Донской салат на зиму рецепты с капустой

Детальное описание: донской салат на зиму рецепты с капустой от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Изображение - Донской салат на зиму рецепты с капустой proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdonskoy-salat-na-zimu-recepty-s-kapustoy-83

Раньше, еще при Союзе очень популярной была различная консервация из Болгарии, которую не так-то просто было найти на прилавках. Но наши бабушки не терялись и пытались повторить на вкус оригинальные рецепты. Одним из таких блюд, что прочно поселились в наших кулинарных книгах, стал салат Донской с капустой на зиму.

Для его приготовления берем следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • 2 кг огурцов;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Масло подсолнечное (для заливки сверху);
  • Перец-соль по вкусу.

Капусту мелко шинкуем и слегка растираем руками.

Для этого салата помидоры берутся еще зеленые, можно комбинировать их с бурыми. Хорошо промываем овощи, отрезаем плодоножки и режем привычным для себя способом, например, ломтиками в 2-3 мм толщиной. Далее промываем огурцы, обрезаем места, где овощ крепился к кусту, и режем его на тонкие кружочки.

Теперь приступаем к красному перцу. Его тоже моем, удаляем семена и плодоножки и тоже нарезаем ломтиками. Промытую зелень нужно слегка просушить и также мелко нарубить. Затем все подготовленные ингредиенты перекладываем в емкость, перемешиваем, солим и перчим.

Так овощи настаиваются минут 10, пока выделяется сок. За это время можно промыть с содой и простерилизовать банки. Когда емкости готовы, засыпаем в него овощи и заливаем собравшимся в кастрюле соком. Теперь нужно простерилизовать около 20 минут банки снова, но уже с салатом, прикрытые крышками. Для тех, кто боится за хранение заготовки, можно предварительно прокипятить овощи в кастрюле около 1 минуты.

После стерилизации добавляется в банки десертную ложку 9% уксуса и столовую ложку кипящего растительного масла. Все, приготовление закончено, можно укупоривать банки, переворачивать и укутывать в плед на сутки, после чего убирать заготовку в подвал.

Такой рецепт донского салата с капустой довольно прост и не требует особой сноровки в приготовлении консервации. Попробуйте для начала закрыть несколько баночек, и слова благодарности от членов семьи гарантированы!

Видео (кликните для воспроизведения).

Улетный САЛАТ НА ЗИМУ «Кубанский» с капустой и огурцами – полюбите сразу!

Изображение - Донской салат на зиму рецепты с капустой proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdonskoy-salat-na-zimu-recepty-s-kapustoy-85

Продолжая тему заготовок, нельзя пропустить такой салат как «Кубанский» —  с  капустой, огурцами и перцем. Салат очень вкусный даже в свеже маринованном виде через час после нарезки, еще до обработки, поэтому настоятельно рекомендую приготовить не только на зиму, но и банку для того, чтобы съесть с картошечкой сразу – просто объедение! И аромат стоит умопомрачительный! Готовьте скорее! Также пробуйте вкуснейшие «Баклажаны с огурцами на зиму», Салат «Десятка»  на зиму.

РЕЦЕПТ салата «Кубанский»:

1 кг помидор

1 кг капусты

1 кг огурцов

1 кг  сладкого перца

500 г лука

500 г моркови

1,5 ст. л. соли или по вкусу

100-120 г сахара

150 мл уксуса 9%

250 мл растительного масла

Острый перец – по желанию

Без чеснока (традиционно)

20 горошин черного перца

10 лавровых листочков

КАК ГОТОВИТЬ салат «Кубанский»:

Изображение - Донской салат на зиму рецепты с капустой proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdonskoy-salat-na-zimu-recepty-s-kapustoy-86

1.Шинкуем капусту, добавляем соль из общей нормы, перемешиваем, обминаем руками, чтобы выделился сок.

2.Помидоры и огурцы нарезаем как на салат, лук –полукольцами, морковь и перец – соломкой.

3.Смешиваем все овощи, добавляем сахар, оставшуюся соль, растительное масло, лавровый лист, перец горошком и 13 часть уксуса  от общей  нормы.

Изображение - Донской салат на зиму рецепты с капустой proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdonskoy-salat-na-zimu-recepty-s-kapustoy-87

Оставляем зимний  салат примерно на 1 час,  появляется обалденный манящий аромат,  запах такой, что устоять не возможно, мы сразу  отобрали мисочку и умяли с картошечкой с тааким удовольствием! Такое объедение!

Изображение - Донской салат на зиму рецепты с капустой proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdonskoy-salat-na-zimu-recepty-s-kapustoy-88

4.Итак, ставим капустный салат на огонь, доводим до кипения (для ускорения процесса можно на время накрыть крышкой), кипятим  затем на небольшом огне 8 минут, добавляем уксус, перемешиваем очень аккуратно, потому овощи уже мягкие и через минуту можно начинать процесс закладки овощей в стерилизованные баночки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть, укутать пледом до полного остывания.

Изображение - Донской салат на зиму рецепты с капустой proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdonskoy-salat-na-zimu-recepty-s-kapustoy-89

Очень вкусный салат «Кубанский» на зиму  с капустой готов!

Изображение - Донской салат на зиму рецепты с капустой proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdonskoy-salat-na-zimu-recepty-s-kapustoy-85

Всем приятного аппетита!

Пишите комментарии!

Теперь можно посмотреть ВИДЕО РЕЦЕПТЫ:

   
СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ!  ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его

к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:

Донской салат является истинно казацким блюдом. Испокон веков существует классический рецепт приготовления, который бережно хранят и передают из поколения в поколение. Со временем этот простой, но оригинальный салат претерпел изменения, и сегодня существуют различные его модификации. Но прежним осталось то, что Донской салат до сих пор остается лучшей закуской к любому столу.

Салат Донской на зиму: рецепты

В основе салата лежат зеленые помидоры, поскольку Донская земля щедра на этот овощ вплоть до середины осени. Наверняка именно по этой причине и появился этот замечательный рецепт, который впоследствии стал видоизменяться. Каждая хозяйка наверняка имеет в арсенале именно тот вариант, который она находит наиболее предпочтительным для себя.

Иногда салат портит горчинка, присутствующая в зеленых помидорах. Но от нее можно избавиться, достаточно положить овощи в холодную воду на несколько часов. Итак, приступим к приготовлению Донского салата на зиму.

Классический рецепт

Лидирующее место среди всех заготовок Донского салата на зиму занимает классический рецепт. Именно он впитывает всю свежесть и аромат летних овощей. Этот салат на зиму хорош в качестве дополнения к разнообразным блюдам, окажется излюбленной самостоятельной закуской, он также станет украшением стола и не только будничного.

Читайте так же:  Салат чемпион с ветчиной рецепт

Классический рецепт приготовления подразумевает наличие таких продуктов:

  • Зеленых помидор и свежих огурцов в количестве по 2 кг.
  • Разноцветный сладкий перец – килограмм.
  • На 700 мл уксус 6% – большая ложка.
  • По вкусу кладутся сахар, соль, перец и лавровый лист.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как готовить:

  1. Все овощи тщательно промываются. Удаляются у помидоров плодоножки, у огурцов – кончики и кожура, у перцев убрать семена и плодоножки, лук очищается от кожуры.
  2. Болгарский перец с луком нарезаются кольцами. Помидоры разрезаются на 6 частей или ломтиками, если они маленькие или очень крупные. Огурцы измельчают дольками.
  3. Возьмите большую кастрюлю и сложите подготовленные компоненты, добавьте соль и сахар, перец и лавровый лист по вкусу. Оставьте салат для получения сока на 30 минут.
  4. Теперь настала очередь для подготовки банок для консервации на зиму. Их хорошо моют и стерилизуют, крышки варят две минуты. Через полчаса салат с получившимся соком раскладывают по банкам и ставят стерилизоваться на 20 минут (банки берутся 700 граммовые).
  5. Салат закатывают в горячем виде. Перед этой процедурой в каждую банку кладут по 1 большой ложке уксуса. Затем их ставят кверху дном и закрывают одеялом. В этом виде они стоят до остывания. Салат Донской по классическому рецепту на зиму можно отправлять в кладовку.

Салат Донской

Рецепт салата Донского с морковью

Этот рецепт очень простой, так как не требует стерилизации и наверняка придется по вкусу зимой всем членам семьи. Потребуются:

  • Сладкий перец, лук, красные помидоры и морковь берутся в количестве по половине килограмма.
  • Зеленые помидоры нужно взять 1,5 кг.
  • По вкусу добавляются сахар и соль.
  • Подсолнечное масло требуется в количестве 250 мл.

Рецепт приготовления без стерилизации:

Овощи моются, перец, морковь и лук очищаются. С помидоров удаляются плодоножки. Все режется полукольцами, а морковь и зрелые помидоры трутся на крупной терке. Все нужно сложить в большую емкость, размешать и поставить на медленный огонь на час для тушения. После закипания добавьте соль и сахар по вкусу. Подсолнечное масло вливается за 15 минут до готовности. Затем салат раскладывается по банкам и закатывается. Все, чудесный салат готов!

Рецепт салата Донского с огурцами

Этот салатик на зиму готовится быстро. У него потрясающий аромат лета, он обязательно придется по вкусу в холодное время года. Для приготовления нужно взять:

  • Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы – по 2 кг.
  • Болгарского перца понадобится 1,5 кг.
  • Пучок укропа.
  • Масло подсолнечное и уксус 9% – на 700 гр банки – по большой ложке.
  • По вкусу кладутся соль и перец.

Рецепт приготовления таков:

  1. Овощи хорошенько моются, удаляются плодоножки, огурцы очищаются от кожуры, у перцев удаляют семена. Последний ингредиент нарезается кольцами. Огурцы с помидорами шинкуются на дольки. Укроп мелко рубится. Все складывается в объемную емкость, добавляется перец и соль, оставляется на 30 минут до образования сока.
  2. Салат выкладывается в стерилизованные банки вместе с соком и ставится стерилизоваться на 20 минут. После этого добавляется уксус и растительное масло. Банки нужно закатать и поставить кверху дном в укутанном виде до остывания. После чего их переносят до зимы в место хранения. Приятного аппетита!

Рецепт салата Донского без болгарского перца

На зиму можно приготовить упрощенный вариант этой консервации. Он подходит для тех, кто не любит сладкий перец. Несмотря на отсутствие этого ингредиента салат ничем не уступает традиционным рецептам. Для приготовления понадобятся:

  • Помидоры бурого цвета – 350 грамм.
  • Огурцы свежие – 500 грамм.
  • Лука нужно взять 100 грамм.
  • Необходим 1 зубчик чеснока.
  • Укроп, хрен, специи, сахар, соль, уксус – по десертной ложке.

Как готовить:

  1. Овощи моются очищаются и нарезаются. Огурцы режутся кольцами, помидоры с луком измельчаются полукольцами. Все ингредиенты смешиваются.
  2. На дно стерилизованных банок кладется по дольке чеснока, немного укропа и хрена. Салат накладывается до половины банки, после чего кладутся специи. Можно взять гвоздику, кориандр, молотые перцы, лавровый лист. Далее, опустить сахар, соль, уксус, растительное масло. Затем вновь вернуться к закладыванию овощей.
  3. Банки заливаются кипятком и отправляются на стерилизацию в кастрюлю с кипятком на 10 минут. Вместо паровой бани можно прибегнуть к микроволновке. Там оставляем зимний салат на 4 минуты. Затем нужно закатать , перевернуть крышкой вниз и закрыть одеялом для остывания. Обычно этот процесс занимает 6 часов. Все, теперь переносим салат в место хранения до зимы.

Воду не наливайте до самого горлышка банки, поскольку растительное масло в процессе стерилизации может выплеснуться.

Рецепт салата Донского с капустой и перцем чили

Тем, кто уже попробовал классический рецепт Донского салата, наверняка захочет испытать новые ощущения и приготовить что-то другое. Одной из многочисленных вариаций является салат Донской с капустой.

Потребуются:

  • Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы – по 2 кг.
  • Кочан среднего размера белой капусты.
  • Зеленые и кислые яблоки нужно взять 1,5 кг.
  • Лука и болгарского перца потребуется по 1 кг.
  • Перец чили – 2 штуки.
  • Литр подсолнечного масла.
  • Укропа пучок.
  • Соли и перца возьмите по вкусу.

Как сделать салат на зиму:

  1. Овощи моются и очищаются. С огурцов снять кожицу, у помидор удалить плодоножки, перцы освободить от семян. Дольками порезать помидоры, огурцы и яблоки, лук с перцем измельчите кольцами, капусту нашинкуйте, перчик чили порежьте как можно мельче.
  2. Перемешайте все ингредиенты и сложите в казан, после чего влейте масло и тушите 1,5 часа на слабом огне. По вкусу добавьте соль и сахар. По прошествии этого времени салат Донской нужно закатать на зиму. По этому рецепту зимний салат изготавливается без стерилизации. Банки переворачиваются крышками вниз, а сами укутываются теплым одеялом до полного остывания. После чего переносится в место хранения.
Читайте так же:  Салаты из морской капусты рецепты с фото пошагово

Рецепт салата Донского с капустой и морковью

Этот зимний салат не требует дорогостоящих продуктов и готовится без стерилизации. Но вкус этого шедевра останется в памяти надолго!

Для приготовления нужно взять:

  • Зелено-бурые помидоры, свежие огурцы, морковь – по 2 кг.
  • Белокочанная капуста – кочан.
  • Болгарский перец – 4 кг.
  • По пучку возьмите укропа, петрушки, хрена, сельдерея.
  • Соли потребуется на 10 литров – 650 грамм.
  • По вкусу добавляется душистый перец.

Приготовление:

  1. Овощи моем зелень промываем, с огурцов снимаем кожицу. Помидоры режем дольками, из моркови формируем кружки, перец измельчаем полукольцами, капусту шинкуем достаточно мелко.
  2. В готовые простерилизованные банки кладем целые веточки зелени и душистый перец. После этого слоями выкладываем ингредиенты, заливаем рассолом и прикрываем крышками. Оставляем на 4 дня в теплом месте для закисания.
  3. После этого сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения, после чего пока он не остыл заливаем в банки, затем их закатываем и укутываем до остывания.

Рецепт салата Донского с капустой

Данная зимняя консервация не требует много продуктов и сноровки. Поэтому ее легко приготовить. Понадобятся:

  • Томаты зелено-бурые, огурцы свежие – по 2 кг.
  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Сладкого перца нужно взять 1,5 кг.
  • Пучок укропа.
  • Масло подсолнечное – немного.
  • Уксус 9% потребуется в количестве десертной ложки.
  • Соль и перец возьмите по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем и мнем руками для образования сока. Овощи промываем и режем привычным способом. У огурцов обрезаем плодоножки и режем на тонкие кружки. Красный перец измельчаем на ломтики. Замоченную зелень промываем и подсушиваем, после чего мелко рубим. Все компоненты зимнего салата перекладываем в кастрюлю, размешиваем и солим-перчим. После чего ждем 10 минут, чтобы образовался сок.
  2. Промываем с содой банки и стерилизуем их. В готовые емкости складываем смесь и ее сок. Ставим на 20 минут стерилизовать, не забудьте прикрыть крышками. Те, кто боится оставлять салат на зиму сырым, можно посоветовать прокипятить кастрюлю с ним в течение 1 минуты.
  3. По прошествии стерилизации в каждую банку добавляем уксус и кипящее масло.
  4. Банки можно укупоривать, переворачивать и накрывать одеялом для остывания, затем переносить в место хранения.

Итак, все рецепты Донского зимнего салата достаточно просты и не требуют много времени для приготовления. Попробуйте сначала закатать несколько баночек с консервацией, наверняка получите зимой благодарные слова от домочадцев.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного салата «Донского» на зиму

Изображение - Донской салат на зиму рецепты с капустой proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdonskoy-salat-na-zimu-recepty-s-kapustoy-100

2018-07-19

В 100 граммах готового блюда

Белков

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

(гр)

7 гр.

низкое

Калорий

(Ккал)

32 ккал.

низкое

Вариант 1. Классический рецепт салата «Донского» на зиму

Классический «Донской» салат – один из самых популярных рецептов заготовок. Закуска впитывает в себя аромат и свежесть летних овощей. Салат дополнит любое второе блюдо, либо может подаваться в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты

  • 2 килограмма зеленых помидоров;
  • по вкусу лаврового листа и перца горошком;
  • 2 килограмма огурцов свежих;
  • 150 г белого сахара;
  • килограмм сладкого перца;
  • 100 г соли крупного помола;
  • полкилограмма лука;
  • 120 мл столового уксуса.

Пошаговый рецепт салата «Донского» на зиму

Шаг 1:

Овощи вымыть. Луковицы очистить от шелухи и нашинковать тонкими перьями. Срезать с болгарских перцев плодоножки и удалить внутренности. Мякоть перца нарезать короткими полосками.

Шаг 2:

Помидоры помыть. Вырезать уплотнение у плодоножки. Измельчить томаты не слишком крупными ломтиками, разрезав каждый плод на восемь частей. Помыть огурцы, обрезать концы и измельчить овощ полукруглыми пластинами.

Шаг 3:

Измельченные овощи соединить в большой эмалированной кастрюле. Засыпать их сахаром и солью. Добавить горошины перца и лавровый лист. Размешать руками и оставить салат на три часа.

Шаг 4:

Наполнить стерилизованные банки салатом и залить его рассолом, оставшимся от овощей. Влить немного уксуса. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю, наполнив ее водой, чтобы уровень жидкости доходил до плечиков. Поставить на огонь и стерилизовать минут 20. Герметично укупорить крышками. Укрыть одеялом и оставить до полного охлаждения.

Благодаря минимальной термической обработке, овощи сохраняют максимум витаминов. Соблюдайте рекомендации по нарезке, чтобы закуска получилась красивой.

Вариант 2. Быстрый рецепт салата «Донского» на зиму

Простой и быстрый способ приготовления салата «Донского» на зиму. Достаточно иметь минимальный набор продуктов и совсем немного времени, чтобы зимой насладиться вкусом и ароматом летних овощей.

Ингредиенты

  • 700 г зеленых или бурых помидоров;
  • по вкусу пряностей;
  • килограмм свежих огурцов;
  • 50 г укропа свежего;
  • 200 г лука;
  • 30 мл масла рафинированного;
  • 2 зубка чеснока;
  • 30 мл уксуса 9-процентного;
  • 20 г соли крупной;
  • 50 г сахара белого.

Как быстро приготовить салат «Донской» на зиму

Шаг 1:

Свежие томаты помыть, вырезать места крепления плодоножки. Измельчить небольшими ломтиками. Огурцы вымыть, с двух сторон обрезать. Нарезать овощ тонкими полукружьями.

Шаг 2:

Очищенный лук ополоснуть и нашинковать тонкими перьями. Свежий укроп перебрать, помыть и обсушить. Мелко порубить зелень.

Шаг 3:

Овощи соединить в большом тазу. Добавить измельченную зелень. Перемешать чистыми руками.

Шаг 4:

Помыть банки раствором соды, ополоснуть и простерилизовать удобным для вас способом. На дно каждой банки положить по ломтику очищенного чеснока. Емкости заполнить овощной смесью наполовину. Приправить специями, полить маслом и уксусом. Заполнить банки доверху. В чайнике вскипятить воду. Залить ею овощи и стерилизовать емкости, поставив их на три минуту в мироволновку. Банки закатать, перевернуть и укрыть одеялом.

Чтобы избавить зеленые помидоры от горечи, замочите их на два часа в холодной воде. Банки с салатом можете стерилизовать в кастрюле с водой или микроволновой печи.

Вариант 3. Салат «Донской» на зиму с морковью

Салат не требует стерилизации, что значительно облегчает работу хозяйкам. Для приготовления используют зеленые и красные томаты, благодаря чему закуска получается яркой.

Читайте так же:  Салат цезарь рецепт анастасии скрипкиной

Ингредиенты

  • 60 г белого сахара;
  • полтора кг зеленых помидоров;
  • 30 г соли крупного помола;
  • полкилограмма красных свежих томатов;
  • ½ стак. уксуса 9-процентного;
  • по ½ кг сладкого перца и моркови;
  • 250 мл масла рафинированного.

Как приготовить

Шаг 1:

Красные томаты вымыть, обдать крутым кипятком и снять тонкую кожицу. Мякоть помидоров порежьте мелким кубиком, либо перебейте в блендере.

Шаг 2:

Морковь, предварительно очистив от кожуры, крупно натереть. Срезать с перцев хвостик и вынуть все внутренности. Нарезать овощ тонкими полосками. Освободить от шелухи луковицы и нашинковать тонкими полосками.

Шаг 3:

Зеленые помидоры помыть, срезать места крепления плодоножки. Томаты порезать небольшими ломтями. Соединить все овощи в широком эмалированном тазу, и поставить на огонь.

Шаг 4:

Как только смесь овощей вскипит, посыпать ее сахаром и солью. Тушить овощи, периодически размешивая, на медленном огне. Спустя четверть часа полить маслом и томить еще полчаса. Влить уксус, размешать и снять с плиты. Готовую закуску расфасовать по стерилизованным банкам, укупорить крышками, предварительно прокипятив их. Остудить в перевернутом виде, укутав одеялом.

Закуска будет смотреться эффектнее, если морковь измельчить на терке для приготовления корейских салатов. Заготовка должна охлаждаться очень медленно, поэтому ее нужно укутать теплой тканью.

Вариант 4. Салат «Донской» на зиму с хреном

Хрен добавит салату пикантности. Для приготовления используют овощи разных цветов, что делает закуску эффектной и яркой. Благодаря обилию овощей, салат получается полезным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • три литра фильтрованной воды;
  • килограмм зелено-бурых помидоров;
  • 200 г поваренной соли;
  • килограмм огурцов;
  • три листа хрена;
  • килограмм капусты белокочанной;
  • по 50 г укропа и петрушки;
  • килограмм моркови;
  • два кг красного и желтого перца сладкого.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистить морковку, вымыть ее и крупно натереть. Освободить от шелухи луковицы, ополоснуть их и покрошить тонкими перьями. Срезать с перцев хвостики и удалить семена и перегородки. Нашинковать овощ тонкими полосками. Огурцы и помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Капусту тонко покрошить.

Шаг 2:

Стеклянные емкости вымыть раствором соды, ополоснуть и простерилизовать. В каждую выложить листья хрена, веточки укропа, петрушки, предварительно промыв их.

Шаг 3:

Разложить по банкам овощи слоями. При этом последовательность значения не имеет. Вскипятить воду в сотейнике. Растворить в ней соль и кипятить рассол пять минут. Залить им овощи. Банки прикрыть крышками и оставить на трое суток. Затем слить рассол в кастрюлю, довести до кипения и варить пять минут. Залить овощи кипящей жидкостью. Закатать герметично крышками и остудить, перевернув и укутав в одеяло.

Вы можете закладывать овощи в банки на свое усмотрение. Главное, чтобы закуска выглядела красиво. Можно экспериментировать, добавляя те или иные пряности.

Вариант 5. Салат «Донской» на зиму с яблоками и острым перцем

Салат по этому рецепту получается кисло-сладким, с легкой приятной острой ноткой. Овощи и фрукты, которые входят в состав закуски, сделают ее не только вкусной, но и полезной.

Ингредиенты

  • 50 г соли крупного помола;
  • килограмм капусты белокочанной;
  • 50 г свежего укропа;
  • килограмм зеленых или бурых помидоров;
  • стакан масла рафинированного;
  • килограмм свежих огурцов;
  • 50 г острого стручкового перца;
  • полкилограмма лука;
  • 750 г яблок кислых сортов;
  • 500 г сладкого перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть и нарезать ломтиками яблоки, удаляя семенные коробки и хвостики. Томаты помыть, срезать места крепления плодоножки и измельчить томаты дольками.

Шаг 2:

Вымытые огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими полукружьями. Капусту освободить от верхних листов и тонко нашинковать. С острых и сладких перцев срезать хвостики и покрошить их соломкой. Лук освободить от шелухи и измельчить тонкими перьями.

Шаг 3:

Все подготовленные овощи и яблоки сложить в большой широкий казан. Поставить на слабый нагрев. Полить содержимое маслом, посолить, добавить мелко нарубленный укроп и тушить, регулярно размешивая, часа полтора. Салат расфасовать по предварительно стерилизованным банкам. Укупорить герметично крышками и охладить, перевернув и укрыв пледом.

Салат не содержит уксуса, а это значит, что его можно давать даже детям.

Изображение - Донской салат на зиму рецепты с капустой proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdonskoy-salat-na-zimu-recepty-s-kapustoy-101

Сегодня, я хочу дать Вам рецепт, давно забытого, но многими любимого и обожаемого донского салата на зиму. Были времена, когда он продавался в наших магазинах, а сейчас его нет. Но это можно исправить, и приготовить самим донской салат из зеленых помидоров.

Особенность рецепта приготовления донского салата, заключается в том, что основным его ингредиентом являются зеленые помидоры. Все остальное можно добавлять по своему усмотрению. Ну, например: рецепт донского салата сделать с капустой, или приготовить донской салат на зиму с огурцами.

Возможно, Вам будут интересны эти рецепты:

  • Огуречная икра
  • Маринуем огурцы с помидорами в банках
  • Рецепт вкусного салата из свежей капусты…
  • Вкусный салат на зиму из огурцов с помидорами
  • Вкусное лечо из зеленых помидор!

Я Вам, мои дорогие хозяюшки, даю стандартный рецепт, а Вы уже можете сами, на свое усмотрение добавлять то, что считаете нужным. Вес добавляемых Вами продуктов, должен соответствовать весу, всех основных ингредиентов. А сейчас давайте посмотрим, как приготовить донской салат, и что нам для этого потребуется.

Донской салат без стерилизации

Рецепт донского салата на зиму без стерилизации:

  • зеленые помидоры — 5 кг., 
  • морковь — 1 кг.,
  • репчатый лук — 1 кг.,
  • болгарский перец (желательно красный) — 1 кг.,
  • сахарный песок — 0, 5 ст.,
  • столовый уксус 9% — 0, 5 л.,
  • подсолнечное масло (можно с запахом) — 250 гр.,
  • соль — 2-3 ст. л. (если мало, остальное по вкусу),
  • перец черный молотый (можно стручок свежего) — по вкусу.

Приготовление донского салата:

1. В первую очередь, как в принципе для приготовления любого овощного салата на зиму, овощи нужно подготовить, помыть, что нужно почистить.

Читайте так же:  Рецепт салат с крабовыми палочками рисом и кукурузой

Изображение - Донской салат на зиму рецепты с капустой proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdonskoy-salat-na-zimu-recepty-s-kapustoy-102

2. Для приготовления донского салата из зеленых помидор, берем большой эмалированный таз или такую же большую кастрюлю. Зеленые помидоры резать крупными кольцами и сразу же ссыпать в тазик.

3. Очищенный лук также нарезать крупными кольцами (1 см.), отправить в таз. Перец болгарский, очистить от семян, перегородок, нарезать кольцами, полукольцами, квадратами, как желаете и в тот же таз.

4. Морковь почистить, нарезать колечками, и как Вы догадываетесь отправить в таз.

5. Этот рецепт донской салат на зиму, я сделала с огурцами. Поэтому 1 кг. свежих огурцов помыть, нарезать кольцами и все туда же, складываем в тазик.

Затем все нарезанные овощи солим, перчим по своему вкусу, хорошо перемешиваем и оставляем наш донской салат на зиму с огурцами на 5-6 часов, для образования сока.

6. За это время необходимо будет приготовить для салата банки и крышки. Я, наш донской салат классический, раскладывала в литровые банки. Но можно в пол-литровые, шестьсот-граммовые, без разницы, какие имеются в наличии.

Банки и крышки промыть в содовом растворе. Банки ополоснуть, опрокинуть, чтобы стекла вода, затем простерилизовать (в микроволновке (4-5 минут), или над паром). Крышки прокипятить в содовой или слабосоленой воде 2-3 минуты.

7. Через 6 часов, образовавшийся сок, необходимо слить в отдельную кастрюльку. Добавить сахар, масло подсолнечное, уксус, перемешать. На медленном огне маринад довести до легкого кипения.

8. Готовый рассол для донского салата вылить в таз к овощам, перемешать, поставить на средний огонь, варить 30-35 минут с момента закипания. Готовность проверяйте по помидорам, как только зеленые помидоры станут мягкими,  все салат готов.

9. Салат донской на зиму без стерилизации, горячим разложить по банкам, закатать, перевернуть, укутать и остудить в таком положении. Хранится замечательно в домашних кладовых, это на всякий случай, у кого нет погреба.

Как Вам такой салат донской с огурцами? Я думаю, что он Вам очень понравится… А в зимнее время под рукой всегда будет, чудесная витаминная закуска! Кушайте с любым гарниром, и как самостоятельное блюдо, например с мясом. Приятного аппетита!

Sırala

Улетный САЛАТ НА ЗИМУ “Кубанский” с капустой и огурцами – полюбите сразу!Готовим с Ириной

Il əvvəl

Обязательно приготовьте такой салат если ни на зиму, то хотя бы как закуску – объедение! ▷Закуска из…

Салат Донской на Зиму. Выпуск №291Andrey Rostovskiy

Il əvvəl

Донской салат на зиму – очень вкусный! Два варианта! #салатдонской #салатдонскойназиму #донскойсалат.

Овощной салат на зиму “Кубанский”Ксюшина Кухня

Il əvvəl

Овощной салат на зиму “Кубанский” готовиться из самых доступных сезонных овощей. Яркий, вкусный и ароматный…

Овощной салат на зиму “Донской”Ксюшина Кухня

14 gün əvvəl

Овощной салат на зиму “Донской” – это ароматное и сочное блюдо, отличное дополнение к мясу, рыбе, птице, крупа…

Четыре Популярных Салата на Зиму без СтерилизацииГотовим с Ириной Хлебниковой

Ay əvvəl

Замечательные салаты на зиму – Кубанский, Донской, Десяточка и Овощное Ассорти. Попробуйте приготовить!…

Салат Донской ИЗУМРУДНЫЙ с Капустой на зиму. Готовьте побольше!Milenia Кулинарные Pецепты

16 gün əvvəl

Салат Донской ИЗУМРУДНЫЙ на зиму. И в праздники и в будни разлетается на ура ! Чудо салат с ароматом лета…

Салат ‘Донской’ на зимуКУШАТЬ ПОДАНО

Il əvvəl

Предлагаю вам приготовить салат “Донской” на зиму. В прошлом году делала этот салат для разнообразия, в этом…

Салат “Кубанский” с Капустой на ЗимуВкусные рецепты TV

Il əvvəl

Салат “Кубанский” с Капустой на Зиму Капуста белокочанная – 250 г; Морковь – 150 г; Перец болгарский сладкий…

👌НАСТОЯЩИЙ Донской салат.Как приготовить?(просто,быстро,вкусно)SVETIK Я Жизнь ПРЕКРАСНА

Il əvvəl

Благодарю за просмотры!!!! Заходите в гости ко мне на канал. Подписывайтесь. Что-бы не пропустить новые видео…

Салат ДОНСКОЙ на зиму. Хрустящие и ароматные овощи круглый год! Готовьте побольше!.Milenia Кулинарные Pецепты

18 gün əvvəl

Салат ДОНСКОЙ на зиму. Хрустящие и ароматные овощи круглый год! Этот салат готовится очень просто и быстро,…

Популярный ОВОЩНОЙ САЛАТ на Зиму КУБАНСКИЙ 🌟 Людмила ПоповаКУХНЯ. ВИДЕО РЕЦЕПТЫ

14 gün əvvəl

Сегодня готовлю овощной салат на зиму Кубанский. Если вы запасли кубанский салат на зиму, то у вас никогда…

УЛЕТНЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ. КУБАНСКИЙ САЛАТ НА ЗИМУ С КАПУСТОЙ И ОГУРЦАМИAnatoliy Kravchenko

19 gün əvvəl

Кубанский салат на зиму с капустой. Заготовки на зиму салат кубанский стерилизованный с огурцами. Как приго…

ХРУСТЯЩИЙ САЛАТ из КАПУСТЫ НА ЗИМУ. Для винегрета и просто так покушатьГотовим с Мариной Ломака

Ay əvvəl

РЕЦЕПТ НАПИСАН НИЖЕ ВСЕМ !!!! ВСЕМ !!! ВСЕМ !!! Напоминаю !!!! Когда Вы нажали кнопку ПОДПИСАТЬСЯ появляется ПОДПИ…

Салат из Капусты на зиму «Осенний» | Заготовки из овощейЕда на любой Вкус

Il əvvəl

Салат из капусты на зиму. Рецепт заготовки из овощей: капусты, баклажанов, огурцов, помидоров, перца, моркови…

Заготовка овощей Салат ‘Донской’ на зимуMore Salads

Ay əvvəl

Предлагаю вам приготовить салат “Донской” на зиму. В прошлом году делала этот салат для разнообразия, в этом…

Салат Охотничий на ЗимуГотовим с Ириной Хлебниковой

Ay əvvəl

Замечательный салат “Охотничий”. Попробуйте приготовить! 1 кг капусты 1 кг моркови 1 кг огурцов 1 кг болгарско…

Обалденный салат на зиму#Простой и вкусный рецепт#həftəbecər tutmasıЖизнь домохозяйки

Il əvvəl

В это м видео я заготавливаю салат из овощей на зиму,он в нашей семье один из любимых заготовок на зиму).Соот…

Заготовка овощей Салат ‘Кубанский’ с капустой на зимуMore Salads

2 ay əvvəl

Этот рецепт нашла в своей старой тетрадке под названием: “Салат “Кубанский” с капустой на зиму”. Этот салатик…

Любимый” салат на зиму,без стерилизации.Галина Андреева

Il əvvəl

Каждый год готовлю такой салат,этот рецепт очень нравится.Попробуйте,делается очень просто,а получается…

Читайте так же:  Салат с грибами и сайрой рецепт с фото

Салат из Огурцов и Капусты на Зиму. Выпуск №300Andrey Rostovskiy

Il əvvəl

Простой и очень вкусный салат из огурцов и капусты на зиму, немного острый – отличная закуска! #салатизогурц…

Салат «Кубанский» на зиму без стерилизацииВязание крючком с Ириной Булановой

Il əvvəl

белокочанная капуста – 1 кг., морковь – 1 кг., огурцы – 1 кг., помидоры – 1 кг., лук – 0,5 кг., болгарский перец…

Салат с капустой, огурцом и помидорами – рецепт на зиму в банкахВкусные рецепты

7 ay əvvəl

Салат с капустой, огурцом и помидорами – рецепт на зиму в банках Консервация продуктов популярна во всем…

🍒Салат “Осенний” из капусты на зиму!Готовим с Мариной Ломака

Il əvvəl

Как пользоваться ножом для капусты :azclip.net/video/ZYRtW5iN13o/video.html Вес овощей в чищеном виде. капуста 5 кг морковь…

Салат Дунайский. Заготовка на зиму.Alex Ono

3 il əvvəl

Салат Дунайский – очередная заготовка на зиму. Поможет существенно разнообразить Ваше меню в зимний период….

Обалденный салат “БАКЛАЖАНЫ С ОГУРЦАМИ на зиму”- по вкусу как ЛЕЧОГотовим с Ириной

Il əvvəl

ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ – очень рекомендую! И готовить просто! ▷Закуска из баклажан “КОБРА”(и на зиму) – гости…

Салат из капустыvillage life

6 gün əvvəl

Очень вкусный, витаминный салат на зиму… подпишись и не пропусти новое видео.

Салат кубанский с капустой на зиму рецептКулинарный мир

16 gün əvvəl

Предлагаю рецепт «Кубанского салата с капустой на зиму»- это разнообразие хрустящих овощей и ароматный,…

ОБАЛДЕННАЯ заготовка на зиму: салат из огурцов, помидор и лукаГотовим с Ириной

Ay əvvəl

Ну очень вкусный салат на зиму! Пробуйте! РЕЦЕПТ: на 4 литра 1,2 кг огурцов 800 г помидор 3 луковицы 4-5 шт перец…

Салат из капусты на зиму с перцем вкусный рецепт заготовкиНайди свой рецепт

2 il əvvəl

Как приготовить вкусный салат из капусты на зиму в банках с перцем без уксуса (Спонсор канала goo.gl/tpeyHE)….

Приготовление Донского салата на зимуЖдем урожая

Il əvvəl

Предлагаю рецепт приготовления Донского салата из помидоров и огурцов. Очень вкусный и ароматный салатик!…

Вкусный салат на зиму из зелёного помидораTajik Kelin

16 gün əvvəl

Добрый день дорогие друзья! У меня супер вкусный салат из зеленых помидоров. Кто еще так готовить?? Это мой…

Вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перцаРецепты для мультиварки

3 il əvvəl

В этом видеорецепте вы узнаете как приготовить вкусный овощной салат на зиму из помидоров, огурцов, болгарс…

САЛАТ ”ПЯТИМИНУТКА” на зиму, вкусней,чем лечоviktoria pelgonen

Il əvvəl

На 3 кг помидор: 1кг болгарского перца 0.5 кг лука 0.5 кг моркови 2 ст.л. соли 3 ст.л.сах.песка Лавровый лист,перец…

Экспресс рецепт oбалденного салата на зиму!!Съедается как семечки:)Просто вкусняшки

11 ay əvvəl

Капуста – 2 кг Болгарский перец – 5 шт, Лук – 5шт. Морковь – 5шт. Соль,перец по вкусу. Сахар -1 ст.(250…

Летний овощной салат на зиму из помидор и огурцов с перцем просто и вкусноНайди свой рецепт

Il əvvəl

Летний овощной салат на зиму из помидор и огурцов с перцем простой вкусный рецепт заготовки и консервирова…

Охотничий Салат на ЗимуВкусные рецепты TV

2 il əvvəl

Охотничий салат на зиму Капуста белокочанная 1 килограмм Морковь 1 килограмм Огурцы (крупные) 1 килограмм…

ЛУЧШИЙ САЛАТ НА ЗИМУ ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ! БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ!Урожайный огород

Il əvvəl

Интернет-магазин 7Семян – 7semyan.ru/ ******************************************************************* Заготовки на зиму делают многие…

Это то, что Вы искали! Зимой за уши не оттащишь от этого салата.Еда на любой Вкус

Ay əvvəl

Салат из огурцов на зиму – это отличный способ переработать даже переросшие огурчики, к тому же задействов…

Донской салат на зиму Пошаговые Рецепты Вкусных Блюд

2 il əvvəl

Донской салат на зиму.

ДОНСКОЙ САЛАТ НА ЗИМУ как приготовитьАлександра Буркова

11 gün əvvəl

В этом видео рассказываю о том, как я готовлю Донской салат на зиму))

Капустный салат на зимуКУШАТЬ ПОДАНО

23 gün əvvəl

Попробуйте сделать на очень вкусную заготовку – капустный салат на зиму. Он получается хрустящий, ароматный…

Салат Охотничий на Зиму. Выпуск №297Andrey Rostovskiy

Il əvvəl

Салат Охотничий или Кубанский на зиму – очень вкусный! #салатохотничий #салатохотничийназиму #салатназиму…

Вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца. Салат “БЕРЕГИСЬ ВОДКА”Кулинарная Книга

Il əvvəl

Внимание! Заготовки на зиму. Самый простой, но необычайно вкусный рецепт салата на зиму из любых удобных…

Помидоры по корейски на зиму! ВКУСНЕЙШАЯ заготовка и консервация салатаНайди свой рецепт

2 il əvvəl

Салат из красных помидор на зиму по корейски. Ингредиенты для заготовки помидор: Томаты 2 кг. Болгарский…

Лечо с огурцами заготовки на зимуПростые рецепты

Ay əvvəl

Сегодня будем готовить лечо с огурцами заготовки на зиму. Огурчики в лечо получаются хрустящими и в меру…

Перец Фаршированный Капустой на ЗимуГеннадий Карпинский

3 il əvvəl

Простой пошаговый рецепт фаршированного болгарского перца капустой на зиму из серии домашние заготовки…

Фасоль с овощами | Салат с фасолью на зиму | ЗаготовкиВкусный уголок.

2 il əvvəl

Фасоль с овощами. Салат с фасолью на зиму. Заготовка фасоли. Салат из фасоли с овощам – это полноценное втор…

Изображение - Донской салат на зиму рецепты с капустой chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here