Детальное описание: донской салат рецепты от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
Осенью часто остаются томаты, которые не успели вызреть. Для еды в свежем виде зеленые помидоры непригодны, но из них можно заготовить на зиму салат, который получается вкуснейшим. Одна из таких закусок – салат Донской на зиму. Рецепт из огурцов и зеленых помидор неслучайно появился на Дону, ведь этот край славится изобилием овощей.
Помимо зеленых помидоров, рецепты Донского салата включают огурцы, лук, болгарский перец. А также в его состав могут входить капуста, морковь, красные томаты. Рассмотрим рецепты с фото и видео разных вариантов вкусного Донского салата из зеленых помидор.
Классический Донской салат
Этот рецепт Донского салата известен в казацких станицах с давних пор. Производство этой закуски с зелеными помидорами было освоено на консервных заводах. Для многих классический рецепт стал основой заготовки овощных салатов на зиму. Чтобы сделать это излюбленное зимнее блюдо, необходимы:
- Томаты зеленые – 2 кг;
- Огурцы – 2 кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- Лук репчатый – 500 г;
- Уксус 9% – 120 мл;
- Соль – 0,1 кг;
- Сахарный песок – 0,15 кг;
- Черный перец, лавровый лист.
Внимание! Чтобы закуска выглядела «веселее», выбирайте для нее самый яркий перец – красного или оранжевого цвета.
Расскажем, как приготовить классический Донской салат со стерилизацией. Поскольку этот Донской салат на зиму готовится с огурцами, способ приготовления со стерилизацией ему особенно подходит, ведь он позволяет сохранить огурчики хрустящими.
Возьмите объемную кастрюлю, помойте овощи.
- Зеленые помидоры нарезаем дольками, как на обычный салат.
- Огурцы очищаем от кожицы, режем кольцами или полукольцами. Если кожица не грубая, ее можно не срезать.
- Болгарский перчик очищаем от семян и режем на кусочки среднего размера.
- Лук разрезаем на кольца, которые затем режем напополам.
- Нарезанные овощи для Донского салата отправляем в кастрюлю, высыпаем всю соль и сахар, добавляем специи, перемешиваем.
- Накрываем кастрюлю с будущим вкусным блюдом и оставляем на 2-4 часа, чтобы смесь настоялась и пустила сок.
- Стерилизуем банки и крышки. Затем наполняем стеклянные емкости салатной смесью, погружаем в кастрюлю с водой по «плечи», накрываем каждую крышкой и ставим на огонь.
- После закипания воды убавляем огонь, чтобы она не бурлила. Банки литровой емкости необходимо кипятить 25 минут, пол-литровые – 15.
- Вливаем в каждую банку уксус и герметично закрываем крышкой.
- Ставим консервацию вверх дном и тепло укутываем до полного остывания.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Рецепт Донского салата с капустой
Салат Донской можно приготовить и с капустой. Заготавливается такая закуска на зиму без стерилизации. Приготовленный по этому рецепту вкусный салат хорошо подойдет тем, кому по состоянию здоровья не рекомендуются заготовки с уксусом.
Для него нужны следующие ингредиенты:
- Томаты зеленые, можно бурые – 1 кг;
- Огурцы – 1 кг;
- Капуста белокочанная (можно взять краснокочанную) – 1 кг;
- Кислые яблоки – 0,8 кг;
- Болгарский перчик – 500 г;
- Репчатый лук – 500 г;
- Перец горький – 1 стручок;
- Постное масло – 500 мл;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Соль – 3 ст.л.
Выход приготовленного продукта – 4 л.
Внимание! Этот рецепт не содержит уксуса, роль консерванта в нем выполняет кислота из яблок. Поэтому яблоки необходимо брать самого кислого вкуса.
Этапы консервирования:
- Капусту шинкуем, как на засолку, помидоры нарезаем средними кусочками.
- У яблок вырезаем сердцевину, режем дольками.
- Огурцы чистим, если кожица загрубевшая, и нарезаем полукольцами.
- Измельчаем острый перчик, крупно нарезаем репчатый лук и болгарский перец, шинкуем укроп.
- Выливаем постное масло в просторную кастрюлю, ставим на огонь, разогреваем и выгружаем все порезанные ингредиенты. Солим, накрываем крышкой и тушим Донской салат на медленном огне в течение получаса после закипания, периодически помешивая.
- Стерилизуем банки с крышками, накладываем в них кипящую салатную смесь и герметично закупориваем.
- Переворачиваем стеклянные емкости кверху дном, плотно укутываем и оставляем до остывания.
Рецепт Донского салата с морковью
Донская закуска с морковью – еще один салат из зеленых помидор, который не нужно стерилизовать. Достоинства таких рецептов – в простоте. Но в закусках со стерилизацией сохраняется больше витаминов, и овощи по структуре остаются более хрустящими. Однако в данном рецепте Донского салата огурцы не задействованы, поэтому кипячение не особо снижает его вкусовые качества. Готовим этот салат на зиму из следующих продуктов:
- Помидоры зеленые – 1,5 кг;
- Морковь – ½ кг;
- Томаты красные – ½ кг
- Болгарский перец – ½ кг;
- Лук – ½ кг;
- Постное масло – 200 мл;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахарный песок – 4 ст.л.
Выход – 3-х литровые банки.
В процессе подготовки к консервированию моем помидоры, чистим морковь, лук и перец.
- Зеленые помидоры нарезаем небольшими кусочками.
- Красные томаты мелко режем или прокручиваем на мясорубке.
- Репчатый лук и болгарский перчик режем в форме полуколец.
- Натираем крупно морковь.
- В большой кастрюле смешиваем все компоненты и ставим на огонь.
- Варим овощи в томате при слабом кипении полчаса, затем разливаем по стерилизованным банкам.
- Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем.
- Для лучшей сохранности продукта можно тепло укутать горячие банки, чтобы процесс стерилизации продолжился еще на некоторое время.
Специи и зелень, могут быть добавлены любые, по вкусу приготовивших.
Советы хозяйкам
Вкус Донского салата на зиму будет зависеть не только от ингредиентов и тепловой обработки, но и от нарезки. Не стоит резать овощи слишком мелко, оптимальный размер кусочков – чтобы их удобно было накалывать на вилку и не требовалось откусывать.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Алюминиевая посуда не предназначена для готовки кислых блюд. Не применяйте ее для кипячения овощей с уксусом, томатным соком, кислыми яблоками. Кислота разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия, и его молекулы проникают в еду, что не делает ее полезнее.
Рецепты — это — не догма, а рекомендация. Их можно изменять, приспосабливая к своему вкусу. Экспериментируйте, и вы найдете самые вкусные сочетания.
Процесс консервации несет повышенный риск получения ожогов. Для удобства и безопасности извлечения банок из кипятка используйте специальное приспособление.
Чтобы банки не трескались при стерилизации, подстилайте на дно кастрюли матерчатую салфетку.
Чтобы овощи не слишком размягчались при кипячении, добавляйте уксус в начале варки. Если Донской салат заготовляется со стерилизацией, то уксус лучше добавлять перед закаткой.
Донской салат является истинно казацким блюдом. Испокон веков существует классический рецепт приготовления, который бережно хранят и передают из поколения в поколение. Со временем этот простой, но оригинальный салат претерпел изменения, и сегодня существуют различные его модификации. Но прежним осталось то, что Донской салат до сих пор остается лучшей закуской к любому столу.
Салат Донской на зиму: рецепты
В основе салата лежат зеленые помидоры, поскольку Донская земля щедра на этот овощ вплоть до середины осени. Наверняка именно по этой причине и появился этот замечательный рецепт, который впоследствии стал видоизменяться. Каждая хозяйка наверняка имеет в арсенале именно тот вариант, который она находит наиболее предпочтительным для себя.
Иногда салат портит горчинка, присутствующая в зеленых помидорах. Но от нее можно избавиться, достаточно положить овощи в холодную воду на несколько часов. Итак, приступим к приготовлению Донского салата на зиму.
Классический рецепт
Лидирующее место среди всех заготовок Донского салата на зиму занимает классический рецепт. Именно он впитывает всю свежесть и аромат летних овощей. Этот салат на зиму хорош в качестве дополнения к разнообразным блюдам, окажется излюбленной самостоятельной закуской, он также станет украшением стола и не только будничного.
Классический рецепт приготовления подразумевает наличие таких продуктов:
- Зеленых помидор и свежих огурцов в количестве по 2 кг.
- Разноцветный сладкий перец – килограмм.
- На 700 мл уксус 6% – большая ложка.
- По вкусу кладутся сахар, соль, перец и лавровый лист.
Как готовить:
- Все овощи тщательно промываются. Удаляются у помидоров плодоножки, у огурцов – кончики и кожура, у перцев убрать семена и плодоножки, лук очищается от кожуры.
- Болгарский перец с луком нарезаются кольцами. Помидоры разрезаются на 6 частей или ломтиками, если они маленькие или очень крупные. Огурцы измельчают дольками.
- Возьмите большую кастрюлю и сложите подготовленные компоненты, добавьте соль и сахар, перец и лавровый лист по вкусу. Оставьте салат для получения сока на 30 минут.
- Теперь настала очередь для подготовки банок для консервации на зиму. Их хорошо моют и стерилизуют, крышки варят две минуты. Через полчаса салат с получившимся соком раскладывают по банкам и ставят стерилизоваться на 20 минут (банки берутся 700 граммовые).
- Салат закатывают в горячем виде. Перед этой процедурой в каждую банку кладут по 1 большой ложке уксуса. Затем их ставят кверху дном и закрывают одеялом. В этом виде они стоят до остывания. Салат Донской по классическому рецепту на зиму можно отправлять в кладовку.
Салат Донской
Рецепт салата Донского с морковью
Этот рецепт очень простой, так как не требует стерилизации и наверняка придется по вкусу зимой всем членам семьи. Потребуются:
- Сладкий перец, лук, красные помидоры и морковь берутся в количестве по половине килограмма.
- Зеленые помидоры нужно взять 1,5 кг.
- По вкусу добавляются сахар и соль.
- Подсолнечное масло требуется в количестве 250 мл.
Рецепт приготовления без стерилизации:
Овощи моются, перец, морковь и лук очищаются. С помидоров удаляются плодоножки. Все режется полукольцами, а морковь и зрелые помидоры трутся на крупной терке. Все нужно сложить в большую емкость, размешать и поставить на медленный огонь на час для тушения. После закипания добавьте соль и сахар по вкусу. Подсолнечное масло вливается за 15 минут до готовности. Затем салат раскладывается по банкам и закатывается. Все, чудесный салат готов!
Рецепт салата Донского с огурцами
Этот салатик на зиму готовится быстро. У него потрясающий аромат лета, он обязательно придется по вкусу в холодное время года. Для приготовления нужно взять:
- Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы – по 2 кг.
- Болгарского перца понадобится 1,5 кг.
- Пучок укропа.
- Масло подсолнечное и уксус 9% – на 700 гр банки – по большой ложке.
- По вкусу кладутся соль и перец.
Рецепт приготовления таков:
- Овощи хорошенько моются, удаляются плодоножки, огурцы очищаются от кожуры, у перцев удаляют семена. Последний ингредиент нарезается кольцами. Огурцы с помидорами шинкуются на дольки. Укроп мелко рубится. Все складывается в объемную емкость, добавляется перец и соль, оставляется на 30 минут до образования сока.
- Салат выкладывается в стерилизованные банки вместе с соком и ставится стерилизоваться на 20 минут. После этого добавляется уксус и растительное масло. Банки нужно закатать и поставить кверху дном в укутанном виде до остывания. После чего их переносят до зимы в место хранения. Приятного аппетита!
Рецепт салата Донского без болгарского перца
На зиму можно приготовить упрощенный вариант этой консервации. Он подходит для тех, кто не любит сладкий перец. Несмотря на отсутствие этого ингредиента салат ничем не уступает традиционным рецептам. Для приготовления понадобятся:
- Помидоры бурого цвета – 350 грамм.
- Огурцы свежие – 500 грамм.
- Лука нужно взять 100 грамм.
- Необходим 1 зубчик чеснока.
- Укроп, хрен, специи, сахар, соль, уксус – по десертной ложке.
Как готовить:
- Овощи моются очищаются и нарезаются. Огурцы режутся кольцами, помидоры с луком измельчаются полукольцами. Все ингредиенты смешиваются.
- На дно стерилизованных банок кладется по дольке чеснока, немного укропа и хрена. Салат накладывается до половины банки, после чего кладутся специи. Можно взять гвоздику, кориандр, молотые перцы, лавровый лист. Далее, опустить сахар, соль, уксус, растительное масло. Затем вновь вернуться к закладыванию овощей.
- Банки заливаются кипятком и отправляются на стерилизацию в кастрюлю с кипятком на 10 минут. Вместо паровой бани можно прибегнуть к микроволновке. Там оставляем зимний салат на 4 минуты. Затем нужно закатать , перевернуть крышкой вниз и закрыть одеялом для остывания. Обычно этот процесс занимает 6 часов. Все, теперь переносим салат в место хранения до зимы.
Воду не наливайте до самого горлышка банки, поскольку растительное масло в процессе стерилизации может выплеснуться.
Рецепт салата Донского с капустой и перцем чили
Тем, кто уже попробовал классический рецепт Донского салата, наверняка захочет испытать новые ощущения и приготовить что-то другое. Одной из многочисленных вариаций является салат Донской с капустой.
Потребуются:
- Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы – по 2 кг.
- Кочан среднего размера белой капусты.
- Зеленые и кислые яблоки нужно взять 1,5 кг.
- Лука и болгарского перца потребуется по 1 кг.
- Перец чили – 2 штуки.
- Литр подсолнечного масла.
- Укропа пучок.
- Соли и перца возьмите по вкусу.
Как сделать салат на зиму:
- Овощи моются и очищаются. С огурцов снять кожицу, у помидор удалить плодоножки, перцы освободить от семян. Дольками порезать помидоры, огурцы и яблоки, лук с перцем измельчите кольцами, капусту нашинкуйте, перчик чили порежьте как можно мельче.
- Перемешайте все ингредиенты и сложите в казан, после чего влейте масло и тушите 1,5 часа на слабом огне. По вкусу добавьте соль и сахар. По прошествии этого времени салат Донской нужно закатать на зиму. По этому рецепту зимний салат изготавливается без стерилизации. Банки переворачиваются крышками вниз, а сами укутываются теплым одеялом до полного остывания. После чего переносится в место хранения.
Рецепт салата Донского с капустой и морковью
Этот зимний салат не требует дорогостоящих продуктов и готовится без стерилизации. Но вкус этого шедевра останется в памяти надолго!
Для приготовления нужно взять:
- Зелено-бурые помидоры, свежие огурцы, морковь – по 2 кг.
- Белокочанная капуста – кочан.
- Болгарский перец – 4 кг.
- По пучку возьмите укропа, петрушки, хрена, сельдерея.
- Соли потребуется на 10 литров – 650 грамм.
- По вкусу добавляется душистый перец.
Приготовление:
- Овощи моем зелень промываем, с огурцов снимаем кожицу. Помидоры режем дольками, из моркови формируем кружки, перец измельчаем полукольцами, капусту шинкуем достаточно мелко.
- В готовые простерилизованные банки кладем целые веточки зелени и душистый перец. После этого слоями выкладываем ингредиенты, заливаем рассолом и прикрываем крышками. Оставляем на 4 дня в теплом месте для закисания.
- После этого сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения, после чего пока он не остыл заливаем в банки, затем их закатываем и укутываем до остывания.
Рецепт салата Донского с капустой
Данная зимняя консервация не требует много продуктов и сноровки. Поэтому ее легко приготовить. Понадобятся:
- Томаты зелено-бурые, огурцы свежие – по 2 кг.
- Белокочанная капуста – 1 кг.
- Сладкого перца нужно взять 1,5 кг.
- Пучок укропа.
- Масло подсолнечное – немного.
- Уксус 9% потребуется в количестве десертной ложки.
- Соль и перец возьмите по вкусу.
Приготовление:
- Капусту шинкуем и мнем руками для образования сока. Овощи промываем и режем привычным способом. У огурцов обрезаем плодоножки и режем на тонкие кружки. Красный перец измельчаем на ломтики. Замоченную зелень промываем и подсушиваем, после чего мелко рубим. Все компоненты зимнего салата перекладываем в кастрюлю, размешиваем и солим-перчим. После чего ждем 10 минут, чтобы образовался сок.
- Промываем с содой банки и стерилизуем их. В готовые емкости складываем смесь и ее сок. Ставим на 20 минут стерилизовать, не забудьте прикрыть крышками. Те, кто боится оставлять салат на зиму сырым, можно посоветовать прокипятить кастрюлю с ним в течение 1 минуты.
- По прошествии стерилизации в каждую банку добавляем уксус и кипящее масло.
- Банки можно укупоривать, переворачивать и накрывать одеялом для остывания, затем переносить в место хранения.
Итак, все рецепты Донского зимнего салата достаточно просты и не требуют много времени для приготовления. Попробуйте сначала закатать несколько баночек с консервацией, наверняка получите зимой благодарные слова от домочадцев.
Пошаговые рецепты приготовления вкусного салата «Донского» на зиму
2018-07-19 Наталья Даньчишак
В 100 граммах готового блюда
Белков
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
(Ккал)
32 ккал.
низкое
Вариант 1. Классический рецепт салата «Донского» на зиму
Классический «Донской» салат – один из самых популярных рецептов заготовок. Закуска впитывает в себя аромат и свежесть летних овощей. Салат дополнит любое второе блюдо, либо может подаваться в качестве самостоятельной закуски.
Ингредиенты
- 2 килограмма зеленых помидоров;
- по вкусу лаврового листа и перца горошком;
- 2 килограмма огурцов свежих;
- 150 г белого сахара;
- килограмм сладкого перца;
- 100 г соли крупного помола;
- полкилограмма лука;
- 120 мл столового уксуса.
Пошаговый рецепт салата «Донского» на зиму
Шаг 1:
Овощи вымыть. Луковицы очистить от шелухи и нашинковать тонкими перьями. Срезать с болгарских перцев плодоножки и удалить внутренности. Мякоть перца нарезать короткими полосками.
Шаг 2:
Помидоры помыть. Вырезать уплотнение у плодоножки. Измельчить томаты не слишком крупными ломтиками, разрезав каждый плод на восемь частей. Помыть огурцы, обрезать концы и измельчить овощ полукруглыми пластинами.
Шаг 3:
Измельченные овощи соединить в большой эмалированной кастрюле. Засыпать их сахаром и солью. Добавить горошины перца и лавровый лист. Размешать руками и оставить салат на три часа.
Шаг 4:
Наполнить стерилизованные банки салатом и залить его рассолом, оставшимся от овощей. Влить немного уксуса. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю, наполнив ее водой, чтобы уровень жидкости доходил до плечиков. Поставить на огонь и стерилизовать минут 20. Герметично укупорить крышками. Укрыть одеялом и оставить до полного охлаждения.
Благодаря минимальной термической обработке, овощи сохраняют максимум витаминов. Соблюдайте рекомендации по нарезке, чтобы закуска получилась красивой.
Вариант 2. Быстрый рецепт салата «Донского» на зиму
Простой и быстрый способ приготовления салата «Донского» на зиму. Достаточно иметь минимальный набор продуктов и совсем немного времени, чтобы зимой насладиться вкусом и ароматом летних овощей.
Ингредиенты
- 700 г зеленых или бурых помидоров;
- по вкусу пряностей;
- килограмм свежих огурцов;
- 50 г укропа свежего;
- 200 г лука;
- 30 мл масла рафинированного;
- 2 зубка чеснока;
- 30 мл уксуса 9-процентного;
- 20 г соли крупной;
- 50 г сахара белого.
Как быстро приготовить салат «Донской» на зиму
Шаг 1:
Свежие томаты помыть, вырезать места крепления плодоножки. Измельчить небольшими ломтиками. Огурцы вымыть, с двух сторон обрезать. Нарезать овощ тонкими полукружьями.
Шаг 2:
Очищенный лук ополоснуть и нашинковать тонкими перьями. Свежий укроп перебрать, помыть и обсушить. Мелко порубить зелень.
Шаг 3:
Овощи соединить в большом тазу. Добавить измельченную зелень. Перемешать чистыми руками.
Шаг 4:
Помыть банки раствором соды, ополоснуть и простерилизовать удобным для вас способом. На дно каждой банки положить по ломтику очищенного чеснока. Емкости заполнить овощной смесью наполовину. Приправить специями, полить маслом и уксусом. Заполнить банки доверху. В чайнике вскипятить воду. Залить ею овощи и стерилизовать емкости, поставив их на три минуту в мироволновку. Банки закатать, перевернуть и укрыть одеялом.
Чтобы избавить зеленые помидоры от горечи, замочите их на два часа в холодной воде. Банки с салатом можете стерилизовать в кастрюле с водой или микроволновой печи.
Вариант 3. Салат «Донской» на зиму с морковью
Салат не требует стерилизации, что значительно облегчает работу хозяйкам. Для приготовления используют зеленые и красные томаты, благодаря чему закуска получается яркой.
Ингредиенты
- 60 г белого сахара;
- полтора кг зеленых помидоров;
- 30 г соли крупного помола;
- полкилограмма красных свежих томатов;
- ½ стак. уксуса 9-процентного;
- по ½ кг сладкого перца и моркови;
- 250 мл масла рафинированного.
Как приготовить
Шаг 1:
Красные томаты вымыть, обдать крутым кипятком и снять тонкую кожицу. Мякоть помидоров порежьте мелким кубиком, либо перебейте в блендере.
Шаг 2:
Морковь, предварительно очистив от кожуры, крупно натереть. Срезать с перцев хвостик и вынуть все внутренности. Нарезать овощ тонкими полосками. Освободить от шелухи луковицы и нашинковать тонкими полосками.
Шаг 3:
Зеленые помидоры помыть, срезать места крепления плодоножки. Томаты порезать небольшими ломтями. Соединить все овощи в широком эмалированном тазу, и поставить на огонь.
Шаг 4:
Как только смесь овощей вскипит, посыпать ее сахаром и солью. Тушить овощи, периодически размешивая, на медленном огне. Спустя четверть часа полить маслом и томить еще полчаса. Влить уксус, размешать и снять с плиты. Готовую закуску расфасовать по стерилизованным банкам, укупорить крышками, предварительно прокипятив их. Остудить в перевернутом виде, укутав одеялом.
Закуска будет смотреться эффектнее, если морковь измельчить на терке для приготовления корейских салатов. Заготовка должна охлаждаться очень медленно, поэтому ее нужно укутать теплой тканью.
Вариант 4. Салат «Донской» на зиму с хреном
Хрен добавит салату пикантности. Для приготовления используют овощи разных цветов, что делает закуску эффектной и яркой. Благодаря обилию овощей, салат получается полезным и очень вкусным.
Ингредиенты
- три литра фильтрованной воды;
- килограмм зелено-бурых помидоров;
- 200 г поваренной соли;
- килограмм огурцов;
- три листа хрена;
- килограмм капусты белокочанной;
- по 50 г укропа и петрушки;
- килограмм моркови;
- два кг красного и желтого перца сладкого.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистить морковку, вымыть ее и крупно натереть. Освободить от шелухи луковицы, ополоснуть их и покрошить тонкими перьями. Срезать с перцев хвостики и удалить семена и перегородки. Нашинковать овощ тонкими полосками. Огурцы и помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Капусту тонко покрошить.
Шаг 2:
Стеклянные емкости вымыть раствором соды, ополоснуть и простерилизовать. В каждую выложить листья хрена, веточки укропа, петрушки, предварительно промыв их.
Шаг 3:
Разложить по банкам овощи слоями. При этом последовательность значения не имеет. Вскипятить воду в сотейнике. Растворить в ней соль и кипятить рассол пять минут. Залить им овощи. Банки прикрыть крышками и оставить на трое суток. Затем слить рассол в кастрюлю, довести до кипения и варить пять минут. Залить овощи кипящей жидкостью. Закатать герметично крышками и остудить, перевернув и укутав в одеяло.
Вы можете закладывать овощи в банки на свое усмотрение. Главное, чтобы закуска выглядела красиво. Можно экспериментировать, добавляя те или иные пряности.
Вариант 5. Салат «Донской» на зиму с яблоками и острым перцем
Салат по этому рецепту получается кисло-сладким, с легкой приятной острой ноткой. Овощи и фрукты, которые входят в состав закуски, сделают ее не только вкусной, но и полезной.
Ингредиенты
- 50 г соли крупного помола;
- килограмм капусты белокочанной;
- 50 г свежего укропа;
- килограмм зеленых или бурых помидоров;
- стакан масла рафинированного;
- килограмм свежих огурцов;
- 50 г острого стручкового перца;
- полкилограмма лука;
- 750 г яблок кислых сортов;
- 500 г сладкого перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымыть и нарезать ломтиками яблоки, удаляя семенные коробки и хвостики. Томаты помыть, срезать места крепления плодоножки и измельчить томаты дольками.
Шаг 2:
Вымытые огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими полукружьями. Капусту освободить от верхних листов и тонко нашинковать. С острых и сладких перцев срезать хвостики и покрошить их соломкой. Лук освободить от шелухи и измельчить тонкими перьями.
Шаг 3:
Все подготовленные овощи и яблоки сложить в большой широкий казан. Поставить на слабый нагрев. Полить содержимое маслом, посолить, добавить мелко нарубленный укроп и тушить, регулярно размешивая, часа полтора. Салат расфасовать по предварительно стерилизованным банкам. Укупорить герметично крышками и охладить, перевернув и укрыв пледом.
Салат не содержит уксуса, а это значит, что его можно давать даже детям.
Сегодня, я хочу дать Вам рецепт, давно забытого, но многими любимого и обожаемого донского салата на зиму. Были времена, когда он продавался в наших магазинах, а сейчас его нет. Но это можно исправить, и приготовить самим донской салат из зеленых помидоров.
Особенность рецепта приготовления донского салата, заключается в том, что основным его ингредиентом являются зеленые помидоры. Все остальное можно добавлять по своему усмотрению. Ну, например: рецепт донского салата сделать с капустой, или приготовить донской салат на зиму с огурцами.
Возможно, Вам будут интересны эти рецепты:
- Огуречная икра
- Маринуем огурцы с помидорами в банках
- Рецепт вкусного салата из свежей капусты…
- Вкусный салат на зиму из огурцов с помидорами
- Вкусное лечо из зеленых помидор!
Я Вам, мои дорогие хозяюшки, даю стандартный рецепт, а Вы уже можете сами, на свое усмотрение добавлять то, что считаете нужным. Вес добавляемых Вами продуктов, должен соответствовать весу, всех основных ингредиентов. А сейчас давайте посмотрим, как приготовить донской салат, и что нам для этого потребуется.
Донской салат без стерилизации
Рецепт донского салата на зиму без стерилизации:
- зеленые помидоры — 5 кг.,
- морковь — 1 кг.,
- репчатый лук — 1 кг.,
- болгарский перец (желательно красный) — 1 кг.,
- сахарный песок — 0, 5 ст.,
- столовый уксус 9% — 0, 5 л.,
- подсолнечное масло (можно с запахом) — 250 гр.,
- соль — 2-3 ст. л. (если мало, остальное по вкусу),
- перец черный молотый (можно стручок свежего) — по вкусу.
Приготовление донского салата:
1. В первую очередь, как в принципе для приготовления любого овощного салата на зиму, овощи нужно подготовить, помыть, что нужно почистить.
2. Для приготовления донского салата из зеленых помидор, берем большой эмалированный таз или такую же большую кастрюлю. Зеленые помидоры резать крупными кольцами и сразу же ссыпать в тазик.
3. Очищенный лук также нарезать крупными кольцами (1 см.), отправить в таз. Перец болгарский, очистить от семян, перегородок, нарезать кольцами, полукольцами, квадратами, как желаете и в тот же таз.
4. Морковь почистить, нарезать колечками, и как Вы догадываетесь отправить в таз.
5. Этот рецепт донской салат на зиму, я сделала с огурцами. Поэтому 1 кг. свежих огурцов помыть, нарезать кольцами и все туда же, складываем в тазик.
Затем все нарезанные овощи солим, перчим по своему вкусу, хорошо перемешиваем и оставляем наш донской салат на зиму с огурцами на 5-6 часов, для образования сока.
6. За это время необходимо будет приготовить для салата банки и крышки. Я, наш донской салат классический, раскладывала в литровые банки. Но можно в пол-литровые, шестьсот-граммовые, без разницы, какие имеются в наличии.
Банки и крышки промыть в содовом растворе. Банки ополоснуть, опрокинуть, чтобы стекла вода, затем простерилизовать (в микроволновке (4-5 минут), или над паром). Крышки прокипятить в содовой или слабосоленой воде 2-3 минуты.
7. Через 6 часов, образовавшийся сок, необходимо слить в отдельную кастрюльку. Добавить сахар, масло подсолнечное, уксус, перемешать. На медленном огне маринад довести до легкого кипения.
8. Готовый рассол для донского салата вылить в таз к овощам, перемешать, поставить на средний огонь, варить 30-35 минут с момента закипания. Готовность проверяйте по помидорам, как только зеленые помидоры станут мягкими, все салат готов.
9. Салат донской на зиму без стерилизации, горячим разложить по банкам, закатать, перевернуть, укутать и остудить в таком положении. Хранится замечательно в домашних кладовых, это на всякий случай, у кого нет погреба.
Как Вам такой салат донской с огурцами? Я думаю, что он Вам очень понравится… А в зимнее время под рукой всегда будет, чудесная витаминная закуска! Кушайте с любым гарниром, и как самостоятельное блюдо, например с мясом. Приятного аппетита!
Привет! Сегодня мы с вами продолжаем готовиться к зиме. Мы уже готовили салат из грибов с овощами и салатом из огурцов с горчицей. На очередь подошел рецепт — донской салат на зиму с огурцами! И так приступим!
Донской салат на зиму из огурцов
Нужно: на 4 пол литровые баночки — 1 кг зелено-бурых помидор, 500-600 гр огурцов, 500 гр. болгарского перца, 4-5 головки репчатого лука, 6% уксус.
Моем все овощи, предварительно очистив лук и вычистив перец от семечковой массы. Берем глубокую кастрюлю или широкую чашку и нарезаем туда помидоры, болгарский перец, огурцы, репчатый лук (пропорция здесь не так уж и важна, можно порезать любых овощей больше или меньше кто как любит резать салаты), солим и очень хорошо перемешиваем.
Пусть этот нарезанный салат постоит минут 30-45, за это время он пустит сок. А мы начнем стерилизовать внутреннюю часть банок, которые предварительно были вымыты с содой, вычищены и выполосканы под краном.
Самодельная приспособа для стерилизации
Существуют специальные приспособления, но если таковых нет, то самый простой способ — это берем чайник, заполняем его водой, кладем параллельно две плоские перекладины, на которые может стать банка (перекладинами может служить вилки, ложки с плоскими ручками). Вода в чайнике закипела, устанавливаем устойчиво банку вверх дном и таким образом она 10 минут стерилизуется изнутри. Кстати банки можно стерилизовать вовремя, когда режем салат. Складываем их на чистую матерчатую салфетку горлышком вниз.
Теперь нужно сделать предварительную подготовку стерилизации банки с салатом. Выбираем кастрюлю в которой будем стерилизовать (сколько туда может поместиться банок 2 или 3), наливаем в кастрюлю воды, наливаем в банки воды и ставим их в кастрюлю, вода не должна доходить до горлышка банки на 3-3,5 см (вообще стерилизовать удобнее по 2 банки). Банки вытащили из кастрюли, вылили из них воду, а воду в кастрюле оставляем и доводим до кипения (кипение должно быть легким), на дно кастрюли кладем матерчатую салфетку, сложенную вдвое, на нее будем ставить банки.
Итак, в горячую стерильную банку накладываем салат с образовавшимся соком, утрамбовываем ложкой его до начала горлышка банки, ставим быстро в кастрюлю с кипящей водой, наливаем 1 чайную ложку уксуса сверху на салат в пол литровую банку и 1 ст.л. уксуса в литровую, накрываем крышкой, которая также стерилизовалась (прокипела в чашке или в ковшике с водой) и стерилизуем одну или 2 банки 20 минут. Затем быстро вытаскиваем, не снимая крышку, и закручиваем закаточной машинкой, переворачиваем, убеждаемся, что не выступает ни одна капля, затем кладем банку на бок, заворачиваем сначала в газету, затем во что-то теплое (одеяло, старое пальто и т.д). Следующую готовую банку кладете рядом с первой, быстро развернув и все по новой завернув. В таком виде они простоят 2 дня, затем ставьте там, где у вас стоят заготовки на зиму.
Донской салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца
Может написано немного запутанно, но на самом деле ничего сложного в этом нет. А донской салат на зиму с огурцами, получается сочный и вкусный. Приятного аппетита! До новых встреч!
С уважением Алексей!
Раньше, еще при Союзе очень популярной была различная консервация из Болгарии, которую не так-то просто было найти на прилавках. Но наши бабушки не терялись и пытались повторить на вкус оригинальные рецепты. Одним из таких блюд, что прочно поселились в наших кулинарных книгах, стал салат Донской с капустой на зиму.
Для его приготовления берем следующие ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Томаты – 2 кг;
- 2 кг огурцов;
- 1,5 кг сладкого перца;
- Укроп – 1 пучок;
- Масло подсолнечное (для заливки сверху);
- Перец-соль по вкусу.
Капусту мелко шинкуем и слегка растираем руками.
Для этого салата помидоры берутся еще зеленые, можно комбинировать их с бурыми. Хорошо промываем овощи, отрезаем плодоножки и режем привычным для себя способом, например, ломтиками в 2-3 мм толщиной. Далее промываем огурцы, обрезаем места, где овощ крепился к кусту, и режем его на тонкие кружочки.
Теперь приступаем к красному перцу. Его тоже моем, удаляем семена и плодоножки и тоже нарезаем ломтиками. Промытую зелень нужно слегка просушить и также мелко нарубить. Затем все подготовленные ингредиенты перекладываем в емкость, перемешиваем, солим и перчим.
Так овощи настаиваются минут 10, пока выделяется сок. За это время можно промыть с содой и простерилизовать банки. Когда емкости готовы, засыпаем в него овощи и заливаем собравшимся в кастрюле соком. Теперь нужно простерилизовать около 20 минут банки снова, но уже с салатом, прикрытые крышками. Для тех, кто боится за хранение заготовки, можно предварительно прокипятить овощи в кастрюле около 1 минуты.
После стерилизации добавляется в банки десертную ложку 9% уксуса и столовую ложку кипящего растительного масла. Все, приготовление закончено, можно укупоривать банки, переворачивать и укутывать в плед на сутки, после чего убирать заготовку в подвал.
Такой рецепт донского салата с капустой довольно прост и не требует особой сноровки в приготовлении консервации. Попробуйте для начала закрыть несколько баночек, и слова благодарности от членов семьи гарантированы!
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!