Овощной салат рецепт летний

Детальное описание: овощной салат рецепт летний от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК!

Знать рецепты простых и быстрых салатов очень удобно и нужно, потому, что салаты
нужно кушать как можно чаще в любое время года, а летом тем более, мы имеем еще
больше возможностей. Простые и быстрые салаты — это овощные и фруктовые салаты.
Они дарят нам свежий цвет лица, легкость в желудке, избавляют от лишнего
веса. Калорий в них мало. А пользы — много.

Что же является главным, говоря о пользе салатов — это быстрое насыщение сырыми
растительными продуктами, это значит, что мы съедим другой пищи гораздо меньше,
в организме нормализуется обменный процесс и значит будет происходить снижение
веса. 

Вот почему так популярны разгрузочные дни и диеты для похудения на сырых овощах,
зелени и салатов из них. И сегодня я расскажу Вам об овощных диетических салатах
которые способствуют снижению веса.

Ассортимент овощей и зелени на прилавках магазинов очень разнообразен. Доступны нам
сейчас овощи и фрукты от привычных, растущих на любом огороде, до деликатесных и
экзотических.

ИЗ ЧЕГО ЖЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО ДЕЛАТЬ ОВОЩНЫЕ  САЛАТЫ?

  • Во — первых,  овощи должны быть качественными: свежие, упругие, сочные.
  • Во — вторых предпочтение нужно отдать овощам, в которых мало калорий.

Например. корень сельдерея содержит всего 18 калорий.
Малокалорийные продукты — все виды капусты — белокочанная, цветная,броколли,
кольраби, морковь, свекла, кочанный салат, кресс салат,болгарский перец, огурцы ,
помидоры, зеленый горошек, редис, редька, репа, спаржа, артишоки,шпинат, щавель.

  • В — третьих, не забывайте добавлять в салаты укроп, петрушку, базилик, любую

другую Вами любимую зелень. А также пряности — в малых дозах. Разнообразие в салаты
внесут имбирь, корица, хрен. Имбирь стимулирует пищеварение, поднимает тонус.
Корица эффективно снижает уровень сахара в крови, тем самым препятствует образованию
жировых отложений. Хрен, это наверное удивит Вас, по содержанию витамина  С  эквивалентен
ягодам черной смородины.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

КАКУЮ ЖЕ ЗАПРАВКУ ВЫБРАТЬ ДЛЯ САЛАТОВ ?

Майонез — не лучший вариант для заправки легких салатов. Замените его сметаной , кефиром.
Кисломолочные продукты содержат бифидобактерии, которые помогают переваривать
грубую клетчатку.

  • Если  Вы делайте салат, где присутствует морковь или помидоры, заправляйте его либо

сметанной ( конечно, низкой доли жирности ), либо растительным маслом — подсолнечным
или оливковым.

  • Растительное масло, смешанное с лимонным или клюквенным соком — самая лучшая заправка

ИМЕННО для диетических салатов, приготовленных из свежих овощей.

  • Можно сделать пикантную заправку из помидоров, кусочка хрена, нескольких зубчиков чеснока,

пропущенных через мясорубку и смешанных с оливковым или подсолнечным маслом.
Этой заправкой хорошо поливать салаты, где присутствуют такие компоненты, как капуста,
зеленые огурцы, болгарский перец, сельдерей.

Вариантов летних салатов множество. Готовьте салаты с учетом своего вкуса и фантазии,
а также нужно учитывать состояние своего организма.

А СЕЙЧАС ЗНАКОМЬТЕСЬ С РЕЦЕПТАМИ САМЫХ БЫСТРЫХ И ПОЛЕЗНЫХ САЛАТОВ.

Витаминный салат ” Чистильщик”

ВИТАМИННЫЙ САЛАТ » ЧИСТИЛЬЩИК»

Нам потребуется:

  • 200 г белокочанной капусты,
  • 1 морковь
  • 1 небольшая сырая свекла
  • 1 — 2 зеленых яблока
  • 0,5 стакана кефира
  • зеленый лук, зелень петрушки или укропа по вкусу

Приготовление салата:
Капусту очень тоненько нашинковать.
Свеклу натереть на мелкой терке.
Морковь и яблоки натереть на средней терке или крупной, как Вам больше нравится.
Все смешать, добавить нарезанный лук, зелень и заправить кефиром.

Если Вы не планируйте никуда выходить из дома, то можно добавить в салат
1 — 2 зубчика размятого чеснока — по желанию. Такой салат не только пополнит витаминами,
но и оказывает великолепное очищающее действие.

Летний витаминный салат.

ЛЕТНИЙ ВИТАМИННЫЙ САЛАТ

Нам потребуется:

  • 500 г молодого отварного картофеля
  • 1 пучок редиски
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 крупная морковь
  • 1 яблоко

Для заправки:

  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 щепотка соли

Приготовление салата:
Картофель, редис и лук мелко порезать. Заправку взбить венчиком или блендером,
добавить в нее натертые яблоко и морковь.
Все смешать и дать салату пропитаться.

Салат “Утренняя свежесть”

САЛАТ "УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ»

Изображение - Овощной салат рецепт летний proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fovoschnoy-salat-recept-letniy-4

Многие овощные салаты хорошо известны каждой хозяйке, любимы в каждой семье. Но скучно готовить каждый день однообразные блюда, в течение всего сезона. Скорее всего, все хозяйки обрадуются появлению подборки – интересных и вкусных рецептов, которые пополнят кулинарные блокноты в разделе «Для летнего семейного меню».

Ведь, часто случается, что холодильник забит продуктами, но нет времени на поиски рецептов и долгие раздумья, и тогда готовится первое, что придет в голову – незатейливый и безликий салат с теми же пряными добавками и заправкой, которые использовались вчера, позавчера и месяц назад, щедро облитых майонезом. Предлагаем взглянуть на приготовление салатов жизнерадостно, по-летнему.

Содержание статьи:
1. Летние салаты – основные технологические моменты

2. Салат из клубники со шпинатом и сыром
3. Салат из капусты и моркови
4. Салат из огурцов и кукурузы
5. Салат из винограда с кукурузой
6. Салат Капрезе с моцареллой
7. Мексиканский салат с фасолью
8. Салат из сельдерея и яблок
9. Салат из кабачков с горошком и мятой10. 7 видео рецептов летних салатов   10.1. Легкий салат из молодой капусты с огурцом и укропом
   10.2. Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком
   10.3. Салат с клубникой, рукколой и моцареллой
   10.4. Вкусный салат из молодой капусты, яйца, огурцов и сухариков
   10.5. Салат из молодой капусты со сметанной заправкой
   10.6. Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой
   10.7. Салат айсберг рецепты приготовления

Нет тематического видео для этой статьи.
Читайте так же:  Салаты рецепты с бобами
Видео (кликните для воспроизведения).

Летние салаты – основные технологические моменты

Подбирайте приятные сочетания из того, что растет в наших широтах. Существует небезосновательное мнение специалистов: есть нужно местные продукты, потому что они на биохимическом уровне подходят организму. Кроме того, привезенные издалека, экзотические фрукты и овощи перед долгой транспортировкой обрабатываются серой и другими антибактерицидными препаратами, не говоря о том, что собирают их в стадии совершенно зеленых плодов, которые не успело «обласкать» тропическое солнце. Согласитесь, что такие «витамины» можно отложить до зимы, когда на местных грядках будет лежать снег.

Теперь о вкусных и гармоничных сочетаниях местных продуктов с приятными дополнениями:

  • в состав летних овощных и фруктовых салатов можно включить яйца, сыры, творог и другие кисломолочные продукты, орехи – легкоусваиваемые белки придадут сытость блюдам, не увеличивая расход энергии на переваривание пищи, что особенно приятно в летний зной;
  • смешанным летним салатам яркий акцент придадут рыба и морепродукты, но рыба в сочетании со свежими овощами должна быть самой первой свежести. Важно также, что такие салаты ни в коем случае нельзя оставлять «на потом»;
  • под настроение и хороший аппетит подойдут к овощам и фруктам мясные ингредиенты. Здесь важно помнить: красное и жареное мясо – кислая или кисло-сладкая заправка из красных плодов, к белому и вареному мясу — белые заправки, в состав которых можно включить сливки, сметану. Правила приготовления, употребления и хранения – такие же, как для салатов из летних овощей и рыбы;
  • беспроигрышный вариант – мясо, рыба, любые овощи и сыры на «подушке» из пряных листовых овощей; такие рецепты особенно ценны невероятной простотой, однокомпонентностью и исключительной пользой для здоровья;
  • неординарные сочетания, для гурманов: ягоды с мясом, десертные салаты с йогуртами и мороженым.

Соус к мясу из черной смородины

Рецепты салатов, из имеющегося набора продуктов, каждая хозяйка легко составит самостоятельно, руководствуясь кулинарным опытом и интуицией, а также основными правилами сочетаемости продуктов. Но желательно, проводить такие эксперименты, начиная с объемов, равных одной порции.
Изображение - Овощной салат рецепт летний proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fovoschnoy-salat-recept-letniy-7

Каждый овощ, растущий в средних широтах, в салатах можно обыграть так, что он получит принципиально новый вкус, и не имеет значения, какой салат готовится: из одних помидоров, или многокомпонентный. Попробуйте поиграть в игру со своей семьей, чтобы подобрать вкус салата, который понравится всем. Условия простые: называете овощ, который лежит в холодильнике, а все участники предлагают варианты вкусовых сочетаний. Например:

  • огурец – мята, брынза, лимон, оливковое масло;
  • огурцы и томаты – базилик, салатный перец, Фета, оливки или маслины;
  • томаты – сыр, оливки, базилик;
  • сельдерей (корень) – морковь, яблоко, петрушка, масло, лимонный сок, черный перец.

В классических сочетаниях продуктов легко узнать популярные рецепты: «хорьятики» (Греческого салата), «Капрезе», «Египетского салата». Но привычные вкусы могут заиграть новыми красками, если в «Греческом салате» заменить томаты запеченными кусочками тыквы, с карамельной корочкой, а в «Египетский салат» добавить копченую ветчину или вареную (консервированную) скумбрию, но убрать брынзу.

Не забывайте, что каждая женщина из чего угодно может сделать шляпку, устроить скандал и приготовить салат. Это мудрое изречение Коко Шанель особенно актуально в среде прекрасной половины, закаленной бытом советского периода. Поэтому смело приступайте к испытаниям рецептов, и не забывайте записывать понравившиеся варианты в свою кулинарную энциклопедию, чтобы потом не приходилось искать и вспоминать заново.

Внимание! Рецептура большинства салатов не имеет четких границ по массе ингредиентов, и в ней важен состав продуктов: салаты – холодные блюда, в которых легко регулируется масса того или другого компонента, по вкусу. Главное правило: в рецептах многокомпонентных салатов все ингредиенты, кроме заправки, вкусовых и пряных добавок, берутся в одинаковом количестве.

Салат из клубники со шпинатом и сыром

Изображение - Овощной салат рецепт летний proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fovoschnoy-salat-recept-letniy-9

Легкое сочетание из листовых овощей и первых ягод, открывающих летний сезон. Шпинат и клубника – «взрыв витаминов».  Доступные свежие витамины и оригинальное сочетание.

Ингредиенты:

  • Клубника (крупные ягоды) 200 гр.
  • Сыр 150 гр.
  • Шпинат 100 гр.
  • Кедровые орешки 50 гр.

Заправка:

  • Натуральный йогурт 90 гр.
  • Соль 2 гр.
  • Белый перец, молотый – по вкусу
  • Шалфей

Приготовление:

  1. Шпинат и клубнику промойте и обсушите.
  2. Выложите шпинат в салатницу или на большое плоское блюдо.
  3. Порежьте крупную клубнику дольками или пластинами. Положите на шпинат и посыпьте орешками.
  4. Сверху положите кусочки сливочного сыра.
  5. Перед подачей посыпьте специями и полейте йогуртом. Его можно заменить заправкой из винного уксуса, оливкового масла и меда.

Вместо шалфея можно использовать мелиссу, майоран. Подойдет молотый мускатный орех.

Полезная справка! Масса одной стандартной порции овощного салата – 200-250 граммов, расчет массы подготовленных продуктов (очищенных) делается по количеству порций. Порции салатов, включающие продукты с высоким содержанием белков, жиров и углеводов, уменьшают до 100-150 граммов.

Салат из капусты и моркови

Изображение - Овощной салат рецепт летний proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fovoschnoy-salat-recept-letniy-11

Даже если в холодильнике не оказалось сливочного сыра и свежей клубники, а стол должен выглядеть презентабельно – не отчаивайтесь. Выход есть всегда, и в этом случае обычная капуста может выглядеть аппетитно, если немного «поколдовать» над ней.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста 200 гр.
  • Сок лимона ½ шт.
  • Сахар 5 гр.
  • Морковь 70гр.
  • Петрушка кудрявая 10 гр.
  • Соль
  • Растительное масло 50 мл

Приготовление:

  1. Нашинкуйте тонкой и длинной соломкой морковь и капусту. Овощи помните, чтобы пустили сок. Смешайте и переложите в салатницу.
  2. Для заправки смешайте масло с соком свежего лимона, солью и сахаром.
  3. Полейте салат перед подачей, украсьте свежими листьями петрушки.
Читайте так же:  Вкусный салат из редьки рецепт

Варианты заправки: дополнить салат можно майораном, тмином, кориандром, тимьяном или мускатом – каждый раз блюдо будет иметь новые оттенки. К этому салату подойдет вареный или маринованный зеленый горошек, красная смородина, а ближе к осени – яблоко и клюква.

Совет! Листовые овощи и пряная зелень при нарезке ножом теряют сок и витамин С. Используйте специальные ножницы, порвите листья руками или добавляйте в блюдо в целом виде, удаляя только грубые черешки.

Салат из огурцов и кукурузы

Изображение - Овощной салат рецепт летний proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fovoschnoy-salat-recept-letniy-13

Свежие огурцы присутствуют на столе даже зимой. Овощ – уже привычный, и даже кажется слишком обыденным, но и из огурцов можно приготовить два-три десятка салатов, не повторяясь в течение месяца.

Ингредиенты:

  • Вареная кукуруза 70 гр.
  • Огурец 200 гр.
  • Салат «Ромен» 50 гр.
  • Оливковое масло 30 мл
  • Уксус 1 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенные огурцы порежьте полудольками.
  2. Помойте листья салата и просушите. Порвите их крупно и положите в салатницу. Сверху выложите огурцы.
  3. Для заправки смешайте уксус с маслом, молотым перцем и солью. Полейте салат и сразу подавайте.

Огурцы, благодаря нейтральному вкусу, сочетаются практически с любыми овощами и специями. В салатах их можно объединять с яйцами, сырами, копченой рыбой, морепродуктами или любым мясом.

Салат из винограда с кукурузой

Изображение - Овощной салат рецепт летний proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fovoschnoy-salat-recept-letniy-14

Летняя жара – не повод отказываться от сытного сочетания мяса и свежих овощей или фруктов. Особенно, если нужно накормить уставшего и голодного мужчину. Обратите внимание на необычное и сытное сочетание кисло-сладкого винограда и белого куриного мяса.

Ингредиенты:

  • Красный молотый перец (острый и паприка) 20 гр.
  • Сметана 50 гр.
  • Вареная грудка 150 гр.
  • Виноград красный 100 гр.
  • Зеленый лук 70 гр.
  • Вареная кукуруза (зерна) 90 гр.
  • Соль
  • Растительное масло 30 мл

Приготовление:

  1. Для салата выберите гроздь красного винограда мускатного сорта. Помойте, дайте стечь воде, оборвите ягоды.
  2. Нарубите лук.
  3. Зерна вареной кукурузы отделите от початка. При варке добавьте в воду укроп, посолите, добавьте также ложку сахара и лимонного сока.
  4. Грудку отварите со специями, нарежьте крупными кубиками.
  5. Соедините компоненты салата, приправьте молотым перцем и полейте растительным маслом.

Можно заправить салат майонезом, предварительно добавив в него лимонный сок, чеснок и молотый перец.

Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями

Салат Капрезе с моцареллой

Изображение - Овощной салат рецепт летний proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fovoschnoy-salat-recept-letniy-16Полюбившийся изящный салат наверняка появится на столе в каждом доме, хотя бы один раз за лето. Можно спорить по поводу аутентичности итальянского «кумира» сколько угодно, но чем больше вариантов, тем ярче лето.  «Изюминка» этого рецепта – маленькие черри, вместо крупных сортов томатов, и молотый тмин, который придает блюду новый вкус. Форма подачи тоже отличается от классической итальянской закуски. Легкий дополнительный штрих кулинара – и появилось блюдо. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Черри 150 гр.
  • Моцарелла 200 гр.
  • Базилик зеленый 70 гр.
  • Бальзамический уксус 1 ч.л.
  • Специи: черный перец, тмин, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Помойте черри и листочки базилика. Томаты нарежьте половинками и соедините с нежными листочками.
  2. Добавьте кусочки Моцареллы – нарежьте кубики, размером половинки черри.
  3. Измельчите специи в ступке. Соедините масло, уксус, добавьте молотые специи, и заправьте салат.

Еще один новый вкус салату прибавит легкий чесночный аромат, приглушенный соком свежего лимона.

Мексиканский салат с фасолью

Изображение - Овощной салат рецепт летний proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fovoschnoy-salat-recept-letniy-17Остроту блюда корректируйте в соответствии с европейскими представлениями, но, чтобы проникнуться ароматом мексиканской кухни, обязательно включите в состав все специи, перечисленные в списке ингредиентов. Если не найдете свежего орегано и шалфея в ближайшем супермаркете, замените их шпинатом с добавлением сушеных трав.

К горошку и фасоли можно прибавить сахарную кукурузу: эти бобы и злаки – основа мексиканской кухни, как и традиционный набор пряностей. Не забудьте добавить в заправку немного цитрусовой кислинки.

Чтобы гармонично связать перец или томаты с вареными бобами, мексиканские домохозяйки обжаривают их на сковороде или запекают на гриле. Разумеется, салат можно есть как в теплом, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Красный лук, сладкий 1 шт.
  • Салатный перец 2 шт.
  • Маринованный зеленый горошек 100 гр.
  • Белая фасоль, вареная 200 гр.
  • Зелень – орегано, шалфей 100 гр.
  • Растительное масло
  • Душистый (ямайский) перец, чили, вяленая паприка, кориандр, чеснок – по вкусу
  • Лимон 1 шт.

Приготовление:

  1. Если не хотите возиться с варкой бобовых овощей, используйте консервы. Откиньте горошек и фасоль через дуршлаг и промойте.
  2. Перец помойте, удалите плодоножки и семена. Для яркости выберите перцы разных цветов. Нарежьте дольками или крупными полосками. Обжарьте на сковороде, предварительно смазав овощи маслом. Если решите запечь перец на гриле, то нарезайте дольками после запекания.
  3. Листовые овощи крупно нарезайте или порвите руками, чтобы сохранить в них сок и витамины.
  4. Соедините ингредиенты, заправьте маслом, соком лимона и специями, истолченными в ступке.

Салат можно дополнить томатами. Их также запекают, удаляя кожицу и семена, но выбирают сорта плотные, мясистые.

Салат из сельдерея и яблок

Изображение - Овощной салат рецепт летний proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fovoschnoy-salat-recept-letniy-18

Яблоки и сельдерей в составе многих овощных и мясных салатов работают идеально. Трудно представить более удачное сочетание! Эта версия – для тех, кто решил «посидеть на строгой диете».

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста 200 гр.
  • Яблоки 250 гр.
  • Корень сельдерея 150 гр.
  • Тыквенные семечки (или орехи) 80 гр.
  • Сахар, соль, лимонный сок, растительное масло (или сметана) – для заправки по вкусу

Приготовление:

  1. Небольшую головку корневого сельдерея помойте, очистите и отварите до мягкости.
  2. Очищенные яблоки нарежьте соломкой или брусками, так же как сельдерей. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните соком лимона или опустите на несколько минут в подкисленную воду.
  3. Нашинкуйте пекинскую капусту, порубите крупно орешки или тыквенные семечки.
  4. Салат получается более вкусным, если заправить его сметаной, но для «самой строгой диеты», конечно, выбирайте растительное масло. Только сначала добавьте по одной щепотке соли и сахара – для вкуса и сочности, перед подачей на стол.
Читайте так же:  Салаты на день рождения рецепт фото

Для тех, кто предпочитает более сытные варианты, к яблокам и сельдерею можно добавить яйца, вареное мясо, морковь, яйца, каперсы. Кстати, французские повара утверждают, что именно так в советской кухне появился «Оливье». Не факт, что они правы, но этот вариант салата тоже можно взять на заметку.

Салаты из молодой капусты — 5 рецептов с фото и видео

Салат из кабачков с горошком и мятой

Изображение - Овощной салат рецепт летний proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fovoschnoy-salat-recept-letniy-20Освежающий салат из маринованных кабачков в летнюю пору не часто появляется в семейном меню. Хозяйки привычно откладывают в запас банки с маринованными овощами: кажется, что кабачки летом нужно тушить, жарить или запекать. Но кабачки и цуккини прекрасно выглядят в летних салатах, если предварительно выдержать их пару часов в «быстром» маринаде, как для корейской моркови.

Если вариант салата из маринованных кабачков не подходит, то запекайте их на гриле, до мягкости, но в этом случае придется изменить способ нарезки – тонкие пластины или соломку запекать неудобно.

Ингредиенты:

  • Цуккини или кабачок 1 шт.
  • Зеленый горошек 70 гр.
  • Мята свежая 50 гр.
  • Лимон ½ шт.
  • Чеснок 15-20 гр.
  • Сычужный сыр (брынза, Фета и др.)
  • Растительное масло 50 мл
  • Сахар 10 гр.
  • Соль 1 гр.

Специи для кабачков:

  • кориандр (семена),
  • базилик,
  • укроп,
  • орегано,
  • мускат,
  • имбирь,
  • смесь молотых перцев;

Приготовление:

  1. В сковороде разогрейте масло. Бросьте в него кориандр и другие специи, которые выберете. Обжарьте нарезанный кабачок. Приправьте перцем, солью, подсластите. Если решите готовить салат из маринованного овоща, то масло и специи соедините с уксусом или соком лимона, добавьте сахар (или мед), соль по вкусу, и в приготовленном маринаде выдержите кабачки, нарезанные пластинками или соломкой. Время маринования – 2 часа. После слейте маринад.
  2. Переложите кабачки в блюдо, посыпьте горошком. Замороженный горошек нужно проварить 5 минут.
  3. Добавьте измельченный чеснок, листочки мяты.

Изображение - Овощной салат рецепт летний proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fovoschnoy-salat-recept-letniy-21

Тема салатов бесконечна, но, выбирая рецепт, тщательно продумывайте сочетания.  Старайтесь не хранить овощные салаты в холодильнике, чтобы витаминные продукты приносили максимальную пользу. Не добавляйте в них мясо, если салат предназначен для сопровождения шашлыка или других мясных блюд.
Если предложенных рецептов окажется недостаточно, то посмотрите видеоподборку.

7 видео рецептов летних салатов

Легкий салат из молодой капусты с огурцом и укропом

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Салат с клубникой, рукколой и моцареллой

Вкусный салат из молодой капусты, яйца, огурцов и сухариков

Салат из молодой капусты со сметанной заправкой

Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой

Салат Айсберг рецепты приготовления

Творческое блюдо от редактора сайта Gastronom.ru Милоша Баночки.

Изображение - Овощной салат рецепт летний proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fovoschnoy-salat-recept-letniy-22

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г молодого картофеля
  • 150 г цветной капусты
  • 2 небольшие молодые свеклы
  • 2 вареных вкрутую яйца
  • 2 маринованных или свежих огурца
  • 1 красная луковица
  • горсть зеленой стручковой фасоли
  • 150-200 г майонеза
  • половина лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • небольшой пучок укропа
  • 2 ст. л. каперсов
  • 1/2 ч. л. сахарной пудры
  • соль, черный молотый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Овощи помыть. Капусту разделить на соцветия, у фасоли отрезать грубые хвостики. Картофель очистить. Сложить картофель и свеклу в разные кастрюли.

Шаг 2

Вскипятить воду. Залить кипятком картофель и свеклу, так, чтобы вода лишь слегка покрыла овощи, посолить и отварить 20 минут. В подсоленной воде отварить капусту и фасоль, примерно 5-7 минут, чтобы овощи не разварились.

Шаг 3

Пока овощи варятся, очистить яйца, порезать кубиками или дольками. Огурцы порезать кубиками, лук нашинковать, укроп измельчить. Чеснок очистить и измельчить. Приготовить соус: соединить все ингредиенты в небольшой чашке и перемешать, посолить по вкусу.

Шаг 4

Капусту и фасоль откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой. Если соцветия крупные, разделить, а фасоль — порезать. Вареный картофель порезать кубиками. Перемешать все овощи и заправить соусом. В последний момент добавить вареную свеклу, порезанную кубиками, чтобы не окрасить салат. Если необходимо, овощи посолить и поперчить по вкусу. Подавать сразу.

Время готовки

30 мин

Количество порций

2

Сложность приготовления

легко

Количество калорий

363 ккал

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Ключевые слова фасолькартофельсвекласалатогурцысметанацветная капустакаперсысегодня на ужинМилош Баночка

Летом хочется побаловать себя легкими, ненавязчивыми блюдами. Лучше всего для этого подходят летние салаты из овощей. Следующие рецепты обязательно придутся вам по вкусу.

Салат «Азиатский».

Ингредиенты:
– зелень кинзы – 0,5 стакана
– черный молотый перец
– белокочанная капуста – 130 г
– кунжутное масло – 2 ст. ложки
– рисовый уксус – 1 стакан

Изображение - Овощной салат рецепт летний proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fovoschnoy-salat-recept-letniy-23

Приготовление:
1.    Капусту порежьте соломкой.
2.    Рисовый уксус смешайте с маслом и кинзой, добавьте перец и соль.
3.    Капусту залейте соусом, перемешайте.
4.    Капусту маринуйте около 3 часов.
5.    При подаче салат оформите кинзой. Салат из свежей капусты готов!

Летние салаты из овощей.

Салат со спаржей и помидорами.

Ингредиенты:
– оливковое масло – 2 ст. ложки
– спаржа – 1 кг
– бальзамический уксус – 1 ч. ложка
– помидоры – 3 шт.
– мед – 2 ч. ложки
– черный молотый перец
– кресс-салат – 120 г
– головка репчатого лука

Приготовление:
1.    Спаржу порежьте кусочками, отварите на протяжении 8 минут.
2.    Готовую спаржу откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
3.   Лук порубите, припустите в небольшом количестве воды, добавьте уксус и мед. В конце добавьте помидоры, разрезанные пополам, поперчите и посолите.
4.    Кресс-салат вымойте, обсушите.
5.    В томатную смесь добавьте три столовые ложки спаржевого отвара.
6.    Подавайте салат на листьях салата.

Читайте так же:  Рецепт салат с колбасой и солеными огурцами

Изображение - Овощной салат рецепт летний proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fovoschnoy-salat-recept-letniy-24

Из оставшихся помидоров приготовьте весенний салат из помидоров с кукурузой.

Зеленый салат.

Ингредиенты:
– зеленый лук – 20 г
– зелень петрушки – 20 г
– зелень чеснока – 10 г
– листья зеленого салата – 80 г
– зелень укропа – 20 г
– лимоны – ½ шт.
– оливки – 40 г
– растительное масло – 1 ст. ложка
– соль
– мед – 1 ч. ложка

Приготовление:
1.    Зелень промойте, порежьте соломкой.
2.    Смешайте лимонный сок, масло и мед, добавьте порезанные оливки, перемешайте, посолите.
3.    Готовый салат украсьте салатными листьями и оливками.

Овощной салат с заправкой из имбиря.

Ингредиенты:
– чеснок – 2 зубка
– лимоны – 3 шт.
– сладкий красный перец – 1 шт.
– измельченная свекла, измельченная морковка – по 1 шт.
– савойская капуста – ¼ кочана
– измельченный огурец – ½ шт.
– имбирь
– мед – 1 ст. ложка
– арахис измельченный, ростки соевых бобов – по ½ стакана
– сахар – 1 ч. ложка
– масло оливковое – 6 ст. ложек

Изображение - Овощной салат рецепт летний proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fovoschnoy-salat-recept-letniy-25

Приготовление:
1.    Цедру лимона снимите с помощью мелкой терки.
2.    Каждый лимон разрежьте на половинки, отожмите сок.
3.    Соберите сок, смешайте его с цедрой, сахаром, медом, имбирем, измельченным чесноком, протрите через сито. Получится имбирный соус с медом и лимоном.
4.    Взбивая полученную массу, добавьте небольшими порциями оливковое масло.
5.    Все овощи смешайте, уложите в салатник, заправьте приготовленной смесью, посыпьте салат орехами.

Летние салаты из овощей

Салат «Принцесса».
Ингредиенты:
– капуста белокочанная – 1 банка
– корень сельдерея – 1 шт.
– молоко – ¼ стакана
– йогурт – 1 стакан
– грецкие орехи – 2 ст. ложки
– яблоки – 2 шт.
– соль, черный перец – по ¼ ч. ложки

Приготовление:
Яблоки очистите, порежьте кубиками, соедините с капустой и сельдереем, хорошо перемешайте, добавьте йогурт, разбавленный молоком, поперчите и посолите, посыпьте орехами.

Морковно-огуречный салат.

Ингредиенты:
– огурец, морковка – по 1 шт.
– соус из цветной капусты
– соль
– укроп
– зеленый лук

Приготовление:
1.    Морковь натрите на терке, немного посолите, выложите на дно салатника, смажьте соусом из цветной капусты.
2.    Огурец натрите на терке, немного посолите, выложите в салатник вторым слоем, смажьте соусом из цветной капусты.
3.    Укроп и зеленый лук измельчите, посыпьте салат зеленью, разровняйте. Салат из свежей моркови и огурцов готово!

Изображение - Овощной салат рецепт летний proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fovoschnoy-salat-recept-letniy-26

Овощной салат с базиликом и фетаки.

Ингредиенты:
– сыр «Фета» – несколько кусочков
– базилик – 1 веточка
– салат – 2 листочка
– красный репчатый лук – ½ шт.
– небольшой помидор – 1 шт.
– огурцы – 2 шт.
– петрушка, укроп
– оливковое масло
– зеленый лук – ½ пучка

Приготовление:
1.    Лист салата разрежьте на 2-3 части, после чего порежьте тонкими полосками, выложите на дно салатника.
2.    Репчатый лук тонко нашинкуйте.
3.    Помидор разрежьте пополам, затем порежьте ломтиками.
4.    Огурец разрежьте вдоль на 2 части, а потом порежьте на полукольца, выложите в салатник.
5.    Зеленый лук, петрушку, укроп и базилик мелко порубите, положите в салатник, добавьте соль и оливковое масло, аккуратно перемешайте.
6.    Поверх салата выложите кусочки сыра «Фета».

Летние салаты из овощей.

Салат из сельдерея, огурца и рукколы.

Ингредиенты:
– сельдерей
– руккола
– свежий огурец – 1 шт.
– зерна граната – 1 горсть
Для заправки:
– сок лайма – 1 ч. ложка
– морская соль
– масло ореховое – 2 ст. ложки

Приготовление:
1.    Черешок и огурец порежьте тонкими ломтиками.
2.    В салатник выложите сельдерей, огурец и листья салата.
3.    Салат полейте заправкой, посыпьте гранатовыми зернами.

Изображение - Овощной салат рецепт летний proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fovoschnoy-salat-recept-letniy-27

Любители сельдерея могут также приготовить салат с сельдереем и куриным филе.

Узбекский салат с редькой и гранатовыми зернами.

Ингредиенты:
– гранат – 1 шт.
– зеленая редька – 1 шт.
– свежий базилик – несколько веточек
– растительное масло

Приготовление:
1.    Редьку очистите, вымойте в холодной воде, обсушите бумажной салфеткой, натрите на крупной терке.
2.    Гранат вымойте, обсушите, разделите на 2 части. Из одной половинки граната выньте зерна, положите в отдельную посудину. Из зерен второй половинки отожмите сок, перелейте в чашку.
3.    Тертую редьку смешайте с солью и гранатовыми зернами.
4.    Каждую порцию полейте гранатовым соком, украсьте веточками базилика. Витаминный салат с редькой готов!

Изображение - Овощной салат рецепт летний proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fovoschnoy-salat-recept-letniy-28

Салат из грейпфрута и огурцов.

Ингредиенты:
– листовой салат
– грейпфрут – 1 шт.
– огурец – 3 шт.
– семена кунжута – горсть
Для заправки:
– соевый соус – 1 ч. ложка
– грейпфрутовый сок – 2 ст. ложки
– масло кунжута – 2 ст. ложки

Приготовление:
1.    Огурец и грейпфрут очистите. Грейпфрут разрежьте ножом, полностью захватив белый слой. Затем возьмите нож и вырежьте из грейпфрута дольки. Не стоит волноваться по поводу того, что на корках и пленках остается много мякоти – из нее вы сделаете сок и добавите его в заправку.
2.    Листья салата вымойте и высушите, выложите на дно салатника.
3.    Огурец порежьте полосками, выложите поверх салатных листьев.
4.    На огурцы выложите дольки граната.
5.    Готовый салат посыпьте семенами кунжута.
6.    Приготовьте заправку: отожмите сок из кожуры и пленок, взбейте вместе с кунжутным маслом и соевым соусом, полейте салат.

Салат с краснокочанной капустой.

Ингредиенты:
– красный репчатый лук – 1 шт.
– соль
– капуста краснокочанная – ½ шт.
Для заправки:
– лимонный сок – 1 ст. ложка
– масло подсолнечное – 2 ст. ложки
– острая горчица, мед – по 1 ч. ложке

Читайте так же:  Салаты рецепты из рыбы

Изображение - Овощной салат рецепт летний proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fovoschnoy-salat-recept-letniy-29

Приготовление:
1.    Капусту нашинкуйте, перетрите с солью.
2.    Луковицу порежьте тонкими полукольцами, перемешайте с капустой.
3.    В отдельной чашке смешайте все компоненты для заправки, заправьте салат, дайте постоять ему около 15 минут.

Попробуйте также салат из краснокочанной капусты со свежими овощами.

Летние салаты из овощей

Овощной салат с редисом, помидорами и огурцами.

Ингредиенты:
– огурец, помидоры – по 1 шт.
– редис – 5 шт.
– зеленый лук – 4 пера
– репчатый лук – ¼ шт.
– масло оливковое – 2 ст. ложки

Приготовление:
1.    Лист салата разрежьте на 2 части, затем порежьте тонкими полосками, выложите на дно салатника.
2.    Помидор разрежьте пополам, затем порежьте небольшими ломтиками, разложите их на листе салата.
3.    Огурец порежьте кружочками, репчатый лук – тонко нашинкуйте.
4.    2 редиски отложите для украшения, остальные – порежьте ломтиками.
5.    Редиску смешайте с огурцом, выложите на помидоры, посолите.
6.    Петрушку, укроп, базилик и лук нарежьте, смешайте, посыпьте салат, перемешайте.
7.    Салат полейте оливковым слоем, снова перемешайте, сверху посыпьте луком.
8.    Редиску разрежьте на 4 части.
9.    Листики салата воткните в центр салата, перед ними расположите редиску в виде цветочка.

Изображение - Овощной салат рецепт летний proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fovoschnoy-salat-recept-letniy-30

Вам также понравится салат из черемши с редисом и творогом.

Салат «Шакарап».

Ингредиенты:
– помидоры – 1 кг
– черный и красный молотый перец
– соль
– лук – 1 шт.
– укроп – ½ пучка
– зубки чеснока – 2 шт.

Приготовление:
1.    Помидоры порежьте тонкими ломтиками, лук нашинкуйте, чеснок порубите.
2.    Овощи соедините, поперчите, посолите.
3.    При подаче салат оформите веточками укропа.

Салат «Афины».

Ингредиенты:
– вареная фасоль – ½ ст.
– маслины – ½ ст.
– рубленый укроп и петрушка – 10 г
– вареный картофель – 2 шт.
– помидор – 1 шт.
– уксус – 2 ст. ложки
– соль, черный перец
– оливковое масло

Приготовление:
1.    Картофель и помидоры порежьте кубиками.
2.    Фасоль и помидоры заправьте перцем, солью, уксусом, маслом.
3.    В салатник уложите картофель, посыпьте зеленью петрушки.
4.    Вокруг картофеля выложите фасоль и помидор, посыпьте укропом.
5.    Готовый салат оформите маслинами. Салат с фасолью готов!

Изображение - Овощной салат рецепт летний proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fovoschnoy-salat-recept-letniy-31

Салат с овощами и яйцом.

Ингредиенты:
– помидоры, картофель, огурцы – по 3 шт.
– вареные яйца – ½ шт.
– сметана – 6 ст. ложек
– соль
– черный перец
– петрушка – ½ пучка

Приготовление:
1.    Картофель отварите, очистите, порежьте кружочками.
2.    Помидоры, огурцы промойте, порежьте кружочками.
3.    В салатник выложите помидоры, огурцы, картофель, посыпьте перцем, солью, полейте сметаной, сверху выложите яйцо, порезанное кружочками.

Изображение - Овощной салат рецепт летний proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fovoschnoy-salat-recept-letniy-32

Салат с редисом и кунжутом.

Ингредиенты:
– сахар – 20 г
– кунжутное масло – 1 ч. ложка
– яблочный уксус – 30 г
– редис – 170 г
– жареные семена кунжута – 2 ст. ложки
– светлый соевый соус

Приготовление:
1.    Редис натрите на терке, добавьте масло, соевый соус, сахар и уксус, накройте посуду крышкой, встряхните, поставьте в холодильник на ночь.
2.    При подаче салат выложите в салатник, посыпьте семенами кунжута. Салат пикантно-острый с кунжутом готов!

Салат «Витаминка».

Ингредиенты:
– яблоки, морковка – по 2 шт.
– сладкий перец – 2 шт.
– китайская капуста – 1 кочан
– консервированная кукуруза – 4 ст. ложки
– майонез
– укроп
– лимон – ½ шт.

Приготовление:
1.    Капусту промойте, обсушите, разберите на листочки.
2.    Перцы промойте, плодоножки выньте, очистите плод от семян, промойте под проточной водой, разрежьте вдоль, ножом удалите перегородки.
3.    Морковку промойте, очистите от кожуры, удалите верхнюю часть и корешки корнеплода.
4.    Яблоки, морковку и перец порежьте соломкой. Яблоки и морковку натрите на крупной терке.
5.    Лимон промойте, отожмите с него сок.
6.    Лимонным соком сбрызните яблоки.
7.    Укроп и петрушку промойте, обсушите, мелко порубите.
8.    Укроп смешайте с майонезом, переложите в соусник.
9.    Яблоки и овощи соедините, добавьте зелень петрушки, кукурузу, перемешайте.
10.    Приготовленный салат выложите на листья капусты.
11.    Капустные листья выложите на блюдо.
12.    В центре поставьте соусник.

Овощные салаты придутся по вкусу всем, кто следит за своей фигурой и любит хорошую кухню. Такие салаты — это и прекрасная закуска, и великолепное дополнение к основным блюдам из мяса, птицы или рыбы. Смешивая овощи в различных сочетаниях, вы сможете приготовить множество разнообразных блюд. А если добавить к овощным салатам необычные соусы, то даже простые кушанья, как по мановению волшебной палочки, превратятся в изысканные яства. Правильно посолить такое блюдо – тоже своего рода искусство. Не случайно свое название сала́ты получили от итал. Salato, Salata, т. е. соленое. Овощные салаты, особенно из зеленых овощей, которые выделяют большое количество сока, лучше солить непосредственно перед подачей на стол. Салаты из нежных овощей и пряной зелени можно не солить, а подкислить лимонным соком и немного поперчить. В этом разделе вы найдете оригинальные рецепты овощных салатов с фото.

СЛОЕНЫЕ САЛАТЫ лучше всего готовить заранее, например, вечером — на утро. Простояв ночь в холодильнике, такой салат пропитается и станет очень нежным.

Изображение - Овощной салат рецепт летний chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3 проголосовавших: 11

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here