Постный салат с маринованными шампиньонами рецепт

Детальное описание: постный салат с маринованными шампиньонами рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Изображение - Постный салат с маринованными шампиньонами рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fpostnyy-salat-s-marinovannymi-shampin-onami-recept-214

В праздничные дни большинство хозяек стараются наготовить самых разных блюд и угостить своих гостей. А иногда им просто хочется разнообразить повседневное меню, побаловав себя и родных каким-нибудь вкусным салатиком. Однако тем, кто строго соблюдает пост или следит за фигурой, приходится обделять себя в подобных вкусностях. Но не нужно расстраиваться, ведь на смену традиционным мясным салатам приходят постные салаты с грибами. Надо сказать, что этот продукт также является вкусным и питательным, поэтому считается прекрасной заменой мясу. Кроме того, существует огромное количество рецептов постных салатов с грибами.

Ниже вы найдёте 8 лучших пошаговых рецептов постных салатов с грибами + фото.

Салат с грибами: рецепт постного блюда

Этот рецепт постного блюда с грибами станет отличной альтернативой традиционному и всеми любимому мясному салату.

Изображение - Постный салат с маринованными шампиньонами рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fpostnyy-salat-s-marinovannymi-shampin-onami-recept-215

Состав (на 2 порции):

  • 4 шт. картофеля, сваренного в мундире;
  • 1 средняя вареная морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 100 г консервированных шампиньонов;
  • 100 г спаржевой фасоли;
  • ½ банки зелёного горошка;
  • обезжиренный майонез или сметана;
  • 4 ст.л. уксуса 9%;
  • 4 ст.л. фильтрованной воды;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • соль, перец (по вкусу);
  • свежая зелень (по желанию).

Приготовление:

Отваренный картофель с морковью остудить, очистить и порезать кубиками по 0,5 см в общую ёмкость.

Пока нарезаются овощи, нужно отварить спаржевую фасоль с добавлением щепотки поваренной соли. Бобы должны вариться не более 3-х мин после закипания. Слить воду, остудить, нарезать кубиками и отправить к остальным овощам.

Лук очистить, измельчить и замочить в растворе (уксус + вода + сахар) на 15 мин, затем отжать его руками. Тем временем порезать кубиками маринованные грибы и вместе с луком отправить в общую посуду.

Все ингредиенты для постного салата с грибами готовы, осталось только заправить их обезжиренным майонезом, посолить и поперчить.

Тщательно размешать и оставить в холодильнике на несколько часов. При желании, общую массу или каждую тарелку с салатом украсить свежей зеленью.

Наверное, каждый согласится, что оливье является самым популярным новогодним блюдом. В данном случае рецепт постного салата с грибами позволит не нарушать традиции и поставить на стол полноценное вкусное блюдо, не боясь отсутствия в нём мяса.

Постный салат с грибами и морской капустой

Ниже представлено фото рецепта постного салата с грибами и морской капустой, который рекомендовано употреблять не только тем, кто строго соблюдает пост, но и тем, кто страдает йододефицитом. Ведь известно, что морская капуста является главным источником йода для организма человека.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Постный салат с маринованными шампиньонами рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fpostnyy-salat-s-marinovannymi-shampin-onami-recept-216

Список продуктов на 3 порции:

  • 2,5 ст. отварного рассыпчатого риса;
  • 200 г корейской морской капусты;
  • 300 г маринованных грибов;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Морковь почистить, натереть на «корейской» тёрке и немного обжарить на подсолнечном масле.

Лук также очистить и порезать тонкими полукольцами, отправить на сковороду к моркови. Следом выложить маринованные грибы и жарить до готовности.

Соединить ингредиенты в сковороде с отварным рисом, посолить, поперчить и добавить мелко нарезанную морскую капусту. При желании, постное блюдо можно украсить зеленью петрушки и перьями молодого лука.

Рецепт постного салата с грибами вешенками на поминки

Нередко данный рецепт постного салата с грибами используют на поминки, ведь его приготовление занимает мало времени – всего 15 мин.

Изображение - Постный салат с маринованными шампиньонами рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fpostnyy-salat-s-marinovannymi-shampin-onami-recept-217

На 3-4 порции необходимо взять следующие продукты:

  • 400 г вешенки свежей;
  • 4 свежих огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кочан салата айсберга;
  • 2 небольших луковицы;
  • оливковое масло;
  • сок 1 лимона;
  • соль, перец.

Лук, чеснок и огурцы очистить от кожуры.

Грибы помыть, нарезать крупными кусочками и отставить.

Тем временем разогреть на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и обжарить на нём лук, нарезанный полукольцами, и грибы.

За минуту до готовности выдавить через пресс дольки чеснока. Убрать с огня и дать луково-грибной массе немного остыть.

Листья салата порвать на кусочки или нарезать соломкой. Таким же образом можно нарезать и огурцы.

Соединить все компоненты, добавить соль, перец, сок лимона и оставшееся масло, всё перемешать.

Замечательный постный салат с грибами: минимум ингредиентов, максимум пользы.

Постный салат с консервированными грибами

Изображение - Постный салат с маринованными шампиньонами рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fpostnyy-salat-s-marinovannymi-shampin-onami-recept-218

Данный рецепт является одним из простейших в приготовлении, однако он с достоинством может украсить даже праздничное застолье.

  • 300 г консервированных грибов;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 4 солёных огурца;
  • пучок зелёного лука;
  • оливковое или растительное масло;
  • соль, перец.

Картофель отварить в мундире и почистить, с грибов убрать жидкость.

Все овощи порезать кубиками и соединить в одной посуде, перемешать, заправив маслом и специями.

Как видим, простой постный салат с грибами приготовить легко и быстро, а на вкус он получается просто изумительным.

Винегрет с грибами

Изображение - Постный салат с маринованными шампиньонами рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fpostnyy-salat-s-marinovannymi-shampin-onami-recept-219

Это известное блюдо само по себе является постным, однако если его состав разнообразить или изменить, то получится очень вкусно и необычно. Например, можно заменить квашеную капусту маринованными шампиньонами. Надо также сказать, что часто этот недорогой и лёгкий вариант постного салата с грибами готовят на поминки.

На 4-6 порций:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,3 кг моркови;
  • 0,3 кг свеклы;
  • ½ банки маринованных грибов;
  • 4-5 шт. солёных огурцов;
  • 2 средних луковицы;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец.
Читайте так же:  Салат с куриной грудкой копченой рецепт с фото

Картофель, свеклу и морковь отварить до готовности, почистить и остудить.

Лук мелко нашинковать, грибы порезать на 4 части.

Сваренные овощи вместе с огурцами порезать кубиками, добавить лук, заправить маслом, посолить и поперчить.

Постный грибной салат «Царский»

Изображение - Постный салат с маринованными шампиньонами рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fpostnyy-salat-s-marinovannymi-shampin-onami-recept-220

Этот постный салат с грибами (рецепт с фото) можно отнести уже к более изысканным блюдам. В состав «Царского» грибного салата входят такие продукты:

  • 1,5 ст. отварного риса;
  • 300 маринованных шампиньонов (или любых других консервированных грибов);
  • 300 г крабовых палочек;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 банка сладкой консервированной кукурузы;
  • 1 средняя луковица;
  • низкокалорийный майонез;
  • соль.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Отваренный рис остудить и переложить в глубокую ёмкость.

Крабовые палочки, лук, огурец и шампиньоны порезать кубиками или соломкой.

Слить с кукурузы жидкость и отправить к рису. Туда же добавить и остальные ингредиенты, заправить майонезом, посолить и перемешать. Поставить в холодильник на 2 ч и можно подавать к столу.

При желании, можно заменить майонез обезжиренной сметаной или соком лимона.

Простой и экономный постный салат с грибами

Изображение - Постный салат с маринованными шампиньонами рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fpostnyy-salat-s-marinovannymi-shampin-onami-recept-221

Следующий вариант постного грибного блюда отличается от предыдущего своей простотой и экономностью. И если к вам должны прийти гости, а времени на готовку остаётся считанные минуты, можете смело воспользоваться данным рецептом. Для этого нам понадобится:

  • 1 средний кочан пекинской капусты;
  • 300 г помидоров;
  • 200 г консервированных грибов;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 2 свежих огурца;
  • растительное масло или обезжиренный майонез;
  • соль.

Чтобы приготовить постный салат с грибами, смотрите фото рецепта пошагового приготовления ниже.

Итак, капусту помыть и нашинковать соломкой. Такую же процедуру провести с огурцами и маринованными грибами.

Томаты также помыть и порезать небольшими кубиками. В этом случае лучше брать розовый сорт помидор, так как они более ароматные. Однако вполне подойдут и обычные красные томаты.

Очищенный от семян болгарский перец нарезать кубиками по 0,5 см.

Смешать вместе все компоненты в одной глубокой посуде, посолить, заправить маслом или майонезом. Постный салат с грибами «На скорую руку» готов!

Постный салат с жареными грибами

Изображение - Постный салат с маринованными шампиньонами рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fpostnyy-salat-s-marinovannymi-shampin-onami-recept-222

Этот салат также готовится быстро и просто, но по вкусу – просто пальчики оближешь!

  • 300 г грибов (шампиньоны, маслята, белые, опята);
  • 2 средние луковицы;
  • 250 г моркови по-корейски;
  • перья зелёного лука;
  • масло (для жарки).

Грибы промыть и каждый разрезать пополам, после обжарить на раскалённой сковороде с маслом. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и протушить 3-4 минуты. Затем открыть крышку и дать жидкости испариться.

Отдельно обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук, снять с плиты и дать остыть.

Измельчить зелёный лук, соединить вместе с жареным, а также добавить морковь.

Последним в блюдо высыпать грибы и аккуратно перемешать, чтобы не повредить красивую форму грибов.

Постный салат с грибами

– 250 грамм маринованных шампиньонов,
– 1 луковица,
– 1 свежий огурец,
– 2-3 картошины,
– соль,
– черный перец,
– 1-2 ч.л. дижонской горчицы,
– пучок укропа,
– 2-3 ст.л. оливкового масла или заправки из-под грибов.

Постный салат с грибами

– капуста пекинская – 50 гр;
– картофель отварной – 2 шт;
– жареные грибы – 150 гр;
– огурцы соленые – 2 шт;
– масло растительное.

Винегрет с грибами, фасолью и квашеной капустой

– 2-3 свеклы;
– 4 картофелины;
– 2 моркови;
– 1 репчатый лук;
– 1/2 банки маринованных опят;
– 3 соленых огурца;
– 150 г квашеной капусты;
– 1 б. консервированной белой фасоли;
– растительное масло;
– черный перец и соль.

Постный салат с черемшой, картофелем и грибами

– пять картофелин;
– 150 гр свежих грибов;
– небольшая морковь;
– головка репчатого лука;
– пучок черемши;
– 30 мл растительного масла;
– 1 ч. ложка лимонного сока;
– соль – по вкусу;
– перец черный молотый – по вкусу.

Постный картофельный салат

– 6-7 картошин;
– 100-150 грамм шампиньонов;
– 1 луковица;
– 8-10 оливок;
– пучок зеленого лука;
– 3 ст.л. оливкового масла;
– 1-1,5 ст.л. лимонного сока;
– щепотка соли;
– щепотка сахара;
– 2-3 щепотки молотого черного перца.

Овощной салат из редьки и свеклы

– свекла – 1 шт.,
– редька – 0,5 целой,
– маринованные грибы – 50 г,
– морковь – 1 шт.,
– зеленый лук для украшения,
– растительное масло по вкусу.

Винегрет с жареными грибами и квашеной капустой

– 150 гр свежих шампиньонов;
– 1 горсть квашеной капусты;
– 1 огурец соленый;
– 1 средняя головка лука;
– 4-5 картофелин вареных;
– 1-2 моркови вареных;
– 1 свекла вареная;
– 3-4 ст. л горошка консервированного;
– 4-5 ст. л. подсолнечного масла;
– 1 ч. л. горчицы с зернышками;
– 1-2 ч. л. уксуса яблочного или столового;
– перец черный молотый;
– соль, сахар – по вкусу.

Салат по-корейски с капустой и с шампиньонами

– 650 г белокочанной капусты,
– 130 г шампиньонов,
– две моркови,
– небольшая головка свеклы,
– две дольки чеснока,
– яблочный уксус – 2.5 ст. ложки,
– смесь специй для корейской моркови,
– сахар – 50 г,
– соль – 30 г,
– масло рафинированное – 100 мл,
– чили перец – по вкусу.

Картофельный салат с грибами, фасолью и маринованными огурцами

– 5 клубней картофеля,
– 150 г свежих шампиньонов,
– 3 маринованных огурца,
– половина стакана сухой фасоли,
– 1 пучок свежей зелени,
– 2 луковицы,
– 2 щепотки сахара,
– полторы ст.ложки уксуса,
– соль по вкусу,
– 4 ст.ложки растительного масла,
– черный молотый перец по вкусу и желанию.

Читайте так же:  Салат королевский со свеклой рецепт с фото

Винегрет с маринованными грибами

– свекла – 2 шт,
– морковь – 1 шт.,
– картофель – 1 шт.,
– маринованные грибы – 3 ст.ложки,
– столовый уксус – 1 ст.ложка,
– соленые огурцы – 2 шт.,
– растительное масло – 2 ст.ложки.

Салат с печеными овощами

– свекла – 1 шт.,
– маринованные шампиньоны – 120 г,
– квашеные огурцы – 3 шт.,
– морковь – 1 шт.,
– картофель – 2 шт.,
– лимонный сок – 1 ст.ложка,
– оливковое масло – 5 ст.ложек,
– зеленый лук – 5 перышек,
– перец по вкусу,
– соль по вкусу.

Овощной салат с сырыми шампиньонами

– 200 г молодой капусты,
– 1 красный болгарский перец
– 2 помидора,
– 200 г шампиньонов,
– 2 огурца,
– 1 зуб. чеснока,
– 1 ст. л. соевого соуса,
– 2 дольки лимона,
– растительное рафинированное масло,
– соль,
– 1 ст. л. соуса «Тартар».

Сытный салат с булгуром и маринованными грибами

– полстакана булгура;
– стакан очищенной воды;
– 4 ст. л. растительного масла;
– 2 щепотки соли;
– немного черного перца;
– 100-150 г маринованных грибов;
– небольшой пучок укропа;
– несколько перышек молодого лука.

Постные салаты с шампиньонами станут отличным дополнением в кулинарную копилку тем, кто, соблюдая пост, любит кушать вкусно и разнообразно. Основным достоинством таких салатиков, помимо легкости приготовления, является то, что шампиньоны в магазинах продаются круглый год и вполне доступны по цене. Поэтому стоит рассмотреть наиболее популярные рецепты, а также ознакомиться с некоторыми кулинарными хитростями.

Наиболее популярная рецептура

Любой постный салат с грибами станет прекрасной альтернативой мясным салатикам во время соблюдения поста. Рецептов существует очень много, поэтому для начала стоит попробовать приготовить наиболее популярные блюда.

Изображение - Постный салат с маринованными шампиньонами рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fpostnyy-salat-s-marinovannymi-shampin-onami-recept-243

С фасолью

Нужно взять:

  • банку красной фасоли;
  • 200 – 250 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 – 3 дольки чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • немного подсолнечного масла для жарки;
  • соевый соус для заправки.

Приготовление блюда занимает около 20 минут, а результат получается всегда великолепным:

  1. На сковороде в масле обжариваем до полуготовности нарезанный полукольцами лук.
  2. Добавляем к луку помытые, очищенные и порезанные дольками или кубиками шампиньоны, после чего луково-грибную смесь тушим до полного испарения влаги.
  3. С фасоли сливаем жидкость и вытряхиваем продукт из банки в глубокую чашку.
  4. Поверх фасоли выкладываем готовую луково-грибную смесь и порезанную зелень.
  5. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  6. Заправляем все соевым соусом и хорошо перемешиваем (если хочется несильно острый салатик, то чесночок нужно добавлять в небольшом количестве).

Блюдо готово, его можно переложить в салатник и подавать на стол.

Изображение - Постный салат с маринованными шампиньонами рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fpostnyy-salat-s-marinovannymi-shampin-onami-recept-244

Со спаржей

Мясистые и нежные стебли спаржи считаются деликатесом и очень ценятся гурманами, поэтому сочетание грибов и спаржи придаст салатику изысканный праздничный вкус. Из продуктов понадобятся:

  • 500 г спаржи;
  • 500 г грибочков:
  • лимон;
  • свежие петрушка, эстрагон и укроп в небольшом количестве;
  • постное масло для жарки и заправки;
  • винный уксус для заправки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала очищаем спаржу и варим ее в соленой воде 10 минут.
  2. Сваренную спаржу откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Очищаем и моем грибы, а потом тушим их в масле на сковороде (некоторые источники рекомендуют тушить продукт в небольшом количестве воды).
  4. После того, как из грибочков испарится влага, выдавливаем на них сок лимона и солим.
  5. Режем на мелкие кусочки спаржу и зелень.
  6. Соединяем все ингредиенты, заправляем смесью из масла и винного уксуса, после чего оставляем настаиваться пару часов на холоде (в холодильнике).

Салат можно выложить в красивую посуду и подавать на стол.

Изображение - Постный салат с маринованными шампиньонами рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fpostnyy-salat-s-marinovannymi-shampin-onami-recept-245

Рецептура маринования шампиньонов

Некоторые рецепты салатиков из шампиньонов требуют добавления не свежего, а маринованного продукта. Можно для этого приобрести в магазине консервированные грибочки, а можно сделать маринование самостоятельно.

Для маринада понадобятся:

  • 0,5 кг грибочков;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • несколько горошин черного перца (около 8 – 10 шт.);
  • 2 ст. л. яблочного или винного уксуса;
  • 100 – 120 г подсолнечного масла;
  • 5 – 6 зубчиков чеснока;
  • 2 – 3 лавровых листа.

Процесс маринования несложен и по силам даже начинающим кулинарам:

  1. В кастрюльку наливаем масло и уксус.
  2. Добавляем соль, лавровый лист, сахар, перец и пропущенный через пресс или мелко порезанный чеснок.
  3. Грибы моем, очищаем, режем дольками и просушиваем от излишков влаги бумажной салфеткой.
  4. Кладем грибы в подготовленную маринадную смесь и ставим на огонь.
  5. После закипания жидкости все варим 5 – 7 минут, а потом снимаем с плиты и оставляем остывать.
  6. Остывшую грибную массу помещаем на 4 – 5 часов на холод.

Маринованный продукт готов, и его можно использовать для приготовления салатиков. Каких? Рецептов очень много. Например, салат с маринованными грибочками и морской капустой.

Изображение - Постный салат с маринованными шампиньонами рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fpostnyy-salat-s-marinovannymi-shampin-onami-recept-246

Из продуктов потребуются:

  • 450 – 500 г отваренного длинного риса;
  • 200 г морской капусты (можно взять консервированную в банках, но кулинары рекомендуют приобрести приготовленную по корейским рецептам в специализированных отделах магазинов);
  • 300 г заранее приготовленных в маринаде шампиньонов;
  • луковица;
  • морковка;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • постное масло для обжарки.

Пошаговое руководство состоит из следующих этапов:

  1. Шинкуем морковь (для этого рекомендуется использовать «корейскую» терку-шинковку).
  2. Морковку обжариваем на сковородке до полуготовности.
  3. Добавляем к моркови порезанный полукольцами лук и нарезанные кусочками грибочки.
  4. Всю полученную грибо-овощную массу тушим до испарения лишней влаги.
  5. Соединяем в глубокой посуде рис, обжаренную на сковороде массу и морскую капусту.
  6. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем по вкусу соль, специи и перец.

Блюдо можно выкладывать в красивый салатник и подавать на стол.

Изображение - Постный салат с маринованными шампиньонами рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fpostnyy-salat-s-marinovannymi-shampin-onami-recept-247

Немного кулинарных секретов

Рецепты грибных салатов очень разнообразны, и не обязательно каждый раз во время поста тщательно перелистывать страницы кулинарной книги или изучать сайты в интернете в поисках подходящей рецептуры. Несколько советов от профессионалов помогут сделать готовку во время поста простой и быстрой:

  1. Применение любимой рецептуры для грибного салата. В пост мясо и яйца есть нельзя, но если из любимого рецепта убрать яйца, а мясо заменить шампиньонами и заправить все постным майонезом, то получится изысканное блюдо с грибным ароматом и вкусом. Основным примером такой замены служит грибной оливье, который по вкусу почти не отличается от традиционного. Но его можно кушать во время поста.
  2. Несоблюдение правил. Неофициальным правилом кулинарии считается, что маринованный продукт добавляется в калорийные салаты (с рисом, картофелем и др.), а обжаренные шампиньоны лучше класть в низкокалорийные блюда. Но это правило соблюдать не обязательно: в приготовлении салатиков, как и во время готовки других блюд, всегда возможна импровизация. Легкие салаты с маринованными грибами вкусны и отличаются оригинальным вкусом.
  3. Возможность импровизации. Грибы сочетаются с большинством продуктов, поэтому не нужно бояться импровизировать. Картошка, свекла, рис, капуста или другие ингредиенты отлично подойдут для грибных салатиков. А для заправки разрешено использовать масло, соевый соус или постный майонез, который можно приобрести в магазине.
  4. Не бояться придавать грибной вкус привычным постным салатикам. Винегрет или салат из квашеной капусты от добавления грибов только выиграют, но в этом случае рекомендуется использовать маринованные или консервированные шампиньоны.
Читайте так же:  Рецепт салата шаверма

Кулинария – не строгая наука, где нужно точно следовать указаниям. Импровизации на кухне не только допустимы – они приветствуются, ведь именно благодаря им получаются новые, оригинальные и вкусные салаты.

Приготовив постные салатики с шампиньонами в пост, можно приятно удивить гостей за праздничным столом или просто побаловать домашних простыми и вкусными кушаньями. И поститься можно с удовольствием, кушая вкусно приготовленные блюда из разрешенных продуктов.

Постный салат с грибами шампиньонами простой пошаговый рецепт.

Уверяю вас, это так вкусно, что не постящиеся, тоже кушают с удовольствием! Готовится этот салат очень быстро и просто, но от этого не становится менее вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Салат:

  • 200 г. помидоров черри;
  • 400 г. шампиньонов;
  • 1 пучок листьев салата ромен;
  • 2 шт. свежих огурца;

Заправка:

  • 2 ст. л. растительного (лучше оливкового масла);
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. яблочного уксуса;
  • розмарин, тимьян — по веточке;
  • черный молотый перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  •  Нарезаем шампиньоны дольками и обжариваем в следующей смеси: растительное масло + уксус + горчица + чеснок + тимьян + розмарин + черный перец.
  • Помидоры разрезаем пополам, огурцы нарезаем кубиками, листья салата измельчаем руками, овощи перемешиваем, сверху выкладываем обжаренные шампиньоны и поливаем соусом, в котором они жарились. В общем то это и все. Постный салат с грибами шампиньонами готов!

Приятного аппетита!

Сообщение Автор Салат “Постный” (с маринованными грибами)

26 Мар 2013 20:14

Салат просто изумительный – совершенно постный, а получается очень вкусно. Такое блюдо украсит даже праздничный стол. На сайте есть еще вариант с сельдью тут

http://forum.say7.info/topic18043.html

и с квашенной капустой тут

http://forum.say7.info/topic26281.html

. Вкусного Вам поста и не только!

Угощайтесь на здоровье!

Изображение - Постный салат с маринованными шампиньонами рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fpostnyy-salat-s-marinovannymi-shampin-onami-recept-249

Изображение - Постный салат с маринованными шампиньонами рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fpostnyy-salat-s-marinovannymi-shampin-onami-recept-250


Изображение - Постный салат с маринованными шампиньонами рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fpostnyy-salat-s-marinovannymi-shampin-onami-recept-251
На 4-6 порций:

300 гр. маринованных грибов (жидкость слить, если маринад острый, промыть)

4-5 картошек (отварить в мундире, очистить)

4 маринованных огурца

50-60 гр. зеленого лука

соль, перец (по вкусу)

масло растительное

Приготовление:

1. Грибы (если крупные), картошку, огурцы и лук мелко порезать.

Изображение - Постный салат с маринованными шампиньонами рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fpostnyy-salat-s-marinovannymi-shampin-onami-recept-252

2. Добавить соль, перец, растительное масло и перемешать.

Изображение - Постный салат с маринованными шампиньонами рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fpostnyy-salat-s-marinovannymi-shampin-onami-recept-253


Изображение - Постный салат с маринованными шампиньонами рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fpostnyy-salat-s-marinovannymi-shampin-onami-recept-254
Приятного аппетита!

MN2012

Наталия

26 Мар 2013 20:26

Наташ такой салатик вкусный подтверждаю

давно не делала, надо будет, попрошу грибочков у мамы и сделаю

Гелинака

Галя

40 лет
Вятские Поляны

26 Мар 2013 20:37

Гелинака писал(а):
такой салатик вкусный подтверждаю

Спасибо, что заглянула, Галя, очень рада видеть в гостях

Я, надеюсь, никого не повторила? В поиске такого не нашла, но может просмотрела

А салатик этот очень люблю, вот ждала момент, чтобы не затерялся

MN2012

Наталия

26 Мар 2013 20:38

MN2012 писал(а):
В поиске такого не нашла, но может просмотрела

Да я не про поиск. мама так готовила.

MN2012 писал(а):
А салатик этот очень люблю, вот ждала момент, чтобы не затерялся

правильно, сейчас актуально

Гелинака

Галя

40 лет
Вятские Поляны

26 Мар 2013 20:48

один из моих любимых салатов

только я еще селедку добавляю и вообще песня

Джанго

Катя

30 лет
Санкт-Петербург

26 Мар 2013 20:51

Гелинака писал(а):
Да я не про поиск

Ну, думаю, если что, старожилы подскажут

Гелинака писал(а):
мама так готовила

А я, не поверишь, этот салатик несколько лет назад у нас в магазине в отделе готовой продукции подсмотрела (у них там свое производство). Но цена была А ведь все так просто и домашний, все-таки, вкуснее

Джанго писал(а):
один из моих любимых салатов

Большое спасибо, Катя, за отзыв и внимание к рецепту

Джанго писал(а):
только я еще селедку добавляю

Интересно, такой вариант в голову не приходил, попробую

MN2012

Наталия

26 Мар 2013 20:59

Натуля,я обожаю этот салат!

Делаю точно так же,вкуснятина неимоверная.Именно опята использую.

Не поверишь,даже масло у меня такое,это же название,в русском беру.

Молодец,что выложила.

А еще здесь есть похожий салатик у Ириши,называется-салат закуска Минская,там с квашенной капустой,вместо огурчиков,стал моим любимым.

nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

26 Мар 2013 21:04

MN2012 писал(а):
Интересно, такой вариант в голову не приходил, попробую

вот у меня

http://forum.say7.info/topic18043.html

с романтичным названием

Джанго

Катя

30 лет
Санкт-Петербург

26 Мар 2013 21:04

nata69 писал(а):
Делаю точно так же,вкуснятина неимоверная.Именно опята использую.

Ну точно, у нас, Наташ, вкусы совпадают! И я с опятами больше всего люблю

nata69 писал(а):
Молодец,что выложила.
Читайте так же:  Капустный салат рецепт с уксусом

Спасибо

nata69 писал(а):
А еще здесь есть похожий салатик у Ириши,называется-салат закуска Минская

Я обязательно ссылочку дам.

nata69 писал(а):
там с квашенной капустой,вместо огурчиков

Уверена, что тоже вкусно, обязательно в сезон квашенной капусты надо будет попробовать

Большое спасибо, Наташенька, что заглянула в гости

Джанго писал(а):
с романтичным названием

Катюш, я тоже ссылочку вставлю, большое спасибо

MN2012

Наталия

26 Мар 2013 21:12

Наташ, а грибочки покупные у тебя? Очень красивые!!

yfnfif77

Наталья

40 лет
Курск

26 Мар 2013 21:15

Джанго писал(а):
только я еще селедку добавляю и вообще песня

ух,ты,представляю как это вкусно,потом гляну и обязательно сделаю

спасибо,Катя,за наводку

MN2012 писал(а):
Ну точно, у нас, Наташ, вкусы совпадают! И я с опятами больше всего люблю
MN2012 писал(а):
Уверена, что тоже вкусно, обязательно в сезон квашенной капусты надо будет попробовать

ага,тем более ваш рецептик,местный

nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

26 Мар 2013 21:17

yfnfif77 писал(а):
а грибочки покупные у тебя

К сожалению, домашние уже съели, еще на Новый год

Приходится покупать

nata69 писал(а):
тем более ваш рецептик,местный

Ага, точно

MN2012

Наталия

27 Мар 2013 1:26

Наташенька, какой хорошенький салатик, правда я картошку не ем.

Мне лучше вместо картошки, фасоли туда!

ЗаПеКаНоЧкА

Влада

18 лет
СтРаНа где не растут ФиНиКи

27 Мар 2013 1:57

ЗаПеКаНоЧкА писал(а):
Мне лучше вместо картошки, фасоли туда!

Владочка, а это отличная идея

Уверена, что бедет очень вкусно, сама так попробую, большое спасибо за идею и за внимание к рецепту

MN2012

Наталия

28 Мар 2013 15:29

И мне понравился такой салатик,спасибо,Натусик! Нужно только грибы маринованные найти

Julliet

Юлия

39 лет
Израиль-Австралия

28 Мар 2013 16:21

Julliet писал(а):
И мне понравился такой салатик

Очень рада, Юленька!

Салатик

Даже мой муж – далеко не вегетарианец – его очень любит

Julliet писал(а):
Нужно только грибы маринованные найти

Да, у вас там, наверное, с этим посложнее, чем у нас. Надеюсь, салатик удастся попробовать

MN2012

Наталия

28 Мар 2013 16:31

MN2012 писал(а):
Да, у вас там, наверное, с этим посложнее, чем у нас.

Нужно в русских магазинах посмотреть..,я вообще люблю постные картофельные салаты. А тут еще вариант с фасолью предложили,тоже должно быть удачно.

MN2012 писал(а):
Даже мой муж – далеко не вегетарианец – его очень любит

А почему нет? Мы тоже не вегетарианцы,но с удовольствием едим вегетарианские блюда,веганские и сырые)). Как то странно сложился стереотип,что мужчина должен обязательно есть мясо и без мяса ему жизнь не жизнь,твой вот салат ест)) у меня тоже без мяса живет спокойно,правда периодически подъедает,но не так чтобы постоянно)))

Julliet

Юлия

39 лет
Израиль-Австралия

28 Мар 2013 16:38

Julliet писал(а):
А тут еще вариант с фасолью предложили,тоже должно быть удачно.

Да, тоже думаю, будет шикарно

Julliet писал(а):
Как то странно сложился стереотип,что мужчина должен обязательно есть мясо

У меня, конечно, мясоед, или куроед, или рыбоед, но ужин совсем без всего – это обычно не очень, есть только отдельные исключения, вот этим салатом может прекрасно поужинать и останется очень доволен

MN2012

Наталия

28 Мар 2013 16:49

MN2012
А мы практикуем 1 день в неделю без мяса-рыбы-птицы (это для мужа),а я все это ем 2-3 раза в неделю. Хотя ужин без ничего муж тоже не может,обед спокойно,но ужин плотный получается

Julliet

Юлия

39 лет
Израиль-Австралия

28 Мар 2013 17:20

Julliet писал(а):
А мы практикуем 1 день в неделю без мяса-рыбы-птицы

Я тоже пару дней в неделю так практикую, если больше, муж возмущается – животных давай

MN2012

Наталия

29 Мар 2013 21:17

Спасибо за рецепт

очень нравится простотой и доступный

Валентина Тулкина

Валентина

29 Мар 2013 22:52

Валентина Тулкина писал(а):
очень нравится простотой и доступный

Очень рада, Валентина, что рецепт пришелся по душе!

Искренне надеюсь, что салатик не разочарует и на вкус

MN2012

Наталия

29 Мар 2013 23:26

MN2012

Наталия

30 Мар 2013 3:00

ой, спасибо огромное за такой простой, но наверняка вкусный, салатик!

Татьяна-Пятигорск

Татьяна

32 года
г.Пятигорск

30 Мар 2013 11:54

Очень рада, Татьяна, что рецепт приглянулся!!!

Получается действительно очень самодостаточно, вкусно и при этом просто!!!

MN2012

Наталия

02 ноября 2016

Осталось совсем немного времени до зимы, а уже на носу Рождественский пост. Держать посты не так-то уж и просто, приходится отказываться от молочной и мясной еды, а также яиц, мучной выпечки и так далее. Людям, постящимся впервые, на помощь приходят рецепты блюд, в которых нет скоромной еды. Они размещены на порталах интернета или в глянцевых журналах.

Существует множество постных салатов, в составе которых есть грибы. Недаром грибы называют постным мясом, они улучшают вкус блюд и обогащают организм человека полезными веществами.

Постный салат с грибами и фасолью

Изображение - Постный салат с маринованными шампиньонами рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fpostnyy-salat-s-marinovannymi-shampin-onami-recept-396

консервированная фасоль – 1 банка
грибы, лучше использовать шампиньоны – 250 грамм
репчатый лук – 1 штука
чеснок – 2 дольки
зелень – по вкусу
растительное масло – 50 грамм
соевый соус – по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

В этом рецепте вместо соли используется соевый соус, придающий пикантности салату. Еще его смело могут кушать все любители стройной фигуры.

Шампиньоны в этом салате используются свежие, их промывают под проточной водой и обсушивают. Лук нарезают на полукольца. На плиту затем кладется сковородка, добавляется предусмотренное рецептом растительное масло (в данном рецепте берется подсолнечное) и обжаривается сначала лук.

Изображение - Постный салат с маринованными шампиньонами рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fpostnyy-salat-s-marinovannymi-shampin-onami-recept-397

Туда добавляются грибы и обжариваются до тех пор, пока не выйдет вся влага из шампиньонов. В это же время необходимо открыть консервированную фасоль и вылить не употребляемую в салате жидкость. Консервированную фасоль каждый выбирает по своему вкусу, однако красного цвета фасоль в томатном соусе по своим вкусовым качествам больше подходит к этому блюду.

Читайте так же:  Салат из копченой курицы и кукурузы рецепт с фото

Изображение - Постный салат с маринованными шампиньонами рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fpostnyy-salat-s-marinovannymi-shampin-onami-recept-398

В глубокую салатницу выкладывается фасоль, затем сверху обжаренные с луком грибы, сверху покрошенная зелень и все залить соевым уксусом. Соевый уксус надо предварительно попробовать, если он слишком соленый, то лучше использовать 1-2 столовую ложки.

Затем через чесночницу нужно выдавить один зубчик чеснока. Те хозяйки, которые любят чеснок нарезать, пусть используют тогда его две или три дольки.

Затем все снова перемешать и оставить в таком виде настаиваться хотя бы на десять минут, только потом можно будет его попробовать.

Салат с шампиньонами и спаржей

Спаржа обладает большим количеством полезных веществ, витаминов. В ней содержится калий, провитамин  А, магний, а главное в овоще есть аспарагин. Это вещество снижает давление, расширяет сосуды и выводит из организма вредный аммиак.

В кулинарии используют белую и зеленую спаржу, у которых стебель довольно мясистый, а по вкусу она напоминает грибы, поэтому высоко ценится гурманами. Спаржа хороша и как отдельное блюдо и в составе салатов.

Для этого салата потребуется:

  • свежие шампиньоны —500 грамм;
  • спаржа —500 грамм;
  • лимон;
  • винный уксус —30 грамм;
  • подсолнечное масло — 60 грамм;
  • эстрагон — пол пучка;
  • петрушка — половина пучка;
  • укроп — 1/3 пучка.

На приготовление уходит минут тридцать.

Калорийность составляет 1309 ккал.

Сначала необходимо подготовить спаржу. Ее промывают под водой, начиная с середины, ножом снимают жесткие места, затем спаржу связывают в пучки по десять штук и варят в вертикальном положении в подсоленной воде восемь-десять минут.

Как только она сварится, спаржу следует переложить в дуршлаг и выждать, пока стечет вода. В это время подготавливаются шампиньоны. Грибы нарезаются и тушатся в небольшом количестве воды. Как только вода испарится, грибы следует посолить, поперчить и выжать на них сок лимона. Дать остыть.

Спаржу следует нарезать на небольшие кусочки, добавить грибы, винный уксус, петрушку, эстрагон, укроп, заправить подсолнечным или лучше оливковым маслом. Затем  поставить в холодильник на два часа. Салат готов, его также используют в качестве закуски.

«Оливье» с грибами

Любители постных салатов будут приятно удивлены, увидев на столе «Оливье», который можно смело вкушать. В этом салате вместо мяса будут использоваться грибы, а яйца ничем заменять не следует. Салат и так получится вкусным. В качестве заправки подойдет постный майонез, который есть в продаже.

Состав:

Изображение - Постный салат с маринованными шампиньонами рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fpostnyy-salat-s-marinovannymi-shampin-onami-recept-399

  • картофель — 5 клубней;
  • грибы вешенки — 200 грамм;
  • две моркови;
  • свежий огурец;
  • два соленых огурца;
  • головка репчатого лука;
  • подсолнечное масло — 30 грамм;
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез постный —150 грамм.

На приготовление салата уходит, учитывая время на отваривание картофеля и моркови, приблизительно час.

Калорийность — 1020 ккал.

Картофель и морковь следует промыть и сварить в мундире. Вешенки нарезать и пожарить в подсолнечном масле. Все огурцы нарезаются на одинаковые кубики и затем смешиваются с остывшими грибами. Лук мелко нарезается или натирается на терке.

Картошку и морковку остудить, очистить и нарезать на кубики, смешать с огурцами и вешенками. Туда же добавляется зеленый горошек, нарезанную зелень, посолить, поперчить и смешать с майонезом.

Салат готов, по вкусу и виду очень напоминает «Оливье».

Закуска по-венесуэльски

Сначала следует замариновать шампиньоны.

Состав для маринада:

  • шампиньоны —500 грамм;
  • яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 1столовая ложка;
  • соль — 1чайная ложка;
  • перец горошком — 10 штук;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • растительное масло — 120 грамм;
  • лавровый лист — 2 листика.

Времени на приготовление уходит 15 минут.

Калорийность составляет 1020 ккал.

Для этого грибы нужно промыть, протереть бумажным полотенцем и нарезать на половинки. В глубокую посуду налить подсолнечное масло, добавить уксус, нарезанный чеснок, положить лавровый лист, бросить перец горошком.

Следующим шагом масло следует посолить, добавить сахар, помешать, положить грибы и поставить на огонь. Как только закипит, сбавить огонь и поварить еще пять минут.

Остудить грибы, положить в банку и убрать в холодильник на четыре часа. Грибы получаются пикантного вкуса и хорошо сочетаются в данном рецепте.

В состав постного салата входят:

Изображение - Постный салат с маринованными шампиньонами рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fpostnyy-salat-s-marinovannymi-shampin-onami-recept-400

  • грибы по-венесуэльски — 300 грамм;
  • отварной картофель — 5 клубней;
  • две отварные моркови;
  • отварная свекла;
  • зеленое яблоко;
  • головка репчатого лука;
  • подсолнечное масло — 30 грамм;
  • майонез постный — 2 столовые ложки;
  • свежий огурец — 2 штуки;
  • половина пучка кинзы;
  • соль, перец по вкусу;

Времени на приготовление салата уходит минут двадцать.

Калорийность составляет 1942 ккал.

Лук следует мелко нарезать и добавить к маринованным грибам. Салат готовится слоями. На сервировочную тарелку сначала натирают половину картофеля, который нужно посолить и поперчить и следом выкладывают половину подготовленных грибов.

Следующим слоем натирается яблоко, затем немного моркови, свежего огурца, и две трети отварной свеклы. Каждый слой промазывается майонезом. Затем процедура повторяется. Опять картошка, грибы, яблоко, морковь, огурец. Все смазывается майонезом и в конце натирается свекла. Украшается салат зеленью.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Изображение - Постный салат с маринованными шампиньонами рецепт chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here