Детальное описание: постный салат с маринованными шампиньонами рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
- 1 Салат с грибами: рецепт постного блюда
- 2 Постный салат с грибами и морской капустой
- 3 Рецепт постного салата с грибами вешенками на поминки
- 4 Постный салат с консервированными грибами
- 5 Винегрет с грибами
- 6 Постный грибной салат «Царский»
- 7 Простой и экономный постный салат с грибами
- 8 Постный салат с жареными грибами
- 9 Наиболее популярная рецептура
- 10 Рецептура маринования шампиньонов
- 11 Немного кулинарных секретов
- 12 Постный салат с грибами шампиньонами простой пошаговый рецепт.
- 13 Салат с шампиньонами и спаржей
- 14 «Оливье» с грибами
- 15 Закуска по-венесуэльски
Ниже вы найдёте 8 лучших пошаговых рецептов постных салатов с грибами + фото.
Салат с грибами: рецепт постного блюда
Этот рецепт постного блюда с грибами станет отличной альтернативой традиционному и всеми любимому мясному салату.
Состав (на 2 порции):
- 4 шт. картофеля, сваренного в мундире;
- 1 средняя вареная морковь;
- 2 небольшие луковицы;
- 100 г консервированных шампиньонов;
- 100 г спаржевой фасоли;
- ½ банки зелёного горошка;
- обезжиренный майонез или сметана;
- 4 ст.л. уксуса 9%;
- 4 ст.л. фильтрованной воды;
- 1,5 ст.л. сахара;
- соль, перец (по вкусу);
- свежая зелень (по желанию).
Приготовление:
Отваренный картофель с морковью остудить, очистить и порезать кубиками по 0,5 см в общую ёмкость.
Пока нарезаются овощи, нужно отварить спаржевую фасоль с добавлением щепотки поваренной соли. Бобы должны вариться не более 3-х мин после закипания. Слить воду, остудить, нарезать кубиками и отправить к остальным овощам.
Лук очистить, измельчить и замочить в растворе (уксус + вода + сахар) на 15 мин, затем отжать его руками. Тем временем порезать кубиками маринованные грибы и вместе с луком отправить в общую посуду.
Все ингредиенты для постного салата с грибами готовы, осталось только заправить их обезжиренным майонезом, посолить и поперчить.
Тщательно размешать и оставить в холодильнике на несколько часов. При желании, общую массу или каждую тарелку с салатом украсить свежей зеленью.
Наверное, каждый согласится, что оливье является самым популярным новогодним блюдом. В данном случае рецепт постного салата с грибами позволит не нарушать традиции и поставить на стол полноценное вкусное блюдо, не боясь отсутствия в нём мяса.
Постный салат с грибами и морской капустой
Ниже представлено фото рецепта постного салата с грибами и морской капустой, который рекомендовано употреблять не только тем, кто строго соблюдает пост, но и тем, кто страдает йододефицитом. Ведь известно, что морская капуста является главным источником йода для организма человека.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Список продуктов на 3 порции:
- 2,5 ст. отварного рассыпчатого риса;
- 200 г корейской морской капусты;
- 300 г маринованных грибов;
- 1 крупная морковь;
- 1 шт. репчатого лука;
- растительное масло;
- соль, перец.
Морковь почистить, натереть на «корейской» тёрке и немного обжарить на подсолнечном масле.
Лук также очистить и порезать тонкими полукольцами, отправить на сковороду к моркови. Следом выложить маринованные грибы и жарить до готовности.
Соединить ингредиенты в сковороде с отварным рисом, посолить, поперчить и добавить мелко нарезанную морскую капусту. При желании, постное блюдо можно украсить зеленью петрушки и перьями молодого лука.
Рецепт постного салата с грибами вешенками на поминки
Нередко данный рецепт постного салата с грибами используют на поминки, ведь его приготовление занимает мало времени – всего 15 мин.
На 3-4 порции необходимо взять следующие продукты:
- 400 г вешенки свежей;
- 4 свежих огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 кочан салата айсберга;
- 2 небольших луковицы;
- оливковое масло;
- сок 1 лимона;
- соль, перец.
Лук, чеснок и огурцы очистить от кожуры.
Грибы помыть, нарезать крупными кусочками и отставить.
Тем временем разогреть на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и обжарить на нём лук, нарезанный полукольцами, и грибы.
За минуту до готовности выдавить через пресс дольки чеснока. Убрать с огня и дать луково-грибной массе немного остыть.
Листья салата порвать на кусочки или нарезать соломкой. Таким же образом можно нарезать и огурцы.
Соединить все компоненты, добавить соль, перец, сок лимона и оставшееся масло, всё перемешать.
Замечательный постный салат с грибами: минимум ингредиентов, максимум пользы.
Постный салат с консервированными грибами
Данный рецепт является одним из простейших в приготовлении, однако он с достоинством может украсить даже праздничное застолье.
- 300 г консервированных грибов;
- 0,5 кг картофеля;
- 4 солёных огурца;
- пучок зелёного лука;
- оливковое или растительное масло;
- соль, перец.
Картофель отварить в мундире и почистить, с грибов убрать жидкость.
Все овощи порезать кубиками и соединить в одной посуде, перемешать, заправив маслом и специями.
Как видим, простой постный салат с грибами приготовить легко и быстро, а на вкус он получается просто изумительным.
Винегрет с грибами
Это известное блюдо само по себе является постным, однако если его состав разнообразить или изменить, то получится очень вкусно и необычно. Например, можно заменить квашеную капусту маринованными шампиньонами. Надо также сказать, что часто этот недорогой и лёгкий вариант постного салата с грибами готовят на поминки.
На 4-6 порций:
- 0,5 кг картофеля;
- 0,3 кг моркови;
- 0,3 кг свеклы;
- ½ банки маринованных грибов;
- 4-5 шт. солёных огурцов;
- 2 средних луковицы;
- 5 ст.л. растительного масла;
- соль, чёрный молотый перец.
Картофель, свеклу и морковь отварить до готовности, почистить и остудить.
Лук мелко нашинковать, грибы порезать на 4 части.
Сваренные овощи вместе с огурцами порезать кубиками, добавить лук, заправить маслом, посолить и поперчить.
Постный грибной салат «Царский»
Этот постный салат с грибами (рецепт с фото) можно отнести уже к более изысканным блюдам. В состав «Царского» грибного салата входят такие продукты:
- 1,5 ст. отварного риса;
- 300 маринованных шампиньонов (или любых других консервированных грибов);
- 300 г крабовых палочек;
- 1 свежий огурец;
- 1 банка сладкой консервированной кукурузы;
- 1 средняя луковица;
- низкокалорийный майонез;
- соль.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Отваренный рис остудить и переложить в глубокую ёмкость.
Крабовые палочки, лук, огурец и шампиньоны порезать кубиками или соломкой.
Слить с кукурузы жидкость и отправить к рису. Туда же добавить и остальные ингредиенты, заправить майонезом, посолить и перемешать. Поставить в холодильник на 2 ч и можно подавать к столу.
При желании, можно заменить майонез обезжиренной сметаной или соком лимона.
Простой и экономный постный салат с грибами
Следующий вариант постного грибного блюда отличается от предыдущего своей простотой и экономностью. И если к вам должны прийти гости, а времени на готовку остаётся считанные минуты, можете смело воспользоваться данным рецептом. Для этого нам понадобится:
- 1 средний кочан пекинской капусты;
- 300 г помидоров;
- 200 г консервированных грибов;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 жёлтый болгарский перец;
- 2 свежих огурца;
- растительное масло или обезжиренный майонез;
- соль.
Чтобы приготовить постный салат с грибами, смотрите фото рецепта пошагового приготовления ниже.
Итак, капусту помыть и нашинковать соломкой. Такую же процедуру провести с огурцами и маринованными грибами.
Томаты также помыть и порезать небольшими кубиками. В этом случае лучше брать розовый сорт помидор, так как они более ароматные. Однако вполне подойдут и обычные красные томаты.
Очищенный от семян болгарский перец нарезать кубиками по 0,5 см.
Смешать вместе все компоненты в одной глубокой посуде, посолить, заправить маслом или майонезом. Постный салат с грибами «На скорую руку» готов!
Постный салат с жареными грибами
Этот салат также готовится быстро и просто, но по вкусу – просто пальчики оближешь!
- 300 г грибов (шампиньоны, маслята, белые, опята);
- 2 средние луковицы;
- 250 г моркови по-корейски;
- перья зелёного лука;
- масло (для жарки).
Грибы промыть и каждый разрезать пополам, после обжарить на раскалённой сковороде с маслом. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и протушить 3-4 минуты. Затем открыть крышку и дать жидкости испариться.
Отдельно обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук, снять с плиты и дать остыть.
Измельчить зелёный лук, соединить вместе с жареным, а также добавить морковь.
Последним в блюдо высыпать грибы и аккуратно перемешать, чтобы не повредить красивую форму грибов.
Постный салат с грибами
– 250 грамм маринованных шампиньонов,
– 1 луковица,
– 1 свежий огурец,
– 2-3 картошины,
– соль,
– черный перец,
– 1-2 ч.л. дижонской горчицы,
– пучок укропа,
– 2-3 ст.л. оливкового масла или заправки из-под грибов.
Постный салат с грибами
– капуста пекинская – 50 гр;
– картофель отварной – 2 шт;
– жареные грибы – 150 гр;
– огурцы соленые – 2 шт;
– масло растительное.
Винегрет с грибами, фасолью и квашеной капустой
– 2-3 свеклы;
– 4 картофелины;
– 2 моркови;
– 1 репчатый лук;
– 1/2 банки маринованных опят;
– 3 соленых огурца;
– 150 г квашеной капусты;
– 1 б. консервированной белой фасоли;
– растительное масло;
– черный перец и соль.
Постный салат с черемшой, картофелем и грибами
– пять картофелин;
– 150 гр свежих грибов;
– небольшая морковь;
– головка репчатого лука;
– пучок черемши;
– 30 мл растительного масла;
– 1 ч. ложка лимонного сока;
– соль – по вкусу;
– перец черный молотый – по вкусу.
Постный картофельный салат
– 6-7 картошин;
– 100-150 грамм шампиньонов;
– 1 луковица;
– 8-10 оливок;
– пучок зеленого лука;
– 3 ст.л. оливкового масла;
– 1-1,5 ст.л. лимонного сока;
– щепотка соли;
– щепотка сахара;
– 2-3 щепотки молотого черного перца.
Овощной салат из редьки и свеклы
– свекла – 1 шт.,
– редька – 0,5 целой,
– маринованные грибы – 50 г,
– морковь – 1 шт.,
– зеленый лук для украшения,
– растительное масло по вкусу.
Винегрет с жареными грибами и квашеной капустой
– 150 гр свежих шампиньонов;
– 1 горсть квашеной капусты;
– 1 огурец соленый;
– 1 средняя головка лука;
– 4-5 картофелин вареных;
– 1-2 моркови вареных;
– 1 свекла вареная;
– 3-4 ст. л горошка консервированного;
– 4-5 ст. л. подсолнечного масла;
– 1 ч. л. горчицы с зернышками;
– 1-2 ч. л. уксуса яблочного или столового;
– перец черный молотый;
– соль, сахар – по вкусу.
Салат по-корейски с капустой и с шампиньонами
– 650 г белокочанной капусты,
– 130 г шампиньонов,
– две моркови,
– небольшая головка свеклы,
– две дольки чеснока,
– яблочный уксус – 2.5 ст. ложки,
– смесь специй для корейской моркови,
– сахар – 50 г,
– соль – 30 г,
– масло рафинированное – 100 мл,
– чили перец – по вкусу.
Картофельный салат с грибами, фасолью и маринованными огурцами
– 5 клубней картофеля,
– 150 г свежих шампиньонов,
– 3 маринованных огурца,
– половина стакана сухой фасоли,
– 1 пучок свежей зелени,
– 2 луковицы,
– 2 щепотки сахара,
– полторы ст.ложки уксуса,
– соль по вкусу,
– 4 ст.ложки растительного масла,
– черный молотый перец по вкусу и желанию.
Винегрет с маринованными грибами
– свекла – 2 шт,
– морковь – 1 шт.,
– картофель – 1 шт.,
– маринованные грибы – 3 ст.ложки,
– столовый уксус – 1 ст.ложка,
– соленые огурцы – 2 шт.,
– растительное масло – 2 ст.ложки.
Салат с печеными овощами
– свекла – 1 шт.,
– маринованные шампиньоны – 120 г,
– квашеные огурцы – 3 шт.,
– морковь – 1 шт.,
– картофель – 2 шт.,
– лимонный сок – 1 ст.ложка,
– оливковое масло – 5 ст.ложек,
– зеленый лук – 5 перышек,
– перец по вкусу,
– соль по вкусу.
Овощной салат с сырыми шампиньонами
– 200 г молодой капусты,
– 1 красный болгарский перец
– 2 помидора,
– 200 г шампиньонов,
– 2 огурца,
– 1 зуб. чеснока,
– 1 ст. л. соевого соуса,
– 2 дольки лимона,
– растительное рафинированное масло,
– соль,
– 1 ст. л. соуса «Тартар».
Сытный салат с булгуром и маринованными грибами
– полстакана булгура;
– стакан очищенной воды;
– 4 ст. л. растительного масла;
– 2 щепотки соли;
– немного черного перца;
– 100-150 г маринованных грибов;
– небольшой пучок укропа;
– несколько перышек молодого лука.
Постные салаты с шампиньонами станут отличным дополнением в кулинарную копилку тем, кто, соблюдая пост, любит кушать вкусно и разнообразно. Основным достоинством таких салатиков, помимо легкости приготовления, является то, что шампиньоны в магазинах продаются круглый год и вполне доступны по цене. Поэтому стоит рассмотреть наиболее популярные рецепты, а также ознакомиться с некоторыми кулинарными хитростями.
Наиболее популярная рецептура
Любой постный салат с грибами станет прекрасной альтернативой мясным салатикам во время соблюдения поста. Рецептов существует очень много, поэтому для начала стоит попробовать приготовить наиболее популярные блюда.
С фасолью
Нужно взять:
- банку красной фасоли;
- 200 – 250 г грибов;
- 1 луковица;
- 2 – 3 дольки чеснока;
- зелень по вкусу;
- немного подсолнечного масла для жарки;
- соевый соус для заправки.
Приготовление блюда занимает около 20 минут, а результат получается всегда великолепным:
- На сковороде в масле обжариваем до полуготовности нарезанный полукольцами лук.
- Добавляем к луку помытые, очищенные и порезанные дольками или кубиками шампиньоны, после чего луково-грибную смесь тушим до полного испарения влаги.
- С фасоли сливаем жидкость и вытряхиваем продукт из банки в глубокую чашку.
- Поверх фасоли выкладываем готовую луково-грибную смесь и порезанную зелень.
- Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
- Заправляем все соевым соусом и хорошо перемешиваем (если хочется несильно острый салатик, то чесночок нужно добавлять в небольшом количестве).
Блюдо готово, его можно переложить в салатник и подавать на стол.
Со спаржей
Мясистые и нежные стебли спаржи считаются деликатесом и очень ценятся гурманами, поэтому сочетание грибов и спаржи придаст салатику изысканный праздничный вкус. Из продуктов понадобятся:
- 500 г спаржи;
- 500 г грибочков:
- лимон;
- свежие петрушка, эстрагон и укроп в небольшом количестве;
- постное масло для жарки и заправки;
- винный уксус для заправки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала очищаем спаржу и варим ее в соленой воде 10 минут.
- Сваренную спаржу откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
- Очищаем и моем грибы, а потом тушим их в масле на сковороде (некоторые источники рекомендуют тушить продукт в небольшом количестве воды).
- После того, как из грибочков испарится влага, выдавливаем на них сок лимона и солим.
- Режем на мелкие кусочки спаржу и зелень.
- Соединяем все ингредиенты, заправляем смесью из масла и винного уксуса, после чего оставляем настаиваться пару часов на холоде (в холодильнике).
Салат можно выложить в красивую посуду и подавать на стол.
Рецептура маринования шампиньонов
Некоторые рецепты салатиков из шампиньонов требуют добавления не свежего, а маринованного продукта. Можно для этого приобрести в магазине консервированные грибочки, а можно сделать маринование самостоятельно.
Для маринада понадобятся:
- 0,5 кг грибочков;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- несколько горошин черного перца (около 8 – 10 шт.);
- 2 ст. л. яблочного или винного уксуса;
- 100 – 120 г подсолнечного масла;
- 5 – 6 зубчиков чеснока;
- 2 – 3 лавровых листа.
Процесс маринования несложен и по силам даже начинающим кулинарам:
- В кастрюльку наливаем масло и уксус.
- Добавляем соль, лавровый лист, сахар, перец и пропущенный через пресс или мелко порезанный чеснок.
- Грибы моем, очищаем, режем дольками и просушиваем от излишков влаги бумажной салфеткой.
- Кладем грибы в подготовленную маринадную смесь и ставим на огонь.
- После закипания жидкости все варим 5 – 7 минут, а потом снимаем с плиты и оставляем остывать.
- Остывшую грибную массу помещаем на 4 – 5 часов на холод.
Маринованный продукт готов, и его можно использовать для приготовления салатиков. Каких? Рецептов очень много. Например, салат с маринованными грибочками и морской капустой.
Из продуктов потребуются:
- 450 – 500 г отваренного длинного риса;
- 200 г морской капусты (можно взять консервированную в банках, но кулинары рекомендуют приобрести приготовленную по корейским рецептам в специализированных отделах магазинов);
- 300 г заранее приготовленных в маринаде шампиньонов;
- луковица;
- морковка;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- постное масло для обжарки.
Пошаговое руководство состоит из следующих этапов:
- Шинкуем морковь (для этого рекомендуется использовать «корейскую» терку-шинковку).
- Морковку обжариваем на сковородке до полуготовности.
- Добавляем к моркови порезанный полукольцами лук и нарезанные кусочками грибочки.
- Всю полученную грибо-овощную массу тушим до испарения лишней влаги.
- Соединяем в глубокой посуде рис, обжаренную на сковороде массу и морскую капусту.
- Все ингредиенты перемешиваем, добавляем по вкусу соль, специи и перец.
Блюдо можно выкладывать в красивый салатник и подавать на стол.
Немного кулинарных секретов
Рецепты грибных салатов очень разнообразны, и не обязательно каждый раз во время поста тщательно перелистывать страницы кулинарной книги или изучать сайты в интернете в поисках подходящей рецептуры. Несколько советов от профессионалов помогут сделать готовку во время поста простой и быстрой:
- Применение любимой рецептуры для грибного салата. В пост мясо и яйца есть нельзя, но если из любимого рецепта убрать яйца, а мясо заменить шампиньонами и заправить все постным майонезом, то получится изысканное блюдо с грибным ароматом и вкусом. Основным примером такой замены служит грибной оливье, который по вкусу почти не отличается от традиционного. Но его можно кушать во время поста.
- Несоблюдение правил. Неофициальным правилом кулинарии считается, что маринованный продукт добавляется в калорийные салаты (с рисом, картофелем и др.), а обжаренные шампиньоны лучше класть в низкокалорийные блюда. Но это правило соблюдать не обязательно: в приготовлении салатиков, как и во время готовки других блюд, всегда возможна импровизация. Легкие салаты с маринованными грибами вкусны и отличаются оригинальным вкусом.
- Возможность импровизации. Грибы сочетаются с большинством продуктов, поэтому не нужно бояться импровизировать. Картошка, свекла, рис, капуста или другие ингредиенты отлично подойдут для грибных салатиков. А для заправки разрешено использовать масло, соевый соус или постный майонез, который можно приобрести в магазине.
- Не бояться придавать грибной вкус привычным постным салатикам. Винегрет или салат из квашеной капусты от добавления грибов только выиграют, но в этом случае рекомендуется использовать маринованные или консервированные шампиньоны.
Кулинария – не строгая наука, где нужно точно следовать указаниям. Импровизации на кухне не только допустимы – они приветствуются, ведь именно благодаря им получаются новые, оригинальные и вкусные салаты.
Приготовив постные салатики с шампиньонами в пост, можно приятно удивить гостей за праздничным столом или просто побаловать домашних простыми и вкусными кушаньями. И поститься можно с удовольствием, кушая вкусно приготовленные блюда из разрешенных продуктов.
Постный салат с грибами шампиньонами простой пошаговый рецепт.
Уверяю вас, это так вкусно, что не постящиеся, тоже кушают с удовольствием! Готовится этот салат очень быстро и просто, но от этого не становится менее вкусным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Салат:
- 200 г. помидоров черри;
- 400 г. шампиньонов;
- 1 пучок листьев салата ромен;
- 2 шт. свежих огурца;
Заправка:
- 2 ст. л. растительного (лучше оливкового масла);
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. яблочного уксуса;
- розмарин, тимьян — по веточке;
- черный молотый перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарезаем шампиньоны дольками и обжариваем в следующей смеси: растительное масло + уксус + горчица + чеснок + тимьян + розмарин + черный перец.
- Помидоры разрезаем пополам, огурцы нарезаем кубиками, листья салата измельчаем руками, овощи перемешиваем, сверху выкладываем обжаренные шампиньоны и поливаем соусом, в котором они жарились. В общем то это и все. Постный салат с грибами шампиньонами готов!
Приятного аппетита!
Сообщение Автор Салат “Постный” (с маринованными грибами)
26 Мар 2013 20:14
Салат просто изумительный – совершенно постный, а получается очень вкусно. Такое блюдо украсит даже праздничный стол. На сайте есть еще вариант с сельдью тут
http://forum.say7.info/topic18043.html
и с квашенной капустой тут
http://forum.say7.info/topic26281.html
. Вкусного Вам поста и не только!
Угощайтесь на здоровье!
На 4-6 порций:
300 гр. маринованных грибов (жидкость слить, если маринад острый, промыть)
4-5 картошек (отварить в мундире, очистить)
4 маринованных огурца
50-60 гр. зеленого лука
соль, перец (по вкусу)
масло растительное
Приготовление:
1. Грибы (если крупные), картошку, огурцы и лук мелко порезать.
2. Добавить соль, перец, растительное масло и перемешать.
Приятного аппетита!
MN2012
Наталия
26 Мар 2013 20:26
Наташ такой салатик вкусный подтверждаю
давно не делала, надо будет, попрошу грибочков у мамы и сделаю
Гелинака
Галя
40 лет
Вятские Поляны
26 Мар 2013 20:37
Гелинака писал(а): |
такой салатик вкусный подтверждаю |
Спасибо, что заглянула, Галя, очень рада видеть в гостях
Я, надеюсь, никого не повторила? В поиске такого не нашла, но может просмотрела
А салатик этот очень люблю, вот ждала момент, чтобы не затерялся
MN2012
Наталия
26 Мар 2013 20:38
MN2012 писал(а): |
В поиске такого не нашла, но может просмотрела |
Да я не про поиск. мама так готовила.
MN2012 писал(а): |
А салатик этот очень люблю, вот ждала момент, чтобы не затерялся |
правильно, сейчас актуально
Гелинака
Галя
40 лет
Вятские Поляны
26 Мар 2013 20:48
один из моих любимых салатов
только я еще селедку добавляю и вообще песня
Джанго
Катя
30 лет
Санкт-Петербург
26 Мар 2013 20:51
Гелинака писал(а): |
Да я не про поиск |
Ну, думаю, если что, старожилы подскажут
Гелинака писал(а): |
мама так готовила |
А я, не поверишь, этот салатик несколько лет назад у нас в магазине в отделе готовой продукции подсмотрела (у них там свое производство). Но цена была А ведь все так просто и домашний, все-таки, вкуснее
Джанго писал(а): |
один из моих любимых салатов |
Большое спасибо, Катя, за отзыв и внимание к рецепту
Джанго писал(а): |
только я еще селедку добавляю |
Интересно, такой вариант в голову не приходил, попробую
MN2012
Наталия
26 Мар 2013 20:59
Натуля,я обожаю этот салат!
Делаю точно так же,вкуснятина неимоверная.Именно опята использую.
Не поверишь,даже масло у меня такое,это же название,в русском беру.
Молодец,что выложила.
А еще здесь есть похожий салатик у Ириши,называется-салат закуска Минская,там с квашенной капустой,вместо огурчиков,стал моим любимым.
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
26 Мар 2013 21:04
MN2012 писал(а): |
Интересно, такой вариант в голову не приходил, попробую |
вот у меня
http://forum.say7.info/topic18043.html
с романтичным названием
Джанго
Катя
30 лет
Санкт-Петербург
26 Мар 2013 21:04
nata69 писал(а): |
Делаю точно так же,вкуснятина неимоверная.Именно опята использую. |
Ну точно, у нас, Наташ, вкусы совпадают! И я с опятами больше всего люблю
nata69 писал(а): |
Молодец,что выложила. |
Спасибо
nata69 писал(а): |
А еще здесь есть похожий салатик у Ириши,называется-салат закуска Минская |
Я обязательно ссылочку дам.
nata69 писал(а): |
там с квашенной капустой,вместо огурчиков |
Уверена, что тоже вкусно, обязательно в сезон квашенной капусты надо будет попробовать
Большое спасибо, Наташенька, что заглянула в гости
Джанго писал(а): |
с романтичным названием |
Катюш, я тоже ссылочку вставлю, большое спасибо
MN2012
Наталия
26 Мар 2013 21:12
Наташ, а грибочки покупные у тебя? Очень красивые!!
yfnfif77
Наталья
40 лет
Курск
26 Мар 2013 21:15
Джанго писал(а): |
только я еще селедку добавляю и вообще песня |
ух,ты,представляю как это вкусно,потом гляну и обязательно сделаю
спасибо,Катя,за наводку
MN2012 писал(а): |
Ну точно, у нас, Наташ, вкусы совпадают! И я с опятами больше всего люблю |
MN2012 писал(а): |
Уверена, что тоже вкусно, обязательно в сезон квашенной капусты надо будет попробовать |
ага,тем более ваш рецептик,местный
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
26 Мар 2013 21:17
yfnfif77 писал(а): |
а грибочки покупные у тебя |
К сожалению, домашние уже съели, еще на Новый год
Приходится покупать
nata69 писал(а): |
тем более ваш рецептик,местный |
Ага, точно
MN2012
Наталия
27 Мар 2013 1:26
Наташенька, какой хорошенький салатик, правда я картошку не ем.
Мне лучше вместо картошки, фасоли туда!
ЗаПеКаНоЧкА
Влада
18 лет
СтРаНа где не растут ФиНиКи
27 Мар 2013 1:57
ЗаПеКаНоЧкА писал(а): |
Мне лучше вместо картошки, фасоли туда! |
Владочка, а это отличная идея
Уверена, что бедет очень вкусно, сама так попробую, большое спасибо за идею и за внимание к рецепту
MN2012
Наталия
28 Мар 2013 15:29
И мне понравился такой салатик,спасибо,Натусик! Нужно только грибы маринованные найти
Julliet
Юлия
39 лет
Израиль-Австралия
28 Мар 2013 16:21
Julliet писал(а): |
И мне понравился такой салатик |
Очень рада, Юленька!
Салатик
Даже мой муж – далеко не вегетарианец – его очень любит
Julliet писал(а): |
Нужно только грибы маринованные найти |
Да, у вас там, наверное, с этим посложнее, чем у нас. Надеюсь, салатик удастся попробовать
MN2012
Наталия
28 Мар 2013 16:31
MN2012 писал(а): |
Да, у вас там, наверное, с этим посложнее, чем у нас. |
Нужно в русских магазинах посмотреть..,я вообще люблю постные картофельные салаты. А тут еще вариант с фасолью предложили,тоже должно быть удачно.
MN2012 писал(а): |
Даже мой муж – далеко не вегетарианец – его очень любит |
А почему нет? Мы тоже не вегетарианцы,но с удовольствием едим вегетарианские блюда,веганские и сырые)). Как то странно сложился стереотип,что мужчина должен обязательно есть мясо и без мяса ему жизнь не жизнь,твой вот салат ест)) у меня тоже без мяса живет спокойно,правда периодически подъедает,но не так чтобы постоянно)))
Julliet
Юлия
39 лет
Израиль-Австралия
28 Мар 2013 16:38
Julliet писал(а): |
А тут еще вариант с фасолью предложили,тоже должно быть удачно. |
Да, тоже думаю, будет шикарно
Julliet писал(а): |
Как то странно сложился стереотип,что мужчина должен обязательно есть мясо |
У меня, конечно, мясоед, или куроед, или рыбоед, но ужин совсем без всего – это обычно не очень, есть только отдельные исключения, вот этим салатом может прекрасно поужинать и останется очень доволен
MN2012
Наталия
28 Мар 2013 16:49
MN2012
А мы практикуем 1 день в неделю без мяса-рыбы-птицы (это для мужа),а я все это ем 2-3 раза в неделю. Хотя ужин без ничего муж тоже не может,обед спокойно,но ужин плотный получается
Julliet
Юлия
39 лет
Израиль-Австралия
28 Мар 2013 17:20
Julliet писал(а): |
А мы практикуем 1 день в неделю без мяса-рыбы-птицы |
Я тоже пару дней в неделю так практикую, если больше, муж возмущается – животных давай
MN2012
Наталия
29 Мар 2013 21:17
Спасибо за рецепт
очень нравится простотой и доступный
Валентина Тулкина
Валентина
29 Мар 2013 22:52
Валентина Тулкина писал(а): |
очень нравится простотой и доступный |
Очень рада, Валентина, что рецепт пришелся по душе!
Искренне надеюсь, что салатик не разочарует и на вкус
MN2012
Наталия
29 Мар 2013 23:26
MN2012
Наталия
30 Мар 2013 3:00
ой, спасибо огромное за такой простой, но наверняка вкусный, салатик!
Татьяна-Пятигорск
Татьяна
32 года
г.Пятигорск
30 Мар 2013 11:54
Очень рада, Татьяна, что рецепт приглянулся!!!
Получается действительно очень самодостаточно, вкусно и при этом просто!!!
MN2012
Наталия
02 ноября 2016
Осталось совсем немного времени до зимы, а уже на носу Рождественский пост. Держать посты не так-то уж и просто, приходится отказываться от молочной и мясной еды, а также яиц, мучной выпечки и так далее. Людям, постящимся впервые, на помощь приходят рецепты блюд, в которых нет скоромной еды. Они размещены на порталах интернета или в глянцевых журналах.
Существует множество постных салатов, в составе которых есть грибы. Недаром грибы называют постным мясом, они улучшают вкус блюд и обогащают организм человека полезными веществами.
Постный салат с грибами и фасолью
консервированная фасоль – | 1 банка |
грибы, лучше использовать шампиньоны – | 250 грамм |
репчатый лук – | 1 штука |
чеснок – | 2 дольки |
зелень – | по вкусу |
растительное масло – | 50 грамм |
соевый соус – | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал |
В этом рецепте вместо соли используется соевый соус, придающий пикантности салату. Еще его смело могут кушать все любители стройной фигуры.
Шампиньоны в этом салате используются свежие, их промывают под проточной водой и обсушивают. Лук нарезают на полукольца. На плиту затем кладется сковородка, добавляется предусмотренное рецептом растительное масло (в данном рецепте берется подсолнечное) и обжаривается сначала лук.
Туда добавляются грибы и обжариваются до тех пор, пока не выйдет вся влага из шампиньонов. В это же время необходимо открыть консервированную фасоль и вылить не употребляемую в салате жидкость. Консервированную фасоль каждый выбирает по своему вкусу, однако красного цвета фасоль в томатном соусе по своим вкусовым качествам больше подходит к этому блюду.
В глубокую салатницу выкладывается фасоль, затем сверху обжаренные с луком грибы, сверху покрошенная зелень и все залить соевым уксусом. Соевый уксус надо предварительно попробовать, если он слишком соленый, то лучше использовать 1-2 столовую ложки.
Затем через чесночницу нужно выдавить один зубчик чеснока. Те хозяйки, которые любят чеснок нарезать, пусть используют тогда его две или три дольки.
Затем все снова перемешать и оставить в таком виде настаиваться хотя бы на десять минут, только потом можно будет его попробовать.
Салат с шампиньонами и спаржей
Спаржа обладает большим количеством полезных веществ, витаминов. В ней содержится калий, провитамин А, магний, а главное в овоще есть аспарагин. Это вещество снижает давление, расширяет сосуды и выводит из организма вредный аммиак.
В кулинарии используют белую и зеленую спаржу, у которых стебель довольно мясистый, а по вкусу она напоминает грибы, поэтому высоко ценится гурманами. Спаржа хороша и как отдельное блюдо и в составе салатов.
Для этого салата потребуется:
- свежие шампиньоны —500 грамм;
- спаржа —500 грамм;
- лимон;
- винный уксус —30 грамм;
- подсолнечное масло — 60 грамм;
- эстрагон — пол пучка;
- петрушка — половина пучка;
- укроп — 1/3 пучка.
На приготовление уходит минут тридцать.
Калорийность составляет 1309 ккал.
Сначала необходимо подготовить спаржу. Ее промывают под водой, начиная с середины, ножом снимают жесткие места, затем спаржу связывают в пучки по десять штук и варят в вертикальном положении в подсоленной воде восемь-десять минут.
Как только она сварится, спаржу следует переложить в дуршлаг и выждать, пока стечет вода. В это время подготавливаются шампиньоны. Грибы нарезаются и тушатся в небольшом количестве воды. Как только вода испарится, грибы следует посолить, поперчить и выжать на них сок лимона. Дать остыть.
Спаржу следует нарезать на небольшие кусочки, добавить грибы, винный уксус, петрушку, эстрагон, укроп, заправить подсолнечным или лучше оливковым маслом. Затем поставить в холодильник на два часа. Салат готов, его также используют в качестве закуски.
«Оливье» с грибами
Любители постных салатов будут приятно удивлены, увидев на столе «Оливье», который можно смело вкушать. В этом салате вместо мяса будут использоваться грибы, а яйца ничем заменять не следует. Салат и так получится вкусным. В качестве заправки подойдет постный майонез, который есть в продаже.
Состав:
- картофель — 5 клубней;
- грибы вешенки — 200 грамм;
- две моркови;
- свежий огурец;
- два соленых огурца;
- головка репчатого лука;
- подсолнечное масло — 30 грамм;
- консервированный зеленый горошек — 1 банка;
- зелень по вкусу;
- соль, перец по вкусу;
- майонез постный —150 грамм.
На приготовление салата уходит, учитывая время на отваривание картофеля и моркови, приблизительно час.
Калорийность — 1020 ккал.
Картофель и морковь следует промыть и сварить в мундире. Вешенки нарезать и пожарить в подсолнечном масле. Все огурцы нарезаются на одинаковые кубики и затем смешиваются с остывшими грибами. Лук мелко нарезается или натирается на терке.
Картошку и морковку остудить, очистить и нарезать на кубики, смешать с огурцами и вешенками. Туда же добавляется зеленый горошек, нарезанную зелень, посолить, поперчить и смешать с майонезом.
Салат готов, по вкусу и виду очень напоминает «Оливье».
Закуска по-венесуэльски
Сначала следует замариновать шампиньоны.
Состав для маринада:
- шампиньоны —500 грамм;
- яблочный уксус — 2 столовые ложки;
- сахарный песок — 1столовая ложка;
- соль — 1чайная ложка;
- перец горошком — 10 штук;
- чеснок — 6 зубчиков;
- растительное масло — 120 грамм;
- лавровый лист — 2 листика.
Времени на приготовление уходит 15 минут.
Калорийность составляет 1020 ккал.
Для этого грибы нужно промыть, протереть бумажным полотенцем и нарезать на половинки. В глубокую посуду налить подсолнечное масло, добавить уксус, нарезанный чеснок, положить лавровый лист, бросить перец горошком.
Следующим шагом масло следует посолить, добавить сахар, помешать, положить грибы и поставить на огонь. Как только закипит, сбавить огонь и поварить еще пять минут.
Остудить грибы, положить в банку и убрать в холодильник на четыре часа. Грибы получаются пикантного вкуса и хорошо сочетаются в данном рецепте.
В состав постного салата входят:
- грибы по-венесуэльски — 300 грамм;
- отварной картофель — 5 клубней;
- две отварные моркови;
- отварная свекла;
- зеленое яблоко;
- головка репчатого лука;
- подсолнечное масло — 30 грамм;
- майонез постный — 2 столовые ложки;
- свежий огурец — 2 штуки;
- половина пучка кинзы;
- соль, перец по вкусу;
Времени на приготовление салата уходит минут двадцать.
Калорийность составляет 1942 ккал.
Лук следует мелко нарезать и добавить к маринованным грибам. Салат готовится слоями. На сервировочную тарелку сначала натирают половину картофеля, который нужно посолить и поперчить и следом выкладывают половину подготовленных грибов.
Следующим слоем натирается яблоко, затем немного моркови, свежего огурца, и две трети отварной свеклы. Каждый слой промазывается майонезом. Затем процедура повторяется. Опять картошка, грибы, яблоко, морковь, огурец. Все смазывается майонезом и в конце натирается свекла. Украшается салат зеленью.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!