Детальное описание: рецепт салат из курицы с апельсинами от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
Праздничное блюдо можно сделать из самых обыденных ингредиентов, если правильно их скомпоновать. Когда вкусы этих продуктов дополняют и подчеркивают качества друг друга, создают отличный букет, то превращают обычное блюдо в произведение искусства. Яркий пример — салат с апельсином и курицей. Почему бы и нет? Надо только правильно выбрать продукты и определиться с рецептом.
Лучшие примеры салатов
У меня несколько любимых рецептов салатов на основе сочетания апельсина и куриного мяса.И каждый из них хорош, но только при условии покупки качественных продуктов.
Прежде всего, для приготовления салата подходит лучше других частей грудка, филе курицы.
По многим причинам:
- это самая диетическая часть;
- она мягкая, удобно режется;
- вкус белого мяса нейтрален, что даёт возможность сочетать с чем угодно, в том числе и с апельсинами.
Можно использовать и окорочок, но для этого всегда удаляется кожа с курицы.
Совет
Лучше выбирать бройлерную курицу, она быстрее варится и мясо у нее мягче. Грудка будет готова уже через 20 минут.
Если выбираете сырую грудку, обратите внимание на следующее:
- брать надо исключительно охлажденное филе, замороженное не стоит — оно могло несколько раз замораживаться и размораживаться, в результате из него вытекли все соки и приготовленное мясо получится безвкусным, сухим и жестким;
- филе должно быть упругим, влажным, приятно пахнущим, по цвету нежно-розовым;
- если вы нажимаете пальцем на мясо, ямка от нажатия должна моментально распрямиться.
Важно!
Филе годится только первые 48 часов, после этого времени быстро теряет свои полезные свойства и в нем быстро размножаются бактерии.
При выборе апельсинов все зависит от вашего вкуса, единственно, их кожица не должна быть подсохшей. Лучше всего получится, если апельсины попадутся сладкими. Если же вы выбрали кисловатые плоды, готовый салат можно будет слегка посыпать сахаром, либо добавить ложечку жидкого меда — тогда ваше блюдо станет еще полезнее.
Внимание!
Перед тем, как почистить, апельсин рекомендуется помыть и обдать кипятком — производители опрыскивают плоды химикатами, чтобы они не портились. Эти химикаты могут попасть и на сам плод и вызвать отравление.
Рисовый салат с куриной грудкой и цитрусом
Если грамотно сочетать продукты, то апельсин будет прекрасной добавкой и сделает салат просто уникальным. Эта сытная закуска с рисом получается яркой по вкусу и цвету.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Свежая зелень и цитрусовый вкус его настолько освежают, что любая погода за окном вам покажется солнечной, а настроение таким, как будто у вас отпуск и вы находитесь где-нибудь на островах.
Информация о рецепте
- Кухня:европейская
- Тип блюда:салат
- Способ приготовления:нарезка, смешивание
- Порции:2
- 35 мин
Ингредиенты:
- куриное филе без кожи — 250 г
- апельсин – 1 шт.
- рис — 150 г
- немного петрушки
- майонез — 150 г.
Способ приготовления:
Рис отвариваю в большом количестве воды, сливаю воду и промываю прохладной очищенной водой. Филе варится очень быстро — через минуты 20 после кипения мясо будет готово.
Филе курицы (без кожи) остужаю. Нарезаю квадратиками.
Соединяю охлажденные продукты для салата в глубокой мисочке: рис, курицу.
Апельсин чищу от кожуры, режу квадратиками, но не придавливаю сильно, чтобы сок остался в мякоти.
Добавляю свежую зелень (измельченную петрушку) и
домашний майонез
в качестве заправки. Укроп и кинзу не желательно применять, так как у них очень резкий аромат. Как вариант в качестве зелени можно использовать немножко мяты, она обладает ярким свежим ароматом, для салата это будет просто находкой.
Размешиваю аккуратно, чтобы не размять апельсины.
Выкладываю в порционные блюда и подаю всем желающим.
Сочный апельсин придает курице дополнительный вкус, поэтому салат получается превосходным.
Рецепт слоеного салата с сыром
Этот вариант красивый и сытный, очень ароматный и вкусный.Может служить как самостоятельным блюдом, так и оригинальной закуской, подойдет к любому столу.
Благодаря сырам, его вкус может варьироваться от пикантного и острого до достаточно мягкого и нежного.
Понадобится
- копченая куриная грудка — 300-400 г
- апельсин — 1-2 шт.
- яйца крутые — 2шт.
- твердое яблоко — 1 шт.
- сыр твердый — 100 г
- сырок плавленый — 100 г
- майонез — 100-150 г
- помидоры черри — несколько штук для украшения
- зелень петрушки
Готовится салат с копченой курицей и апельсином примерно как «сельдь под шубой«. Когда разрезается, слои получаются контрастными, и салат выглядит очень красиво. Можете присаливать по вкусу, но имейте ввиду — майонез уже посолен.
Как готовить
- Режем небольшими кусочками куриную грудку.
- Измельчаем апельсин, кусочки должны быть по размеру такие же, как куриные.
- На терке натираем по отдельности яйца и сыры.
- На дно салатницы выкладываем зелень, кусочки курицы, смазываем майонезом.
- Теперь слой тертого плавленого сырка.
- Выкладываем натертое на крупной терке яблоко.
- Распределяем слой порезанных яиц.
- Сверху посыпаем тертым твердым сыром.
- Украшаем помидорками черри.
Теперь салат с апельсином и курицей, сыром, яблоками надо отставить в прохладное место на 40-50 минут, он пропитается и станет очень вкусным. Перед подачей верх готового блюда можно украсить веточками ненарезанной зелени.
Салат с курицей, апельсином и корейской морковкой
Это очень простой и вкусный салат с курицей и апельсинами, рецепт хорош тем, что всё просто смешиваем.С его приготовлением справится даже самый начинающий кулинар — испортить просто невозможно.
Что нужно:
- вареное куриное филе — 2-3 шт.
- корейская морковь — 1 ст.
- апельсины — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- оливки — 100 г
- луковица — 1 шт.
для соуса:
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. семян кориандра
- 6 ст. л. растительного масла
- 5 ст. л. яблочного уксуса или 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. сахара
- соль
Как готовить
- Сначала сделаем соус-заправку: в чашку наливаем растительное масло, выдавливаем в него чеснок и добавляем кориандр, уксус или лимонный сок и сахар. Все как следует перемешиваем, оставляем настаиваться на полчаса.
- В соус также можно добавить ложку растертых в муку грецких орехов, тогда он приобретет нотку орехового вкуса.
- Пока настаивается и пропитывается ароматами ингредиентов, готовим сам салат. Нарезаем куриное филе небольшими ломтиками.
- Очищаем апельсины — с долек желательно снять прозрачную пленочку — филетировать.
- Чистим болгарский перец от семян, нарезаем вдоль соломкой, разрезаем оливки, тоненько полукольцами шинкуем лук.
- Все компоненты перемешиваем, заправляем салат с куриной грудкой и апельсинами, отставляем настаиваться на 30-40 минут.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Хозяйке на заметку
- Для придания большей остроты в майонез можно предварительно выжать несколько зубчиков чеснока.
- Заменяйте в рецептах с сырами плавленый сыр, например, адыгейским или брынзой — салат приобретет особо тонкий вкус.
- Вместо майонеза можно использовать несладкий йогурт или нежирную сметану — салаты нисколько не потеряют во вкусе, но станут более диетическими и легкими.
- В салаты можно добавить мелко рубленые орехи или посыпать сверху кунжутом.
- В любом рецепте филе можно заменить куриной печенью — отваренной или обжаренной — получаются не менее интересные варианты.
Полезное видео
Для подачи можно использовать волованы из слоёного теста. Ещё оригинальнее будет, если подать какой-нибудь салат из куриной грудки с апельсинами в апельсиновых чашечках:
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Корейская морковь в Стране Утренней Свежести неизвестна: это блюдо было придумано в СССР. За основу кулинары взяли корейское блюдо «кимчи» – пекинской капусты с пряностями. Такая капуста была в дефиците, её смешивали с морковью, постепенно дополнительный ингредиент вытеснил основной.
Ингредиенты:
-
морковь по-корейски
200 г
-
куриное филе
200 г
-
сыр твердый
150 г
-
яйца
3-4 шт.
-
апельсин
1 шт.
-
майонез
Приготовление:
- Куриный окорочок или филе отварить до готовности и нарезать кубиками или соломкой. Сварить яйца вкрутую, натереть. Очистить и нарезать кубиками апельсин. Натереть твердый сыр.
- Выложить салат слоями в такой последовательности: курица, майонез, морковь по-корейски, майонез, апельсин, яйца, майонез.
Совет
Блюдо посыпать слоем тертого сыра, украсить «цветком» из тонкого кружка апельсина и кусочками плодов вместе с кожурой, листиками свежей петрушки.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Я очень люблю сочетание мяса с фруктами или цитрусовыми, поэтому предлагаю сегодня приготовить очень вкусный, сытный, но в то же время лёгкий и свежий салат с курицей и апельсином. Фишкой этого салата будет его подача, в качестве салатниц используем оставшуюся от апельсинов кожуру. Вот такое безотходное производство. Салат с курицей и огурцом в апельсине прекрасно будет смотреться на праздничном столе!
Ингредиенты
- куриное филе 300 г
- огурцы 200 г
- апельсины 3 шт.
- майонез
- соль
Приготовление
Куриное филе моем, кладём в кипящую подсоленную воду. Почему именно в кипящую? Потому что есть правило: хотите сварить вкусный наваристый бульон — кладите мясо в холодную воду, хотите сварить вкусное сочное мясо — кладите в кипяток (т.к. в кипятке мясо сразу схватывается и все соки остаются внутри). Сейчас нам нужно вкусное куриное мясо, поэтому кладём в кипяток. Варим 15-20 минут.
Готовую курицу вынимаем из кастрюли, оставляем остывать.
Огурцы моем, нарезаем кубиками.
Апельсины моем, разрезаем пополам.
Теперь, пожалуй, самый сложный момент, нужно вырезать апельсиновое филе. Для начала прорезаем ножом вдоль корки апельсина по периметру. Теперь с помощью ложки достаём апельсин из кожуры. Кожуру не выбрасываем, откладываем пока в сторону. Если на апельсиновой мякоти остались белые плёнки, срезаем их ножом или просто снимаем. Теперь берём апельсиновую мякоть и очень острым ножом вырезаем дольки мякоти, прорезая вдоль перегородок. Разделку лучше проводить над чашкой, в которой будет собираться сок. Если встречаются косточки, вынимаем их. В результате у нас должны получиться аккуратные апельсиновые дольки и «скелетик» из перегородок апельсина.
Получившееся апельсиновое филе режем на небольшие кусочки.
Остывшую курицу нарезаем кусочками, такими же по размеру, как и апельсиновые.
Складываем нарезанные курицу, огурцы и апельсины в миску.
Солим и заправляем майонезом по вкусу. Аккуратно перемешиваем. Чем больше мешаем, тем больше сока вытечет из апельсина, поэтому сильно усердствовать не следует.
Края апельсиновой кожуры можно украсить, порезав зубчиками при помощи обычного ножа, а можно оставить ровными, как вам больше нравится.
Раскладываем салат в апельсиновые корочки, и подаём к столу. Салат с курицей и огурцом в апельсине готов. Приятного аппетита!
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!