Детальное описание: низкокалорийные салаты рецепты с указанием калорий от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
- 1 Содержание:
- 2 5+ салатов для похудения
- 3 Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий — 5+ диетических супов с фотографиями
- 4 Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий — 5+ рецептов основных блюд с фото
- 5 5+ десертов до 200 калорий
- 6 Низкокалорийные блюда в мультиварке с указанием калорий
- 7 Рецепты вкусных низкокалорийных блюд с указанием калорий
- 8 Самые низкокалорийные рецепты с указанием калорий
Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий
Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…
Сколько калорий в курице
В связи с тем, что многие люди любят куриное…
Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю
Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…
Диета доктора Борменталя: похудеть просто
Популярная диета доктора Борменталя к самому…
Рецепты овощных диетических салатов для похудения
При приготовлении диетических салатов…
Диета на 1500 калорий: меню на неделю
Похудение без особых ограничений в питании…
Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день
Предлагаемое диетическое меню на неделю…
Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты
Диетические мясные рецепт отличаются тем,…
Эффективная диета на 2 недели
В отличие от кратковременной диеты, которая…
Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы
Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…
Диетические рецепты блюд из овощей для похудения
Овощные диетические блюда – это основа…
Диета на 1300 калорий в день: примерное меню на 12 дней
Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить…
Во время диеты подсчитывать калораж и следить за балансом белков, жиров и углеводов приходится особенно тщательно, чтобы питание не откладывалось на талии и в то же время не заставляло испытывать постоянное чувство голода.
В этой статье мы собрали 20+ простых, вкусных и одновременно необычных рецептов, которые приятно разнообразят меню, не заставят полдня стоять у плиты и бесконечно мечтать о еде.
Делаем упор на низкокалорийные рецепты для похудения из овощей, круп и молочных продуктов — легкие и питательные салаты, супчики, каши с указанием калорий на порцию и фотографиями готовых блюд ищите ниже.
Содержание:
- 5+ салатов для похудения
- 5+ диетических супов
- 5+ рецептов основных блюд
- 5+ десертов до 200 калорий
5+ салатов для похудения
Летний салат с жареными помидорами — 140 ккал
Вам понадобится:
Видео (кликните для воспроизведения). |
- 3 средних помидора
- 100 г салатных листьев
- 2 зубчика чеснока
- 200 г тофу
- Оливковое масло
- Соль и перец по вкусу
Салат с жареными помидорами и тофу
Помидоры нарезаем кольцами, удаляем всю жидкую часть и обжариваем до появления корочки.
Пропущенный через пресс чеснок смешиваем с парой ложек оливкового масла, солим, перчим и заправляем полученным соусом салатные листья.
Сверху выкладываем кольца помидор и нарезанный кубиками сыр тофу.
Совет: чтобы быть уверенным в качестве йогурта, приготовьте его самостоятельно. Контролировать жирность можно с помощью жирности молока.
Питательный салат с кускусом — 160 ккал
Для похудения эта экзотическая крупа незаменима — она дает ощущение длительного насыщения, является медленным углеводом и содержит массу питательных веществ.
Рецепт классического табуле можно найти тут, а мы превратим его в настоящую витаминную бомбу.
Вам понадобится:
- 50 г рукколы
- 100 г кускуса
- 2 огурца
- 2 помидора
- Несколько штук редиса
- Четверть пучка мяты
- Сок целого лимона
- 3 ст. л. оливкового масла
- Зира и черный перец по вкусу
- Соль
Сытный салат с кускусом
Кускус заливаем горячей водой и оставляем разбухать. В это время помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку и мелко нарезаем. Шинкуем остальные ингредиенты.
Перемешиваем в глубокой посуде. Следом отправляем кускус, добавляем соль, специи, оливковое масло и лимонный сок.
Такой салат заменит худеющему полноценный обед.
Салат с брокколи и кедровыми орешками — 70 ккал
Низкокалорийные рецепты для похудения невозможно представить без брокколи.
Питательная капуста долго не заставит голодать, а указанное количество калорий приятно порадует совесть.
Глядя на одно только фото этой закуски, текут слюнки.
Вам понадобится:
- 300 г брокколи
- 3 помидора
- Треть пучка укропа
- 3 ст. л. кедровых орешков
- Черный молотый перец по вкусу
- По ст. л. оливкового масла и бальзамического уксуса
- Соль
С томатами и брокколи
Брокколи варим в течение трех минут в подсоленной воде. Разделяем на соцветия, при необходимости разрезаем на четвертинки.
Перекладываем в салатник, туда же отправляем нарезанные помидоры и укроп.
Заправляем оливковым маслом, бальзамическим уксусом и присыпаем кедровыми орешками.
Капустный коул слоу — 140 ккал
Этот полезный низкокалорийный салат родился в Голландии два с половиной века назад и мгновенно стал популярен во всей Европе благодаря удивительному сочетанию простых продуктов, оригинальной заправки, питательных веществ и вкуса. Готовится он максимально просто.
Вам понадобится:
- 2 средних моркови
- 1 большое яблоко
- Корень сельдерея средних размеров
- 2 ст. л. кедровых орехов
- Стакан нежирного йогурта
- 50 г изюма
- 1 лимон
- Соль по вкусу
Голландский коул слоу
Орехи обжариваем на сковороде. Яблоко, морковь и сельдерей шинкуем мелкой соломкой или натираем на крупной терке.
Добавляем изюм, сок лимона и йогурт. Солим, перемешиваем, отправляем на час в холодильник.
Перед подачей посыпаем кедровыми орешками и лимонной цедрой.
Теплый салат с кабачками — 250 ккал
Если вам тоже некуда девать летом цукини и кабачки, в этой статье вы найдете массу вариантов диетических оладий из летнего овоща.
Для приготовления оригинального салата вам понадобится:
- 2 кабачка средних размеров
- 1 морковь
- 1 луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 1 помидор
- 1 сладкий перец
- Половина пучка кинзы
- Смесь прованских трав
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
Питательный теплый салат с кабачками
В минимуме растительного масла обжариваем нарезанные чеснок, лук и морковь. Отправляем к ним перец и бланшированный помидор.
Тушим до 5 минут и соединяем с кабачками, бальзамическим уксусом, солью и специями. Доводим до готовности, снимаем с огня. Подаем, присыпав зеленью.
Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий — 5+ диетических супов с фотографиями
Видео (кликните для воспроизведения). |
Холодный литовский борщ
Идеальное первое блюдо для жарких летних дней. В оригинальном рецепте один из основных ингредиентов — вареные яйца.
Попробуйте заменить их сыром тофу, если придерживаетесь вегетарианской модели питания.
Вам понадобится:
- 2 средних вареных свеклы
- По половине пучка зеленого лука, петрушки и укропа
- 2-3 свежих огурца
- 100 г молодого редиса
- 200 г тофу
- Газированная минеральная вода
- Нежирный кефир
- Йогурт для заправки
Литовская окрошка со свеклой
Свеклу режем кубиками или натираем на крупной терке, отправляем в кастрюлю. Туда же нарезаем зелень, редис, сыр и огурцы. Тщательно перемешиваем.
Необходимое количество получившегося салата выкладываем в тарелку, заливаем водой и кефиром в соотношении 1:1. Солим по вкусу, приправляем ложкой йогурта или нежирной сметаны.
Кабачковый суп-пюре — 100 ккал
Вам понадобится:
- 2 средних кабачка
- 1 морковь
- Половина корня сельдерея
- Зелень по вкусу
- Черный молотый перец
- Соль
Суп-пюре из кабачков
Овощи нарезаем кубиками и варим в 1,5 л воды до готовности.
Перебиваем массу блендером, солим, перчим, добавляем пару ложек оливкового либо кусочек сливочного масла. Разливаем суп по тарелкам, сверху украшаем свежей зеленью.
Чечевичный суп-пюре — 200 ккал
Блюда из чечевицы входят в состав массы диет. Это и белки, и незаменимые аминокислоты, и микроэлементы, лидирующее место среди которых занимает магний.
Плюс такого супчика — удивительная питательность, благодаря которой второе уже не захочется.
Вам понадобится:
- Полтора стакана чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 5 зубчиков чеснока
- 10 г корня имбиря
- 3 помидора
- Куркума по вкусу
- Соль
- Оливковое масло
- Гренки из ржаного хлеба
Суп-пюре из чечевицы
Овощи мелко нарезаем и обжариваем на сковороде, туда же добавляем натертый корень имбиря. Чечевицу отвариваем до готовности, смешиваем с овощами, добавляем специи.
Перебиваем суп блендером. Подаем с сухариками из ржаного хлеба.
Диетический луковый суп — 230 ккал
Классический вариант этого французского супа сложно назвать диетическим — слишком много масла и сыра входит в его состав.
Но мы знаем, что вкусная еда может быть полезной.
Вам понадобится:
- 1 лук-порей и 1 репчатый
- 2 клубня картофеля
- 200 мл 10% сливок
- 20 сливочного масла
Суп-пюре из лука-порея
Оба вида лука мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле до золотистого состояния.
Картофель режем кубиками и варим в 1,5 литрах воды. Отправляем туда же лук, перебиваем блендером. Вливаем сливки и доводим до кипения. Подаем, украсив зеленью.
Турецкий шпинатный суп — 190 ккал
Вам понадобится:
- 2 больших пучка шпината
- 4 помидора
- 1 луковица
- 1 морковь
- Полстакана риса
- Перец чили
- Черный молотый перец
- Соль
- Оливковое масло
Суп со шпинатом
Все овощи нарезаем. Обжариваем в кастрюле на оливковом масле, в последнюю очередь добавляем шпинат и томим до тех пор, пока он максимально не уменьшится в размерах.
Всыпаем рис, вливаем воду до консистенции супа, солим, перчим и варим до готовности.
Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий — 5+ рецептов основных блюд с фото
Плов из булгура и чечевицы с овощами — 300 ккал
Вам понадобится:
- Стакан чечевицы
- Стакан булгура
- 1 луковица
- 1 кабачок
- Небольшой кусочек тыквы
- Два зубчика чеснока
- По трети пучка укропа и кинзы
- Лавровый лист
- Сок лимона
- Молотый душистый и черный перец
- 0,5 ч. л. куркумы
Необычный плов с овощами
Чечевицу варим в течение 15 минут в подсоленной воде с лавровым листом. Затем добавляем в кастрюлю булгур и готовим еще столько же.
Лавровый лист убираем и вливаем в кашу лимонный сок. На оливковом масле обжариваем лук и чеснок, добавляем остальные нарезанные кубиками овощи и тушим до готовности.
Смешиваем с чечевицей и булгуром, при подаче присыпаем зеленью.
Итальянская полента с творогом — 250 ккал
Кукурузная крупа содержит почти весь ряд витаминов группы В, является натуральным чистильщиком организма и просто незаменима в раздельном питании.
В Италии такую кашу готовят и как самостоятельное блюдо, и с различными гарнирами, у нас ее аналогом является мамалыга.
Вам понадобится:
- 150 г кукурузной крупы
- 200 г зернистого творога
- Пучок любой зелени
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. оливкового масла
- Томатный соус по вкусу
Творожная полента
Кашу варим из расчета с водой 1:2 с добавлением оливкового масла. Творог смешиваем со сметаной, мелко нарубленной зеленью, выдавливаем чеснок. По желанию разнообразим вкус специями.
Поленту подаем слоями — на тарелку выкладываем слой каши, слой творожного, затем томатного соуса и снова каши.
Тушеные брокколи с корицей — 250 ккал
Вам понадобится:
- 1 кочан капусты
- 3 помидора
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- Цедра лимона или апельсина
- 15 оливок без косточек
- 5 вяленых помидор для пикантности
- 1 палочка корицы
Пикантное рагу из брокколи
Лук и чеснок обжариваем на оливковом масле, туда же отправляем разобранный на соцветия кочан капусты и бланшированные помидоры.
Солим, перчим, всыпаем цедру лимона, кладем в сковороду палочку корицы. Готовим 20 минут. Подаем с вялеными томатами и оливками.
Котлеты из гречки с шампиньонами — 150 ккал
Вам понадобится:
- Стакан гречки
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- Пучок зелени
- Специи по вкусу
- Черный перец
- Соль
Гречневые колеты
Гречку варим и измельчаем в блендере. Грибы с луком обжариваем на сковороде.
Смешиваем с гречневой массой, солим, перчим добавляем специи и зелень.
Формируем котлеты и жарим с каждой стороны по 5 минут до появления корочки. Подаем с соусом на основе йогурта.
Греческие баклажаны — 250 ккал
Вам понадобится:
- 1 баклажан
- Половина пучка шпината
- Половина пучка салата
- Несколько стеблей зеленого лука
- 1 помидор
- 1 перец
- Соль по вкусу
Запеченные баклажаны
Баклажан режем тонкими кольцами, солим и отставляем в сторону, чтобы избавиться от горечи.
Перец и помидор режем кубиками, обжариваем на сковороде, добавляем остальную зелень и готовим, пока шпинат не уменьшится в размерах.
Баклажан выкладываем в форму для запекания, заливаем соусом и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Подаем с фетой или тофу.
Совет: идеальным диетическим обедом для худеющего будут запеченные в духовке овощи.
5+ десертов до 200 калорий
Диетическая веганская шарлотка — 112 ккал
Вам понадобится:
- Стакан пшеничной муки
- 1 ч. л. соды
- 2 ст. л. лимонного сока
- 20 г сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- Щепотка молотого имбиря
- 0,5 стакана воды
- Упаковка замороженной вишни
- 1 ст. л. растительного масла
Лже-шарлотка с вишней
Смешиваем соду, муку, сахар, имбирь и корицу. По желанию можно добавить немного ванилина.
Вишню, не размораживая, соединяем с маслом и лимонным соком. Туда же вливаем воду и смешиваем с мукой. Оставляем тесто на 10 минут до появления пузырьков.
Выпекаем 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Совет: воду в рецепте можно заменить нежирным молоком.
Печенье с овсянкой и морковью — 90 ккал/штука
Вам понадобится:
- 1 морковь
- Треть стакана ржаной муки
- Стакан овсянки
- 100 г любых орехов
- 50 г изюма
- 3 ст. л. кленового сиропа
- 0,5 ч. л. сухого корня имбиря
- 0,5 ч. л. разрыхлителя для теста
Морковно-овсяное печенье
Морковь натираем на мелкой терке. Орехи дробим. Соединяем компоненты.
Выкладываем столовой ложкой на застеленный бумагой противень и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
Банановое мороженое — 110 ккал
Вам понадобится:
- 1 небольшой банан
- 50 г йогурта
- Щепотка корицы
- Чайная ложка меда
Домашнее банановое мороженое
Банан режем и отправляем на 3-4 часа в морозилку. Перебиваем блендером с остальными ингредиентами и наслаждаемся вкусом.
Гранита с яблоками — 150 ккал
Вам понадобится:
- 100 г сахара
- 3 больших яблока
- Два стакана воды
- 1 лимон
Яблочная гранита
Цедру лимона смешиваем с сахаром и водой, нагреваем в кастрюльке, пока сахар не расплавится.
Яблоки очищаем, нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю и тушим еще пять минут. Затем все взбиваем в блендере с соком лимона. Отправляем на час в холодильник.
Перемешиваем и снова ставим замораживаться. Так повторяем 2-3 раза до получения однородной консистенции.
Диетические конфеты из чернослива — 40 ккал/штука
Вам понадобится:
- 100 г чернослива без косточек
- Сок половины апельсина
- 1 ст. л. какао
- 30 г измельченных орехов
Диетические конфеты
Чернослив с какао и соком апельсина перемалываем в блендере. Орехи измельчаем.
Скатываем шарики из черносливовой массы, обваливаем в орехах и замораживаем.
Еще больше рецептов диетической выпечки вы найдете в этой статье.
Низкокалорийные блюда – это специальная пища, которая содержит минимальное количество калорий и жира. Лучше всего готовить такую пищу в мультиварке, или же в духовке. Мультиварка появилась на кухонных просторах совсем недавно. Но с помощью этого агрегата можно приготовить практически все.
Низкокалорийные блюда в мультиварке с указанием калорий
Куриная грудка под овощами
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 2 шт. луковицы;
- болгарский перец;
- специи.
Инструкция приготовления следующая:
- Помойте куриную грудку и приправьте ее специями.
- Почистите лук и нарежьте кольцами.
- Помидоры порежьте средними кубиками.
- Все овощи положите на куриную грудку.
- Курицу положите в чашу и включите программу – выпекания.
- Готовьте мясо до образования золотистой корочки.
В итоге у вас получается вкусное диетическое блюдо, которое можно кушать даже без гарнира. В одной порции куриной грудки — 93 калории.
Сочные овощи с травами
Подготовьте следующие ингредиенты:
- луковица;
- морковь;
- кабачок;
- помидор;
- пряные травы.
Инструкция приготовления следующая:
- На крупной терке натрите луковицу.
- Морковь аккуратно очистите от кожи и нарежьте кубиками.
- Зеленый кабачок порежьте кружечками.
- Спелые помидоры помыть и нарезать дольками.
- Ингредиенты переложите в специальную чашу и залейте водой.
- Включите режим томления и ждите приблизительно полчаса.
- В готовое блюдо добавьте немного пряных трав и специй.
Одна порция тушеных овощей содержит – 65 калорий. Это блюдо станет полноценным гарниром, который прекрасно сочетается с мясными блюдами.
Сытный овощной суп
Подготовьте следующие ингредиенты:
- небольшая морковь;
- репчатый лук;
- горсть дикого риса;
- зелень.
Инструкция приготовления следующая:
- Овощи отварить и измельчить блендером.
- Промойте дикий рис и приготовьте в мультиварке.
- В чашу отправьте все овощи и долейте воды.
- Суп варить до готовности всех составляющих.
- Сверху посыпать нарезанной зеленью.
Одна тарелка сытного овощного супа содержит – 60 калорий.
Рецепты вкусных низкокалорийных блюд с указанием калорий
Итальянский суп
Подготовьте следующие ингредиенты:
- репчатый лук;
- 70 грамм горошки;
- 20 грамм обезжиренных сливок;
- небольшой кусочек куриного филе;
- оливковое масло.
Инструкция приготовления следующая:
- Очистите и мелко нарежьте репчатый лук.
- Обжарьте лук и добавьте к нему горошек.
- Отварите куриное филе до готовности. В дальнейшем филе нам не понадобиться.
- Добавьте мясной бульон к овощам и протушите в течение 40 минут.
- Овощи переложите в кастрюлю и отварите с бульоном, доведя до кипения.
- В готовый суп добавьте немного обезжиренных сливок.
В одной порции итальянского супа – 73 калории.
Тушенная говядина
Подготовьте следующие ингредиенты:
- нежирная говядина;
- луковица;
- оливковое масло;
- 2 ложки томатного сока.
Инструкция приготовления следующая:
- Почистите лук и потрите его на терке.
- Обжарьте лук до появления корочки.
- Говядину порежьте небольшими кусочками.
- отварите говядину до готовности и добавьте лук.
- в конце вылейте томатный сок и доведите до кипения.
В одной порции тушеной говядины – 120 калорий.
Диетический салат с фруктами
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 100 грамм вишни;
- 1 банан;
- Один стакан нежирного йогурта;
- Десертная ложка лимонного сока.
Инструкция приготовления следующая:
- Отделите вишни от косточек.
- Почистите банан и нарежьте крупными кусочками.
- Фрукты переложите в небольшую миску и добавьте немного лимонного сока.
- Йогурт на время поставьте в холодильник до полного охлаждения.
- Залейте фрукты йогуртом и хорошенько перемешайте.
В одной порции фруктового салата – 58 калорий.
Полезное фруктовое смузи
- 0,5 стакана клубники;
- персик;
- мюсли;
- кефир (0% жирности)
Инструкция приготовления следующая:
- Помойте фрукты и измельчите блендером до однородной консистенции.
- К фруктам добавьте мюсли и кефир и измельчите все до состояния смузи.
В одной порции фруктового смузи – 30 калорий.
Рулеты с кабачка и сыра
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 2 кабачка;
- твердый сыр;
- чеснок;
- петрушка.
Инструкция приготовления следующая:
- Кабачки порежьте небольшими ломтиками.
- Положите кабачки на лист и выпекайте 5-7 минут.
- Твердый сыр порежьте ломтиками.
- Положите кабачки на тарелку и посыпьте их сыром, скрутите в рулет и проколите деревянными шпажками.
- Выпекайте 20 минут, температура 175 градусов.
В одной порции рулета – 37 калорий.
Самые низкокалорийные рецепты с указанием калорий
Овощи по-селянски
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- брынза;
- оливковое масло.
Инструкция приготовления следующая:
- Все овощи помойте и нарежьте кружечками.
- Брынзу порежьте кубиками.
- Овощи и сыр положите в противень, запекайте 20 минут, при температуре 170 градусов.
В одной порции этого блюда – 43 калории. Овощи по-селянски станут для вас полноценным ужином.
Треска с горчичным соусом
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 0,5 кг трески;
- десертная ложка горчицы;
- подсолнечное масло;
- приправы.
Инструкция приготовления следующая:
- В первую очередь разогрейте духовку до 180 градусов.
- Рыбу поместите в холодную воду и вытереть.
- Немного сбрызните маслом и намажьте рыбу горчицей.
- Отправьте рыбу на противень и запекайте примерно 30 минут.
В одной порции рыбы – 97 калорий.
Рагу с грибами
Подготовьте следующие ингредиенты:
- Крымский лук;
- красный помидор;
- несколько шампиньонов;
- специи.
Инструкция приготовления следующая:
- Крымский лук и шампиньоны тщательно почистите и порежьте кольцами.
- Красные помидоры мелко нарежьте кубиками.
- Овощи положите в сотейник и протушите до готовности.
В одной порции рагу с шампиньонами – 27 калорий. Это блюдо отлично подойдет к сочному мясу или же к отварной рыбе.
Нежное мясо в маринаде
Подготовьте следующие ингредиенты:
- филе куриное (200 грамм);
- ложка меда;
- сок лимона;
- чесночок.
Инструкция приготовления следующая:
- Приготовьте маринад. Для этого вам необходимо смешать: немного меда, лимонный сок и чеснок.
- Филе нарежьте одинаковыми кусочками и положите в миску с маринадом, дайте отдохнуть примерно 40 минут.
- Кусочки мяса переложите в кастрюлю и потушите 1 час.
- В готовое филе по желанию добавьте нарезанную зелень.
В одной порции куриного мяса — 87 калорий.
Овощной суп-пюре
- немного мякоти тыквы;
- морковь;
- несколько картофелин;
- сметана нежирная.
Инструкция приготовления следующая:
- Очистите картофель и морковь от кожуры. Отварите до готовности.
- Тыкву тщательно помойте и отварите.
- Все овощи положите в блендер и измельчите.
- В готовый суп пюре добавьте немного нежирной сметаны.
В одной порции супа-пюре – 42 калории. Этот суп станет отличным обедом или же ужином и приятно удивит вас своим ярким вкусом и нежной текстурой. Такой крем-суп с удовольствием будет кушать вся ваша семья.
Желая избавиться от лишнего веса, каждый должен понимать, что секрет успеха заключается в комплексном подходе. Важно гармонично сочетать физические нагрузки и диету. Сегодня все больше людей отказываются от жестких экспресс-программ для похудения, которые требуют полного отказа от ряда продуктов, отдавая предпочтение здоровой низкокалорийной пище.
При правильном питании можно не только устранить лишний вес, не испытывая чувство голода, но и закрепить результат надолго, улучшить самочувствие. Низкокалорийные блюда готовятся из простых продуктов, которые всегда есть под рукой или в ближайшем магазине. Все, что надо, чтобы изменить свой рацион и начать готовить, это подобрать рецепты с указанием калорий.
Принципы ПП для снижения веса
Основные принципы правильного питания для худеющих довольно просты и сводятся к следующему:
- Учитывайте калории и БЖУ. Энергетическая и пищевая ценность продуктов, а также соотношение белков, жиров и углеводов, являются крайне важными при составлении диетического меню. Чтобы похудеть, количество потребляемых калорий должно быть меньше, чем их расход. Основу рациона должны составлять белковые продукты и клетчатка. Сочетать их лучше всего со сложными углеводами. А вот растительные и животные жиры надо свести к минимуму.
- Откажитесь от вредных продуктов. Из меню надо полностью исключить сладости, хлебобулочные изделия, выпечку, газированные напитки, кофе. Не лишним будет избавиться от вредных привычек, ведь алкоголь, например, относится к продуктам с высокой калорийностью. Если перед вами выбор – приготовить из свинины или говядины, второй вид мяса будет предпочтительней.
- Выбирайте способы обработки пищи, при которых не нужно использовать жиры. Важно не только найти, что подать к столу, но и понимать, как приготовить пищу, чтобы сохранить ее полезные свойства для фигуры и организма в целом. Самые простые и удобные способы приготовления не требуют избыточного количества масел. Лучше всего готовить в духовке, мультиварке, на пару.
- Много пейте. Вода – основа нашего организма. Нельзя допускать обезвоживания, это отрицательно скажется на фигуре и самочувствии. Суточная норма воды составляет 2 литра.
- Составьте меню на каждый день, на неделю. Заранее обдумайте первые и вторые блюда, распишите, какие из них вы будете готовить на завтрак, обед и ужин. Если приближаются праздничные дни, составьте меню на Новый год, День рождения и т. д., включите в него низкокалорийные продукты.
Еда должна быть максимально сбалансированной и удовлетворяющей все потребности организма в витаминах, минералах, кислотах и других полезных веществах. Чтобы лучше разобраться с калориями и БЖУ, предлагаем вашему вниманию таблицу продуктов с указанием этих данных.
Секреты приготовления пищи с минимум калорий
Готовить полезные блюда можно вкусно и очень просто, если иметь в запасе несколько легких рецептов с фото, подробным описанием процессов и калорийностью. Предлагаем несколько вариантов, которые можно приготовить как для себя, так и для всей семьи. Салаты могут быть вегетарианские, состоящие исключительно из овощей (кабачков, тыквы, баклажанов, фасоли и т. д.), и мясные (с добавлением куриной грудки или индейки).
Салаты
Салаты для многих являются синонимом похудения. Сытными их делают заправки. Откажитесь от майонеза, используйте оливковое масло и домашние соусы, это поможет сделать салат максимально диетическим.
Салат из сырых грибов
Готовится из шампиньонов. Этот вид грибов отличается тем, что их можно употреблять в пищу без термической обработки, достаточно помыть и очистить. Калорийность 100 грамм грибов составляет 22 ккал. В сочетании с остальными ингредиентами калорийность салата будет равна не более 50 ккал. Для приготовления возьмите:
- 150 гр грибов;
- столько же помидоров черри;
- половинку сладкого фиолетового лука;
- 1 шт. болгарского перца;
- зелень;
- перец и соль по вкусу;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Подготовьте грибы, помойте их, обсушите и нарежьте.
- Остальные овощи также надо помыть и зачистить, нарезать.
- Зелень мелко шинкуется и добавляется к остальным овощам.
- Блюдо надо поперчить, посолить, заправить соевым соусом и оливковым маслом.
Салат из яблок и сельдерея
Блюдо получается очень вкусным и полезным. По желанию можно добавлять ингредиенты или заменять их на аналоги. Калорийность 100 грамм салата равна 45 ккал. Для приготовления вам потребуются:
- 2 стебля сельдерея;
- 2-3 яблока;
- головка цветной капусты;
- 1 ст. л. зерновой горчицы и столько же кунжута;
- 1 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. оливкового масла;
- зелень;
- приправы и соль по вкусу.
- Сельдерей помыть, нарезать дольками.
- Цветную капусту разделить на соцветия, бланшировать.
- Яблоко чистим от кожуры, режем соломкой и поливаем лимонным соком.
- Режем зелень, вводим ее в салат.
- Отдельно готовим заправку из оливкового масла, горчицы и кунжута.
- Добавляем соус в салат, тщательно мешаем и подаем к столу.
Салат «Аппетитный» с курицей
Такой салат – идеальный источник витаминов и белка. Калорийность 100 грамм блюда не превышает 90 ккал. Если подать его с порцией бурого риса, получится прекрасный обед. Для приготовления салата возьмите:
- 150 гр курицы;
- 5 томатов черри;
- листья салата;
- базилик;
- 15 гр твердого сыра с низкой жирностью;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. оливкового масла.
- Куриное филе отвариваем или запекаем, предварительно посыпав специями и сбрызнув оливковым маслом.
- Готовую курицу режем небольшими кусочками.
- Листья салата и зелень моем, мелко шинкуем.
- Помидоры нарезаем четвертинками.
- Все ингредиенты соединяем, солим по вкусу, сверху трем сыр и заправляем оливковым маслом.
Мясные блюда
Горячие мясные блюда – основной источник белка и аминокислот, необходимых для мышц. Готовить можно из нежирных сортов мяса и птицы, фарша, печени и даже рыбы. Подавать мясное блюдо лучше с овощами, например, порцией стручковой фасоли. А вот об использовании картофеля лучше забыть. Этот корнеплод содержит много крахмала, и плохо усваивается вместе с мясом.
Курица в духовке
Калорийность блюда составляет 120 ккал на 100 грамм. Для приготовления возьмите:
- 350 гр куриного филе;
- 2-3 томата;
- 1-2 кабачка;
- 1 морковь;
- розмарин, базилик, укроп, петрушку;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и специи по вкусу.
- Филе зачищаем, режем небольшими дольками, солим, добавляем специи и немного зелени, оставляем мариноваться на полчаса.
- Овощи моем и чистим, режем дольками, кружочками или соломкой, солим.
- В рукав складываем филе и овощи, сбрызгиваем оливковым маслом, запекаем 40 минут при температуре 220 градусов.
Куриная запеканка
В 100 граммах сочной запеканки содержится 160 ккал. Кушать ее лучше всего на завтрак или в обед. Чтобы ее приготовить, необходимо иметь под рукой:
- 500 гр брокколи;
- 2 яйца;
- 300 гр фарша;
- 1 луковицу;
- 1 ст. молока;
- 1-2 болгарского перца;
- зелень;
- 50 гр твердого сыра;
- специи и соль по вкусу.
- Брокколи отвариваем в течение 5 минут.
- Молоко и яйца взбиваем в отдельной таре.
- В блендере измельчаем лук и добавляем его в фарш.
- Болгарский перец моем и нарезаем кольцами.
- Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем брокколи, болгарский перец и куриный фарш.
- Заливаем все яично-молочной смесью, сверху трем сыр, запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Десерты
Многие не представляют свою жизнь без сладкого, а при ПП исключить вкусняшки из рациона очень важно. К счастью, магазинные конфеты и печенья можно заменить на вкусные и полезные десерты из творога, фруктов, тыквы и т. д.
Творожный десерт
100 грамм такой вкуснятины содержит всего 65 ккал. Добавки можно менять в зависимости от времени года. Для приготовления вам нужны:
- 200 гр обезжиренного творога;
- 70-100 мл нежирного йогурта;
- ягоды и фрукты.
- Творог перетираем через сито.
- Добавляем йогурт и украшаем блюдо ягодами.
- Если вам не хватает сладости, используйте 1 ч. л. меда.
Клубничная пастила
Приготовить ее можно не только летом. Основной ингредиент может быть и замороженным. Для приготовления лакомства с калорийностью в 78 ккал вам понадобится:
- 200 гр клубники;
- 1 упаковка желатина;
- ½ ч. л. стевии;
- половина лимона.
- Из помытой клубники надо сделать пюре.
- В смесь добавляем желатин и даем настояться заготовке 1-2 минуты.
- К ягодному пюре добавляем сок половины лимона и стевию.
- Ставим смесь на огонь, но не кипятим. Наша цель – растворить желатин.
- Остудите коктейль и взбейте его миксером 5-7 минут.
- Форму устелите пергаментом, вылейте в нее смесь и поставьте в холодильник на 3 часа.
Запеченные яблоки, тыква, груша, айва, овсяное печенье, овсяноблин – все это также можно отнести к диетическим десертам. Однако сладкоежкам надо помнить, что десерты можно употреблять ограниченно и только в первой половине дня.
Низкокалорийные блюда для похудения – это способ, позволяющий мягко и плавно сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Готовить их просто и легко. Кушать худеющим лучше 5-6 раз в день небольшими порциями. Диетическое питание может быть разнообразным и оригинальным, главное – проявить фантазию и иметь стремление изменить свою фигуру в лучшую сторону.
Для эффективного похудения, необходимы комплексные меры. Нужно вести активный образ жизни, но успех, в первую очередь, зависит от правильного питания. Чтобы создать дефицит калорий, в свой рацион рекомендуется включить диетические блюда.
Их приготовить достаточно просто, с использованием простых продуктов. Благодаря такому питанию, можно быстро сбросить лишние килограммы и поддерживать оптимальный вес. Рассмотрим несколько рецептов для низкокалорийного меню, которое поможет похудеть без диет.
Тушеные овощи с куриным филе: рецепт с фото
Это очень полезное и вкусное блюдо, которое можно приготовить всего за 25 минут. Рекомендуется включить его в меню вечернего приема пищи.
Ингредиенты:
- 400 гр. куриного филе.
- 400 гр. замороженных овощей.
- 1 ст. л. растительного масла.
- Перец и соль по вкусу.
Как приготовить блюдо:
Мясо птицы промыть, после чего осушить, при необходимости избавиться от костей, прожилок и кожицы, после чего нарезать на небольшие кусочки.
Сковороду смазать растительным маслом, выложить на нее нарезанное куриное филе, посолить, поперчить и регулярно помешивать в течение 10 минут.
Следующим шагом нужно добавить к мясу замороженные овощи. Сковороду накрыть крышкой, чтобы они хорошо потушились, а кусочки филе прожарились.
Примерно через 10 минут низкокалорийное блюдо готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Питательная ценность
Овощи с курицей | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Всего | 810 | 96,4 | 15,19 | 13,2 | 605,9 |
На 100гр | 100 | 11,9 | 1,88 | 1,63 | 74,8 |
Рецепт тушеной свежей капусты
Этот продукт известен своими полезными свойствами, и содержит минимальное количество калорий, поэтому его рекомендуется включить в диетический рацион для похудения.
Ингредиенты:
- 600 гр. белокочанной капусты.
- 300 гр. репчатого лука.
- 300 гр. свежей морковки.
- 30 гр. растительного масла.
- Перец и соль по предпочтениям.
Процесс приготовления:
В сковороде разогреть подсолнечное масло, измельчить лук и обжарить его до золотистого цвета.
Хорошо помыть морковку, очистить и мелко измельчить.
На следующем этапе нашинковать необходимое количество капусты.
К луку добавить морковь и капусту, все поперчить и немного посолить. После этого сковороду накрыть крышкой. Во время приготовления капуста будет выделять сок, поэтому блюдо необходимо изредка мешать. При необходимости можно будет добавить еще небольшое количество соли.
Время приготовления составляет 25-30 минут. Тушеная капуста может выступать в качестве отдельного блюда или гарнира.
Благодаря такому простому рецепту, вы можете приготовить низкокалорийный ужин, при этом овощ быстро придает чувство сытости.
Питательная ценность
Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Калории | |
Всего | 1230 | 18,9 | 30,87 | 80,1 | 668,7 |
На 100гр | 100 | 1,54 | 2,51 | 6,51 | 54,37 |
Капустный салат с морковью
Простой рецепт для приготовления легкого салата из овощей. Он очень полезен, так как обеспечивает организм большим количеством необходимых витаминов и микроэлементов. Для приготовления понадобится не более 15 минут.
Ингредиенты:
- 200 гр. свежей капусты.
- 1 шт. огурец среднего размера.
- 100 гр. свежей моркови.
- 1 ст. л. оливкового масла.
- Сахар и соль по вкусу.
Этапы приготовления:
В первую очередь нужно нашинковать свежую белокочанную капусту.
Переложить ее в глубокую миску, посолить, добавить 1 ч. л. сахара. Капусту нужно немного примять руками.
Огурец нарезать средней солонкой.
Морковку измельчить на крупной терке.
Подготовленные ингредиенты добавить к капусте, при необходимости добавить еще немного соли и полить оливковым маслом. Тщательно перемешать.
Диетическое блюдо готово, употреблять его рекомендуется в свежем виде.
Питательная ценность
Салат | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Всего | 370 | 4,9 | 10,28 | 26,27 | 215,6 |
На 100гр | 100 | 1,32 | 2,78 | 7,1 | 58,27 |
Рецепт овощного супа с курицей
В любом рационе должны быть жидкие блюда, так как они благотворно влияют на процесс пищеварения и ЖКТ. Кроме того, большинство супов не содержат большое количество калорий, поэтому не навредят фигуре. На приготовления куриного супа с овощами понадобится не более 40 минут. Другие рецепты диетических супчиков, можно посмотреть здесь.
Ингредиенты:
- 300 гр. куриной грудки.
- 400 гр. замороженных овощей.
- 2 шт. картофеля среднего размера.
- 1 шт. морковки.
- 1 шт. репчатого лука.
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Перец, соль и лавровый лист по предпочтениям.
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить бульон, нужно помыть курицу, нарезать ее на небольшие кусочки. Поместить их в кастрюлю и залить 2-2,5 л. холодной водой.
Когда вода закипит, необходимо снять пенку. Затем на слабом огне варить в течение 20-25 минут.
Тем временем, почистить картошку, помыть ее и нарезать небольшими кубиками или как вам больше нравится.
Измельчить лук и поджарить его в сковородке вместе с морковкой на растительном масле до золотистого цвета.
Через 20 минут бульон посолить, добавить нарезанный картофель и варить его, примерно 10 минут, чтобы он наполовину приготовился. После чего добавить лавровые листы, замороженные овощи и поджарку с луком. Овощи сварятся, примерно за 7-10 минут.
Теперь можно снять кастрюлю с огня, и подавать блюдо к столу.
Питательная ценность
Овощной суп | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Всего | 1070 | 80,83 | 26,96 | 59,58 | 806,05 |
На 100гр | 100 | 7,55 | 2,52 | 5,57 | 75,33 |
Творожный десерт с фруктами и желатином без выпечки
Во время похудения сложно резко отказаться от сладкого. Хорошая новость заключается в том, что можно самостоятельно приготовит десерт с небольшим количеством калорий. Поэтому можно немного себя побаловать.
Ингредиенты:
- 400 гр. сметаны.
- 300 гр. творога.
- 800 гр. консервированных персиков.
- 100 гр. сахарного песка.
- 25 гр. желатина.
Приготовление:
Желатин залить 100 гр. воды, перемешать и оставить замачиваться на 10 минут.
В глубокой миске тщательно перемешать миксером сметану с сахаром, пока последний полностью не раствориться.
Затем добавить в смесь творог, перетертый через мелкое сито. Если есть возможность, то лучше сразу купить творожную массу. И все хорошо размешать веничком или миксером. После этого в смесь вылить желатин.
Небольшими кусочками нарезать консервированные персики.
В специальные формочки выложить слой подготовленной творожной массы, затем фрукты, после чего еще один слой смеси.
Часть массы можно выложить в большую форму. Поставить в холодильник до полного застывания, примерно на 30-60 минут. Диетический десерт готов к употреблению.
Питательная ценность
Десерт | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Всего | 1625 | 86,3 | 67,9 | 235,08 | 1967,75 |
На 100гр | 100 | 5,31 | 4,18 | 14,47 | 121,09 |
Минтай с тушеными овощами
Это очень полезное блюдо, которое можно включить в меню обеда или ужина.
Ингредиенты:
- 1 кг. мороженной рыбы минтай.
- 150 гр. манной крупы.
- 400 гр. замороженных овощей.
- 100 гр. растительного масла.
- 1 шт. моркови среднего размера.
- Соль по вкусу.
Этапы приготовления:
Рыбу разморозить, удалить плавники и брюшко, после чего тщательно помыть под проточной водой. Нарезать небольшими кусочками и немного их посолить.
Затем рыбные куски нужно обвалять в манной крупе. Сделать это очень просто. Нужно в пластиковую тару высыпать небольшое количество манки, выложить минтай, закрыть контейнер и хорошо встряхнуть.
Для обжаривания с одной стороны достаточно 3-5 минут.
Готовые куски залить в кастрюле 1 стаканом кипятка.
Тушить минтай на слабом огне в течение 15-20 минут, чтобы манка хорошо разварилась.
Тем временем, нужно заняться овощами. Морковь нарезать на кубики и обжарить в растительном масле на сковороде, в течение 3-5 минут.
Добавить овощной ассорти, и готовить еще около 10 минут.
К этому времени минтай будет готов, и его можно подавать вместе с приготовленными овощами. Приятного аппетита!
Питательная ценность
Рыба с овощами | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Всего | 1725 | 179,43 | 110,88 | 119,48 | 2211 |
На 100гр | 100 | 10,4 | 6,43 | 6,93 | 128,17 |
Рис с овощами и курицей: рецепт с фото
Это блюдо схоже с обычным пловом, но только является диетическим, поэтому не навредит фигуре. Рис с мясом птицы готовится в пароварке.
Ингредиенты:
- 200 гр. куриного филе.
- 200 гр. замороженных овощей.
- 100 гр. рисовой крупы.
- ½ ч. л. меда.
- 1 ст. л. соевого соуса.
- Перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Филе курицы нарезать на куски среднего размера, переложить в глубокую миску, добавить мед, соус. После чего поперчить и посолить. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться, примерно, на 30 минут.
Рис хорошо промыть и пересыпать в емкость пароварки.
Добавить замороженные овощи или нарезанные свежие плоды. Все хорошо помешать.
Залить овощи и рис теплой водой.
Подготовленные куски выложить на первый ярус пароварки.
Емкость с овощами и рисом поставить на второй ярус. Накрыть посуду крышкой. Чтобы все ингредиенты приготовились одновременно, нужно поставить таймер на пароварке на 40 минут.
По истечении этого времени, вкусное и диетическое блюдо можно подавать к столу.
Питательная ценность
Рис с курицей и овощами | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Всего | 524,5 | 55,46 | 3,3 | 97,77 | 653,41 |
На 100гр | 100 | 10,57 | 0,63 | 18,64 | 124,58 |
Рецепт окрошки на кефире с колбасой
Классическое блюдо, которое является популярным в летнее время. Существует множество рецептов приготовления, но сегодня рассмотрим варианта, где в первом случае в качестве основы будет выступать сыворотка, а во-втором – кефир.
Ингредиенты:
- 400 гр. вареной колбасы
- 3 шт. картофеля среднего размера.
- 3 шт. свежих огурцов.
- 5 шт. яиц.
- Зелень и лук.
- Минеральная вода.
- Кефир.
- Сыворотка.
- Перец и соль по вкусу.
Этапы приготовления:
Для начала нужно сварить яйца (10 минут) и картофель (30 минут).
Теперь нужно приступить к подготовке ингредиентов. Но перед этим очистить картошку и куриные яйца.
Мелко нарезать все овощи, яйца и колбасу. Тщательно перемешать в глубокой миске. Зелень и лук измельчить и поместить в другую тару.
Хранить окрошку можно в сухом виде в холодильнике. Перед употреблением выложить составляющую в тарелки, посолить, поперчить. В первом случае нужно залить ингредиенты сывороткой и добавить 1 ст. л. сметаны. В другую порцию нужно добавить 100 мл. нежирного кефира и 100 мл. минеральной воды. Все перемешать и посыпать зеленью с луком. Летнее блюдо готово.
Питательная ценность
Окрошка в сухом виде | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Всего | 1275 | 94,53 | 120,28 | 64,63 | 1732,75 |
На 100гр | 100 | 7,41 | 9,43 | 5,07 | 135,9 |
Также нужно прибавить калорийность либо сыворотки со сметаной, либо кефира.
Рецепт куриной печени с луком
Многие люди с детского возраста любят нежную куриную печень. Процесс приготовления достаточно простой и не отнимает много времени (около 20 минут).
Ингредиенты:
- 500 гр. куриной печени.
- 1 шт. репчатого лука.
- 2 ст. л. муки.
- 4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.
- Перец и соль по предпочтениям.
Приготовление:
В первую очередь нужно промыть печень под проточной водой, нарезать на небольшие куски, предварительно вырезав пленку. Затем посолить и перемешать.
Кусочки обвалять в просеянной муке. Для этого печень нужно поместить в контейнер с мукой, закрыть его и хорошо встряхнуть.
Нагреть масло в сковороде, выложить подготовленные куски и обжаривать на сильном огне в течение 3-5 минут. Если масло стреляет, то посуду можно накрыть крышкой.
Нарезать лук.
Добавить измельченный лук к печени, поперчить, готовить еще 5-7 минут с закрытой крышкой, периодически помешивая.
Сытное, но низкокалорийное блюдо готово, но им не рекомендуется злоупотреблять, в период похудения.
Питательная ценность
Куриная печень | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Всего | 665 | 101,15 | 72,06 | 48,25 | 1245,85 |
На 100гр | 100 | 15,21 | 10,86 | 7,26 | 187,35 |
Рецепт летнего супа
В жаркие дни идеальным блюдом является вкусный и легкий суп, который готовится не более 40 минут.
Ингредиенты:
- 3 шт. куриные бедра среднего размера.
- 1 шт. морковки.
- 3 шт. картофеля.
- 1 болгарский перец.
- ½ кабачка.
- Зелень.
- Перец и соль по вкусу.
- 200 гр. консервированного горошка.
- 250 гр. цветной капусты.
Шаги приготовления:
Для приготовления бульона, нужно поместить куриные бедра в кастрюлю с холодной водой. Когда она закипит, то нужно варить на слабом огне в течение 20 минут.
Морковку и репчатый лук очистить, нарезать небольшими кубиками или как вам больше нравится.
Нагреть подсолнечное масло нагреть в сковороде и обжарить, подготовленные овощи, до золотистого цвета.
Нарезать очищенную картошку.
Цветную капусту помыть под проточной водой, осушить, после чего разделить на соцветия.
На следующем этапе нужно нарезать кабачок и болгарский перец.
Когда бедра сварятся, нужно достать их и отделить от кости.
В бульон высыпать все подготовленные овощные ингредиенты и поджарку. После чего добавить курицу.
Суп посолить, поперчить и добавить лавровый лист. За несколько минут до готовности, высыпать консервированный горошек, сверху посыпать рубленой зеленью и помешать. Когда вода снова закипит, варить еще около 10 минут.
Питательная ценность
Летний суп | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Всего | 2070 | 153,12 | 69,73 | 117,87 | 1706,15 |
На 100гр | 100 | 7,4 | 3,37 | 5,69 | 82,42 |
Вышеперечисленные блюда являются очень полезными для организма, и не портят фигуру. Напишите в комментариях, какими низкокалорийными рецептами вы чаще всего пользуетесь.
Люди, которые заботятся о своей фигуре, пристально следят за питанием. Если вы относитесь к их числу и тоже сидите на диете, то запомните, как готовить диетические низкокалорийные салаты для похудения из простых продуктов, рецептов которых множество. Все такие закуски делаются из ингредиентов, содержащих минимум калорий, потому их употребление способствует снижению веса.
Что такое низкокалорийный салат
В период диеты очень важно позаботиться о разнообразности своего рациона, тогда она дастся значительно легче. Низкокалорийные салаты для похудения из простых продуктов незаменимы в таком случае, они могут выступать в качестве закуски или даже основного блюда и употребляться в любой прием пищи. Готовить их очень легко. Важно подобрать простые продукты для похудения так, чтобы в 100 г блюда было не более 120 ккал.
Есть несколько общих правил, которыми нужно руководствоваться при приготовлении низкокалорийных салатиков:
- Кладите в простые блюда для похудения много зелени. Она содержит минимум калорий, но богата антиоксидантами, фолиевой кислотой, лютеином.
- Используйте разные свежие овощи, чтобы обеспечить организм полным набором необходимых витаминов и микроэлементов, как в летнее время, так и зимнее. Жареные и маринованные продукты лучше не применять. Для диетических салатов для похудения, таких как винегрет, прекрасно подойдут капуста, болгарский перец, брокколи, огурцы, редис, морковь, лук.
- Добавляйте чуть-чуть постного мяса, являющегося источником белка. Еще подойдут яйца, фасоль, креветки, творог, тунец, лосось.
- Заправка низкокалорийного салата для похудения должна быть очень легкой. Самые подходящие варианты – лимонный сок, оливковое масло и уксус, рыбный и соевый соусы, нежирная сметана.
Простые диетические салаты
На приготовление любой низкокалорийной закуски для похудения вам понадобится совсем немного времени. В простой диетический салатик разрешается класть практически любые овощи, исключение составляет лишь картофель, ведь в нем содержится крахмал. Если используете фрукты, то кладите несладкие. Например, бананы и виноград, запрещенные почти всеми диетами для похудения, не подойдут. Для придания простому салату сытности добавьте в него чуть-чуть диетического мяса, белой рыбы или креветок, отрубей, но не больше трети от общего веса блюда.
Продукты, находящиеся под категорическим запретом при похудении:
- копчености;
- колбасные изделия;
- жирный сыр.
Легкие салаты для похудения
Лучшими блюдами в этой категории будут те простые закуски, основу которых составляют зелень и листовые овощи: латук, травы, зеленый лук, капуста любого сорта, руккола, корн, цикорий. Содержание калорий в них минимально. Простые салатики для похудения, в которых преобладает зелень, желательно готовить маленькими порциями и съедать сразу. Дополнительно в них рекомендуется класть сочные овощи:
- огурцы;
- свекла;
- кабачки;
- томаты;
- репа;
- редис;
- фенхель;
- тыква;
- редька;
- топинамбур;
- морковь.
Какие белковые продукты можно добавить:
- нежирные мясные продукты;
- минтай;
- яйца;
- нежирные сыры;
- морепродукты;
- курятина.
Низкокалорийные рецепты не предполагают использования:
- жареное жирное мясо, рыбу;
- консервы;
- копчености;
- колбасные изделия;
- майонез и другие жирные заправки.
Вкусные низкокалорийные салаты
Перечень блюд, которые вы можете приготовить, ограничивается лишь вашей фантазией и пристрастиями. Подбирая ингредиенты, считайте их калорийность. Продукт с большой энергетический ценностью должен быть в блюде один, остальные – с низкой. Запомните, какая еда будет низкокалорийной, но сытной:
- индейка;
- натуральный йогурт;
- нежирная белая рыба;
- куриное филе;
- говядина;
- кефир обезжиренный;
- тофу;
- маложирный творог;
- яйца;
- морепродукты.
Меньше всего калорий содержится в:
- капусте;
- баклажанах;
- огурцах;
- редисе;
- сельдерее;
- салатной листовой зелени;
- шампиньонах;
- помидорах.
Самые вкусные продукты с небольшим содержанием калорий:
- груши;
- апельсины;
- ананас;
- кислые яблоки;
- папайя;
- авокадо;
- манго;
- гуава;
- черника;
- болгарский перец;
- малина;
- морковь;
- брусника;
- арбузы;
- немного сухого вина для заправки (красного либо белого).
Рецепты
Выбор диетических закусок, которые вы легко сможете сделать самостоятельно, просто огромен. Некоторые из них очень простые и состоят всего из трех-четырех компонентов, другие имеют сложный состав и будут уместны даже на праздничном столе. Готовя низкокалорийный салатик, позаботьтесь о подаче, ведь выглядеть он должен очень аппетитно. Используйте для этого красивые креманки, украшайте блюдо свежей зеленью.
С грибами
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 680 ккал.
- Предназначение: закуска, диета.
- Кухня: итальянский.
- Сложность приготовления: легкая.
Салатик, приготовленный по следующему рецепту – классическое итальянское блюдо, которое пользуется популярностью не только у людей, сидящих на диете, но и у тех, кто просто любит вкусно поесть. Готовить его очень просто, справиться с этим сможет даже кулинар-новичок. В состав блюда входят низкокалорийные продукты, богатые множеством полезных витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- корень фенхеля – 2 шт.;
- перец черный душистый – 2 щепотки;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- соль морская – 2 щепотки;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- салат-латук – 12 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- уксус винный белый – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Снимите с фенхеля кожуру, помойте его. Нарежьте четвертинками. Избавьтесь от сердцевины и измельчите продукт.
- Порубите зелень. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.
- Смешайте оливковое масло с уксусом, солью, перцем. Желательно использовать для этого блендер.
- Перемешайте сырые грибы с соусом, рубленной петрушкой, фенхелем.
- Выложите на большое плоское блюдо латук. Сверху распределите главные продукты. Сразу подавайте блюдо к столу, держать его в холодильнике нельзя.
С курицей
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 770 ккал.
- Предназначение: диета, закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежная куриная грудка – сорт мяса, без блюд с которым, наверное, не обходится ни один низкокалорийный рацион. Диетические салаты для похудения с ней получаются легкими, но питательными и сытными, поэтому могут употребляться в основные приемы пищи. Закуска, приготовленная по следующему рецепту, поразит вас своим восхитительным вкусом. Если введете ее в свой постоянный рацион, то можете больше не беспокоиться по поводу лишних сантиметров на талии.
Ингредиенты:
- салатные листья зеленые – 4 шт.;
- грудка куриная – 0,5 кг;
- зелень – пучок;
- перец сладкий – 2 шт. (желательно разноцветных);
- соль – 1-2 щепотки;
- кукуруза консервированная – 2 банки;
- йогурт натуральный – 100-120 мл;
- лук ялтинский – 2 шт.
Способ приготовления:
- Сварите куриное филе в подсоленной воде. Остудите ее и нарежьте соломкой или разделите на кусочки руками.
- Порубите зелень. Лук почистите и порежьте полукольцами, а перец соломкой.
- Смешайте курятину с кукурузой. Добавьте перец, лук и зелень. Заправляйте блюдо йогуртом.
- Подавайте закуску, выложив ее на блюдо, застеленное салатными листьями.
С капустой
- Время: полчаса.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность: 932 ккал.
- Предназначение: диета, обед, ужин.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: средняя.
Овощной салатик, с рецептом которого вы сейчас познакомитесь – традиционное блюдо американской кухни. В этой стране он называется коулслоу и подается в качестве гарнира. Вариантов приготовления блюдо множество. Вам будет представлен рецепт коулслоу из двух сортов капусты с добавлением яблок и оригинальным соусом. Если хотите разнообразить рацион своей диеты, обязательно попробуйте сделать это блюдо.
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная – половина вилка;
- перец черный молотый – 2 щепотки;
- капуста белокочанная – половина вилка;
- соль – 2-3 щепотки;
- морковь – 1 шт.;
- семечки подсолнуха – 4 ст. л.;
- яблоко зеленое – 1 небольшое;
- изюм – 150 г;
- укроп – 1 пучок;
- уксус яблочный – 2 ч. л.;
- йогурт натуральный – 7-8 ст. л.;
- масло растительное – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Мелко пошинкуйте оба вида капусты. Старательно отожмите руками и оставьте на несколько минут, чтобы пустила сок.
- Морковку почистите и натрите крупно. Снимите с яблока кожуру, удалите сердцевину. Нарежьте тонкой-тонкой соломкой.
- Рубленный укроп перемешайте с йогуртом, яблочным уксусом, маслом, солью и перцем.
- При необходимости немного обжарьте семечки.
- В общем салатнике соедините капусту, морковку, яблоки и изюм. Заправьте соусом из йогурта, посыпьте семечками и подавайте к столу.
Фруктовые
- Время: 20 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 564 ккал.
- Предназначение: закуска, завтрак.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту имеет просто невероятный вкус, ингредиенты в нем удивительно дополняют друг друга, составляя неповторимый ансамбль. В состав салата входят сладкие, но низкокалорийные фрукты. Все это подается с восхитительной заправкой из виноградного масла, меда, горчицы, специй. Полакомившись этим салатом, вы даже забудете о том, что сидите на диете.
Ингредиенты:
- хурма сорта королек – 3 шт.;
- салат корн – пучок;
- мандарины – 3 шт.;
- смесь перцев – щепотка;
- грейпфрут розовый – половина целого;
- листья эстрагона – на ваш вкус;
- гранат – половина крупного;
- горчица дижонская – 1,5 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- масло виноградных косточек – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Осторожно снимите с хурмы кожицу и достаньте косточки, если они есть. Мякоть порежьте небольшими ломтиками.
- Почистите мандарины, грейпфрут филируйте. Сложите все фрукты в одну миску, чтобы не потерять мок.
- Гранат разберите на зернышки. Шумовкой аккуратно достаньте из емкости мандарины, гранат и хурму, чтобы сок остался на дне.
- В чистую миску с жидкостью положите корн, гранатовые зерна, кусочки фруктов.
- В миску, где остался сок, налейте масла виноградных косточек. Добавьте листочки эстрагона, мед, горчицу, смесь перцев. Заправьте салат получившимся соусом и подавайте к столу.
С крабовыми палочками
- Время: 10 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность: 244 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Крабовые палочки – полуфабрикат, тем не менее небольшая калорийность позволяет изредка добавлять их в диетические блюда. Главное, чтобы остальные ингредиенты были максимально легкими. По следующему рецепту делать салат предлагается из крабовых палочек, огурцов, зелени и сыра фета. Эти простые продукты отлично сочетаются между собой и неплохо насыщают.
Ингредиенты:
- палочки крабовые – 5 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сыр фета – 3,5 ст. л.;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Огурец помойте, порежьте кубиками его и крабовые палочки.
- Нарубите зелень. Тщательно разомните сыр вилкой.
- Перемешайте все ингредиенты. Если сыр оказался слишком твердым, то добавьте в салат чуть-чуть натурального йогурта.
- Можете добавить немного соли и перца для улучшения вкуса, но лучше этого избежать.
Из капусты
- Время: 25 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 960 ккал.
- Предназначение: диета, закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Салаты для диеты из пекинской капусты всегда получаются очень легкими и свежими, являются прекрасным дополнением к основной еде из нежирного мяса или рыбы. Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, не является исключением. Эта закуска заправляется приятным соусом с легкой кислинкой. Продукты, входящие в состав, очень полезны для здоровья любого человека, тем более для худеющего.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 1 вилок;
- листья кинзы – 4,5 ст. л.;
- лук зеленый – 8 перьев;
- сок лимонный – 5 ст. л.;
- перец молотый черный – 2-3 щепотки;
- перец чили красный – 2 шт.;
- соль морская – 2-3 щепотки;
- масло оливковое – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Капусту помойте и нашинкуйте тонко.
- Измельчите перец чили. Залейте его лимонным соком, оливковым маслом. Посолите, поперчите и взбейте блендером.
- Измельчите кинзу, зеленый лук. Перемешайте с капустой. Заправьте салат кислым соусом и подавайте к столу.
С морковью
- Время: 15 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 390 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Морковный салат, приготовленный по следующему рецепту – идеальный вариант диетической закуски, но подавать его лучше с более питательным основным блюдом. Он очень легкий и безумно вкусный. На приготовление этого замечательного салата вы потратите не больше получаса. На первый взгляд он может казаться слишком простым, но вы перестанете так думать, когда попробуете хотя бы порцию.
Ингредиенты:
- сок лимонный – 1,5 ст. л.;
- лук зеленый – пучок;
- масло оливковое – 1,5 ст. л.;
- укроп рубленый – 30-40 г;
- чеснок – 1 зубочек;
- морковь – 0,4 кг;
- соль, перец – на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
- Почистите морковку и натрите крупно.
- Перемешайте оливковое масло с лимонным соком и давленным чесноком, посолите, поперчите.
- Измельчите зеленый лук. Соедините с укропом и морковью. Заправьте салат, немного охладите и подавайте к столу.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!