Детальное описание: курник рецепт салат от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
- 1 Курник с курицей и картошкой, классический пошаговый рецепт с фото
- 2 Курник из слоеного теста с курицей и картошкой
- 3 Курник с фаршем и картошкой в духовке
- 4 Ленивый курник — быстро, просто и вкусно. Заливной пирог
- 5 Блинный курник курицей и сыром, рецепт классический с картофелем и грибами
- 6 Царский курник
- 7 Как сделать тесто для курника на сметане или кефире?
- 8 ПРОДУКТЫ
- 9 Ингредиенты:
Сегодня пополняем копилку рецептов авторским блюдом. Получилось оно совершенно случайно. Сейчас масленица, пеку много блинов иногда мы с ними не справляемся ) Встал вопрос, как использовать оставшиеся блины и какое блюдо можно приготовить из них. В холодильнике совершенно случайно оказались все ингредиенты для курника, но возиться с пирогом совершенно не хотелось. Так родился этот оригинальный теплый салат. Я и домашние — мы все просто влюбились в него.
Что идет в классический курник? Само собой, курица, рис, яйца, зелень, грибы с луком.Все это мы и возьмем за основу салата, только вот я еще рекомендую добавить сыр для сочности.
Ингредиенты:
Для салата:
блины250 г
курица отварная250 г
шампиньоны200 г
лук репчатый2 средних головки
яйцо2 шт.
рис отварной100 г
сыр твердый100 г
масло сливочное30 г
масло растительное2 ст. л.
Для заправки:
сметана2 ст. л.
Майонез2 ст. л.
лимонный сок1,5 ст. л.
специищепотка
чеснок2 зубчика
кинза или петрушка5-6 веточек
Число порций: 8Время приготовления: 40 минут
Калорийность рецепта
“Теплый салат “Курник” с блинами” на 100 г
-
Калорийность
244.72
ккал
-
Белки
13.12
грамм
-
Жиры
17.56
грамм
-
Углеводы
8.45
грамм
Рецепт приготовления
-
Шаг 1: Жарим лук и грибы
Грибы и жареный лук задают вкус курника, поэтому очень важно пожарить их правильно. Все начинается еще с покупки грибов. Выбирайте свежие и чистые. Чтобы грибы пожарились быстро, не были водянистыми и сохранили максимум аромата, я их не мою, а тщательно чищу. Почистив грибы, режем их на пластинки, лук — кубиками.
Затем на разогретую сковороду наливаем растительное масло и добавляем масло сливочное. Можно, конечно, и просто на растительном пожарить, но попробуйте добавить сливочного масла, и вы заметите разницу. Выкладываем лук, обжариваем на среднем огне. Лук должен стать прозрачно-золотистым, следите чтобы не пригорел. Затем выкладываем к луку грибы, жарим минут 5-7, помешивая, солим, перчим.
-
Шаг 2: Нарезаем блины
У меня были в этот раз блинчики небольшие, так как готовились они на электроблиннице. Такие потом ничем не нафаршируешь. Так и родился этот рецепт ) Итак, режем блинчики соломкой или вот треугольничками, как у меня на фото.
-
Шаг 3: Смешиваем рис, блины, грибы
Как видно на фото, у меня была сварена перловка, а не рис. Она замечательно сочетается с грибами, но я все же вам рекомендую для салата «Курник» использовать рис, так как он понежнее. Смешиваем рис с грибами.
Затем добавляем блины.
-
Шаг 4: Измельчаем сыр, яйца, курятину
Все трем на крупной терке.
Курятину режем или разбираем на волокна. У меня, кстати, не курица, а индейка тут.
-
Шаг 5: Готовим соус для салата
Смешиваем все ингредиенты для заправки. В качестве специи использовалась грузинская сухая аджика, думаю можно специи для курицы использовать.
-
Шаг 6: Заправляем салат
Итак, последняя итерация — добавляем в наш салат заправку, перемешиваем. Салат готов. Сначала я пробовал его холодным — блюдо имеет право на жизнь. Но! Когда мне пришла бриллиантовая идея свою порцию немного разогреть в микроволновке — вот тут и началась магия. Салат стал просто волшебным — как блинчик с любимой начинкой! Попробуйте, не пожалеете.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Ингредиенты
Перейти на страницу рецепта
Ингредиенты
для опары:
-
вода
100 мл
-
сахар
1.5 ч.л.
-
дрожжи сухие
1 ч.л.
для теста:
-
мука
2 стакана
-
яйца
1 шт.
-
масло сливочное
50 г
-
сметана
2 ст.л.
-
яичный желток
1 шт.
-
соль
1/2 ч.л.
для начинки и соуса:
-
шампиньоны
300-400 г
-
филе цыпленка
3 шт.
-
бульон куриный
1/2 стакана
-
молоко
1/2 стакана
-
масло сливочное
50 г
-
мука
1 ст.л.
-
петрушка
по вкусу
-
приправы
-
перец черный молотый
-
соль
Перейти на страницу рецепта
Ингредиенты
-
тесто слоеное
500 г
-
курица
500 г
-
картофель
6 шт.
-
яичный желток
2 шт.
-
лук репчатый
1-2 головки
-
перец черный молотый
-
масло сливочное
-
соль
Перейти на страницу рецепта
Ингредиенты
Перейти на страницу рецепта
Ингредиенты
Перейти на страницу рецепта
Всем доброго и солнечного дня! Сегодняшняя статья вновь будет посвящена пирожкам. Только на этот раз мы будем выпекать пирог из курицы по домашнему рецепту. Это оригинальное блюдо называется даже прикольно, курник 🙂
Когда первый раз у меня ребенок услышал, что я испекла курник и сказала иди садись за стол кушать, то, он он мне сразу выпалил, курареку, кукареку, вот такие ассоциации у ребенка. Честно сказать и не даром, ведь это чудо и правда состоит из главного ингредиента начинки — куриного мяса.
В статье вы найдете разные лучшие виды этой выпечки, от ленивого, быстрого приготовления, до более трудного. Хотя в любом варианте ничего сложного нет. Главное желание побаловать себя и близких вкусненьким.
Курник с курицей и картошкой, классический пошаговый рецепт с фото
Я думаю, что глядя на это фото вы сразу отправитесь на кухню готовить. Ведь так аппетитно, сытно и вкусно выглядит этот пирог. Не правда ли? В этом варианте будет использоваться мясо курицы, фарша здесь нет. После приготовления пирожочек нужно будет разрезать порционно и подать к столу гостям или близким
Нам понадобится:
Для теста:
- кефир — 250 мл;
- сливочное масло — 180 г;
- мука — около 600-700 г (сколько примет тесто);
- соль — ½ ч. ложки;
- пищевая сода — ½ ч. ложки.
Для начинки:
Видео (кликните для воспроизведения). |
- курица (филе) — 350-400 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.
- сливочное масло — 30 г;
- соль, перец — по вкусу
Для смазки:
- яичный желток — 1 шт.;
- вода — 1 ст. л
Способ приготовления:
1. Чтобы приготовить по традиционному классическому варианту это блюдо, совсем не важно быть классным кулинаром. Рецепт довольно простой и не сложный, справится даже новичок. Для начала приготовьте все продукты, а после займитесь замесом теста.
Кефир нужно вылить в чистую, сухую миску, и добавить соду.
Важно! Сода используется не гашенная, заметьте! Так как кефир кислый молочный продукт, она сама по себе погасится в нем и не будет неприятного привкуса соды.
После соды, внесите в кефир соль. Размешайте. Пусть немного постоит эта белая смесь, примерно 5 минут, чтобы сода хорошо перегасилась.
2. Масло нужно будет растопить на водяной бане, честно говоря, сейчас многие используют вместо нее микроволновку. Можно там растопить кусочек маслица. Добавьте растопленное масло в кефирчик. Перемешайте. Осторожно последовательно и не торопясь внесите муку.
Хорошо перемешайте все ложкой, после того, как вы дойдете до того момента, когда столовой ложкой не будет удобно помешивать, выложите мучную массу на стол и вымесите тесто. Оно должно быть мягким и упругим и абсолютно не липнуть к ладошкам рук. После замеса, отправьте его в холодильник на часок, обернув пищевой пленкой.
3. Теперь самое важное и главное, это начинка для пирога. Красивую свежую курицу, мякоть порежьте на мелкие, маленькие кусочки. Лук репчатый порежьте мелко кубиками. Чуть -чуть посолите начинку.
4. Картофель порежьте кружочками. Смешайте с мясом и луком. Посолите и сверху поперчите на свой вкус. Должно получится очень волшебно вкусно. Лучше всего перец брать свежемолотый, он ароматнее.
Важно! Резать картофель следует очень тонко, чтобы он успел пропечься и стать мягким и ароматным.
5. Достаньте из холодильника тестице. Разделите его на 2 части. Одну четвертую часть уберите в сторонку это пойдет на вверх пирога. Первую часть раскатайте скалкой в ровный круг, если у вас форма круглая, если же прямоугольная то в другую фигуру. Получившейся тестовой круг положите на противень, смазанный растительным маслом. Сделайте обязательно высокие бортики. Далее выложите начинку.
Потом прикройте сверху вторым пластом. Хорошо соедините края. В самом центре оставьте небольшую дырочку, чтобы успешно выходил пар. Смажьте сырым желтком и водой верхушку, поверхность пирожочка. Для этого просто смешайте воду и желток и размешайте вилкой смесь.
Выпекайте данное изделие примерно около одного часа при температуре 180-200 градусов в духовке. Как только, вы увидите, что он зарумянился, приобрел коричневатый цвет, выньте из духовки.
Подавать нужно его в приостывшем виде, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита, друзья!
Курник из слоеного теста с курицей и картошкой
Пирожок и его приготовление — это такое интересное вкусное приключение, итогом которого является ароматный и сочный курник.
Приготовьте его по этому не сложному, легкому варианту и вы обязательно полюбите это блюдо. Мне этот вид подсказала бабушка, это бабушкин рецептик приготовления этого шедевра из готового магазинного слоенного теста. Выбирайте в магазине бездрожжевое, хотя можно и использовать дрожжевой вариант.
Поэтому этот вариант быстрый, можно сказать для ленивых, не нужно мучиться и заводить тесто. Тем более слоенное всегда можно купить в магазине в любой момент и время суток.
Нам понадобится:
- Слоеное тесто бездрожжевое – 1 кг
- Картофель – 6 штук
- Куриная грудка – 350 г
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Морковь – 1 штука
- Яйцо – 1 штука
Способ приготовления:
1. Тесто предварительно разморозьте. На любой пачке всегда есть инструкция, как правильно разморозить и сколько времени оно должно пролежать у вас на столе. После этого сделайте начинку. Очистите свежий картофель от шкурки и порежьте на мелкие кубики. Куриную грудку лучше всего порезать на полосочки, а морковку на небольшие брусочки.
2. Чтобы получилась выпечка ароматной нужно добавить пряностей, ваших любимых специй и посолить. Из готового бездрожевого теста сделайте круглую лепешку при помощи скалки.
Важно! Раскатывайте только в одном направлении, т.е сверху вниз, делаяя красивый круг, чтобы не нарушить слои теста.
На лепешечку нанесите приготовленную начинку. Ох, как ярко и красиво, уже хочется поробовать, не правда ли?
3. Теперь раскатайте еще один круг и положите его сверху на картофель и курицу. По кругу защипите края руками. В серединке сделайте отверстие, чтобы все ингредиенты хорошо и равномерно пропеклись. Готовое мучное изделие смажьте силиконовой кисточкой взбитым яичком. Это делается для того, чтобы он блестел и смотрелся очень аппетитным и необыкновенно красивым после выпекания.
4. Выпекайте вкусный шедевр в духовом шкафу 40 минут. Включите духовку на 180 градусов, это самая оптимальная температура для этого блюда. Готовность смотрите деревянной зубочисткой.
Обязательно перед подачей дайте ему немного постоять и остыть. Подавайте со свежим соком или компотом. А на первое подайте вкусненький наваристый борщичок. Приятного вам аппетита!
Курник с фаршем и картошкой в духовке
А вы знаете, что когда-то это блюдо подавалось на праздники, например на День Рождения или на свадьбу, или какое-либо другое торжество. А вы на какой праздничное торжество его подаете?
Этот вариант с фаршем и картошкой интересен тем, что курник получается мини, маленький.
Очень оригинально смотреть на такие малышечки, а особенно угощать, ведь они такие нежные, в нем используется маргарин, и поэтому эта вкусняшка долго не зачерствеет. Не нужно выпекать большое блюдо, а сразу сделайте маленькие. Итак, начнем с ингредиентов и приготовления.
Нам понадобится:
- мука — 4 -5 ст.
- маргарин — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- соль — 0,5 ч.л
- вода — 0,5 ст.
- говяжий фарш или говядина +свинина — 500 г
- картофель — 3 -4 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Маргарин нужно будет растопить в микроволновке или использовать водяную баню. После добавьте в него водичку и одно яйцо. Хорошо перемешайте эту смесь столовой ложкой. Далее добавьте постепенно муку и вымешайте тесто. Должно получиться очень мягкое и эластичное, не липнущее к рукам.
2. Картофель порежьте не сильно крупно, старайтесь резать его тонко, чтобы он лучше и быстрее стал мягким в духовке. После нарезки добавьте в него фарш и перемешайте. Лук натрите на крупной терке и добавьте туда же. Посолите и поперчите
3. Теперь чтобы сделать мини курнички нужно раскатать маленькие лепешечки и в них положить начинку.
4. Закрутите примерно так, как будто вы готовите хинкали только оставьте открытым центр. В принципе вообще не важна форма, можно лепить их треугольными, это на ваше усмотрение и желание. Ох, и красиво получается все таки, согласны?
4. Смажьте противень растительным маслом и положите заготовки, выпекайте при температуре 200 градусов примерно 40 минут.
Подавайте их тепленькими, с крепко заваренным чаем или с какое. Смотрятся малюсенькие курнички классно и просто великолепно, а на вкус восхительные и рассыпчатые.
Приятного аппетита! Если вдруг вам захотелось сладенького, то вот вам в помощь сладкие плюшки.
Ленивый курник — быстро, просто и вкусно. Заливной пирог
Обожаю этот вид, намешал, залил и вот уже хрумка за столом. Что может быть проще и лучше заливного пирога, да еще с курицей и картошкой, ох, объедение? Многие его называют еще закусочным вариантиком. На скорую руку точно подойдет.
Тесто будет жидкое в этом виде, имейте это в виду.
Нам понадобится:
Для теста:
- яйцо — 3 шт.
- майонез — 3 ст.л
- сметана — 5 ст.л
- мука — 1 ст.
- разрыхлитель — 1 ч.л
- соль — 1 ч.л
Начинка:
- куриная грудка — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- специи, итальянские травы, соль перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Куриные грудки нарежьте на небольшие кусочки, чуть чуть присолите и поперчите, добавьте итальянские травы и специи.
2. Картофель тоже нарежьте кубиками или кружочками. Присолите и поперчите. Лук порежьте на полукольца и смешайте с картофелем.
Важно! Лучше картофель порезать на кружочки, так как именно их можно сделать тонкими по толщине, а значит картошка быстро пропечется и не будет сырая
3. Разбейте в глубокую миску яйца. Взбейте немного их венчиком, добавьте пол чайной ложки соли, сметану и майонез. Ну и конечно же разрыхлитель. Перемешайте заново венчиком.
Важно! Соблюдайте все пропорции!
4. Добавьте муку просеянную предварительно через сито. Перемешайте. По консистенции смесь должна напоминать как будто вы сделали тесто на оладушки.
5. Форму для выпекания накройте фольгой и смажьте при помощи силиконовой кисточки растительным маслом все бока и дно.
6. Тесто разделите на пополам. Вылейте первую часть теста на форму. А после добавьте на него начинку: картофель с луком и мясо.
7. Вылейте вторую часть.
Ложкой сверху равномерно расправьте, чтобы покрыло всю начинку. Поставьте заливное блюдо в духовку на 180 градусов на 40 минуточек. Вот что получилось, очень красивенько смотрится!
Не правда ли? Какой аппетитный и вкусный кусочек получился, посмотрите его на срезе! 😆
Выпекать курник можно на сковороде, главное, чтобы ручка у нее снималась. Но в идеале берите специальную форму для выпечки.
Если вам загорелось испечь блюдо на сковороде, то смотрите этот ролик:
Этот вариант бюджетный и экономный, возможно он вам понравится больше всех. Есть еще вариант приготовления в мультиварке, с фотками, смотрите в следующих статьях, а сейчас вам в помощь вот этот видео сюжет, по нему можно приготовить вкуснейший куриный пирожочек в мультиварке:
Блинный курник курицей и сыром, рецепт классический с картофелем и грибами
Если вы соблюдаете традиции, то тогда этот вариант вам понравится, ведь раньше выпекали это блюдо используя только блинную основу. Это трудоемкий процесс. Это потом уже появились разные интерпритации, например появился узбекский, украинский, уральский курник. Но все таки наш царский лучше всех, хотя конечно диетическим его не назовешь, поэтому если вы боитесь за свою фигуру, то тогда выбирайте другой вариант.
Нам понадобится:
Для теста:
- молоко 3,2 жирности – 1 ст.
- яйцо сырое куриное – 1 шт.
- мука сеяная пшеничная – 0,5 ст.
- соль – 1 щепотки
- сахар – 1 ст. л
- масло растительное – 50 мл
Для начинки:
- куриное филе – 150 г
- картофель — 2 шт.
- смесь лесных грибов, шампиньоны – 100 г
- лук репчатый– 1 шт.
- сметана – 100 мл
- яйцо отварное куриное – 2 шт.
- сыр, лучше твердых сортов – 50г
- поваренная соль, перчик молотый – по вкусу
- пучок укропа – по вкусу
Способ приготовления:
1. Сделайте сначала блинное тесто. Налейте в миску молоко и добавьте все остальные ингредиенты, единственно растительное масло влейте в самом конце, после того, как смесь будет хорошо размешена. В блинную смесь добавьте только одну столовую ложечку растительного масла.
Важно! Чтобы смесь получилась без комочков, лучше всего использовать ручной венчик.
Напеките блины. В этом варианте вам понадобится примерно 10- 15 шт. И дальше приготовьте начинку. Куриное мясо нарежьте на кусочки и вместе с резанным мелко лучком, обжарьте его на сковороде с растительным маслом и сметаной. Посолите и поперчите. Тушите не долго примерно 10 минут, чтобы лук стал золотистым.
Другие виды блинов вы можете найти в этой статье и оттуда взять любой понравившийся вариант теста.
2. Резанный лук и грибы тоже обжарьте на сковороде. Потом к ним добавьте резанные на кубики вареные яйца и укроп. Форму для выпекания застелите специальной бумагой. Смажьте бумагу сливочным маслом. Выложите блины, чтобы они весели на форме. Нанесите начинку: грибы, куриные кусочки с луком и яйца.
Далее покрошите на мелкие кубики картофель и добавьте его тоже. Смажьте сверху сметаной. Оберните все опять блинами. Добавьте тертый сыр и опять блины.
Важно! Можно делать слоями, например первый слой блины, потом жаренные грибы и яйца, блины, куриные куски, блины, картофель, блины, сыр, блины Все слои смазывайте сметаной. Блюдо получится многослойным.
3. Готовое блюдо выпекайте в духовке примерно 20 минут. Приятного аппетита!
Важно! Тертый сыр придает сочность в этом блюде.
Царский курник
Во времена Ивана Грозного это блюдо подавали на Пасху и Троицу, сейчас его можно готовить хоть каждый день.
Вариант этого кулинарного шедевра читайте совсем скоро на моем блоге. А сейчас я предлагаю Вам подписаться на обновления и в подарок получить бесплатно книгу.
Как сделать тесто для курника на сметане или кефире?
Вариантов приготовления очень много, великое множество. Каждый раз выпекаю это изделие я ориентируюсь на свои продукты, думаю, что это неплохая идея, ведь не обязательно всегда брать только один вариант и стряпать, можно попробовать все виды, а потом уже остановиться на каком нибудь одном. Кто из вас выпекал этот кулинарный шедевр на кефире? Какой жирности вы его брали? Я обычно беру низкокалорийный.
Нам понадобится:
- мука — на глаз, чтобы тесто стало упругим и не липким
- кефир — 1 ст.
- сливочное масло или маргарин — 1 пачка
- соль и сода по — 0,5 ч.л
- картофель — 4 шт.
- куриное филе — 500 г
- репчатый лук — 2 шт.
- перец и специи по желанию
Способ приготовления:
1. В кефир внесите соду.
Важно! Подождите пока сода погасится в кефире, примерно должно пройти 2 минуты.
Затем аккуратно влейте растопленный маргарин.
Важно! Если вы используете в любой выпечке маргарин, то знайте, такое мучное изделие не будет долго черстветь нежели на сливочном масле. Но, на сливочном масле получится вкуснее.
Добавьте постепенно муку. Хорошо перемешайте.
2. Замесите упругое и нежное тесто, чтобы оно не липло к вашим рукам. После замеса оберните его пленкой и положите отдыхать примерно на один часок в сторонку.
3. Для начинки нарежьте криное филе на кусочки, лук на кубики, а картофель на длинные тоненькие брусочки. Поперчите и посолите. Если вы любите пряности, то добавьте их. Я обычно использую кориандр, или универсальную приправу для курицы.
4. После того, как тесто отдохнуло разделите его на две равные половинки. Одну половинку разомните руками по смазанному растительным маслом противню.
5. Добавьте пикантную начинку.
6. Сверху начинки положите второй пласт теста и очень аккуратно закатайте краешки пирожка. В центре сделайте отверстие, для выхода пара. Украсьте разными завитушками.
Интересно! Когда вы будете доставать его из духовки, то из центра будет идти дымок. Может быть поэтому и назвали этого блюдо так, курник, как будто кто-то курит как паровоз
7. Выложите форму в разогретую духовку и выпекайте до красивой румяной золотой корочки. Духовка должна быть разогрета до 180-200 градусов.
8. Вкусных вам куриных историй!!! В старину называли такой пирожочек шапочкой Мономаха. Для того, чтобы блюдо блестело покройте его яичным желтком, но это делать не обязательно по желанию. Не забудьте на такую красоту пригласить друзей.
P.S А вы знаете, что принято этого мясное блюдо подавать с соусом. Соусы можно сделать на любой вкус. Это может быть сырный, сливочный, томатный и даже грибной вариант. Я предлагаю сливочный.
Итак, этапы приготовления такие:
1. Одна столовая ложка сливочного масла мягкого по консистенции растирается с одной столовой ложкой муки, и это разбавляется любым мясным бульоном, примерно 2 стакана. Для изюминки в добавьте пол чайной ложки сливок или сметаны.
2. Варится такой соус на плите, до тех пор, пока он не загустеет и не станет похож на густую сметанку.
3. После нужно соус остудить и добавить два желтка. Немного посолить и поперчить, добавить резанный укроп и все хорошо перемешать. Вкусняшка готова!
На этом буду прощаться, до новых встреч в новых статьях. Пишите свои комментарии. Хорошего дня и настроения.
С уважением, Екатерина Манцурова
delishis
/
Рецептик
/
Рецепты пирогов
ПРОДУКТЫ
Автор рецепта “Русская кухня”
Время приготовления
5 ч
Слоеное тесто,
тесто для блинчиков
Для первого фарша:
500 г курицы
2 ст. ложки масла
Для второго фарша:
1/4 стакана риса
сваренное вкрутую яйцо
зелень
Для третьего фарша:
200 г свежих или 50 г сушеных грибов
1 луковица
2 ст. ложки масла
соль по вкусу
Для смазывания:
1 яйцо
1 ст. ложка молока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Курник — старинный русский обрядовый пирог. Выпекали его на свадьбу и на крестины. Приготовить курник дело весьма хлопотное, но, так как свадьба и рождение детей занимают в жизни человека особое место, стоит похлопотать.
Для приготовления курника замесить слоеное тесто по одному из приведенных выше рецептов. Раскатать две круглые лепешки, одну диаметром около 30 см, другую — 40—45 см. Края обрезать острым ножом.
Положить лепешки в холодильник. Подготовить жидкое пресное тесто и напечь из него блинчиков. Подготовить три вида фарша.
Первый фарш. Отварить курицу, мякоть нарезать мелкими кусочками, заправить растопленным сливочным маслом и посолить. Второй фарш. Сварить рассыпчатый рис, добавить мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо, можно также заправить сливочным маслом, добавить зелень петрушки, посолить и перемешать. Третий фарш. Свежие грибы мелко нарезать, поджарить, добавить тонко нарезанный, слегка обжаренный репчатый лук. Сухие грибы предварительно замочить и отварить.
Когда все будет готово, можно «собрать» пирог. Для этого на меньшую лепешку положить слой блинчиков, а затем слои фарша в такой последовательности: сначала из кур, затем из риса и из грибов. Каждый слой фарша проложить блинчиками. Фарши укладывать горкой, накрывая блинчиками, а сверху закрыть большой лепешкой. Верх лепешки и места соединения смазать яич-но-молочной смесью, не касаясь краев. Курник украсить фигурными вырезками из теста в виде сердечек, звездочек, елочек, ромбиков и т. д.
Испечь в духовке до готовности.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ (требуется регистрация)
Нежный курник по рецепту моей бабушки, который предлагаю вам сегодня приготовить, получается очень сочным и вкусным. Рецепт отличается от старинного, традиционного: ведь настоящий курник — это пирог с многослойной начинкой, разделенной тонкими блинами. Я в качестве основы делаю быстрое тесто на кефире, а для начинки использую картофель и куриное филе: получается очень вкусно. Сытный, нежный и невероятно ароматный курник с курицей понравится абсолютно всем: его можно взять с собой на работу, прогулку — и просто подать на стол к чаю.
Ингредиенты:
- 4 стакана пшеничной муки;
- 250 грамм маргарина;
- один стакан кефира;
- чайная ложка без горки соды;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 3-4 клубня сырого картофеля;
- 300 грамм куриного филе;
- 2-3 головки репчатого лука;
- соль и специи — по вкусу.
Дополнительно: одно яйцо для смазывания курника.
Нежный курник по бабушкиному рецепту. Пошаговый рецепт
- Приготовим тесто для курника. Растопим маргарин (любым удобным способом), остудим до комнатной температуры.
- В миску для замешивания теста просеем пшеничную муку (по рецепту). Добавим туда же соль, соду, кефир (любой жирности), остывший маргарин.
- Лопаткой начинаем замешивать тесто, продолжаем замес руками (прямо в миске). Готовое тесто эластичное и не липнет к рукам. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и убираем в холодильник на 40 минут или на один час.
- Приготовим начинку для курника. Мелко нарежем куриное филе (кубиками).
- Картофель очищаем, моем, нарезаем мелкими кубиками.
- Очищенные головки репчатого лука режем тонкими полукольцами (или кубиками).
- Готовое тесто делим на две части: одна должна быть больше другой.
- Раскатываем два пласта: по форме, в которой будем выпекать курник.
- Форму или противень с высокими бортами смазываем растительным маслом (кисточкой), укладываем больший пласт теста, формируем борта.
- Выкладываем начинку: первым слоем будет картофель. Разравниваем его по форме.
- На картофель равномерно выкладываем репчатый лук.
- Солим и перчим (по вкусу).
- Раскладываем на лук кусочки куриного филе, солим, посыпаем любимыми специями.
- Закрываем вторым пластом теста, защипываем, делаем косичку (как это сделать красиво, смотрите на моем видео под рецептом). В центре курника делаем небольшое отверстие.
- Наливаем в отверстие 50 миллилитров воды.
- Смазываем пирог взбитым куриным яйцом. Остатки яйца выливаем в дырочку.
- Ставим противень с курником в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 40-50 минут.
- Готовый пирог достаем из духовки, смазываем при помощи кисточки водой, накрываем полотенцем.
Через 20 минут курник с курицей и картошкой разрезаем на порционные куски и подаем на стол. Пирог с начинкой очень сытный и невероятно вкусный — им можно очень быстро наесться (если, конечно, получится остановиться). Еще больше рецептов сытной выпечки смотрите на моем канале и на сайте «Очень вкусно». Приятного аппетита и отличного настроения.
Курник – сытный пирог с курицей, картошкой или мясом с добавлением яиц и риса. Каждая начинка разделяется тонкими аппетитными блинчиками, а сам пирог украшают фигурками и цветами из теста. Самый распространенный рецепт курника с курицей и с картошкой. Приготовление с таким сочетанием ингредиентов считается классическим рецептом курника. Но многое доподлинно не известно, ведь история этого блюда, имеющего форму нарядной шапки мономаха зародилась при Иване Грозном. Предлагаем несколько рецептов, как приготовить курник с различными начинками.
2322518Daria18 февраля 2016, 12:56
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!