Рецепт чафана салата

Детальное описание: рецепт чафана салата от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-1

Салат чафан, рецепт которого пришел в Россию из тёплых стран, стал популярен не только в кафе, но и в домашней кухне. Приготовить его не так уж сложно. Время приготовление салата занимает около 40 минут, а сделать его можно как традиционно, так и по своему рецепту. Такой салат не стыдно поставить на праздничный стол.

Классический вариант салата

Приготовление не требует специфической подготовки продуктов или использования редко встречающихся ингредиентов. Новички нередко допускают грубые ошибки в процессе готовки чафана, в результате он у них получается невкусным. Рекомендуется изучить приготовление рецепта салата чафан пошагово.

Для приготовления салата понадобится:

  • Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-2свекла 1−2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 1 средняя головка;
  • говядина — 300 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • уксус 70%;
  • капуста;
  • картофель.

В классический варианте, как приготовить чафан, ингредиенты раскладываются горкой на круглом блюде. Для начала свеклу нужно почистить и натереть на терке среднего размера. Затем положить в миску и добавить 1 ложку уксуса, перемешать.

Морковь хорошенько промыть, почистить и натереть на терке. Затем масса заправляется уксусом и перемешивается.

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-3

Достаточно хорошо разогреть сковородку и добавить одну ложку масла. Говядину нарезать тонкой соломкой и обжарить. Жарить нужно до полной готовности.

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-4

Лук нарезать полукольцами. Руками выдавить сок в пожаренное мясо. После этого добавить к луковой массе капельку уксуса. Все хорошо перемешать и чуть-чуть подсолить.

Капусту лучше взять белокочанную среднего размера. Можно самую маленькую, но твердую. Её нужно мелко нашинковать. После этого подсолить и слегка промять её руками, но так, чтобы овощ не дал сок.

Картофель почистить и натереть на терке тонкими длинными полосками. Поджарить на сковороде в большом количестве растительного масла. Можно воспользоваться фритюрницей. Картофель выловить и положить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталась в полотенце. Остывшую картошку убрать на блюдо.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, нужно взять круглое и неглубокое блюдо, на него в середину положить прожаренное мясо. Сверху на мясо выложить лук, предварительно отжав с него сок.

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-5

Вокруг мяса выложить в салат горками свеклу, морковь, капусту и картошку. Салата чафан готов к употреблению. Его можно подавать как самостоятельное блюдо на ужин или в качестве легкой закуски к обеду.

Можно взять и другое мясо, к примеру, свинину или куриную грудку. В классическом рецепте эти виды мяса не применяют, так как свинина слишком жирная, а курица — довольно сухая.

Чафан с курицей и жареной картошкой

Можно отойти от традиционного рецепта и приготовить немного иначе, но с теми же продуктами. Отличием является добавление острой нотки к основному звучанию блюда. Для этого нужно взять:

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).
  • Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-62 не слишком больших свеклы;
  • 3 моркови среднего размера;
  • 2 крупных клубня картофеля;
  • филе курицы — 2−3 кусочка;
  • приправа для корейской моркови;
  • 2 головки лука;
  • уксус 9%;
  • красный перец;
  • чёрный перец;
  • приправа для курицы;
  • майонез 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 250 г.

Натереть все овощи на мелкой терке. Перед тем как приступить к сборке салата, нужно отварить свеклу до полуготовности. Достаточно проварить полчаса и снять с огня. Это делается до того, чтобы свекла стала мягкой. После этого натереть ее и выложить в сито. Когда лишний сок стечет, положить в глубокую салатницу, поперчить и добавить немного майонеза.

Морковь нужно натереть и смешать с приправой. Через час готовую морковь по-корейски добавляют к свекле и перемешивают.

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-7

Капусту нужно мелко нашинковать ножом, добавить немного соли и слегка промять. После этого добавить в салатницу. Мясо порезать соломкой и обжарить на сковородке с небольшим количеством масла. Для вкуса можно добавить немного чёрного перца, шафран.

Картофель промыть, очистить от кожуры. Как и все овощи, натереть на терке. Промыть проточной водой и просушить. После этого пожарить в большом количестве растительного масла.

Когда все ингредиенты готовы, нужно разогреть 30 граммов растительного масла и добавить в салат чафан. Все хорошо перемешать и дать настояться в течение одного часа.

Частные случаи

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-8

Если достать готовую заправку для моркови заранее не получилось, ее готовят самостоятельно. В морковь добавляют немного чёрного и чуть-чуть больше красного перца. После этого вводят 1 столовую ложку соевого соуса на 100 граммов продукта и ½ чайной ложки уксуса. Все хорошо перемешивают и ставят в холодное место.

Овощи можно не перемешивать, а выкладывать салат кучками с жареной картошкой, мясом и свежими овощами, как рекомендуется в классическом рецепте. В этом случае готовят без добавления разогретого растительного масла в чафан. Продукт нужно поставить со всеми соусами рядом с салатом, а гости сами выберут, с чем попробовать блюдо.

Салат «Чафан» очень питательный и вкусный, благодаря чему вполне может заменить второе блюдо. Это яркое угощение украсит любой праздничный стол и порадует гостей своими разнообразными ингредиентами.

Изображение - Рецепт чафана салата src

Классический рецепт салата «Чафан»

Для ознакомления с этим салатиком можно приготовить его классический вариант, который является основой для остальных разновидностей такого блюда. Рецепт пошагово с фото позволят быстро приготовить такую закуску даже начинающему кулинару.

Читайте так же:  Салат с руколой и креветками и кедровыми орешками рецепт с фото пошагово

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-9

Ингредиенты

  • говядина — 300 граммов;
  • капуста белокочанная — 300 граммов;
  • свёкла — две штучки;
  • морковь — 4 штучки;
  • картофель соломка — 150-200 граммов;
  • лук репчатый — две небольшие головки;
  • масло постное — 100 мл;
  • приправы для мяса (кари, кориандр);
  • укроп, петрушка, зелёный лучок — по вкусу;
  • уксус обычный и корейский соус — по вкусу;
  • горчица — столовая ложка;
  • соль — маленькая щепотка.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 122.0 ккал
Белки: 8.0 г
Жиры: 8.9 г
Углеводы: 7.9 г
Время приготовления: 60 мин.
Порции: 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Натереть морковь соломкой. Затем припустить на сковороде в растительном масле в течение 3 минут, помешивая.
  2. Натереть свёклу соломкой. Обжарить на сковороде на том же масле, что и морковку в течение 3–5 минут до достижения мягкости свёклы, помешивать.
  3. Тонко нашинковать белокочанную капусту и слегка посолить.
  4. Говядину порезать тонкими соломками. Обжарить в растительном масле до исчезновения мясного сока. После этого жарить ещё 5 минут. Добавить приправы для мяса по вкусу.
  5. Нарезать репчатый лук полукольцами и добавить на сковороду к мясу. Через 3–5 минут добавить пару ложек кипячёной воды, корейский соус и уксус. Перемешать.
  6. Для формирования блюда понадобится большая тарелка. Яркие тона овощей чередуем со светлыми и выкладываем по краям. Жареное мясо выкладываем в середину вместе с соком.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Фотогалерея

Салат «Чафан» с курицей

Такой вариант салата «Чафан» подойдёт для любителей более диетического мяса — куриной грудки. Этот продукт идеально сочетается с овощами и легко усваивается и взрослыми и детьми.

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-10

Ингредиенты

  • грудка куриная — одна штука;
  • морковь – две штучки;
  • перец жёлтый, зелёный — по одной штуку каждого цвета;
  • огурчик — две штучки;
  • свёкла — две штучки;
  • картофель – две штучки;
  • луковица — одна штучка;
  • сметана – 100 граммов;
  • зелень — две-три веточки;
  • соль — щепотка;
  • зубчик чеснока.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 198.91 ккал
Белки: 10.94 г
Жиры: 16.55 г
Углеводы: 0.94 г
Время приготовления: 50 мин.
Порции: 5 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Куриную грудку обмыть, нарезать соломкой и посолить. Пожарить на сковороде до образования корочки.
  2. Нарезать картофель тонкими брусочками и разложить вместе с курицей по противню. Запекать при 170 градусах до готовности.
  3. Свёклу, огурец и морковь натереть соломкой. Репчатый лук и перец нарезать кольцами.
  4. Смешать сметану с солью, зеленью, потёртым чесноком. Отдельно мелко порезать зелень.
  5. Разложить ингредиенты по краям тарелки, чередуя тона. В центр выставляем соусник со сметаной.

Фотогалерея

Салат «Чафан» с колбасой

Для того чтобы быстрее сделать этот салатик, можно заменить курицу или говядину любимой колбаской.

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-11

Ингредиенты

  • колбаса – 400 граммов;
  • свежий огурец – 150 граммов;
  • морковь – одна штучка;
  • перец болгарский – одна штучка;
  • кукуруза – одна банка;
  • картофель — три небольших клубня;
  • репчатый лучок (красный) – одна штучка среднего размера;
  • зелень — полпучка;
  • соль, специи – по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 298 ккал
Белки: 8.94 г
Жиры: 14.56 г
Углеводы: 7.9 г
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Натереть морковь. Припустить на сковороде в постном масле в течение 3–5 минут, постоянно помешивая.
  2. Лук нарезать полукольцами и замочить в воде, чтобы не было горького вкуса.
  3. Картофель нарезать мелкими соломками, затем жарить в растительном масле до готовности.
  4. Перчик порубить полосками.
  5. Огурец также нарезать тонкой соломкой.
  6. С кукурузы слить воду.
  7. Колбасу нарезать кубиками либо соломкой.
  8. Все овощи выложить по краю тарелки. Приправить специями и солью по вкусу. Колбасу выложить в центре или по краю блюда, картофель можно положить в середину. Украсить зеленью.
  9. Салат можно полить майонезом, либо подать его отдельно в соуснике.

Фотогалерея

Салат «Чафан» с гранатом

Этот вариант подойдёт в том случае, если захотелось приготовить и попробовать что-то изысканное. Лёгкая кислинка граната придаст традиционному блюду необычный вкус.

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-12

Ингредиенты

  • 350-400 граммов говядины;
  • три картофелины;
  • 300 граммов белокочанной капусты;
  • одна свёкла;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • зёрна одного граната (сладкого);
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1/3 стакана уксуса 9%;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1,5 чайные ложки соли (по вкусу);
  • перец, соль, чеснок, зелень — по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 183 ккал
Белки: 14.5 г
Жиры: 5.61 г
Углеводы: 26.1 г
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Для начала готовим заливку. Смешиваем все компоненты.
  2. Свёклу, морковь и капусту замариновать.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Картофель нарезать соломкой или одинаковыми кубиками и обжарить в растительном масле, посолить.
  5. Говядину нарезать стейками и обжарить в масле, пока не выпарится мясной сок. Помешивать. Снять со сковороды и сразу же нарезать соломкой.
  6. Выложить маринованные овощи, картофель, лук и мясо кучками по краю тарелки. Зёрна граната положить в центр.

Фотогалерея

Салат «Чафан» с зелёным горошком

Зелёный горошек не только прибавит ещё больше красочности салату, но и насытит блюдо полезными свойствами.

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-13

Ингредиенты

  • свинина — 250 грамм;
  • корейская капуста — 125 — 140 грамм;
  • корейская морковка — 150 грамм;
  • свёкла — 150 грамм;
  • репчатый лук — одна штучка;
  • консервированный зелёный горошек — банка;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • майонез — 125-175 г;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 179 ккал
Белки: 5.30 г
Жиры: 13.80 г
Углеводы: 7.90 г
Время приготовления: 50 мин.
Порции: 4 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Мясо порезать соломкой.
  2. Порезать лук полукольцами.
  3. Обжарить мясо и лук до готовности.
  4. Поставить варить свёклу.
  5. Натереть картофель на мелкой тёрке.
  6. Добавить на разогретую сковородку растительное масло и обжарить в нём картофель до золотистого цвета, посолить.
  7. Отваренную свёклу натереть.
  8. Разложить овощи по тарелке горстками. В центр выложить мясо.
Читайте так же:  Салат мимоза с сардиной и с сыром рецепт с фото

Репчатый лук можно замариновать в лимонном соке, если гости не любят уксус.

Фотогалерея:

На видео можно наглядно посмотреть, как делать салат. Снято каналом «Рецепты повара».

Салат «Чафан» с плавленым сыром

Вкус салата с плавленым сыром будет более мягкий и насыщенный.

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-14

Ингредиенты

  • копчёная куриная грудка — 200 граммов;
  • картофель — три шт.;
  • помидоры — две-три штуки;
  • морковь — две шт.;
  • свёкла крупная;
  • лук репчатый — одна шт.;
  • плавленый сыр — одна шт.;
  • соль, зелень, специи — по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 198.91 ккал
Белки: 9.8 г
Жиры: 12.55 г
Углеводы: 7.94 г
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 4 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Нарезать все овощи, кроме лука, соломкой. Лук нарезать полукольцами. Мариновать в течение 5 минут.
  2. Порезать копчёную курицу кубиками.
  3. Кубиками нарубить помидоры.
  4. Сыр мелко потереть.
  5. Выложить все компоненты по тарелке так, чтобы их яркие тона чередовались со светлыми.
  6. Украсить зеленью. Полить майонезом, либо подать его в отдельном соуснике.

Фотогалерея

Салат «Чафан» по-чешски

Особенность такого варианта салатика в его острой заправке.

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-15

Ингредиенты

  • говядина — 300 грамм;
  • яйцо — 3 шт.;
  • огурец — 3 шт.;
  • уксус для суши — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.
  • масло подсолнечное — 50 мл.;
  • уксус 3%-й — 50 мл.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • острый перец — по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 134 ккал
Белки: 9.94 г
Жиры: 13.5 г
Углеводы: 6.9 г
Время приготовления: 60 мин.
Порции: 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Нарезать говядину мелкой соломкой, пожарить и приправить специями по вкусу.
  2. Взболтать яйца в миске, пожарить из них несколько тонких блинчиков на сковороде.
  3. Нарезать лук полукольцами и замочить в кипятке на две минуты. Слить воду, добавить 1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. сахара.
  4. Огурец нарезать соломкой.
  5. Для заправки смешать оливковое масло, уксус, измельчённый чеснок и соевый соус.
  6. Все ингредиенты выложить на тарелку, тщательно перемешать, залить заправкой и сразу подавать на стол.

Фотогалерея

Салат «Чафан» с картофелем и капустой

Салатик можно сделать более лёгким и менее калорийным, а также простым в приготовлении. Картофель и капуста — основные ингредиенты, мясо можно подавать любое, по вкусу.

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-16

Ингредиенты

  • капуста белокочанная — 300 грамм;
  • морковь — 4 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • свёкла — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • укроп, петрушка, зелёный лук — по вкусу;
  • уксус столовый и корейский соус — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 122.0 ккал
Белки: 8.00 г
Жиры: 8.9 г
Углеводы: 7.90 г
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Натереть морковь соломкой и припустить на сковороде в течение 3 минут, помешивая.
  2. Натереть свёклу соломкой, припустить на сковороде в том же масле, что и морковку в течение 3–5 минут.
  3. Тонко нашинковать белокочанную капусту и слабо посолить.
  4. Картофель порезать на тонкие брусочки и обжарить в растительном масле до образования золотистого цвета.
  5. Для формирования блюда понадобится большая тарелка. Яркие тона овощей чередуем со светлыми и выкладываем по краям.

Фотогалерея

Салат «Чефан» со свёклой

Для того чтобы салатик был ещё более яркий, можно добавить в него свёклу.

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-17

Ингредиенты

  • свёкла — одна средняя штучка;
  • картофель — две штучки;
  • капуста белокочанная — 1/4 кочана;
  • говядина — 400 граммов;
  • морковь — две шт.;
  • лук репчатый — одна штучка;
  • майонез — 250 граммов;
  • соль, зелень — по вкусу;
  • уксус столовый — 1 ст. л.;
  • сахарный песок-щепотка.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 138.0 ккал
Белки: 8.2 г
Жиры: 9.6 г
Углеводы: 7.98 г
Время приготовления: 60 мин.
Порции: 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Почистить лук, нарезать полукольцами.
  2. Маринад: добавить в теплую воду соль, сахар, налить столовую ложку уксуса. Положить лук в маринад на полтора часа.
  3. Нашинковать говядину соломкой и обжарить его, приправить специями.
  4. Картофель тонко нарезать и также обжарить его, посолить.
  5. Морковь и свёклу потереть.
  6. Выложить компоненты на тарелку. Добавить в блюдо маринованный лук и майонезный соус.

Фотогалерея

Салат «Чафан» со свининой

Готовить салат «Чафан» можно со свининой. Так блюдо будет ещё более сытным и питательным. Этот вариант особенно придется по душе представителям сильной половины человечества.

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-18

Ингредиенты

  • свинина — 0.3 кг;
  • свёкла — две штучки;
  • картофель — 3 небольших клубня;
  • морковь по-корейски — 175 граммов;
  • зелёный горошек — 200 граммов;
  • лук репчатый — небольшая головка;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 179 ккал
Белки: 5.30 г
Жиры: 13.80 г
Углеводы: 7.90 г
Время приготовления: 50 мин.
Порции: 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Нарезать мелко свинину, обжарить до готовности, добавить соль и специи.
  2. Нашинковать картофель, обжарить его до золотистого цвета.
  3. Нарезать свёклу и припустить на сковороде с добавлением постного масла.
  4. Лук замочить в воде.
  5. Выложить все ингредиенты на тарелку, мясо выложить в центр. Овощи посолить по вкусу.

Фотогалерея

 Загрузка …

Видео

Познакомьтесь с рецептом салата «Чафан». Снято каналом «Tamara Poliakova Knight».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kyhmister помогут вам,

задать вопрос

17 мая 2017

По поводу происхождения этого салата существует множество теорий и догадок. Кто-то считает его родиной Сибирь, а кто-то более далекие восточные страны – Китай, Вьетнам или Корею. Последнее предположение выглядит правдоподобно, поскольку нарезка ингредиентов салата осуществляется в виде тонкой соломки, как для моркови по-корейски.

Читайте так же:  Салат с фасоли консервированной рецепт

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-20

Пусть состав этой закуски является предельно простым (мясо, овощи и соус), но благодаря красивой, аккуратной нарезке и эффектной подаче, когда каждый едок может самостоятельно смешивать ингредиенты и заправлять их соусом, салат перемещается если не в центр стола, то в центр всеобщего внимания.

По этой причине в каждом рецепте блюда особое внимание уделяется нарезке и подаче закуски.

Соусы и заправки

Соус – это то, что собирает салат воедино, дарит ему завершающий акцент. По поводу правильной заправки ведутся такие же споры, как и по поводу того откуда пришел к нам «Чафан». Есть мнение, что настоящий салат делается только с заправкой на основе растительного масла, но в адаптированных рецептах встречаются и другие варианты.

Вот несколько примеров соусов, которые могут служить заправкой для этой закуски:

  1. Соус на основе майонеза. На 150 мл майонеза добавить по вкусу пропущенный через специальный пресс чеснок, измельченную свежую зелень укропа и немного белого молотого перца;
  2. Сметано-майонезная заправка. Готовиться аналогично предыдущей, только в качестве основы берется не чистый майонез, а смешанный в равных пропорциях со сметаной;
  3. Соус на основе растительного масла. Для него 60 мл растительного (подсолнечного или оливкового) масла смешиваются с разбавленным до слабой концентрации уксусом (по 30 мл уксуса и 30 мл питьевой воды). К этой основе добавляют немного соли, сахара и измельченного чеснока.

Первые два варианта соусов подаются в специальной посуде (соуснике) отдельно, который ставится в середине блюда с остальными продуктами. В заправке на растительном масле овощи предварительно маринуются, а потом выкладываются на блюдо для подачи.

Классический рецепт салата пошагово

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-21

свеклы – 250 г
сладкой моркови – 250 г
белокочанной капусты – 250 г
постной свинины – 250 г
репчатого лука – 100 г
майонеза – 50 мл
растительного масла – 60 мл
соевого соуса – 20 мл
уксуса – 5 мл
сахара – 5 г
чеснока – 12 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал

Этот салат напоминает известную многим закуску «Козел в огороде», но благодаря входящим в состав мясу и картошке он достаточно калориен и питателен. Вкус блюда достаточно сбалансирован, в нем прекрасно сочетаются и дополняют друг друга капустная хрустящая горчинка и сладость свеклы, легкость овощей и калорийность мяса.

Инструкция по приготовлению салата «Чафан»:

  1. Лук нашинковать тонкими полукольцами или соломкой, посыпать сахаром, взбрызнуть уксусом, немного помять руками и оставить мариноваться минимум на 20 минут максимум на 1,5 часа;
  2. Подмороженный кусок свинины нашинковать очень мелкой соломкой. С мороженым мясом это будет проще сделать. Соевый соус смешать с небольшим количеством (по вкусу) чеснока и замариновать в нем мясо;
  3. Картошку нарезать тоже очень мелкими брусочками, которые обжарить на растительном маслице до золотистой карамельной корочки. Посолить картофель в самом конце жарки;
  4. Готовую картошку вынуть из сковороды, а на этом масле быстро поджарить до готовности нашинкованную свинину, с которой предварительно слить маринад;
  5. Пока мясо и картошка остывают, на терке для корейской морковки натереть свеклу и морковку, капусту тонко нашинковать;
  6. На большое плоское блюдо по кругу выкладывать треугольниками все ингредиенты, швы между ними оформить рубленой зеленью, а в центре установить соусник с заправкой из майонеза, чеснока и зелени.

Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами

Эта закуска с маринованными овощами обладает меньшей калорийностью, чем предыдущий вариант, что порадует женщин, не желающих обзавестись лишними сантиметрами на своей талии.

Тем не менее, мясо и овощи получаются достаточно сочными благодаря маринованию. Так что если приготовить этот вариант салата «Чафан» существует огромная вероятность того, что он станет самым любимым.

Ингредиенты, которые должны соединиться в разноцветном ярком круге, называемом «Чафан»:

  • 300 г свиной мякоти;
  • 150 г картошки;
  • 100 г маринованных огурцов;
  • 100 г моркови;
  • 150 г свеклы;
  • 100 г репчатого лука;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 160 мл растительного масла;
  • 40 мл очищенной питьевой воды;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 10 г сахара;
  • 10 г поваренной соли;
  • 6 г чеснока;
  • 15 г зелени укропа.

Поскольку и мясу и овощам потребуется некоторое время, чтобы замариноваться, то весь процесс приготовления закуски может растянуться на 2 часа.

Пищевая ценность салата – 232,1 ккал/100 г.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Мясо нужно нарезать мелкой соломкой, полить соевым соусом и забыть о нем минут на 30. Этого времени хватит вполне, чтобы оно замариновалось;
  2. Из измельченного чеснока, соли, сахара, воды, уксуса и растительного масла (потребуется всего 60 мл от общего количества) приготовить маринад. Все ингредиенты хорошо размешать, до растворения кристалликов соли и сахара;
  3. Нашинковать капусту, свеклу и морковь мелкой соломкой, воспользовавшись острым ножом или теркой для корейской морковки; Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-22
  4. Замариновать нашинкованные овощи в приготовленном растворе, используя для каждого вида отдельную посудину; Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-23
  5. Тонкими полукольцами нашинковать лук и для большей нежности обдать его кипятком; Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-24
  6. На сковороде с небольшим количеством масла поджарить до готовности маринованную свинину. Делать это нужно на сильном огне, чтобы образовалась красивая корочка. Готовое мясо переложить на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир в себя; Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-25
  7. После свинины поджарить картофель, измельченный тоже на терке для корейской морковки. Солить этот овощ нужно в самом конце термической обработки, а готовый переложить на бумажную салфетку или полотенце (с той же целью, что и свинину); Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-26
  8. Маринованные огурцы нашинковать на терке для моркови по-корейски. С других овощей слить маринад;
  9. В центр большой неглубокой тарелки положить горкой жареное мясо, а вокруг него разложить небольшими горками маринованные овощи. Поскольку все составляющие салата получаются достаточно сочными, то в дополнительной заправке блюдо не нуждается, его можно лишь посыпать рубленым укропом. Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-27
Читайте так же:  Рецепт салаты из помидоров

Диетический вариант салата «Чафан» с курицей

Кроме пользы диетического мяса курицы этот вариант салата «Чафан» обладает более нежным вкусом, как если бы его приготовить из свинины или говядины. Еще одна особенность этой закуски заключается в том, что овощи маринуются с горячим маслом. Это помогает сократить время маринования, а соответственно и общее время приготовления.

Перечень необходимых продуктов:

  • 100 г куриной грудки;
  • 100 г капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 100 г картофеля;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • соль, черный молотый перец и другие любимые специи.

На приготовление небольшого количества салата (одна – две порции) уйдет не больше 30-40 минут.

Калорийность готового салата с заправкой из майонеза – 266,5 ккал/100 г.

Последовательность работ:

  1. Овощи (кроме картофеля) нашинковать мелкой соломкой и разложить каждый в отдельную емкость. Затем посолить их, добавить приправы и специи, взбрызнуть уксусом и залить кипящим маслом;
  2. Мясо курицы чуточку отбить, задобрить солью и перчиком, поджарить до готовности и нарезать мелкой соломкой;
  3. Картофель нарезать соломкой или брусочками и обжарить в большом количестве масла;
  4. В центр блюда для подачи установить пиалу с соусом, а вокруг расположить подготовленные ингредиенты поджаренные мясо и картофель, а так же замаринованные овощи;
  5. Подавать салат можно с любой из предложенных заправок, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Полезные советы

Салат «Чафан» — это, наверное, единственная закуска, которая имеет столько вариантов подачи, каждая хозяйка может внести в нее что-то свое. Например, если блюдо готовится для любителей «острых ощущений», то можно добавить пикантности салату, заменив морковь готовой морковью по-корейски.

Противники сырого лука в салате могут его вообще исключить из состава ингредиентов или поджарить на масле, что добавит еще одну нотку вкуса готовому блюду – нежно-сладковатую.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сегодня готовим салат Чафан классический. Все ингредиенты выкладываются на большое блюдо, в центре которого находится соус из сметаны, майонеза, чеснока и укропа. Затем непосредственно перед едой все ингредиенты перемешиваются. Также каждый может выбрать себе какие-то определенные компоненты салата, добавить соус и смешать салат у себя на тарелке.

Рекомендую приготовить: Салат Обжорка: классический рецепт с печенью и сухариками

Таким образом, салат Чафан имеет массу вариаций, поэтому все гости наверняка останутся довольны. Жареный картофель можно заменить чипсами или картофелем фри. Для экономии времени куриную грудку и свеклу можно запекать вместе.

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-28

Ингредиенты:

  • 70 г моркови по-корейски
  • 70 г белокочанной капусты
  • 1 свекла
  • 1 куриное филе
  • 2 картофелины
  • 1 красная луковица
  • 50 мл уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • по несколько бутончиков гвоздики и душистого перца
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. горчицы в зернах
  • по щепотке молотого черного перца и приправы для курицы

Для соуса:

  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. майонеза
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 веточки свежего укропа

Как приготовить салат Чафан:

Сначала запечем куриное филе и свеклу в духовке. Мясо помоем, обсушим бумажными полотенцами, зачистим от пленок. Переложим куриное филе в глубокую посуду и натрем солью и специями со всех сторон. Не пересолите, так как соевый соус тоже соленый.

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-29

Затем добавим горчицу в зернах, соевый соус и пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока.

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-30

Натрем курицу получившейся смесью и оставим мариноваться на 40 минут, накрыв посуду пищевой пленкой.

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-31

Далее смажем форму для запекания растительным маслом. Выложим в нее маринованное филе. Сверху также сбрызнем мясо постным маслом и поставим форму в духовку, как того требует рецепт салата Чафан.

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-32

Будем запекать курицу до готовности при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-33

Свеклу тщательно помоем. Хвостики отрезать не будем. Плотно завернем корнеплод в несколько слоев пищевой фольги. На небольшой противень нальем стакан воды. Положим в форму свеклу и поставим в духовку.

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-34

Будем запекать ее до готовности, примерно 50 минут. Чем крупнее овощ, тем больше времени на приготовление ему потребуется.

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-35

Как видите, на приготовление салата Чафан понадобится некоторое время. Поэтому, пока ингредиенты запекаются, подготовим остальные компоненты блюда.

Красную луковицу почистим и порежем тонкими полукольцами. Пересыплем ее в пиалу. Всыплем 1 столовую ложку сахара. Для аромата положим несколько бутончиков гвоздики и черный душистый перец. Добавим по 50 мл уксуса и воды. Оставим лук мариноваться на протяжении 15 минут, можно дольше.

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-36

Картофель помоем, почистим. Порежем тонкой соломкой. Обжарим картофель до готовности на подсолнечном масле. В конце приготовления добавим соль.

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-37

Приготовим соус для салата. В чаше блендера смешаем сметану, майонез, 2 зубчика чеснока и свежий укроп. Можно немного добавить соли по вкус. Измельчим все в однородную смесь и переложим в небольшую пиалу.

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-38

Порежем соломкой остывшее куриное филе и почищенную от кожуры запеченную свеклу. Тонкой соломкой порежем белокочанную капусту.

Рекомендую приготовить: Классический салат Цезарь с курицей

Соберем салат Чафан с курицей. На большое плоское блюдо выложим кучками все ингредиенты для салата: запеченное мясо, процеженный маринованный лук, жареный картофель, печеную свеклу, морковь по-корейски, свежую капусту. В центр поставим пиалу с соусом.

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-39

Приятного аппетита!

Салат «Чафан», рецепты которого мы предлагаем вам сегодня рассмотреть, считается настоящей кулинарной загадкой. Относительно его происхождения ходит немало догадок и различных теорий. Одни считают родиной этой закуски далекую Сибирь, другие утверждают, что она пришла к нам с Востока – из Страны восходящего солнца, Кореи либо Вьетнама.

Читайте так же:  Салат нисуаз рецепт классический

Раскрываем секреты неизведанной закуски

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-40

Итак, чем же особенный салат «Чафан»? Рецепт классический этой закуски включает мясо, соус и овощи. Казалось бы, как из такого простого набора продуктов получается поистине королевская закуска? Весь секрет – в красивой нарезке продуктов и эффектной и оригинальной подаче салатика.

Что касается соусов и заправок, чаще всего многие хозяйки подают салат «Чафан» с майонезом. А вот кулинары утверждают, что в классическом исполнении такая закуска приправляется маслом растительным. Но и это далеко не все.

Рассмотрим несколько удачных вариантов соуса, который подают с салатиком «Чафан»:

  1. Майонезный соус. Соединим 150 мл майонеза с рубленым чесноком и укропом свежим. Приправим соус молотым перчиком белым.
  2. Майонезно-сметанный соус. Готовят его таким же способом, как и чистый майонезный соус. Только соедините в равном количестве майонез и сметану.
  3. Заправка с маслом очищенным растительным. 30 мл уксуса смешайте с таким же количеством фильтрованной воды. Добавьте 60 мл масла оливы, соль, по вкусу сахарный песок и рубленый чесночок.

Первые две заправки подают в специальной посуде отдельно, которую ставят посередине блюда с закуской. А вот в соусе на основе масла овощи сначала маринуют, а затем подают к столу.

Рецепт «Чафана» салата пошагово

Пожалуй, столько рецептов, сколько имеет этот салатик, вряд ли можно еще найти среди других блюд. Вы можете менять состав закуски как угодно. Особенность его не в составе, а в способе подачи к столу.

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-41

Состав:

  • 0,2 кг свиной мякоти;
  • 120 г моркови корейской;
  • свекла;
  • лук;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 2-3 картофелины;
  • 200 г горошка консервированного;
  • зелень;
  • масло очищенное растительное;
  • майонез.

На заметку! Если вы не любите свежий лук, замаринуйте его предварительно в уксусной смеси или обжарьте на масле растительном. А можно просто исключить его из состава салатика.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Свеклу отварим до готовности, затем очистим. Корейскую морковь можно приготовить самостоятельно, главное – заранее приобрести специальные специи.Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-42
  2. Слегка заморозим мясную мякоть, а потом нарежем ее соломкой.Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-43
  3. Лучок очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-44
  4. Обжарим свиную мякоть с луком на масле растительном до готовности. Не забываем приправить мясо солью.Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-45
  5. Картофельные клубни чистим и натираем на терке для приготовления блюд по-корейски.Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-46
  6. Обжарим картофельную стружку в большом количестве масла растительного до готовности. Посолим картошку.Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-47
  7. Свеклу натрем на мелкой терке. Дополнить ее вкус можно с помощью рубленых грецких орешков.Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-48
  8. Горошек консервированный выложим в дуршлаг, чтобы стек сок.
  9. Осталось только выложить салат. Берем плоское блюдо и посередине выкладываем обжаренную свинину с луком.
  10. Затем по кругу распределим в виде небольших горок морковь по-корейски, свеклу, картофель и консервированный горошек.
  11. Украсим закуску зеленью. Майонезный соус подаем в отдельной посуде.

На заметку! Если вы хотите, чтобы закуска была менее калорийной, тогда вам стоит остановиться на рецепте салата «Чафан» с курицей. Возьмите за основу предыдущий рецепт, только замените свинину куриным филе, предварительно обжаренным или сваренным.

Пикантная закуска с маринованными овощами

Эта закуска – идеальный вариант для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Она менее калорийна, чем со свежими овощами. Благодаря маринованию овощи и мясная мякоть будут очень сочными.

Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-49

Состав:

  • 0,3 кг мякоти свинины;
  • 200 г капусты;
  • 150 г картофеля;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 1-2 морковных корнеплода;
  • свекольный корнеплод;
  • лук;
  • 40-45 мл соуса соевого;
  • 150 мл масла рафинированного растительного;
  • уксус винный – 20 мл;
  • соль;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Промоем свинину и нарежем нетолстой соломкой. Польем ее соусом соевым, размешаем и оставим на полчасика.
  2. Чесночные зубки почистим, соединим с сахарным песком, солью, уксусом и 60 мл масла растительного. Размешиваем, пока не растворятся солевые и сахарные кристаллики. Наш маринад готов.
  3. Шинкуем капусту тоненько и выкладываем в отдельную миску. Зальем ее частью приготовленного маринада, размешаем и оставим.Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-50
  4. С помощью специальной терки для приготовления блюд по-корейски измельчим морковные корнеплоды. Заливаем их маринадом и оставляем.
  5. Так же, как и морковь, шинкуем свеклу. Вводим в емкость со свеклой оставшийся маринад и оставляем ее пока.Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-51
  6. Очистим лучок и нашинкуем тонкими полукольцами. Обдадим его кипятком.Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-52
  7. В сковороде прогреем масло и выложим в нее свиную мякоть. Обжариваем мясо, посолив, на среднем уровне конфорки до появления золотистой красивой корочки.Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-53
  8. Выложим мясо на кухонное бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка жира.
  9. Картофельные клубни очистим и нашинкуем на корейской терке или нарежем тонкой соломкой.
  10. Обжарим картофель на масле растительном до готовности. Солим его в самом конце.Изображение - Рецепт чафана салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-chafana-salata-54
  11. Готовый картофель выложим, как и мясо, на полотенце.
  12. Огурцы обсушим от маринада и нашинкуем на корейской терке.
  13. С овощей сольем маринадную смесь.
  14. В центр плоского блюда небольшой горкой выложим жареную свинину, а вокруг распределим все остальные ингредиенты. Посыплем блюдо рубленым укропом.

Читайте также:

  • Салат Хе из рыбы с морковью
  • Салат «Тиффани» с виноградом
  • Салат «Ташкент»: рецепт

И это далеко не все возможные способы приготовления салатика «Чафан». Экспериментируйте со вкусом блюда, добавляя любимые продукты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Изображение - Рецепт чафана салата chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here