Рецепт салат айвар

Детальное описание: рецепт салат айвар от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Изображение - Рецепт салат айвар proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salat-ayvar-35

Время приготовления: 2

Время подготовки: 5

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты:

Приготовим Айвар

Айвар (от сербского ајвар, от турецкого havyar — переводится как икра) является блюдом балканской кухни и представляет собой разновидность салата. Это пастообразная масса из печёного или пережаренного красного сладкого перца.

Употребляют айвар как приправу к гарнирам и мясным блюдам. Кроме того, его можно кушать и как самостоятельное блюдо, например, с хлебом.

Интересно, что, в зависимости от количества капсаицина в болгарском перце, айвар бывает довольно жгучим. Зачастую, в рецептах приготовления к перцу, добавляется чеснок и баклажаны. А икра на основе одних баклажанов носит название пинджур.

Сегодня будем готовить айвар с добавлением баклажанов и чеснока. Получается просто великолепный по своим вкусовым качествам продукт. Выход: 700 г.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления айвара нам понадобятся такие продукты: красный сладкий перец, баклажаны, чеснок (1-2 зубчика — у меня один большой), соль и сахар (по вкусу), масло растительное, винный белый уксус (можно не добавлять, если не планируете долго хранить продукт).

Изображение - Рецепт салат айвар proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salat-ayvar-40

Для начала помоем и обсушим овощи. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на неё перец и баклажаны. Последние разрезаем вдоль пополам, делаем насечки и по желанию сбрызгиваем растительным маслом.

Изображение - Рецепт салат айвар proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salat-ayvar-41

Запекаем в духовке до мягкости и подгорелых мест на кожице перца. Я включила максимальную температуру и запекала овощи примерно 0,5 часа.

Как только всё готово, складываем печёный перец в пакет, завязываем его и укутываем в полотенце на 10-15 минут, лучше больше. Таким образом овощи пропарятся и шкурка без труда снимется.

Читайте так же:  Салат с креветками порционный рецепт с фото

Изображение - Рецепт салат айвар proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salat-ayvar-43

Пока доходит перец, добываем мякоть баклажана. Это легко сделать с помощью ложки — просто счищаем мякоть с кожуры.

Изображение - Рецепт салат айвар proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salat-ayvar-44

Перец пропарился и немного остыл.

Снимаем с него кожицу.

Изображение - Рецепт салат айвар proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salat-ayvar-46

Затем разрезаем вдоль пополам и вычищаем семена ложечкой. Осторожно: если перец ещё горячий, дайте ему остыть. Внутри довольно много сока, но он нам не нужен.

Изображение - Рецепт салат айвар proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salat-ayvar-47

Теперь нам нужно измельчить полученную овощную мякоть. Это можно сделать так: пропустить её через мясорубку, протереть через сито или, как я, воспользоваться кухонным комбайном (насадка «Металлический нож»).

Видео (кликните для воспроизведения).

Буквально минута и овощи превращаются в практически однородную массу.

Теперь нам необходимо прогреть эту массу и добиться очень густой консистенции. Так как я сразу избавилась от сока в перцах, паста уже получилась густая, поэтому выпаривать её долго нет нужды. Добавляем в массу соль и сахар по вкусу (для меня идеальными являются именно те пропорции, что написаны в ингредиентах). Также кладём измельчённый чеснок. Можете добавить молотый острый перец, но я его не использовала — мне и так вкусно и достаточно остро от чеснока.

Проварим пасту около 15 минут (если у вас жидкая, то дольше), вливаем уксус, если будем хранить айвар долго. Пробуем на соль, сахар, если надо — добавляем ещё.

Раскладываем готовый айвар в стерилизованные банки, не докладывая около 2 ложек.

Заливаем до верху маслом — паста не испортится точно.

Закрываем стерилизованными крышками, остужаем и храним в прохладном месте. Очень сомневаюсь, что долго у вас проживет это вкуснейшее блюдо — проверено лично.

Выход готового продукта — 700 г. У меня это 2 баночки: 0,5 литра и 0,2 литра.

тортик автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9520

Изображение - Рецепт салат айвар proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salat-ayvar-58Айвар — это яркое, специфическое блюдо сербской кухни, та самая зимняя заготовка (зИмница), которую делают в Сербии в самом конце лета и первой половине осени практически все. Как правило, в магазинам и супермаркетах айвар также продается, но уже фабричного производства (кстати сказать, дешевые варианты маловато похожи на оригинал, но все равно это вкусно).

Читайте так же:  Рецепт салат черный принц

Что такое айвар?

Айвар — это овощная икра из паприки с добавлением баклажанов. Существуют вариации, но паприка как основа айвара присутствует в каждом рецепте. Иногда паприку предварительно пекут (получается потрясающая вещь — печена паприка), но с ней в этом случае очень много возни и отходов, а отличный вкус можно получить и просто следуя рецепту, который приводится ниже. В нем пАприка не пЕчена, а бАрена (то есть не печёная, а проваренная).

Надо быть готовым к тому, что в правильно сделанном айваре вкус исходных продуктов полностью трансформируется (т.е. это блюдо НЕ для тех, кто любит «свежинку», непропечённое, непроваренное).

Итак, осенью в большинстве дворов на уличных дровяных печках готовят Айвар.

Айвар рецепт

Понадобится 5 кг очищенной паприки (црвена месната паприка — красная мясистая паприка) и 3 кг очищенных баклажанов, порезанных крупными кусками. Нужно взять большую (лучше 15-литровую) кастрюлю, прокипятить в ней 3 литра воды, в которую надо добавить 100 мл уксусной эссенции (на мой вкус лучше не более 80 г), 150 мл растительного масла, 150 г соли и 150 г сахара (я беру соль и сахар по 3 столовые ложки с горкой).

Целая паприка и куски баклажана варятся в этой воде до тех пор, пока паприка не будет протыкаться вилкой. Затем овощи надо вынуть и позволить соусу стечь.

  •  Некоторые люди соус выливают, а я храню в бутылках в холодильнике — нет зимой лучше заправки для некоторых салатов (например, для тертой морковки или печёной паприки).

Затем овощи перемалываются на мясорубке, в смесь добавляется на вкус от 0,5 до 1 литра подсолнечного масла, и она уваривается на медленном огне не менее (а порой и более) двух часов.

  • Важно: нельзя поддаваться искушению и оставлять айвар наполовину сырым!
Читайте так же:  Салат с чипсами рецепты с фото простые и вкусные и

Пусть вода испаряется, овощи становятся мягче, пропитываются соками, и в результате консистенция смеси получается довольно плотной и в то же время пышной. Ощутить момент окончания приготовления можно как раз по смене консистенции.

Видео (кликните для воспроизведения).

Помешивать айвар надо часто, практически постоянно (это хороший спорт 🙂 ), и следует иметь в виду, что ближе к концу приготовления он можеть начать «постреливать».

В конце варки кто-то добавлят консерванты, но я — никогда, и не буду это рекомендовать, так как уксус, соль и сахар уже работают как консерванты.

Готовый айвар горячим раскладывают в банки с закручивающимися крышками, переворачивают до остывания и хранят в прохладном месте (например, в подвале). Это проверенный айвар рецепт (ничего, что я выразилась по-сеошному, то есть почти по-русски?).

Как едят айвар?

Айвар — прекрасный продукт для бутербродов, основа для многоэтажных сэндвичей,  дополнение к горячим блюдам (подается в отдельной небольшой емкости), а также его добавляют и в яичницу, и в блюда с сербским «сиром», и в холодные закуски, сделанные в виде разнообразных рулетиков, и т.д. Изображение - Рецепт салат айвар proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salat-ayvar-61

Я очень люблю иногда есть айвар просто как «соленое мороженое» — из вазочки ложечкой, без ничего. Айвар без добавления острой (лютой) паприки называется blagi (благи — благий) айвар, а с добавлением последней — ljuti(љути — лютый) айвар.

Спасибо за внимание и — хорошего айвара! Этим рецептом айвара я пользуюсь уже 4 года. Соседи и приятели говорят, что получается ровно то, что нужно. 🙂

Возможно, вам будет интересно:

Что надо попробовать в Сербии? >>

Что привезти из Сербии? >>

Отдохнуть, проникнуться атмосферой сербской глубинки, побывать в интересных местах >>

Читайте так же:  Рецепт салата из ананасов курицы и грибов

Ну и:

  • Больше 100 моих фотографии Сербии >>

Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия

Сохранить

Айвар

Айвар. Альтернатива Аджике В Восточном Стиле

Айвар

Похожие рецепты

Ингредиенты: 2 средних куриных филе 100 грамм кефира (либо 2-3 ложки майонеза)100 грамм сыра2-3 ст.л. крахмала1 маленькая луковичка (можно без)зелень — я брала полпучка укропа и петрушки, можно и безсоль, специи — по вкусурастительное…

Ингредиенты: яйца — 5 шт молоко -1стак (200гр)соль -1/2 ч.ложкисливочное масло -50 гр Приготовление: -1. Разогреть духовку до 200градусов-2. Яйца хорошо перемешать ( взбивать не надо)с солью и молоком вилкой-3. Стеклянную форму или две…

Ингредиенты: 1 стакан пшеничной муки 120 г нарезанного кубиками холодного масла4 столовые ложки коричневого сахара Крем тоффи: 50 г сливочного масла4 столовые ложки коричневого сахара400 г сгущенного молока с сахаром (можно использовать готовую массу)…

Ингредиенты: ● 6 картофелин весом около 450-500 грамм; ● 250 грамм воды(1,75 МЧ);● 1 луковица весом 80 грамм;● 2 столовые ложки томатной пасты;● 1 чайная ложка растительного масла;● 1 неполная десертная ложка соли;● специи…

Сегодня я предлагаю приготовить оригинальное блюдо из запеченных овощей — айвар, рецепт по сербски готовят все хозяйки в Сербии и на Балканах в конце лета и в начале осени. Для многих название ничего не говорит, и не каждая хозяйка о такой заготовке слышала. Но ничего сверхъестественного в нем нет, это своего рода подобие обыкновенной овощной икры. Если икра из овощей уже приелась, давайте приготовим оригинальный рецепт.

Кстати способов приготовления существует множество, иногда добавляют  жгучий перчик, лук, баклажаны, но у меня свой рецепт пастообразной массы. С чем лучше есть айвар? Едят и подают его к мясу, в качестве приправы для гарнира, да просто намазать на хлебушек, тоже бесподобно!

В Сербии это национальная холодная закуска имеет народное название- черная икра для бедняков, большую популярность в мире заготовка получила после Второй мировой войны.

Читайте так же:  Салат овощной с фасолью и баклажанами на зиму рецепты

Для этой заготовки нужно выбирать сладкий перец, он должен быть сочным, мясистым. Чем мякоть у перчиков будет толще, тем больше айвара у Вас получится. Правда, из целого килограмма перца, выходит чуть больше пол-литра готовой закуски, но она того стоит! Помнится, когда сделала такую закрутку в первый раз, понравилось всем, запах изумительный, а вкусно как!

Понадобится:

  • красный болгарский перец — 1,3 кг;
  • растительное масло — 2 ст.л;
  • сахар — 1 ч.л;
  • соль- 1,5 ч.л;
  • 6-процентный винный белый уксус -1 ч.л.( можно заменить на яблочный или 0,5 ч.л. 9-процентного столового).

Разогреть духовку до максимальной температуры 200 градусов, желательно включить еще гриль.

Противень застелить фольгой, выложить на нее перец, поставить в духовку. Во время запекания один раз овощи следует перевернуть. Стручки должны обуглиться, на них появятся характерные черные подпалины.

Изображение - Рецепт салат айвар proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salat-ayvar-62

Горячие стручки завернуть в фольгу, в котором он запекался, переложить в полиэтиленовый  пакет или прикрыть кастрюлей на минут 15, далее снимается кожица, удаляются семена.

К мякоти с выделившимся соком добавить чеснок, сахар, соль, измельчить погружным блендером до пастообразного, однородного состояния.

Влить уксус, масло, дать закипеть. После закипания проварить 2 минуты, переложить в стерилизованную банку, закатать.

Изображение - Рецепт салат айвар proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salat-ayvar-63

Попробуйте приготовить айвар, рецепт по сербски, очень аппетитная «намазка» и холодное блюдо.

Изображение - Рецепт салат айвар proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salat-ayvar-64

Изображение - Рецепт салат айвар chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here