Детальное описание: поваренок салат мимоза рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
- 1 Классический салат Мимоза с сайрой
- 2 Пошаговый рецепт с консервированной горбушей
- 3 С добавлением сыра
- 4 Салат Мимоза с яблоками
- 5 С крабовыми палочками
- 6 Рецепт приготовления с рисом
- 7 С маслом и сыром
- 8 Для приготовления салата мимоза нам потребуется:
- 9 Как приготовить салат мимоза по классическому рецепту с сайрой
- 10 Рецепт салата мимоза с консервой
- 11 Вкусный салат мимоза с горбушей и рисом
- 12 Салат мимоза с картошкой и сыром (видео)
- 13 Ингредиенты
- 14 Приготовление
Салат Мимоза известен практически в каждом доме. Он стоит наравне с Оливье и Шуба с селедкой. Как минимум, наши бабушки и мамы готовят его по большим праздникам. Свое название он получил за сходство с нежным весенним цветком мимозой — желтые соцветия имитируют желтки, а снег, на котором «разбросаны» цветы — яичные белки.
Сегодня ее часто готовят просто так, для ежедневного меню. Классический рецепт салата Мимозы известен многим хозяюшкам, но некоторые рецепты изменят представление о привычном блюде.
Классический салат Мимоза с сайрой
Легкий салат Мимоза с сайрой принято готовить по следующему рецепту:
- сайра с маслом — 1 банка;
- картофель — 4 единицы;
- яйца — 5 единиц;
- морковки — 2 единицы;
- луковица средняя;
- майонезный соус — 300 гр;
- зелень для оформления.
Яйца, картофель и морковку заранее отвариваем.
Рыбную консерву перекладываем в чашу и разминаем вилкой.
Лук нарезаем мелко.
Яйца разделяем на белки и желтки. Белки измельчаем при помощи мелкой терки. Также поступаем с картофелем и морковкой.
На блюдо для салата выкладываем слои продуктов. Можно дважды повторить слои, для этого нужно разделить имеющиеся заготовки примерно на две половины. Первым идет слой картофеля, его нужно выкладывать, хорошо уплотняя вилкой. Далее выкладываем сайру и лук. Смазываем майонезом. Следующими идут белки и морковь, слой майонеза. Последними затираем желтки и украшаем зеленью.
На заметку. Если при выкладывании слоев использовать кулинарное кольцо, будут видны все слои салата — они смотрятся очень ярко, особенно благодаря моркови.
Пошаговый рецепт с консервированной горбушей
В качестве рыбы можно использовать горбушу. В данном рецепте не используются овощи — вариант блюда немного упрощенный. Его можно подавать исключительно как дополнение ко вторым блюдам.
- банка консервированной горбуши;
- 3 вареные яйца;
- 100 гр твердого сыра;
- 200 гр майонеза;
- пучок зелени.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Пошаговый процесс приготовления салата:
- Яйца разделить на белки и желтки. Белки мелко рубим.
- Консерву выкладываем на блюдо и мнем вилкой, попутно удаляя слишком твердые косточки.
- Сыр натираем на крупной терке.
- На сервировочное блюдо выкладываем слой белков, горбуши, сыра. Все слои поочередно промазываем майонезом. Сверху затираем желтком и присыпаем рубленой зеленью.
С добавлением сыра
Следующий рецепт получается более сытным, чем предыдущий. Его можно использовать в качестве завтрака или перекуса.
- 5 вареных яиц;
- банка сардины консервированной;
- крупная вареная картофелина;
- средняя вареная морковка;
- 150 гр твердого сыра;
- маленькая луковица;
- по ч. л. сахара и соли;
- стол. лож. уксуса;
- 2 стол. л. воды;
- 200-250 гр майонеза.
В первую очередь мелко режем лук и маринуем его. Для этого растворяем в воде сахар и соль, затем вливаем уксус. Резаный лук высыпаем в маринад и оставляем на время, примерно на четверть часа.
Пока лучок маринуется, готовим остальные ингредиенты. Рыбу разминаем вилкой вместе с соком, вареные овощи чистим, яйца делим на белки и желтки.
Выкладываем на блюдо для салата в следующей последовательности:
- Тертая картошка, смазывается майонезом.
- Морковка тертая, майонез.
- Рыба, отжатый лук, снова покрывается майонезом.
- Сыр тертый, майонез
- Белки тертые, майонез.
- Желтки тертые.
Готовый салат оставить пропитаться. Как правило, подают его охлажденным.
На заметку. Количество лука рекомендуется регулировать по своему вкусу. Если его не любите, достаточно добавить в слой консервированной рыбы небольшое количество или слегка замариновать овощ. Если нравится, как он дополняет салат — положите среднюю головку, но не перестарайтесь — он не должен перебивать вкус остальных составляющих.
Салат Мимоза с яблоками
Если приготовить Мимозу с яблоками, то вкус получится немного пикантным. Кисло-сладкий привкус придает очень необычную нотку классическому салату. Приготовленное блюдо в зимний сезон придаст застолью некоторую свежесть.
- тунец — 1 банка;
- яблоко кисло-сладкое;
- картофель — 2;
- морковь средняя — 2;
- лук средний — 1;
- яйца вареные — 4 единицы;
- соль — пара щепоток;
- майонез.
Овощи, отдельно яйца, отвариваем заранее. Готовность овощей проверяем вилкой или ножом — если легко входит до конца, можно охлаждать. После нужно все немного остудить и очистить.
Лук мелко рубим и заливаем половиной стакана кипятка на 10 минут.
Разминаем тунец в пиале вилкой.
Яйца делим на белки и желтки. Первое крупно трем, второе — растираем. Можно вручную или вилкой.
Картошку и морковь трем на крупную терку.
Яблоко моем, чистим от сердцевины и крупно трем.
Выкладываем салат: яблоко, тунец, картофель, немного соли, лук, морковь, яичный белок. Все слои промазываем майонезом. Сверху украшаем желтком.
На заметку. Способ украшения — из маленьких веточек укропа сформировать на поверхности салата стебли, а яичными желтками выложить соцветия мимозы.
С крабовыми палочками
На сегодняшний день можно приготовить салат с крабовыми палочками, который находит поклонников, хотя сильно отличается от классики. Как правило, классика обязательно содержит рыбу в масле или собственном соку.
- яйца отварные — 4;
- крабовые палочки — 200 гр;
- картофель и морковь — по 1 единице;
- майонез — 200 мл.
Картошку и морковь измельчаем мелкой теркой. Яичные желтки отделяем от белков, все трем отдельно на мелкую терку. Крабовые палочки измельчаем острым ножом.
Формируем салат:
- Половина картофеля, майонез.
- Белок, снова майонез.
- Крабовые палочки, майонез.
- Слой остатков картофеля, майонез.
- Морковка.
- Желтки — стараемся покрыть не только верх, но и все стороны салата.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Рецепт приготовления с рисом
Мимоза с рисом не менее сытная и вкусная, чем классический салат. Но все же «звучит» он по-другому. Предлагаем попробовать такой вариант.
- вареные яйца — 5;
- тунец консервированный — 1 банка;
- маленькие луковки — 2;
- морковка — 1 средняя;
- соль;
- вареный рис — 50 гр;
- майонез;
- молотый перец.
Мелко рубим лук в форме кубика, слегка пассеруем. Морковку трем крупно.
Белки яиц перетираем крупно, а желтки — меленько. Рыбные кусочки измельчаем при помощи вилочки.
Рис кладем на сервировочную тарелку, разравниваем, покрываем майонезом. Выкладывается рыба, майонезный соус, луковые кубики, немного перца, белок, майонез. Равномерно раскладываем морковку, покрываем майонезом. Последними посыпаем желтки. Прежде чем подавать к употреблению, настоять в холодильной камере в течении пары часов.
На заметку. Рыбная консерва может быть любая — тунец, сардина, горбуша, сардинелла, сайра.
С маслом и сыром
Немного необычный вариант салата — с добавлением сливочного масла. Этот продукт сделает салат неимоверно нежным.
- 5 яиц;
- баночка сардины;
- 2 маленьких луковки;
- 200 гр майонеза с соком лимона;
- 100 гр мороженного масла слив.;
- 100 гр сыра твердого.
Выкладываем слоями:
- Тертые яичные белки.
- Тертый сыр.
- Размятая рыба вместе с соком — сок поможет салату хорошо пропитаться. Выкладываем только половину.
- Майонезный слой, небольшой аккуратный слой.
- Стружку масла — замороженное будет очень хорошо тереться.
- Лук мелко рубленный, вторая половина консервы.
- Майонез.
- Тертые яичные желтки.
Выше представлены несколько совершенно разных, но лучших в своей линейке вариаций салата Мимозы. Разнообразьте привычное блюдо новым исполнением!
Время приготовления: 60 минут
Способ приготовления
1. Салат делаем слоями. Каждый слой, за исключением майонеза, слегка утрамбовываем ложкой или лопаткой. До подачи на стол держим салат в холодильнике (лучше готовить за несколько часов до подачи, он должен пропитаться).
2. Белки от яиц мелко рубим (я тру на терке).
3. Сыр на мелкой терке.
4. Размятый вилкой лосось вместе с жидкостью (крупные кости вынимаем).
5. Майонез (половина нормы).
6. Мелко нарезанный и ошпаренный кипятком репчатый лук.
7. 100 г замороженного сливочного масла, натертого на крупной терке.
8. 3 яичных желтка, мелко натертых.
9. Оставшийся майонез.
10. Сверху мелко нарубленная зелень вперемешку с тремя рублеными желтками.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту «Салат Мимоза»
Всем доброго времени суток! Сегодня мы будем готовить очень вкусный салат мимоза. Это очень интересный и необычный рецепт. Уверен, что многие уже не раз слышали и пробовали салат мимоза, потому что он очень известный и популярный салат который очень часто готовят на различные праздники. Салат мимоза на много известнее и популярнее чем тот же салат белая ночь, поэтому мы сегодня будем готовить салат мимоза и поддержим традиции и сделаем этот салат еще более известным и популярным.
Для приготовления салата мимоза нам потребуется:
- Яблоко – 1 шт
- Консерва рыбная – 1 – 2 шт (так же можно заменить на красную рыбу, тунец или шпроты)
- Масло – 20 – 30 грамм
- Картофель – 3 шт
- Морковь 3 шт
- Яйца куриные – 5 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Вода – 30 гр
- Уксус – 30 гр
- Сыр – 100 гр
- Майонез – 100 гр
Начнем приготовление салата мимоза
Для начала подготовим продукты и начнем мы с яблока, нам понадобится одно яблоко, среднего размера. Оно должно быть твердое, хрустящее, не рыхлое. Я для салата мимоза взял яблоко «Семеренко», на мой взгляд этот сорт идеально подходит для того чтобы использовать его в приготовлении салата мимоза, но опять же, на вкус и цвет, как говорится.
Так же откроем рыбную консерву, о том, чем ее можно заменить я писал выше. Так же нужно натереть сыр на терке, я взял голландский сыр, но можно взять и другой, который вам нравится.
Так же кусочек сливочного масла, обязательно он должен храниться в холодильнике, потому что во время готовки салата мимоза масло сливочное не должно быть подтаявшим. Вынимаем из холодильника и сразу используем.
Приготовить пару картошек и морковь, они в салате используются отварными, поэтому их нужно заранее отварить и дать остыть.
Репчатый лук нужно порезать как можно мельче, брать лучше всего не горький лук, но на всякий случай, мы заливаем лук водой и уксусной кислотой в одинаковых пропорциях. В глубокую тарелку высыпаем нарезанный лук и заливаем водой и уксусом, 30 грамм воды и 30 грамм уксуса, оставляем настояться примерно минут на 10 – 15.Отвариваем яйца вкрутую, и отделяем белки от желтков.
Итак, приступаем к процессу приготовления нашего салата мимоза.
Очищаем яблоко от корочки, потому что мы его будем тереть на терке и чтобы кусочки твердой корочки не попадались в салате, ее лучше удалить.
После того как мы очистили яблоко, его нужно натереть на крупной терке. После того как вы натерли яблоко разровняйте его по посуде, в которой у вас будет салат. Если это круглая посуда то разровняйте яблоко по всей тарелки и придайте круглую форму, если это квадратный салатник, то сделайте квадратную форму, разложив натертое яблоко по всему дну.Сверху смазываем тонким слоем майонеза, буквально ложем одну столовую ложку майонеза, больше не нужно, этого будет вполне достаточно.
Теперь берем нашу рыбу, в зависимости от того какую рыбу вы решили положить в свой салат мимоза, я лично выбрал консервированную рыбу, поэтому процесс приготовления буду описывать именно с использованием рыбных консерв.
Если у вас в рыбе крупные кости, которые твердые, уберите их, но если ости очень мягкие, как например, в моем случае. Я взял Сардину консервированную, то у нее кости очень мягкие и если даже в моем салате мимоза они будут попадать с остальными ингредиентами, то никто их даже не заметит. Но все же, это все по желанию, если у вас много свободного времени можете отделять все косточки.
Итак, берем рыбу, и, не нарезая ее, просто ломаем крупными кусочками и посыпаем весь первый слой салата, чтобы образовать второй слой нашего салата мимоза.
Опять так же смазываем рыбу майонезом тонким слоем, для того чтобы слегка закрыть рыбные консервы.Так же еще один важный момент, если вы не любите много рыбы. То можете положить ее меньше, при этом сделав более тонкий слой из рыбы.
Промазав рыбу майонезом, сверху натираем сливочное масло на мелкой терке. Масло делается по желанию и совсем чуть-чуть, от этого салат мимоза не будет слишком жирным, но сочетание яблок и сливочного масла будет очень вкусно.
Теперь берем натертый сыр и посыпаем сверху сливочного масла
и так же смазываем тонким слоем майонеза.Натираем картофель на мелкой терке и опять смазываем тонким слоем майонеза.
Еще оно замечание, всегда трите на терке овощи над салатом, тогда все ингредиенты красиво лежат, в них много воздуха и салат получается более пышным и легким.
Сливаем жидкость из лука, которой мы его заливали и укладываем ровным слоем поверх картофеля.
Далее натираем морковь на мелкой терке. Варенные куриные яйца, очищаем и отделяем белки от желтков.В салат натираем белок на мелкой терке, буквально несколько штук и смазываем так же тонким слоем майонеза.
Теперь оставшийся белок натираем поверх салата на мелкой терке, смазывать майонезом больше мы ничего не будем, а белок, оставшийся у нас, пойдет, как украшение для салата мимоза.
Натерев белок, распределяем его по поверхности салата, затем так же на мелкой терке затираем желток.
Вот такой красивый салат мимоза у меня получился.
Приятного аппетита! Думаю вам понравиться, обязательно его попробуйте! Спасибо что сегодня были со мной, спасибо, что делились этим рецептом в социальных сетях со своими друзьями, оставляли комментарии!До новых встреч! Пока! Пока!
Салат с таким красивым цветочным названием как «Мимоза», занимает самые высокие позиции среди многих салатов у большинства домохозяюшек. Ведь служит он по большей части украшением праздничного стола, так же, как и классическая селедка под шубой, ну и конечно же можно приготовить его и в обычные дни.
Рецепт в классическом виде, кроме рыбы, включает в себя два вида отварных овощей: это картофель и морковь. Немного погодя к ним стали добавлять такие ингредиенты как репчатый лук, так как он делает данное блюдо сочнее и острее, и конечно же вареные яйца. В своем разнообразии они играют сразу несколько ролей: вкусовую и декоративную. Белки измельчаются на терке, а затем выкладываются как слой. Яичными желтками покрываем салат сверху, что и делает его похожим на одноименный цветок. После чего все слои промазываются майонезом.
Итак, если вы не знаете какой салат вам приготовить, не мучайте долго себя, а воспользуйтесь мною отобранными для вас рецептами салата мимоза, в классическом ее варианте или попробуйте приготовить салат из куриной грудки.
Как приготовить салат мимоза по классическому рецепту с сайрой
Ингредиенты:
- Консервы сайры — 340 гр
- картофель — 3 шт
- морковь — 3 шт
- лук репчатый — 150 гр
- яйца — 5 шт
- зеленый лук — 1 пучок
- майонез, черный молотый перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Отвариваем картофель, морковь и яйца до готовности, после чего даем остыть и очищаем.
Затем натираем на крупной терке картофель, выкладываем в глубокую салатницу, разравниваем и сверху наносим тонкий слой майонеза.
С помощью вилочки разминаем консервированную сайру, распределяем поверх картошки и смазываем майонезом.
Мелко шинкуем зеленый лук, посыпаем сверху и тоже наносим тоненький слой майонеза.
Отделяем желтки от белков, последние натираем на мелкой терке и равномерно посыпаем на салат. После чего посыпаем по вкусу соль с перцем и смазываем майонезом.
Теперь натираем на крупной терке морковь, укладываем поверх яйца и наносим хороший слой майонеза.
На мелкой терке натираем желтки и аккуратненько распределяем по всей поверхности салата.
Осталось только завернуть салатницу пищевой пленкой и убрать часа на 2-3 до готовности в холодильник. А после подаем к столу!
Рецепт салата мимоза с консервой
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 4 шт
- куриные яйца — 5 шт
- майонез — 500 гр
- морковь — 2 шт
- консервы (сардины в масле) — 1 шт
- твердый сыр — 300 гр
- уксус — 1/2 ч. л
- репчатый лук — 1 шт
- зелень, молотый перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом отвариваем картофель, морковь и яйца, после остывания очищаем их.
Затем отделяем желтки от белков, далее натираем отдельно белки на средней терке.
А желток разминаем вилкой до получения мелкой крошки, или мелко перетираем.
Все отваренные овощи и сыр натираем на крупной терке.
Лук очищаем, шинкуем мелким кубиком и заливаем его горячей водой, добавляем половину чайной ложки уксуса. Таким способом мы избавимся от горечи лука и добавим особый вкус нашему блюду.
Из консервы перекладываем рыбу в миску и разминаем ее с помощью вилки.
Теперь в подходящую миску или салатницу начинаем выкладывать. Сначала идет слой рыбы, который смазываем майонезом.
Затем идет натертый белок, на который так же наносим майонез.
Третьим слоем выкладываем морковь и так же обрабатываем майонезом.
Далее идет маринованный лук, на который сверху кладем и разравниваем картофель, а на него уже наносим слой майонеза.
Еще один слой — натертый сыр, который так же приправляем майонезом.
Осталось только для украшения аккуратненько распределить по всей поверхности измельченные желтки.
Помещаем на пару часиков в холодильник для того, чтобы салатик настоялся, после чего подаем к столу!
Вкусный салат мимоза с горбушей и рисом
Ингредиенты:
- Горбуша — 200 гр
- рис — 100 гр
- яйца куриные — 4 шт
- сыр твердый — 150 гр
- морковь — 200 гр
- майонез — 200 гр
- репчатый лук — 1 шт
- зеленый лук — 1 пучок
- соль и молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
В подсоленной воде отвариваем рис до готовности, после чего откидываем его в дуршлаг.
Морковь и яйца отвариваем, затем даем остыть и очищаем. Яичные белки отделяем от желтков и натираем на крупной терке. Так же по отдельности измельчаем на крупной терке сыр и морковь. Репчатый и зеленый лук мелко шинкуем.
Теперь на тарелку ставим какую нибудь форму, например можно вырезать из пластиковой бутылки и укладываем в нее отварной рис, который смазываем майонезом.
Следующим слоем выкладываем измельченную с помощью вилки горбушу, на которую наносим майонез.
Поверх рыбы кладем слой репчатого лука, а по краям посыпаем зеленым лучком.
Затем идут измельченные белки и майонез.
Далее кладем измельченную морковь, которую смазываем майонезом.
А поверх моркови располагаем натертый сыр,наносим на него слой майонеза и отправляем его в холодильник на один час. После чего достаем его, снимаем форму и украшаем салат тертым на мелкой терочке желтком и по желанию зеленью.
Салат мимоза с картошкой и сыром (видео)
Приятного аппетита!!!
Автор публикации
0 Комментарии: 113Публикации: 252Регистрация: 04-09-2015
Вкус этого салата у меня ассоциируется с детством.
На многие праздники мы готовили этот салат, и именно по такому рецепту, хотя вариаций приготовления салата — великое множество.
Пробовали и другие рецепты «Мимозы», но всегда возвращались к этому.
Салат получается нежный, сытный.
Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.
Ингредиенты
- 200 г консервированной в масле рыбы (лучше всего сайры)
- 300 г картофеля
- 200 г моркови
- 150 г лука
- 4 яйца
- соль
- майонез
Приготовление
Картофель и морковь отварить до готовности.Остудить, почистить. Лук мелко нарезать. Залить его кипятком, оставить на 10 минут, затем воду слить, лук промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы лук не горчил). Морковь натереть на мелкой терке. Картофель натереть на мелкой терке. Отделить белки от желтков.
Белки натереть на мелкой терке. Желтки натереть на мелкой терке. С рыбы слить масло, рыбу размять вилкой. На дно салатницы выложить рыбу, смазать майонезом. На рыбу выложить белки, немного смазать майонезом. На белки выложить морковь, смазать майонезом. На морковь выложить лук. На лук выложить картофель, немного посолить и смазать майонезом. На картофель выложить желтки, смазывать не надо.
Приятного аппетита!
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!