Рецепт диетического салата с кальмарами

Детальное описание: рецепт диетического салата с кальмарами от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Иногда так хочется похудеть, обрести новые изящные формы, стать активнее. И тогда в ход идут длительные пешие прогулки, занятия в спортзале и бассейне. Но у одного человека вес благодаря занятиям спортом уменьшается, а у другого упрямо стоит на месте. Если после занятий спортом радовать себя жирной пищей и сладкими напитками, похудение так и останется мечтой. Диетическое питание – вот ключ к благоприятным переменам.

Изображение - Рецепт диетического салата с кальмарами proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Frecept-dieticheskogo-salata-s-kal-marami-1

Худеющим разрешается

Под диетическим питанием понимается особый рацион, состоящий из натуральных продуктов без химических добавок. Обязательно соблюдение баланса белков, жиров и углеводов. Диетический рацион заставит организм расходовать запасы жиров, поспособствует улучшению метаболизма.

Предрассудки породили мнение, что во время диеты, чтобы похудеть, можно питаться лишь листом зеленого салата и ничем более. Многих пугает этот миф. Каково же их удивление, когда на столе худеющего они видят и первое, и второе, и даже салаты.

Изображение - Рецепт диетического салата с кальмарами proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Frecept-dieticheskogo-salata-s-kal-marami-2

Кажется, что салаты никак нельзя совместить с диетой. Действительно, если их заправлять майонезом, включать в состав жирные продукты, солить без меры, никакой пользы от блюда не будет. Если использовать легкую заправку, свежие овощи, богатые белком продукты, в закуске не будет ни капли вреда.

Салаты – одни из наиболее вариативных блюд. Новые рецепты можно смело придумывать хоть каждый день благодаря новым ингредиентам. Большинство диетических салатов богаты белком, поскольку в блюдо добавляются яйца, заправка на молочной основе, мясо, рыба или морепродукты. В белковую диету запросто впишется любой рецепт.

Преимущества и особенности

Диетические салаты с кальмарами очень вкусны. Эти морепродукты способны создать удачный тандем со многими ингредиентами. Используются они в любом виде, какой больше нравится. Кальмары одинаково вкусны и вареные, и жареные, и консервированные.

Ключевые достоинства кальмаров как диетического продукта:

  1. Доступность. Они продаются в любом магазине по приемлемой цене.Изображение - Рецепт диетического салата с кальмарами proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Frecept-dieticheskogo-salata-s-kal-marami-3
  2. Минимальная жирность и максимальное содержание белка. В принципе, вся тушка кальмара – один белок. Он особенно полезен на диете, способствует увеличению мышечной массы при нагрузках.
  3. Безопасность для аллергиков.
  4. Полезность даже для детей, беременных и кормящих женщин.
  5. Высокое содержание йода.
  6. Простота приготовления. Для готовности кальмарам достаточно 5 минут термической обработки. С этим справится даже неопытная хозяйка.
Видео (кликните для воспроизведения).

Лучшие рецепты

Из множества способов приготовления кальмаров были отобраны лишь наиболее полезные, подходящие для сбалансированного рациона. В рецептах диетических салатов с кальмарами нет ничего вредного, поскольку они готовятся без майонеза. К тому же, на их основе можно придумывать новые, а фото готовых блюд подскажут идеи подачи. Кальмары не надоедят никогда.

С консервированными морепродуктами

Изображение - Рецепт диетического салата с кальмарами proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Frecept-dieticheskogo-salata-s-kal-marami-4

Ингредиенты:

  • 250 г консервированных кальмаров;
  • 2 свежих небольших огурца;
  • маленькая баночка консервированного зеленого горошка;
  • оливки;
  • свежая зелень;
  • 2 картофелины;
  • нежирная сметана;
  • соль и перец.

Приготовление диетического салата с консервированными кальмарами:

  1. Консервированные кальмары нарезать в мелкий кубик.
  2. Огурец порезать тонкой соломкой, оливки – «шайбочками».
  3. Картошку нужно отварить и тоже мелко нарезать.
  4. Все ингредиенты смешиваются, заправляются сметаной.

Для изысканного аромата и вкуса можно добавить любую свежую зелень. Мягкий вкус моллюска подчеркнет смесь перцев, лучше всего крупного помола. Салат получается очень сочный и легкий. Он одинаково хорошо подойдет для обеда, перекуса или разгрузочного ужина.

Важно! Консервированные кальмары иногда похрустывают на зубах. Чтобы избежать этого, их обдают кипятком или на минуту бросают в кипящую воду.

С яйцом

Изображение - Рецепт диетического салата с кальмарами proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Frecept-dieticheskogo-salata-s-kal-marami-5

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко кислых сортов;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 яйца;
  • зелень;
  • перец, соль, прочие приправы по вкусу;
  • греческий йогурт для заправки.

Приготовление диетического салата с кальмарами и яйцом:

  1. Свежие кальмары необходимо почистить. Для этого от тушки отделяются хвостовые «крылья». Они съедобны, но чистятся отдельно. Затем тушка разрезается. Вычищаются внутренности (там может оказаться икра, которая легко поддается засолке), затем моллюски ошпариваются, после чего кожа и пленка счищается вручную очень быстро. Варятся кальмары не более 5 минут, иначе они станут «резиновыми».
  2. Лук режут в мелкий кубик.
  3. Яблоко очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
  4. Огурцы нарезают брусочками.
  5. Вареные яйца либо режут кубиками, либо измельчают вилкой и ножом до состояния крошки.
  6. Кальмары режут на кусочки любой формы.
  7. Все ингредиенты смешивают в миске с добавлением трав и специй, поливают греческим йогуртом. Лучше всего подавать салат охлажденным.

Интересно! Кальмары станут душистыми и приобретут дополнительный вкусовой оттенок, если воду, в которой они будут вариться, крепко посолить, добавить травы, лимон и лавровый лист.

С морской капустой

Изображение - Рецепт диетического салата с кальмарами proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Frecept-dieticheskogo-salata-s-kal-marami-6

Ингредиенты:

  • 1 свежий кальмар;
  • 200 г морской капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • свежая зелень;
  • соль и приправы;
  • растительное масло.
Читайте так же:  Салат помидоры и огурцы рецепт на зиму

Приготовление диетического салата из кальмаров с морской капустой:

  1. Кальмары при разделывании не разрезают, вычищают изнутри, выворачивая.
  2. В салат вареных моллюсков нарезают кольцами.
  3. Лук режут тонкими полукольцами.
  4. Свежую морковь трут на средней терке.
  5. Затем добавляют морскую капусту.
  6. Для заправки салата лучше выбрать оливковое масло. Зелень и специи – любимые варианты по вкусу.

Важно! Салат дополнительно обогащен йодом благодаря водорослям. Закуска особенно полезна в весенний период, когда ощущается нехватка микроэлемента.

Видео (кликните для воспроизведения).

С шампиньонами

Изображение - Рецепт диетического салата с кальмарами proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Frecept-dieticheskogo-salata-s-kal-marami-7

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • соевый соус;
  • легкие сливки;
  • семена кунжута;
  • соль, травы, специи.

Приготовление диетического салата из кальмаров с шампиньонами:

  1. Кальмары отваривают и нарезают кольцами.
  2. Затем обжаривается измельченная кубиком луковица с добавлением кунжута для придания аромата.
  3. Грибы режут пластинками или небольшими кусочками, добавляют к луку и заливают сливками.
  4. Смесь томится не более 10 минут (шампиньоны быстро готовятся), после чего все ингредиенты смешиваются.
  5. При подаче салат украшается несколькими каплями соевого соуса и посыпается зеленью и кунжутом. В теплом свежем виде салат особенно вкусен.

Интересно! Данная закуска заменяет второе блюдо на обед или ужин, так как содержит необходимое количество белка, жиров и углеводов. При желании шампиньоны заменяют вешенками.

«Праздничный» без майонеза

Изображение - Рецепт диетического салата с кальмарами proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Frecept-dieticheskogo-salata-s-kal-marami-8

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмара;
  • 300 гр креветок (желательно, королевских);
  • прочие морепродукты (мидии, осьминоги);
  • крабовые палочки;
  • твердый сыр;
  • чеснок;
  • красная икра;
  • зелень;
  • нежирная сметана.

Приготовление диетического салата из кальмаров без майонеза:

  1. Вареные кальмары нарезают тонкой соломкой.
  2. Отварные креветки очищают, разрезают каждую на 3-4 части. Если креветки небольшие, можно добавить их целиком.
  3. Морской коктейль и палочки режут кубиками.
  4. Твердый сыр (лучше взять ароматный, например, пармезан) трут на крупной терке, чтобы он не пропал в составе и давал остроту.
  5. Подавленный чеснок смешивают с солью, зеленью и со сметаной.
  6. Соусом заправляют блюдо.

Закуску можно украсить красной икрой в салатнике или добавлять по ложечке сверху отдельно в каждую порцию. Салат не только вкусен, но и очень красив, поэтому станет украшением застолья к любому случаю. В то же время, блюдо не вызывает ощущения тяжести и не добавляет сантиметров на талии.

Интересно! Салат не станет хуже, если добавить копченого лосося. Блюдо будет сочнее благодаря рыбьему жиру.

Советы

Испортить салат из кальмара практически невозможно. Неприхотливый продукт хорош при любом способе обработки.

Но хозяйкам стоит взять на заметку несколько хитростей:

  1. Если кальмары варятся уже больше 5 минут, по консистенции и упругости они будут напоминать подошву.
  2. Изображение - Рецепт диетического салата с кальмарами proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Frecept-dieticheskogo-salata-s-kal-marami-9 Но ситуация не безнадежна: если увеличить время варки до получаса, они снова станут нежными.
  3. Владельцам гриля повезло. В любом салате вареный кальмар заменяется обжаренным на гриле без вреда фигуре.
  4. Кальмар можно аккуратно отбить до полупрозрачного вида, после чего обжаривать несколько минут в малом количестве масла и уже после этого добавлять в салат. Вкус – незабываемый.
  5. Очищенные и приготовленные кальмары лучше не хранить, а сразу добавлять в блюдо, иначе они быстро сохнут и желтеют.

Главный плюс кальмаровых салатов – возможность легко трансформировать их в другую диетическую закуску. Если посмотреть на салат иначе, это отличная паста на бутерброд или начинка для рулета из лаваша. А если отварить большие макароны-трубочки каннеллони и начинить их сытным салатом, получится полноценное второе блюдо.

Выводы

Кальмары полезны и вкусны. Благодаря этому ингредиенту любая хозяйка с легкостью воплотит любые кулинарные фантазии. Каждое рассмотренное блюдо обойдется в разумную сумму, но его не стыдно и к обеду подать, и гостям предложить. Диетическую кухню сложно представить без легких закусок из кальмаров. Вкусно питаться и худеть – не миф, а реальность.

Изображение - Рецепт диетического салата с кальмарами proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Frecept-dieticheskogo-salata-s-kal-marami-10

Если вы хотите похудеть, привести в порядок фигуру, то правильное полезное питание становится необходимой составляющей нового образа жизни. Диетический салат из кальмаров – блюдо, вкус которого восхитит и детей и взрослых. Съев полноценную порцию, женщинам в процессе похудения не стоит беспокоиться за прибавку лишних сантиметров на талии: эти морепродукты низкокалорийные и питательные. Главным секретом успеха блюда является рецепт приготовления кальмаров.

Рецепты диетических салатов с кальмарами

Диетические салаты для похудения условно делятся на овощные и белково-овощные (с добавлением продуктов, богатых протеинами). Морепродукты представляют собой чистый протеин – легко усвояемый, низкокалорийный, а также обогащают организм полиненасыщенными аминокислотами – Омега-3, Омега-6. Блюда из кальмаров станут идеальной основой диетического меню, помогут решить вопрос, что приготовить для всей семьи сытное, но не калорийное.

Бытующее мнение, что мясо этих обитателей морей и океанов в готовом виде само по себе резиновое – верно, но лишь тогда, когда вы подвергли тушки неправильной тепловой обработке. Как большинство белковых морепродуктов, они не требуют долгого времени приготовления. При покупке обратите внимание на то, что в продаже представлены большей частью замороженные кальмары. Съедобными являются все части тела – тушка кальмара, щупальца.

Читайте так же:  Салаты с сердцем рецепты

Выбирайте моллюсков розового цвета: неочищенные головоногие содержат больше витаминов и микроэлементов благодаря отсутствию химической или тепловой обработки. Как готовить диетические морепродукты правильно? Сочным и нежным мясо будет, если общее время приготовления составит не более 2-3 минут. Итак, пошаговый мастер-класс, как приготовить кальмары:

  1. Размораживайте морепродукты в холодильнике.
  2. Чтобы удобно снять шкурку, не до конца размороженных головоногих облейте проточным кипятком, а затем ледяной водой. Белковая пленка сразу свернется, а вам останется ножом с тупым кончиком (чтобы не порвать нежное филе кальмара) счистить ее.
  3. Затем удалите внутренности, хитиновую хорду, промойте тушку.
  4. Закипятите воду. По желанию добавьте соль, лавровый лист, травы или специи.
  5. Опустите тушки в кипящую воду на 10-12 секунд, а затем отставьте с огня кастрюлю.
  6. Оставьте моллюсков еще на пару-тройку минут в воде. Выньте, остудите при комнатной температуре и начинайте готовить салат.
  7. Если приготовление диетического салата из кальмаров в настоящий момент не входит в ваши планы, сложите готовые тушки в контейнер, уберите в холодное место.

Простой салат из кальмаров с яйцом

Любителям морепродуктов, приверженцам диетического питания придется по вкусу рецепт салата с консервированными моллюсками и яйцом. Чтобы приготовить это несложное блюдо, приобретите следующие продукты:

  • Филе кальмара консервированное – 250 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лук салатный (сладкие сорта) – 1 шт. крупного размера.
  • Майонез (домашний или магазинный) – 70 г.

Пошаговый рецепт приготовления кальмаров с фото инструкциями:

  1. Яйца следует отварить не более 7-9 минут, чтобы желток не приобрел синюшный оттенок.
  2. Готовая тушка разделяется пополам, а затем режется на тонкие длинные полоски.
  3. Очищенные от скорлупы, яйца нарезаются:
    • 2 шт. – кубиками;
    • 1 шт. – дольками на 8 частей.
  4. Салатный лук нарежьте очень тонкими полукольцами.
  5. В подготовленную емкость выложите ингредиенты.
  6. Добавьте майонез, перемешайте.
  7. Красиво подать слегка охлажденный салат на салатной подушке (предпочтительней сорта «Айсберг», «Лола Росса»), выложив горкой в середину блюда. Затем с одной стороны украсьте яичными дольками.

Морской салат с кальмарами и креветками и икрой

Праздничный вариант диетического салата с морепродуктами и красной икрой отличает изысканный вкус, низкая калорийность, высокая питательная ценность белковых продуктов. Для приготовления блюда понадобятся вареное мясо кальмаров, готовые креветки в равной пропорции, яйца (3 шт.), соус-заправка (растительное масло, лимонный сок, горчица, желток) и икра красная. Выкладывайте слоями ингредиенты в такой последовательности, смазывая каждый соусом или майонезом:

  • слой натертых мелко яиц (1 яйцо + половина белка);
  • полосочки кальмаров;
  • вновь яичная прослойка (1 яйцо + половина белка);
  • цельные креветки;
  • натертые желтки (1 шт.);
  • красная икра.

Из консервированных кальмаров и рисом

Нежная, шелковистая текстура пропаренного риса, сочная мякоть свежего огурца в сочетании с диетическим мясом моллюска придадут блюду волшебный вкус. Чтобы снизить калорийность салата, замените покупной/домашний майонез нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Для блюда подойдут вареные, консервированные, даже жареные на гриле морепродукты. Рецептурой предусмотрены следующие ингредиенты:

  • Кальмары консервированные – 200 г.
  • Рис пропаренный – 50-70 г.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Огурец – 1 шт. (среднего размера).
  • Зеленый лук – 3 перышка.
  • Салатный лук – 1 маленькая луковка.
  • Сметана/йогурт/майонез – 100 г.

Этапы приготовления диетического салата из кальмаров:

  1. Закипятив воду (пропорция вода/рис 4:1), всыпьте рис и варите до готовности. Слейте кипяток, остудите злаки.
  2. Нарежьте тонкими кусочками моллюски, добавьте рис.
  3. Отварите яйца так, чтобы желток был крутым, но не резиновым. Измельчите, добавьте к основным ингредиентам.
  4. Нарежьте тонкими брусочками огурец, очистив от шкурки.
  5. Мелко нарежьте лук, перемешайте ингредиенты, заправьте салат диетическим йогуртом или сметаной.

С кальмарами и шампиньонами

Пикантный привкус, насыщенный аромат отличают салат из копченого кальмара с шампиньонами. Классическую рецептуру блюда: кольца моллюсков, сваренные вкрутую яйца, сочный салатный лук прекрасно разнообразят маринованные шампиньоны, а листья салата придадут сочности и легкую горчинку. Откажитесь от жареных грибов – они более калорийны. Для заправки приготовьте соус на основе растительного масла, сока лимона и капли горчицы, добавив прованские или итальянские травы.

Легкий салат из кальмаров маринованных

Чтобы приготовить салат с маринованными кальмарами и овощами вам понадобится сделать маринад на основе яблочного натурального уксуса:

  1. Налейте в двухлитровую кастрюлю воду, доведите до кипения.
  2. Всыпьте 2 ложки столовых соли, 3 ложки сахара без горки.
  3. Влейте 40 мл яблочного уксуса.
  4. Положите очищенные тушки в маринад и оставьте на 15 секунд вариться.
  5. Затем снимите кастрюлю с огня, оставив моллюски остывать прямо в маринаде до комнатной температуры.

Для приготовления диетического салата из свежих овощей, маринованных морепродуктов необходимы составляющие:

  • Маринованные тушки – 2-3 шт.
  • Пекинская капуста – 100 г.
  • Зеленый лук – пару-тройку стебельков.
  • Стебель сельдерея – палочка длиной 10-15 см.
  • Яйцо – 3 шт.

Пошаговая инструкция создания диетического салата с кальмарами:

  1. Нарежьте полукольцами маринованные тушки моллюсков.
  2. Отваренные, очищенные яйца нарежьте небольшими дольками.
  3. Тонко нашинкованную капусту, стебель сельдерея, нарезанный лук и кальмары с яйцами перемешайте.
  4. Заправьте соусом на основе оливкового масла (3-4 ст.л.), лимонного сока (2 ч.л.) и специй, которые выбирайте по вкусу.
Читайте так же:  Салаты из курицы и ананасов рецепты

Польза кальмаров

Богатые витаминами группы Е, В, Омега-содержащими кислотами, имея в составе половину таблицы Менделеева – от селена до калия и магния, эти моллюски являются незаменимым продуктом для сторонников здорового диетического питания. Чем полезны кальмары для женщин? Оправдывая эпитет «морской женьшень», головоногие поддерживают молодость и красоту кожи; выводят соли тяжелых металлов; делают сосуды эластичными; понижают уровень холестерина.

Рецепты с кальмарами не требуют особых кулинарных талантов, а приготовление занимает немного времени. Учитывая, сколько белка в кальмарах (100 г моллюсков), они великолепно поддерживают мышечную ткань, улучшают выработку кетоновых тел, сжигающих излишки жира, что очень важно для похудения. Блюда из кальмаров низкокалорийные, обладают изысканным вкусом, идеально подойдут для диетического меню.

Видео-рецепты: что можно приготовить из кальмаров

Традиционные новогодние салаты с кальмарами, креветками, мидиями заслуженно пользуются популярностью всех от мала до велика. Добавляя грибы, свежие овощи, хозяйки стараются разнообразить рецептуру блюда. Ломая голову, как сделать самый вкусный салат, придать ему пикантности, кулинары предлагают необычные сочетания продуктов. Рецепты из кальмаров предполагают различные виды тепловой обработки.

Известные в кулинарии с древних времен, они являются основой диетического, низкокалорийного рациона. Копченые, маринованные, жареные, фаршированные, приготовленные на пару или отварные – эти обитатели морских глубин обладают тонким, изысканным вкусом. Наш кулинарный видео мастер-класс раскроет секреты, как вкусно приготовить моллюсков, обогатив ваше меню необычными и полезными салатами.

С кукурузой

Салат кальмаровый классический

С кальмарами и огурцом и зеленым горошком

С грибами и сыром

Теплый салат

Люди всегда стремятся хорошо выглядеть, быть стройными и при этом не отказывать себе в употреблении вкусной еды. К сожалению, многие диеты запрещают всякие вкусности, но это только на первый взгляд. Есть ещё сложившееся мнение, что всё полезное не может быть вкусным. Это не совсем так. На самом деле: если научится правильно смешивать продукты между собой и заправлять их, то блюда будут получаться не только полезными и сбалансированными, а ещё очень вкусными.

Почти каждая диета разрешает потребление отварных кальмаров, их полезные свойства и низкая калорийность известны давно и поэтому диетические салаты из кальмаров будут уместны в рационе, ухаживающих за своей фигурой людей.

Рецепты приготовления

Диетический салат с кальмарами и огурцами

Ингредиенты на одну порцию:

  • Кальмары – 100 грамм;
  • Половина зубчика чеснока;
  • Один огурец;
  • Укроп – 1 чайная ложка;
  • Тмин – одна щепотка;
  • Соль по вкусу;
  • Йогурт – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

Кальмары отварить до готовности, можно купить в супермаркете, уже сваренные. Очистить от кожуры огурец и нарезать его тонкими полосками. Смешать с кальмарами. Чеснок перетолочь в чеснокодавилке. Соединить между собой йогурт, укроп, тмин, чеснок и соль. Получившейся смесью заправить диетический салат из кальмаров.

В этом салате всего лишь 200 килокалорий, которые легко сжечь: за сорок минут физической работы или ходьбы, пять часов сна, три с половиной часа чтения. К тому же диетический салат из кальмаров легко приготовить за пять – десять минут, если все ингредиенты есть под рукой.

Салат с кальмаром и яйцом диетический

Ингредиенты на одну порцию:

  • Одна маленькая луковица;
  • Одно яйцо;
  • Кальмары – 80 -100 грамм;
  • Кукуруза – 40 -50 грамм;
  • Оливковое масло – одна столовая ложка;
  • Перец болгарский – одна штука;
  • Один небольшой огурец;
  • Соль по вкусу.

Огурец нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Тушку кальмара залить кипятком. Яйца отварить, почистить и мелко нарезать. Перец помыть, удалить середину и нарезать тонкими полосками. Кукурузу высыпать из банки, или отварить и отделить от кочана (если она не консервированная);

Приготовленные вышеуказанные ингредиенты смешать между собой, посолить и заправить оливковым маслом.

Этот диетический салат из кальмаров понравится даже самым избалованным гурманам и принесёт огромную пользу пищеварению. В нём содержится много белка и сложные углеводы, а это способствует быстрому похудению. Салат содержит всего лишь 180 килокалорий на одну порцию, потому его можно позволить себе даже вечером на ужин. Время приготовления займёт пятнадцать минут.

Низкокалорийный салат из трёх видов морепродуктов

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки, или мясо (по желанию)– 50 грамм;
  • Кальмар– 100 грамм;
  • Креветки обычные – 50 грамм;
  • Огурец – одна штука;
  • Помидор – одна штука;
  • Перец – одна штука;
  • Сыр твёрдый – 50 грамм;
  • Лимонный сок – 5-10 миллилитров;
  • Оливковое масло – одна столовая ложка.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления: Тушку кальмара отварить, почистить и нарезать тонкими кольцами. Крабовые палочки нарезать любым удобным способом. Креветки залить кипятком и очистить. Огурец нарезать тонкими полосками. Помидор резать ломтиками. Перец почистить и нарезать полосками. Все вышеуказанные ингредиенты посолить и хорошо перемешать. Заправить оливковым маслом. Полить лимонным соком. Снова всё перемешать. Сверху салат посыпать сыром, предварительно натёртым на крупной тёрке.

Читайте так же:  Мясной салат с колбасой рецепт

Калорийность блюда на одну порцию составляет 350 килокалорий. Порция довольно объёмная и позволяет утолить чувство голода. Кроме того, сидя на диете, в которой присутствует такой салат можно забыть о страхе, приобрести авитаминоз как это часто бывает во время похудения. Что больше всего приятно – приготовление этого блюда не займёт много времени. Кальмары варятся и чистятся очень быстро, потому весь процесс занимает не более двадцати минут.

Изображение - Рецепт диетического салата с кальмарами proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Frecept-dieticheskogo-salata-s-kal-marami-14

Диетический салат с кальмарами особенно хорош для тех, кто желает поправить свою фигуру, при этом не жаждет отказываться от вкусных блюд. Восхитительный вкус салата покорит любого. А количество калорий будет минимальным.

Чем полезен кальмар при диете?

Изображение - Рецепт диетического салата с кальмарами proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Frecept-dieticheskogo-salata-s-kal-marami-15

Необходимо отдать должное кальмару, так как он необычайно полезен для здоровья, в особенности женского. Этот моллюск является протеином практически в чистом виде. Он легко усваивается организмом, насыщает его полиненасыщенными аминокислотами, дарит чувство сытости без лишнего набивания желудка.

Мясо обитателя морей и океанов богато белком, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Также присутствует цинк, медь, калий, фосфор и йод. Антиоксиданты, в частности селен, помогают вывести из организма естественным путем шлаки и токсины, что является первоначальной задачей для сидящих на диете.

Диетический салат из кальмаров прекрасно подходит для людей, которые не просто худеют, но и занимаются спортом. Такой вариант обеда после тренировок позволяет максимально быстро восстанавливать силы и способствует наращиванию мышечной массы.

Как можно приготовить кальмар?

Приготовление кальмара начинается с его выбора. Отдать предпочтение стоит тушкам розового оттенка, так как неочищенный моллюск содержит в себе большее количество полезных витаминов и микроэлементов. В магазинах чаще всего представлен продукт в замороженном виде, подойдут любые части, ведь все они съедобны.

Процесс разморозки должен проходить в холодильнике.

Считается, что мясо кальмара слишком жесткое, но такой эффект случается из-за неправильного приготовления.

Для того чтобы очистить моллюск, нужно обдать его кипятком и моментально поместить в ледяную воду. Резкий перепад температур позволит без проблем отслоиться тонкой кожице, и ее удаление займет всего несколько минут. Время приготовления кальмара не должно превышать 2-3 минуты от момента закипания подсоленной воды. Если вовремя не успели достать тушку, то лучше оставить ее провариваться примерно полчаса. Это позволит вернуть сочность и мягкость мясу. Остывать оно должно при комнатной температуре постепенно, чтобы не вернулась жесткость. Готовое филе прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, главное — отправлять его туда после полного остывания.

Рецепты салатов

Изображение - Рецепт диетического салата с кальмарами proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Frecept-dieticheskogo-salata-s-kal-marami-16

«Свежесть». Салат с кальмарами послужит прекрасным завтраком или ужином, особенно при добавлении большого количества свежих овощей и трав. Нежное мясо сочетается практически с любыми вкусами, поэтому зелень может варьироваться в зависимости от предпочтений кулинара. Рецепт салата «Свежесть» предусматривает 2 тушки кальмаров, 3 свежих огурца, 1 яблоко кислых сортов, 1 лук-шалот, 2 яйца, 4 ст. л. нежирного йогурта, свежую мяту, соль, белый перец. Сваренных кальмаров необходимо нарезать соломкой, а огурцы — полукольцами. Яйца сварите вкрутую и порубите кубиками. Яблоко следует избавить от кожуры и также порезать небольшими кубиками. В миске соедините все ингредиенты, добавьте мяту, слегка присолите и поперчите. Заправьте все йогуртом и подавайте к столу.

«Царский». Диетический салат из кальмаров может стать поистине праздничным, если к нему добавить другие виды морепродуктов. Получится настоящий коктейль легкоусвояемой белковой пищи. Потребуются следующие продукты: 3 кальмара, 300 г креветок, 200 г крабового мяса, 150 г сыра твердых сортов, 2 зубчика чеснока, петрушка или кинза, 100 г нежирного йогурта, морская соль. Заранее отваренных кальмаров нужно нарезать колечками. Креветки оставьте целыми. А мясо краба измельчите на свое усмотрение. Сыр необходимо натереть на крупной терке. В йогурт следует добавить чеснок, пропущенный через пресс, и тщательно перемешать. Все ингредиенты соединить и добавить чесночно-йогуртовую заправку. Для более насыщенного вкуса следует использовать морскую соль, она богата натуральным йодом, и в ней присутствует специфическая горчинка, которая поможет оттенить вкус морепродуктов. Для украшения подойдет петрушка, так как она отлично работает с любыми продуктами. Для любителей можно добавить кинзу, ведь эта травка способна придать новую ноту всему блюду.

Изображение - Рецепт диетического салата с кальмарами proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Frecept-dieticheskogo-salata-s-kal-marami-17

Салат со свеклой и кальмарами. Казалось бы, такая повседневная и неинтересная, свекла может стать отличным дополнением к морским деликатесам, в частности к мясу кальмара. Рецепт предусматривает 200 г мяса кальмара, 100 г свеклы, 1 синий лук, 2 ст. л. живого йогурта, соль. Отваренного кальмара необходимо нарезать кольцами. Свеклу, предварительно запеченную, следует нарезать полукольцами. Синий лук нашинкуйте тонкими полосками. Соедините все продукты, заправьте их йогуртом и посолите по вкусу. Выкладывать такой салат можно на подушку из рукколы, она отлично сочетается со свеклой и морепродуктами, добавляя им пикантность и маслянистость.
Читайте так же:  Рецепты салатов из огурцов вкусные и простые на зиму с фото

Теплый салат с кальмаром и фасолью. В качестве сытного обеда подойдет теплый салат, который совмещает в себе все необходимые элементы для полноценного заряда энергией. При этом содержание калорий остается минимальным, что отлично для худеющих людей. Приготовьте следующие ингредиенты: 50 г рукколы, 100 г отварной фасоли, 1 лук-шалот, 1 кальмар, оливковое масло, половинка перца чили, соль. Фасоль нужно замочить на ночь и отварить без соли до готовности. Кальмар следует измельчить тонкими полосками и соединить вместе с бобовыми. К основным ингредиентам добавьте рукколу, тонко нарезанный лук-шалот, половинку перца чили. Для тех, кто предпочитает избегать острого, можно вынуть семена, тогда перчик добавит только небольшую пикантность и не будет обжигающим. Посолите и заправьте оливковым маслом. Салат готов, приятного аппетита!

Похожие статьи

Изображение - Рецепт диетического салата с кальмарами proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Frecept-dieticheskogo-salata-s-kal-marami-18

Морепродукты в рационе здорового питания заслуживают особого внимания. Их польза известна людям, которые следят за своим здоровьем и контролируют массу тела.

Излюбленным лакомством гурманов, сидящих на диете, является кальмар. Это моллюск, обитающий в морях и океанах. Его мясо имеет превосходный вкус и высокую пищевую ценность. За богатый химический состав, кальмара называют «морским женьшенем».

Мясо кальмара очень богато белком, полиненасыщенными жирами, витаминами и микроэлементами.

Витаминный состав кальмара довольно богатый: РР, Е, группа В, аскорбиновая кислота. А макро и микроэлементов еще больше: железо, фосфор, медь, кальций, натрий, калий, магний и цинк. Кальмар, как и все морепродукты, обогащает организм ценнейшим йодом, нехватка которого приводит к эндокринным заболеваниям.

Сильнейший антиоксидант селен, способствует выведению солей тяжелых металлов, предотвращает развитие онкологии. Употребление мяса кальмара в пищу полезно при сердечно сосудистых заболеваниях, снижает в крови уровень холестерина.

При наивысшей питательной ценности кальмар, среди других сортов мяса — продукт низкокалорийный, но очень питательный. Мясо нежное и вкусное, большое количество белка способствует наращиванию мышечной массы.

Также известно, что большую часть калорий организм тратит на переработку белкового продукта.

Мясо кальмара — пища не тяжелая, обмен веществ не замедляется и даже присутствует мочегонный эффект. Эти свойства делают кальмар ценной находкой для диетического питания.

К тому же из этого морского чуда получаются изысканные, низкокалорийные деликатесы.

Готовится кальмар мгновенно, стоит недорого, а польза очевидна не только для здоровья, но и для стройности и красоты. Сочетается кальмар с не менее полезными продуктами, чем он сам.

Этот морепродукт можно приготовить как горячую закуску, он может служить основным блюдом, но особенно полезными и пикантными получаются низкокалорийные салаты. Они такие вкусные, что не воспринимаются как диетические. Такой салатик может стать украшением праздничного стола.

Диетические салаты из кальмаров: рецепты

Салат с кальмарами и огурцами

Это блюдо можно кушать каждый день, без страха поправиться, особенно если не добавлять яйца. Потребуется:

Кальмары — 2 тушки.

Свежие огурцы — 3 шт.

Луковица —1 шт.

Кислое яблоко —1 шт.

Яйца —2 шт.

Сметана нежирная или йогурт натуральный —4 столовые ложки.

Соль, специи, зелень по желанию.

Кальмаров нужно разморозить и почистить. Если залить на несколько секунд мясо кипятком, все пленки легко и быстро отойдут, останется только удалить внутренности. Неправильно приготовленный кальмар получается невкусным, «резиновым». Чтобы мясо было нежным и сочным варить кальмара нужно либо не более 2 минут, либо полчаса.

Кальмара охладить и нарезать соломкой.

Огурцы — тонкими брусочками.

Яйца и яблоко — кубиками.

Луковицу порезать тонкими полукольцами и ошпарить кипятком.

Можно добавить листья салата, укроп или еще какую-то нежную зелень. Также можно добавить в салат консервированную кукурузу или горошек. Чередуя продукты, можно менять вкус салата.

Все ингредиенты смешать и заправить йогуртом или сметаной.

Присолить и поперчить салат по своему вкусу. Салатик легкий, свежий и полезный.

Низкокалорийный салат из кальмаров «Царский»

Вареный кальмар — 3 шт.

Вареные креветки — 300 гр.

Крабовое мясо или палочки — 1 упаковка.

Сыр — 180 гр.

Зубчик или 2 чеснока.

Для заправки смешать нежирный майонез со сметаной обезжиренной. Если салатик готовится как праздничное блюдо, его можно украсить красной икрой.

Кальмар порезать соломкой.

Креветки разрезать пополам, если они некрупные, то оставить целыми.

Крабовые палочки порезать кубиками.

Сыр потереть на крупной терке.

Смешать сметану и майонез, выдавить в заправку, через пресс, чеснок. Салат перемешать и заправить.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Дороднова Марина

Изображение - Рецепт диетического салата с кальмарами chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here