Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото

Детальное описание: цветная капуста на зиму салат рецепты с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Чтобы в зимнее время на столе были блюда с овощами, мы с вами делаем различные заготовки. Цветную капусту консервируют не так часто, оно такая закуска отлично сочетается с мясом, рыбой и гарнирами.

Перед консервированием цветной капусты на зиму, она подвергается термической обработке. Овощ должен быть свежим, и без следов гниения. Если вы в этом году не выращивали этот плод, то его можно купить в любом продуктовом магазине и законсервировать.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-1

Я сделал подборку нескольких вкусных и простых рецептов капустного салата. Эта статья будет полезной для начинающих кулинаров, так как все способы приготовления сопровождаются пошаговыми фото. Поэтому вам будет удобно ориентироваться.

Салат из цветной капусты на зиму — пальчики оближешь

Если вам приелись соленые томаты и огурцы, то сделайте заготовку из цветной капусты. Такая закуска очень полезна, а также отлично сочетается с различными блюдами. Кроме того, овощ содержит минимум калорий, поэтому не навредит вашей фигуре.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-2

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • Пару стручков острого перчика;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст.л сахарного песка;
  • 3 ст.л пищевой соли;
  • 40 мл 9% столового уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление

Чтобы в процессе закатки не заглядывать постоянно в холодильник или шкафчик, сразу подготовим все необходимые продукты. Предварительно простерилизуем банки и металлические крышки.

Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-3

Затем соцветия необходимо отварить в кипятке в течение 3 минут. Помните, что лучше не доварить капусту, чем переварить ее. После этого овощи откидываем на сито, даем стечь лишней жидкости.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-4

У болгарского перца извлекаем семена и удаляем плодоножку. Овощи нарезаем кубиками среднего размера, как показано на фото ниже. Морковку очищаем, промываем под проточной водой и измельчаем на тонкие шайбы. При желании можете натереть ее на средней терке.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-5

На дно стерильной банки отправляем часто нарезанных овощей, затем на 1/3 заполняем отварной цветной капустой. Повторить слои еще раз. В каждую емкость добавляем лавровый лист и один небольшой перчик чили.

Для приготовления маринада ставим на плиту кастрюлю, вливаем в нее воду, добавляем сахар, соль, а также уксус. После закипания сразу же заливаем им закуску.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-6

Заготовку закручиваем стерильными металлическими крышками. Банки укутываем теплым полотенцем или одеялом. Когда они остынут, то отправляем их на хранение в прохладное место.

Заготовка из цветной капусты с помидорами и перцем

Если вы любите пикантную и полезную закуску, то этот рецепт вам обязательно понравится. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты. Такой салат на зиму поможет вам быстро подготовить ужин для всей семьи.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-7

Ингредиенты:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 1,5 кг томатов;
  • 200 г сладкого перца;
  • 80 г чеснока;
  • 200 г петрушки;
  • 200 г белого сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 ч.л уксусной эссенции.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-8

Приготовление

Для приготовления салата нам нужно нарезать тонкой соломкой перец, измельчить свежую петрушку, а цветную капусту разделить на соцветия. Томаты пропускаем через мясорубку, а чеснок через чеснокодавилку.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-9

На плиту ставим кастрюлю с подсоленной водой, и в течение 4-5 минут (не больше) отвариваем цветную капусту. Затем откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-10

На следующем этапе в кастрюле смешиваем все подготовленные продукты, сахар, соль, уксусную эссенцию и подсолнечное масло. Ставим емкость на конфорку.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-11

Когда овощная смесь закипит, то отправляем к ней отварную капусту и готовим около 15 минут.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-12

Сразу после приготовления распределяем закуску по стерильным банкам и закручиваем крышками. Заготовку оставляем до полного остывания, а затем убираем в погреб или холодильник.

Салат на зиму с цветной капустой: самый вкусный рецепт

Вы можете не делать много заготовок, но салат по этому рецепту приготовьте обязательно. Закуска получается не только очень вкусной, но и полезной для нашего организма.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-13

Ингредиенты:

  • 3 кг соцветий цветной капусты;
  • 3 морковки;
  • 3 острых перчика;
  • 4 головки чеснока;
  • 2 пучка петрушки;

Для рассола

  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 3 ст.л соли;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 1 стакан 9% уксуса.

Приготовление

Теперь в подготовленную емкость (не используйте алюминиевую тару) выкладываем слой кудрявой петрушки, которую предварительно нужно промыть холодной водой.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-14

Теперь очищаем чеснок, нарезаем его на тонкие кусочки. Отправляем следующим слоем в емкость.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-15

Морковку измельчаем на тонкие шайбы и добавляем к остальным продуктам.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-16

У острого перчика извлекаем все внутренности и нарезаем мелкими полукольцами. Выкладываем его следующим слоем нашего салата.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-17

Сверху выкладываем наш главный ингредиент – цветную капусту. Ее нужно будет залить рассолом и оставить под гнетом на одни сутки.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-18

Для приготовления рассола ставим на плиту кастрюлю с водой и добавляем все необходимые ингредиенты. После закипания сразу заливаем подготовленные овощи. Сверху укладываем тарелку и какой-либо груз, например банку с водой.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-19

По истечении 24 часов размешиваем салат и распределяем его по стерилизованным банкам, немного утрамбовывая. Не забываем заливать заготовку рассолом.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-20

Банки накрываем крышками, а затем стерилизуем в кастрюле в течение 20 минут после закипания воды.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-21

Остается закрутить крышки и вкусный салат готов. Обязательно воспользуйтесь этим способом консервирования овощей.

Рецепт заготовки из цветной капусты на зиму в банках

Давайте рассмотрим еще один очень простой способ приготовления салата. Вам понадобится всего несколько минут, и вкусная закуска будет дожидаться зимнего ужина. Этапы приготовления смотрите в видео:

Вам понадобится не более одного часа, чтобы заготовить вкусного салата. Это блюдо подходит не только для повседневного ужина, но и для украшения праздничного стола.

Закуска из цветной капусты без стерилизации

Если у вас нет времени, чтобы делать заготовки со стерилизацией, то могу предложить вам рецепт, в котором не требуется выполнять данную процедуру.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-22

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 750 г сладкого перца;
  • 450 г репчатого лука;
  • По 12 горошек черного и душистого перца;
  • 500 г сахарного песка;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 ст.л соли;
  • 300 мл столового уксуса;
  • 1 ч.л перца чили.

Приготовление

В первую очередь подготовим наш самый главный ингредиент. Для этого капусту достаточно просто помыть под проточной водой и разделить кочан на соцветия.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-23

Следующим шагом нарезаем тонкой соломкой болгарский перец, а репчатый лук на полукольца. Отправляем овощи в миску с капустой.

Читайте так же:  Рецепт крабового салата с яблоком и кукурузой

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-24

Все продукты перемешиваем, солим и откладываем на 5-6 часов.

Чтобы приготовить рассол нужно в кастрюлю с водой (2 литра) добавить перец чили, сахар и уксус. Доводим до кипения и снимаем с плиты.

В каждую стерилизованную банку добавляем по 3 горошины перца и лавровый лист. Закладываем настоявшиеся овощи и заливаем горячим маринадом.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-25

Теперь закручиваем крышки. Банки обязательно укутываем теплым пледом, чтобы заменить этим процесс пастеризации, и убираем салат остывать. Но помните, что для длительного хранения, закуску рекомендуется простерилизовать в кипящей воде.

Рецепт приготовления салата из цветной капусты на зиму с томатной пастой

В следующем рецепте мы будем использовать измельченные помидоры, но при желании можете заменить их обычной томатной пастой, но со свежими томатами вкус закуски намного лучше.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-26

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 150 г сладкого перца;
  • 600 г томатов;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • Лимонная кислота.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-27

Приготовление

Капусту разделяем на соцветия и заливаем водой на 2-3 минуты. Затем высушиваем на полотенце.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-28

В кастрюле доводим воду до кипения и на 1 минуту закидываем капустные соцветия. Чтобы овощ оставался белоснежным, в жидкость следует добавить маленькую щепотку лимонной кислоты.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-29

Помидоры промываем под проточной водой, а затем измельчаем в блендере или мясорубке. Если вы по каким-то причинам не используете помидоры, то для приготовления массы разведите томатную пасту в кипяченой воде.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-30

Болгарский перец очищаем от семян и промываем холодной водой. Нарезаем овощ на длинную соломку, как показано на фото ниже.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-31

В кастрюлю с томатной массой отправляем болгарский перец, измельченный чеснок и зелень. Все перемешиваем и ставим на плиту.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-32

Когда овощная смесь закипит, то убавляем огонь до минимума и добавляем в кастрюлю масло, соль и сахар.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-33

На следующем этапе добавляем подготовленные соцветия. Кастрюлю накрываем крышкой и готовим салат в течение получаса. За пару минут до готовности добавляем столовый уксус.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-34

Готовый салат распределяем по банкам, которые мы предварительно простерилизовали. Закручиваем крышки, закутываем заготовку теплым полотенцем и убираем в темное место.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-35

Закуску храните в погребе, кладовке или в холодильнике. До новогодних праздников она точно простоит.

Деликатесный салат из цветной капусты на зиму

В зимнее время года эта закуска станет настоящим деликатесом, без преувеличения. Салат получается вкусным и подходит ко многим блюдам. Процесс консервирования достаточно просто и под силу любой хозяйке.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-36

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 200 г болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 10 ст.л 9% столового уксуса;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 ст.л соли;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление

Помытые и свежие помидоры заливаем кипятком на пару минут, после чего аккуратно снимаем с них кожицу. Очищенные томаты пропускаем через мясорубку или соковыжималку.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-37

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем на средние кусочки.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-38

Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и промываем холодной водой.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-39

В кастрюлю отправляем перец, заливаем томатной смесью, добавляем масло, соль и сахар. Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-40

На следующем этапе отправляем в сотейник капустные соцветия, перемешиваем и после закипания варим в течение 20 минут. За 5 минут до готовности вливаем уксус, и добавляем чеснок и душистый перец при желании.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-41

Горячий салат сразу же раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и в перевернутом состоянии укутываем теплым одеялом.

Закуска из цветной капусты по-корейски

Еще один рецепт вкусного салата на зиму с пикантным вкусом. Как и предыдущие способы приготовления, этот вариант является очень простым, поэтому вы справитесь с консервированием заготовки.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-42

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты;
  • 3 морковки;
  • 1 пачка приправы для корейской моркови;
  • 3 горошины перца;
  • 1 лист лаврушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2,5 ст.л соли;
  • 4 ст.л сахара;
  • 4 ст.л 9% столового уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Приготовление

Капусту делим на маленькие соцветия, чтобы их было удобнее распределять по банкам. При наличии повреждений на овоще, их нужно срезать.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-43

Соцветия промываем холодной водой, а затем отправляем в кастрюлю с кипящей водой на пять минут.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-44

Очищенную морковь натираем на корейской терке. Если у вас нет такого инструмента, то овощ можно нарезать тонкой соломкой.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-45

Итак, все основные ингредиенты у нас подготовлены, теперь поставим кипятиться воду для приготовления маринада.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-46

Теперь поочередно закладываем в стерилизованные банки немного морковки, затем соцветия и повторяем слои несколько раз.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-47

В кипящую воду высыпаем корейскую приправу, нарезаем мелко чеснок, добавляем сахар, соль и душистый перец. Кипятим в течение 3 минут.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-48

Снимаем маринад с плиты, вливаем в него масло с уксусом и сразу заливаем им банки с овощами.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-49

Банки накрываем крышками, затем отправляем их в кастрюлю и заливаем горячей водой. Доводим жидкость до кипения и на медленном огне стерилизуем в течение получаса.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-50

Теперь плотно закручиваем крышки и вверх дном укутываем теплым полотенцем. Убираем в темное место до полного остывания.

Как видите, все рецепты заготовки салата на зиму очень простые. Даже если вы никогда не занимались консервированием, то у вас не возникнет сложностей с этой процедурой.

Если у вас есть оригинальные варианты приготовления закуски из цветной капусты, то можете поделиться ими в комментариях.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-51

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
27 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 14 / 0 / 86
Н83 / С0 / В17

Время приготовления: 30 д

Опубликовано: Валерия

Для этого разбираем цветную капусту на соцветия и хорошенько промываем. Затем моем морковь и режем кружками. Теперь берём болгарский перец, вырезаем из него семена и режем квадратиками. После этого очищаем лучок от шелухи. Теперь на дно вымытых банок кладём морковь, лук, перец и специи. Теперь очень плотно заполняем банки до верху соцветиями. Делаем маринад и доводим его до кипения. После этого банки заливаем кипятком, накрываем крышками и даём постоять 2-3 минуты.
Затем воду из банок сливаем и сразу же заливаем кипящим маринадом. Затем вливаем каплю уксусной эссенции и закатываем банки.

Похожие рецепты

Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде

Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу – если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

  • Читать полностью

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Как правильно варить цветную капусту?

Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…

  • Читать полностью

Как вкусно пожарить цветную капусту.

Чтобы цветная капуста получилась максимально вкусной, ее хорошо обжаривать в яйце с мукой. Для этого достаточно обвалять слегка отваренную капусту в муке, затем во взбитом яйце и жарить в горячем мас…

  • Читать полностью

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью
Читайте так же:  Салат оля ля рецепт с фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Цветная капуста – 28 ккал/100г
  • Гвоздика – 323 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Душистый перец – 263 ккал/100г

Калорийность продуктов: Цветная капуста, Морковь, Болгарский перец, Лук репчатый, Соль, Перец горошком, Душистый перец, Гвоздика, Лавровый лист, Сахар, Перец острый стручковый, Уксус, Вода

Это вы пробовали? Консервированный салат из цветной капусты, перца и помидоров. Простой и вкусный салат на зиму в банках. Заготовки из цветной капусты замечательно дополнят ваше меню в любое время года.

Шаг 1

Стеклянные банки промыть с пищевой содой, затем простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Металлические крышки прокипятить. Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-56

Шаг 2

Для приготовления салата надо использовать белоснежные крепкие, плотные соцветия цветной капусты. Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-57

Шаг 3

Соцветия капусты опустить в кипящую воду, довести до кипения. Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-58

Шаг 4

Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-59

Шаг 5

Помидоры положить на 1-2 минуты в кипяток, затем остудить. Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-60

Шаг 6

Перец очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками. Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-61

Шаг 7

Зелень петрушки покрошить. Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-62

Шаг 8

С остывших помидоров снять кожицу. Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-63

Шаг 9

С помощью погружного блендера измельчить помидоры в пюре. Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-64

Шаг 10

В пюре положить соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку, перец, растительное масло. Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-65

Шаг 11

Перемешать и довести до кипения. Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-66

Шаг 12

Осторожно опустить туда отварную капусту. Вновь дать закипеть и при медленном кипении проварить 10 минут. В конце приготовления влить столовый уксус. Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-67

Шаг 13

Горячую массу разложить по банкам и сразу закатать крышками. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита. Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-68

Цветная капуста относится к разряду тех овощей, которые одинаково хорошо зарекомендовали себя как в первых, вторых или закусочных блюдах, так и в различных видах консервации. Конечно, консервируют цветную капусту гораздо реже, чем традиционные огурцы-помидоры. Но если вы желаете удивить близких, то почему бы не освоить самые актуальные методы заготовки этого овоща на зиму.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-69

В материале собраны самые вкусные рецепты. Главной составляющей каждого станет сама цветная капуста. Она прекрасно сочетается с другими овощами: помидорами, перцем, морковкой. В качестве консерванта традиционно выступает уксус.

Салат из цветной капусты на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки

Привыкнув делать заготовки из огурцов, помидор, кабачков, многие хозяйки не догадываются, каким простым и вкусным является салат из цветной капусты на зиму, приготовленный с добавлением других овощей. Пусть предлагаемый рецепт с фото окажется приятным открытием для тех, кто любит достать зимой из кладовки баночку и порадовать семейство или удивить гостей.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-70

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Несколько головок цветной капусты: 1-1.5 кг
  • Томаты зрелые: около 1 кг
  • Разных цветов сладкий перец: 200-300 г
  • Морковь: 200-250 г
  • Чеснок: 50 г
  • Укроп, петрушка: по желанию
  • Сахар: 100 г
  • Соль: 50 г
  • Уксус столовый: 100-120 мл
  • Растительное масло: 200 г

Инструкция приготовления

  1. Рецепт салата на зиму из цветной капусты довольно простой. Главное подготовить овощи, банки. Стерилизация не требуется, что нравится хозяйкам, делающим постоянно заготовки. Сначала готовят саму капусту. Вилок разбирать на соцветия. Выбирать поврежденные части, отрезать ножки.

    Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-71

  2. Готовые части бросить в кипящую воду на 5 минут для баланширования. Откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода полностью стечет.

    Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-72

  3. Пора браться за морковь. После мытья, чистки от кожуры нарезать поперек кружочками. Толщина одного ломтика 2 – 3 мм.

    Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-73

  4. Помидоры чисто вымыть, удалить часть, где плод крепился к ветке. Разрезать на части и пропустить через крупную мясорубку или порезать мелко ножом.

    Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-74

  5. Перец освободить от плодоножки, разрезать вдоль, вымыть, очистить от семян. Подготовленные половинки порезать поперек полукольцами.

    Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-75

  6. Осталось порезать подготовленную и вымытую зелень.

    Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-76

  7. Разделить на зубья головки чеснока. Каждую дольку очистить, измельчить на досточке ножом.

    Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-77

  8. Все овощи кроме капусты поместить в глубокую кастрюлю, добавить зелень, соль, сахар, влить масло и поставить на плиту. На небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Как только овощная смесь станет бурлить, соединить массу с капустой. Кипятить 12 минут, затем добавить уксус и готовить еще 3 – 4 минуты.

    Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-78

  9. Горячим салат из цветной капусты расфасовать в подготовленные простерилизованные банки, объем которых 0,5 – 0,7 л. Закатать заготовки, перевернуть вверх дном, поставив на крышку. Укутать полотенцем или теплой шубкой.

    Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-79

  10. Остывший салат спустя 10 – 11 часов можно выносить на хранение в погреб или ставить в холодильник, кладовку. Осталось ждать зиму, чтобы попробовать заготовку, вкусную, полезную, а потом поделиться рецептом с подружками.

    Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-70

Вкусная маринованная цветная капуста на зиму

Самый простой способ среди закаток – это маринование. Капуста получается очень вкусной, хрустящей, достойной заменой маринованным огурчикам. По этому рецепту она закатывается вместе с другими овощами. Получается еще вкуснее и красивее.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета).
  • Морковь – 1 шт. (большого размера или несколько маленьких).

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист, острый перец.
  • Соль и сахар – по 3 ст. л.
  • Уксус – 40 мл (при концентрации 9%).

Алгоритм действий:

  1. Капусту цветную разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
  2. Предварительно соцветия отварить – опустить в кипяток, проварить 3 минуты, переложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Это время потратить на чистку и нарезку овощей. Резать перец – кусочками, морковь – кружками.
  4. Стерилизовать емкости. На дно каждой уложить немного перца и моркови, затем слой капусты, операцию повторить. Сверху сладкий перец.
  5. Приготовить маринад. Воду по норме довести до кипения, всыпать сахар с солью, положить лавр и перец. Когда маринад еще раз закипит, влить уксус.
  6. Ароматным маринадом залить подготовленные овощи. Укупорить.

Такая капуста красиво смотрится в банке, имеет тонкий привкус болгарского перца!

Как сделать цветную капусту на зиму по-корейски

Рецепты приготовления овощей по-корейски стали особенно популярны в последние годы. Теперь хозяйки предлагают таким способом закатывать и цветную капусту. Тогда зимние праздники будут проходить «на ура!» – нужно только приготовить мясо и подать к нему, выложив на красивое блюдо, острую и хрустящую цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.

Для маринада:

  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус – 0,5 ст. (можно чуть меньше).
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Специи для корейской моркови – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. По традиции, кочан капусты разделить, части должны быть небольшими. Бланшировать капустные соцветия в горячей воде 2-3 минуты. Воду слить. Капусту переложить в эмалированную кастрюлю для маринования.
  2. В отдельной емкости приготовить сам маринад: в воду положить все ингредиенты, оставив уксус. После кипячения (5 минут) влить уксус. Пока рассол горячий, залить им капусту. Сюда же добавить раздавленный чеснок.
  3. Всыпать в емкость тертую морковь (измельчить с помощью корейской терки), перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 5 часов для маринования.
  4. Разложить заготовку в стеклянные емкости объемом пол-литра.
  5. Банки стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, 10 минут достаточно. Укупорить, утром переставить в холодное место.
Читайте так же:  Салат из чечевицы рецепты

Острая маринованная капуста с морковью и чесноком значительно украсит стол и обогатит рацион домочадцев!

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-81

Очень вкусная цветная капуста с помидорами на зиму

Цветная капуста на самом деле очень бледная на вид, но она очень красиво выглядит в закатках, если к ней добавить каких-нибудь ярких овощей – моркови или перца. В следующем рецепте в дуэте с капустой выступают помидоры сорта «Черри».

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Помидоры, сорт «Черри» – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укроп в зонтиках (1 шт. на баночку).
  • Лавр.
  • Уксусная эссенция (70%) – ½ ч. л. на каждую банку 1,5 литра.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Семена горчицы – 1 ст. л.
  • Вода – 1 л.

Алгоритм действий:

  1. Овощи промыть, капусту разделить, соцветия сложить в миску.
  2. Банки стерилизовать. На дно каждой отправить лавр и зонтик укропа. Добавить нарезанный зубок чеснока.
  3. Поочередно выкладывать капусту и помидоры до заполнения емкостей.
  4. Вскипятить воду, залить банки. Выдержать 20 минут.
  5. Слить, приготовить маринад. Вскипятить воду с солью и сахаром. Всыпать семена горчицы.
  6. Маринад разлить в горячем виде, в конце влить уксусную эссенцию.
  7. Стерилизовать в кипятке дополнительно не нужно, но накрыть старым одеялом не помешает.

Крошечные соцветия капусты и маленькие помидоры создают впечатление, что блюдо приготовлено для фантастических гостей-лилипутов из повести Джонатана Свифта, дегустаторы обязательно оценят это.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-82

Консервация цветной капусты на зиму в банках без стерилизации

Не всегда, когда есть необходимость дополнительной стерилизации в горячей воде, хозяйки решаются брать рецепт на вооружение. Действительно, зачем усложнять себе жизнь, тем более что цветная капуста и так прекрасно стерилизуется во время приготовления. Дополнительно ее нужно бланшировать в кипятке, но этот процесс намного проще, чем последующая стерилизация хрупких банок.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг (или чуть больше).
  • Морковь свежая – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Лавр – 1 лист на банку.
  • Зонтики укропа – 1 шт. на банку.
  • Острый перец (стручок).

Для маринада:

  • Уксус (9%).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 1 литр.

Алгоритм действий:

  1. Капусту и морковь промыть. Кочан разделить на аккуратные соцветия. Морковь натереть.
  2. Банки стерилизовать над паром. В каждую на дно положить промытый укропный зонтик, лавр и кусочек острого перца. Добавить нарезанный зубок чеснока.
  3. Уложить капусту, оставив немного места для моркови. Выложить морковь. Залить кипятком на 20 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром. На финишной прямой влить уксус, снять с огня.
  5. Горячим залить в банки. Укупорить. Дополнительно укутать.

Осенью или зимой капуста поможет быстро обогатить рацион семьи витаминами, полезными минералами, да и вкус у нее отменный.

Заготовка ассорти с цветной капустой на зиму – заготовка с овощами

По следующему рецепту в состав привычной уже «группы» из огурцов и помидоров вошли соцветия цветной капусты. Результат радует, маленькие соцветия выглядят очень эстетично.

Ингредиенты для емкости в 3 литра:

  • Капуста цветная – 6-8 крупных соцветий (или больше).
  • Огурцы свежие – 8 шт.
  • Помидоры свежие – 4-6 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Хрен – 1 лист.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Гвоздика, перец-горошек.
  • Уксус – 1-2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи (как всегда, промыть, почистить). Цветную капусту разобрать по соцветиям. Сладкий перец нарезать. Огурцы и помидоры оставить целыми.
  2. На дно банки – лист хрена, чеснок, зонтик укропа. Выставить огурцы вертикально. Положить помидоры и перец. Заполнить банку до горлышка капустными соцветиями.
  3. Залить кипятком. Пусть постоит 15 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, сделать маринад, добавив уксус либо в конце варки в маринад, либо в конце заливки прямо в банку.

Удобнее заготавливать в литровых банках или еще меньшего объема. Трехлитровая банка требует либо дополнительной стерилизации в горячей воде 20 минут. Либо еще однократного заливания и сливания кипятка.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-83

Цветная капуста на зиму в томате

Цветная капуста отлично ладит с различными овощами, в том числе и с помидорами. По следующему рецепту из спелых, мясистых помидор готовится томатная паста, которая и становится заливкой для капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 2,5 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л. (но с горкой).
  • Вода –1/2 ст.

Алгоритм действий:

  1. Помидоры промыть, нарезать произвольно, но мелко. Положить в кастрюлю. Влить воду, тушить. Получившееся пюре дополнительно протереть через сито, удалить кожицу.
  2. Капусту поделить на маленькие соцветия. Залить соленой водой. Промыть.
  3. Из томатного пюре сделать маринад, добавив сахарный песок, соль, растительное масло. Вскипятить.
  4. В этот ароматный маринад положить капустные соцветия. Проварить 5 минут, влить уксус.
  5. Переложить капусту в банки, уже стерилизованные, слегка утрамбовать.
  6. Залить томатным маринадом. Укупорить, укутать.

Капуста приобретает приятный розоватый оттенок, маринад можно использовать для приготовления борща или легкого овощного супа.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-84

Как приготовить огурцы с цветной капустой на зиму

Маринованные огурцы настолько всем приелись, что многие хозяйки ищут оригинальные сочетания заготовок с другими ингредиентами. Один из новомодных рецептов объединяет огурцы и цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2,5 кг.
  • Капуста цветная – 1 небольшой кочан.
  • Стручок горького перца.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Гвоздика и перец-горошек, лавр, укропные зонтики и листья смородины.

Для маринада (на каждую 3-литровую банку):

  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 75 гр.
  • Уксус – 75 гр.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Отрезать кончики. Этой порции овощей хватит для 2-х банок.
  2. Сами емкости стерилизовать на пару. На дно положить ароматные листья, приправы, чеснок, зонтики укропа. Горький перец порезать кольцами, также уложить на дно.
  3. Поставить ряд огурцов вертикально, выложить часть цветной капусты, промытой и разобранной на соцветия. Положить ряд огурцов, до верха банку заполнить соцветиями.
  4. Залить кипятком. Через 10 минут слить ароматную воду в кастрюлю для приготовления маринада.
  5. Но банки еще раз залить (другим) кипятком, через 10 минут его слить в раковину.
  6. Маринад готовить просто – вскипятить с солью, сахаром. Уксус лить под крышку. Мгновенно укупорить.

Хорошо бы зима приходила поскорее, чтобы можно было начать дегустацию вкусной продукции, приготовленной собственными руками.

Как закрыть хрустящую цветную капусту на зиму

Популярность цветной капусты возрастает, она с успехом заменяет привычные закатки, радует приятным хрустящим вкусом, хорошо сочетается с другими овощами. Существует много рецептов приготовления, один из них предлагает «компанию» из капусты, перца и моркови.

Ингредиенты (расчет – 3 банки емкостью один литр):

  • Капуста цветная – 2 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Перец острый – 3 маленьких стручка.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.

Для маринада:

  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л. (без горки).
  • Вода – 2 л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
Читайте так же:  Салат из свежих овощей рецепт с фото

Алгоритм действий:

  1. Овощи почистить, вымыть. Нарезать: перец в виде полосок, морковь – кружков.
  2. Цветную капусту поделить на соцветия, ее отварить – 3 минуты, воду посолить.
  3. Маринад готовить из воды, соли, сахара. Уксус влить в последнюю секунду.
  4. Банки стерилизовать. Уложить овощное ассорти. Залить маринадом с уксусом, закатать.

Очень-очень вкусный рецепт, а еще полезный и красивый!

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-85

Как заморозить цветную капусту на зиму

Для самых ленивых хозяек рецепт замораживания капусты. Зимой ее можно добавлять в салаты и оладьи, обжаривать, варить борщи.

Ингредиенты:

  • Капуста – сколько есть.
  • Вода и соль (расчет 1 л. воды и 1 ст. л. соли).

Алгоритм действий:

  1. Капусту промыть, разобрать.
  2. Отправить бланшироваться в соленый кипяток. 5 минут в кипятке и на сито, полностью охладить.
  3. Разложить по емкостям или пакетам. Отправить на заморозку.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-86

Советы и рекомендации

Цветная капуста хороша не только летом, но и зимой. Основные правила следующие:

  1. Капусту разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
  2. Бланшировать в горячей воде, так, всплывут мелкие насекомые, прячущиеся внутри соцветий, и капуста прогреется.
  3. Начинающим хозяйкам рекомендуется использовать рецепты без дополнительной стерилизации.
  4. Заготавливать можно в емкостях разного объема: для больших семейств можно брать 3-литровые банки, для маленьких идеальные – литровые и пол-литровые.

Можно экспериментировать, сочетая капусту с разными овощами и получая красивые, сытные и полезные заготовки.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-89

Опубликовано: 10.10.2015
Разместил: АнюткаM
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Всегда хотели попробовать на вкус цветы? Для этого вовсе необязательно покупать дорогостоящее варенье из лепестков роз, просто приготовьте цветную капусту! У этого овоща развитые соцветия, по-другому — цветки. Но цветная капуста нравится хозяйкам не только поэтому, ведь она может подаваться как отдельное блюдо, закуска или гарнир. Некоторые употребляют ее даже сырой, говорят, так витаминов больше сохраняется. А в сезон урожая нельзя не воспользоваться возможностью сделать вкусные зимние заготовки, используя цветную капусту. Предлагаем вам заготовить зимний салат из цветной капусты. Блюдо можно употреблять сразу после приготовления или оставляем для длительного хранения.

Заготовленная впрок цветная капуста придется по вкусу любителям солененького. Закуска готовится быстро, получается яркое, вкусное, сытное и насыщенное блюдо. К тому же, такие заготовки можно подать к столу, когда совсем нет времени на готовку — просто красиво выложить на тарелку в холодном виде, можно разогреть. Кстати, посмотрите один из вариантов приготовления салата с цветной капустой на зиму, который мы предлагали в прошлый раз. Заготовив впрок несколько баночек с салатом из цветной капусты на зиму, вы всегда сможете разнообразить зимнее меню аппетитной и питательной закуской. Гармоничное сочетание ингредиентов будет расходиться на ура и в праздничное, и в повседневное застолье. Засоленную цветную капусту на зиму готовить просто, результат получается — просто пальчики оближешь!

Подготавливаем ингредиенты:

– цветная капуста — 1 кг,- морковка — 1/2 кг,- сладкий красный перец — 1/2 кг,- лук репчатый — 1/2 кг,- помидоры — 1 1/2 кг,- масло растительное — 150 мл,- сахарный песок — 150 г,- соль — 1,5 ст. л.,- уксус — 100 мл,- специи по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:



Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-90


Отделяем соцветия цветной капусты друг от друга и хорошенько моем под проточной водой.
Варим капустные соцветия во вскипевшей воде около 5-ти мин, но не больше.
Режем соломкой перец.
Измельчаем морковь тоже соломкой.
Нарезаем лук полукольцами. Чтобы не заплакать — как можно чаще подставляем нож под струю холодной воды.
Нарезаем помидоры на дольки.
Откидываем соцветия на дуршлаг, ждем, пока стекает вода.

Доводим до кипения растительное масло, добавляем к нему сахара, соли, уксуса. В получившуюся подливку закладываем приготовленные овощи, кроме капусты, варим так примерно 10 минут.

Добавляем капусту и оставляем на небольшом огне еще около 10-ти мин.

Помещаем салат из цветной капусты внутрь простерилизованных банок, закрываем крышками на зиму.

Переворачиваем банки, укутываем до полного остывания.

Салат из цветной капусты на зиму готов. Приятного аппетита!

Старинская Леся

Так же рекомендуем приготовить

салат из кабачков на зиму

.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fcvetnaya-kapusta-na-zimu-salat-recepty-s-foto-91

Салаты из цветной капусты – заготовка не частая, но зато очень вкусная и интересная. Овощ прекрасно дружит с другими овощами, они хорошо уживаются в банке и зимой обязательно порадуют вкусом.

Салат из цветной капусты на зиму – общие принципы приготовления

Как и для других блюд, для зимних заготовок капусту нужно отваривать, но совсем чуть-чуть. В большинстве рецептур указано 2 минутки. В процессе последующей обработки овощ дойдет до нужного состояния. Далее соцветия смешивают с другими овощами, специями.

Салаты из цветной капусты проваривают или заливают маринадами, может использоваться томатный сок. Кроме соли, в заливку добавляют сахар, уксус, специи. Многие заготовки требуют дополнительной стерилизации.

Салат из цветной капусты на зиму с помидорами и морковью

Вариант очень яркого и витаминного салата с цветной капустой и другими овощами. Заготовка очень простая, но при этом получается вкусной и питательной.

Ингредиенты

•    900 г помидоров;

•    1,5 кг капусты цветной;

•    300 г моркови;

•    чеснока 1 головка;

•    90 граммов сахара;

•    30 мл уксуса;

•    0,045 кг соли;

•    180 мл рас. масла;

•    2 перца;

•    2 пучка зелени укропа или петрушки.

Приготовление

1.    Замачиваем капусту на полчаса в подсоленной воде, чтобы избавиться от жучков, которые могут быть внутри. Затем кочан разбираем по соцветиям, опускаем их в кипяток, отвариваем 2 минуты после закипания.

2.    В большую кастрюлю наливаем масло, ставим на плиту.

3.    Соломкой нарезаем капусту, закидываем в масло, начинаем жарить.

4.    Следом забрасываем порезанный болгарский перчик, жарим вместе минуты три.

5.    Добавляем отваренную ранее капусту, держим на огне пять минут.

6.    Натираем помидоры, добавляем к ним соль и уксус, засыпаем 100 граммов сахара. Уксус используется столовый.

7.    Заливаем овощи в кастрюле подготовленной томатной заправкой. Доводим салат до кипения, убираем огонь. Томим 10 минут.

8.    Рубим чеснок и промытую, перебранную зелень. Выкладываем в заготовку. Размешиваем. Тушим на маленьком огне еще 10 минут.

9.    Пока салат варится, стерилизуем банки с крышками.

10.    Раскладываем горячую заготовку из цветной капусты в банки, закручиваем.

Салат из цветной капусты на зиму с рисом

Рецепт популярного салата из цветной капусты с рисом, который отличается сытность и насыщенным вкусом. Желательно использовать длинный рис, заготовка с ним получается вкусней и аккуратней.

Ингредиенты

•    1,5 кг капусты цветной;

•    250 г сухого риса;

•    1,5 кг спелых томатов;

•    500 г морковки;

•    пара зубчиков чеснока;

•    170 г масла;

•    30 г сахара;

•    2-3 ложки соли;

•    300 г перца;

•    50 г уксуса.

Приготовление

1.    Капусту вымачиваем, разбираем на кусочки, бланшируем отдельно от других продуктов в кипятке 3 минутки.

2.    Рис нужно промыть несколько раз, отварить до полуготовности, освободить от жидкости.

3.    Выливаем масло в казан или в чистую кастрюльку, выкладываем натертую морковку, обжариваем.

4.    Помидоры вместе с болгарским перцем перекручиваем через мясорубку, выливаем к морковке.

5.    Выдавливаем чеснок, кидаем соль и сахар.

6.    Добавляем капусту вместе с рисом.

Читайте так же:  Салат крабовый с яблоками рецепт

7.    Все хорошо размешиваем, варим салат 20 минут.

8.    Пробуем, при необходимости добавляем еще соль. Заправляем заготовку уксусом, размешиваем. Варим еще четверть часа.

9.    Раскладываем рисовый салат с капустой в стерильные баночки, закупориваем.

Салат из цветной капусты на зиму по-корейски

Как и положено всем корейским закускам, для этого салата характерен яркий вкус и необыкновенный аромат. Салат с маринадом и дополнительной стерилизацией.

Ингредиенты

•    1 кг подготовленных соцветий;

•    по 300 г моркови и перчика;

•    100 г чеснока;

•    1 острый перец.

Маринад:

•    сахара 0,08 кг;

•    120 мл масла;

•    1 ложка с горкой соли;

•    уксуса столового 0,09 л;

•    650 г воды.

Специи: кориандр, горошки перца, мускатный орех, гвоздика.

Приготовление

1.    Разбираем соцветия, промываем. Закладываем в кипящую воду, ее должно быть не меньше 2,5 литров, подсолим и варим 2 минутки. Вынимаем шумовкой, остужаем.

2.    Остывшую капусту нужно разделить на мелкие соцветия для салата, чтобы кусочки укладывались как можно плотнее в баночки.

3.    Очищаем морковки, трем соломкой на специальной терке. Аналогичной соломкой нарезаем сладкие перцы. Острый стручок крошим как можно мельче, чтобы он равномернее распределился в салате.

4.    Очищаем чеснок, режем пластинками или рубим мелко, в этой закуске размер не принципиален.

5.    Смешиваем морковь, перец сладкий и острый, чеснок. Добавляем специи, кориандра и мускатного ореха по 0,5 ч. л., кидаем несколько горошинок перца и одну измельченную гвоздику. Растираем овощи руками со специями.

6.    Теперь добавляем капусту, размешиваем аккуратно, чтобы не повредить соцветия.

7.    Укладываем салат в стерильные баночки.

8.    Из указанных продуктов варим маринад. Так как капуста отваривалась в подсоленной воде, соли нужна всего одна ложка, но с горкой.

9.    Заливаем кипящим маринадом салат в банках, накрываем сверху крышечками.

10.    Устанавливаем в кастрюлю на салфетку, заливаем в нее воду.

11.    Включаем плиту, стерилизуем салат с цветной капустой десять минут.

12.    Поочередно вынимаем баночки, укупориваем.

Салат из цветной капусты на зиму с перцем и луком

Рецепт простой в приготовлении заготовки. Для этого салата из капусты лучше использовать спелый и яркий болгарский перец, закуска получится красивее и будет поднимать настроение. Лук можно использовать белый или красный, сиреневый.

Ингредиенты

•    2 кг капусты цветной;

•    0,5 кг лука;

•    0,75 кг перца;

•    3 листа лавра;

•    10-15 горошинок душистого перчика.

Маринад:

•    1,3 литра воды;

•    2,5 ложки соли;

•    170 мл уксуса 9%;

•    180 мл масла.

Приготовление

1.    Бланшируем крупные соцветия капусты в кипятке. Остужаем, разбираем на мелкие кусочки, при необходимости используем ножик.

2.    Очищенные головки лука нарезаем соломкой, но тоненько.

Перец освобождаем от плодоножек и семян, режем соломкой, но не мелко.

3.    Соединяем перец с луком, мнем руками, добавляем к ним отварные соцветия.

4.    Отдельно варим маринад. Смешиваем сразу все, кипятим пару минут.

5.    На дно баночек кладем кусочек лаврового листа, с ним важно не переборщить. В противном случае у заготовки будет чересчур выраженный вкус лавра и может появиться горчинка.

6.    Кидаем по несколько горошинок перца.

7.    Укладываем плотненько смесь из овощей.

8.    Заливаем кипящим маринадом, ставим в кастрюлю для стерилизации, добавляем горячую воду. Не забываем на дно кастрюли уложить ткань, иначе банки могут лопнуть.

9.    Стерилизуем 0,5 банки 10 минут. Если используются баночки по 0,7 и 1 л, то 12 и 15 минут соответственно.

Салат из цветной капусты на зиму в томатном соусе

Основными ингредиентами этого салата являются: капуста, перец и чеснок. Но насыщенный вкус заготовке дает томатная заливка. Для нее нужно использовать спелые и мясистые помидоры.

Ингредиенты

•    2 кг капусты (подготовленные соцветия);

•    2 кг томатов;

•    150 мл уксуса 6%;

•    100 мл масла;

•    50 г чеснока;

•    80 г сахара;

•    250 г перца болгарского;

•    2 ложки соли (с бугорком).

Приготовление

1.    Бланшируем соцветия в кипятке пару минут. Вынимаем, остужаем.

2.    Кастрюлю с огня не снимаем. Опускаем в нее надрезанные помидоры (на несколько секунд), но не все, частями, вынимаем и сразу охлаждаем в ледяной воде. Снимаем с томатов шкурку, измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.

3.    Смешиваем томатный сок с сахаром, молью, маслом, уксусом.  Ставим на плиту, варим после закипания 5 минут. На поверхности будет появляться пенка, которую нужно снимать.

4.    Режем перец произвольными кусочками, но не мелко. Чеснок режем на пластиночки.

5.    Смешиваем капусту с перцем и чесноком, раскладываем в баночки. Плотно набивать не нужно, чтобы оставалось место для томатной заливки.

6.    Заливаем маринад из томата.

7.    Ставим баночки стерилизоваться, полулитровым достаточно десяти минут. Литровые выдерживаем пятнадцать.

Салат из цветной капусты на зиму с кабачками

Кабачки замечательно сочетаются с цветной капустой в зимних заготовках. Салат, приготовленный по этому рецепту, получается легкий, ароматный и вкусный.

Ингредиенты

•    1 кг соцветий капусты;

•    400 г кабачка;

•    1 морковка;

•    соли две ст. л.;

•    три горошинки перчика;

•    сахара четыре ст. л.;

•    2 ст. л. уксуса;

•    зелень.

Приготовление

1.    Разбираем мелкими соцветиями кочан. Молоденький кабачок режем так, чтобы он был схож с кусочками капусты по размеру.

2.    Очищаем морковь, режем кружочками.

3.    Укладываем в стерильные банки все ингредиенты салата, включая промытую зелень. Можно закладывать веточки целиком, рубить не нужно.

4.    Заливаем продукты под горлышко кипятком, накрываем, оставляем на десять минут.

5.    Сливаем всю жидкость в кастрюлю. Нужно сделать так, чтобы в банках ничего не оставалось, можно воспользоваться специальной крышкой с дырочками.

6.    Добавляем в слитую воду соль с сахаром, уксус, горошинки перца, кипятим не меньше двух минут. Уксус 9%.

7.    Заливаем кипящей смесью салат, укупориваем банки. Медленно остужаем 1-2 дня под тепленьким одеялом. После этого отправляем банки в прохладную кладовку либо в подвал.

Салат из цветной капусты на зиму – полезные советы и хитрости

•    Для зимних заготовок соцветия капусты лучше немного не доварить, чем переварить. Так они максимально сохранят свою форму, салат будет выглядеть привлекательно.

•    Отваривать капусту в кипятке лучше целиком или крупными соцветиями. Затем кусочки можно остудить и порезать аккуратными, красивыми пучками.

•    Вместо столового уксуса в салаты из цветной капусты можно заливать яблочный продукт, но важно правильно рассчитать концентрацию кислоты, чтобы заготовка сохранилась.

•    Цветная капуста очень любит специи и они уместны в зимних заготовках. В салаты можно добавлять любые корейские смеси, пряности, имбирь, все виды перца. Закуски от этого получатся еще вкуснее.

Изображение - Цветная капуста на зиму салат рецепты с фото chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here