Курочка ряба с черносливом салат рецепт

Детальное описание: курочка ряба с черносливом салат рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Как приготовить салат «Курочка Ряба»

Существует много интересных рецептов салатов с добавлением куриного мяса. И наверняка каждая хозяйка знает, как вкусно приготовить салат «Курочка Ряба» в различных вариациях. Классический салат готовится из филе курицы, шампиньонов, яиц и твердого сыра — сегодня мы подробно опишем его рецептуру.

Салат «Курочка «ряба»: рецепт

Нам потребуется следующий набор продуктов: грибы шампиньоны приблизительно триста грамм, куриное филе полкилограмма, твердый сыр 100 гр., одна морковь, четыре вареных яйца, майонез легкий, зубчик чеснока, зелень (укроп, петрушка).

Приступим к поэтапному приготовлению:

· Отвариваем куриное мясо в подсоленной воде (приблизительно 15 минут), остужаем и нарезаем соломкой

· Натертую вареную морковь, смешать с мясом

· Шампиньоны промыть, нашинковать и обжарить

· Когда грибы обжарятся их нужно присоединить к отварному филе и моркови

· К ним же положить мелко нарезанные отварные яйца, тертый сыр, выдавленный чеснок и мелкорубленую зелень – заправить майонезом. Салат украсить веточкой укропа, лимоном или зернами граната.

· Отправить в холодильник на час.

Салат «Курочка Ряба» готовят в других вариациях, с добавлением разнообразных ингредиентов – знакомьтесь:

1. С черносливом. На полкилограмма куриного филе, потребуется 150 гр. крупного чернослива, один помидор, репчатый лук, два вареных яйца, маринованные корнишоны в количестве десяти штук, майонез, кинза, укроп, петрушка, маслины без косточек.

Мясо нарезаем соломкой, к нему добавляем предварительно выдержанный в теплой воде чернослив, пассированный на сливочном масле репчатый лук. Корнишоны (можно брать любые маринованные огурчики) вместе с яйцами нарезаем кубиками, смешиваем с продуктами, туда же отправляем мелконарезанную зелень, майонез — массу выкладываем горкой. Сверху в художественном беспорядке выкладываем маслины.

В базовой рецептуре салат «Курочка Ряба» готовится именно таким методом, но в модификациях встречаются другие способы выкладывания продуктов, например слоями. Нижний слой- рубленое мясо, далее чернослив, жареный лук, яйца, огурчики, майонез. Для украшения используется любая зелень.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

2. С консервированной кукурузой. Куриное филе примерно 200 гр. отварить, разобрать на волокна. К филе добавляем нарезанные кубиками два свежих помидора, два огурца (свежий и маринованный), полбанки консервированной кукурузы, два вареных яйца. Для заправки потребуется: 20 гр. сливок, 150 гр. легкого майонеза, два зубчика чеснока, карри, кинза, укроп – смешиваем все продукты и получаем соус, которым заправляем салат. Сверху украшаем зеленью и потертым желтком.

3. Салат «Курочка Ряба» с крабовым мясом. Вареное куриное мясо триста грамм, 4 яйца, морковь, крабовое мясо двести грамм (можно палочки), по сто грамм консервированного горошка и кукурузы, зубчик чеснока, укроп, майонез.

Потереть на терке вареные яйца смешать их с нарезанным крабовым мясом, консервированными овощами, рубленой зеленью, натертой вареной морковью, отварным мясом, нарезанным соломкой, выдавленным чесноком и майонезом. Украшением может служить натертый сыр либо маслины.

4. Коктейльный салатик «Курочка Ряба» с фруктами. Простой, изысканный и вкусный – готовится достаточно легко и быстро. Куриное мясо около двухсот грамм, два яблока, один апельсин, грецкие орехи 100 гр., лимонный сок, веточка петрушки.

Выкладываем слоями рубленое отварное мясо, поливаем лимонным соком, затем кладем очищенное от кожуры потертое яблоко, дольки апельсина, слегка обжаренные грецкие орехи – снова заправляем лимонным соком. Украшаем петрушкой или веточкой мяты. Салатик на быструю руку — готов!

Представленные вашему вниманию салаты из куриного филе очень вкусные, питательные и подойдут на все случаи жизни. Приятного аппетита!

Источник:

Как приготовить салат «Курочка Ряба»Существует много интересных рецептов салатов с добавлением куриного мяса. И наверняка каждая хозяйка знает, как вкусно приготовить салат «Курочка Ряба» в различных вариациях. Классический салат готовится из филе курицы, шампиньонов, яиц и твердого сыра — сегодня мы подробно опишем его рецептуру.

http://fb.ru/article/36046/kak-prigotovit-salat-kurochka-ryaba

Салат курочка ряба с черносливом

Изображение - Курочка ряба с черносливом салат рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkurochka-ryaba-s-chernoslivom-salat-recept-92

  • куриное филе — 500 г
  • чернослив без косточек — 100 г
  • репчатый лук — 1 шт
  • свежие огурцы — 3-5 шт
  • яйца — 5 шт
  • лавровый лист — 1-2 шт
  • чёрный перец горошком — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Чернослив заливаем кипятком на несколько минут, чтобы размягчить его.

Варим мясо, добавив лавровый лист, перчик, соль и целую очищенную луковицу. Когда оно приготовится, нарезаем его средними по величине кусочками.

Варим вкрутую яйца, чистим и так же крупно нарезаем. Чернослив и огурцы нарезаем небольшими ломтиками.

Салат выкладываем слоями, смазывая каждый майонезом. Вначале огурцы, затем яйца, третий слой из курицы, а сверху чернослив. Даем немного времени салату, чтобы он пропитался и подаем на стол.

Читайте так же:  Салат мимоза ингредиенты рецепт

Слоеный салат с вареной курицей, грибами и яйцами «Курочка Ряба»

  • Куриное филе — 0,5 кг.
  • Яйца — 5 шт.
  • Сыр — 200 грамм.
  • Грибы — 400 грамм.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез.
  • Соль и перец.
  • Укроп.

Все любят вкусные, красиво оформленные и сытные праздничные салаты. Именно к таким и относится оригинальный салат «Курочка Ряба ». который в отличие от многих сложных слоеных закусок, готовится довольно легко и быстро, а среди его попробовавших вряд ли найдутся недовольные.

Есть сразу несколько вариантов рецепта салата «Курочка Ряба ». каждый из которых заслуживает внимания. Классический салат «Курочка Ряба » готовят с вареной курицей, отсюда и название. Иногда последнюю заменяют копченой, добавляют или исключают грибы, сухофрукты, орехи или ананасы.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Курочка ряба с черносливом салат рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkurochka-ryaba-s-chernoslivom-salat-recept-92

Салат «Курочка Ряба » выкладывают слоями, промазывая каждый майонезом, поэтому его следует готовить заранее, чтобы перед подачей он хорошо пропитался, стал максимально однородным и нежным.

Если салат готовится для торжественного случая, то его можно приготовить по обычному рецепту, но оригинально оформить, выложив слои в форме Курочки Рябы, украсив сверху ее тело яичными белками и вареной морковью, крылья ананасами, гребешок и клюв сделать из помидоров, хвост из зелени, а с помощью маслин и майонеза нарисовать глаза и узоры на « перышках » .

Изображение - Курочка ряба с черносливом салат рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkurochka-ryaba-s-chernoslivom-salat-recept-94

Кроме фантазии в оформлении салата «Курочка Ряба » помогут фото, в результате блюдо получится действительно незабываемым.

Классический вариант салата «Курочка Ряба » готовится с курицей и грибами, последние могут быть жареными или маринованными, лесными или шампиньонами.

Перед тем как приготовить салат «Курочка Ряба ». следует подготовить все продукты:

Украсить блюдо можно по своему усмотрению, например, из веточек укропа сделать х востик, одну положить на тело и сверху на нее половинку яичного белка с вырезанными зубчиками перьев. Клюв и гребешок проще всего вырезать из сладкого перца. Сделать глаз из горошины че рного перца или маслины.

По этому же рецепту салат «Курочка Ряба» можно сделать с копченой курицей, а вместо твердого сыра использовать колбасный или плавленный. Так же салат « Курочка Ряба» можно сделать с черносливом, в этом случае яйца добавлять не нужно, а свежие огурцы следует заменить маринованными, все ингредиенты просто перемешиваются и выкладываются горкой на подложку из салатных листьев. Украсить такой салат «Курочка Ряба» можно зеленью, оливками или майонезом с орехами.

Если хочется порадовать гостей изысканным блюдом с необычным вкусом, стоит воспользоваться рецептом салата «Курочка Ряба» с ананасом. Готовить его можно как с вареной, так и с копченой или запеченной курицей. Ее следует порезать тонкой соломкой и выложить первым слоем, смазав майонезом. Сверху уложить нарезанные мелкими кубиками консервированные ананасы, нанести майонезную сеточку и покрыть слоем измельченных вареных яиц.

Изображение - Курочка ряба с черносливом салат рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkurochka-ryaba-s-chernoslivom-salat-recept-95

Этот вариант салата «Курочка Ряба» с грецкими орехами, которые следует обжарить на сухой сковороде, измельчить и выложить следующим слоем. Заключительный слой — тертый сыр. Сделанный по такому рецепту салат «Курочка Ряба» с ананасами можно красиво оформить, в чем помогут многочисленные фото. По аналогичной рецептуре можно приготовить не слоеный салат, а просто перемешать ингредиенты, выложить горкой и украсить блюдо зеленью с ананасом.

Не менее интересен рецепт салата «Курочка Ряба» с кукурузой. В нем перемешиваются следующие ингредиенты: куриное филе, огурцы свежие и маринованные, помидоры, вареные яйца и кукуруза. Особенность салата «Курочка Ряба» с кукурузой — заправка, ее делают из майонеза, сливок, чеснока и зелени (укропа и кинзы).

Салат «Курочка Ряба » не ограничивает выбор ингредиентов, можно даже делать фруктовые версии с яблоками, апельсинами и орехами, заправляя их сметаной или йогуртом. Сделать закуску более сытной поможет вареный картофель, а гренки добавят изюминки.

Источник:

Салат курочка ряба с черносливомкуриное филе — 500 г чернослив без косточек — 100 г репчатый лук — 1 шт свежие огурцы — 3-5 шт яйца — 5 шт лавровый лист — 1-2 шт чёрный перец горошком — по

http://2018-2018.ru/novogodniy-stol/salat-kurochka-ryaba-s-chernoslivom.html

Салат с черносливом и курицей

Отличный салат к празднику, делается очень быстро. Свежий огурчик придает салату изюминку. Кто не является поклонниками чернослива, лучше не добавляйте его в салат. Чернослив можно заменить жареными грибами. Итак для приготовления салата с черносливом и курицей.

Изображение - Курочка ряба с черносливом салат рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkurochka-ryaba-s-chernoslivom-salat-recept-96

  • мякоть варенной, копченной или жареной курицы 400 г
  • яйца отваренные вкрутую 5-6 шт.
  • грецкие орехи 50-60 г
  • огурцы свежие 2 шт.
  • чернослив 150 г, без косточек 100 г
  • майонез для заправки пару столовых ложек

Рецепт приготовления:
Яйца очистить от скорлупы, отделить желтки от белков, белки мелко нарежьте.
Чернослив сварить до готовности, охладить нарезать соломкой.
Мясо курицы и свежие огурцы нарежьте соломкой.

Изображение - Курочка ряба с черносливом салат рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkurochka-ryaba-s-chernoslivom-salat-recept-97

Грецкие орехи положить в пакет, растолочь скалкой или пестиком от ступки. Несколько зерен орехов можно оставить для украшения салата.
Выкладываем салат слоями:
Каждый слой покрываем сеткой майонеза
1 — огурцы
2 — курица

Читайте так же:  Рецепт салат из языка с фото

Изображение - Курочка ряба с черносливом салат рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkurochka-ryaba-s-chernoslivom-salat-recept-98

Изображение - Курочка ряба с черносливом салат рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkurochka-ryaba-s-chernoslivom-salat-recept-99

Изображение - Курочка ряба с черносливом салат рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkurochka-ryaba-s-chernoslivom-salat-recept-100

4 — яичные белки и орехи

Изображение - Курочка ряба с черносливом салат рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkurochka-ryaba-s-chernoslivom-salat-recept-101

Изображение - Курочка ряба с черносливом салат рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkurochka-ryaba-s-chernoslivom-salat-recept-102

Оформите салат с курицей перед подачей измельченными желтками, огурцом, орехами и черносливом. Приятных вам приготовлений!

Изображение - Курочка ряба с черносливом салат рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkurochka-ryaba-s-chernoslivom-salat-recept-103

Возможно, Вас заинтересует:

Очень даже вкусно. Я попробовала приготовить и всем моим очень понравился этот салатик. Вкуснотища.

Свекровь называет этот салат «Курочка ряба»
только рецепт несколько иной я добавляю маринованый лук (немного) ну чо его люблю и кроме огурцов мы еще трем яблоко, ну а последовательность слоев как прийдется)

Отличный салат, но орехи девочки и мальчики измельчайте хорошенько. А то я слегка нажала ступкой и высыпала. Так пришлось грызть, а потом они размокли и вообще не очень по вкусу получилось. А сам салат в целом хороший, вкусное сочетание.

Источник:

Салат с черносливом и курицейОтличный салат к празднику, делается очень быстро. Свежий огурчик придает салату изюминку. Кто не является поклонниками чернослива, лучше не добавляйте его в салат. Чернослив можно заменить жареными

http://emvkusno.ru/1138-salat-s-chernoslivom-i-kuricey.html

Изображение - Курочка ряба с черносливом салат рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkurochka-ryaba-s-chernoslivom-salat-recept-104

Вот уже много лет не спадает популярность этой закуски, относящейся к категории слоёных салатов. Знаменитый салат «Курочка ряба» имеет множество вариаций исполнения по составу ингредиентов, чередованию слоёв и формам подачи к праздничному столу.

Однако наличие в составе филе куриной грудки и варёных яиц строго обязательно. Эти компоненты являются основой салата.

Классический рецепт праздничного блюда

Классикой жанра является слоёный салат из куриного филе, сыра, грибов и яиц. К перечисленным компонентам добавляются специи и майонез, а также различные украшения вроде веточек зелени, кулинарных посыпок и т. п. Филе используется варёное или копчёное. Благо в последние годы на прилавках магазинов появилось в большом количестве доступное по цене куриное мясо, причём разделённое на составляющие части. Можно купить куриные грудки в любом количестве.

Заранее продумывается вариант подачи закуски к столу, его форма. Можно сделать красивую фигурную композицию, обычную полусферу на плоском блюде или с помощью специального разъёмного поварского кольца придать салату цилиндрическую форму. Кому как нравится. Итак, рецепт классического праздничного блюда салата «Курочка ряба» с курицей и грибами:

  • грудка сырая филе — 400−500 г;
  • сыр, желательно твёрдых сортов: пармезан, чеддер, российский — 300 г;
  • грибы, лучше шампиньоны — 550−600 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 2 луковицы средних;
  • куриные яйца — 6−7 шт.;
  • майонез, зелень и специи.

Вначале нужно сварить филе, морковь и яйца. Филе варится 30 минут, морковь — 15, яйца — 10. При варке грудки в воду добавить по вкусу соль, перец молотый чёрный и красный, горошки душистого перца, лавровый лист, корень петрушки. Мясо и яйца для приготовления салата должны быть остывшими. Порезанные грибы и лук в течение 20 минут обжарить на сковороде, добавив 60−70 мл растительного рафинированного масла. После жарки грибы поместить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее растительное масло.

Далее остывшие мясо режется на мелкие кусочки, а яйца, морковь и сыр трутся на тёрке. Когда все части будущего салата натёрты и порезаны, начинается формирование слоёв салата. Первый слой состоит из куриного мяса. После раскладки его нужно утрамбовать и смазать майонезом. Далее идёт слой моркови, затем шампиньонов и сыра.

Каждый из слоёв, кроме яиц, утрамбовывается и промазывается майонезом, желательно низкокалорийным. Протёртые яйца посыпаются сверху, завершая кулинарную композицию. Салат украшается веточками зелени, например, петрушки, накрывается крышкой или обтягивается полиэтиленовой плёнкой и настаивается два часа в холодном месте.

Кроме общепризнанной классики, есть множество не менее вкусных вариаций праздничного слоёного блюда.

Вариант приготовления с черносливом

Очень интересная игра вкусов получается, если включить в состав классического салата чернослив. Кроме него добавляются солёные огурцы. Рецепт салата «Курочка ряба» с черносливом:

  • остывшее варёное филе грудки — 300−450 г;
  • твёрдый сыр — 250 г;
  • Изображение - Курочка ряба с черносливом салат рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkurochka-ryaba-s-chernoslivom-salat-recept-105морковь — 2 шт.;
  • грибы — 400−500 г;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • солёные огурцы — 4 шт.;
  • чернослив — 250 г;
  • специи.

Как и в классическом рецепте, перед формированием закуски все компоненты должны быть остывшими и измельчёнными. Новые ингредиенты — огурцы и чернослив — готовятся следующим образом: из солёностей после измельчения нужно максимально удалить воду, например, поместив их в дуршлаг. Обсушивать бумажными или иными полотенцами не рекомендуется, так как на продукте останутся ворсинки материала. Если не избавиться от избыточной жидкости, она может вытекать из салата, портя внешний вид. Плюс ко всему, чем больше влаги в закуске, тем меньше срок её хранения.

Чернослив должен быть без косточек. Его необходимо залить кипятком на 3 минуты, затем слить воду, обсушить и порезать острым ножом на мелкие кусочки. Занятие кропотливое, требует усидчивости, но оно того стоит.

Оставлять плоды целыми не рекомендуется, так как при попытке разрезать салат, ягоды будут разрушать круглую форму блюда. А прокрученный на мясорубке чернослив будет выглядеть некрасиво. Вместо чернослива можно поэкспериментировать с другими экзотическими плодами, например, ананасом.

Закуска с курицей с ананасом

В этом варианте к классическому рецепту добавляется ананас. А также в рецепте салата «Курочка ряба» с ананасом присутствует зелёный горошек. Вместо отварного филе, используется копчёная грудка. Остальные ингредиенты взяты из классического блюда:

  • копчёное филе курицы — 300−400 г;
  • сыр чеддер или российский — 200 г;
  • ананас — половинка плода;
  • жареные резаные шампиньоны — 300−350 г;
  • банка зелёного горошка — 1 шт.;
  • морковь крупная — 2 шт.;
  • варёные яйца — 5 шт.;
  • специи и майонез.

При укладке слоёв фундаментом салата, как обычно, будет грудка, затем сыр, ананасы, грибы и морковь. Завершать пирамиду будут горошек и яйца, так как они легко деформируются под нагрузкой. Ананасы можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде. Вместо ананасов можно использовать айву.

Рецепт салата с добавлением айвы

Очень интересный вкус будет у салата «Курица ряба», если при его приготовлении вместо ананаса использовать айву. Она сочетается как с куриным мясом, так и с остальными ингредиентами «Курочки рябы». Рецепт слоями идеально подходит для использования такого фрукта. Сам по себе плод в сыром виде очень жёсткий и кислый. Поэтому его лучше не резать кусочками, а натереть на крупной тёрке. Стоит отметить, что сока в айве почти нет, что очень удобно при приготовлении слоёных блюд, они будут дольше сохранять приданную кулинаром форму.

Читайте так же:  Салаты с языком свиным рецепты с фото простые и вкусные

Итак, салат с айвой готовится аналогично варианту с ананасом, только вместо консервированного горошка используются чёрные оливки без косточек. Для укладки в слой оливки режутся при помощи острого ножа колечками. Кольца оливок, в отличие от просто порезанных на неправильные кусочки ягод, выглядят очень аппетитно. Целые оливки класть не рекомендуется, так как при порционной нарезке блюда они обрушат его края, сведя на нет усилия повара. Но даже оливки и айва не являются пределом нововведений и экспериментов с этим праздничным салатом.

Отступление от многолетних традиций

В жизни происходят перемены, становятся доступными различные продукты, ранее не продававшиеся в той или иной местности, повседневная суета оставляет всё меньшее время на приготовление любимых блюд, наступила эпоха полуфабрикатов. Кулинарное искусство гибко отреагировало на такие изменения, видоизменив как рецептуру, так и принципы создания традиционных блюд. Слоёные блюда также подверглись этим изменениям. Оригинальный рецепт современного салата «Ряба»:

  • измельчённое копчёное филе курицы — 300 г;
  • Изображение - Курочка ряба с черносливом салат рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkurochka-ryaba-s-chernoslivom-salat-recept-106слегка недоваренные картофелины, порезанные мелкими кубиками — 2 шт.;
  • консервированные нарезанные шампиньоны, готовые к употреблению — 1 банка 350 г;
  • твёрдые зелёные яблоки, протёртые на крупной тёрке — 2 шт.;
  • натёртые варёные куриные яйца — 5 шт.;
  • сырная крошка — 1 упаковка 150 г;
  • майонез;
  • специи.

Рецепт оригинален тем, что, в отличие от классики жанра, все компоненты, кроме яиц, укладываются не слоями, а перемешиваются между собой и заправляются майонезом. Полученная масса выкладывается в салатницу и сверху посыпается тёртыми яйцами. В качестве оригинального украшения сверху на салате можно нарисовать курочку Рябу при помощи майонеза.

Чтобы белый майонез не сливался с такими же по цвету яйцами, можно использовать такой приём. В пиалу выдавливается майонез, в него высыпается пакетик сухой зелени (укропа, петрушки) и хорошо размешивается. В итоге должна получиться однородная зелёная масса. Вместо зелени, подойдут пищевые красители или подходящие по цвету кухонные приправы в пакетиках. На вкус блюда они не повлияют, так как рисунок делается по контуру тонкими линиями.

Эту массу надо ложкой поместить в обычный кулёк, сделанный из листа бумаги, а низ кулька обрезать. Затем, регулируя силу нажатия, нарисовать контуры курицы на салате. Глазки можно сделать, например, из горошины душистого перца или колечка оливки. Гребешок и клювик вырезаются из пластинок красного помидора или яблока. Для придания гребешку из яблока красного цвета можно его посыпать любым пищевым красителем, а клюв будет жёлтым, если его посыпать карри или куркумой.

Не нужно бояться экспериментировать. Повар, как художник, отличается собственным видением картины мира, делая каждое блюдо неповторимым.

14 апреля 2017

Спросив любую хозяйку кухни о приготовлении слоеных салатов, можно услышать в ответ не один вариант готовки классических блюд и, как водится, пару-тройку личных фирменных. Даже человеку, не искушенному в кулинарном мастерстве, при упоминании слоеных салатов, на ум приходят: популярная шуба, подсолнух, мимоза и… Курочка Ряба!

Всем известная героиня детской сказки, давно обрела вторую славу в форме закуски, отличающейся нежным вкусом и оригинальной подачей. Структура всех слоеных салатов дозволяет выходить за рамки рецептуры, экспериментируя с составом, создавать новые блюда и шедевры.  Этот принцип применим и в «Курочке Рябе», когда на основе традиционного рецепта, были придуманы новые, дополненные различными ингредиентами.

Основной компонент салата – филе курицы, поэтому всем любителям куриного мяса, наверняка придутся по душе предложенные ниже рецепты. Любой из них по-своему оригинален, при этом, все приготовленные салаты выходят одинаково сытными и вкусными.

Классический рецепт

Изображение - Курочка ряба с черносливом салат рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkurochka-ryaba-s-chernoslivom-salat-recept-107

мясо куриное отварное – 350 г
шампиньоны – 300 г
средняя луковица-репка – 1 шт.
огурчики свежие – 200 г
сваренное яйцо – 6 шт.
майонез невысокой калорийности – 150 г
сыр твердый – 150 г
соль – по вкусу
укроп, петрушка – пучок
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 265 Ккал
Читайте так же:  Салат красная рыба рецепт

Классический рецепт салата «Курочка Ряба» не требует сложных манипуляций и длительных временных затрат. Используемые продукты доступны и полезны, а результат приготовления одобрят и взрослые, и дети.

Маленьких гурманов можно порадовать вдвойне – подав на стол не просто блюдо с закуской, а выложить из салата настоящую «Курочку Рябу». Увлекательно будет привлечь малыша на помощь, и совместными усилиями приготовить вкусную сказку.

После оформить блюдо к подаче в виде курочки или петушка. Используя для украшения порезанные томаты и болгарский перец, оливки и маслины, кукурузные зернышки и многое другое, из того, что захочется или окажется под рукой.

Заранее отваренное (за 13-18 минут) в слегка соленой воде мясо грудки, охладить и разрезать вдоль волокон на тонкие полоски.  Репчатый лук освободить от шелухи, мелко порубить.

Вкрутую сваренные яйца очистить, измельчить на мелкой терке или блендером. Одно из яиц оставить не тронутым, оно пригодится в украшении салата. К накрошенным яйцам добавить 4 столовые ложки майонеза, порубленный лук, подсолить по вкусу и тщательно перемешать, до получения единой консистенции.

Изображение - Курочка ряба с черносливом салат рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkurochka-ryaba-s-chernoslivom-salat-recept-108

Шампиньоны свежие нашинковать пластинками, слегка обжарить, с небольшим добавлением масла. Или же взять готовые консервированные грибы, не требующие обжарки, также порезать. Самый быстрый вариант – взять большую банку консервированных резаных грибов и сцедить воду, выложить на тарелку, недолго обсушить.

Изображение - Курочка ряба с черносливом салат рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkurochka-ryaba-s-chernoslivom-salat-recept-109

Свежие огурцы нарезать тонкой, некрупной соломкой, оставить несколько колечек для украшения готового блюда. Пучки зелени обмыть, просушить, намельчить. Сыр натереть.

Изображение - Курочка ряба с черносливом салат рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkurochka-ryaba-s-chernoslivom-salat-recept-110

После того как все необходимое порезано и подготовлено, пора приступить к формованию салата. Салат укладывается слоями на широкую, неглубокую тарелку. В помощь четкому контуру можно задействовать разъемную форму, со съемным кольцом, диаметра 18-20 см.

Первый слой салата – это мясо курицы, уложить на тарелку ровным кругом, в форме – примять.  Сверху посыпать малой частью подготовленного сыра, около 1/3 от натертого, добавить небольшое количество зелени.  Яичную смесь поделить на три части, взяв одну часть от общей массы, промазать слой курицы.

Поверх яичного слоя, уложить огуречную соломку, слегка подсолить, приправить укропом, петрушкой. Равномерно обмазать второй частью смеси яйца и майонеза. Следующий за огуречным слоем – грибной.

Шампиньоны уложить, равномерным слоем, уплотнить ложкой, по желанию подсолить, учитывая количество уже использованной соли в предыдущих и оставшихся слоях. Также не забывать о содержании соли в майонезе!

Поверх грибного слоя равномерно распределить последнюю часть яичной массы, по желанию добавить еще 1 ложку майонеза. Присыпать верх тертым сыром, зеленью. Украсить блюдо оставленными огурцами, грибами, яйцами или другими желаемыми продуктами на личное усмотрение. Салат «Курочка Ряба» по классическому рецепту готов!

Однако этот салат, как и большинство других слоеных, предписывается подержать в холодильнике, не менее 1-2 часов. Такая выдержка позволяет пропитаться каждому слою, что придает блюду еще более сочный вкус. При использовании разъемной формы, та снимается после выдержки в холодильнике.

Салат «Курочка ряба» с курицей и грибами

Состав отличается от классического рецепта большим содержанием грибов и заменой огурца на отварную морковь. Основа же приготовления не изменяется, и формование салата происходит тем же образом – послойно.

Необходимые ингредиенты:

  • филе мяса куриного, отварное – 300 г;
  • смесь из лесных грибов, шампиньоны — 400 г;
  • морковь отварная, средняя – 2 шт.;
  • лук репка – 2 шт.;
  • яйцо куриное «вкрутую» — 5 шт.;
  • сыр тертый твердых сортов — 200 г;
  • майонез легкий – 200 г;
  • зелень укропа свежего – 1 пучок;
  • масло оливковое, подсолнечное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 30 минут. Калорийность на 100 г: 238 Ккал.

Сваренную грудку куриную разделить на волокна, либо порезать мелкими полосками. Крутые яйца мелко перетереть или измельчить блендером, добавить, соль, майонез, половину тертого сыра, хорошо перемешать.

Морковку почистить, крупно натереть. Аккуратно накрошить лук, и вместе с нашинкованными грибами прожарить на масле до готовности. Укроп измельчить, несколько веточек приберечь для украшения.

Когда все продукты подготовлены, приступить к укладке слоев салата. Первый основной слой – из грудки, присыпать измельченной зеленью, промазать яичной смесью, примять ложкой или лопаткой.

Обжаренные с луком грибы, разделить на 2 порции. Одну из них уложить поверх курицы, нанести слой яйца с майонезом и сыром.

Над первым рядом грибов уложить тертую вареную морковь, подсолить. Сделать яично-майонезную прослойку. Выложить сверху грибы, укрыть оставшейся майонезной-яичной смесью, высыпав сверху протертый сыр. Выдержать в холодильнике пару часов. Украсить оставшейся зеленью и приступить к трапезе!

Консистенция этого салата получается мягкой и нежной. При решении оформить салат в виде курочки, рекомендуется отварить и потереть на 1-2 морковки больше. Тертую морковь можно эффективно использовать как имитацию перьев.

Изображение - Курочка ряба с черносливом салат рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkurochka-ryaba-s-chernoslivom-salat-recept-111

Читайте что можно приготовить из молока — несколько вариантов блюд от сытного завтрака, до легкого и изысканного десерта.

Как потушить картошку в мультиварке с мясом или овощами читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт манника на сметане в мультиварке — вкусный и по домашнему ароматный десерт.

Читайте так же:  Очень вкусный салат цезарь рецепт

Как приготовить «Курочку Рябу» с ананасом

Беря за основу все тот же классический рецепт, можно приготовить нетрадиционную «Курочку Рябу» с ананасами. Ананас – фрукт низкокалорийный и обогащенный минералами, куриное филе, в свою очередь, диетическое мясо. Единство таких продуктов в салате, позволяет получить легкое и питательное блюдо, с ярким свежим вкусом. Такой салат можно, не задумываясь, вписать в праздничное меню, и преподнести в любой форме – слоеной, в виде курочки, или уложить смешанные компоненты горкой.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо грудки куриной, отварное – 500 г;
  • консервированные кусочки ананаса – 500 г;
  • сваренное яйцо куриное – 4 шт.;
  • маложирный майонез — 120 г;
  • орехи грецкие чищеные – 200 г;
  • натертый сыр твердых сортов – 200 г;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки на декорирование – несколько стебельков.

Время приготовления: 15 — 20 минут. Калорийность на 100 г: 220 Ккал.

Имея под рукой готовые основные продукты, такой салат не отнимает много времени на составление и оформление. Рассмотрим подробно рецепт салата «Курочка ряба» с ананасом. Отварное мясо куриное порезать некрупными кубиками. Из консервированных ананасов слить воду, если потребуется — кусочки разрезать на более мелкие.

Очистить яйца от скорлупы, порубить или слегка измельчить блендером, с орехами грецкими поступаем также — крошим.

Можно укладывать слоями в последовательности: курица, ананас, орехи, на каждый слой добавляем майонез, присыпая сыром и измельченными яйцами.

А можно перемешать между собой все нарезанные и протертые ингредиенты, приправив солью и майонезом. Выложить на блюдо высокой горкой, при желании добавить верхний обмазочный слой из майонеза и декорировать зелеными веточками.

Такой рецепт и форма подачи допускают не выстаивать готовый салат в холодильнике, большое содержание сочных ананасов исключает сухость кушанья. Салат «Курочка Ряба» с ананасами, на вкус получается сочным и оригинальным.

Салат «Курочка Ряба» с черносливом

Сытный и пикантный салат получается с добавлением чернослива. Кроме того, чернослив благоприятно сказывается на работе пищеварения, богат витаминами группы В и калием. Чернослив привносит в салат «Курочка Ряба» не просто новую вкусовую нотку, но и пользу.

Необходимые ингредиенты:

  • грудка курицы, подкопченная — 400 г;
  • чернослив сушеный, мягкий без косточек – 150 г;
  • лук репка – 1 шт.;
  • шампиньоны консервированные, свежие — 200 г;
  • маринованные огурчики – 200 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • майонез с низким содержанием жиров – 130 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • кинза зеленая для украшения – несколько стебельков.

Время приготовления: 25 минут. Калорийность на 100 г: 280 Ккал.

Лук освободить от шелухи, покрошить. Слегка пассировать в масле, прибавить к луку грибы, нашинкованные тонкими пластинами, дожарить все до готовности.

Чернослив использовать мягкий, например, калифорнийский, либо предварительно замоченный в воде, нарезается произвольно. Маринованные огурчики нарезать тонкими колечками или не крупной соломкой. Смешать с черносливом. Добавить пожаренные грибы с луком.

Копченое филе курицы нарезать кубиками или соломкой, переложить в общую чашу к подготовленным овощам. Все продукты приправить солью, черным перчиком молотым и другими специями по вкусу, майонезом. Тщательно перемешать, разложить порционно, украсить каждую порцию зеленой кинзой и подавать к столу.

Советуем не бояться в приготовлении салата «Курочка Ряба» креатива и смелых экспериментов, добавляя мясо индейки, различные отварные или консервированные овощи, и даже фрукты. Этот салат все равно получается вкусным и любимым всеми гостями и членами семьи.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отличный салат к празднику, делается очень быстро. Свежий огурчик придает салату изюминку. Кто не  является поклонниками чернослива, лучше не добавляйте его в салат. Чернослив можно заменить жареными грибами. Итак для приготовления салата с черносливом и курицей.

Изображение - Курочка ряба с черносливом салат рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkurochka-ryaba-s-chernoslivom-salat-recept-96

  • мякоть варенной, копченной или жареной курицы 400 г
  • яйца отваренные вкрутую 5-6 шт.
  • грецкие орехи 50-60 г
  • огурцы свежие 2 шт.
  • чернослив 150 г, без косточек 100 г
  • майонез для заправки пару столовых ложек

Рецепт приготовления:
Яйца очистить от скорлупы, отделить желтки от белков, белки мелко нарежьте.
Чернослив сварить до готовности, охладить нарезать соломкой.
Мясо курицы и свежие огурцы нарежьте соломкой.

Изображение - Курочка ряба с черносливом салат рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkurochka-ryaba-s-chernoslivom-salat-recept-97

Грецкие орехи положить в пакет, растолочь скалкой или пестиком от ступки. Несколько зерен орехов можно оставить для украшения салата.
Выкладываем салат слоями:
Каждый слой покрываем сеткой майонеза
1 — огурцы
2 — курица

Изображение - Курочка ряба с черносливом салат рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkurochka-ryaba-s-chernoslivom-salat-recept-98

Изображение - Курочка ряба с черносливом салат рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkurochka-ryaba-s-chernoslivom-salat-recept-99

3 — чернослив

Изображение - Курочка ряба с черносливом салат рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkurochka-ryaba-s-chernoslivom-salat-recept-100

4 — яичные белки и орехи

Изображение - Курочка ряба с черносливом салат рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkurochka-ryaba-s-chernoslivom-salat-recept-101

Изображение - Курочка ряба с черносливом салат рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkurochka-ryaba-s-chernoslivom-salat-recept-102

Оформите салат с курицей перед подачей измельченными желтками, огурцом, орехами и черносливом. Приятных вам приготовлений!

Изображение - Курочка ряба с черносливом салат рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkurochka-ryaba-s-chernoslivom-salat-recept-103

Возможно, Вас заинтересует:

Изображение - Курочка ряба с черносливом салат рецепт chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here