Рецепт салат из настурции

Детальное описание: рецепт салат из настурции от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Полезные свойства настурции

Стебли, бутоны, листья насыщены алкалоидами, фитонцидами, витаминами, среди которых лидирует каротин. По концентрации витамина С превосходят листовой салат в 10 раз, чёрную смородину в 2. Имеется спектр полезных кислот: линолевая, эруковая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеориновая. А также природные антибиотики, глюконастурин, салонин. В семенах 23-25% эфирных масел. Худеющим полезно знать калорийность: 100 г листьев – 12 ккал, свежие семена – 22 ккал.

Включая настурцию в рацион, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему, нейтрализовать патогенную флору и прогрессию болезнетворных микробов. Употребление семян настурции помогает преодолеть симптомы климакса, устранить воспаление лимфатических узлов, усилить венозное кровообращение, получить желче- и мочегонный эффект.

Исследования показывают, что регулярное употребление настурции предупреждает развитие атеросклероза, усиливает кровоток, тонизирует коронарные артерии. Желающим похудеть настурция полезна как продукт для нормализации обмена веществ, и как ускоритель пищеварения.

Изображение - Рецепт салат из настурции proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salat-iz-nasturcii-133

Настурция для питания

Кулинары называют настурцию цветной приправой, капуцином или индийским салатом. Бутоны и сочные листья напоминают по вкусу кресс-салат, имеют пряный аромат и придают блюдам изысканную пикантность. Семена в сушёном виде имеют определённую остринку, их размалывают и применяют как чёрный перец.

Для приготовления семена-орешки используются свежими, лучшими качествами обладают зелёные, взятые сразу после увядания лепестков. Коричневые и желтеющие хороши для сушки, в блюдах становятся суховато-жесткими. Особо ценятся черешки листьев.

Стебли, цветы и листовую часть можно собирать весь период вегетации (май-октябрь). Семена – по мере вызревания (июль-сентябрь).

Как готовят настурцию

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Рецепт салат из настурции proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salat-iz-nasturcii-134

Существует обширный спектр блюд с плодами и листьями. Это соусы, приправы, подливы, применяющиеся для рыбы и мяса. Семена и растительные части добавляют в холодные закуски, маринады, гарниры, солянки, супы, овощные рагу. Наилучшие сочетания с кардамоном, кориандром, орегано, бергамотом, душистым перцем. Маринованные плоды считаются изысканным деликатесом.

В диетическом питании настурцию употребляют без термообработки или в слегка отваренном виде. Сочетают с огурцами, зелёным горошком, чесноком, яйцом, редисом, зелёным луком, пряной зеленью. Для заправки применяют бальзамический уксус, растительное масло, лимонный сок, горчицу.

Рецепты блюд с настурцией

Изображение - Рецепт салат из настурции proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salat-iz-nasturcii-135

Каперсы из семян настурции

В присоленной воде бланшируются свежесобранные зелёные плоды (желтые и белые не используются). Затем укладываются в баночки и заливаются маринадом: 0,5 воды + 2 ст. л. уксуса + ст. л. соли. В заливочный рассол обязательно кладут ещё ст. ложку сахара. Специи в маринаде: гвоздика, лаврушка, душистый перец – всё в обычных пропорциях. Можно не стерилизовать, но укутать до полного охлаждения. Применяется как самостоятельная закуска, комбинируется в салатах с мясом, грибами, овощами. Идеальный продукт для рыбной солянки.

Салаты из листьев и цветков настурции

1. Редис, порезанный кружочками либо дольками, смешивают с измельчёнными цветами и побегами (70:20 г), заправляют растительным маслом с горчицей, либо майонезом.

2. На два средних огурчика пойдёт 10 листьев настурции, отварное яйцо, перья зелёного лука. Всё нарезается и сдабривается майонезом.

3. Потребуется 2 ст. л. толчёных или молотых орехов (фундук, грецкие, кешью), одна помидорина, горсть нарезанных стеблей и соцветий. Зелень настурции смешивается с ореховой массой и заправляется смесью из тёртого помидора, мёда и растительного масла. Пропорции – на вкус.

Изображение - Рецепт салат из настурции proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salat-iz-nasturcii-136

Чесночная приправа

Через мясорубку/блендер пропускают красную смородину, зелень настурции, чеснок. В полученную массу добавляют растительное масло, подсаливают и убирают в холодильник.

Напиток на основе хрена и настурции

Хрен (20 г) измельчается в мясорубке/на тёрке, добавляются нарезанные листья настурции (50 г). Эту массу разводят литром воды + сахар (80 г) и оставляют на 12 часов. Далее процеживают через марлю/сито. Напиток хорошо тонизирует, употребляется охлаждённым.

Читайте так же:  Итальянский салат с макаронами рецепт

Яйца, фаршированные семенами настурции

Для начинки нужно 60 г отварной свёклы, столько же каперсов (маринованные плоды), 20 г сливочного масла, 80 г зелёного горошка (консервы). Все ингредиенты измельчаются блендером, полученной смесью заполняются половинки яиц.

Содержание полезных веществ:

В состав травянистой части настурции входят салонины, глюконастурцин, алкалоиды, углеводы, минеральные вещества (йод, железо и другие) и множество витаминов (токоферол, аскорбиновая кислота, филлохинон, каротин). В семенах этого растения содержится 22-24% эфирного масла, в состав которого входят эруковая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и стеариновая кислоты.

Советы шеф-повара:

Рекомендуется заготовить эту ароматную приправу в зиму. Для этого листья надо высушить или засолить, а нераспустившиеся почки и плоды настурции – замариновать с укропом. Добавлять в пищу рекомендуется в малых количествах, так как чрезмерное употребление может придать блюду горечь.

Незрелые семена и бутоны маринуют в смеси с другими овощами или самостоятельно. Они сохраняют перечный вкус и являются важной составной частью рыбной и мясной солянки. Для маринования отбирают только зеленые семена и неокрашенные бутоны, желтеющие семена в пищу непригодны. Их моют, слегка обсушивают, раскладывают в стерилизованные банки и заливают горячим маринадом. Сразу же укупоривают крышками, предпочтительно стеклянными и хранят в прохладном месте. Дополнительной стерилизации не требуется. Для заливки берут 1 ст.л соли, 2-3 ст.л. 9% винного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 лавровый лист, 1-2 горошинки душистого перца и 1-2 шт. гвоздики на каждые 0,5 литров воды.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Каперсы из недозрелых плодов настурции

Зеленые недозрелые плоды (желтые, бело-желто-зеленые не годятся) помыть и бланшировать в подсоленной кипящей воде несколько минут. Уложить в небольшие банки и залить кипящим маринадом: на 0,5 л кипящей воды – 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. 95%-го уксуса и без стерилизации закрыть пластмассовыми крышками. Хранить при комнатной температуре. Хорошо использовать при приготовлении рыбной солянки.

20 грамм цветков и листьев настурции, 70 грамм редиса, 20 грамм растительного масла, немного горчицы, соль, перец. Листья и цветы настурции промыть, мелко порубить, добавить кружочки редиса, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы по вкусу.

На 10 листьев настурции – 2 небольших огурца, зеленый лук, соль и майонез по вкусу, крутое яйцо. Порезать тоненькими кружочками огурцы, смешать с зеленым луком и крутым яйцом, нашинковать листья настурции и заправить майонезом.

60грамм цветов настурции, 30 грамм грецких или лесных орехов, 1 помидор или 50 грамм томатного соуса, 10 грамм меда, 1 ст.л. растительного масла. Цветы настурции вымыть и мелко порезать вместе со стеблями. Смешать с молотыми или толчеными орехами, полить смесь томатным соусом, или из натертого на терке спелого помидора, а также медом и растительнм маслом. Хорошо перемешать. Сделать из салата горку и украсить цветком настурции.

Если в бутылку с уксусом бросить горсть настурции (нераспустившиеся бутоны) и настоять с неделю, получится вкусная оригинальная приправа.

Свежие листья и цветы настурции вымыть и мелко порезать, смешать с протертой через сито красной смородиной, добавить толченный чеснок, растительное масло, посолить, хорошо перемешать. Разложить приправу в маленькие баночки и хранить на холоде.

Картофель отварить, очистить и нарезать брусочками. Листья настурции и укроп измельчить, соединить с картофелем, посолить и перемешать. Украсить ломтиками круто сваренного яйца и добавить заправку.

50 г листьев настурции, 100 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйце соль, сметана и салатная заправка (15 г).

Составные части перемешать и уложить в чашечки, выпеченные из пресного теста. Для изготовления чашечек раскатывают сочени толщиной в полсантиметра, чайным стаканом вырезают круглые маленькие сочни, края защипывают так, чтобы получилась чашечка высотой 1—1,5 см. Выпекают чашечки в духовке, смазывают сметаной и наполняют салатом-

40 г маринованных почек настурции, 1 яйцо, сметана. 40 г зеленого горошка консервированного, соль, специи.

Рецепты из цветов. Еще съедобные цветы с фото

English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Читайте так же:  Салат аппетитный рецепт с перцем и помидорами

Авторские блюда из даров природы

 “Кардинальский салат” когда-то считался источником молодости и здоровья. А в наши дни он растёт почти на каждой даче и известен, как  настурция или капуцин. Настурцию называют ещё цветком для ленивых – цветет она с июня до заморозков, не требует особого ухода и плодородной земли. Я закрываю ей все несимпатичные места на даче, а она цветёт и размножается практически самосевом. Но только в прошлом году я открыла для себя, что все части этого растения съедобны (кроме корешков). И не только съедобны, но и полезны. Несказанно полезны! Эфирные масла, витамины, фитонциды и …чего там только нет!..

Изображение - Рецепт салат из настурции proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salat-iz-nasturcii-139

Как только я это узнала, я бросилась всё пробовать на вкус – листья, цветы, плоды-недозрелые семена. И каково же было моё удивление, что на вкус они напоминают  кресс-салат. Но есть настурцию можно не только в свежем виде, но и впрок  засаливать листья, цветочные почки и зеленые плоды, кроме того, лист можно сушить, а цветочные почки и зеленые плоды мариновать. Плоды для маринования собирают,  пока они не стали жесткими.

Прошлым летом я набрала на этих самых зелёных плодов и замариновала на пробу. Понравилось. Получились какбы “каперсы”. Их иногда так и называют “каперсами бедняков”. Но мне они понравились даже лучше каперсов: хрустящие, остренькие. Теперь осталось только подобрать под них ингредиенты для салата))

Ну, а если уродится в этом году настурция – буду есть её в разных видах. Потому что вкус этот мне очень нравится, уж сколько в ней всего полезного содержится -я ниже написАла.

Изображение - Рецепт салат из настурции proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salat-iz-nasturcii-140

Вообще, видов настурции несколько – низкорослая кустовая , вьющаяся плетистая  и экзотическая настурция, напоминающая каприфоль. А уж разнообразие окрасок листьев и цветов – на любой изощрённый вкус.

Сажаю я её прямо в грунт. Плюс прорастает “самосев”.

По поводу почвы и полива мнения знатоков расходятся. Но вычитала, что  “

главное для этого растения, чтобы в почве был фосфор, поэтому подкармливать этот цветок стоит именно фосфоросодержащими удобрениями, внеся их перед посадкой семян в почву. Далее следует поливать растения регулярно до появления второго-третьего листочков, затем обильный полив прекращают и поливают настурцию лишь по мере пересыхания почвы.”

Настурция оказывается, была одним из любимых цветков Клода Моне, занимавшем в его саду Живерни под Парижем (сад, кстати, сохранился до наших дней) огромные площади.

Изображение - Рецепт салат из настурции proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salat-iz-nasturcii-141

Настурция используется в медицине и кулинарии. В кулинарных книгах можно найти огромное количество рецептов блюд из этого растения – салаты, пюре, фарши, маринады, супы и солянки.

В салатах листья настурции сочетаются с картофелем, крутыми яйцами, зеленым горошком, крапивой, хреном.
Их так же используют и для бутербродов, добавляют по вкусу к салатам из зелени, цветками можно украсить холодные закуски, на цветках настурции настаивают уксус, их фаршируют различными начинками, замораживают в кубиках льда для напитков.

Её зеленые плоды замечательны для маринада при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской капусты и т.д. (на полулитровую банку расходуют 5-10 штук), а высушенные цветочки растирают и добавляют в супы, мясные блюда и соусы для аромата. Можно ароматизировать уксус.Сейчас, к сожалению, настурция как лекарственное растение забыта, хотя она исключительно ценна по своему химическому составу: богата солями йода, калия, фосфора, провитамином А, витаминами С, В1, В2.

Особенно хорошо зарекомендовала себя настурция как противоцинготное средство. Количество витамина С в ней достигает 500 мг % и более.

Еще богаче она сильными антимикробными веществами: фитонцидами и провитамином А (каротин). А на родине настурции, в Перу, уже с древних времен используют свежие листья для обработки самых разных ран, особенно инфицированных.

Эфирное масло (бензил-горчичное), входящее в состав настурции, обладает антибактериальным и противогрибковым действием, укрепляет защитные силы организма

Они помогают снимать депрессию, чувство подавленности и раздражительность. .Для этого семена настурции растирали, а листья и цветки высушивали и употребляли их в качестве приправы, как соль или перец.

У настурции обнаружили множество других терапевтических свойств: диуретическое, слабительное, отхаркивающее, антигельминтное и др.

Читайте так же:  Салат оливье в тарталетках рецепты с фото

Издавна было известно, что семена, цветки и листья настурции полезны при мужском и женском климаксе

 
Действительно, это растение содержит антибиотик тропеолин, сернистое эфирное масло (как у чеснока), горчичные глюкозиды (как у горчицы и кресс-салата), витамин С (от 200 до 465 мг%), флавоноиды и другие полезные вещества.

http://www.c-cafe.ru/words/143/14168.phpРецептыКаперсы из недозрелых плодов настурцииЗеленые недозрелые плоды (желтые, бело-желто-зеленые не годятся) помыть и бланшировать в подсоленной кипящей воде несколько минут. Уложить в небольшие банки и залить кипящим маринадом: на 0,5 л кипящей воды – 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. 95%-го уксуса и без стерилизации закрыть пластмассовыми крышками. Хранить при комнатной температуре. Хорошо использовать при приготовлении рыбной солянки.

Салаты из настурции
1) 20 грамм цветков и листьев настурции, 70 грамм редиса, 20 грамм растительного масла, немного горчицы, соль, перец. Листья и цветы настурции промыть, мелко порубить, добавить кружочки редиса, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы по вкусу.

2) На 10 листьев настурции – 2 небольших огурца, зеленый лук, соль и майонез по вкусу, крутое яйцо. Порезать тоненькими кружочками огурцы, смешать с зеленым луком и крутым яйцом, нашинковать листья настурции и заправить майонезом.

3) 60грамм цветов настурции, 30 грамм грецких или лесных орехов, 1 помидор или 50 грамм томатного соуса, 10 грамм меда, 1 ст.л. растительного масла. Цветы настурции вымыть и мелко порезать вместе со стеблями. Смешать с молотыми или толчеными орехами, полить смесь томатным соусом, или из натертого на терке спелого помидора, а также медом и растительным маслом. Хорошо перемешать. Сделать из салата горку и украсить цветком настурции.

Чесночная приправа с настурцией и красной смородиной
Свежие листья и цветы настурции вымыть и мелко порезать, смешать с протертой через сито красной смородиной, добавить толченный чеснок, растительное масло, посолить, хорошо перемешать. Разложить приправу в маленькие баночки и хранить на холоде.

Яйца, фаршированные плодами настурции
60 грамм маринованных плодов настурции (каперсов), 60 грамм вареной тертой свеклы, 80 грамм консервированного зеленого горошка, 20 грамм сливочного масла. Все растереть и зафаршировать половинки яиц.

Уксус с цветами  настурции.-0.5 л уксуса

-1 стакан настурции

Настаивать на солнце неделю.

Здесь  используется 4 вида  моркови: печёная, припущенная, тушеная, и морковный сок.

Из 6 морковок – сделать сок.
Испечь 8 морковок с оливковым маслом.
Припустить лук, сельдерей и 1 морковку в оливковом масле в кастрюле.
Половинку оранжевого болгарского перца порезать кубиками и добавить в кастрюлю.
Туда же – 2 горсти настурции,  порезанные лапшой, яблоко  кубиками, сок 4 мандарин.
Добавить ещё  4 измельчённых морковки.
Залить стаканом  рислинга  и добавить воды при необходимости.
Соединить в кастрюле печёную морковку, и  измельчить  до состояния пюре. Добавить морковный сок.

Фаршированные цветы настурции

Осторожно вымойте под водой цветки настурции. С помощью ложки нафаршируйте каждый цветок небольшим количеством начинки. Разложите цветки на блюде и охлаждайте до подачи. Перед подачей взболтайте лаймовую заправку и полейте ею цветки. Посыпьте жареным арахисом и украсьте кружочками лайма.

Ингредиенты:

  • 24 цветка настурции
  • ДЛЯ ЛАЙМОВОЙ ЗАПРАВКИ:
  • сок и измельченная на терке цедра 1 лайма
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 4 ст. л. арахисового масла
  • 1/4 ч. л. горчичною порошка
  • соль и молотый черный перец

Для начинки:

  • 25 г мелких корнишонов
  • 25 г измельченного на терке острого твердого сыра
  • 2 ч. л. рубленой петрушки
  • 4 ст. л. нежирного майонеза
  • ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
  • 25 г соленого жареного арахиса
  • кружочки лайма

Укроп, петрушка, базилик, кинза, руккола… Казалось бы, какой зелени не хватает кулинарной душе? Но нет, существуют еще и листья настурции, которые у нас считаются деликатесом. Обычно садоводы выращивают это растение ради красоты, чтобы полюбоваться яркими цветами настурции. А вот в Америке и Новой Зеландии из настурции готовят и

салаты

, и гарниры, и сухие приправы! Мы тоже сделаем

салат с листьями настурции

– очень вкусное блюдо с острой зеленью.

 Ингредиенты:

  • Листья настурции – 10 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
Читайте так же:  Салат с бич пакетом рецепт

Салат с настурцией – рецепт.

  Начинаем приготовление диковинного и

экзотического салата

с того, что ставим вариться два яйца. Как и для обычного салата, они нам нужны в твердом виде. Ну а пока вода для яиц закипает, моем огурец, отрезаем его хвостики и режем кубиками. Складываем кусочки огурца в салатник.

Изображение - Рецепт салат из настурции proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salat-iz-nasturcii-148

Второй ингредиент – твердый сыр. Его тоже нарезаем кубиками и отправляем в салатную миску. Кстати, лучше использовать менее соленый сорт сыра, чтобы не перебить вкус настурции.

Изображение - Рецепт салат из настурции proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salat-iz-nasturcii-149

От листьев настурции в

салат

пойдут только сами листики (без черенков). Мы их промываем, складываем стопкой один на один и затем сворачиваем рулетом. Такой рулетик очень удобно превратить в тонкие кусочки зелени. Нарезаем рулет и получаем длинные кусочки настурции. Кладем их в салат.

Изображение - Рецепт салат из настурции proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salat-iz-nasturcii-150

Какой же салат – без лука? В наш

экзотический салат с настурцией

мы также добавим лук: почистим его, помоем и нарежем очень мелкими кубиками. Затем можно добавить лук к другим ингредиентам и перемешать.

Изображение - Рецепт салат из настурции proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salat-iz-nasturcii-151

Последний ингредиент блюда – яйца. Они уже сварились, поэтому чистим их и режем кубиками. Салат с настурцией можно приготовить и без сыра, и без огурца. Но яйца в нем обязательный ингредиент, так как они своим нежным вкусом создают отличное сочетание с острой зеленью настурции. Так что кладем в салат яйца обязательно!

Изображение - Рецепт салат из настурции proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salat-iz-nasturcii-152

Солим

летний салат

и добавляем ложку оливкового масла. Размешиваем блюдо и получаем отличный

салат с настурцией

, который удачно дополнит любой летний завтрак!

Изображение - Рецепт салат из настурции proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salat-iz-nasturcii-153

Кстати, в Новой Зеландии растет столько настурции, что тамошние жители просто не могли не придумать множество блюд из этого растения. Кроме листьев, в дело идут даже зеленые семена цветов и их недоспелые почки – из них готовят тушеные гарниры. Наверное, для того чтобы накормить гарниром из почек цветов настурции десять человек, нужно вырастить целую плантацию настурции!

Изображение - Рецепт салат из настурции proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salat-iz-nasturcii-154

Изображение - Рецепт салат из настурции proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salat-iz-nasturcii-155

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо” нажатием на кнопочки ниже.

  • Источник:
  • 19.09.2013
  •   Просмотров: 5 736

Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Полезные свойства настурции

Стебли, бутоны, листья насыщены алкалоидами, фитонцидами, витаминами, среди которых лидирует каротин. По концентрации витамина С превосходят листовой салат в 10 раз, чёрную смородину в 2. Имеется спектр полезных кислот: линолевая, эруковая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеориновая. А также природные антибиотики, глюконастурин, салонин. В семенах 23-25% эфирных масел. Худеющим полезно знать калорийность: 100 г листьев – 12 ккал, свежие семена – 22 ккал. 

Включая настурцию в рацион, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему, нейтрализовать патогенную флору и прогрессию болезнетворных микробов. Употребление семян настурции помогает преодолеть симптомы климакса, устранить воспаление лимфатических узлов, усилить венозное кровообращение, получить желче- и мочегонный эффект. 

Исследования показывают, что регулярное употребление настурции предупреждает развитие атеросклероза, усиливает кровоток, тонизирует коронарные артерии. Желающим похудеть настурция полезна как продукт для нормализации обмена веществ, и как ускоритель пищеварения. 

Настурция для питания

Кулинары называют настурцию цветной приправой, капуцином или индийским салатом. Бутоны и сочные листья напоминают по вкусу кресс-салат, имеют пряный аромат и придают блюдам изысканную пикантность. Семена в сушёном виде имеют определённую остринку, их размалывают и применяют как чёрный перец. 

Для приготовления семена-орешки используются свежими, лучшими качествами обладают зелёные, взятые сразу после увядания лепестков. Коричневые и желтеющие хороши для сушки, в блюдах становятся суховато-жесткими. Особо ценятся черешки листьев. 

Стебли, цветы и листовую часть можно собирать весь период вегетации (май-октябрь). Семена – по мере вызревания (июль-сентябрь). 

Как готовят настурцию

Существует обширный спектр блюд с плодами и листьями. Это соусы, приправы, подливы, применяющиеся для рыбы и мяса. Семена и растительные части добавляют в холодные закуски, маринады, гарниры, солянки, супы, овощные рагу. Наилучшие сочетания с кардамоном, кориандром, орегано, бергамотом, душистым перцем. Маринованные плоды считаются изысканным деликатесом. 

Читайте так же:  Марсельский салат рецепт

В диетическом питании настурцию употребляют без термообработки или в слегка отваренном виде. Сочетают с огурцами, зелёным горошком, чесноком, яйцом, редисом, зелёным луком, пряной зеленью. Для заправки применяют бальзамический уксус, растительное масло, лимонный сок, горчицу. 

Рецепты блюд с настурцией

Каперсы из семян настурции 

В присоленной воде бланшируются свежесобранные зелёные плоды (желтые и белые не используются). Затем укладываются в баночки и заливаются маринадом: 0,5 воды + 2 ст. л. уксуса + ст. л. соли. В заливочный рассол обязательно кладут ещё ст. ложку сахара. Специи в маринаде: гвоздика, лаврушка, душистый перец – всё в обычных пропорциях. Можно не стерилизовать, но укутать до полного охлаждения. Применяется как самостоятельная закуска, комбинируется в салатах с мясом, грибами, овощами. Идеальный продукт для рыбной солянки. 

Салаты из листьев и цветков настурции 

1. Редис, порезанный кружочками либо дольками, смешивают с измельчёнными цветами и побегами (70:20 г), заправляют растительным маслом с горчицей, либо майонезом.

2. На два средних огурчика пойдёт 10 листьев настурции, отварное яйцо, перья зелёного лука. Всё нарезается и сдабривается майонезом.

3. Потребуется 2 ст. л. толчёных или молотых орехов (фундук, грецкие, кешью), одна помидорина, горсть нарезанных стеблей и соцветий. Зелень настурции смешивается с ореховой массой и заправляется смесью из тёртого помидора, мёда и растительного масла. Пропорции – на вкус. 

Чесночная приправа Через мясорубку/блендер пропускают красную смородину, зелень настурции, чеснок. В полученную массу добавляют растительное масло, подсаливают и убирают в холодильник. 

Напиток на основе хрена и настурции 

Хрен (20 г) измельчается в мясорубке/на тёрке, добавляются нарезанные листья настурции (50 г). Эту массу разводят литром воды + сахар (80 г) и оставляют на 12 часов. Далее процеживают через марлю/сито. Напиток хорошо тонизирует, употребляется охлаждённым. 

Яйца, фаршированные семенами настурции 

Для начинки нужно 60 г отварной свёклы, столько же каперсов (маринованные плоды), 20 г сливочного масла, 80 г зелёного горошка (консервы). Все ингредиенты измельчаются блендером, полученной смесью заполняются половинки яиц.

Некоторые народы называют настурцию

индийским крессомцветным салатом

. И это не случайно, так как все части растения со специфическим пряным вкусом, напоминающим кресс-салат, употребляют в пищу.

Изображение - Рецепт салат из настурции proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salat-iz-nasturcii-160

Цветки.

Именно они обладают наиболее нежным вкусом. Их добавляют в салаты, супы, приправляют ими бутерброды с брынзой и отварным мясом. Высушенные растертые цветки настурции – прекрасный ароматизатор супов, соусов и других блюд.

Бутоны. Консервированные с уксусом и укропом, они напоминают каперсы. Свежими бутонами приправляют салаты, овощные и рыбные блюда.

Молодые листья. Ими приправляют жареную птицу, кролика, телятину, а также используют в салатах.

Настурциевые рецепты

Салат из настурции Ингредиенты: 10 молодых листьев, 2 огурца, несколько перьев зеленого лука, 2 яйца, соль, перец, майонез (по вкусу). Зелень, огурцы, яйца нарезают мелко и заправляют майонезом. Салат украшают целыми цветками настурции разных окрасок.

Помидоры, фаршированные настурцией Ингредиенты: маринованные плоды настурции – 60 г, отварная свекла, натертая на крупной терке – 60 г, зелёный горошек – 80 г, сливочное масло – 20 г. Все растереть и  заполнить получившейся начинкой разрезанные пополам помидоры.

Настурциевая паста для бутербродов Ингредиенты: молодые листья настурции – 200 г, крапива – 125 г, зелень укропа – 40 г. Все пропустить через мясорубку, заправить растительным маслом; соль и перец по вкусу.

Изображение - Рецепт салат из настурции chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here