Детальное описание: рецепт греческого салата классический с фетаксой пошаговый рецепт фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
- 1 5 лучших рецептов греческого салата с фетаксой:
- 2 Как приготовить греческий салат с фетаксой
- 3 Рецепт 1, классический: греческий салат с фетаксой
- 4 Рецепт 2: греческий салат с маслинами и сыром Фетакса
- 5 Рецепт 3: салат с помидорами черри по-гречески (с фото)
- 6 Рецепт 4: греческий салат с пекинской капустой и фетаксой
- 7 Рецепт 5, простой: салат с красным луком и фетаксой
- 8 Рецепт 6: овощной греческий салат (с фото пошагово)
- 9 Рецепт 7: салат с оливками и сыром по-гречески
- 10 Рецепт 8, пошаговый: сладкий сырный греческий салат
- 11 Как готовить греческий салат с Фетаксой
Классический греческий салат с фетаксой – это легкое, простое и безумно вкусное блюдо, которое является настоящим кладезем витаминов. Приготовить греческий салат с сыром фетакса очень легко. Мы подобрали несколько лучших рецептов этого блюда с маслинами, помидорами черри и другими ингредиентами.
5 лучших рецептов греческого салата с фетаксой:
- Салат греческий — рецепт классический с фетаксой
- Салат греческий с помидорами черри – очень вкусный
- Рецепт греческого салата с оливками и сыром
- Греческий салат с фетаксой и красным луком
- Вкусный салат с пекинской капустой
Классический рецепт греческого салата с фетаксой
Этот рецепт греческого салата позволяет приготовить блюдо, максимально напоминающее то, которое нам подают в ресторанах и кафе. Его главным достоинством является быстрое приготовление и отменные вкусовые качества. Классический греческий салат можно готовить в будние дни или праздники. Его эффектный внешний вид сделает праздничный стол еще более красивым и богатым.
- Греческая кухня
- Салаты
- Общее время приготовления:30 минут
- Подготовительное время:15 минут
- Время приготовления:15 мин
- 4 порции
- 800 г
Ингредиенты для салата:
- Огурец – 1 шт
- Сыр Фетакса – 100 г
- Помидоры – 3 шт
- Листья салата – 3 – 4 шт
- Сладкий перец болгарский – 1 шт
- Маслины без косточки – 100 г
- Лук репчатый (красный) – 1 шт
- Оливковое масло – 100 г
- Сок лимона – 1,5 ст. ложки
- Смесь итальянских трав или орегано – по вкусу
- Перец молотый, соль – по вкусу
Приготовление греческого салата:
- Берем глубокую тарелку или миску для салата. Листья салата промываем, рвем их руками и складываем в миску.
- Нарезаем крупными кубиками огурец и болгарский перец. Добавляем к салату.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами.
- Добавляем порезанный кубиками помидор.
- Сыр фетакса также режем кубиками.
- В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с лимонным соком, добавляем специи и тщательно перемешиваем.
- Заливаем греческий салат заправкой, добавляем сыр и маслины.
- Подаем в порционных тарелках к столу. По желанию его можно немножко подсолить и поперчить по вкусу.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Готовить греческий салат лучше всего незадолго до употребления, т.к. свежие овощи быстро стекают и теряют вкусовые качества. Для приготовления вегетарианского салата сыр фетакса можно заменить тофу. Оливки и маслины по желанию можно не резать, а подавать в целом виде.
Салат греческий с помидорами черри – очень вкусный
Этот рецепт греческого салата во многом напоминает предыдущий. Тем не менее, в нем отсутствует перец, а обычные помидоры заменены черри. По своей структуре черри более плотные и не так быстро стекают. Также они очень красиво смотрятся в готовом салате, что особенно важно для подготовки праздничного стола.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 10 – 15 шт
- Сыр фетакса – 200 г
- Огурец – 2 шт
- Листья салата – 4 – 6 шт
- Маслины – 10 шт
- Лук репчатый (средний) – 1 шт
- Масло оливковое – 90 г
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
- Орегано, базилик – по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Моем, очищаем и нарезаем кусочками огурцы. Складываем их в глубокую тарелку.
- Лук нарезаем полукольцами и добавляем к огурцам.
- Помидоры черри моем и режем пополам.
- Сыр фетакса режем кубиками.
- Для приготовления заправки смешиваем в отдельной посуде масло, сок лимона и специи.
- На порционные тарелки выкладываем листья салата. По желанию их можно порвать руками и смешать с овощами и сыром.
- Выкладываем порезанные овощи и сыр, добавляем маслины (целые или нарезанные кольцами).
- Заправляем салат заправкой, солим и перчим по вкусу.
Готовый салат получается очень вкусным и аппетитным. Готовить его можно как летом, так и в зимнее время, когда нашему организму особенно нужны витамины и питательные вещества. Благодаря простоте приготовления греческий салат отлично подойдет для праздников и будней. Также он может выступать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясным блюдам и гарниру.
Рецепт греческого салата с оливками и сыром
Самым популярным и простым в приготовлении является греческий салат с оливками и сыром фетакса. По этому рецепту вы в считанные минуты сможете приготовить вкусное и полезное блюдо в домашних условиях. Греческий салат отличается богатыми вкусовыми нотами и является настоящим кладезем витаминов. Подавать его можно к праздничному столу или готовить для своей семьи в будние дни.
Ингредиенты:
- Огурец свежий – 1 шт
- Сыр фетакса – 80 г
- Помидоры свежие – 1 шт
- Болгарские перец – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Оливки без косточки – 15 шт
- Салат – 1 пучок
- Оливковое масло – 3 ст. л
- Лимонный сок – 2 ст. л
- Орегано – по вкусу
- Соль, перец молотый – по вкусу
Приготовление:
- Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Если лук слишком горький его можно замариновать в холодной воде с добавлением столовой ложки уксуса.
- Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками.
- Огурец нарезаем крупными кусочками, можно кубиками.
- Помидор режем кубиками.
- Смешиваем все овощи в миске, смазываем их оливковым маслом с добавлением соли, перца и лимонного сока.
- Выкладываем на блюдо листья салата. По желанию их можно порвать руками.
- На салат складываем овощи.
- Сыр фетакса нарезаем крупными кубиками и выкладываем сверху на салат.
- Добавляем оливки, которые можно использовать целыми или нарезать кольцами.
На этом греческий салат с оливками и сыром фетакса готов. Подавайте его к столу и наслаждайтесь его нежным вкусом и аппетитным внешним видом!
Видео (кликните для воспроизведения). |
Греческий салат с красным луком и фетаксой
Красный лук является отличным компонентом для приготовления салата. Он отличается мягким вкусом, менее выраженным запахом. По желанию лук для греческого салата можно замариновать в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или уксуса. Также в салат можно добавить лук порей, различные специи на свой вкус.
Ингредиенты:
- Красный лук – 1 шт
- Помидоры – 4 шт
- Огурцы – 3 шт
- Фетакса – 200 г
- Масло оливковое — для заправки
- Зелень (петрушка, кинза)
- Сок лимона – по вкусу
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем крупными кусочками огурцы и помидоры.
- Лук режем полукольцами и добавляем к овощам.
- Рубим зелень и добавляем в салат.
- Нарезаем кубиками сыр фетакса.
- Заправляем салат оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Солим, перчим по вкусу. По желанию также можно добавить орегано или другие специи.
Подаем салат и наслаждаемся его отличным вкусом. Кстати, хорошо сочетается греческий салат с мясными блюдами, например, жареными стейками или мясом гриль. Также его можно употреблять в качестве легкого и полезного самостоятельного блюда.
Вкусный салат с пекинской капустой
Этот рецепт греческого салата несколько отличается от классического. Если у вас нет под рукой листьев салата или вы их ярый противник, можете добавить в салат пекинскую капусту. Приготовление салата с капустой особо не отличается от традиционного. Маслины и оливки по желанию можно исключить, а сам салат заправить оливковым маслом с соком лимона или лайма.
Ингредиенты:
- Сыр фетакса – 150 г
- Сладкий перец – 1 шт
- Помидоры – 200 г
- Огурцы – 200 г
- Лук – 1 шт
- Маслины – 150 г
- Капуста пекинская – 100 г
- Масло оливковое – для заправки
- Сок лимона – по вкусу
- Соль, перец молотый – по вкусу
Приготовление:
- Очищаем перец и нарезаем его крупным кусочками.
- Пекинскую капусту шинкуем и добавляем к перцу.
- Помидоры режем кубиками.
- Нарезаем крупными кусочками огурцы.
- Лук режем полукольцами. По желанию – маринуем в воде с уксусом.
- Смешиваем продукты и заправляем оливковым маслом с лимонным соком. Солим и перчим по вкусу.
- Выкладываем на блюдо салат и добавляем сыр фетакса и маслины.
Подаем салат и наслаждаемся его незабываемым вкусом. Приятного аппетита!
Ингредиенты для салата:
- Сыр Фетакса – 100 г
- Помидор свежий – 3 шт
- Огурец свежий – 1 шт
- Салатные листья – 100 г
- Перец сладкий красный – 1 шт
- Оливки черные – 50 г
- Оливки зеленые – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт
Ингредиенты для заправки:
- Масло оливковое – ½ стакана
- Орегано или итальянские травы сухие – ½ ч.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Время приготовления 15 минут
Выход: 4 порции.
Идеальный вариант быстрого, но ресторанного по своей подаче и вкусу блюда – салат греческий. Рецепт классический с фетаксой обойдется вам совсем недорого, в летнее время нет лучше комбинации свежих овощей, сливочного сыра и оливково-лимонной заправки. Рецепт классического греческого салата с фетаксой, пошаговое приготовление которого приведено ниже, быстр в исполнении, недорог в приготовлении и изумительно вкусен. Наверняка он станет любимым летним салатом на вашем столе!
Как приготовить греческий салат с фетаксой
Подготовьте все ингредиенты. Рецепт греческого салата с сыром фетакса предполагает любой подходящий для этого сливочный сыр – фету, брынзу, адыгейский сыр, сулугуни или моцареллу.
Порвите руками салатные листья в салатницу. Нож окислит их и сделает вялыми, поэтому лучше измельчить именно так. В качестве салатных листьев можно взять и салат лолло росса, и латук, и даже листья пекинской капусты.
Кубиками нарежьте овощи – сладкий перец, огурец и помидоры. Старайтесь делать крупную нарезку, так как иначе из овощей быстро вытечет сок и греческий салат будет несвежим на вид. Салат не солите!
Сделайте заправку для греческого салата. Рецепт классический с фетаксой, как правило, заправляется смесью оливкового масла и лимонного сока. К ним добавьте травы и специи по вкусу.
Если ваша фетакса долго стояла открытой в холодильнике и стала сухой, ее можно реанимировать. Для этого залейте сыр кефиром из расчета ½ стакана кефира на 100 г фетаксы, оставьте на 20 минут и затем слейте кефир. Нарежьте сыр кубиками, а репчатый лук – тонкими полукольцами. Смешайте с овощами.
Возьмите порционную тарелку. Уложите на нее салат, сверху выложите несколько черных и зеленых оливок и полейте 2-3 ложками заправки. Этот салат греческий по рецепту с фото очень вкусный и низкокалорийный, стоит попробовать приготовить один раз, и вы не удержитесь снова!
Традиционный греческий салат (Horiatici) готовится с использованием помидоров, перца, огурцов, красного лука-шалота, маслин и греческого сыра «Фета». Однако, появилось множество его вариаций, одна из которых готовится с использованием греческого сыра «Фетакса». Но не следует путать два этих сыра: «Фетакса» обладает более сливочным вкусом и легче режется благодаря своей плотно структуре. «Фета» по сравнению с ней более соленая и зернистая. Для салата лучше использовать натуральный сыр без различных добавок (например, «Фетакса» с добавлением паприки и маслин). «Фетакса» очень полезна для человеческого организма. В ней содержится очень много витаминов и молочных жиров, которые полезны для пищеварительной системы человека, а также кальция, который помогает в профилактике и лечении костей и зубов. Греческий салат приятно удивляет буйством своих красок, вкусов и ароматов, он – незаменимая палочка-выручалочка для ситуаций, когда гости уже на пороге, а предложить им нечего. Его особенностью является нарезка овощей довольно крупными кусочками. А главное в этом салате – свежие овощи и хорошая «Фетакса». Приготовить его просто, вы не пожалеете потраченного времени, сил и продуктов: он хорош как и в качестве закуски, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.
- Категории: Вторые блюда Салаты
- Количество порций:
- Время приготовления: 20 минут
- Сложность: средне
- Система питания: вегетарианство
- Калорийность: 92.46 ккал
- Белки: 1.96 г.
- Жиры: 7.5 г.
- Углеводы: 3.84 г.
Шаг 1
Для приготовления греческого салата с сыром Фетакса по данному рецепту нам потребуются: сыр Фетакса, помидоры, болгарский перец, огурец, репчатый лук (красный), листовой салат, маслины, лимон, оливковое масло, Орегано, соль и перец.
Шаг 2
Красный лук почистить, порезать полукольцами. По желанию можно на несколько минут залить лук кипящей водой, если он жесткий или горький.
Шаг 3
Помидор помыть, порезать крупными кубиками.
Шаг 4
Огурец помыть, при необходимости – очистить от шкурки, если она горькая или грубая, порезать крупными кусочками.
Шаг 5
Красный перец помыть, порезать крупными кусочками.
Шаг 6
В миску выложить красный лук, помидор, огурец и красный перец.
Шаг 7
Полить овощи оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью, перцем и орегано по вкусу, хорошо перемешать.
Шаг 8
Листовой салат помыть, обсушить, выложить на тарелку. Сверху выложить овощи.
Шаг 9
Сыр «Фетакса» порезать крупными кубиками, разложить на овощи.
Шаг 10
Сверху на овощи выложить маслины. Еще раз посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 11
Греческий салат с сыром «Фетакса» готов! Порадуйте его отменным вкусом себя и своих близких. Приятного аппетита!
Легкий, свежий греческий салат — это очень вкусно и полезно! Мы собрали для вам лучшие рецепты салата с сыром «Фетакса».
Рецепт 1, классический: греческий салат с фетаксой
Идеальный вариант быстрого, но ресторанного по своей подаче и вкусу блюда — салат греческий. Рецепт классического греческого салата с фетаксой недорог в приготовлении и изумительно вкусен.
Салат:
- Сыр Фетакса – 100 г
- Помидор свежий – 3 шт
- Огурец свежий – 1 шт
- Салатные листья – 100 г
- Перец сладкий красный – 1 шт
- Оливки черные – 50 г
- Оливки зеленые – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт
Заправка:
- Масло оливковое – ½ стакана
- Орегано или итальянские травы сухие – ½ ч.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Порвите руками салатные листья в салатницу. Нож окислит их и сделает вялыми, поэтому лучше измельчить именно так. В качестве салатных листьев можно взять и салат лолло росса, и латук, и даже листья пекинской капусты.
Кубиками нарежьте овощи – сладкий перец, огурец и помидоры. Старайтесь делать крупную нарезку, так как иначе из овощей быстро вытечет сок и греческий салат будет несвежим на вид. Салат не солите!
Сделайте заправку для греческого салата. Рецепт классический с фетаксой, как правило, заправляется смесью оливкового масла и лимонного сока. К ним добавьте травы и специи по вкусу.
Если ваша фетакса долго стояла открытой в холодильнике и стала сухой, ее можно реанимировать. Для этого залейте сыр кефиром из расчета ½ стакана кефира на 100 г фетаксы, оставьте на 20 минут и затем слейте кефир. Нарежьте сыр кубиками, а репчатый лук – тонкими полукольцами. Смешайте с овощами.
Возьмите порционную тарелку. Уложите на нее салат, сверху выложите несколько черных и зеленых оливок и полейте 2-3 ложками заправки.
Рецепт 2: греческий салат с маслинами и сыром Фетакса
- помидоры свежие — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт
- огурец свежий — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- зеленый салат — 1 пучок
- маслины — 20 шт
- сыр Фетакса — 70 гр
- лимон — 1 шт
- масло оливковое — 3 ст.л.
- орегано
- соль
- перец красный молотый
Красный лук почистить, порезать полукольцами. По желанию можно на несколько минут залить лук кипящей водой, если он жесткий или горький.
Помидор помыть, порезать крупными кубиками.
Огурец помыть, при необходимости — очистить от шкурки, если она горькая или грубая, порезать крупными кусочками.
Красный перец помыть, порезать крупными кусочками.
В миску выложить красный лук, помидор, огурец и красный перец.
Полить овощи оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью, перцем и орегано по вкусу, хорошо перемешать.
Листовой салат помыть, обсушить, выложить на тарелку. Сверху выложить овощи.
Сыр «Фетакса» порезать крупными кубиками, разложить на овощи.
Сверху на овощи выложить маслины. Еще раз посолить и поперчить по вкусу.
Греческий салат с сыром «Фетакса» готов! Порадуйте его отменным вкусом себя и своих близких. Приятного аппетита!
Рецепт 3: салат с помидорами черри по-гречески (с фото)
- Сыр фетакса – 200 г
- Помидоры черри – 300 г
- Перец сладкий (красный, желтый) – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 маленькая луковица
- Маслины без косточек
- Листья салата
- Для заправки:
- Масло оливковое – 5 ст. ложки
- Сок лимона – 2 ст. ложки
- Базилик (свежий или сухой) – 1 ч. ложка
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Перец очистить от перегородок и семян, нарезать соломкой.
Помидоры черри вымыть, обсушить, разрезать на половинки.
Лук очистить, нарезать полукольцами.
Соединить перец, помидоры, нарезанный лук, посыпать солью, перемешать.
Для заправки смешать масло, сок лимона и базилик.
Заправить салат.
Листья салата вымыть, обсушить и нарезать.
Фетаксу нарезать кубиками.
Салат выложить на салатные листья, сверху – фетаксу, маслины, посыпать перцем. Греческий салат с фетаксой готов. Приятного аппетита.
Рецепт 4: греческий салат с пекинской капустой и фетаксой
- сыр «фетакса» или соленая брынза – 150 грамм,
- томаты – 200 грамм,
- перец сладкий, красный – 1 шт.,
- крупный свежий огурец – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- черные маслины – 150 грамм,
- пекинская капуста – 200 грамм,
- настоящее оливковое масло – 3-4 столов. л.
Шинкую пекинскую капусту тонкими полосочками, белую часть использую минимально, так как она толстовата и не такая нежная. Использую зелёную часть, которая наилучшим образом подходит для такого салата.
Томаты, которые я помыла и высушила, нарезаю средними по размеру дольками, так как помидоры у меня сами по себе небольшие. Если томаты будут крупные, то целесообразней их будет нарезать не так крупно, например, кубиками.
Принимаюсь за остальные продукты, с ними проблем не будет: измельчаю дольками свежий огурчик, шинкую тоненькими полуколечками лук, режу квадратиками вымытый красный, сладкий перец (удалив в нем семечки и хвостик), разрезаю маслина на половинки вдоль.
Кладу в мисочку все продукты, к ним добавляю крупно нарезанную кубиками фету.
В салат использую самое настоящее оливковое масло, желательно нерафинированное и холодного прямого отжима.
Греческий салат с пекинской капустой слегка перемешиваю, чтобы на каждый овощ попало масло, перекладываю его в посуду, в которой буду подавать к столу. Будет удобно подавать такой салат порционно каждому гостю.
Сразу же после нарезки, после того, как полила маслом, подаю салат к столу.
Рецепт 5, простой: салат с красным луком и фетаксой
- помидоры 6 шт.
- красный лук 1 шт.
- огурцы 3 шт.
- соль, перец по вкусу
- фетакса упаковка
- оливковое масло для заправки
- зелень (у нас петрушка, можно еще укроп и кинзу)
- крем бальзамик для заправки
Помидор режем его на кусочки. Лишнюю жидкость сливаем, чтоб в салате не было много воды.
Огурец режем на кусочки.
Смешиваем помидоры и огурцы.
Очищаем красный лук, режем его.
Кладем к овощам в миску для салата.
Режем зелень и кладем ее в салат.
Режем фетаксу на кусочки.
Добавляем фетаксу в салат. Также вы можете положить в салат маслины, но среди нас есть те, кто их не любит, поэтому мы обходимся без этого ингредиента.
Теперь пришел черед заправки для греческого салата. Добавляем оливковое масло.
И крем бальзамик (итальянский соус, представляющий собой уваренный бальзамический уксус с различными добавками и без них).
Добавляем специи (у нас соль и смесь перцев).
Подаем охлажденный салат к мясу и наслаждаемся прекрасным сочетанием вкусов!
Рецепт 6: овощной греческий салат (с фото пошагово)
- Помидоры — 250 гр.;
- Болгарский перец — 150 гр.;
- Огурцы — 200 гр.;
- Репчатый лук — 70 гр.;
- Сыр Фетакса — 100 гр.;
- Маслины без косточки — 50 гр.;
- Оливковое масло — 3 ст.л.;
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Помидоры нарезаем кубиком.
Огурцы полумесяцем.
Перец соломкой.
Лук нарезаем полукольцами.
Смешиваем оливковое масло и лимонный сок.
Сыр нарезаем кубиком.
Соединяем ингредиенты и заправляем. Выкладываем сыр поверх салата. Т.к. сыр солёный, салат не солим.
Украшаем салат маслинами. Приятного аппетита!
Рецепт 7: салат с оливками и сыром по-гречески
- Помидоры – 3 шт.
- Огурец – 2-3 шт.
- Сыр Фетакса – 250 г
- Оливки без косточек – 1 банка
- Лук (сладкий) – 0,5-1 шт.
- Оливковое масло (или подсолнечное) – 2 ст.л.
- Сок лимона или уксус яблочный – 2 ст.л.
- Орегано, молотый перец – по вкусу
Все ингредиенты нужно нарезать крупными кусочками, так как изначально это был простой деревенский салат и овощи нарезали большими кубиками, а сыр и вовсе клали целым бруском, ведь он легко крошится и каждый сам разминал его ложкой.
Измельчаем помидоры. Кстати, в салате не должно быть горечи и все овощи должны быть сладкими, даже лук.
Нарезаем кубиками или кружочками огурцы. Если они не молодые, то обязательно очистите их от семечек и, особенно, от горькой кожуры.
Затем измельчаем лук.
Сыр тоже должен быть нарезан крупными кубиками.
Все ингредиенты мы не перемешиваем, а просто выкладываем в салатницу в той очередности, как крошили.
Сверху выкладываем оливки.
Теперь приготовим заправку. В стакане смешиваем оливковое масло, уксус или лимонный сок , орегано и черный молотый перец. Поливаем ею сверху салат. Солить не нужно, так как фетакса очень соленая.
Рецепт 8, пошаговый: сладкий сырный греческий салат
- фетакса – 200 грамм,
- черные маслины – 150 грамм,
- огурцы – 100 грамм,
- помидоры – 100 грамм,
- красный, сладкий перец – 150 грамм,
- лук — 1 шт.,
- листья салата – 1 пучок,
- сок лимона – 2 столов. л.,
- оливковое масло – 3 столов. л.
Свежие огурцы промываю водой, срезаю все хвостики, измельчаю, нарезаю полумесяцем, чтобы удобнее было кушать салат.
Помидоры мою и нарезаю дольками. Помидоры у меня не сильно крупные, так что и дольки получились небольшого размера.
Красный сладкий перец крошу квадратиками, удалив внутренности, перегородки, семена и хвостики. Красный цвет отлично сочетается с зеленым цветом огурцов, черны цветом маслин и белым цветом сыра.
Тоненько шинкую луковицу, она придаст салату некую остроту.
Фетаксу режу крупно, чтобы вышли квадратики. Сыр мягкий, поэтому не спеша нажимаю ножом.
Беру глубокую посудину, в нее перекладываю овощи: огурцы, помидоры, лук, перец.
Поливаю овощи оливковым маслом, добавляю лимонный сок. Я, когда использую лимонный сок, соль не добавляю, а вы пробуйте на свой вкус и, если нужно досаливайте салат. Размешиваю. Почему я заправляю салат без сыра? Потому что если перемешивать салат часто вместе с сыром, то сыр может распасться, и он станет мелкими крошками, а так я сохраню его максимально возможную форму.
Теперь в салат кладу половинки маслин (я их чуть ранее нарезала), а также добавляю фетаксу.
На плоскую широкую тарелку кладу листья салата (я их рву слегка руками, но оставляю крупный размер).
На подушку и листочков салат кладу все компоненты, получается прекрасный греческий салат.
©
В последнее время все чаще греческий салат готовится с сыром фетакса, который многими совершенно напрасно ассоциируется с фетой. Использование обоих сортов вполне допустимо, поскольку и тот, и другой широко распространены в Греции, на родине блюда. Однако именно фетакса многими считается наиболее удачным решением, поскольку этот овечий деревенский сыр привносит особые нотки в легкое и полезное лакомство. Сливочный сорт из категории рассольных очень нежный и тонкий, что делает салатик с его добавлением более изысканным.
Время приготовления – 20 минут. Количество порций – 4. Ингредиенты
Чтобы приготовить греческий салат с фетаксой в классической интерпретации, потребуется взять:
- 200 г фетаксы;
- 2 шт. огурцов средних размеров;
- оливковое масло;
- по половинке разноцветных болгарских перцев;
- 2 зубчика чеснока;
- десяток помидоров черри;
- 100 г маслин;
- листья салата;
- зелень, перец и соль по вкусу.
На заметку! Легкий и изысканный греческий салат с сыром фетакса окажется еще более пикантным, если добавить в него орегано, лук и сок лимона.
Как приготовить классический греческий салат с фетаксой
Приготовление салата, в основе которого лежат овощи и сыр из козьего молока, окажется совсем несложным.
- Для начала нужно взять свежие перцы, промыть их, обсушить, освободить от семян и плодоножек. Плоды режутся крупными кубиками.
- Затем в произвольном порядке нужно измельчить свежие огурцы, но слишком усердствовать не стоит. Кашицу из них делать не нужно.
- Следующими идут томаты. Помидоры черри в зависимости от размеров нужно разделить на 4 части. Если плоды совсем мелкие, то их предлагается разрезать пополам.
- Далее нужно заняться сыром. Фетаксу следует порезать кубиками. Если отыскать такой сорт продукта оказалось проблематично, его вполне можно заменить брынзой. Этот способ приготовления вполне допустим.
- Правильный рецепт греческого салата с фетаксой немыслим и без зелени. Салат рекомендуется промыть и обсушить, после чего листья нужно не резать, а нарвать руками. Небольшие зеленые кусочки следует выложить на дно посуды, в которой закуска будет подана к столу. На зелень поочередно выкладываются все предварительно подготовленные ингредиенты.
- Остается порезать маслины колечками или половинками.
На заметку! В греческий салат с фетаксой лучше всего добавить маслины без косточек. С ними закуску легко готовить.
- Теперь можно заняться заправкой. Она готовится из масла оливы. Достаточным окажется 2-3 ст. ложек продукта. Чтобы греческий салат приобрел изумительный аромат, рекомендуется выдавить в него пару долек чеснока. Компоненты аккуратно перемешиваются. По вкусу к ним добавляются соль, перец, орегано и другие специи.
Сегодня такое блюдо является очень популярным. Сочетание хрустящих овощей, мягкого сыра с нежным вкусом и пикантных специй порадует любого гурмана.
Видео-рецепт греческого салата с фетаксой
Используя пошаговый рецепт с фото и видео, приготовить самостоятельно греческий салат не составит труда.
Как готовить греческий салат с Фетаксой
Греческий салат – это мегапопулярное блюдо, рецепт которого имеет массу вариаций. Предлагаю приготовить греческий слат с Фетаксой. Фетакса является разновидностью сыра фета, но имеет более сливочный вкус. Ценители сыров узнают Фетаксу по запаху и вкусу, который некоторым чем-то напоминает сыр Филадельфя. Этот салат невероятно легкий, калорийность греческого салата с сыром Фетакса совсем небольшая, так что тем, кто следит за своей фигурой, переживать не стоит. Греческий салат с Фетаксой, пошаговый рецепт с фото которого, вы найдете ниже, получается еще и невероятно красочным и является отличным украшением даже праздничного стола.
Тщательно подбирайте Фетаксу для салата, так как от неё в большой степени зависит вкус блюда. Лучший выбор — классическая Фетакса без дополнительных компонентов (например таких, как паприка или маслины). Итак, перед вами пошаговый рецепт с фото греческого салата с сыром Фетакса.
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!