Детальное описание: гребешки салат рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
- 1 Общие рекомендации
- 2 Вариант с огурцом
- 3 Вариант с яйцами и томатами
- 4 Вариант с рукколой
- 5 Вариант с грибами и креветками
- 6 Вариант с кукурузой
- 7 Вариант с манго
- 8 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 9 ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- 10 Простой салат, состоящий из гребешков и корнишонов
- 11 Морской салат с окунем и гребешками
- 12 Легкий салат с гребешками
- 13 Теплый салат с цветной капустой и гребешками
- 14 Салат из гребешков с помидорами
- 15 Грибной салат с гребешками
В разделе “Салаты из морского гребешка” 43 рецепта
Салат с морскими гребешками и киноа
киноа – 100г; морские гребешки (замороженные) – около 300г; помидоры – 2-3 шт.; огурцы свежие – 2 шт. ; сладкий перец – 1 шт.; лук шалот – 1 шт.; соль – по вкусу; карри (готовая смесь) – по вкусу; растительное масло для жарки; чеснок – 1 зубчик; для
Салат с гребешками и овощами
морские гребешки (замороженные) – 200г; перепелиные яйца – 3-4 шт.; огурец свежий – 1 шт. (средний); редиска – 1 пучок; свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу; растительное масло для жарки; соль – по вкусу; чеснок – 1 зубчик; майонез
Салат из морских гребешков помидорами и моцареллой
гребешки морские (замороженные), сок лимонный, салат зеленый, помидоры черри, сыр моццарелла, чеснок, масло растительное, масло оливковое, соус табаско, уксус бальзамический, сахар, соль, перец черный (молотый)…
раздел: Салаты сырные, Салаты из морепродуктов
Салат из морских гребешков с пармезаном
гребешки, помидоры, кресс-салат (мелко нарубленных), кочанный салат (мелко нарубленных), , красный салат (мелко нарубленных), пармезан (нарезать максимально тонкими полосками), оливковое масло, капля соуса “бальзамико”, соль, перец….
раздел: Салаты из морепродуктов
Салат из жареных морских гребешков и фенхеля
морские гребешки, фенхель, оливковое масло, соль, черный перец (молотый), лимонный сок, дижонская горчица, шалот (мелко нарубленный), эстрагон (мелко нарубленный), петрушка (мелко нарубленный), тимьян (нарубленный), соль, черный перец (молот…
раздел: Салаты из морепродуктов
Морские гребешки с кресс-салатом и соусом
морские гребешки (без раковин), сливочное масло, черный перец (молотый), соль, растительное масло, кресс-салат, лимонный сок (свежевыжатый), каперсы (нарезанные консервированные)…
Видео (кликните для воспроизведения). |
раздел: Морские гребешки
Соте из морских гребешков с овощами
рокет-салат, морские гребешки (крупные), оливковое или растительное масло, болгарский перец (красный, без семян, тонкими ломтиками), репчатый лук (тонкие кольца), шампиньоны (четвертинками), сладкий горошек (стручки), соевый соус…
раздел: Сотэ
Салат из лисичек с гребешками
гребешки (очищенные), лисички, лук репчатый (мелко рубленный), чеснок (рубленый), сливочное масло, оливковое масло, листья салата, петрушка, соль, перец…
раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты грибные
Салат с морским гребешком
морские гребешки, помидоры, огурцы, лук репчатый, маслины (без косточек), лук зеленый, майонез, салат (листья зеленые), петрушка, укроп (зелень), соль…
раздел: Мидии, устрицы
Салат из окуня и морского гребешка
гребешок – 40г, окунь – 60г, лимонный сок, помидор (мякоть) – 20г, масло оливковое – 1 ст.л., лимонный сок – 1 ст.л., соевый соус – 1 ч.л., соль, перец…
раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты рыбные
Теплый салат с беконом и гребешками
цикорий, маш-салат, савойская капуста, лук-шалот (мелко нарубленных), подсолнечное масло, бекон (тонкие ломтики постный некопченый), гребешки (разрезанных пополам), белый винный уксус, масло грецкого ореха, соль, черный перец…
раздел: Салаты из морепродуктов
Салат из грейпфрутов и гребешков
грейпфрут, гребешок морской (консервированный), салат листья, масло оливковое, чеснок, соль, перец черный (молотый)…
раздел: Салаты из морепродуктов
Салат из морского гребешка с луком-пореем
морской гребешок (консервированное мясо), лук-порей, укроп (зелень), петрушка (зелень), зеленый горошек (консервированный), растительное масло, соль, перец…
раздел: Салаты из морепродуктов
Салат из морского гребешка и яиц
морские гребешки (консервированное мясо), яйцо, зеленый лук, петрушка (зелень), майонез, сметана, соль, перец…
раздел: Салаты из морепродуктов
Теплый салат из рукколы и гребешка
морские гребешки, перец сладкий (желтый), руккола, сливочное масло, оливковое масло, уксус бальзамический – по вкусу, соль морская, перец черный (молотый), помидоры (вяленые в масле)…
раздел: Салаты из морепродуктов
Морские гребешки – это двухстворчатые моллюски, мясо которых имеет богатый витаминно-минеральный состав. Поэтому их широко используют в кулинарии. Их подают в вареном, тушеном, жареном или запеченном виде. Но особенного внимания заслуживают салаты на основе морского гребешка. Рецепты приготовления подобных закусок будут представлены в сегодняшней статье.
Общие рекомендации
Как правило, на полках отечественных супермаркетов можно увидеть замороженные морепродукты. Перед их использованием они должны оттаять при комнатной температуре или в нижнем отсеке холодильника. Если вам посчастливилось найти живых моллюсков, то при их покупке желательно обращать особенное внимание на их внешний вид и цвет. Розовато-кремовое или сероватое мясо гребешка должно иметь форму столбика. Плюс ко всему, от него обязательно должен исходить хорошо различимый морской аромат.
Этот нежный и очень деликатный продукт не требует длительной термообработки. Варить его нужно не более пяти минут. В противном случае он утратит свою мягкость. Чтобы усилить сочность и сохранить вкус моллюска, его рекомендуют ненадолго погрузить в холодное молоко, разбавленное напополам с водой. Кроме того, лучшие рецепты приготовления морских гребешков предусматривают использование минимального количества специй. Не стоит забывать, что переизбыток приправ может забить изысканный вкус мяса. Разобравшись с тонкостями подготовки моллюска, можно переходить непосредственно к рецептам салатов, сделанных на его основе.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Вариант с огурцом
В состав этой простой, но очень ароматной и полезной закуски входит минимальный набор ингредиентов. А процесс ее приготовления не вызовет лишних вопросов даже у начинающих кулинаров. Чтобы сделать вкусный салат с гребешком, вам потребуется:
- 300 грамм замороженных моллюсков.
- Свежий огурец.
- 3 большие ложки майонеза.
- Соль, петрушка и молотый перец.
Мороженные гребешки погружают в кастрюлю, заполненную литром кипящей воды, и отваривают не дольше трех минут. Затем их на дуршлаг, остужают и нарезают не слишком мелкими кусочками. Подготовленные таким способом гребешки соединяют с ломтиками огурца и рубленой петрушкой. Практически готовую закуску заправляют майонезом, подсаливают, перчат и аккуратно перемешивают.
Вариант с яйцами и томатами
Этот простой, но достаточно питательный салат с гребешками и помидорами станет отличным дополнением к семейному обеду. Он готовится очень быстро и легко. А все необходимые продукты можно без проблем приобрести в соседнем супермаркете. Для создания подобной закуски вам понадобится:
- Полкило гребешков.
- 5 спелых томатов.
- 4 отварных яйца.
- Пара небольших луковиц.
- Соль и майонез.
Почищенных моллюсков отваривают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг, остужают и разбирают на волокна. Затем их соединяют с рублеными яйцами и дольками помидоров. В практически готовый салат с морскими гребешками добавляют предварительно обжаренный лук. Все это подсаливают, заправляют майонезом и подают на стол.
Вариант с рукколой
Эта легкая закуска подается в теплом виде. Она имеет изысканный вкус и приятный аромат с примесью чеснока и лимона. Для ее приготовления вам потребуется:
- Упаковка замороженных гребешков.
- Пучок рукколы.
- Десяток помидоров черри.
- Долька чеснока.
- Большая ложка лимонного сока.
- Горсть кедровых орешков.
- Соль (по вкусу).
- Оливковое масло (для жарки).
Гребешки размораживают в нижнем отсеке холодильника. После этого их выкладывают на сковородку, смазанную оливковым маслом, в котором уже побывали кусочки чеснока, и обжаривают по полторы минуты с каждой из сторон. Подготовленные таким способом моллюски соединяют с рукколой. Туда же добавляют оставшееся от обжарки масло, лимонный сок и соль. Готовый салат с гребешком аккуратно перемешивают, декорируют дольками помидоров и посыпают кедровыми орешками.
Вариант с грибами и креветками
Эта интересная закуска станет отличным украшением любого праздника. В ее составе присутствует большое количество овощей. Поэтому она получается не только вкусной, но и довольно полезной. Поскольку данный рецепт салата с гребешками предполагает использование конкретного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 4 тигровые креветки.
- По 50 грамм гребешков и шампиньонов.
- 40 миллилитров оливкового масла.
- По 10 грамм базилика, маслин, чеснока и перца чили.
- 20 миллилитров подсолнечного масла.
- По 40 грамм желтого болгарского перца, лимона и свежего огурца.
- 30 г помидоров черри.
- Сахар, черный молотый перец и соль (по вкусу).
Размороженные гребешки нарезают кружочками и складывают в чистую мисочку. Туда же добавляют лимонный сок, соль, перец и часть оливкового масла. Все это ненадолго убирают в холодильник.
Пока моллюски маринуются, можно заняться остальными компонентами. Почищенные креветки подсаливают, перчат, сбрызгивают лимонным соком, посыпают рубленым чесноком и обжаривают в растительном жире.
В центр тарелки, в которой будет подаваться салат с креветками и гребешками, выкладывают нарезанные соломкой овощи и грибы, предварительно смешанные с солью, сахаром, лимонным соком и оливковым маслом. По краям блюда располагают свежий базилик. На него помещают обжаренные креветки и маринованные гребешки. Готовую закуску декорируют половинками помидоров черри, нарезанными маслинами и тертой цитрусовой цедрой.
Вариант с кукурузой
Этот салат с гребешками наверняка понравится любителям экзотических закусок. Поскольку в его составе присутствует большое количество овощей и зелени, его можно причислить к категории низкокалорийных блюд. Для его приготовления вам понадобится:
- 650 грамм морских гребешков.
- Головка листового зеленого салата.
- 4 початка свежей кукурузы.
- 3 большие ложки оливкового масла.
- 900 грамм помидоров.
- 3 дольки чеснока.
- Авокадо.
- Лайм.
- 2 большие ложки рубленой кинзы.
- ¼ стакана лаймового сока.
- Перец халапеньо.
- Половинка красного лука.
- Соль и молотый перец (по вкусу).
Гребешки размораживают при комнатной температуре, промывают и складывают в глубокую посудину. Туда же добавляют соль, перец, халапеньо, нарезанный лук, рубленую кинзу и лаймовый сок. Все это оставляют не меньше чем на час, а затем помещают на плоскую тарелку, выстланную листовым салатом. Вокруг выкладывают подсоленные кукурузные зерна, смешанные с молотым перцем и оливковым маслом. Готовый салат с гребешками декорируют дольками помидоров, посыпанными рубленым чесноком, ломтиками авокадо и кружочками лайма.
Вариант с манго
Эта интересная закуска наверняка не оставит равнодушными ценителей экзотики. Для ее приготовления вам потребуется:
- Дюжина небольших морских гребешков.
- Пара чайных ложек кунжутных семечек.
- Дюжина очищенных вареных креветок.
- Большая ложка оливкового масла.
- Манго.
- Авокадо.
- Лайм.
- Соль, молотый перец и водяной кресс.
Манго и авокадо очищают от кожуры, а затем нарезают кусочками и раскладывают в порционные тарелки. Туда же помещают креветки и водяной кресс. Сверху распределяют гребешки, обжаренные на оливковом масле. Готовый салат поливают лаймовым соком и посыпают кунжутными семечками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- салат зеленый – 150 г
- гребешки морские замороженные – 250 г
- помидоры черри – 100 г
- сыр моццарелла – 100 г
- масло растительное – 2 ст. л.
- сок лимонный – 2 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
Для заправки
- масло оливковое – 4 ст. л.
- соус табаско – 3–4 капли
- уксус бальзамический – 2 ст. л.
- соль
- сахар – 1 щепотка
- перец черный молотый
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Гребешки разморозить при комнатной температуре, вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Положить в миску, сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью и перцем. Перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
Шаг 2
Чеснок очистить, слегка раздавить лезвием ножа. В сковороде разогреть растительное масло, положить чеснок и готовить 4 минут. Затем чеснок удалить.
Шаг 3
Выложить гребешки в сковороду с чесночным маслом. На сильном огне обжарить по 30 секунд с каждой стороны. Переложить на тарелку, дать остыть. Разрезать каждый гребешок на 2–3 части.
Шаг 4
Салатные листья вымыть, обсушить и крупно порвать руками. Помидоры вымыть и разрезать пополам. Сыр нарезать кубиками.
Шаг 5
Взбить венчиком в миске оливковое масло, уксус, сахар, соус, приправить солью и перцем.
Шаг 6
Перемешать в салатнике листья салата, гребешки, помидоры и сыр. Полить заправкой и подать к столу.
Хозяйке на заметку Время подготовки: 40 мин.
Время готовки
15 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
нет
Источник
“Школа гастронома”
№ 03 (173) февраль 2011
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Ключевые слова 1 1
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Традиционные салаты
Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего …
Салаты с морепродуктами
Салаты из морепродуктов не только чрезвычайно полезная, но и очень удобная еда. Во-первых, их …
Заправки для салатов
Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или …
К виду съедобных двустворчатых моллюсков относится морской гребешок, местом обитания которого стали моря Дальнего Востока, в том числе и Черное море. Морской гребешок вошёл в состав морского коктейля вместе с иными океаническими дарами.
В этом моллюске имеется белок, с лёгкостью усваиваемый организмом человека. Естественно, не обошлось и без содержания витаминов и минералов. Часто употребляя морского гребешка, можно избежать патологий, связанных с нарушением работы эндокринной железы. При этом тромбоза можно не бояться, а также простудных заболеваний. Продукт выступает еще в роли сильнейшего афродизиака.
В ста граммах моллюска содержится 92 ккал, что относительно немного. Следовательно, меню диетического питания смело можно составлять из блюд, в состав которых входит морской гребешок.
Превосходными считаются кулинарные свойства моллюска. Азиатские кухни используют все секреты приготовления гребешка. Его там и тушат, и маринуют, и жарят, и отваривают. Супы, суши и множественное число блюд не обходятся без этого продукта.
Если вы собираетесь заняться приготовлением салата с применением морского гребешка, то лучше всего пользоваться свежим продуктом. Хотя сгодится и замороженный. Итак, салаты из гребешков приготовить не сложно.
Простой салат, состоящий из гребешков и корнишонов
Обзаводимся ингредиентами:
- 190 г порцией морских гребешков,
- корнишонами – 160 г,
- укропом, майонезом, кинзой.
После отваривания гребешков, охлаждаем продукт и рубим небольшими кусками. Производим нарезку на ломтики небольших размеров корнишонов. После соединения всех продуктов заправляем их майонезом и смешиваем. Кинза и укроп используются, как украшение этого блюда.
Морской салат с окунем и гребешками
Обзаводимся ингредиентами:
- 50 г порцией гребешков морских и
- 75 г порцией морского окуня,
- соком половины лимона,
- по столовой ложке – масла из оливок и соуса соевого,
- томатами – 30 г,
- специями и солью.
Занимаемся измельчением и маринованием гребешков в лимонном соке. Для этого достаточно будет несколько минут. Нарезаем помидоры на кубики. После отваривания окуня лишаем его костей и рубим в форме кубиков.
Для заправки производим смешивание сока лимона, масла оливкового и соевого соуса. К основным ингредиентам добавляем заправку, специи и соль. Тщательно перемешиваем.
Легкий салат с гребешками
Обзаводимся ингредиентами:
- 450 г порцией гребешков,
- зеленым луком,
- лёгким майонезом -150 г и
- кетчупом — 50 г.
Занимаемся отвариванием и измельчением гребешков. Нарезаем на двух-сантиметровые полоски зеленый лук. Смешиваем между собой майонез и кетчуп. Массу из лука и гребешков заправить этим соусом, и перемешать старательным образом.
Теплый салат с цветной капустой и гребешками
Обзаводимся ингредиентами:
- 150 г порцией морских гребешков,
- 200 г порцией капусты цветной,
- луком – шалотом – 9 штуками,
- 260 г куском копченого бекона,
- ложкой масла из подсолнуха,
- молотым перцем черным,
- солью мелкозернистой и
- маслом ореховым – парой ложек.
Занимаемся обжариванием до возникновения корочки бекона, лука шалота и гребешков. Отвариваем и нарезаем на кубики цветную капусту. Все приготовленные продукты соединяем и поливаем маслом из подсолнуха. Дополняем блюдо перцем и смешиваем компоненты.
Салат из гребешков с помидорами
Обзаводимся ингредиентами:
- 320 г порцией морских гребешков,
- тремя томатами,
- парочкой яиц,
- одной луковицей,
- легким майонезом и
- солью.
Занимаемся очисткой и отвариванием гребешков. Далее разрезаем их на куски. Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу и режим на кубики. Яйца мелко рубим. Также мелко шинкуем луковицу красную. Салат будет многослойным, поэтому выкладывать, сначала на блюдо нужно гребешки и лук, чередуем их со слоем порубленных яиц и помидоров. Между каждым из слоёв должна находиться прослойка майонеза.
Грибной салат с гребешками
Обзаводимся ингредиентами:
- 550 г порцией гребешков (морских),
- 300 г порцией сорта грибов лисичек,
- одной луковицей,
- 4 зубчиками чеснока,
- листьями салата,
- 230 г порцией сливочного масла,
- кинзой, петрушкой,
- солью и специями.
Занимаемся чисткой лисичек и их нарезкой в форме ломтиков. Гребешки рубим аналогичным образом и посыпаем солью со специями. С помощью давилки измельчаем чеснок и шинкуем ножом луковицу. После смешивания приготовленных продуктов обжариваем их на масле.
Питательный гребешковый салат с фенхелем
Обзаводимся ингредиентами:
- 375 г порцией морских гребешков,
- парой штук фенхеля,
- маслом холодного отжима из оливок,
- пряностями,
- парой ложек лимонного сока,
- одним луком — шалот,
- одной фиолетовой луковицей,
- рукколой,
- парочкой томатов спелых,
- петрушкой и тимьяном.
С целью приготовления данного блюда нужно разжечь барбекю. Нарезать на ломтики фенхель, посыпать солью со специями и обжарить. Целиком вместе со специями необходимо обжарить гребешки и слегка подрумянить круги томатов и кольца лука на барбекю. Заправку делаем посредством смешивания с тимьяном оливкового масла, горчицы, лимонного сока и иных видов пряностей. Все приготовленные ингредиенты соединяем и динамично смешиваем в салатнице с последующим оформлением блюда с помощью свежей рукколы.
Салат с гребешками и шпинатом
Обзаводимся ингредиентами:
- 290 г порцией морских гребешков,
- шпинатом – 145 г, одной луковицей,
- тремя ложками масла из подсолнуха,
- соевым соусом – 1,5 чайной ложки,
- семью томатами черри и
- солью.
Занимаемся отвариванием шпината, его охлаждением и нарезкой на двух-сантиметровые куски. Отвариваем также и измельчаем гребешки. Шинкуем ножом луковицу и нарезаем помидоры на половинки. С целью приготовления соуса смешиваем соль с соевым соусом и маслом из подсолнуха. После соединения приготовленных продуктов и их заправки соусом тщательно салат перемешиваем.
Салат с гребешками и пармезаном
Обзаводимся ингредиентами:
- 350 г порцией морских гребешков,
- тремя томатами,
- листьями салата,
- 225 г порцией сыра пармезан,
- четырьмя ложками масла из оливок,
- солью и паприкой.
Полностью обжариваем до готовности гребешки. Нарезаем кубиками помидоры. Изрываем вручную салатные листья. С помощью тёрки измельчаем сыр. Салатницу наполняем помидорами и гребешками. Используя оливковое масло, заправляем массу и вносим в неё соль с паприкой на кончике ножа. После динамичного смешивания украшаем готовое блюдо листовым салатом, а для посыпки применяем натертый сыр пармезан.
Салат с овощами и гребешками
Обзаводимся ингредиентами:
- 270 г порцией морских гребешков,
- картофелем и
- морковью – по 4 штуки,
- майонезом провансаль – 110 г,
- тремя маринованными огурцами, 90 г горошка зеленого консервированного,
- одним яйцом,
- перцем молотым черным,
- солью и петрушкой.
Занимаемся отвариванием гребешков и запекаем в мундире картофель. После её охлаждения, нарезаем картошку на кубики. Отваренную морковку рубим на кружочки. Производим нарезку маринованных огурчиков в виде ломтиков. Яйца, сваренные вкрутую, рубим. Петрушку изрываем вручную. После соединения приготовленных продуктов заправляем блюдо провансальским майонезом. Далее солим и перчим. Перемешиваем. В качестве украшения применяем горошек консервированный.
Салат с морской капустой и гребешками
Обзаводимся ингредиентами:
- 90 г порцией морской капусты и
- 75 г порцией гребешков,
- грецкими орехами — 40 г,
- морковкой – 50 г,
- солью, молотым перцем и
- парой ложек масла из подсолнуха.
Отвариваем полностью морские гребешки в подсоленной воде и нарезаем их в виде тонких ломтиков. С помощью тёрки измельчаем морковь. Форму длинных полосок придаем морской капусте. Все продукты соединяем, заправляем маслом из подсолнуха и динамично перемешиваем.
Если вы храните гребешки в замороженном виде, то перед приготовлением их следует разморозить в теплой воде при комнатной температуре. После этого надобно положить морские гребешки в кипящую подсоленную воду и варить минут 10-15. Из таких вареных гребешков можно приготовить вкусный салат, который, в тоже время, будет полезным. А если еще и соединить с какими-то овощами и полить маслом или сметаной, то такой салат будет называться «залог здоровья».
Из мяса морских гребешков готовят котлеты. Их пропускают через мясорубку, приправляют и делают также голубцы, начинку на пельмени, блинчики или любые другие блюда.
Мясо морских гребешков немного сладковатое, поэтому к нему лучше добавлять различные пряные травы, а также приправлять какими-то острыми соусами. Морские продукты вообще любят лимон, так что в салат из морских гребешков можно вполне добавить сок из этого цитруса.
Салат свежий
Ингредиенты:
- морские гребешки – 0,5 кг
- куриные яйца – 3 шт.
- огурцы свежие – 2 шт.
- картошка – 0,5 кг
- морковка – 3 шт.
- сметана – 100 г
- зелень укропа
- корень петрушки – 100 г
- свежая зелень базилика
- соль – щепотка
- черные семечки кунжута – 1 ч.л.
- зелень петрушки
- итальянские макароны – 50 г
- шнитт-лук
Налить в кастрюлю воду, положить туда морские гребешки и корень петрушки. Воду также посолить и варить гребешки около 4 минут. Яйца отварить до густого желтка, почистить и мелко порубить. Готовые морские гребешки остудить и порезать ломтиками.
Морковку и картошку по отдельности сварить с кожурой. Потом остудить, почистить и порезать кубиками. Огурцы очистить от кожуры и также нарезать кубиками небольшого размера. Макароны отварить в подсоленной воде, процедить, промыть и выложить в миску.
Все подготовленные компоненты салата также выложить в миску, добавить сметану, специи, перец и все тщательно перемешать. Готовый салат выложить в салатник, украсить веточками базилика, укропа и петрушки, а также посыпать семечками кунжута.
Салат под соевым соусом
Ингредиенты:
- морские гребешки – 0,5 кг
- перья зеленого лука – 1 пучок
- свежий базилик – 1 пучок
- подсолнечное масло – 30 г
- соус соевый – по вкусу
- соль – щепотка
Морские гребешки в нашей стране встречаются в основном в замороженном виде. Таким образом, их нужно сначала разморозить, а потом тщательно промыть под проточной водой. Каждую мускулу просушить бумажным полотенцем и сделать надрез.
Листья базилика отделить от стеблей и промыть. Зеленый лук вымыть, просушить и мелко нашинковать.
На сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить туда морские гребешки, посолить и немного обжарить с обеих сторон, чтобы получились румяные. Затем выложить к гребешкам всю приготовленную зелень и, помешивая, жарить всю смесь несколько минут. Добавить на сковороду соевый соус и снять с огня.
Готовые гребешки выложить в миску и подавать теплыми.
Салат с болгарским перцем
Ингредиенты:
- морские гребешки – 12 шт.
- болгарский перец разных цветов – 3 шт.
- масло сливочное – 50 г
- острый перец – по вкусу
- соль – щепотка
- перец кайенский – по необходимости
- свежая зелень базилика – 1 пучок
- чеснок – 3 зубца
Если гребешки замороженные, то их следует разморозить в холодильнике. Потом разогреть на сковороде сливочное масло, промокнуть каждый кусочек гребешка бумажной салфеткой и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. После этого выложить гребешки на тарелку и накрыть фольгой, чтобы они оставались теплыми.
Сладкий перец лучше всего брать разных цветов, чтобы салат получился красивее. Каждый стручок почистить, срезать плодоножку, вынуть семена и порезать полосочками толщиной около 5 мм. Чеснок почистить и каждый зубец порезать пластинками.
На сковороду еще добавить немного сливочного масла, растопить его и выложить чеснок. Дарить чеснок требуется до золотистого цвета, а потом выложить из сковороды. На эту же сковороду выложить порезанный сладкий перец. Перец нужно жарить до мягкости, а в конце посыпать острым перцем и кайенским. Перемешать всю эту смесь.
Зелень базилика помыть, просушить и мелко порубить. Выложить базилик на сковороду к перцам и перемешать еще раз.
После этого смесь из сковороды выложить на тарелку к гребешкам, как гарнир.
Салат с зеленым горошком
Ингредиенты:
- морские гребешки – 300 г
- картошка – 2 шт.
- кислые огурцы – 3 шт.
- консервированный зеленый горошек – 100 г
- майонез – 120 г
- морковка – 3 шт.
- корень петрушки – 100 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- свежая зелень петрушки – по вкусу
- соль, перец черный молотый – щепотка
Морские гребешки нужно разморозить, если используете замороженные, промыть, просушить и выложить в кастрюлю. Залить гребешки водой, посолить, поперчить и добавить также корень петрушки. Когда гребешки будет готовы, процедить их, остудить и порезать кусочками.
Морковку и картошку отварить в мундире, почистить и порезать кубиками. Огурцы вынуть из банки и нарезать такими же кубиками. Банку с зеленым горошком открыть, слить маринад, взять необходимое количество продукта и выложить в миску.
Соединить все подготовленные продукты, добавить соль, перец и заправить майонезом. Готовый салат перемешать равномерно. В качестве украшения следует сварить одно яйцо, почистить его и порезать дольками. Выложить кусочки яйца на салат и еще добавить сверху зелени.
Салат с помидорами и кресс-салатом
Ингредиенты:
- морские гребешки – 0, 5 кг
- томаты – 4 шт.
- кресс-салат – пучок
- салатные листья – 5 шт.
- красный салат – 1 пучок
- сыр Пармезан – 250 г
- масло оливковое – 50 г
- соус бальзамико – 1 ч.л.
- соль, перец черный молотый – щепотка
Сначала нужно разогреть сковороду, налить туда немного оливкового масла и обжарить гребешки. Только перед этим гребешки следует разморозить, высушить бумажным полотенцем и порезать кусочками.
Для заправки в этот салат требуется смешать оливковое масло, соус бальзамико, соль и перец. Все салаты порезать мелкими кусочками и смочить по отдельности в этом соусе.
Тарелку для салата необходимо предварительно подогреть, а потом выложить на нее порезанные дольками томаты и сверху пучками выложить все салаты.
Сыр пармезан порезать полосками и расставить все эти полоски вертикально, чтобы они держали все предыдущие ингредиенты. Готовые гребешки разложить вокруг этого сооружения, можно также посыпать любой зеленью и можно сразу подавать на стол.
Салат с лисичками
Ингредиенты:
- морские гребешки – 0,5 кг
- грибы лисички – 400 г
- измельченный репчатый лук – 4 ч.л.
- чеснок – 5 зубцов
- масло сливочное – 20 г
- масло оливковое – 4 ч.л.
- листья зеленого салата – 6 шт.
- свежая зелень петрушки – 1 пучок
- соль, перец черный молотый – щепотка
Гребешки нужно сначала разморозить в холодильнике. Потом промочить бумажным полотенцем и нарезать кусочками. Разогреть на сковороде сливочное масло и оливковое масло. Выложить туда гребешки, почищенные лисички, мелко порезанный репчатый лук, раздавленный через пресс чеснок, соль и перец. Обжарить все ингредиенты до готовности.
Приготовить блюдо, выложить на него листья зеленого салата, а сверху разложить смесь из лисичек и морских гребешков. Украсить все мелко порубленной петрушкой.
Чесночный салат
Ингредиенты:
- морские королевские гребешки – 10 шт.
- оливковое масло – 1 ст.л.
- чеснок – 1 долька
- бальзамический уксус – 5 ст.л.
- салат руккола – пучок
- свежая зелень кинзы – 1 пучок
- соль – щепотка
- имбирь – 2 см.
Для начала нужно почистить имбирь и порезать его кусочками. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Зелень кинзы помыть, просушить и мелко порубить. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить на нее имбирь и чеснок. Немного обжарить эти ингредиенты.
Гребешки разморозить, положив в холодильник, потом промыть и вытереть бумажным полотенцем. Морские гребешки порезать кусочками и выложить на сковороду к имбирю с чесноком. Жарить все это следует около 4 минут, с обеих сторон. Кинзу добавить на сковороду и влить бальзамический уксус. Жарить все необходимо около 10 минут, только постоянно помешивая, пока вся эта смесь не карамелизуется.
Подготовить тарелку. Рукколу промыть , просушить и густо выложить на эту тарелку. Сверху разложить смесь из гребешков и зелени, которая готовилась на сковороде. Салат можно подавать как теплым, так немного остывшим, только долгое время хранить его в холодильнике не стоит, лучше употреблять свежеприготовленным.
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!