майонез, особенно промышленного производства, не лучший вариант, тогда все полезные свойства салатика сразу сойдут на нет. Готовое блюдо подается с гренками из черного или белого хлеба, смазанными растительным маслом.

Оформление блюда

Салат с сельдереем стеблевым и яблоком по рецепту, найденному в интернете или поваренной книге, можно оригинально оформить, чтобы сделать блюдо еще более красивым, аппетитным и привлекательным для детей. Вот несколько вариантов оригинального оформления:

  • При помощи нежирной сметаны нарисовать на поверхности готового салата смешную рожицу человечка или мордочку животного. Например, на Новый год в год Собаки можно изобразить забавную собачку.
  • Можно также украсить готовый салат «шляпками мухоморов». Для этого надо нарезать на половинки маленькие красные помидорки черри и каплями сметаны изобразить на них крапинки;
  • Еще один интересный вариант — лилии или тюльпаны из свежего огурца.
  • Проще всего оформить готовое блюдо при помощи мелко нарезанной зелени. Это может быть зелень не только сельдерей, но и кинзы, петрушки, базилика. Если в состав салата входят яблоки, хорошо подойдет свежая мята. Но мяты нужно класть немного, всего несколько листиков, иначе у готовой закуски будет довольно специфический запах.

Другие блюда с сельдереем

Салат с сельдереем, яблоком и грецким орехом не единственный способ использовать этот овощ для приготовления вкусных и полезных блюд. Из этого овоща можно приготовить вкусный и питательный суп, который с удовольствием будут есть и дети, и взрослые. Кроме супа, есть и другие варианты, например:

  • Тушеная говядина или свинина с картофелем и корнем сельдерея.
  • Жаркое из грибов и мяса с добавлением сельдерея стеблевого.
  • Пирожки из дрожжевого или слоеного теста с добавлением картофельного пюре и тертого на мелкой терке корня.
  • Постные картофельные или морковные котлеты с тертым корнем сельдерея.

Следует иметь в виду, что этот овощ имеет довольно специфический вкус и сильный запах, поэтому класть его нужно совсем немного, чтобы не перебить другие ароматы. Если корень сельдерея добавляется в суп, его режут точно так же, как отварной картофель: соломкой или брусками. Точно так же делают, когда тушат корень с мясом и овощами.

Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-29

Постные овощные, приготовленные с добавлением корня сельдерея, получаются поджаристыми, румяными, а также дают силу и энергию, потому что корень содержит большое количество легкоусвояемого растительного белка. По той же технологии, что и котлеты, можно приготовить белорусские драники из тертого картофеля, добавив в них немного сельдерея для того, чтобы разнообразить привычный вкус. Готовые оладьи украшаются листьями этого овоща.

Читайте так же:  Салат подсолнух рецепт с морковью

Как выбирать овощ для салата

Чтобы приготовить салат из сельдерея по любому рецепту, лучше всего брать для этого овощи, выращенные на собственном дачном участке. Но если такой возможности нет, покупать сельдерея лучше всего на сельскохозяйственных рынках или у частников.

Выбирая овощ в супермаркете или на рынке, следует обратить внимание на то, чтобы корень был твердым и упругим, без черных пятен и точек. Любые пятна на поверхности корешка свидетельствуют о плесени, грибке или механических повреждениях. Приготовить вкусное блюдо из такого овоща получится, если тщательно вырезать пораженное место, но вот храниться такой сельдерей точно не будет. Его нужно сразу же употреблять в дело, чтобы не испортился.

Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-30

Выбирая листовой сельдерей, необходимо обратить внимание на цвет листьев: он должен быть темно-зеленым насыщенным, без желтизны.

Хранить корень, от которого уже отрезали какую-то часть для приготовления блюда, нужно в холодильнике. Срезанную часть нужно обязательно плотно закрыть прозрачной пищевой пленкой. Сельдерей очень быстро сохнет, а засохший корешок теряет свой вкус и характерный аромат. Долго хранить корни, стебли и листья не рекомендуется, лучше покупать их сразу перед приготовлением блюда.

Сельдерей — один из самых полезных овощей. Выращивать его очень выгодно, так как это прекрасный способ на всю зиму обеспечить семью витаминами. Салаты, супы и другие блюда из этого корнеплода помогут не только удивить гостей, но и накормить домочадцев вкусной, питательной и сытной пищей.

Эксперты-диетологи утверждают, что регулярное употребление салатов из сельдерея — отличный способ похудеть в короткие сроки, например, перед отдыхом на море. Главное — правильно сочетать овощ с другими ингредиентами, чтобы они выгодно оттеняли его вкус и аромат.

Пряный и ароматный, сельдерей придаст любому салату изюминку. Как приготовить вкусные и простые салаты из сельдерея, читайте в статье! 7 замечательных рецептов салата из сельдерея.

Салат с сельдереем, яблоком и виноградом

Этот салат быстрый и вкусный гарнир на обед или ужин. Сладкий вкус яблок отлично сочетается с хрустящим сельдереем. На 2-4 порции салата вам понадобится:

  • 3-4 стебля сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 8 больших виноградин красного винограда;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло;

Приготовление:

1. Нарезать стебли сельдерея, яблоко порезать кубиками (не обрезая кожицу), виноградины разрезать на половины или четвертины. Все выложить в салатник.

2. Полить соком лимона и оливковым маслом. Аккуратно перемешать салат.

Подавать такой салат лучше сразу.

Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-31

Интересно знать! Этот салат имеет различные вариации, его основа — яблоко и сельдерей, виноград можно заменить на изюм или чернослив, можно добавить орешки или тыквенные семечки.

Салат из стеблевого сельдерея, яблока и пасты

Великолепный салат, подходящий как для обычного семейного ужина, так и для небольшого праздника. Легкая заправка а-ля Цезарь придает салату мягкий сливочный вкус.

На 4 порции вам понадобится:

  • 2 стакана любой пасты на ваш вкус;
  • 1-2 яблока;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 200-300 гр. листьев салата Айсберг (это небольшая головка салата);
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 100 гр. сыра твердых сортов.

Для заправки вам нужно:

  • 100 гр. натурального йогурта;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1 ч.л. воды;
  • соль, перец

Приготовление:

1. Пасту отвариваем до готовности по инструкции с упаковки. Когда она сварится, слить воду и дать пасте остыть.

2. Порезать яблоко на кубики, сельдерей на небольшие кусочки, листья Айсберга порвать на кусочки 3-5 см. Выложить все в миску для салата.

Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-32

3. Если паста влажная, то ее нужно обсушить бумажным полотенцем и выложить в салатник.

4. Добавить грецкие орехи и натертый сыр в миску.

5. Приготовить заправку, смешав все ингредиенты в небольшой миске.

6. Заправить салат и перемешать. Салат из сельдерея, яблока и пасты готов!

Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-33

Салат с курицей и сельдереем

На 4 порции салата нужно подготовить:

  • 2 куриные грудки;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 2 красных яблока;
  • 1 пучок редиса
  • пучок петрушки (опционно);

Заправка:

  • 1 яичный желток;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 1 ч.л. цельнозерновой горчицы;
  • 3-4 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

1. Для начала приготовим курицу. Сковороду сбрызнуть оливковым маслом, на среднем огне обжарить куриную грудку с двух сторон по 6-7 минут до готовности. Снять с огня, дать остыть. После того как курица остынет, нарезать грудку ломтиками по 1 см. толщиной.

2. Готовим заправку: желток, лимонный сок и горчицу смешать и на медленной скорости начать взбивать миксером. Постепенно вливайте масло, пока масса не загустеет. Взбивать 1-2 минуты. Добавить соль и перец.

Читайте так же:  Салат с креветками и с курицей рецепт с фото

3. Сельдерей, яблоко и редиску порезать, петрушку измельчить. Все смешать в миске для салата. При подаче разложите овощи по тарелкам, сверху выложите курицу и полейте заправкой.

Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-34

Салат из корневого сельдерея, яблока и грецких орехов

На 4-6 порций салата нужно взять:

  • 1 средний корень сельдерея;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 30 гр. грецких орехов (горсть орехов)

Для заправки вам нужно:

  • 2 ч.л. дижонской горчицы;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала приготовим заправку. В небольшой миске смешиваем все ингредиенты для заправки и взбиваем вилкой, чтобы они хорошо смешались.

2. Корень сельдерея натереть на терке (хорошо, если у вас есть терка, которая нарезает на тонкие длинные ломтики). Полить лимонным соком и отставить в сторону.

3. Яблоко также натереть на терке. Переложить в миску к сельдерею.

4. Тонко нарезать стебли сельдерея и выложить в салатник.

5. Полить сверху заправкой и хорошо все перемешать. Сверху посыпать грецкими орехами. Салат из корневого сельдерея и яблока готов.

Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-35

Рецепт салата с сельдереем и огурцом

Для салата с сельдереем и огурцом вам нужно:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 луковица красного лука;
  • 1 средний огурец;
  • немного петрушки;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло;
  • семена кунжута для украшения.

Приготовление:

1. Порезать стебли сельдерея, яблоко порезать кубиками, огурец — четвертинками, луковицу — полукольцами. Выложить все ингредиенты в миску для салата.

2. Мелко порезать петрушку и добавить к овощам.

3. Смешать в небольшой миске масло и сок лимона, взбить вилкой и полить заправкой салат.

Салат из сельдерея и огурца готов!

Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-36

Салат с сельдереем и ананасом — рецепт с фото

Для этого рецепта вам понадобится (всего 4-5 порций):

  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 100 гр. сыра твердых сортов;
  • горсть грецких орехов.

Для заправки:

  • 100 гр. натурального йогурта;
  • 2 ч.л. майонеза.

Приготовление:

1. Сельдерей нарезать на небольшие кусочки. Если у вас консервированные ананасы кольцами, то порежьте их на кусочки. Сок вам не понадобится, но его можно использовать для приготовления смузи. Все выложить в салатник. Туда же добавить тертый сыр и грецкие орешки.

2. Майонез и йогурт смешать. Добавить соль и перец. Заправить этой смесью салат и перемешать.Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-37

Салат из сельдерея и ананаса готов!

Салат из корневого сельдерея, ананаса и кукурузы

Для этого рецепта салата из сельдерея вам понадобится:

  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 1/2 банки консервированной кукурузы;
  • 3-4 кольца консервированных ананасов;
  • 3 ст.л. майонеза или натурального йогурта.

Приготовление:

1. Корень сельдерея натереть на терке. С кукурузы слить воду. Кольца ананаса нарезать на ломтики 2-3 см. Все выложить в миску для салата.

2. Добавить майонез и перемешать. Посолить, поперчить на ваш вкус.

Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-38

Салат из сельдерея готов!

Новость дня! Бесплатная консультация врача-диетолога по Skype для посетителей сайта Fit-and-eat.ru

Салат из корневого сельдерея и яблока очень полезный и диетический. Что мне нравится в сельдерее, так это то, что в пищу можно употреблять как корень, так и сочные черешки с мягкой зеленью. Кроме того, сельдерей является весьма ароматным растением с пряной ноткой, которое известно с незапамятных времен как вкусный овощ, а также – это замечательное лекарственное средство от множества заболеваний.

Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-39

Корневой сельдерей можно приобрести в магазинах круглогодично, и это радует, так как в его составе можно обнаружить витамины группы В, витамины Е, К, С, провитамин А. Корень сельдерея содержит железо, калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, цинк, а также множество других аминокислот и микроэлементов. Сельдерей оптимизирует обмен веществ, служит средством профилактики и лечения многих заболеваний. Идеальное сочетание витаминов, минералов, углеводов, белков делает этот овощ уникальным.

Благодаря присутствию в корне витамина С сельдерей является мощным антиоксидантом. И это только малая доля всего полезного, что можно получить от этого овоща.

Желательно сельдерей употреблять в сыром виде, дабы сохранить все полезные вещества.
Йогуртная заправка делает салат еще более сочным и низкокалорийным.

Общее и активное время готовки – 20 минут   
Стоимость – 2 $
Калорийность на 100 гр – 111 ккал
Количество порций – 3

Как приготовить салат из сельдерея

Ингрeдиенты:

Сельдерей корневой – 300 гр.

Яблоко – 1 шт.Йогурт – 150 гр.Горчица зерновая – 2 ч.л.Орехи грецкие – 3 ст.л.Соль – по вкусуКунжут – 1 ст.л.Зелень – по вкусу

Приготовление:

Корень сельдерея очистить от кожуры, натереть на терке с крупными ячейками.

Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-40

Яблоко предпочтительнее брать кисло-сладкое. Срезать у яблока кожуру, порезать его тонкой соломкой.

Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-41

Порубить мелко грецкие орехи.

Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-42

Приготовить заправку, смешав натуральный йогурт с зерновой горчицей и посолив по вкусу.

Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-43

В глубокой миске перемешать сельдерей, порезанное яблоко и орехи, полить заправкой, еще раз перемешать. Подавать можно как порционно, так и в общей мисочке, украсив кунжутом и зеленью.

Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salat-iz-sel-dereya-i-yablok-44

Салат из корневого сельдерея и яблока с йогуртно-горчичной заправкой готов. Приятного аппетита!

Изображение - Рецепт салат из сельдерея и яблок chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here